X



【PS3】PlayStation3 総合スレ Part3260
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:33:24.18ID:wM1V9gbl0
■公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps3/
はじめてのPS3
http://www.jp.playstation.com/ps3/hajimete/
PS3 FAQ
http://jp-playstation.custhelp.com/app/answers/list/p/1
PS3 ユーザーズガイド
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/
ソフトウェア発売カレンダー
http://www.jp.playstation.com/software/

http://dengekionline.com/soft/schedule/

■PS3まとめwiki 【質問する前に必ずチェック!】
http://www.ps3wiki.net/

■前スレ
【PS3】PlayStation3 総合スレ Part3259
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1512922347/
0678ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:27:28.79ID:/7cczu9X0
>>677
たまにそういうのあるよな
俺は一時期パックマンCEのアプデにどれだけチャレンジしてもダメだったけど
諦めて数日後に試したらなんなくいけた
0679MONAD
垢版 |
2018/02/03(土) 19:25:06.27ID:IAJonvL/0
初めてアーカイブス買った。取説がそのまま閲覧できるのがいい。
全画面や拡大して閲覧できたらもっといいのに。
0680ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:34:37.37ID:QTjQr0tp0
ps2は一部性能が独特すぎて互換付けるには実質ハード2個くっ付けるようなものって聞いた
0681ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:47:08.00ID:yc7il86J0
>>663
2.5というならリマスターみたくグラそのままでHD化ぐらいの向上は欲しい
PS2互換やったことあるけど今のテレビじゃ眠たい画質で実機と大差は感じない
0683ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:02:18.25ID:IhC/aID60
480pにアンチエイリアスが入ったら
PS3標準の720pにも迫る画質になると思うで
2.5は言い過ぎかもわからんがザラザラ感はかなり緩和される
0684ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:46:44.05ID:T3wvXzTJ0
PS2アーカイブスのワイルドアームズ5は割りと綺麗。ロードも早いし
0685ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:49:30.99ID:vCr9L/qU0
ベヨネッタやってみたけど個人的にイマイチだった
画質はそんなに拘りないしロードもインストール出来るようになったので気にならないけど
0686ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:11:50.22ID:JOr24PvZ0
ディスク持ってれば後方互換版のDL無料な
箱の仕様はいいと思う
ハードウェア互換だったPS3と比べて
一部のタイトルだけかよと思ったが、
その分しっかり動くもんな
初期型のみとかないし
0687ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:56:33.81ID:/7cczu9X0
360の旧箱互換は酷いもんだったけどな
それだけにONEが360を互換するって言い出した時は1ミリも期待してなかったけど
まさかあそこ優秀だとは思わなかったわ
特にRPG系はめっちゃ化ける
0690ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:07:07.47ID:1zqHS9+K0
>>689
俺もその時期の事は覚えてるけど、それはまだまだPS2が現役でみんな持ってたからだよ
しかも「互換性があるからPS3が高い」って言われたりもしてた
「でもPS3ならPS1や2をHDMI化できるんだぞ」って言っても全然理解してもらえなかったしな
0691ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:29:01.41ID:taVlzIVJ0
つか、PS3互換と無しを選べたら良かったのね
せっかく60GBと40GBの2バージョン出してたのに
生産コストの都合上出来なかったのかもしれんが
0692ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:39:35.65ID:4jEbTZ/N0
普通互換大切にするなら拡張ユニット出すよね。
つまり互換はソニーにとって邪魔だったんだよね。
0693ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:41:49.30ID:agGTkEr10
イーサネットコンバーター買ってきて20gbの有線LANを無線LAN子機に接続して、それをスマホテザリングやろうとしたけどダメだった
ネット情報に騙された
もっとクソなのがsony公式が対応しない点
20gbで無線LANやりたい人は多いのわかってるくせに
0694ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:48:51.00ID:1zqHS9+K0
それでオンラインゲームでもやられた日には全員ガックガクになってとんでもない事になるから
その件に関してはソニーを支持したい
0695ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:12:21.15ID:dBaQT3Th0
そのイーサネットコンバーターを買う金をPS3に回せば
CECHBじゃなく最初からCECHAの60GBが買えたぞと突っ込みたくなる。
0696ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:40:08.33ID:a0HsyDY50
>>685
俺も。言われてるほどだった。逆に言われてるほど面白くなくなんて無かったのがDMCだな
どっちもよく似たアクションだけどデビルは抜群に面白かった
ま、大神とかもすぐ飽きた口だしここのは個人的に合わないんだろうけど
0697ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:15:30.29ID:taVlzIVJ0
>>693
出来ないの?
20じゃないけど他の型番だとコンバーター使って有線接続出来たぞ(2500?)
スマホの回線が悪いんじゃね?それ

つかこれ見て思い出したけど
>>691は60と40じゃなく60と20か
0698ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:19:43.75ID:oRkJFPHR0
>>691
そういう時代があったんだよ。40GB版がでたときね
高価だけど全部入り、廉価だけど互換削除のモデルが併売されていた
当時ソニーは従来モデルの存続は需要次第といっていたが結果はご存知の通り

ちなみにソニーはこのあたりから互換の有用性に懐疑的になっていたようで
PS4ではついに完全排除して、幹部が互換を否定するするようになっていく
0699ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:38.57ID:xML3KobX0
せめてps5にはps4互換欲しいけどなぁ。ってかそうでもしないと日本市場壊滅しそう。
ps3がやや失敗気味になったのは何も互換が全てじゃないだろうし
0702ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:38:32.51ID:/Etl686l0
今後のハードに互換性のっけるの企業もユーザーも損だわ。アーカイブあるんだし。ないない。
0703ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:46:32.17ID:ok6vjXK00
任天堂ではさえスイッチで下位互換を切ったからね。
そもそもも2画面のWiiUとの互換を持たせるのは難しいだろうし。
0704ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:54:02.70ID:e1Y/2FjM0
互換機能はユーザーはうれしいが、
メーカーからしたら旧世代からの
スムーズな移行を促すものでしか
ないもんな
移行が終わってしまえば
中古ソフトが売れても意味ないし
新世代機で新作買えって話よね

MSはプチリマスターしてDL販売
そのおまけで旧作持ちは無料
互換のようで互換じゃない
物理メディアの中古ソフト市場が
死んでいきそうな今後を見据えた
事業なんかね

物理メディア殺す際は提供されたパッチを
DLして物理メディアに焼いて制限無しで
適用可能にしてからにして欲しいのう
0706ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:26:58.00ID:ZpL4FkS70
ブコフでトルネ1950円で買ってきたー
今までB-CAS無ししか見なかったけど、違う店行ったらB-CAS付き・アンテナケーブル無しがあった、
すごいヤニ臭いけど。
店によって違うのか、B-CAS付きでも良くなったんかな。
さあこれからはHDDレコとしても活躍してもらうぞー
0707ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:27:26.12ID:d0Ej39pn0
初期型ps3のせいで互換は駄目って風潮あるけど、史上最も売れたps2には互換付きだったんだよね
そもそもps2、ps3は性能が独特すぎて互換が難しいってのもあるし、素直な性質のps4はコストも抑えつつ互換しやすいんじゃ?
ってps3スレで言うことでもないかな...
0708ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:29:39.25ID:tSB48v3X0
PSの互換ってエミュかチップ小型化してそのまま載せるかだろ
ハードの性能が上がっていけば無理だよ
0711ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:11:39.05ID:d0Ej39pn0
ps4「子供だから、読めませーん」
HAHAHA、ではテレビのジョンを呼ぼう
テレビのジョーン!
0713ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:13:21.83ID:agGTkEr10
>>697
iPhoneテザリングでやったけどIpアドレス繋がんない
ps3からwps設定とか出来ないから無理そう
0714ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:45:28.89ID:1zqHS9+K0
>>709
PS4はそういう互換性はゼロ
PS3やPS2のゲームはあるにはあるが一部だし有料サービス
一方で「次世代以降でも互換性を保証する」とXBOXは言ってるがはてさて
0715ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:18:35.48ID:oRkJFPHR0
>>699
PS3の失敗は多機能を志向して高コスト高価格なハードになったこと
それはCellを初めとして独自ハードの塊にしたためで互換は一端でしかない
ただソニーは互換需要に懐疑的になって実際PS3も値下げとPS3タイトルの充実で売れた

PS4だって堅調だし互換がないから日本市場壊滅なんてありえない
何よりSwitchみれば一目瞭然でしょ。互換ないけど絶好調だよ
互換のあるWiiUは速攻で死んだのにね
0716ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:59:04.48ID:8bJqAcfk0
まぁここの貧乏住民は激安中古でしかゲーム買わない人たちだから、互換は欲しいんだろうな…
0718ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:24:14.41ID:8M7etmV40
ps2持ってたソフトでアーカイブやらリマスターで出たやつは全部買いなおしてるよ
ごく一部しか出てないのが問題なんだ
旧機種がしまえない
0719ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:52:45.78ID:1zqHS9+K0
>>718
俺もだわ
英語版しかないのにSIRENリマスターまで買ってしまった
ていうかパラッパラッパーなんかリマスターしてパケまで売ってる余裕があるなら
SIREN1・2を国内で売れよクソニー
0720ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:59:25.16ID:taVlzIVJ0
>>713
一回PCの方で設定しないと駄目かもな
つかコンバーターはともかくテザリングなんかでゲーム機繋げるもんじゃない
0721ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:07:21.29ID:1zqHS9+K0
ゲーム購入やアップデートとかならいくらでもテザリング使ってくれていいけど、
それでオンラインで遊ぼうと思ってるなら本当にやめてくれ
こっちは海外の人とやるよりラグくなっちまってお話にならない
NFSでもそういうバカがいたからID覚えてずっと避けてたわ
ていうかそんな事してるの日本人だけだぞマジで
0722ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:11:10.82ID:taVlzIVJ0
コンバーターも対戦系のネトゲだと嫌われる要因だけどな
有線と見分けがつきにくいから
0723ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:25:20.95ID:fQ6By8380
バットマンのアサイラム500円で買ってやってみたらオープン系なってる方より面白いな。常にジョーカー出て来てハーレクインに邪魔されて。
これやってたらストーリー面白いのってやっぱ敵がある意味主人公より魅力的で強くないとってのが大事ね
アーカムのバットマンはジョーカーに遊ばれ過ぎでプレイヤーが遊ばせてくれる過ぎだけど
0724ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:35:13.89ID:+xie60Ht0
>>723
もし未だならVRのバットマンも是非
余談だが自分はあのストーリーがマニア達からどう評価されてるのか心配になった
0726ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:05:25.55ID:pc/HQZ5w0
もうやりたいゲームが特にない。アサシンクリード4も数ヶ月放置したままだから、操作も忘れてる。めんどくさい。
0727ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:14:49.44ID:j1OB3VMO0
俺、アクションゲーが苦手なのが判明した
なんで今まで気づかなかったんだろう

そういや昔からアクションゲー少数しか買ってないわ・・・
0728ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:59:02.27ID:ok6vjXK00
二ノ国で長澤まさみが声優を務めるキャラクターが出てきたけど、これまた多部ちゃんに負けじと酷い棒読みだなw
0730ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:39:54.03ID:SSu9+3390
>>723
自分も初代のこじんまり感が一番好き
建物の中メインでドラキュラやメトロイド的な面白さがある
シティ以降はスパイダーマンみたいなフック移動が面倒
ガジェットも無駄に多くなって複雑すぎる
最新作は車メインになっちゃった・・・
0731ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 02:54:33.45ID:Y/rZNnQgK
>>730
同じくシティよりアサイラムが好きだわ
シティも面白いんだけど色々と詰め込み過ぎなんだよね
0732ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 08:55:46.55ID:VGQ/GzOs0
アーカムナイトは個人的にシリーズダントツのマジクソだったわ
これだけ車を推してくるならもっと楽しく走らせろやボケ!ってプレイ中ずっと思ってた
0733ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 10:23:14.47ID:Y26wkYYt0
録画しといたドキュメント72時間見たらトルネのドキュメンタリーマスター取れた。
でも俺、ドキュメンタリー2本ぐらいしか見てない気がするんだけど、なんで取れたのかよー分からん。
0734ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:44:57.27ID:w1vnwUAC0
PS3本体のみなら本当に安くなったなぁ
近所の店ではCECH2000〜CECH3000シリーズ3000円で売ってるわー
0736ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:45:14.43ID:VGQ/GzOs0
ブックオフでも本体のみのジャンクならそれくらいだな
にしても後期型の安いジャンクってあまり見かけないんだよな
予備に一台欲しいのに
0737ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:59:52.06ID:+n9ISnoV0
コントローラーと同じ価格帯で中古本体買えちゃうからな。
まだまだ遊べるハードなのに。
わけわからん。
0738ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:11:04.00ID:MLje720y0
PS4のゲームやった後にPS3やるとショボくてやってられん、みたいなレスたまに見るけど
早くPS3を忘れて移行してほしい関係者の演出らしいよ
0740ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:15:28.94ID:+n9ISnoV0
PS3はVitaのデータサーバー的な役割もあるし、トルネでテレビも見てる。
今の所引退の予定はない。
下手したらPS5次第ではPS4の方が引退早いかも。
0741ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:04:04.38ID:VGQ/GzOs0
>>738
ショボいはないな、だって4Kでもない限りは画質もたいして変わらんし
ブラウザやストアの快適さ、ロード時間やフリーズとかはPS4で改善されてるとは感じるけど
0742ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:07:42.00ID:eGX1+ynR0
>>741
やってるゲームにもよるんだろうけどCODとかは結構粗さ目立つぞ
壁とか物に寄るとわかる
それ以外普通に撃ち合いだけしてればそこまで気にはならんけどな
0744ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:53:10.65ID:gh7SebeZ0
PS3の中古が安くなって今まさに買いなんだがな
俺的に
PS2は二束三文で手に入るしな
0745ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:57:10.09ID:VGQ/GzOs0
PS2はむしろ70000以降の薄型がちょっと値上がりしてる
見た目で毛嫌いしてる人も多いけど中身はわりと優秀だからな
0746ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:12:23.36ID:cAQq/Gzs0
ps2って名作多い割には互換機が初期型ps3と数少ないアーカイブス(それもps3限定)くらいしか無いからねぇ
俺も壊れたから買い直そうかなと密かに思ってる
0748ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:10.70ID:VGQ/GzOs0
>>747
ごめん傷つけるつもりはなかったんだ・・・
ていうかPS2だってHDMI化すれば画質的にもまだまだ許容範囲だから全然遊んでる
さすがにPS1のクソポリゴンゲームはフレームマイスターでも「もう無理です」って感じだが
0750ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:31:30.61ID:gh7SebeZ0
>>748
PS3のUSBにHDMI変換電源コネクタ差し込んでPS2一台につないで
HDMI化してるもう一台はD端子で別TVに残り2台は予備

PS3は予備含めて3台だが
0751ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:32:18.92ID:VGQ/GzOs0
PS2は・・・ロンチ→30000→70000→90000
PS3は・・・ロンチ20GB→40GB→4300を2台って感じ
0752ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:36:19.73ID:zQYtQr440
うちのPS2はD4端子で繋いでる
HDMIと違いを感じない糞目なのでOK
0753ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:55:01.08ID:VGQ/GzOs0
ていうか720pまでならHDMIとD4では大差ないと思うぞ
色合いや質感が若干違うくらいじゃないかな
0755ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:29:25.40ID:B/6TvWXZ0
P3表記の海賊版コントローラー使ってるけどアナログスティックに干渉してSTART・SELECTボタンを押しにくいな。
純正もほぼ同じデザインと配置なんでしょこれ。
もう少し上に配置にしても良かったのに。本体自体小さいから指が届かなくなることもないし。
0756ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:35:14.13ID:VGQ/GzOs0
>>755
それはDS4で修正されたね
その代わりデカいタッチパッドが追加されてしまったが
0757ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:46:36.19ID:cAQq/Gzs0
正直ps4のスタートボタンの方が押しにくいかな
ついタッチパッドの部分押しちゃう
0758ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:29:59.09ID:FHCoy+2w0
VITAのバックアップのために久しぶりにPS3起動したけど動作遅すぎてワロタ
0759ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:14:33.81ID:vpcF4X4g0
PS2からHDMIで出力するデバイスの話なら
コンポーネント信号から変換してるだけだし
悪い方に違うって言うならまだしも
0760ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:42:38.47ID:hKgoEgsx0
スレ違いだけどPS2のRGB出力をフレマイでHDMI化した画像と
尼で売ってるPS2に直結するHDMIコンバータの画像に違いはあるんかな?
PS3のPS2互換画像が一番良いのは何となく想像できるンだけど
0761ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:47:38.55ID:VGQ/GzOs0
>>760
いえ一番良いのはフレームマイスターです
解像度や画面の大きさも選べますし画像フィルターも豊富です
そういう事が一切できないPS2互換やアマゾンの安物とは比較になりません
0763ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:52:48.22ID:VGQ/GzOs0
>>762
PS4ではちょっと高めですがツナイデント4proをお勧めします
なぜならPS4はちょくちょくアップデートでそういった商品を潰しに来る傾向があるので、
アップデートもできないような安物変換器では危険だからです
そういった中でも特にオススメなのがPS3時代から信頼性が高く日本製であるツナイデントです
0764ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:19:01.50ID:I5vYXdq40
>>761
d
フレマイは持ってるがPS用ケーブルはD端子までしか持ってなくRGBケーブルまで買うか悩んでたんよね
尼のコンバータも既に持ってる状況
0767ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 05:58:28.33ID:wujTYzKF0
>>764
あ、あとフレームマイスターは低遅延っていう大きなメリットもある
特にPSアーカイブスで指摘されてる問題の1つ
0768ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 10:47:31.19ID:MkAmM0b70
メタルギアライジングを100円で買ったら、意外に面白くてラッキーです。
0770ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:16:29.54ID:tLZbAFY+0
ライジングはPS3のアクションじゃ名作だよな。なんでもかんでもパリィできる、しのぎがめちゃくちゃ面白い。
0774ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:15:15.65ID:wujTYzKF0
最初はファイターにしたら他のキャラクターに切り替える前に燃え尽きてしまった
やりこみ要素大杉
0775ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:55:42.39ID:NkDvKPNY0
アマゾンでやってます 上で話題になったツナイデントの3proでDS2刺してるんですが
アナログがおかしいのか自動で動いちゃう
0776ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:05:47.11ID:wujTYzKF0
>>775
そりゃツナイデントのせいじゃなくてどっちかのコントローラーがおかしいだけだと思うぞ
0777ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 22:18:46.95ID:2N2vg3OS0
【悲報】 PS3はもう二度と音楽CD情報を取得しません

ソニーサポセンより回答あり、これで確定です

「PS3の出荷完了にともない、CD情報取得サービスは
2017年末をもって終了していたことがわかりました。」
(原文ママ)

現時点でサービス再開の予定はなし
心苦しい限りですが、なにとぞご了承いただけますと幸甚…だそうです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況