X



【IP踏み台】ステマの手口バラします・ゲサロ板その4【顧客裏切り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2018/10/24(水) 13:14:09.62ID:E8UUiLLC0
★当然ですが、「ステマの手口をバラすスレ」が立って困るのはステマだけ
★このスレの進行が妨害されたら、それはステマが妨害しているということです
★「住人のふりをして不快書き込み」もステマの常套手段なので注意!


〜〜〜〜 IP踏み台とワッチョイゴリ押し 〜〜〜〜
「強制IDやワッチョイを導入してるスレは自演できないから信頼できる」?

→間違い。ネットのステマ業者は地方のバイトにPCを常時接続させて
踏み台にしている。これはIPを自由に変えられるのと同じこと

しかしネットに詳しくないと、「異なるIDの会話なら自演ではない」と錯覚
なので、むしろ「ワッチョイ導入スレこそ、業者の自演の温床になっている」


〜〜〜〜 ステマ業者は顧客企業さえも騙している 〜〜〜〜
ステマ業者はまずスレを乗っ取り、自らネットに標的企業の悪評を書き込んで
「おたくの会社の悪評が流れている」と自分達を雇わせる。自作自演のタカリ

大手ネット工作会社は最近、自らゲーム産業に乗り出しているが、
それなら既存のゲーム会社なんてむしろ敵でしかないはず
0101ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 18:24:44.80ID:qaG4xYFo0
ジュリさんはテンプレに入れなくていい?
0102ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:16:35.84ID:Z7rkIkwE0
なんかステマとズレるかもしれないけど、ここに書かれてるテクニックって
議論や論戦におけるテクニックとしても確立されてそうで
議論や論戦って不毛なんじゃないか?意味が無いんじゃないか?と感じてしまう
0103ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 13:26:29.71ID:zWH+Z0wH0
>>102
>議論や論戦におけるテクニックとしても確立されてそうで
これはたぶんそうだが

>議論や論戦って不毛なんじゃないか?
は飛躍じゃないの
議論のさい、そういうズルに騙されないようにしなければいいんだから

例えば「相手が話の筋をずらし始めたな」と感じたら
やんわりとそこを指摘すればいい
0104ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 20:46:05.03ID:NHjCd1vD0
例えば「ダウンロード市場中抜き疑惑」が話題になったら
それをムキになって否定するより
話を他にそらしたほうが効果的というわけね
0105ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:10:15.68ID:n2JEt7P70
>>103
飛躍かもしれないけれども、議論やディベートの不毛さ、無意味さ、これは個人的にずっと思ってること
議論が成立するにはお互いが誠実でなければならないと思うわけだ。一方が不誠実であるだけでもう成立しない
撹乱や印象操作やインチキには結局勝てない。例え少数がインチキに騙されなくても多数は騙される
胡散臭い情報商材やオレオレ詐欺がなくならないのは騙されるやつがいるからだし、議論を聞いている聴衆は
どちらが論理的で合理的かなどは聞いていない。人格攻撃して論破とかバカバカしいけど、聴衆はそれに喝采を送る
聴衆の心を動かし、論戦に勝つにはこちらも撹乱や印象操作やインチキをするしかない
議論なんてのはそのインチキ合戦の殴り合いだ。だからこちらだけが誠実であり続けようとする議論は常に負け確で無意味だ
こんな感じの事をを思うから、いつの世も大衆は常にコントロールされ続けるんじゃないかと思ってる

インターネットはテキストベースのやり取りだから、今までのリアルでの論戦みたいに、話者の話し方や印象に左右されなく
真に論理的で合理的な結論に到達出来るんじゃないかとインターネット黎明期には思ってたな。でも全然違った
0106ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 15:35:09.31ID:gYTWhJQR0
別にコテハンの書き込みでなくても重要なら再掲していいな?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1519556342/636

────────────────
え、何で?

ゲーム会社→(原本)→DLサービス→(配信)→購入者
ゲーム会社←(カネ)←DLサービス←(カネ)←購入者

って流れに見えるけど配信は原本さえあれば無限にできるから

DLサービス→(配信)→購入者
DLサービス←(カネ)←購入者

だけゲーム会社知らないところでできるって話じゃないの
こんなの自分でも理解できる
0107ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 07:01:22.67ID:HRTiO6Ft0
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1519556342/618


618ゲーム好き名無しさん2018/07/15(日) 19:42:18.38ID:ZqYwT2vg0>>621
テレビゲーム好きはゲーム=スポーツや将棋みたいな競技と考えてしまうんだろうね
あるいはRPGみたいな体験できる映画みたいな感じ

でもゲーム=金や命を賭けた勝負事という意味もあるわけで
勝ち残ろうと思ったらバレない限りインチキでも何でもするし、
じっさいガンガン勝ってる人間ほどインチキしてるんじゃないの

アプリとかPCゲームのDLとか、事実上寡占どころか独占に近いのも分かる
0108ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:52:53.11ID:8yYJE3IL0
よくこれだけネタが続くなこのスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1519556342/605


605ゲーム好き名無しさん2018/07/09(月) 19:08:51.54ID:dNybSl8L0
ゲーム会社「クックックッ、ガチャなんて一定回数引かないと絶対レアが出ないのに
こんなインチキにカネを注ぎ込む奴が多いからチョロいチョロい」

ストアの胴元「クックックッ、コンテンツのDL回数なんていくらでもごまかせるのに
こんなインチキも見破れないベンダー企業が多いからチョロいチョロい」
0109暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2018/12/08(土) 20:18:13.82ID:4skAQWvJ0
そうそう、これも書いてなかった

〜〜〜〜広告業者・世論工作のマニュアル〜〜〜〜

※シリーズ・ウソのつきかた
・手の込んだウソをつけ。手間を惜しむな
・しつこく何度も同じウソをつけ


「手の込んだウソ」をきちんと説明しとく

例えばあるブログ記事が何かのゲームをやたらと褒めちぎってたら
素人でもそれがステマである可能性は警戒する

ところが、そうした不特定多数を相手に書く場合ならともかく
たった1人の人間を騙すためにわざわざ、記事を何件も書き
あちこちの掲示板やSNSに投稿しまくったらどうだろう

「1人の人間相手に、そんな手の込んだことはしないだろう」と
無意識にステマ工作の可能性を除外してしまう
0110暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2018/12/08(土) 20:22:54.87ID:4skAQWvJ0
何度も書いた「地ならしステマ」や「待ち受けサイト」も
この「手の込んだウソ」手法の一種

たった1人の相手をうまく騙して取り込むために
「業界で有名な○○さんの応援サイト」を丸ごと1つ運営する、
なんてこともやるんだよ
本物のファンサイトとの見分けは事実上不可能のはず

この手口はたしかに手間はかかるけど、成功率は高い
騙す相手が影響力、発言力のある人間なら効果もバツグンだから
業者としても十分元が取れる。そして元が取れるなら業者はやる

それにIP踏み台やアカウント踏み台、工作用のブログは
一度インフラとして作ってしまえば別件にも使い回せるから
じつは費用もそこまでかからない
0111暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2018/12/08(土) 20:24:24.48ID:4skAQWvJ0
ちなみに例としてネットのステマを出したけど、
これリアルでもやってるよ
むしろリアルだからこそ「手の込んだウソ」になる

相手が興味を持っていることを色々と調べて
その筋の著名人(じつは業者の仲間)をうまく引き合わせて
自分達に有利なこと(ゲーム業界ならこれからはDLサービスとか
クラウドファンドでゲーム作り資金とか)を吹き込めばいい

あとは勝手に相手がそれを広めてくれるというわけ
じつはすごく手の込んだ仕込みだということに気づかずにね
0112ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:19:39.79ID:6F7chFwn0

こういうのは有名になってからよりも
社内で仕事任されるようになったころから
あらかじめ粉かけておく
0113ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:37:55.21ID:GkGw+z6F0
もはやゲームだな
インターネットは「ステルスマーケティングオンライン」と言う名の巨大なネットゲーム空間
0114ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:35:16.42ID:CW98Do2p0
そうだな
でも人狼みたいなゲームの中で人を騙しても犯罪じゃないが
実在する相手を騙したらネット上だろうと犯罪
0115ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:38:20.51ID:CW98Do2p0
eスポーツの既成事実化のための地ならし工作もステマ請け負ってそうだねえ
ホント分かりやすいわ
0117ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 17:40:17.96ID:0ulzB9ex0
オリンピックなんて会場作るのは地元の血税、
その他費用はスポンサーに負担させて
IOCが丸々世界各国の放送権を儲けるしくみ

eスポーツもそういう金儲けのしくみにしてしまうつもりだろうな
テレビの代わりにネット中継にして
スポンサーをそのゲームを作った企業にやらせようって魂胆じゃないの
0118ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:18:49.97ID:dG4jO+UV0
>>117
ちゃんとしたプロスポーツと違って、選手に莫大な報酬を支払わなくて済むうえ
選手がアマチュアだから金が絡んでいるという印象が薄い

eスポーツもそんな感じになりそう
0119ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:48:58.24ID:fTrRijPm0
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1519556342/570
前スレから転載

どうですか、現役の学生さん
サークルでステマ屋に勧誘されたことない?


570ゲーム好き名無しさん2018/06/25(月) 21:03:09.31ID:Zkl+Jqmj0
>>567
TRPGって一応戦闘のルールとかあるけど形だけで
マスターはプレイヤーが全滅しないようにいくらでも調整できる
ゲーム性なんて全くない

じつはマスターがプレイヤーを筋書き通りに操って
冒険したような気分を味わわせてるだけのゲームだからな


“操るのが上手な”マスターは、中級以上のステマ工作員に適している
資質があるのがいたら時間をかけて取り込めばいい
0120ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:28:54.41ID:sft3xfou0
あっ…! この板、少し前から急にぷよ通のスレが活発化してage進行になったの
このスレを隠蔽するために適当なスレを選んだだけかと思ったら


さてはeスポーツ普及の地ならし工作か…!
0121ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 08:01:20.64ID:zjd8AV7B0
今更スレが活発化するほどぷよ通の人気が盛り上がってきてeスポーツ化
→んなわけない

どこからともなくeスポーツ化の機運が盛り上がってきてぷよ通スレも盛んに
→どこから?

eスポーツをゴリ押ししたい勢力がサクラを雇って差し当たりぷよ通に目をつけた
→○
0122ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 13:21:52.99ID:964nVqZt0
ずばり当たったみたいだな
ステマはバレるとよけいにそうするんだろ
0123ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:51:24.32ID:4FN+HR870
ゲーム作った会社は今はないのに権利だけ移動して
勝手に大会開かれて儲けられるわけか

まあいいや、保守
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1519556342/518

518ゲーム好き名無しさん2018/06/10(日) 11:27:29.08ID:9NSubjy50
>ここが変だよ日本のゲーム


https://echo.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1469009392/11

〜〜〜〜2ちゃんねる・ステマのマニュアル〜〜〜〜
※アンチ、オワコン工作のしかた

・「○○はなぜ衰退したのか」などとスレを立て、
 その理由をファン自身に考えさせることで、衰退して当然だと思わせろ(自発の誘導)
0124ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 19:58:48.37ID:Q6v6zEpf0
>>123
ここでそうした指摘が出たら今度はそれをネタに
今の権利会社にタカりそうだけどな、業者
0126ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:07:06.17ID:Oi2BgcLH0
ステマ何、このタイミングでぷよスレageまくって
権利会社に「2ちゃんでeスポーツを潰そうとしてるやつらがいますから
もっと対策費を出してください!」と要求するつもり?
0127ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:06:17.97ID:qYpqu1m40
どうせeスポーツが広まってもDLのしくみや対戦インフラは海外の他社に依存するんだろ
このスレで指摘されてるように中抜きされたら権利元、開発元は
開発費や広告費がかさむわりに大して儲からないんじゃないか。

大会の主催者とDLサービス会社、広告屋だけが儲かると
0128ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 13:10:33.60ID:qNYgEr9S0
ゲーム会社もゲーマーもそいつらに寄生されてるのね
0129ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:56:16.05ID:EMMDMxbF0
ネットの反応見てeスポーツ行けると勘違い(じつはステマの地均しサクラ)
→過剰にに広告費注ぎ込む
→なぜか反応のわりに売れ行きが鈍い(じつは中抜きされてる)
→経営行き詰まる
→倒産、合併、事業縮小……
→作ったゲームの権利をユーザごとごっそり外資に取られる
0130ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 18:30:58.73ID:OPbsM9gk0
てかセガってドリキャスの時も広告屋に乗せられたのか
生産追いつかないのに広告打ちまくって大敗したろ
何で広告屋にカモられてるって分かんないかな
0131ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:27:09.23ID:X4oPGcJt0
>>129
元々他社製のぷよの権利くらいならまだいいが
スペハリやアウトラン、バーチャまで巻き上げられたらシャレにならんな
0132ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:41:09.32ID:KIBzu+tM0
また保守しないとダメなんか
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1519556342/484


〜〜〜〜広告業者・工作のマニュアル〜〜〜〜
※便利な手駒を増やすには…

 立場の弱い個人やマイノリティを探す
→その相手に対して、自分の手駒となる人間を使って嫌がらせさせる
→一方で、自分はその相手に同情するふりをして接近、いろいろ助言する
→相手が助言に従って対策を講じたら、嫌がらせの手を緩めさせる
→その相手は恩に感じて、言うことを聞きやすくなる(新たな手駒となる)


たまにあるネットでゲーム業界人を個人攻撃してるのも、これ
0133ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 06:58:12.85ID:ZVa9Tk8R0
なぜEpic Gamesは「88対12」を主張し、Discordはストアの利益配分を「90対10」に変えるのか? SteamをめぐるPCゲームストアの“数字”の戦いの背景
https://s.famitsu.com/news/201812/21169623.html
0134ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:48:13.23ID:dWci0ZqW0
youtube広告に金を出す企業があるのが謎だわ
どう考えても効果ないだろ
0135ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:57:07.72ID:K2gLgWTU0
>>133
配分の数字をいくら具体的に出そうとも
「売上本数の数字自体いくらでもウソが言えるというしくみ」である事実は覆らない

>>134
「ステルススポンサー」って知ってる?
0136ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 09:32:40.67ID:58u/W+vm0
え??
嘘かどうかの話はどこから来たの?
0137暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2018/12/24(月) 19:22:48.82ID:RCuD/SRC0
ステマ、最近そんなに妨害して来ないと思ってたけど
冬休みで一見さんが多くなるから何もしないわけにはいかないんだな

ちなみにステマの妨害が減ったのは、スレに書き込みが多いほうが
ネット検索で上位に来てしまいやすいのもあるけど、他にもある

妨害すると、かえって第三者に「妨害されてるということは
言ってることが本当だからでは?」と思わせることになるから
0138暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2018/12/24(月) 19:35:58.76ID:RCuD/SRC0
そうした人間心理をついたマニュアルもちゃんとある

〜〜〜〜広告業者・世論操作のマニュアル〜〜〜〜
※偏った意見を広め、信じさせたい時は…

その意見を否定したい側の人間に成りすまして発言を妨害しろ(迫害の自作自演)


こうした手口を自分達自身が常用してるから、業者はこのスレで
手口がバラされるのを大っぴらに妨害できなくなったというわけ
0139ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 13:39:56.34ID:uH4Iqn+g0
>ゲームでよくあるが現実では殆どないこと

見知らぬ人(プレイヤー)にタダで有益な情報を教えてくれる人間が町に溢れている
0140ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 22:35:53.95ID:9pkN72kC0
>>134-135
メロンのネタでゲームには関係ないけど話題になったんだから転載していいね

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1484911810/7
7暴露人 ◆/cWxC4k2Yg 2017/01/20(金) 21:03:23.70
新ネタも1つ書いておく


〜〜〜〜 ステルススポンサー 〜〜〜〜

広告屋が、例えば保険屋から保険の加入者を増やすよう依頼されたとする

従来なら、客が玩具屋なら新作アニメの提供になるように勧めて、
作中に玩具化できそうなロボットや小道具を出すのが基本だった

でも大人向けの商品、それも大きなカネの動く保険とかだとさすがに露骨過ぎる
自動車の出てくるアニメのCMが自動車保険だと、さすがに萎えるだろう

ではどうするか?
0141ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 22:37:06.40ID:9pkN72kC0
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1484911810/8
8暴露人 ◆/cWxC4k2Yg 2017/01/20(金) 21:05:05.63
続き

まず、一見すると商売として完結しているように見せかけるため
全く無関係の会社か、円盤を売る大手会社を「表向きの提供」に据える
だが内容はというと、自動車やバイクが出てくる保険の販促効果を伴ったもの

じつは広告屋はこっそり保険屋からカネを受け取って、
そのアニメの宣伝(もちろんステマ業務やブームの捏造)に当てている
こうすれば「提供」としてテロップされることなく、実質的に番組提供になって
視聴者に自社製品を買わせるよう仕向けることができる

いわば「ステルススポンサー」、「広告ロンダリング」ってわけだ

また、何も新作アニメである必要はない。衛星放送のアニメ専門チャンネルに
自動車やバイクの出てくる過去の名作を放送するよう働きかけてもいいわけだ
0142ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 13:06:40.34ID:3g8cdGf/0
冬休みで暇な学生が妨害している可能性はないのだろうか
0143ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 20:28:23.84ID:eJYx+c6m0
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1519556342/461

461暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh 2018/05/24(木) 20:19:11.32ID:uLFqFhPA0
ベーシックインカムうんぬんは真に受けないほうがいいよ

2ちゃんの、それもゲサロ板なんかにそんなスレが立ってること自体が相当怪しい
ゲームにかこつけるにしても苦しすぎる

板に関係ない話でもこじつけて話題にするのはステマ業者のよくやる手口
0144ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 20:29:04.22ID:eJYx+c6m0
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1519556342/462

462暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh 2018/05/24(木) 20:22:36.36ID:uLFqFhPA0
あと「ネットやコンピュータが発達して決済や帳簿管理が簡単になった」ことと
「人間にしかできなかった複雑な判断をAIができるようになる」ことは話が別

そもそもAIの開発ってもう長いこと頓挫してるでしょ
囲碁やチェスのあれはただのAIモドキだし

なのに両者を混同してる時点で、一般国民を騙してでも
ベーシックインカムを受け入れさせようとする動きがあるということ
例によって広告屋がそれを請け負ってる
0145ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 20:52:39.56ID:61qkKKVP0
冬休みで久々に2ちゃんを覗いてみたという業界の人に前スレのダイジェスト

*国内ゲーム会社が海外のDLサービス利用に流れているが
*コンテンツ(電子データ)そのものを預けてしまっているなら
*DL件数はいくらでもごまかすことができてしまうのではないか

もちろんステマはそういう企業の広報や
DLサービス普及の地ならしも請け負っています
0146ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 12:05:02.87ID:1qZB80Gw0
>>145
ネットで協力プレイや対戦のマッチングにはサーバ運営のノウハウが不可欠だからな
技術のないゲーム会社はその辺もDLサービス側に任せて楽できるとか思うんじゃないの


それがエサなんだけどさ
0147ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 13:36:08.14ID:y+TMEK+40
割と真剣に病気を心配されても「それは業者がおかしなレッテルを貼ろうとしてるだけ」で精神病院に掛からないのは本当にマズいと思うよ
典型的な統合失調症の症状そのままだよ
0148暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2018/12/30(日) 20:41:54.15ID:JRfU2YdJ0
>>147
「わざと他の発言より1行を長くする」「特徴のある言葉遣いを使い分ける」ことで
別人の書き込みのように見せかけるのは業者が自演でよくやっていた手口

白々しくてかえって自演とバレることに気づいたのか最近は使ってなかったけど
よほどこのスレそのものが1人の自演だということにしたいんだろうね

テンプレ(>>2)にも書いたけどカモ客に「暴露スレは業者の身内」か
「競合他社の雇った別の業者」だと思わせたがってる
0149ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 20:44:58.33ID:JRfU2YdJ0
失礼しました、それでは
>>145-146
「ゲームのDLサービスはサービス提供会社がいくらでも中抜きできるが、
 業者はそういう会社の仕事も平気で請け負っているのでは」
疑惑の続きをお楽しみください

というか今このスレが妨害されたら認めてるようなもんだね
0150暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2018/12/30(日) 20:50:16.64ID:JRfU2YdJ0
そうそう、レゲー板で気になった動きがあったので避難スレで指摘しといた
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro/1483790219/608-613

DL中抜きの件のほうが大事だけど、まあ読んでみて
0151ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 20:50:01.09ID:Unad0hJP0
DLサービスの場合、DL数と売上が直結してるからな

自社サーバで販売すればちゃんと10万本なら10万本分の利益があるのに
半分くらい抜かれてても確かめようがない
ビジネスモデルとして完全に破綻してる
0153ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 04:45:42.33ID:ysXfGWev0
>>148
すべて暴露人の文章と特徴が一致するのだが一体……
0154ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 13:46:32.41ID:BefE1lhF0
ステマ正月だから基本に立ち返って初歩的な妨害か

http://echo.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480067714/1-17
〜〜〜〜2ちゃんねる・ステマのマニュアル〜〜〜〜
※こちらの書き込みに敵対、反論する書き込みがあったら…

・個人を特定するようなことを言って黙らせろ
・無意味な揚げ足取りで話題を逸らせ


DL数が偽装可能の話されたくないのまる分かりだわ
0156ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 02:39:39.57ID:IdlByWkM0

この時点で「ワッチョイ導入スレは自演の温床」は事実ってことだな
で、となると「業者はIP踏み台を持っている」のも間違いない
0157ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 17:11:45.78ID:q7MIQ4l20
考えてみりゃ特定のジャンルに詳しい書き込みといっても
そういう人間を探して板やスレの担当に据えればいいだけだからな
0158ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:09:18.20ID:f3QabEc+0
>>156
ワッチョイ導入スレもIP踏み台も本当なら
客を自作自演で騙してタカってるとか
DL数偽装の話も…ってなってくるわけで
0159ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:04:41.81ID:54dbNZBM0
>>155
業者の書き込みがなかった日でも素人が1,2個書いてそうなものなのに
それもないというのが2ちゃんの現状を如実に物語っている
0160ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 02:19:16.50ID:RDdhuoyr0
暴露人さんはご両親に精神科への受診を勧められたりはしなかったの?
0161ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 15:15:25.82ID:z87LtZX80
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480067714/1-17

〜〜〜〜2ちゃんねる・ステマのマニュアル〜〜〜〜
※ステマだとバレそうになった時は…

・ステマだと疑う人間をバカにし、レッテル貼りして、口を封じろ


業者どっちにしろ手遅れだよ
DL会社中抜き疑惑はもう業界人や同人層の間でもそこそこ広まってるよ
0162ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 17:06:16.35ID:RDdhuoyr0
>>161
精神科へ通ってる人間はバカだってこと?
レッテル貼りしてるのはどっちだよ死ねよ
0163ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 23:11:04.47ID:w47OcmEa0
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480067714/1-17

〜〜〜〜2ちゃんねる・ステマのマニュアル〜〜〜〜
※こちらの書き込みに敵対、反論する書き込みがあったら…

・無意味な揚げ足取りで話題を逸らせ


マニュアルの再点検は有意義だな
もっともDL回数の偽装疑惑のほうが今は大事かも、だが
0164ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 20:27:44.19ID:VIs59h0l0
eスポーツどうこう胡散臭いから大河ドラマも胡散臭く思えてきたわ
0165ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 14:07:31.36ID:J6+meK0z0
>>155
業界崩れとかたくさん飼ってて家で暇な時は何か書けって指示してるんだろうね
SNSのコミュなんかもじつは怪しかったり
0166ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:06:18.71ID:/xCuy3ye0
>ゲーム制作者たちに言っておきたいこと

「ネット検索ですぐに見つかるゲームの感想は、地ならし工作」
「いくらがんばってゲーム作っても、DL販売に頼るとピンハネされるだけ」
「スマートフォンのゲーム市場は最初から崩壊している」
「ステマはドーピング」
「仕事辞めてもステマには手を出すな」
0167ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 02:43:12.27ID:4BeqwfCh0
>>162
暴露人こそが一番レッテル貼りしてるのにな
というか長文レスばっかしてるけど
「俺の気に入らない奴全員業者」というレッテル貼り以外なにもしていない
0168ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 04:32:45.96ID:7kv+2O3K0
>>163
このマニュアルあれば暴露人は揚げ足取り放題じゃん
>>166とか根拠求めても揚げ足取ったって認定されて後は全否定でしょ?
信用したいから情報開示しろって言っても具体的な話はしないしそれでも暴露人はただしい!の一点張り
言ってることおかしいとは思わないの?
0169ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:58:22.44ID:rGmR8I4J0
妨害とみなして直前のスレを再掲します

>>166
>>ゲーム制作者たちに言っておきたいこと
>
>「ネット検索ですぐに見つかるゲームの感想は、地ならし工作」
>「いくらがんばってゲーム作っても、DL販売に頼るとピンハネされるだけ」
>「スマートフォンのゲーム市場は最初から崩壊している」
>「ステマはドーピング」
>「仕事辞めてもステマには手を出すな」
0170ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 13:05:44.59ID:mnkSF+1A0
な? ぷよ通スレで配信がどうこう言って大会の運営叩いてるだろ?

素人が大会とか開いてもそうやってステマ業者が
「ごちそうくれなきゃいたずらするぞ」を仕掛けてくるんだよ
0171ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 18:12:22.25ID:7kv+2O3K0
大会の運営叩いても「どうだ見たか」
運営賞賛しても「どうだ見たか業者だ」
運営空気でも「どうだ見たか癒着してるから荒れない」

八方美人ですね〜
0172暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2019/01/07(月) 21:03:28.94ID:tVEiiPgm0
>>171
>八方美人

まさしくそれ

業者はどの客に対しても
「妨害する連中がいるので自分たちはちゃんとその火消しをやってますよ
 ただ予算の問題で完全には対策できませんが」と説明してる

しかし本当はスレそのものが自作自演で、身内で役割分担して書き込んでるだけ
0173ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:08:26.40ID:4BeqwfCh0
どんな場面でも業者の仕業に出来る暴露人のテンプレって意味ないよなw
0174ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:49:03.32ID:SjXwF2rj0
>>173

わざわざ暴露人を腐すためだけに書き込んでる
→書いた本人が業者

業者がわざわざ妨害している
→このスレやマニュアルの暴露が業者にとって目障りという証拠
0175ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:51:07.18ID:SjXwF2rj0
「ネット検索ですぐに見つかるゲームの感想は、地ならし工作」
「いくらがんばってゲーム作っても、DL販売に頼るとピンハネされるだけ」
「スマートフォンのゲーム市場は最初から崩壊している」
「ステマはドーピング」
「仕事辞めてもステマには手を出すな」


暴露人マニュアルに意味がないというならこっちは流すなよ、業者
0176ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:56:03.06ID:V2fcrOSO0
DLサービスって決済にクレジット使う人多いだろ

その決済のための手数料なんかもじつは差し引かれてるわけだ
中抜きほどあくどい話じゃないが、こっちは確実な話
0177ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:32:49.19ID:cW40TPpT0
ネタがないならジュリさんの話はどう?
0178暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2019/01/12(土) 11:25:47.96ID:/ZUsId4D0
>>173
>どんな場面でも業者の仕業に出来る暴露人のテンプレって意味ないよなw

こう書くことで「ここに書いてあるマニュアルを読んでみても意味がない」と
住人やROMに思わせようとしている

しかし漠然と「詐欺に注意しましょう」と警告されるより
「詐欺師は電話口であなたの息子に成り済ますこともします」と具体的な手口を
聞いていたほうが、いざその時に思い当たることがある
0179暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2019/01/12(土) 11:33:21.54ID:/ZUsId4D0
「ネットで検索すると、今度の新作ゲームを叩く声ばかりだ
 見合わせたほうがいいかもしれないが、何か不自然な気もするぞ?」

「自分はただのファンなのに、業界の人が声を掛けてきた
 嬉しい気もするが、何か話が出来過ぎていないか?」

「自分は業界人としてはそれほど有名じゃないのに、彼はやたら褒めてくれる
 嬉しい気もするが、何か裏があるのではないか?」

「広告会社や銀行の人が、新しいサービスや技術を導入するよう薦めてきた
 関心はあるが、本当に導入して支障のないものなんだろうか?」


「──そう言えば、例のスレに書いてあった手口にそっくりじゃないか?」
0180暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2019/01/12(土) 20:44:54.66ID:9B/VBIxF0
ところで、勢いあるように見えるぷよ通スレだが
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1546958122/6-


1/10はどうしたんだろうね。毎日10件以上書き込みがあったのに
ある日突然、住人全員お休みってのは不自然どころの騒ぎじゃないだろ
PS2スレ同様、スレそのものが自演なんだろうけど

「権利元に地ならし工作スレだとバレて、嫌がらせでやってる」
「権利元から対策費をせしめようとして、わざと失敗した(サボタージュ)」
「敵対業者がスレを自演していたということに偽装したい」
「単なる手違い」
「eスポーツそのものがうまくいきそうもないから切ろうとしている」

どの場合でも、悪い印象を持たれるのは権利元のほうだからね
0181ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:04:41.19ID:eywdhfwU0
>>180
業者これもうダメだろ

「ワッチョイ導入してないから自演される」ということにするつもりだろうけど
以前ワッチョイ導入してるPS2今更スレで似たような自演バレてるから説得力がない(>>36)
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1501568728/
0182ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:16:40.16ID:FvTe+I+g0
ステマ業者に和ゲーのアンチ工作を依頼するとしたら誰かな?
0183ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 01:34:20.25ID:polNtsPM0
ぷよ通スレのみなさん、マジで10日は何があったの?
0185ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:12:01.23ID:F5y2nkGu0
ステマやアフィリエイトじゃない人がブログやっても検索上位に来ないんだよ

それでも以前はググル検索で複数単語入力したり""で括ったりすれば
何とかカネの絡まない個人ブログ探し出せたんだけど
最近は検索ロジックが変更されたのか、ますます難しくなってきた
0186ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:25:45.30ID:tGq4MfET0
ぷよ通スレ切ってでもDLピンハネ疑惑揉み消したいんじゃないの
0187ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:06:52.62ID:0PX6zS7V0
ステマ屋自演がバレても自演し続けるしかないのか
0188ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:34:51.67ID:i1EP6QY+0
自演がバレたぷよ通スレでセ○社員の悪口言ってるとこみると
やはり単なるステマというより
地ならし工作か火消し代をタカるためのスレなんだろうな
0189ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:36:27.13ID:v6Na2gzx0
ステマもうワッチョイの有無は関係ないだろ

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1501568728/398-
前後、毎日10レスあったのに2017/9/18だけ全く書き込みのなかったPS2今更スレ(ワッチョイあり)

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1523713223/816-
前後、毎日5レスあったのに2018/11/4だけ全く書き込みのなかった理不尽スレ(ワッチョイあり)


ま、上のぷよ通スレの件は重複スレの再利用が原因と考えられるからカウントすべきでないと思うが
0190ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:02:42.79ID:2cbjZvNN0

フツー重複スレって「ここは重複スレです本スレはここ」って誘導やるだろ
そういうの一切なしで10日だけ書き込みがなく
11日に次はここを使う?の一言で混乱なく再利用されてる
スレの書き込みが多いわりに、円滑過ぎる感はある
0191ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 20:17:27.50ID:Ppy11uhc0
サクラが全然紛れこんでないってことはないだろうし、かなり怪しいが
第三者視点で他の可能性も考えられる以上、暴露人としては軽率だったかもな
0192暴露人(旧◇/cWxC4k2Yg) ◆hu6dqAjHmebh
垢版 |
2019/01/19(土) 23:49:03.01ID:2lIZVBFB0
正直10日の件はどうとでも解釈できる。追求のしようがないな


それより業者さ、Linuxとかのコミュニティに潜り込んで
STEMAのステマしてるという情報があるんだけど、どう?
こうすれば導入できますよ、みたいな感じで
0193ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:17:12.36ID:wdBQ8vAy0
Linuxと言えばついったでステマ臭いアカウントが
やたらとUb導入したってはしゃいでた

無償OSだからステマとは関係ないのかなと思ってたが
じつはSTEMA導入させるつもりだったのかもね
0194ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 00:08:59.15ID:ESHrsP230
そういやステマがeスポーツをゴリ押ししてるのって、以前のスレで出てた
「広告屋がレゲーの大会自主開催してる人らにクラウドファンド組まそうと企んでる」話と
関連してるんじゃないのかな
0195ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:47:35.10ID:PMEXJRPL0
アニメゲーム関連をネット広告業者の資金源にしたがってる
0196ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:55:25.56ID:VP4xvF9z0
やくざは昔から歓楽産業と勝負事を資金源にする
ステマの自演がエロスレに多いのも同じことなんだろね
0198ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 21:28:36.40ID:9gT3uGJA0
コメントなしでリンクだけ張るのはじつは昔から大半がステマ
これ基本

>>196
やくざに一度カネを払うとそれをネタにいつまでも揺すられる
自分から仕事を依頼しないことはもちろん、脅しに屈してもダメ
0199ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 08:01:52.83ID:Zs+SOBPw0
40代スレとかいくら自演で乗っ取っても
読んでおもしろいスレじゃなきゃステマにならんと思うが
今の2ちゃんはカモ客を騙すか地ならしかサクラでしかないんかな
0200ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 20:34:53.19ID:HH8OVmB80
ゲームのDL販売ってそれでなくとも中古に売れないし
近所のゲーム販売店の店員になるという人生の選択奪われるという

ましてこのスレに書いてあるように
ゲーム会社にちゃんとカネ入ってなかったら、と思うと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況