X



ゲームでよくあるが現実では殆どないこと2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 01:01:04.32ID:QOHipnKI0
ゲームではよくあるけど、現実ではほとんどないであろうことを挙げるスレ

どう考えても現実にありえないことはアウト(魔法で戦うとか)
「あるある」「ないない」を楽しむスレなので、「ほとんどない」の定義争いは不毛です

例)
プレートメイル着てるけどヘルメットを付けずに戦場に赴く
王族でもない十代の少年が軍を指揮する

前スレ
ゲームでよくあるが現実では殆どないこと
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1492930239/
0063ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 03:00:28.02ID:xSdc0fHL0
昔のゲームって
森→海→砂漠→雪原→魔界(火山)(ラスダン)ってステージ順が多い気がしてた
0066ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:11:15.62ID:/Vb6l77d0
けもの道も動物が通れるくらいに割としっかりした道だもんな
0067ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:38:42.20ID:4czPhwWU0
獣道なんて人間が辿ったらそれこそ迷って二度と出られなくなるが
迷いの森はルートさえ守れば必ず出口あるからな…
0068ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:00:05.14ID:AY5zRG1K0
現実のダンジョンというと富士の樹海とか?
0069ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:48:46.02ID:jFz+d1qV0
ダーウィンが来たで食虫植物の特集していたけど
パックンフラワーみたいに人間を食う食虫植物はリアルにはいないよな?
ネズミくらいなら食う食虫植物はいるみたいだが…。
0070ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:32:58.71ID:yffN7dA90
現実で一番パックンフラワーに近い食虫植物はハエトリソウだろうけど
アレは花じゃなくて葉っぱな上に2、3回くらい開け閉めしたら駄目になっちゃうらしい
0074ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:08:55.51ID:EDrDixqP0
主人公とヒロインの恋愛が壮大すぎること
前世とか輪廻とか素面で言ってる
0075ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:33:41.49ID:Y8b+rsEf0
氷が少し溶けて出来たような氷水の水中ステージになに食わぬ顔で入って冒険すること。

マリオ3の6-9やカービィ3の5-3とか。
普通にリアルであんなとこに入ったら寒くて凍え死ぬだろとw
マリオやカービィすげぇしw
0076ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:05:10.42ID:dSQKVqQE0
へそ出し。
90年代は普段着でも流行ったが
現代は水着やコスプレやベリーダンスくらいしかいないな。
0077ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:42:11.13ID:6onCmt3i0
>>75
マリオだと泳げるけど冷たすぎてどんどんHP減ってく池あったよね
64だっけ?
0078ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:46:43.79ID:QefbtCKH0
ドンキーコングトロピカルフリーズは
普通にドンキーは水中に入って泳げるんだけど
最終ステージのドンキーコングアイランドは凍りついた大地だから
ここのみ冷たすぎて水中には入れない仕様になっているよな。

しかしそんなのは例外だし、普通に氷が溶けた寒い海だろうが泳げる主人公は凄いし。
0079ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 04:10:24.08ID:wmvFg6tq0
氷点下の水中でも平気なのってペンギンかクジラかアザラシくらいだろう
0080ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 14:29:40.83ID:bGET//7i0
>>76
高校生くらいの年齢になってツインテールとか
赤や青や緑とかありえない髪の色(染めている?)とかもな。
0081ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:54:05.89ID:aKrzzwyQ0
ゲームやアニメで多い、
モテモテのプレイボーイだったりして異性からは好かれているが
同性からは嫌われているヤツ。

現実だと女にモテモテな奴は人付き合い上手くて同性の友達も多い。
反対にモテないやつは同性の友達も少ないのな。
0082ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 14:18:29.78ID:M3Ljg3F90
普段モテてる奴は嫌な奴で本当は嫌われてるって思いたい人間が多いんだろ
0083ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:49:39.03ID:9pWvPsO30
とはいえ嫌な奴かは置いといて異性からやたら受けが良いのに同性には嫌われる奴は男女問わず実在するしな
「殆ど」いないとまではいかんわ

無論同性にも異性にも好かれる奴の方が多いだろうけど
0084ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:06:35.03ID:8ivDoEk40
一応スペック

中学2年生、男
髪は少し眺め、学校時はワックス使用
身長:普通 体重:普通
趣味:読書(電撃全般)
性格:他人に興味はない
0086ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 02:40:01.95ID:Vvpw97ul0
>>84
いいこと教えてやる
世間一般ではラノベは読書の範疇には入らない
受験の面接なんかで何を読むのか聞かれたら、
電撃全般とかいうのはやめとけ
0087ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:45:14.91ID:Bu63k7K10
>>81
モテる奴は外ヅラがいいだけだろ
どういう本性かは別にしても同姓で本性見抜けるかどうかじゃないのか
本質にモテ非モテ関係ない
0089ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 21:31:31.05ID:UQPlxQc80
容姿の型は良くてイケメンの卵でも
身だしなみ気にせずボロい服着てボサボサ髪で
コミュニケーション力なく、引きこもってネットばかりしていたら
同性の友達いなくてモテないよ。
0090ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 21:35:51.88ID:dpm2Pk1m0
ジョン・レノン『世界は狂人によって支配されている』
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1511094233/l50
【911、311、犯行はユダ豚】震災の『日時と時刻』を『予告』できるのは八百長
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512895072/l50
【大イスラエル帝国】NYのユダ豚が、世界最強の圧力団体『独立党』に、殺害予告!
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512010456/l50
0091ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 22:36:33.27ID:t2sU7cdF0
>>77
バンジョーとカズーイも入ったらダメージを受ける
「冷たくて痛いだろ!」と氷水が喋るw  2では説明無し
0092ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 12:23:19.76ID:JfV+Ceyp0
スパドン2だと冷たすぎて泳げない水はあったな
だからアザラシに凍らせてもらって進む

レア系はこういうの好きなんか?
>>77
64は水全部がそうだよ
冷たいんじゃなくて酸欠が原因だけど
0093ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 15:37:18.92ID:lLEL8df90
同じ人物だが時と場合によってできることとできないことがある
例:無印だとジャンプできないのに2ではできる
0094ちけ ◆chikeSPoz6
垢版 |
2017/12/12(火) 16:29:16.74ID:SdoTHuEN0
さっきできなかったことが今できないと誰が決めたんだっ!!!(ミカるんX)
0095ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 09:43:22.61ID:EtYVVYhc0
クリボーみたいにまず勝ち目ないのに突っ込んできたり
自ら自爆して死ぬために生まれたような雑魚敵キャラ。
死ぬのは怖くないのか?どれだけクッパに忠誠心持ってるんだよと。
現実だと神風特攻隊とかか?
0096ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:48:52.48ID:FWTscNFuO
クリボーはキノコ王国の裏切り者だから、クッパ側になんらかの洗脳手術をされたか
突撃兵として強制出撃に逆らえない様な事情(人質など)を抱えてる可能性も
0097ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 21:44:34.46ID:8NI5u60w0
スライムがスラリンならクリボーはクラリン。キリストじゃねーよな。
0098ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 01:09:09.53ID:WbwEw53V0
無双の雑兵とかもそうだよね
0099ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 01:51:41.89ID:oZjA0XXE0
勝ち目ないどころかマリオに触れたら一方的にブチ殺せるんですがそれは
0100ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:07:58.53ID:28O4KHdb0
神風特攻隊とか人間だから問題なわけで
現実の世界でも近い将来
生身の人間兵士による犠牲を出さないために
ロボットによる兵士を作って戦争するようになったら
(実際そんな構想もあるとか)
特攻するだけのロボット兵軍団作って
イスラム国みたいなテロ国家をやつける
なんてことも起こりうるかもね。
0101ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:51:03.46ID:MAT+vOus0
同じ色の物体を何個か重ねれば消えるような物質。
ゲームだとパズルゲームでよくあるけど現実だとないかな?
なんかそんな化学物質とかありそうな気もしなくはないのだが…。
0102ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 08:37:31.12ID:pU/KKOlg0
現実で近い例は核融合か?
核融合しまくるぷよ達とかマジでぷよ地獄じゃねえか、押しつぶされた方がマシだな
0104ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:41:24.76ID:+sfQll2x0
まぁぷよぷよは異次元にワープさせられてるだけで別に化学反応で消えてるわけじゃないんだけどな
>>103
その答えの一つが>>102だけど確実に大惨事だな
パズルゲームって命がけだったのか
0105ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 13:12:42.10ID:ED6K4rOk0
すげー今さら何だけどぷよを合体させて消す魔法はオワニモっていう禁呪だか古代魔法だかだったんだよな
なぜかもうみんな普通に使ってるけど
0106ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:05:28.75ID:XbT7yFXk0
アルルが封印解いてから発動しっぱなしになってるから詠唱は必要ないんじゃなかったっけ
そもそもアルルを含めてぷよを消すときに「オワニモ」なんて単語を口にしてるキャラは1人もいないし

それならそれで明らかに異世界のはずのフィーバーや7でもオワニモが有効な理由が分からないが
0107ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 21:41:36.51ID:FWKS+IV30
ドラクエの世界観は現実の自然に近くないけど
現実のデジャヴは感じる

ワインっぽいルビー
ソーダ水っぽい海
蜂蜜っぽい光のドレス
ストーンチョコっぽい洞窟
汚れた手を洗ってる気になる聖水
0109ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:29:26.64ID:I8S0FmgW0
勝てば相手の部品が取れる。
YOKOHAMAの夜は地獄だぜJAFさんが過労死してしまう。
0110ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 19:01:19.71ID:TlkuYwhr0
攻略本や攻略サイトが充実していて
書いてあるとおりにやれば大抵うまくいくこと。
現実世界の攻略本といったら
「話し方が上手くなるためにはどうしたらいはいか?」
とかいう本とか、受験参考書や旅行ガイドブックとか
そんな本くらいかなと。
0112ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:05:24.88ID:mLorOzm80
ゲーム内ならばゲームを始めたばかりの頃に操作方法とか教えてくれる町の人や仲間達?
0113ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:40:05.54ID:idQt45OE0
ただで泊まれる宿屋。
自分の家や友人宅は除いて現実にあるのだろうか?
ドラクエ6のカルベローナやドラクエ5のグランバニアみたく。
0115ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:05:28.91ID:mLWzLTH70
ゲームでもただ寝できるのはほとんど親しくなった奴らの住居とかだしな。
グランバニアやカルベローナの宿屋も5主人公やバーバラのコネでただ寝しているんだろうし。
0118ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 03:36:22.54ID:gRwlEdCt0
シューティングゲームの2WAYや3WAY弾って現実にあるの?
スプレッドボム系は実際にたくさんあるけど。
0119ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 03:55:23.08ID:Ny53ucnB0
鉱物毒・植物毒・生物毒etc 毒の種類は千差万別なのに
未知の毒だろうが完全に解毒できる高性能毒消しが序盤に安価で買える

あと、どんな原因の毒であっても毒の被害がHP減少だけと一定
0120ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 13:36:00.27ID:/sINNXOo0
ヘビの毒を消すと言ってもハブとヤマカガシとキングコブラじゃ同じ毒消しきかねーもんな
魔法がある世界の毒消しは魔法のかかった薬なんだろう…とは思うが
0121ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 08:05:19.79ID:zuqArF3m0
真冬の雪山とかでもビキニアーマーやエッチな下着で出歩く。
0122ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 08:31:05.69ID:helNZ5Q00
男女両方がイヌイットみたいな服装で歩くRPGや
幼児化してかまくらでくつろぐRPGがあっても面白そう
0123ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:57:37.66ID:Ts73c38O0
>>121
ビキニアーマーまで極端じゃないけど真冬にミニスカって普通に正気の沙汰じゃないと思う
そりゃ下にジャージ履きたくなって当然だよ
0124ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:08:31.88ID:/fgeOidO0
冬じゃなくてもビキニやエッチな下着やバニースーツで街中出歩くのは…。
海水浴やコスプレイベント会場とかなら分かるけどな。
0125ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:10:21.52ID:/fgeOidO0
世界中を旅して色んな街を冒険しているような人。
現実でも全くゼロではないが…。
0127ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:15:59.74ID:ZdpMrIjJ0
>>125
冒険かしらんがバックパッカーとか
逆に街ではないけど大航海時代とかあのあたりから近代までは探検家≒冒険家がいた
0128ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:00:56.43ID:zuqArF3m0
ゴスロリ程度のコスプレで街中出歩く女の子くらいならたまにいるけどな。
エッチな下着やバニースーツみたいなエロコスで街中出歩くのは…。
変な叔父さんに連れていかれそうだし警察に職質されそうだから
普通の女の子はやらないだろうな。
0129ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:13:14.12ID:zuqArF3m0
なんちゃらストーンだのクリスタルだの
素人からしたらただの石ころにしか見えない宝石とか求めて
主人公が所属する正義の組織や悪の組織が奪い合い時には血を流す。
それを手に入れれば物凄い力が得られるみたいに。
ラピュタの飛行石やFFのクリスタルやドラゴンボールみたいな奴。
人間の歴史は戦争の繰返しだけど
それほど凄い力を持った石を懸けて戦うとかはさすがに現実ではないか…。
0132ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:32:25.08ID:AccYtn3F0
それほど凄い力を持った石が現実にはまずないな
宝石とかレアアースでは無理がある
オカルト的に信じられてた石ならあっただろうが
0133ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:54:51.38ID:ZdpMrIjJ0
方向性としては香辛料を求めて世界中で大暴れした大航海時代とか?
0134ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:01:16.54ID:zuqArF3m0
特定の人物の主首を求めて争った戦国時代とか。
信長の首だろうがそこらにいる一般兵の首だろうが
同じ人間なのに何をそこまでこだわるのか
現代に生きている我々からしたら理解に苦しむところはあるけど。
0136ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:40:54.73ID:8jrTFbTf0
草薙剣を求めて争ったりとか
まさに伝説の武器求めて戦うというゲームや漫画みたいな話だし。

手に入れれば世界の王になることができるなんちゃらクリスタルみたいな凄い宝石があって
北朝鮮やイスラム国とかがその石を求めて戦争始めたりしたら危ないし
そんなものリアルにあったら、間違いなく処分した方が安全だし、そうなりそうな気がする。
0139ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:55:57.22ID:282u15tX0
宝石に限らず、あるモノをめぐって争った事例はなんかあるだろうか?
0140ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:46:16.03ID:xvWhfr0i0
お前らがラブ◯イブのイベントで暴行事件起こしたりするようなもんでしょ
0141ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 03:13:59.82ID:3+BjjRN80
そんなの、スケールのでかい話なら
石油なんかの資源をめぐって戦争なんてよくある話だし
小さな話なら、爺さんの高価な遺品をめぐって
子・孫が喧嘩、裁判みたいな話はいくらでもあるじゃない
0142ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 07:27:12.55ID:pbqh5p5N0
雪山で色んな人や動物に出会う。
ゲームだとモンスターや敵キャラがいっぱいだが
現実だとほとんど誰もいない。
0144ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 18:30:56.45ID:B71KozCX0
山岳地帯って意味じゃ雪山にも人は住んでいるぞ、富士山とか平地に一つだけある山には村とかないけど
0145ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:02:19.79ID:a6t5y1jS0
>>139
ゴールドラッシュが起こっていたころのアメリカや現に起こっている
南米なんかだと、そこに金がある証拠になる鉱石の争奪戦で
二つの組織…ぶっちゃけ今でいう暴力団みたいなもんだが争う
ってのは珍しくなかったし、珍しくない
出資者に先に金鉱脈の存在を突き付けた方が、資金を得られ
るんでガチでゲームみたいな奪い合いが展開される

西部劇が流行っていた頃は、そういう話を題材にした映画や
ドラマがゴロゴロしてたけど、最近はつべでもあんまり見かけないなww
0146ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:20:58.11ID:RIa4Y2XW0
それ結局カネじゃないか
カネをめぐっての奪い合いならどこででも起こってる
0147ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 09:37:00.05ID:FeKpMvIV0
今で言う麻薬組織の奪い合いだね
0149ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:14:55.53ID:oiUtBQXA0
ギャルゲ、エロゲ、萌えアニメでよくある
実の兄が大好きなブラコン妹。
兄妹でガチの恋愛感情が芽生えている。
0150ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:18:51.69ID:oiUtBQXA0
マッチョじゃないイケメン同士のガチホモ(ボーイズラブ)
0152ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:01:44.84ID:EcZpbrU20
女子校で「お姉さま」とか憧れの先輩を呼びあってレズ関係になる。

エロゲやエロ漫画みたくありえない程な巨乳
ありえないほどの大量精液
最初は嫌がるがレイプされて快感を覚えてマゾ化する女
中出しされるが滅多に妊娠しない。
0153ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:03:42.50ID:EcZpbrU20
連続投稿すみません。
「べ、別にアンタのことなんか何とも思っちゃいないんだからね」
とかいうぎゃるげツンデレ娘。
0155ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:58:33.90ID:7jg/rYOY0
いつも思うけどゲームに限らないフィクション全般でよくあることも含めるとスレの趣旨変わっちゃう気がする
0157ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:59:33.25ID:1guVTQ4X0
ゲームでよくあることだが同時に漫画やアニメでもよくあることだって多いし
それは仕方ないのではないか?
0158ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:13:55.23ID:1guVTQ4X0
町中の人に一人残らず話しかけまくること。
道が分からなくなって近くにいる一人に尋ねることはあっても
現実で町中の人一人残らず手当たり次第に話しかけまくったら気違いだな。
0159ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:22:56.70ID:WnD3NTFc0
現代の基準で考えては駄目だな
現代のほうが人間同士の交流を否定し過ぎているだろう
昔は人を見つければ懇談するのは当然だった
それが現代に失われたコミュ力というものだ
0160ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:25:27.89ID:Yn0XfJ710
>>158
そこらへんはプレイスタイルにもよるからなんとも

めんどくさがりプレーヤーの操作する勇者は
キーパーソンの村長と道具屋のオッサンくらいしか話しかけない
0161ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:37:50.12ID:HzyeBvmV0
怪しげな宗教団体、悪の宗教。
オウム真理教やイスラム国。
歴史的にもキリスト教徒は悪の限りを尽くして現地住民を苦しめたり
宗教戦争なんてエグいことしてきた。

ゲームだとドラクエ5のイブールとか
FF10のエボン教とか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況