X



【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 879f-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 01:23:16.36ID:bpCfDCwl0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建ての際は↑を二行になるようにコピペして下さい。建てると一行消えます。

ここはファイアーエムブレム覚醒以降のファイアーエムブレム本編及び派生作品、それらに関わるスタッフのアンチスレです。

覚醒以降のファイアーエムブレムシリーズの作風、ゲーム性、メディアミックス展開、並びに、開発会社インテリジェントシステムズやそのスタッフについて不満意見のある方はこちらに内容をお書きください。

■主な作品
* ファイアーエムブレム 覚醒 (3DS)
* ファイアーエムブレム if (3DS)
* ファイアーエムブレム サイファ (TCG)
* 幻影異聞録 ♯FE(開発:アトラス、真・女神転生シリーズとのコラボ作品)
* ファイアーエムブレムヒーローズ (スマートフォンアプリ)
* ファイアーエムブレム Echoes (3DS/ファイアーエムブレム外伝 リメイク)
* ファイアーエムブレム無双
(switch/new3DS/コラボ作品)
■注意事項
●あくまで覚醒以降の総合アンチスレです
覚醒以前の旧作についての不満意見は、覚醒以降の問題点との関連を指摘した上で適度にお願いします
●プレイせずに不確かな情報で作品を評価することは控えましょう
●荒らしはスルーしましょう、荒らしに構う人も荒らし
●FEシリーズと関係のない他社作品の話題や比較はなるべく控えるようにしましょう
●スタッフや関係者以外の一般人のツイートや書き込み、話題を持ち込むのは禁止します
●新作の予約や新品での購入報告も荒れる原因となるので原則として禁止します
●次スレは>>970以降がスレ立て宣言をした上で立てること

意見・感想はFEワールドのご意見箱へ
http://www.nintendo.co.jp/fe/fet_post.html
覚醒以降のファイアーエムブレム 問題点まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/fesinceawakening/

【関連スレ】
【3DS】ファイアーエムブレムif 葬式会場 part56 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1492951216/

ファイアーエムブレムif 不満・愚痴スレ3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1465722810/

【3DS】ファイアーエムブレムEchoes 葬式会場Part4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1499089400/

※前スレ
【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1519078657/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0257ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 979b-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 00:12:53.21ID:cU069o5T0
インタ全部読んでないけどここで抽出されてる内容見るだけでも凄い頭抱えてるんだが
恐らく自分より年上のおっさんがファンタジーや戦記物の大御所相手にこの会話内容って事に衝撃を受けてる
3.11で〜とか学生ならまだしもゲームとはいえ会社勤めの成人だよなこれ?冗談だろ?
こんな対談セッティングした側頭おかしいんじゃねえの
0259ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b03-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 00:38:08.24ID:Onz9AuQU0
>>256
辛い目に遭ったり逆境に立たされたり、時には叱られたり(諫められたり)が嫌いなら
過去作全部嫌いだろ
マルスなんか逆境から始まり(暗黒竜スタート時)、紋章でも苦境に立たされるし
聖戦なんかゲーム界でも屈指の不幸主人公シグルドだし
トラキアなんかアウグストの厳しさが理解できないと辛いだけだしな
GBA以降も苦境に立たされたり親を目の前で失ったりと辛いことあるからな
新のマイユニは基本辛いことはマルスが被り(原作の通りだが)、マイユニがしゃしゃり出て良いところかっさらうし(ラングに啖呵切るジェイガンの役目を奪いやがった)
覚醒は一応クロムが主人公なんだろうが、姉が死んだと思ったら生きていた、あうあうあーだけど今度こそ姉さん守るぜからのED隣国へ放逐のコンボ
ifはプレイヤーが苦行に遭うという斬新なスタイルだったな
0260ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1be7-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 00:47:58.05ID:Sc1+a/Dz0
大体怒られて不快って中学生みたいな感性は一体なんなんだよ
小中学生向けの低年齢層に向けてそういう描写をなるべくしないって話ならまだ理解するんだが、
制作側がその感性とか終わってるだろ
愛情持って怒られたことないの?俺を叱るやつは間違ってるみたいな考えで生きてるのか?
0261ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdba-S0Be)
垢版 |
2018/03/22(木) 00:59:53.31ID:/lOlHzhXd
>>256
私的に主人公が辛い目とか逆境は必須とは思わないけど
倒しがい、やりがいの有る敵やテーマは欲しいね。
EEシリーズはスッキリ感が無いうえにモヤっとして卑しいから
0262ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ee8-vbe/)
垢版 |
2018/03/22(木) 01:05:29.73ID:XQsdoxLi0
アルスラーンといい銀英伝といいファンタジー戦記メインの大御所作家に「戦記読めないしファンタジーも
あまり好きじゃない」的なことを言える神経
しかも仕事で20年ぐらいか戦争ファンタジーもの手がけてきたのでは?と思ってしまった
更に当時の「ラノベに投稿しても掠りもしなかった(ドヤァ」ってよく言えたと思った
一応FEには思い入れあるんだろうけど突っ込みどころ満載で本気で言ってるならやばい
0263ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd5a-S0Be)
垢版 |
2018/03/22(木) 01:11:36.16ID:H6eWCh+Dd
>>245 >>256 >>259 >>260
糞木原がディレクターやシナリオしてたわけではないが
うわべだけは主人公を愛しといて実際は全然信用せずに疑って掌を返しそうな態度ばかりのifなんかは
主人公が怒られる事より不快というか何だコイツらとか思ったけど何とも思わなかったんだろうか。

…いやディレクター担当したエコーズですら完成したのを遊んでというかテストプレイしてないようにとれる口ぶりのインタビューだ
他もロクにプレイしてねえか
0264ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 63b3-mRzn)
垢版 |
2018/03/22(木) 01:27:40.56ID:mt8elo080
なんかもうさ、if発売後にキバヤシが露骨に距離置いたように関わるだけで害悪な集団だと思われてるだろIS
こいつらに頼まれて仕事したら残るのは汚名だけだ
0267ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 3e9f-QbCr)
垢版 |
2018/03/22(木) 08:21:04.06ID:4oWV1l170
真っ向勝負じゃ勝てないから票割れや海外の知名度の差を利用した裏工作で勝とうとする小物っぷり
それでも負けると覚醒ifが勝てそうな過去作キャラ引っ張ってきてマウント出来レースに走り出すw
0268ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3e9f-DbiG)
垢版 |
2018/03/22(木) 08:54:21.23ID:/qkVE4j80
ttps://i.imgur.com/cdhFCm3.jpg
ツイッターのトレンドにサイファが入ってるけど、とても5千ツイートもされてるようには見えないのだが金出して操作してもらってるのかな?
0270ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b03-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 10:11:44.61ID:Onz9AuQU0
あかん・・・北千里さんがISに「金蔓じゃ・・・金蔓じゃ・・・」とまとわりつかれる未来しか想像できん
いや、北千里さんの絵は大好きで若かりし頃の両親のイラストとか好きですよ
ただ、蒼炎暁の頃に見たかった・・・
0273ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM06-wSsF)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:45:22.87ID:G/yOihIZM
普通に前田ディレクション、コザキキャラデザで爆死して幻想ごとぶっ潰れて欲しい
こいつら悪魔の加護でも受けてんのかってくらい
エコーズは悪運で貧乏くじ回避しやがったからな
0284ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bb5d-dkB5)
垢版 |
2018/03/22(木) 18:42:48.31ID:v1WoU06K0
EEシリーズのキャラデザやキャラ付け、喘ぎ声ボイスおさわり服剥ぎ温泉ラッキースケベシステム等色々とアレな要素が多いけど
全部「下品」の一言でまとめられる
0288ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5b61-2dLA)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:50:10.08ID:ZxVSKxBb0
>>283
カチュアって元の絵見てもこんなツリ目じゃないと思うしここまでされるとカチュア要素0じゃないか

貶すわけじゃなくカチュアのキャラデザって頭だけ見るとよくある感じだし
特徴ともいえるハチマキ?もこの絵じゃパッと見見にくいし

カチュアのそっくりさんどころか冗談抜きに違うキャラになってる
0289ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3e9f-X7O0)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:17:36.35ID:KNN7xNAp0
「原作のキャラ設定とキャラデザにリスペクトを持って」描かれた二次創作エロ絵には
実は個人的に好きなものもあるが

それらの足元にも全く及ばねえ
0297ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4e60-4Ekv)
垢版 |
2018/03/23(金) 07:01:07.58ID:wAUxCb5I0
>>283
また最近ISがやらかした画像ですか?
新作が超超超奇跡的に真っ当な作品に仕上がってる可能性は全く無いな
お色気関連で人気博したシリーズではないのにこういうのに躍起になる公式
また、こういう事に歓喜する消費者・・・・・・恥を知れ恥を!!
0299ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b6e9-AYP1)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:07:08.15ID:j1AyMfkA0
https://i.imgur.com/d6c5Pao.jpg
シークレット イシュタルじゃないよな
0306ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 76e7-lhgS)
垢版 |
2018/03/23(金) 16:17:16.69ID:j/GhOOzU0
出元も確かめずにコラ画像を真実かのように吹聴するのはNG
こないだカチュアがトレンド入りしてたくらいだしイシュタル出たらツイでもっと騒がれるよ
0307ゲーム好き名無しさん (スップ Sdba-LHC1)
垢版 |
2018/03/23(金) 17:59:29.21ID:nydV4QFBd
トレンド入りってカチュアのバニーってツイでも叩かれてるのか意外
カチュアが脱がされて怒る層はとっくにヒーローズ離れてると思ってた
0313ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 0316-ImoT)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:35:58.65ID:kvfjzAVs0
>>311
細かいというか、仮にまだ公式がまともだった場合ファンが首かしげたり一部からは文句言われるミスだと思う
今の公式はお察しなので周りもお察し

ていうか何でこうもファンの神経逆撫でする初歩的なミス繰り返せるんだろ
むしろわざとやってんじゃないのかと最近本気で疑ってる
0319ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7feb-J//d)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:58:46.65ID:U8vzav3h0
>>293
オリ漫画(非18禁)読むとあの人の魂は暁の女神に囚われてるよ。サナキそのままな幼女皇帝出してるし。
当時も著名人が皆暁をぶっ叩く中1人だけ最高傑作と評してた。
基本的に他所の作品は褒める人だからRT稼ぎで絵描いても覚醒ifについては何考えてるかわかんないな。
0323ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sac7-j/DB)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:56:20.16ID:7lVZxftYa
>>320
暁後半許せんなら覚醒なんか論外だろ
当時から展開が急におかしい→スタッフ離脱が疑われてた中途なシナリオから覚醒茶番劇、そして更にお遊戯ですらない何かが発売されるとは思わなかった
暁のラグズVSベグニオンのムービーとかハラハラしたのに覚醒の髪バサーとかズンドコダンスとか感動もクソもない
0329ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 93ee-Xyc8)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:43:13.42ID:3lwqFnM60
偶然見たバニーカチュアのスクショに「この格好は任務のために必要で・・・」と書かれてたけど誰から命令されたんだ?
まさかミネルバがそんな命令する筈は無いだろうしエクラ(プレイヤーの分身)が命令したとしたらふざけんなって思う以前に主君ですらないのに何様だよ
そもそもこの衣装に限らずコスプレ系っマジで何の為に着てるんだ・・・
0332ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4e60-4Ekv)
垢版 |
2018/03/24(土) 07:45:20.98ID:M8KCAOdd0
なろう系やなにやらは非公式で勝手にやってるだけだから、どんな酷いのが来てもまあご勝手にって流せるが
EEはキチっとすべき公式がふざけてるから一層腹立たしく全く許容できずマジ救いようが無い
0343ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4e60-4Ekv)
垢版 |
2018/03/24(土) 15:29:43.10ID:M8KCAOdd0
EE関連の内容批判って十分真っ当な批判ばかりだよな(一部難癖と言えるのは有るかもだが)
批判意見をいくつも見て尚EE関連を擁護出来る人って理解できないわ
過去作知らんからキャラレイプ・設定改悪って言われても気にならないって問題じゃねえし
0346ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b623-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:35:43.25ID:/eUi5O660
そういや今日はFEのオーケストラやってんだっけ?
小室に「何でないてるのかわからない」とか言われるのに
よくもまあ金払ってまで行こうと思えるな
0347ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b03-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:48:05.22ID:oy1UW8q70
>>346
そのコンサートのキャッチコピーが
>きっと、あなたのヒーローを思い出す。
なんだが、FEの音楽聴いて「ヒーロー、英雄的キャラ」を思い出すより
個人的にシーンとか話の流れとかうっかりデビルソード持たせたナバールを死なせたときとか
命中90以上のソードマスターの攻撃を斧持ちが避けた時とか思い出すんだが
0348ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 9a9f-84Hg)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:13:34.98ID:4KE2oy2E0
EE信者の意見みると、小室さえいなきゃISはまだまともだと思ってるのがチラホラいる感じだなぁ
例の騒動の時「こういうクズがスタッフにいるなんて前々からわかってたんだよ。それでも自分はシリーズと付き合ってるんだ」と
変な開き直りしてたのもいたけど
0350ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 97bb-mRzn)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:33:08.75ID:7hdSWCUv0
またやってんのかオーケストラ
25周年の時のオーケストラは行ってみたけど思い出に浸る前に
最新作はやってみましたか?
みたいなプッシュがウザかったよ
まあ曲や演奏自体はすごい良かったんだが
0353ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 279f-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:42:03.67ID:Xv1inNvN0
そもそも会社がまともなら小室みたいなアレな人材雇わないし
最悪雇ってもメインシナリオライターのような大役任せるなんて愚挙は絶対に犯さないっていうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況