X



【互換機】レトロフリーク44【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr25-rY0N [126.186.209.121])
垢版 |
2018/03/13(火) 01:56:02.12ID:RgvbvrMYr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

公式サイト
http://www.cybergadget.co.jp/retrofreak/

公式サポート
http://www.cybergadget.co.jp/support/retrofreak/

レトロフリークWiki
http://www27.atwiki.jp/retrofreak/

前スレ
【互換機】レトロフリーク43【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1516518815/

※荒らしについてはスルーでお願いします。専ブラ入れてNG推奨

次スレは>>950。スレを立てるときに一行目に以下を入れてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0283ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-VJ/T [49.98.166.63])
垢版 |
2018/04/09(月) 22:00:14.10ID:pKoT8/bXd
>>282
いや
ダイオード使ったコピープロテクトだと
最初のROMのバンクがランダムに選ばれるのだけど
どのバンクからでもプログラムが実行されたら
正しいバンクに切り替わるように仕込まれている
だからコピーすると壊れてるみたいになるけどエミュ機じゃなければ動く
0287ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf81-L+BF [153.206.224.173])
垢版 |
2018/04/10(火) 07:04:16.45ID:wEHHn35S0
ちなみにオクと駿河屋との差は

レア系なら1.5倍〜2倍の差
そこそこ値段が付いているものなら3倍
殆ど値段のつかないような100円とか数百円のものなら5倍は違う。

値段がつかないものなら1円と換算しても当然数百倍になるよ。

面倒でも頑張ってオクで売った方がいいと思う。ただ、オクは改悪に続く改悪とこの一年メルカリにやられて参加者が激減。
ちょっと前みたいに出せばとりあえず適正な値段か、それ以上みたいなことも激減してるのも確か。
それでも店に売るよかマシ。

基本、店に売るなんてあげるようなものだと思った方がいい。
0288ゲーム好き名無しさん (ワンミングク MM1f-FtbB [153.234.36.210])
垢版 |
2018/04/10(火) 09:50:57.71ID:BTI4r3fPM
>>287
全くその通り。
小出しでもいいから面倒でもオク流しの方がいい。

店が安値で叩いてくるのは仕方ない。
「買取出来るものは半ば強制的に買い取らせる事が出来る」という意味合いが強いからね。

オク流しなら、店の買取価格から店の販売価格の間で落札される期待が出来る。
プレミアでは無いがあまり店頭に出ないタイトルなら結構期待出来るよ。


値段の付かなそうな裸ソフトならまとめて、箱説状態良好ならその辺アピールしてオクがオススメ。
俺は落札側だけど、そういう出品なら喜んで入札するよ。
0292ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 63c3-9m+g [14.13.232.224])
垢版 |
2018/04/10(火) 16:44:55.15ID:S7QA2s9r0
オクは出品手数料8.64%取られるからそこも考えようね。
0293ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd67-aCLq [110.163.11.217])
垢版 |
2018/04/10(火) 18:21:56.33ID:mKw9R0vmd
レトフリのスレでソフト売却の話題は
ちとグレーかな?
昔持ってた(遊んだ)ソフトを買い戻してるんだけどけっこう多くて財布に厳しい
買う分には出荷が遅いが駿河屋は便利だね
数本買えば送料は無料になる

数が増えると箱付は罠w
まじで置場所の確保が一番大変だ
0295ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sre7-F2Ox [126.161.16.242])
垢版 |
2018/04/10(火) 19:03:10.68ID:4kNa8qgYr
ベーシックセットは元々ケーブル接続みたいだけど
これSFC版だけで打ち切るなよ?
やるならMDセットもちゃんと出してくれ
0306ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW cfe6-CIsd [153.175.253.118])
垢版 |
2018/04/11(水) 00:23:32.33ID:LCUkQirg0
レトフリもいいけど、たまに我慢ならんほど実機で遊びたくなるからカセットは手放せないな
ラグランジュポイント差してFC実機の奏でるFM音源をニヤニヤしながら聴いてみたり、
メガドライブの濁ったセガボイスをドラえもん含め何回も聴いてみたり、
コーヒー飲みながらスターオーシャンのOP眺めたり、
桃鉄でニセコ近くの温泉を調べたり。
0308ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fd2-qsTR [61.21.16.179])
垢版 |
2018/04/11(水) 05:21:19.17ID:kzqcYczl0
>>307
これカセット化するとローディング早くなるしディスクの入れ替えも無くなるね
0309ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf81-L+BF [153.206.224.173])
垢版 |
2018/04/11(水) 07:23:27.46ID:fE6wsewU0
うちのファミコンは、ラグランジュの音が鳴らない仕様。レトフリでよかった。

レリクスはパソコン移植だっけ?
あの入れ物は、他のディスクも収納出来るようになってるんだよね。名作までレリクスに飲み込まれてしまう笑
0311ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MM1f-FtbB [153.237.230.121])
垢版 |
2018/04/11(水) 09:32:22.47ID:m4qgpCFyM
そいやレトフリでディスクシステムのソフト起動してもさほど実機とローディング時間変わらないなあ
エミュレートだから当たり前と言えば当たり前なんだがw

吸い出し成功していればほぼ100%動くし、ショートカットキーでディスク入れ替え命令送れるから快適といえば快適だけどね
拡張音源パートが違和感あるとはいえ、アルマナの奇跡が完動するのはデカイ
0317ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-R18E [126.161.16.242])
垢版 |
2018/04/12(木) 00:30:27.87ID:vGT2Mn04r
しかもペラペラで直ぐ折れるしな5インチ時代は
0319ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3324-LJHW [202.226.194.113])
垢版 |
2018/04/12(木) 05:30:05.43ID:+3k5hDt+0
レトフリで

VIPマリオ
改造版FF5r
改造版ロマサガ3

これらの改造ゲームが遊べるのはありがたい
実機ソフトさえ持ってればレトフリで吸い出して改造パッチ当てるだけだもん
特に改造ロマサガ3は改造パッチが種類豊富で何度も遊べる…けど難易度がメチャクチャ
0321ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2323-5Tuu [220.215.162.184])
垢版 |
2018/04/12(木) 08:13:18.05ID:lQMRK0H80
ナムコのしっかりしたケースは俺も好きだったわ
そういや初期の頃は普通の紙箱だったのにいつからあのケースになったんだろう
記憶してる範囲では、元祖ファミスタ(1986年)はすでにケースだったはずだが・・・
0323ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-R18E [126.161.16.242])
垢版 |
2018/04/12(木) 09:45:07.26ID:vGT2Mn04r
パックランドの改造パッチ作った人のサイト
アドレスを忘れちまったわ
0328ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-R18E [126.161.16.242])
垢版 |
2018/04/12(木) 22:26:12.84ID:vGT2Mn04r
ジャンケン大会は作者が動作保証してるみたい
0333ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-R18E [126.161.16.242])
垢版 |
2018/04/13(金) 21:01:27.64ID:WZLYxWpvr
純正の液晶交換した方が早いし…
0335ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-R18E [126.161.16.242])
垢版 |
2018/04/13(金) 21:54:31.98ID:WZLYxWpvr
今はGGのマジコンあるからマスターギアコンバータ要らんぞ
0341ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-R18E [126.161.16.242])
垢版 |
2018/04/13(金) 22:56:43.21ID:WZLYxWpvr
QDなんかカセットテープを円盤にしただけだぞ
0343ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 33b7-eTet [202.212.91.215])
垢版 |
2018/04/14(土) 00:47:57.33ID:pm/QprtO0
>>330
もともと本体に時計の機能がないので無理
0345ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-R18E [126.161.16.242])
垢版 |
2018/04/14(土) 03:00:56.07ID:IhNiDqfdr
時計機能に必要なのは処理チップの改良じゃなくてクォーツ(水晶)追加

ポケモン改造する人はカセット分解してこれ外してた
0347ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-R18E [126.161.16.242])
垢版 |
2018/04/14(土) 06:59:38.25ID:IhNiDqfdr
バッテリーはその時刻を保存するだけ

そもそも時間を刻まきゃ話にならないわけど
水晶発振器がそのためのパーツ
0352ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-R18E [126.161.16.242])
垢版 |
2018/04/14(土) 08:58:58.32ID:IhNiDqfdr
単に日付だけを保存するならバッテリーバックアップ自体がコンデンサで賄われてて
そもそもボタン電池が無い機械もある

大抵の場合はシステム設定を保持するためにボタン電池が使われるもんだが
0354ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 738a-+IMq [58.95.86.109])
垢版 |
2018/04/14(土) 14:48:54.48ID:Fay/raju0
ポケモンの時計だけどプレイ時間と比例してるな
24時間プレイで1日過ぎるってワケだ。面倒だけどな
0356ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr07-R18E [126.161.16.242])
垢版 |
2018/04/14(土) 21:10:17.74ID:IhNiDqfdr
ボクタイやコロコロカービィみたいに
カセット自体の内蔵センサー使うソフトすらあるんだから
時計機能なんて今更

>>353
レトロフリーク海外版はNESコンバータ同梱ってとこぐらいだな
0368ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW cfe6-kdXc [153.175.253.118])
垢版 |
2018/04/16(月) 00:31:40.63ID:bdU5nFqu0
>>362
基本的に最新でいいんじゃないかな
ディスクシステムのBIOS読み込みもver2.5から再解禁されたし。

ただしディスクシステムのBIOSをレトフリで吸ってもソフトは別個で吸い出さなきゃいけないし、
そもそもディスクシステムのソフトを吸い出せるだけの環境があるんなら
レトフリを使わずともBIOSの吸出し程度余裕と言う...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況