X



【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 19de-0PCX)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:28:56.49ID:TqFGW+vs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建ての際は↑を二行になるようにコピペして下さい。建てると一行消えます。

ここはファイアーエムブレム覚醒以降のファイアーエムブレム本編及び派生作品、それらに関わるスタッフのアンチスレです。

覚醒以降のファイアーエムブレムシリーズの作風、ゲーム性、メディアミックス展開、並びに、開発会社インテリジェントシステムズやそのスタッフについて不満意見のある方はこちらに内容をお書きください。

■主な作品
* ファイアーエムブレム 覚醒 (3DS)
* ファイアーエムブレム if (3DS)
* ファイアーエムブレム サイファ (TCG)
* 幻影異聞録 ♯FE(開発:アトラス、真・女神転生シリーズとのコラボ作品)
* ファイアーエムブレムヒーローズ (スマートフォンアプリ)
* ファイアーエムブレム Echoes (3DS/ファイアーエムブレム外伝 リメイク)
* ファイアーエムブレム無双
(switch/new3DS/コラボ作品)
■注意事項
●あくまで覚醒以降の総合アンチスレです
覚醒以前の旧作についての不満意見は、覚醒以降の問題点との関連を指摘した上で適度にお願いします
●プレイせずに不確かな情報で作品を評価することは控えましょう
●荒らしはスルーしましょう、荒らしに構う人も荒らし
●FEシリーズと関係のない他社作品の話題や比較はなるべく控えるようにしましょう
●スタッフや関係者以外の一般人のツイートや書き込み、話題を持ち込むのは禁止します
●新作の予約や新品での購入報告も荒れる原因となるので原則として禁止します
●次スレは>>970以降がスレ立て宣言をした上で立てること

意見・感想はFEワールドのご意見箱へ
http://www.nintendo.co.jp/fe/fet_post.html
覚醒以降のファイアーエムブレム 問題点まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/fesinceawakening/

【関連スレ】
【3DS】ファイアーエムブレムif 葬式会場 part56 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1492951216/

ファイアーエムブレムif 不満・愚痴スレ3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1465722810/

【3DS】ファイアーエムブレムEchoes 葬式会場Part4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1499089400/

※前スレ
【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ59
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1514027810/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0455ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srb1-W4GG)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:15:28.16ID:0T3jnMCTr
>>452
ちらっと見てきたけど覚醒の名シーンで挙げられてるのはどこもツッコミどころ満載のシーンばかりだった
ifの名シーンは暗夜終章の防陣ふんどしタクミだけだった
0456ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MMeb-wAYJ)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:48:44.56ID:acuZ5jENM
白夜終盤のエリーゼとか餌やりたまごっちみたいな竜が間に入って死ぬシーンとか
これ書いたやつは陳腐過ぎる展開というギャグで狙ってやっているのかと思ったぞ
もしかして本当にプレイヤーの心を揺さぶる場面としてライターは書いたのだとしたら
あまりにズレたセンスにこういう思考の人間が世の中に存在する事に怖くなってきたが

そして実際その通り小室は頭のネジが何本も外れた人間だったわけだがw
0464ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c503-GP+B)
垢版 |
2018/01/22(月) 13:59:25.42ID:fvbQzDnv0
オタッフ「はいっ、ここ泣くシーン!みんな鳴いてね!」
信者「リリスー、リョウマーエリーゼー、マークスー、賢者さまあああ、うわあああん!」
常人「・・・・・・は?」

キャラに「うわああん」とか嘆かせて「ここは泣くシーンなんですよ〜ほらほら〜泣くんですよ〜」と
押しつけてくるの本当に無理
0467ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa21-6DTb)
垢版 |
2018/01/22(月) 17:00:54.30ID:avLNuRV+a
FEエコーズの屑牝セリカ死ね負け犬売春婦のセリカは汚物ヒドインだから
セリカ厨共々さっさと消えろ死ね死ね死ね!!!
FEエコーズのメインヒロインは一途で健気ならぶらぶあまあま桐谷華たんボイスのエフィたそなんだよ
0469ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6591-ffdp)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:40:34.05ID:fDtQd5CI0
ルフレカムイの絆会話はスタッフ渾身の一作、と無双公式ツイッターで言ってたからかわき茶の会話集で見てみたが
これを渾身の一作と言えるスタッフの感性って終わってると思った
0470ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8d2a-pQa0)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:51:33.59ID:r9je/20o0
まとめwiki管理人です
wikiに無関係な投稿を繰り返していた「182.251.2〜」で始まるいくつかのIPを編集禁止としました
また、「下書き用ページ」の項目のうち、【ヒーローズ、キャラの改悪まとめ】など
すでに他のページに内容が反映済みのものがあれば一月末をめどに削除を検討中です

詳しくは下記のページをご覧ください
https://www65.atwiki.jp/fesinceawakening/pages/18.html
0471ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8d2a-pQa0)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:11:01.83ID:r9je/20o0
>>470
誤解を招きそうな表現でした、申し訳ないです

wikiの下書きページの項目のうち、他のページと内容が重複しているものがあればお知らせください
管理人の独断で削除するような形式は避けたいのでお気軽にご意見をいただければと思います
0473ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 855d-1pyd)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:36:16.47ID:GhERYeg70
部門賞2位を一つ、残り全て圏外、ユーザー投票に至っては下から3位なのに2017ベストゲーム賞なんだろエーローズwww
グーグルに払った金の1%でもいいから開発に回せよ
総選挙する前に作画崩壊してるのは全部書き直させろよ

運営も開発も外注にするのが一番早いな
0474ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bd9b-x16F)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:39:42.69ID:XyzvjWoZ0
まとめの管理人さん乙です

>>473
>ユーザー投票に至っては下から3位なのに2017ベストゲーム賞なんだろエーローズwww
マジかよくっそ笑った
・・・マジで?なんか色んな意味で凄いな
0477ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 855d-1pyd)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:03:03.14ID:GhERYeg70
炎上しまくってたマギレコと量産されすぎてファンが分裂してるFFスマホゲーに勝っただけなのにベストゲームって凄いな
もうちょっと上手くやれなかったのか?

ユーザー投票1位のバンドリが可哀想 唯一2部門制覇してるのにEEHのせいで・・・
0480ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c503-GP+B)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:15:41.07ID:fvbQzDnv0
>>476
バーハラの悲劇の巻だっけ、後書きでハンカチ用意して呼んでくださいみたいなこと書いていたの
総合的に見て大概なデキだったけど、部分部分では良いところ有ったんだよな、大沢版聖戦・・・
良いところがない覚醒シリーズとはその辺りが決定的に違うと思う
0481ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 43e7-QRuf)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:25:02.48ID:1i1eM8Wl0
レックスとランゴバルドのエピソードとかは好きやったな>大沢版聖戦
漫画そのものはしっかりしてるし、作者も小室みたいなどうしようもないアーパーじゃなくて
原作のテーマや根底に流れる悲しみは理解しているように思えた

ただ「公式」コミックとしては必要以上にアレンジを効かせすぎなのと
(勝手にキャラを消したり汚れ役にするのは…)
恋愛描写が一部作者のリビドー炸裂しすぎてキm…人を選ぶ感じなのが まあ
0482ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMe9-ztgx)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:46:37.49ID:uKxsAZRFM
シグルドの性格がイケイケ寄りだったりラケシスが大地の剣で自傷繰り返してたあたりとかはうわぁって感じだったけど5章周りは神がかってた
オタッフどもとはクリエイターとしての格が違う
0486ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dd9f-GP+B)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:40:49.06ID:Mxnyplmi0
wikiだけど下書きページの内容で該当記事になさそうなものを移しておいてみた

・【FE覚醒、世界観・シナリオ・キャラクター】→世界観シナリオキャラクター(覚醒)へ
・Live2Dとおさわりと〜、『Nintendo DREAM7月号』〜、『ファイアーエムブレム無双』関連〜の3つ→資料庫(仮)へ
・無双問題点下書き、キャラ選定→世界観シナリオキャラクター(無双)へ
0489ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dbd2-VmjA)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:38:03.16ID:70a6FwKy0
前回票分断しても3位で二作分合わせれば総合一位だったアイクに対して、
今回は暁アイクにも投票できないとか仕組んでる辺り
どんな卑怯な手を使ってでもアイクに勝たせたくないという惨めな性根が透けて見える
0494ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8b1b-v7WV)
垢版 |
2018/01/23(火) 01:02:04.46ID:5Ec3+lYY0
難癖でしかないけど「ルキナ」という名前が気に食わないわ
ほんの少し前の作品の青髪女剣士とほとんど同じ名前にするなよと
ルキノの方はユニットとしての性能はいまいちでもキャラクターとしては良かっただけに余計に腹が立つ
0496ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c503-GP+B)
垢版 |
2018/01/23(火) 01:30:05.28ID:SXJ1NmxL0
ルキナはローマ神話の出産の女神で
光の中にもたらす女神、すなわち誕生の女神としてのユーノー(主神ユピテルの妻、ローマ最大の女神)の呼称
元ネタに対して名前負け感半端ねぇわな、覚醒のルキナ
0497ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 45e7-GP+B)
垢版 |
2018/01/23(火) 02:08:59.77ID:MamDjus10
別に責めるつもりで聞くわけじゃないし野暮なことなんで答えたくなかったらスルーしてくれて構わないんだが、
>>489とか>>492とか、どうやってそういう情報を仕入れてるの?
自分もプレイしてる感じ?
それともツイとかで流れてくる情報を書いてくれるのかな
0499ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c561-mUUw)
垢版 |
2018/01/23(火) 06:03:38.78ID:+xiKhocD0
下衆な話だが
出産の女神とか前田が俺の子を産んでほしくて()付けたのかと邪推してしまうわ
オタッフのルキナ推しキモいし
ぼくたちの可愛い可愛いお嫁さんはあはあってことなんだろうな無双の追加コンテンツ特典から見ても
0501ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 07:29:15.67
2018年01月23日

ゲームサロン
今日書き込まれた全レス数 653

1位 ID:rlhSrxMx0 書き込み数546 書き込んだスレッド数546
2位 ID:exGL+R6p0 書き込み数11
3位 ID:11Jeo10u0 書き込み数10
0503ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6591-ffdp)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:07:50.49ID:ZbJQI1r00
ガルモ2のセレクトショップの名前もLucinaだったな
(チュートリアル後に名前変えられるし、由来は小惑星からって店長が説明するけど)

>>497
自分の場合はとりあえず総選挙のページ見てたら
アイク(蒼炎の軌跡)・リン・ロイ・ルキナとアイク(暁の女神)、仮面マルスのキャラクターには投票することができません
って注意書きがあった
0506ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM43-ztgx)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:19:35.61ID:L1TXbJS7M
今度はサーリャかカミラ推しに切り替えたんでしょ
前回の結果を見るに邪魔な上位陣さえ排除できれば当確みたいなもんだし
ついでに票割れしたマルスにクロムが勝つところも際立つしな
0507ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b23-+VSC)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:42:06.89ID:NDU0BMl30
最近スミアについて知る機会があったんだが
これは強烈なアンチが生まれるしオタックも見捨てる
と納得できるクソっぷりだったわ

実物見る前は「なんか怖いアンチがいるな」程度の認識だったのに
0508ゲーム好き名無しさん (スップ Sd43-vsLR)
垢版 |
2018/01/23(火) 11:01:31.50ID:Q3D7cfMUd
覚醒シリーズのキャラは全部超ドクソだし
ここでスミアガーって熱心に語られてもピンとこない
オタッフの作ったキャラだしそんなもんじゃねとしか
0509ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa21-RbCG)
垢版 |
2018/01/23(火) 11:03:24.24ID:2NEAYXcea
自分らで生み出しておいて都合が悪いとなると平気で見捨てるのはただの基地外だろ
自分らが作ったキャラでこれだから関わってない過去作のキャラなんて平気でボロボロに出来るわな
0510ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa21-6DTb)
垢版 |
2018/01/23(火) 11:27:02.78ID:CJXcuTeea
FEエコーズの負け犬屑ブスセリカはさっさと公式から死ねや糞売春婦!!!
主人公アルムと愛し合って良い一途で健気ならぶらぶあまあまメインヒロインはエフィたそだけで良いんだよ!!!
FEif悪臭股緩肉ダルマブスカムイ共々死ね死ね死ね!!!
グラマスレオン様に相応しい麗しき姫は清純無垢なサクラたんなんだよ屑ブスカムイ!!!
0512ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa21-QV1c)
垢版 |
2018/01/23(火) 12:25:10.83ID:8QqiwGaDa
>>508
なおそれが自信満々のメインヒロインのつもりだった模様
スミアの悪い部分はまんまカム子にいったわけだがな(不思議な魅力やらご都合アゲアゲ愛され設定とか)
普通は追加DLCで修正かフォローするわな、それかクロムはティアモとも結婚できるようにするとか、どうでもいいしいらんけど
0520ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6591-ffdp)
垢版 |
2018/01/23(火) 14:32:36.56ID:ZbJQI1r00
前回の総選挙のインタビューでマルスは思ったより順位が低く感じましたとか、
紋章チキより覚醒チキが上位なのは予想と違ったとか言う人がFEH任天堂側のDだし期待するだけ無駄だとは思うけど、
別々に分けたキャラは最終的に統合して集計しろって話だわな
(累計票ではマルス24547(暗黒15877、紋章8670)>(クロム23803))
0521ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b23-+VSC)
垢版 |
2018/01/23(火) 14:48:52.69ID:NDU0BMl30
身内の話だがifエコーズを受け入れた信者ですら
EEHでの露骨なEE贔屓には呆れを隠さなくなっている
まだまだ小さいだろうが信者すら疑惑を持ち始めるって相当だぞ
0525ゲーム好き名無しさん (スップ Sd43-vsLR)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:44:20.49ID:Q3D7cfMUd
支援()会話で一生片思い属性()アピールしまくって
別キャラと結婚()子作り()

カチュアへの侮辱にしか見えませんねえ
実際ヘイト剥き出しにマウントしただけだろうけど
0526ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW d5b3-Qp0A)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:04:16.93ID:hJW7AbtB0
1回目の総選挙のイラストはまともなファンサだったから(台詞もそうかは知らんが)まだよかったけど、今回はどうなるか分からんからなあ
FEのキャラはどんどん分割していってEEキャラで上位埋めてもらって構わんよ
0527ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd43-3QBA)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:09:56.51ID:oFOhVou0d
>>525
そもそもマルスはシーダという明確なお相手がいるが
クロムなんて本編開始時点では相手いないし女っ気無いのに
なぜティアモはクロムにアタックしないのか
彼等にとって属性アピールはそんなに大事なのだろうか
0528ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd43-tTNg)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:16:38.34ID:2iouGRtPd
人気投票なんて雑誌のショボいイベントで良かったのにな。
FEなんてアイドルゲーじゃないんだからキャラ本人達が人気になって嬉しがる訳ないし強さにも優劣あるし
0529ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 855d-1pyd)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:20:27.51ID:ES3dQQ5I0
売上を一切反映させる気がない超低品質を保ってきたのに今頃まともなものが来るわけないだろう
それも2017ベストゲームを金で買った直後だぞ
いくら積んだらユーザー投票1位2部門制覇のバンドリを差し置いて部門賞0ユーザー投票ドベ3位のEEHがベストゲームになれるんだ?
0532ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f5de-Vnpb)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:56:42.76ID:QSo3Pp5m0
逆に考えたら、オタッフどもはパソコンの画面前で顔真っ赤にしながら
こんなセコいことしてマウント取った気でいると思ったら臭木原生える・・・生えない?
社会人失格なもんだが、大人どころか同人集団以下のマナー悪いサークルの集まりみたいなもんだしな
0534ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa21-QV1c)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:39:30.88ID:oyBNk6Uca
>>527
ほんとこれ。エリンシアとアイクみたいに身分の差や立場がどうたらとかも覚醒の世界観にはなさそうなのに不自然すぎる
王族だろうが村人だろうが普通にホイホイ結婚するし
0536ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bd9b-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:14:11.01ID:KRch5ATz0
マジでただの片想いキャラ()って属性しか考えてないんだろうな>ティアモ
下手に理由付けをしようとして矛盾やおかしい所が出まくるのは今も変わらない
0537ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c503-GP+B)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:44:24.93ID:SXJ1NmxL0
覚醒が出た頃のオタッフはティアモはスミアに遠慮して身を引いたとか雑誌かなんかで言ってたらしいぞ
クロムとスミア、その娘のルキナとマイユニがカプとして王道、みたいな意味わからん事も言ってたとか何とか
そしてスミアが盛大に叩かれ嫌われているのが顕著になってからはしご外したのは馬鹿としか言い様がない
0540ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 23c2-Bloi)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:50:45.52ID:m9rd9RHC0
ifのシナリオが高評価されると思ってキバヤシの手柄になるのを危惧してたやつに
自分の力量を客観視してそれに見合う弁えたキャラ制作なんて出来るわけないでしょ
大体天才にしろ絆にしろそれを見ている側に感じさせる中身を伴わず
その言葉連呼する、もしくは周りに連呼させるだけなんだからそれ自体はバカでも出来る楽なもんだよ
0541ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c503-GP+B)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:59:59.78ID:SXJ1NmxL0
ルフレ]いたた…指を切っちゃったよ。薬草は昨日使い切ったし…どうしたものかなあ…
[ティアモ]あ、薬草なら今朝、あたしが補充しておいたわよ。
[ルフレ]えっ…そうなのか? ありがとう。でもよく気がついたね。
[ティアモ]ううん、大したことじゃないわよ。みんなの装備品を把握してれば消耗具合ぐらいは予測がつくから。
[ルフレ]みんなのって――全員の!?全部覚えているのかい?
[ティアモ]えぇ。もし装備品や消耗品に不備があったら困るじゃない?
[ルフレ]はぁ…さすが、みんなから天才って呼ばれてるだけあるね。

覚醒シリーズにおける天才の描写の例
どこら辺が天才なんだろうか・・・
0543ゲーム好き名無しさん (アウアウオー Sa13-tTNg)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:11:21.53ID:6id79Ap4a
>>541
ifでも似たようなことやってたな
0547ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 23c2-Bloi)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:21:50.13ID:m9rd9RHC0
これだな

[マトイ]
それと、とりあえず今の戦闘の
被害状況を分析してまとめてみたの。▼
負傷者の数は少なくないけど、
行軍を進めるには問題ないわ。▼
でも、自力で動けない負傷者もいるから、
その分だけ兵力は割かれるわね。▼

[ツバキ]
…う、うん。
なるほどねー。▼

[マトイ]
そうね…まずは近場の町に寄って
薬とかを確保するのはどうかしら。▼
近くの町までの安全なルートは
さっき軽く確認しておいたから。▼
今の軍の状況を考えると、
それが最良かなって思うんだけど…▼

[ツバキ]
…………▼
ええと…もしかして…
マトイって、俺よりも完璧?▼
0550ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c561-rzqS)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:43:01.87ID:+xiKhocD0
>>541
というかこれはルフレがとんでもない能無しになるけどいいのかオタッフは
遠回しにルフレは全員の装備や持ち物を把握していない
普段から補給作業もしてないってことになる
神軍師()とは

そもそもマイユニであるプレーヤーが
各キャラの武器補給とかしてやってんのにそこすらも整合性取れてないとか頭やばいな
周り馬鹿にして対象を持ち上げるって一番ファンに嫌がられるやり方やろ
0553ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b23-+VSC)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:09:54.24ID:I+Vff8xj0
>>545
凡人のくせに自分が有能だと思いたくて仕方ないからな
だから必然的に周りを下げることに全神経を注ぐようになる
すると普段から他人の評価を落とそうとマウント思考になり
ついでに己の有能アピールも自然とするようになる

その結果がEEHでのエアプじゃないアピールと属性セルフ紹介の乱打
0554ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 25b3-pQa0)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:16:57.34ID:FTfVDqn70
この程度の描写だったら単に要領がいいとか気が付く人くらいの評価が妥当だろうな
覚醒ifは知性の水準が低い世界なんだろう
紋章やら聖戦の世界に放り込まれたら一瞬でタヒにそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況