X



40歳以上のゲーマー Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0198ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:17:40.66ID:T4mosEIC0
久々にモンハンシリーズクリアしたらフロンティア復帰したくなったんだけど未だに並ハンのソロ専は無理ゲーな感じ?当時は剛種のキリンやらクシャに火事場つかっても40分くらいで、他剛種は50分時間切れもしょっちゅうだったんだけど今でも変わってないかな?
0199ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:24:13.71ID:E2cIIuBz0
インフレ(モンスターのもw)やばいから何とでもなるよ
札束パワーは健在。というか酷くなってるけど
チートコース加入するとG武器持ったレスタ3人ついてくるからクリア出来ないクエストはあまりない
ソロ極みクエはプロハンしかクリア出来ないから並ハンには関係ない
0200ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:26:48.52ID:E2cIIuBz0
秘伝防具は装飾品の秘伝珠になったけど有用だから相変わらず紙集めは健在だ
0201ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:30:12.98ID:qhrCOm5n0
クシャに火事場使って40分ってさ
死ぬのを恐れ被弾しない立回りになって逆に遅くなってるんじゃないか?
満タンで回復がぶ飲みで殴りまくった方が速いだろ多分
G級な今剛クシャなんかは昔の下位みたいなもんだよ
0202ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:34:35.52ID:T4mosEIC0
>>200
秘伝てのが始まった時に止めたんでよくわからないけど、ソロでも重課金したらなんとかなるレベルになったて事かな?
個人的にはP2Gの集会所レベルのをずっとソロでやってたいのよ、他人に攻撃当たるゲームでマルチは気を使い過ぎて楽しめないんだよぬ
0203ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:37:24.37ID:T4mosEIC0
>>201
いや、弓でずっと飛んでるクシャの尻尾の先を延々と撃って、寝てから頭に爆弾して40分くらいだった記憶がある、ナナの剛種で15分くらいだったから手数はあったと思う
0204ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:03:01.88ID:E2cIIuBz0
クシャは閃光で落として頭の方がいいんじゃないかな
今の弓座らなくてもは頭ハメできるんじゃない?
重課金はしなくても武器が強いしスキルも複合スキルでモリモリだからそこそこな腕前ならクエストクリアは出来るよ
三界(耳栓、風圧、耐震を同時に発動、スキルポイント盛れば超耳、暴風、地震?も防ぐ)とかね
ラスタとは別枠でパートナーっていうのもいるし
あとは いたわり ってスキルを盛れば他人に攻撃当たらないし他人からも攻撃されなくなるスキルもある

とにかく秘伝防具が実装された頃とは何もかもが違うからやってみては?
モンハンじゃねーとか何だかんだ言われてるけど楽しいよ
0207ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:44:46.77ID:4C1BJMSX0
>>165
なんか俺と気持ち悪いくらい似ている。
ゼルダやメトロイド、月下系とかアクションアドベンチャーみたいな途中セーブしながらは楽しそうなんで手を付けるも長続きしない。
ちなみにFPSやTPS系のヘイローやギアーズオブウォーなんかも手を付けるもクリアするまでもたない。
スパロボとファイアーエムブレム好きなところとか俺の親戚か?と思う。
0209ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:00:04.15ID:0l/BQDGG0
RPGがダメだな。経験値上げる作業って苦痛にしかならない。
農業的な育てゲーが楽しめれば遊べるんだろうが。
GBAのでじこの経営シミュレーションはそこそこ面白かった記憶はあるが。
0210ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:11:35.65ID:Gk09Qll30
俺はたいてい楽しんでるぞ アドベンチャー以外 まあノスタルジアとかは好きだったけどな
0211ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:16:46.43ID:kvTG87Z80
ドラクエ11は意識して経験値上げる必要なかったぞ
必要な時だけ戦っていればクリア出来るバランスだった
ゼノブレイド2も戦闘以外でも経験値が貯まるシステムなので
闘ってレベルを上げる必要性は無い
最近のRPGはそういう風になってるもの多いよ
0212ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:27:43.20ID:0l/BQDGG0
そうなのか、自分がRPGらしきもので最後本気でハマったのはスタークルーザーぐらいなものだけど。
ゼノブレイド2 やってみるかな ってswitch持ってねぇや(笑
0213ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:34:05.11ID:tfeJumIk0
昔と違ってレベル上げでプレイ時間引き延ばすタイプのロープレは少ないよ
長すぎ広すぎでウンザリすることはあるけどw
0214ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:36:35.50ID:Gk09Qll30
>>212
スタークルーザー、メガドラのは好きだったぞ 宇宙空間にいる雰囲気よく出てた
0216ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:18:46.89ID:qMDRO2D50
>>214
絵も動きもカクカクなのにあの宇宙感
あの想像力を高める音楽の存在も大きかったのかな
0217ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:25:26.24ID:W7i1rnTs0
>>213
昔のドラクエとかwizはそのレベル上げ作業が楽しかったんだけど、
今やUIの劣化、キーレスポンスの悪さ、ロード時間の長さが酷くて、
やたら広くて覚えられない世界、
ボイス付きの長くて見てるだけのイベントでRPGには没入出来なくなってるような感じが。
ま、昭和のオッサンの戯言だけどw
何も考えずにボタンポチポチで進まないと辞められちゃうもんなぁ。
0218ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:33:29.88ID:Jp7fBtCN0
昔は大好物だったけど、今は完全コマンド制のRPGはやらなくなったなあ
ドラクエ8も超序盤の港で止めちまった
F&TPSやらARPGやらRTSでも良いんだけど、敵がリアルタイムでちゃんと襲ってきてくれないと
どうしても眠くなってしまう…
0219ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:57:45.87ID:L1baIpz60
>>217
そうだよな
かと言って今wiz始めてもあの頃と同じようには楽しめない気がする
色々と贅沢慣れしたせいかもな
0224ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:37:31.50ID:W7i1rnTs0
>>219
一昨年はワンダースワン版、
去年はGBC版、
今年はPCE版遊んでるけど、
古典には古典の良さがあって面白い。
当時みたいな熱量はさすがに無いけど遊び続けてるよ。

さ、そろそろベヨネッタの限定版取りに行こうかな。
0225ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:46:25.14ID:rykrTvw50
レトロフリークにインストールする作業が楽しい
ちょこちょこソフトを買い足していたら所持カセットが合計500を超えた
0226ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:56:02.34ID:YghdDKdc0
オレはエルミナージュゴシックがいい感じだぜ
盗賊がハイマスターになったから装備解除&盗みが楽しい
0227ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:01:30.84ID:xnpL//Lu0
俺は常に新しめの遊んでるな
とはいえ箱とPSはセール頻繁にあるから気持ち遅れて買ってるけどなw
もちろんレトロゲーも遊んでる
現世代機は安価でレトロ出るからありがたいわ
0228ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:01:57.11ID:4C1BJMSX0
>>225
収集ってその時は本当に楽しいよな〜。
けど熱が冷めて振り返って見たときダンボールで十数箱ものゲームソフト群に我に帰る。
ゲームをプレイ中も同じだけどその時は楽しいんだよねな〜、その時は…。
0229ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:13:13.93ID:rLRypRiP0
>>225
それなw
あとゲームタイトル画面が並んだのを見るのも楽しい、ブックオフとかに中古ソフト探しにアチコチ行った時は宝探し気分で面白かった

1500以上ソフトを持っている状態に成ってしまった( )けど、外装クリーニングと端子のクリーニングメンテの作業もなんか楽しくて良かったよ
0232ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:19:39.81ID:Y0q5RpAy0
俺も引っかかってポリープ見つかって切除後、良性か悪性か分かるまで死ぬほど緊張してたけど良性でホッとした
医者が言うにだいたい半々だって言われてたからな
0234ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:26:59.15ID:x32uAPnc0
>>217
今日日はそういうタイプのRPGもほとんどなくなったんじゃないか
インディーの隆盛のおかげでオールドスタイルの進化系みたいなのもかなり出てるから供給に困らなくなった
最近のRPGだとディヴィニティなんかすげー面白かったし
Pillers of eternityとかもすごいやりたいけどPS4版日本語ないんだよな
0236ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:53:56.06ID:VUhkhJdJ0
>>226
エルミナージュはPSPの2がピークで
メインクリエイターが半ばで退社した3以降は下り坂
3はまだ普通に遊べるけどオリジンやゴシックはダンジョンが見難くなってたり
バランスがおかしかったり社内の愚痴(前作クリエイター叩き)をメッセージ化してたりとかなり酷い出来だと思うよ
2をやってなくてゴシックしかプレイしてないなら面白いと感じるかも知れないけど
2を楽しんだ人はげんなりしてると思う
0238ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:09:34.15ID:YghdDKdc0
>>236-237
おっしゃる通り。PSPのはダメだったらしいがDSのは良い

オレもDS版2をやりつくして
PSPの3で「あれっ?」ってなってPSPゴシックからはスルーしてきたのよ
でもDS版のネットでの評判やその時のセール特価で任天堂のポイントの端数にちょうどよかった事
その時にダンジョンRPGやりたかった事もあって「騙されてもいいか」程度の期待で購入したけど大当たりでした

さすがに思い出補正込みのDS版2より良いとは思ってないけど
他のダンジョンRPG系と比べかなり良い出来に修正されてると思いますわ
0242ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 18:41:58.01ID:2GdZttWn0
エルミナージュの本質は周回要素なのに、図書館廃止しちゃってるからねゴシ
0243ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 18:55:52.79ID:bQGXL2qU0
それにしても藤井ってすごいなw
羽生にあっさり勝利するとは
これから対戦成績がどうなるか楽しみだよ
0244ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:05:18.33ID:Gk09Qll30
てか広瀬にまで勝つとは 今日はフィギュアといい歴史的な1日だな 俺はSAOずいぶんやってたがw
0248ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:03:38.57ID:TEmSH3OC0
エルミナージュはPSPの2が至高かと思っていたけどDSの2も良いのかな?
キャラ画像を思い通り出来るのがPSP版の最強たる所以かと思っていたけどそれをも超える良さがDS版にも有るのか?
同じ2だから両方プレイした人は少なそうだな〜…
0249ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:06:50.20ID:bQ8pgE3C0
とあるのバーチャロン買ったけど、
チュートラルの説明が長すぎるし
はじめてバーチャロンやるもんで
覚えるの面倒くさい・・・
お前らも?
0250ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:11:43.38ID:bQ8pgE3C0
VR買って、バイオ7やってるけど
全然酔わないんだが・・・
ソフトによって酔う奴と酔わない奴があるのか?
それとも、3Ⅾのゲームをやってる人って
酔わないのか?
でも俺、イース8やビルダーズのような見下ろしのゲームは酔うけど
意見ください。
0251ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:11:52.78ID:TEmSH3OC0
>>249
初めてのチャロンか…
ツインスティック以下の操作はなんかイメージ沸かないからなんとも言えないな
マーズとか経験ある人は操作系問題なさそうだな〜、とあるチャロン
0254ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:46:11.38ID:Jp7fBtCN0
>>250
バイオ7の視点移動なめらかで全く酔わないのなら、おめでとう、適合者だな
バイオみたいな自由移動VRは、物凄く酔う人と全く酔わない人の差が激しいな
バイオ7で大丈夫ならロビンソンも試してみてくれ
(ゲームはぶっちゃけつまんないので無理強いはしないw)

自由移動の酔い問題も、VR普及をかなり妨げてるなぁ
PSVRは未だに少し入手が困難だし、ソニーもあまり本腰入ってないし
0255ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:57:36.54ID:0l/BQDGG0
>>214>>216
素晴らしいよな。 メガドラ版はPC版の1.5倍のシナリオ量だとかなんとか。

>>215
俺も好き。原作がATARIのゲームなんだよな。
0256ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:59:38.69ID:0l/BQDGG0
藤井君の苗字が出なかったら
漢字だけだと棋士羽生なのかフィギュアスケートの羽生なのかわからない。
0257ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:06:27.54ID:Gk09Qll30
>>255
違う銀河系?に行くとき、ワープするんだけど、近距離ワープで?行けないか試した記憶がある つけ宇宙の広さを感じ取れた
0259ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:51:15.32ID:wdY0vDAm0
>>256
羽生善治と書いてあるとわかりやすいね
二人とも有名人だからこんがらがりやすい
0260ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:29:21.15ID:s9yKUEmF0
結弦選手の登場で埼玉の羽生市が「これで間違われずに済む」と安堵していたとの噂
0263ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 02:44:18.28ID:2O48Go4o0
ほかにいいアクションゲームでねえからってんで、発売から一年経った
「仁王」をまだやってる。
のめり込めそうな「レッドデッドレデンプション2」は発売がさらに伸びて、
今年の秋。本当だったら去年の秋だったんだけどなあ・・

すげえ辛い。最近会社の人に「お前疲れてるな」というんで、心療内科勧められ、
行ってみたら「鬱」だって。いいゲームが出ねえからだ。
0265ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 03:14:38.23ID:BgYKXsbi0
おれ鬱だと思うけど病院は行かないかな
鬱って診断されたらもう鬱の人になるからな
0269ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 03:59:54.28ID:NBeGgF840
割と本気で馬鹿なこと言ってるよね
鬱患ってる人言ってみろって症状悪化したらどうすんだよ
0270ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 04:00:40.28ID:5Eakv2e00
俺も病んでたけど治ったぽい
たぶん薬のせいで白髪がかなり増えた
今は薬はほとんどやめたけど睡眠導入剤だけ♪は飲み続けてる
月1000円で快眠できるんだから安いw

寝つきが悪い人はゲームを控えた方がいいよ
ゲームすると興奮するみたいで眠れなくなるっぽい♪
0271ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 04:01:42.69ID:BgYKXsbi0
おれの後輩は鬱病の診断でた数日後に自殺したからね
自覚するのも危険なんよね
デリケートな話なんよマジで
0275ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 04:43:59.34ID:2O48Go4o0
ヒドイ鬱状態だけど、「レッドデッド2」が出たら直るはずだよ♪

毎日きつい、発売延期でもっとつらい…
0282ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 07:57:26.88ID:3zpfs9sM0
心療内科の診断なんて信用するな
うつ病にしておけば金取れるからな
0284ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 08:10:06.42ID:7I84ET1r0
私はうつ病と診断されて3年弱となります
診断される頃は毎日具体的な死ぬ方法ばかりを考え何を食べても砂を噛むよう、もちろんあんなに好きだったゲームも苦痛…
今は処方薬にて次第に安定していますし生きる意欲も持てています
それでもたまに環境に依っては発症する事も有ります
正直軽々しくうつ病をイジって欲しくないしとても不快です
今ではゲームも楽しめていますしうつイジリにも多少は耐性がついていると思いますが…

朝から反応してしまいました
楽しいスレで有って欲しいと思います
0285ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 08:18:21.55ID:OkUpEu/20
俺も欝体験者だが、激欝状態の二ヶ月は布団から出ることもできなかった
欝状態から脱して7年が過ぎようとしているが服薬もしていなくて
すっかり罹患前に戻ったよ
抗不安剤とか役に立った覚えが・・・
急に欝状態から脱したから戸惑ったなぁ
0288ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 08:24:10.99ID:3zpfs9sM0
>>284
そうか、すまんかった
0290ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 08:46:21.23ID:7I84ET1r0
>>263
うつ病と診断されたのですか?
私は20年ほど前に原因不明の発熱や様々な症状が出て15ほどの医療機関に診てもらうも診断が特定されず困っていました
当時行き着いた心療内科で自律神経失調症と診断されるも処方薬なども無く自律神経調整指導や経過観察するも治らず勤め先も退職するに至りました
まだうつ病が今のようにメジャーではなかった時代の話です
今では研究も進んでおりそのほとんどが脳の病気と解ってきましたし処方薬も多種にわたって有るようです
信頼できる医師にしっかり診てもらう事をオススメします

朝から陰気にさせてスミマセン
以下明るくゲームの楽しい話希望します
0291ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:04:58.58ID:+ziUffIw0
俺は本当にしんどい時に鬱診断されて休職出来た ほんと、出来たのは診断してくれたあの先生のおかげ 薬で割りとすぐ復職できたから軽い方だとは思うが 悪いやつもいると思うけどそうじゃない人もたくさんいるよ
0292ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:11:21.35ID:Ij59+5O60
おれ経営者だから自分が鬱病とか言われても困るだけなので病院行きません
0295ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:59:00.76ID:UlTTb+060
>>263
おれは、臭う完全版買ったぜ!グラ依存完全版も同時購入!
もちろんどっちも開けてない!
0296ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:01:01.31ID:UlTTb+060
>>271
ゲームしてねーでとめろよ!アホ!
人が心電図!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況