X



【はぴねす】なりゆきゲーム屋ブログ、遂に特定される Part9【古川幸也】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ea9f-QKV8)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:36:45.99ID:G7F/PYdX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【なりゆき】小売りのご意見番、コメント欄で自作自演FUDをする
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1471611196/

独自ドメインのwhois情報
岡山のゲームショップはぴねす
店長の名前が幸也

◆ゲームショップはぴねす
代表者名:古川 幸也様
〒714-0081 岡山県笠岡市笠岡2445-6
TEL:0865-62-3443

http://imgur.com/PkKwAyZ.jpg

前スレ
【はぴねす】なりゆきゲーム屋ブログ、遂に特定される Part8【古川幸也】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1520243509/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0727ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa55-PD2G)
垢版 |
2018/07/18(水) 11:22:44.45ID:xG4+S05Aa
正直幸成がどんなこというかより画像の無断転載の方が気になるわ
漫画のコマを無断使用してるのは論外だけど、Twitterや公式から拾った画像ならせめて引用元を書けば済む話なのに
それを指摘されて引用元を書くんじゃなくてコメント削除するんじゃ救えないわ
0728ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKa5-JNd3)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:38:11.46ID:esPIfkVTK
何言ってんだ、こいつ。ファミコン初期じゃあるまいし、エンディングの無いゲームって何があるんだよ。

> 44. まう
> 2018年07月18日 18:31
> ID:eqxkGSXP0
> 任天堂はストーリーが弱いですね。エンディングのないスコアを競うようなゲームを主眼にしている。
> PSはもともとエンディングのあるストーリードリブンなゲームが多い。
> ゲームのシステムは任天堂のものと遜色のないものを作っていますが、
> 明確なエンディングを迎えた後にプレイを継続するかと言うとなかなか難しいですね。
> だから、クリア後のやり込み要素やストーリー追加DLCが多くなります。
0730ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ eaca-LQig)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:16:38.34ID:mUy+vp+u0
15. まう 2018年07月01日 21:12 ID:GhGIYB3.0
初週は、3万くらいでしょうね。
体験版をプレイした感想としては、まだ、3キャラ程度のプレイ状態だが。
・シナリオライターがいいのか、ストーリー(あくまでも序盤だが)は良さげ。
・だから、グラフィックがもっと良ければと思う。声優の演技もよく朗読劇としてはいい。
 でも、人形劇(キャラの見分けもつきづらい)なのよね。ダンスのムービーとかも欲しかった。
・戦闘バランスの調整に苦労しているように思う。初期の体験版に比べて、難しくなっている。
・他キャラとの合流はしていないのでわからないが、「旅の記憶」はすべて埋まるのかな??
あまりにも、FF6などの古き良きRPG過ぎて、惜しいと思いました。
0732ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5ed2-p8Xc)
垢版 |
2018/07/18(水) 23:27:00.31ID:SvCYChXR0
ベアは流石やなぁ

5. 
やたらカテゴリ分けに固執してるような気がしますが、
今の時代CS機買ってる層は基本的に雑食だと思いますよ。
デトロイトのようなマニアックなゲームに手を出すゲーマーは、
評価の高いマリオデも大抵遊んでるでしょう。
中古の話から広がってますが、中古に流れるのはゲーム内容は余り関係無く
単純に年齢層によるものだと思いますね。

2018年07月18日 21:38

8.森のベア
>5さん

私はデトロイトは購入しましたが
(プレイはまだ序盤で、なりぞうさんのプレイ日誌は読んでませんw)、
私個人はマリオオデッセイには何の関心もないし、プレイしたいとも思いませんが
スイッチを購入する気もないですし

ゲーマーならば、スイッチもプレイして当たり前みたいに、
一般化して言われるのはどうかと思いますよ

2018年07月18日 22:55
0734ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKeb-478Y)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:23:54.05ID:GoHHtLCdK
決め付けてるのは、ベアの方だって事に気付けよなー。
それにマリオデとデトロイトの売上差を考慮すれば、デトロイトを遊んだゲーマーの大半がマリオデも遊んでるって主張は、
むしろ可能性の高い話と言えるんじゃないかな。

> 13. 森のベア
> 2018年07月18日 23:54
> ID:ZjDN4Kds0
> コメ5の方が、さも大半のゲーマーはスイッチを購入して
> マリオオデッセイをプレイしていて当然という書き方をされていたので、
> そんなことはないと書いたまでですよ
> ロコモコさんのように、マリオオデッセイも、デトロイトも楽しまれている方に他意はありません

> 18. 森のベア
> 2018年07月19日 00:34
> ID:dKsj99T90
> >14さん
>
> 私はコメ5の方のゲーマーの定義からは外れているのでしょうね
> 勝手に決めつけているだけなのだから
> 中古に流れやすいのは年齢層の違いではという意見には一理あると思っていますが、
> なんで、わざわざデトロイトのプレイした人の大半はマリオオデッセイもプレイしていると、
> 事実のように書く必要があるのですかね
> この点、疑問に思ったのと、そんな人ばかりでないということでコメントしましたが、
> 場が荒れてしまうのは本意ではないので、これで自重します
0735ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKeb-478Y)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:35:23.01ID:GoHHtLCdK
デトロイトユーザーが全員マリオデをプレイしてると仮定しても、マリオデユーザー全体の5%強に過ぎない。
176万本も売れてるならば、(3Dマリオ自体、任天堂タイトルの中ではゲーマー向けなのもある)雑食なゲーマーも多くいるだろうし、
デトロイトも遊んだぜってゲーマーが多くいても不思議ではないな。

http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20180718056/
> スーパーマリオ オデッセイ(同梱版含む) 17/10/27 5,016 1,766,438

> Detroit:Become Human(限定版含む) 18/05/25 3,321 90,360
0736ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW bfd2-wknY)
垢版 |
2018/07/19(木) 07:29:39.85ID:qjTMJcXD0
予想通りこの、コメントも削除されてるな、16はまう煽りだが17はまた無断転載を指摘するコメント(笑)

消すなら速攻消さないと魚拓とられるぞ、なりゆき


16.( ´_ゝ`)
オクトパストラベラー初週11万本、そしてswitchは460万台突破ですね。

ここに偉そうに批評家気取りで初週3万本と予想してた人がいましたが大外れでしたね(笑)

2018年07月19日 00:32

17.( ´_ゝ`)
あーそれと前の記事で画像の無断転載を指摘した人のコメント削除してたけどなんで?

まさかそれだけでアク禁したとかないっすよね?

2018年07月19日 00:34
0738ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK7b-478Y)
垢版 |
2018/07/19(木) 14:00:52.82ID:GoHHtLCdK
残り1本なのに「在庫もまだあります」とか曖昧な言い方したり、
おそらくは今月の27日に追加の入荷があるのに「次回は8月」とか書いたり、
何がやりたいんだこいつは。

> チョット気になる消化率
> 2018年07月19日
> https://www.4gamer.net/games/117/G011794/20180718056/
>
> オクトパストラベラー 11万本販売!!
> 私もゼノブレイド2の初週、10万を目安にしながら発注しましたので
> まぁ、狙い通りですね。在庫もまだあります。
> ただ全国的に壊滅状態のようなので発注自体はゼノブレイドよりも少なかった模様
> まぁ、ドット絵のRPGとなると発注担当にとっては古いゲーム、懐古的趣向のゲーム?と
> 思っちゃってゼノブレイドより低い評価しちゃうところもあるでしょうね。

> 今は完売状態&商品評価も高い&DL版購入層の視点から再販分も売れそうなのですが
> 次回は8月とかも言われてるのでなんともかんとも・・・


> 3. でんも
> 2018年07月19日 13:33
> ID:dLLo2ONn0
> オクトラ まだ在庫あるの凄い!

> 4. なりぞう
> 2018年07月19日 13:38
> ID:.8nYQ8BA0
> >3. でんも様
> ラスト1本ですけどねw
> この次が27日予定です
0740ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdbf-m0IK)
垢版 |
2018/07/19(木) 16:08:51.02ID:+OS+76QId
こんなキチガイの巣にわざわざコメントしたいというなら止めまではせんけど
スクショは自分で撮っておいてほしい
削除どころか書き換え権限まであるんだぞ
0742ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17cf-vjTv)
垢版 |
2018/07/19(木) 21:42:48.86ID:51o7sDMl0
元より狂ってるでしょ。キチガイだよあれは。

ハード、ソフトともにPSが売れなくなって
PS専門店のはぴねすはどうするんだろうね?

今更任天堂に媚び売って擦り寄られるのも嫌だし、さっさと潰れろって思うわ
0744ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW bfd2-wknY)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:08:48.04ID:U2r3Pmq90
なんか語りだした(笑)

19.まう
私が書くのもなんですが、親派でないほうが、ちょっとは平等な評価になると思います。
まずは、良い点。
・BGMは優れています。耳に残るBGMになっています。
・8人のキャラクターごとのシナリオは面白い。設定や導入が優れていて、その先が知りたくなります。伏線の貼りかたがうまいです。
 さすがに、テーブルトークRPGのシナリオライターだけに、読み物として優れています。
 内容はかなり大人向けで、子供にはわからないストーリーです。
・ブーストとブレイクのある戦闘システムは一応戦略性があり、攻撃する順番を考えさせられます。単純な力押しの戦闘ではないです。
・ちょっとオープンワールド的なテイストがあり、シナリオの攻略順や都市の訪問順は自由です。
・フィールドコマンドがあり、ほぼ全てのNPCに対して使えるために、この効果を全て知ろうとするとやりこみがいがあります。
・サイドストーリーも豊富にあるので、寄り道もできます。
・2D画面でありながら、水面の光の反射光が立体的です。

2018年07月20日 11:51

20.まう
次に悪い点。
・8人のキャラがいるのですが、ほとんど絡まない。個々のシナリオは完全に独立していて、短い。
 仲間は、単なる戦闘時の助っ人扱いです。せっかく助けたのだから、お礼イベントくらいあっても(特に第1章)。
 全てのキャラが絡むシナリオがないので、盛り上がりに欠けます。
・グラフィックはやはり古いです。PS4の豪華なRPGになれているとつらくなります。ちょっとムービーとか使って、イメージを広げさせてほしかった。ドット絵のキャラでは、感情移入ができない。声優の演技がいいので、その声だけに感情移入できました。
 実際、キャラの演技については、プレイヤーの過去の経験による想像力を試されるかもしれませんね。
・多重の2D画面のために、背景が書き割りポリゴンです。そのために、ダンジョンや道中のルートが判りづらいです。
・街をつなぐ途中の街道にはほとんど意味がなく、雑魚戦と宝箱をみつけるだけになっています。ストーリーに絡むイベントもないです。
・戦略性があると書きましたが、コツをつかむと戦闘は実際かなり単調になります。特に道中の雑魚戦が苦痛になるかも。オート戦闘がほしかったです。いまさらのランダムエンカウントも古い(ストレスフル)かも。
 また、こちらのレベルや進捗度合いで、FF8のように道中の雑魚敵が強くなるので、さらに単なる面倒な障害になっています。
・サイドストーリーは、かなりお使いです。それほど複雑なものは期待しないほうがいいです。まあ、おまけだから。
・FF系でありながら、習得できるアビリティが少ないので、キャラの成長への意欲がほとんどわかないです。バトルジョブでは補完できないです。

最後に、総合的な評価を。
グラフィックが古いけど、悪いゲームではないです。テーブルトークRPGをしている気分になりますね。
私は、戦闘行為が途中に割り込んでくる、「小説」&「ドラマCD」と割り切ってプレイしました。

2018年07月20日 11:52
0745ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f08-H0hI)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:15:52.08ID:GdvrQ+EO0
これ自体は素直な感想なんだろうけど、ドット絵だから感情移入できないってのは世代を感じるな
初めてプレイしたゲームがPSだったりすれば、そういうのが出てきてもおかしくないもんな
0749ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW bfd2-wknY)
垢版 |
2018/07/20(金) 14:55:01.29ID:U2r3Pmq90
PSファンの方が任天堂ファンより公平にレビューするとか

22.まう
自覚というより、5chでもらい事故(?)していまいましたからね。気をつけないと。

Portaさんはオクトパストラベラーはプレイされたのですか?もし、されたのなら、感想を書いてくれると嬉しいです。
グラフィックがあれだから、とてもNSwの携帯モードにフィットしたゲームですね。
まあ、大画面であのドット絵が綺麗になるとも思えないですが。

任天堂ファンの方々のレビューは、極端な持ち上げのポジキャン(神ゲー!)かネガキャン(クソゲー!)しかないですから、
PSファンの方が、ザンキゼロのレビューの時のように良いところも悪いところも平等にレビューしますね。

2018年07月20日 13:38
0752ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17cf-vjTv)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:02:51.78ID:SGT2woTX0
ねこっちが言っていたがアマゾンで7/20日に投稿された星1レビュー

まうが投稿した内容とまったく同じだな

良い点。
・BGMは優れています。耳に残るBGMになっています。
・8人のキャラクターごとのシナリオは面白い。設定や導入が優れていて、その先が知りたくなります。伏線の貼りかたがうまいです。
 さすがに、テーブルトークRPGのシナリオライターだけに、読み物として優れています。
 内容はかなり大人向けで、子供にはわからないストーリーです。
・ブーストとブレイクのある戦闘システムは一応戦略性があり、攻撃する順番を考えさせられます。単純な力押しの戦闘ではないです。
・ちょっとオープンワールド的なテイストがあり、シナリオの攻略順や都市の訪問順は自由です。
・フィールドコマンドがあり、ほぼ全てのNPCに対して使えるために、この効果を全て知ろうとするとやりこみがいがあります。
・サイドストーリーも豊富にあるので、寄り道もできます。
・2D画面でありながら、水面の光の反射光が立体的です。

次に悪い点。
・8人のキャラがいるのですが、ほとんど絡まない。個々のシナリオは完全に独立していて、短い。
 仲間は、単なる戦闘時の助っ人扱いです。せっかく助けたのだから、お礼イベントくらいあっても(特に第1章)。
 全てのキャラが絡むシナリオがないので、盛り上がりに欠けます。
・グラフィックはやはり古いです。PS4の豪華なRPGになれているとつらくなります。ちょっとムービーとか使って、イメージを広げさせてほしかった。ドット絵のキャラでは、感情移入ができない。声優の演技がいいので、その声だけに感情移入できました。
 実際、キャラの演技については、プレイヤーの過去の経験による想像力を試されるかもしれませんね。
・多重の2D画面のために、背景が書き割りポリゴンです。そのために、ダンジョンや道中のルートが判りづらいです。
・街をつなぐ途中の街道にはほとんど意味がなく、雑魚戦と宝箱をみつけるだけになっています。ストーリーに絡むイベントもないです。
・戦略性があると書きましたが、コツをつかむと戦闘は実際かなり単調になります。特に道中の雑魚戦が苦痛になるかも。オート戦闘がほしかったです。いまさらのランダムエンカウントも古い(ストレスフル)かも。
 また、こちらのレベルや進捗度合いで、FF8のように道中の雑魚敵が強くなるので、さらに単なる面倒な障害になっています。
・サイドストーリーは、かなりお使いです。それほど複雑なものは期待しないほうがいいです。まあ、おまけだから。
・FF系でありながら、習得できるアビリティが少ないので、キャラの成長への意欲がほとんどわかないです。バトルジョブでは補完できないです。

最後に、総合的な評価を。
グラフィックが古いけど、悪いゲームではないです。テーブルトークRPGをしている気分になりますね。
私は、戦闘行為が途中に割り込んでくる、「小説」&「ドラマCD」と割り切ってプレイしました。
0757ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fe3-yhN8)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:35:48.43ID:0xAHTzuf0
まうって学生なの?
以下スイッチ本体のレビュー

5月6日に届き、マリカーとゼルダを購入しました。
早速学校で仲間とワイワイ遊んでます!
ツレのと合わせてマリカ8人プレイが超盛り上がります(^◇^)

気になる女の子と肩を並べてのプレイでグッと距離が縮まりました!
人と人を繋ぐゲームですよこれ!
うちの学校ではswitch持ってると人気者です(笑)
バイト頑張って買って良かった(。>д<)
0760ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK7b-478Y)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:43:45.67ID:Y471F5m6K
消されそうなコメントがあったから貼っておくか。

> 34.
> 2018年07月20日 19:48
> ID:7S96lwvR0
> SNSに転載を禁止となりぞうさんは言っていますが、
> ご自身が他社及び他者の著作権物を無断転載、無断で利用をされているのは何故でしょうか?
> 過去に何度も転載を指摘されているにも関わらず、ご自身は一向に
> 過去にゲーム情報サイトの管理者がナムコなどの複数の企業の画像を使い、逮捕された実例もありますね。
> なりぞうさんはゲーム販売を行っているとのこと、
> 以前にネット通販で販売を行うとのことでそれは商法利用なのではないですか?
0763ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17cf-vjTv)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:54:06.04ID:SGT2woTX0
ゲーム関連は星5でswitch、ゼノブレ、スプラ2レビュー、
モンハンWとオクトパストラベラーは星1。

モンハンWが星1なのは意外だな。

まぁゲーム関連以外はそこまで言う必要はないかと思ったので省いた
0766ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17cf-vjTv)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:58:50.38ID:SGT2woTX0
ツレや(^◇^) 、(笑) や(。>д<)は最近の若い子がつかうか?

若い子なら

⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
( இωஇ )
(ᯅ̈ )(ᯅ̈ )(ᯅ̈ )

や笑いはワラとかなきがする。
0770ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f0a-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 21:16:23.52ID:oXAY+uIe0
流れ切って悪いがななっしーが二日連続で記事更新してないな
4亀の情報出たのにな

オクトが売れたことがよっぽど悔しいのか
サードは売れないがもう通用しなくなるからな
0771ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKeb-478Y)
垢版 |
2018/07/20(金) 22:25:48.31ID:Y471F5m6K
>>770
日本の売上楽しみとか言ってたのになあ。>ななっしー

> UKチャート(2018/07/14)
> 2018.07.18
(中略)
> ななっしーの視点
> 機種別でOCTOPATH TRAVELERが初登場1位です。
> 総合だと3位まで落ちるというのは、数字的にはそれほどでもない?
> 他にはCAPTAIN TOADが3位。LEGO THE INCREDIBLESはPS4版が6位でした。
> 日本での数字が楽しみですね。
0772ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKeb-478Y)
垢版 |
2018/07/20(金) 23:02:53.59ID:Y471F5m6K
まう本人臭い擁護コメントが来てて草。

> 38. S
> 2018年07月20日 20:50
> ID:T5rUFq.E0
> >>35.ねこっちさん、37.
> 工作はだめ!!!
> Amazonのレビューを見たけど、今日の日付で上から4番目、まうさんの投稿は、今日の昼過ぎ。
> そんなうまいタイミングはないし、Amazonの投稿者(匿名ユーザー)は、
> モンハンをけちょんけちょんにけなしている。こんな投稿はまうさんはしない。
> 誰かが、無断転載してようだね。
> こんなことをするのは、やっぱり?最近、KNDなことが多いね。

> 39. S
> 2018年07月20日 20:58
> ID:T5rUFq.E0
> >>32.さん
> >>33. ゆめたんさん
> 本当に、個人攻撃をする前に、18.さんのために自分のレビューを書いてあげればいいのに。
> 売れていないザンキゼロではPSユーザーの多くの人がレビューを投稿したのに、
> オクトパスでは任天堂ユーザはレビューを投稿せんのはなぜ?摩訶不思議???

> 42. S
> 2018年07月20日 21:09
> ID:ALde9jFq0
> >>40.ロコモコさん
> ここのまうさんの投稿を無断転載したAmazonのレビュー荒らしでしょう。
> 匿名ユーザーのほかのレビューをみれば、どのようなスタンスの人かがわかるよ。
> ああ、やだやだ。まうさんも迷惑でしょうね。
0773ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bfe7-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 23:42:19.78ID:HWZXF0hE0
某氏はあまりにもコメントがつかない(付いてもだめ◯とかいうAI)なので、記事更新を止めて
「どうしたの?」「大丈夫?」と声かけてくれるのを期待する幼児型かまってちゃんをしてるのかも。

当然このままスルー推奨
0774ゲーム好き名無しさん (JPWW 0Hdf-wknY)
垢版 |
2018/07/21(土) 13:40:19.17ID:pHf1T3LDH
件のAmazonレビューを書いた本人です。例のブログには画像を投稿する機能が無いのでこちらに書かせて頂きます。

レビューにコメントが付いていたため例のブログや渦中の人、このスレの存在を知りました。その時同時に☆の評価を間違えている事に気付き現在は☆3に訂正しています。

投稿自体は7/19(木)の23時過ぎにしたのですが、反映に時間がかかり翌日の昼前後になった様です。例のブログのパクりコメントを見るにもっと前に反映されていたと思いますが…その辺のシステム的なエラーを逆手にとって自分の方が早く投稿したと主張してるようですね。

例のブログによると僕が悪質な成り済ましの様な扱いになっており大変憤慨しております。

下記に本当の投稿時間が記載された証拠のメールの一部をアップ致します。
評価者Amazonカスタマー、2018 7/19となっており例のブログのコメントよりも前に投稿されていたのが分かります。

当人は自分方が早く投稿したと言い張っているようですが、動かぬ証拠がこちらには有ります。

https://i.imgur.com/xzFckPG.jpg
0778ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK7b-478Y)
垢版 |
2018/07/21(土) 14:13:07.30ID:eHagsnyIK
一応、まうの弁明コメントを一通り貼っておくか。

> 44. まう
> 2018年07月21日 03:20
> ID:EU51Ggex0
> また、もらい事故?何も悪いことをしていないのに、「弁明」する理由がないのですが。
> ・Amazonへのレビューをしたことがない人が急に投稿するわけないです。
> ・Amazonレビューの投稿が、なりブロへの投稿の後です。
> 今、深夜の3時台ですが、最新のカスタマーレビューのところに、
> このレビューの書き込み時間が14時間前と表示されています。
> つまり、7/20の12時以降に投稿されたことになりますね。
> ・投稿されたユーザーさんのレビュー履歴が私の趣味とは全く違う本
> (なにあの本?)やNSwの購入時期・方法が私と違う。
> Amazonでの2017年5月になっていて、私の2017年の年末にヨドバシカメラとは食い違う。
> ・オクトパストラベラーは今回はAmazonで買っているので、購入マークが着くはずなのに付いていない。
> @Amazonへの投稿時間は、なりブロへの投稿時間の後
> A投稿した人は、私とは全く別人。
> これらの事から、悪意のある誰かがここから無断転載したのでしょう。今日の12時台に。

> 45. まう
> 2018年07月21日 03:29
> ID:EU51Ggex0
> でも、どうして、こんな姑息な工作をするのでしょうね。
> というか、他のサイトから無断転載のレビューはAmazon的にはNGだと思うのですが。
> このような無断転載をしたりして、Amazonからコピーしたかのような言われ方をするのは悲しいですね。
> 18.さんのような問いかけに対して真摯に答えていても、
> 曲解したりや邪魔だと思う人たちがいるようですね。
0779ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK7b-478Y)
垢版 |
2018/07/21(土) 14:17:22.13ID:eHagsnyIK
もういっちょ。

> 50. まう
> 2018年07月21日 09:15
> ID:8oaFnSAg0
> >>48. ランさん
> ありがとうございます。
> 正々堂々と意見を言っていただけたらよかったのに、姑息な手段をする人たちのようですね。

> 53. まう
> 2018年07月21日 12:03
> ID:8oaFnSAg0
> >>52. 劣等25%さん
> こんなキチガイじみたことをしなければいいのに。
> これからもスタンスや態度は変わらないでしょう。51のようなヤクザのような恫喝に屈したくはないです。
> 今回の件は、いろいろ雑ですね。狙いはわかるけど。

> 58. まう
> 2018年07月21日 13:47
> ID:8oaFnSAg0
> >>56. ランさん
> ありがとうございます。
> 基本構わないようにします。今回の件をやった人のプロファイル
> (転載した時間も数分の単位で特定できたし、趣味や嗜好もわかりました)は
> だいたい把握できたので、気をつけます。
> また、このような行為をする人がいることも白日の下に晒されたのも幸いです。
0780ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 17d2-wknY)
垢版 |
2018/07/21(土) 14:17:37.45ID:TL+rWGAi0
>>778
これはレビュー書いたのは自分じゃないと言う弁明だがレビュー主はまうがパクったと主張してるね、そして画像には7/19の記載…

まうの投稿は7/20
これは勝負ついたんじゃね?
0781ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Saab-X+mz)
垢版 |
2018/07/21(土) 14:30:29.01ID:jHenbXJVa
とりあえず誰かこの真実を突きつけてやってくれないか?
ちなアク禁されて無性に腹が立ってる

まうには社会的にタヒんでもらいたい
0783ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 17d2-wknY)
垢版 |
2018/07/21(土) 14:55:45.62ID:TL+rWGAi0
俺も無断転載指摘してアク禁になってるから書き込めないんだよなぁ

まあ書いても捏造認定してさらに盛り上がるだけだと思うけどな、キチガイの巣窟だもん(笑)
0784ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17cf-vjTv)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:37:54.34ID:yZM4XIsY0
>>774
まうの微妙な思いってブログしてる。
直接指摘してやれ
0785ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9fb6-gwKU)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:47:34.24ID:JaFvDutR0
まうクソ笑えるwww
0786ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17cf-vjTv)
垢版 |
2018/07/21(土) 16:06:12.48ID:yZM4XIsY0
>>774は正しいな

前にレビューしたときのメール確認したら
アマゾン掲載時の日は書いた日の翌日でメールの日付は書いた日だからあってる。

まうがやった転載したのか??
0787ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9fca-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 17:17:48.11ID:Q6Ggs0az0
64. まう 2018年07月21日 17:08 ID:8oaFnSAg0
>>61.
Amazonのカスタマーレビューへのここの投稿の無断転載事件ですから、Amazonに報告及び投稿時間を確認します。
60.、61.の内容のようなことがあるのかも裏をとりますので、いいですね。

そして、Amazonの規約に従って、適切な処置をとっていただきます。投稿されたAmazonユーザー(61の投稿を書かれた方?)のアカウントの凍結なども考えられるので、そのつもりで。

65. まう 2018年07月21日 17:14 ID:8oaFnSAg0
それから、先ほどの偽造画面も証拠として保存しましたので、悪しからず。
0789ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKeb-478Y)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:29:02.68ID:eHagsnyIK
どうでもいいけど、なりゆきはよくあんな流れでだんまりしてられるな。
自分のブログで勝手によく分からん争いかまされてるのに。

> 63. まう
> 2018年07月21日 16:45
> ID:8oaFnSAg0
> すごいね。感服するよ。完全に捏造までしてくるとは。
> 多分、投稿する時の標準的な画面のHTMLを編集したのでしょう。上記の投稿もでっち上げですね。
> まず、反映が遅れたのですよね。となると、これを私がどうやっていつ知ることが出来たのかが
> そもそも疑問じゃないの。常識的に考えてわかるでしょう。
> こちらが把握している投稿時間(そちらが、反映されたとする時間)は、
> 2018/7/20(金)12時17分〜23分の間です。
> 種明かしをすると、製品の紹介ページの下にカスタマーレビューが表示されますが、
> その右側に、「最近のカスタマーレビュー」というのがあり、
> 各々のレビューの投稿時間が表示されます。「投稿日:××時間前」と表示されます。
> これだど、1時間単位しかわからないですが、この時間表示は投稿された時刻と正確に連動しており、
> 「N時間前」→「N+1時間前」と変化するタイミングがあり、変化した時の分秒を図ると、
> システムに登録されている投稿時間がわかります。
> だから、投稿時間はどうやってもごまかしようがないのですよ。
> また、きっと、証拠というメールも捏造、偽造するのでしょう。
> 国会で民主党がガセメールをつかまされたように。
> いろいろと策を練っているようだけど。無駄無駄。
> 「無断転載しました」と言えば、なにも言わずにそのままにしたのに。
0794ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f0a-X+mz)
垢版 |
2018/07/22(日) 02:40:32.30ID:5sGBEu8h0
とんだ恥さらしだなw
取り巻きか?煽りにしても雑ゥ!
0796ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17cf-vjTv)
垢版 |
2018/07/22(日) 08:13:26.13ID:EY+s6cBp0
>なりゆきゲーム屋ブログ : ナニを遊んだ?2017年!!
>なりゆきゲーム屋ブログ : POP用イラスト作成

昨日の朝10時ごろに記事を投稿したみたいだが、けしたみたいだな。
投稿したよのツイが残ってた。
0797ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKeb-478Y)
垢版 |
2018/07/22(日) 10:34:35.92ID:eu+aaXiVK
何か唐突に過去記事を別サイトに移したみたいだな。
まうがコメント欄で妙な揉め事を起こしてるのはノータッチか。

> 2013〜2017年の過去記事置場
> 2018.07.22
> 黒背景に白文字だとかすみ目で記事管理が辛くなったので
> 現在のスタイルにしたのですが致命的欠陥に気が付きました・・・・
> 昔の記事がところどころ読みづらい!
> ってことで過去記事は別のサイトに移動させました。
> 画像データごと移動させてたら引っ越しが大変だったので画像は無くなっています。
> よろしくお願いします。
> ↓こちらのバナーをクリックお願いします。
0799ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK5b-478Y)
垢版 |
2018/07/22(日) 12:51:26.08ID:eu+aaXiVK
速報保管庫でまうの件が取り上げられてた。普通の人ねえ…。

> [Bloカン]ニシくん、粘着対象のBlogに「オクトパストラベラー」の
> 悪い点が多く書かれたレビューが投稿されSwitch入り、Amazonに転載してから言いがかりをつける
> 2018.07.22
(中略)
> という事で話を戻しますが、なりゆきゲーム屋ブログさんのコメント欄割と酷い事になってませんかね。
> 放っておくとニシくんだらけになって普通の人がいなくなるので、
> 粘着している人はある程度規制して抑え込んだ方が良いと思いますけどね。
0801ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW bfd2-wknY)
垢版 |
2018/07/22(日) 13:04:19.30ID:6XImsrbG0
3.
なりぞうさん、まうさんのなりすまし被害案件が速報@保管庫(alt)に転載されているご様子です。
なりぞうさんの書いた記事と違い、ブログ内のゴタゴタを拡散されるのはお店的にも結構不味いのでは...

2018年07月22日 12:22


4.なりぞう
>3. 様
報告ありがとうございます。
確認してきました。

「粘着している人はある程度規制して抑え込んだ方が良いと思いますけどね。」

これは常々思ってるのですが規制してもいたちごっこにしかなってない気がするので
いい方法あれば教えてほしいですw

昨日からこのレビュー事件については確認しているのですが
まうさんを陥れるためにアマゾンの評価欄へ無断転載してまで個人攻撃を狙ってるなら
一度ハッキリさせておいた方がいいと思うし、
まうさんは受けて立つって感じになってるので私からは結果がすべてでいいと思います。
(だからコメントは消さずに残しています)

>ブログ内のゴタゴタを拡散されるのはお店的にも結構不味いのでは...

思うんですがお店=なりぶろに結び付けようとしてるのってアンチだけな気がします
(GOOGLE事件含めて)
ブロブネタはお店の仕事から持ってくる事はありますが
お店とブログは切り離して運営していますから。

だからブログで店の宣伝もしませんし、これからもやりません。
ブログは全国のゲームファンに読んでもらう為の物
お店はお店です。

2018年07月22日 13:00
0805ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKeb-478Y)
垢版 |
2018/07/22(日) 14:53:11.67ID:eu+aaXiVK
速報保管庫に言われた通りに規制を始めるって、何かちょっとキモいぞ…w

> 近況
> 2018.07.22
> 現在、たしかにコメント欄がおかしなことになっていますので
> 過去IPと照らし合わせてコメント規制したHNと同じIPを使っている物は
> ちょっとずつ規制させていただいています。
> 急に書き込みできなくなった場合はつまりそう言う事と思って下さい。
0807ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKeb-478Y)
垢版 |
2018/07/22(日) 15:42:39.97ID:eu+aaXiVK
速報保管庫コメント欄での、なりゆきブログの評判がえらく悪いなw

> 4.
> 2018年07月22日 11:55
> なりブロは今更感
> 狙ってやってるでしょあれ
> 始末に負えない

> 9.
> 2018年07月22日 12:06
> なりゆきってバレた時は気の毒だと同情してたが
> 今はなりゆき自身もゲハを楽しんでる気がして援護できない

> 16.
> 2018年07月22日 12:22
> なりブロはどう見てもニシくんの自称中立が増えてきて見ることもほとんどなくなったw

> 18.
> 2018年07月22日 12:24
> なりブロはもうコメント欄どうにもならない事になってるし
> コメ欄無くしたらいいと思う

> 35.
> 2018年07月22日 13:35
> 昔はなりブロ毎回見てたけど
> ああなってからは一切見てないな

> 43.
> 2018年07月22日 14:12
> なりぞう氏のところ、身バレした直後は開き直ってたけど
> 任天堂の監視が入ったのか、全然面白くなくなったもんなぁ

> 49.
> 2018年07月22日 15:24
> 前になりブロに数回程度書き込みはしたことあるけど、
> 正義漢気取ったニシが大挙して押し寄せてくるようになってから自分は撤退した
0809ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9fd2-qfp/)
垢版 |
2018/07/22(日) 15:54:05.62ID:mCBRgGrH0
お前らまうさんの検証についてのコメントはしないの?
都合の悪いことはスルーですか(笑)
0813ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9fd2-qfp/)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:03:48.83ID:mCBRgGrH0
いつものようにまうさんがamazonメールの仕様を試したコメントを転載しないの?w
都合が悪いからか、ざっこw
0814ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17cf-vjTv)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:23:39.49ID:EY+s6cBp0
97. まう 2018年07月22日 09:54 ID:LvemFQPK0
>>93.ロコモコさん
画像をアップしました。
ちょっと前にAmazonで購入した写真集のカスタマーレビューして検証しました。
こちらが、投稿したカスタマーレビューの内容です。
NGワードのため削除
・投稿時の「掲載されました」メールのオリジナル(日付が2017/7/21)
NGワードのため削除
・投稿日付だけを書き換えたメール(日付を2017/7/18に変更)
NGワードのため削除

文章の書き換えは文章の文字が通常の文字コードでないので、本当のプロでないとちょっと書き換えが無理ですが、日付は単なるASCIIコードですから、簡単に書き換えができました。
98. まう 2018年07月22日 10:01 ID:LvemFQPK0
(追記)
この書き換えをするためには、元々の「掲載されました」メールを受け取っている必要があります。
出来る人が限定されます。

だから、
NGワードのため削除
は、自分が私のレビューを無断転載しましたという動かぬ証拠となります。
99.   2018年07月22日 10:40 ID:pvo2ebLB0
>95
※92に反応するってことは※95=※60 61つてことでいいのかな?
PCで加工出来るのが当然なことを、動かぬ証拠って言うんだね
0815ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17cf-vjTv)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:24:26.92ID:EY+s6cBp0
106. まう 2018年07月22日 16:33 ID:QLJpllYj0
Amazonのプロフィール名を変更して、ここのハンドルネームにあわせました。
2つのレビューを投稿しています。
・オクトパストラベラー
無断転載されたレビューではなく、ここで投稿した短い別バージョンを。
・ザンキゼロ
ここでの投稿を見栄えをよくしています。

両方とも購入マークがついているので、エアプでも転載でもないです。
0816ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17cf-vjTv)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:25:24.78ID:EY+s6cBp0
2018年07月22日 17:25 ID:QLJpllYj0
なりぞうさん
ありがとうございます。
結果的にご迷惑をかけることになって、申し訳ないです。
無断転載もよくないけど、偽造および偽装工作はさすが行き過ぎで言語道断ですね。
結果はわかり次第お知らせします。

後、今、思いついたのですが、ゲームの中立的なレビューコーナーとかあるといいかもしれませんね。
いろんなレビューを聞きたいです。先日のみんなのザンキゼロのレビューは結構参考になりました。
0817ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Saab-qfp/)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:33:29.71ID:v2ydaC+Za
下記のコメントをしたものですが、書き込み規制を受けました。
altを批判したらアウトみたいです。
ゲハを斬るを批判(しかも侮称の「パンツ」呼ばわり)している常連は規制を食らっていないのに...

>なりぞうさん、まうさんのなりすまし被害案件が速報@保管庫(alt)に転載されているご様子です。
>なりぞうさんの書いた記事と違い、ブログ内のゴタゴタを拡散されるのはお店的にも結構不味いのでは...
0818ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKeb-478Y)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:42:10.56ID:eu+aaXiVK
まうが速報保管庫の記事にコメントしてたのだが、陰謀論を展開してて草。
あと、何気にこれで(なりゆきブログでのまうと速報保管庫でのまうは)同一人物確定か。

> 58. まう
> 2018年07月22日 17:07
> altさんのところで記事にされたので、当事者として、ちょっと心情を話します。
(中略)
> たぶん、5chかどこかのアフィブログが主導しているのでしょう。あんな技術的なことはできないです。
> 投稿時間、偽造方法など、状況証拠ですが立証はできているので、
> これ以上は発展はしないでしょうし、Amazonからの回答がくれば、一応の解決はします。
> でも、ニシくんのこの行動はなんなんでしょう?かなり怖い行動です。
> それから、なぜ、他の任天堂ユーザーは、オクトパスについて、自分のレビューをしないのかな?
> お眼汚しになってますが、許してください。
0822ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK7b-478Y)
垢版 |
2018/07/23(月) 10:57:13.92ID:DFiZDuuxK
ななっしーと言えば、オクトパストラベラーの売上が出てから、ゲームの記事を全然書かなくなったな。
日本の売上が楽しみとか言っておいて、いざ出たら全力スルーとか笑ってしまうわ。
0824ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK7b-478Y)
垢版 |
2018/07/23(月) 18:22:23.35ID:DFiZDuuxK
どうやら、まうがAmazonに問い合わせした件への返答が来たみたいだな。

> 110. まう
> 2018年07月23日 17:43
> ID:W.ADRfuf0
> Amazonのカスタマーサポートから回答が来ました。原文をここに引用します。
> 「お客様からお問い合わせいただいた件につきまして、
> 該当レビューは当サイトのガイドラインに抵触しているため非掲載といたしました。
> なお該当レビューの日時は、2018年7月20日となっており、
> お時間の詳細はご案内しておりませんことをご了承ください。
> また当サイトのレビューは自動的に掲載となるレビューと、審査をするレビューがございます。
> そのため掲載までにお時間がかかる場合はございます。 」
> つまり、以下の通りです。
> ・Amazonのレビューがガイドラインに抵触により、Amazonにより非掲載になったことにより、
> 「無断転載」というAmazonのお墨付きが得たことになります。
> ・詳細な時間は教えていただけなかったですが、該当レビューの日時は
> 7月20日であることが確定しました。これにより、レビューに自動掲載(即時掲載される)と
> 審査掲載(掲載までに時間がかかる)という種類があるとは言え、
> 7月19日に掲載されたとした※60のメール画面や※61の投稿は完全な捏造になります。
>
> 完全に潔白は証明しきれていないですが、今回の件は一応終結できると思います。
0825ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Saab-qfp/)
垢版 |
2018/07/23(月) 18:27:04.13ID:SPH8r9F3a
>>824
まうさん大勝利だな
ここのスレ民の屑どもはごめんなさいしようね?
0826ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK7b-478Y)
垢版 |
2018/07/23(月) 18:34:49.20ID:DFiZDuuxK
こちらは速報保管庫でのコメントだが、何だか妙な陰謀論を展開しちゃってるな。

> 101. まう
> 2018年07月23日 02:15
> 今回の件でわかったのは、組織立っているAmazonを比較的良く知っている集団(多分、アマチュア)があることです。
> 最初の無断転載は無計画だったかもしれないですが、18:00以降の擦り付け行動は組織的だし
> 後ろに司令塔がいること(特にメールの改ざんには)を物語っています。
> ITについてはそれほどプロではないのでしょう。会社なら、専門家がもっと巧妙に工作すると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況