X



PS2今更買ったんだが面白いゲームないか? Part79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 95b3-5i+D)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:30:47.51ID:rk2RqJFs0
ここはPS2の面白いソフトを書き込んだり、オススメしたりする雑談スレです。
次スレは>>970の方が建てて下さい。

※次スレを立てるときは本文欄1行目に
!extend:default:vvvvv:1000:512
と入れてください

前スレ
PS2今更買ったんだが面白いゲームないか? Part78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1514021181/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0349ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2bb3-eTpM)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:57:42.20ID:LwQJDr5o0
>>348
アニメが好きで興味持って買ったけど 俺はロードや行動の遅さに耐えられなくてイマイチだった。
2周目からあらゆるフラグ立てやすくなるように、マーカーが付くけど2周目やる気が出なかったな。
雰囲気は出てるし アニメが好きなら ifが楽しめるし悪くはないと思うんだが。 俺には合わなかった。
0350ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 22:13:36.87ID:K6LVydZ60
俺もスパロボ経由で興味持って買ったが途中で積んじゃってるなラーゼフォン
伏線やら裏設定やら多い作品で、そこらへんを補完できるから(更に鬱要素をif展開で回避)原作ファンからの評価は高いみたいだが
いちゲームとして見ると...キャラゲーとしてはそこそこ頑張ってると思うけど正直70点代、俺は戦闘が物足りなかった
劇場版とか見に行くレベルのファンじゃないとキツイ気がする
0360ゲーム好き名無しさん (ササクッテロル Sp9f-DgBi)
垢版 |
2018/03/19(月) 10:05:34.91ID:DuyCHeQdp
5本目くらいで飽きそう
てか300本てマジか、確かに中古屋いくと恋愛ゲー数十本ひとまとめに売れ残ってるのよく見かけるから有り得ない話じゃないけど
キャラとか声優かぶってるキャラ20人くらいいるんじゃないか
0364ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf08-hKdO)
垢版 |
2018/03/19(月) 11:42:38.28ID:TFw7LSQ50
>>360
あっちこっち回ったり通販で揃えた
かぶって買ったのも10本以上あったよ
おかげでほとんど揃えたんじゃないかというくらいには
集まったが、まだあるんだりうな
0370ゲーム好き名無しさん (スップ Sd03-8bcs)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:42:00.01ID:Xss0lhykd
メモオフ2は主人公がクズでプレイしてて辛かった

いまならPC版の1&2、想いで、それから、それからアゲイン、5、アフターレインが無料だよ
DMM.comにアカウント作らないとならないけどね
0371ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7bb3-PYx6)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:40:14.94ID:+kOmnlWh0
ギャルゲーでありがちな事

・俺は久しぶりに生まれ育ったこの町に戻ってきた
・居候する家は女ばかり
・記憶をなくしている女キャラがいる
・殺人的にマズイ料理を作る女がいる
・寝坊助の俺を毎朝起こしに来る女がいる(妹が多い)
・たまたま早起きをして妹を起こしてやろうとしたら着替えてる途中だった



ふざけんなっ!!!!!!!!!!!!!!
0377ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0594-ADiI)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:54:17.51ID:nZ1i1qlk0
マーセナリーズ面白いんだけど
チャレンジってミッションを20個以上こなすとフリーズするようになる
100%再現するし最悪セーブデータぶっ壊れるし
それ以外の部分はまともに動くから良いっちゃ良いんだけど
攻略サイトとかでは何にも触れてないんだよなー
0379ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f39f-wGoF)
垢版 |
2018/03/20(火) 01:57:01.28ID:wrT0ZW090
つよきす全ルートクリアしたけど本当に面白かった
こういうストーリーや会話部分まで楽しめるのはギャルゲであっても大好きだな
黒歴史と言われてる2学期、3学期もPSP版が500円だったんでつい買ってしまった
0381ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 06:09:15.41ID:Eh7NemUp0
>>377
マジか、全然気付かなかった
正直他ゲーのサブミッションと比べるとタイムアタックレースや送迎ばかりで面白見に欠けるから(ドラム缶飛ばしは面白いが)
2、3やってスルーしてたわ
ちょっと検証してみようかな
0382ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b23-RH3l)
垢版 |
2018/03/20(火) 06:48:12.89ID:3uVzMvug0
>>377
俺は何回も完全クリアした記憶があるけどそんな症状は一度も出なかったけどなあ
ただそのケースに関わらずバグや問題が多いゲームだから
ひょっとしたらそのせいでセーブデータとかに異常があるのかも知れない
0383ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13f3-HypP)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:35:22.11ID:48HnJ2O60
女が全ての禍のもとだよな
女がいるために子孫繁栄のための争いごと起こるし女性専用車両なんかアパルトヘイトそのものだしポンコツの女が寡婦年金で働かずしてくつているのはおかしい
0386ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2b9f-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:06:49.09ID:hpG7LTn80
ギャルゲーには全く手出さん人間だから勉強になるわw
まあ唯一例外でサクラ大戦だけはSSの1〜DC〜PS2の5まで、ガッツリやったけど。

弟がDCのKanonとAirと久遠の絆っての持っててお勧めされたけどあわなったな
ずっと文字ばっかりで寝落ちするからすぐ止めた

PS2はアマガミってのが面白いと聞いたんだが、なんか高いんだよなあれ
0390ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b23-RH3l)
垢版 |
2018/03/20(火) 16:09:35.64ID:3uVzMvug0
その頃には互換機が出てるから平気だよ
一定期間が過ぎれば法的拘束力が無くなるので
ソニーがどれだけ嫌がろうと需要があればどっかから勝手に発売される
0392ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 47eb-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:06:14.84ID:4e99wr6q0
仮に本体が老後まで健在としても
テレビの側に入力端子がなくて繋げなくなりそうだし
遊べる今のうちに遊んどくしかない
そういう事情があるから最新ゲームも後回しにしてしまう
0394ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdf3-SWfI)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:53:47.00ID:Y7y18xwJd
>>390
偉い学者の先生曰く、どう頑張って保たせても、2014年だか2016年だかにファ○リーコンピュータ・ディスクシステム本体内部のパッキンががダメになったとか何とか。
…互換機、あんのけ?

んまぁアレより一世を風靡したんだし、そこを何とかしてもらいたいモンだ。
0395ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b23-RH3l)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:59:30.77ID:3uVzMvug0
>>394
あるも何も、すでに技術的にはもう十分に可能なんだよ
現にPOLYMEGAっていう互換機がPS2や3の互換機発売にチャレンジしたけど
法的な権利期間がまだ残っててソニーが拒否したからっていう理由で実現しなかった
んでPS1はそういう制約がなくなってるからイケるってさ
0396ゲーム好き名無しさん (エムゾネWW FF2f-SLnm)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:05:25.37ID:9CGMsiPEF
2000年どころかディスクシステムのゴムは早々にヘタって使い物にならなくなってるでしょ
いまだに現役で動いてる人は自分で修理してるんかね

PS1はPSP、PCで動くしPS2もPCで動くがPS2本体よりもプレイヤーの方が先に逝きそうだわ
どちらかと言えばPS3やWiiとかの方が本体で困りそう
0397ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b23-RH3l)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:12:22.65ID:3uVzMvug0
しかも「ゴム」だから使わずにしまっておくだけでもどんどん劣化していくのがなんとも悩ましい
ディスクの方も磁気が無くなれば死亡確定だし、短命が宿命付けられたようなハード
0399ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f81-FoPK)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:21:29.61ID:D87dJiNL0
ただ、そもそもコンテンツを所有する時代が終わりを迎えようとする中で
互換機って考え方が古過ぎて正直どうなんだろうというか、賛同してくれる企業がどれだけあるか
dlして買ってくれる方が収益になるし、まあユーザーにとってはぼったくりなんだろうけど
0402ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b23-RH3l)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:39:40.55ID:3uVzMvug0
>>399
別に互換機を出すのに(法的な権利期間が切れていれば)企業の許可や賛同なんていらない
レトロフリークだってそういう許可は一切もらってないって明言してるし
需要さえあればクラウドファンディングで集金してでも世に出てくるよ
実際そういう携帯型互換機もあったし
0403ゲーム好き名無しさん (スップ Sdb7-8bcs)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:43:31.98ID:4cObSM2Vd
俺いまだにディスクシステムで遊んでるわ
コナミのグリーンベレーは基板も持ってたけどファミコン版の方が好き

ディスクシステムのベルトは自分で交換したよ
ネットで調べれば思ったより難しくない

てか、ここPS2スレだな
Ever17、シャイニングフォースイクサ、エスプガルーダとかおすすめ
0404ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f81-FoPK)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:49:44.24ID:D87dJiNL0
>>402
いや、コンテンツの著作権じゃなくて
使用する技術の問題、MPEG Sofdecでのゲーム内での動画再生とか
互換性あるからといって、あれ勝手に使っちゃいけないんじゃなかったか
0407ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b23-RH3l)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:51:09.89ID:3uVzMvug0
CD、DVDは製造過程のミスがなければ30年〜100年持つって言われてるけど
ディスクシステムのディスクは磁気が消えたら終わりだから
理論的にはとっくに死を迎えてる危険物
0410ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b23-RH3l)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:46:54.53ID:3uVzMvug0
まあとにかくディスクシステムは危険水準どころの話じゃないわな
駿河屋がいまだに買い取りしてるのが信じられないくらい
その点PS2はDVDだからソフトの心配は少ないからオラ安心だ
0412ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0523-ADiI)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:07:34.01ID:4k1g35n+0
>>381
>>382
ジェニファーでプレイしてチャレンジ全部こなしてクリアした後、
2周目に入ってメインミッションをいくつかこなすとセーブデータがぶっ壊れるのがお決まりなんだよ
最初、ワケわかんなかったから探り探りプレイして、どうやらチャレンジ20個以上から異常が出始めるって分かった
0418ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b23-RH3l)
垢版 |
2018/03/21(水) 08:42:21.64ID:ICO3STMG0
>>417
ハハハそうはいかないぞキチガイ
各地に散らばった敵目標を全員生きたまま捕縛するのがとてつもない苦行なのだよ
それに基本的に勢力が分かれててエンディングが変わるから
マーセナリーズには真のコンプというものが存在しないんだ
だからお前はいつも通り、買わないでやりもせずに批判してればいいよ
0419ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 09:24:51.20ID:iHb1rnKM0
1周目で20クリアなら検証しようかと思ったが完全クリア後2周目はちょっとキツイな...w
攻略サイトに記載されてないのはそこまでやりこむ人間がいなかった可能性(もしくはベスト版だとひっそり修正されてるとか)
残念だが2周目はチャレンジ諦めるしかなさそうね
0421ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 09:29:22.85ID:iHb1rnKM0
あ、読み間違えた
1周目でチャレンジ20以上クリアしたら2周目の通常ミッションに支障が出るって話か
1周目完全クリア&2周目20以上クリアでバグるのかと思ったが
余計きついな、ご愁傷様
0424ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKf5-YabX)
垢版 |
2018/03/21(水) 10:02:44.05ID:RR6Gu50GK
>>420
立ち上げ時に△+□押しっぱなしで起動してプログレッシブモードにすんの推奨対応してたら切り替え表示出てくる
ギルギアとかメルブラにKIDのギャルゲ等パケや取説に表示無くとも対応してることあるぞ
0425ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13f3-HypP)
垢版 |
2018/03/21(水) 10:02:48.99ID:a6qGHLMG0
>>422
やめておけ
主人公は張五飛みたいだし、低レベル強要されるのに店売り品が変わったりする(サーガ1もそうだけど)し、装備品の並び替えが実質できない等ゲーム部分に不備がありすぎる

信者に騙されるな
0426ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b23-RH3l)
垢版 |
2018/03/21(水) 10:24:06.84ID:ICO3STMG0
>>419
二周目までやりこむ人がいなかったというか、
続けて二周目をプレイする意味がないので情報がないだけかも
もしくはお察しの通り修正された可能性もある
ちなみに俺は初期版を何度もクリアしたけどなぜか続けて二周目をやった記憶が全くない
0429ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13f3-HypP)
垢版 |
2018/03/21(水) 12:02:07.43ID:a6qGHLMG0
>>428
FF12の最大HP、最大MPはレベルアップ時にランダムで成長する。
全ての仲間が揃うまでは低レベルで進めていく必要があり、仲間加入時にその時点での最高HP/最高MPになっていることを確認するまでリセットを繰り返さないといけない。
MPの上昇幅が非常に少ないため、レベルを2回上げてみないと判定できないため、常に複数のセーブデータを管理しておく必要あり
初期HP/MPの厳選だけでも数千~数万分の一の低確率を引かなくてはならない
これは非常に骨が折れる作業であるため、
FF12を辞めろ
0430ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f39f-wGoF)
垢版 |
2018/03/21(水) 12:14:57.32ID:jmG76Q030
>>420
俺もD端子にしてからPS2熱が再燃した
S端子よりもギザギザした感じにはなるけど、それでもかなり細かい部分がクッキリしてかなり見やすくなる
PS1もPS3のスムージングよりもキレイに見えるような?
0435ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b23-RH3l)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:24:09.75ID:ICO3STMG0
結局D端子のあるモニターでやるのが一番てっとり早いし動作も確実なんだよな
まだ端子がある人が羨ましいわ
俺はもうレグザTVもASUSのモニターも付いてないからダメだ
まあD端子ケーブルをHDMIに変換するアダプターもあるにはあるようだが・・・
0440ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f39f-wGoF)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:00:06.73ID:jmG76Q030
>>438
確かにそれはものによってはあるね
まだPS1はあまり試してないけど、線が入るみたいになるときはある
ただPS3のスムージングだとPS2D端子よりもぼやけた感じに見えるかなぁって感じがして
ソフトによりけりなところもあるだろうし、PS3でもPS1ソフトは試してやってみるよ
0441ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 47eb-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:17:54.73ID:Cp8ax8d/0
PS1のゲームはバイリニア補間が考慮されていないので
バイリニア補間を入れると、透過テクスチャに不要な線が出るよ
だからPS3では実装されなかったのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況