X



【互換機】レトロフリーク48【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e101-LDih [126.225.127.201])
垢版 |
2019/01/28(月) 19:28:23.92ID:iB0SomjX0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

公式サイト
http://www.cybergadget.co.jp/retrofreak/

公式サポート
http://www.cybergadget.co.jp/support/retrofreak/

レトロフリークWiki
http://www27.atwiki.jp/retrofreak/

前スレ
【互換機】レトロフリーク47【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1540212818/

※荒らしについてはスルーでお願いします。専ブラ入れてNG推奨

次スレは>>950。スレを立てるときに一行目に以下を入れてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0174ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5deb-rHuM [220.100.114.196])
垢版 |
2019/02/07(木) 00:24:09.12ID:hWR4rE1C0
春季大型連休の業務日程のお知らせ
https://www.cybergadget.co.jp/CompanyProfile/5526/gw.html
サイバーガジェットでは、2019年度の春季大型連休期間、サポート、オンラインショップなどを休業させていただきます。
休業中はご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますようお願い申しあげます。


もうGWの休業日程告知
はえーよw
0178ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa21-nCA8 [106.181.173.74])
垢版 |
2019/02/07(木) 12:13:31.08ID:OMhmr2VSa
@denkyupikaso ゲームサイト作ったんでよかったらご覧ください すべて手づくりです
0180ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5deb-rHuM [220.100.114.196])
垢版 |
2019/02/07(木) 16:47:55.07ID:hWR4rE1C0
ギアコンは市場の小売で初代、SMS版、MD版が併売されてるけど
それぞれ型番、シールの色、パッケージも違うし間違って買う要素は無いだろう

初代白黒 CY-RF-5 5000円 切り欠きなし
https://www.cybergadget.co.jp/products/4544859022616/

SMS対応版 CY-RF-12 7560円 切り欠きなし
https://www.cybergadget.co.jp/products/4544859027093.html

MD版 CY-RF-5MD 7560円 切り欠きあり
https://www.cybergadget.co.jp/products/4544859028656/

値段はいずれも公式ショップ価格
0181ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ad01-JvuJ [126.225.96.204])
垢版 |
2019/02/07(木) 18:29:24.17ID:ZsJaArRQ0
そもそも吸い出しに使うだけなら
切り欠き関係ないからね
0187ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 3d01-WCNk [118.87.91.45])
垢版 |
2019/02/08(金) 07:11:18.50ID:qri8nhsY0
>>186
SG1000〜マスターシステムには
本体にポーズボタンが付いてた
メガドライブでマスターシステムを遊べるようになる周辺機器メガアダプタにもポーズボタンが付いてる
ギアコンバータにはコレが付いてないんだよ
スタートボタンでポーズがかかるのは
レトロフリークの機能であってギアコンバータをメガドラに刺した場合は使えない
0193ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ad01-4t7T [126.225.96.204])
垢版 |
2019/02/08(金) 13:44:54.91ID:hRtTo3mm0
単なる手抜き設計
0200ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ad01-4t7T [126.225.78.78])
垢版 |
2019/02/09(土) 08:06:51.25ID:YX2VO+YO0
Mega Sgに期待
0201ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMf1-LEC+ [210.138.176.43])
垢版 |
2019/02/09(土) 08:55:43.28ID:cP5lzKyzM
メガブラック仕様のコントローラ買い足して、手持ちのレトロフリークに繋いだんだけど、レトロフリークコントローラではなくて、USBコントローラとしてしか認識してくれないんだけど、一から設定しないとダメなのか?
ホームボタンとオプションボタンついてるから買ったんだが。
0202ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ad01-4t7T [126.225.78.78])
垢版 |
2019/02/09(土) 10:51:53.38ID:YX2VO+YO0
ちゃんと本体アプデしてる?
0203ゲーム好き名無しさん (アウアウウーT Sa21-ZFeD [106.181.196.108])
垢版 |
2019/02/09(土) 13:41:58.62ID:Xz7b1c+ya
>>201
俺のは普通にレトロフリークコントローラとして認識したぞ
0204ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ad01-/iG8 [126.225.78.78])
垢版 |
2019/02/09(土) 20:30:47.24ID:YX2VO+YO0
話題投下

テクノアーティストによる、ゲームカートリッジ形態の“メガドライブで聴くアルバム”登場。
https://www.famitsu.com/news/201902/08171552.html
0214ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ad01-4t7T [126.225.78.78])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:25:18.51ID:ll1wEXxT0
パスワードセーブのソフトとは相性いいねレトロフリーク
0215ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac9-sm2i [182.250.241.17])
垢版 |
2019/02/11(月) 12:32:53.08ID:/eFLIDcra
>>211
割と起きる人はいる現象
0216ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cb61-tcGC [49.253.215.89])
垢版 |
2019/02/11(月) 19:44:15.61ID:UgFb8cD00
>>107
で書き込んだ者です。
一週間経ちました。
平日は遊べないので三連休遊び倒しました。
最初からたまに純正コントローラーを認識しないことがありました。
何度か電源オンオフを繰り返すと認識してくれてましたが、
昨日くらいから認識しなくなりました。
電源オンのまま本体をカートリッジアダプタから外して、
コントローラーを付け直すと認識されます。
カートリッジアダプタのUSB口三個とも調子悪く、
本体は二個とも異常ありません。
カートリッジアダプタのランプは点灯しますが、
USBハブ機能に異常が出ているようです。
メーカーに問い合わせを入れてみます。
また書き込みます。
0226ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fdab-/WZR [150.249.135.55])
垢版 |
2019/02/12(火) 15:11:06.66ID:2ji21fp70
ウィザードリィスレにて質問したのですが回答が特に無かったのでこちらで質問させてください。
SFメモリカートリッジのウィザードリィ123のソフトを持っている人で、レトロフリークでROMを吸い出してそのROMをSFCエミュレーターで起動を確認した人居ませんか?
購入したいのですが、普通にレトロフリークで起動するとモンスターの姿が見えない等の不具合があるみたいで、エミュレーターならその現象が起きるのか知りたいのです。
それと素早さバグの修正パッチを当てられるのでできればエミュレーターでプレイしたいのです。
0229ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ad01-4t7T [126.225.78.78])
垢版 |
2019/02/12(火) 17:47:17.29ID:TTbtm80g0
ウィザードリィはFRAM化した人がいたな
0231ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ad01-4t7T [126.225.78.78])
垢版 |
2019/02/12(火) 21:01:59.97ID:TTbtm80g0
改造ツールもう販売出来ないから更新も放置かと思った
0236ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM89-cDlx [150.66.79.10])
垢版 |
2019/02/13(水) 09:24:01.89ID:Z2pHIOuiM
>>234
安くて確実なのは第三者科学研究所
秒間61入力を受け付ける程度の反応速度らしい
ttp://www.3rd-sri.com/report/rapidfire/rapidfire1.html

あとはretro-bitがUSBサターンパッドを出してるね
ttp://retro-bit.com/saturn-controller-pc-usb-black.html
一年くらい前にretro-bitはBluetoothサターンパッド+実機使用可能なBTレシーバーなんて病的なシロモノを発表していたけれど、
あれって結局発売されたのかな。
0240ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ad01-4t7T [126.225.78.78])
垢版 |
2019/02/13(水) 14:16:30.78ID:If8HRcV50
メガドライブ用のBluetoothパッド
いつ日本上陸するのかな
0241ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 43eb-rHuM [133.218.56.4])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:33:17.58ID:km/v96TF0
2/24(日) 「リズムランド発売記念イベント」を駿河屋新宿マルイアネックス店で開催!

駿河屋新宿マルイアネックス店からのお知らせです!

2月21日(木)「コロンバスサークル」より発売される新作ゲームカセット、
「FC/FC互換機用 8ビットリズムランド」「MD/MD互換機用 16ビットリズムランド」
の発売記念イベントを新宿マルイアネックス店で開催いたします!

「リズムランド」制作者であるゲームミュージック界のレジェンドな方々による
トークショー、プレゼント会、サイン会など、レトロゲームファンは必見!
ぜひお気軽に遊びに来てください!
0243ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ad01-4t7T [126.225.78.78])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:04:05.12ID:If8HRcV50
実際期間を置かずにリリースされてるんだからしょうがない
0253ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 03eb-ZI5C [133.218.56.4])
垢版 |
2019/02/14(木) 23:10:29.43ID:HCl4aUz00
そりゃ、そんなに飛ぶように売れる商材じゃないのに
カラバリ商法で本体だけだしても売れるわけがないわ

こんだけ乱発してるってことは製造原価は相当安いんだろうけど
もう需要も一巡して飽和してるだろうし
初代からほぼ性能の変わってない本体を
売り続けるのももう限界じゃないかね

つまり次の企画でポータブルはよ
0254ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2363-YLLe [125.174.215.103])
垢版 |
2019/02/14(木) 23:10:58.90ID:m/98AHQq0
そう?アダプタセットはあまり変わっているようには見えない。
むしろ、メガカラーと同色のギアコンバーターが値崩れしてる。
ギアコンバーターは、ポイント1割近くつく形だけど。

やばい、17000円切ったら衝動買いしそう。
ギアコンバーターを買おうか迷ってたところだから代引いても1万でコントローラーも増えて本体をストックしておけるのはい有難い。

まぁ、いらないといえばいらないんだけどね。
0257ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f501-ZB3X [126.225.67.129])
垢版 |
2019/02/15(金) 09:47:01.65ID:YOWC23M00
天の声バンクならSSDS3で対応してる
0258ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM6b-vR9F [163.49.203.206])
垢版 |
2019/02/15(金) 13:03:25.67ID:HTv+nU0nM
ここでも報告あったように設計に不良でも見つかったんじゃないか?
さっさと現ロット分を捌いてしまいたいとか
0260ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f501-ZB3X [126.225.67.129])
垢版 |
2019/02/15(金) 19:02:28.58ID:YOWC23M00
ポーズボタンまで付くならそれが一番だけど
0262ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 03eb-ZI5C [133.236.74.127])
垢版 |
2019/02/15(金) 19:43:08.15ID:YZ8fF+lM0
初代とSMS対応版のギアコンの事なら
カセットロックの切り欠きナシの事でしょ
MDカラーで正式に切り欠き追加されたから
不具合といえば不具合なんだろうけど
レトフリ上で使う分にはどっちでも変わらない
0264ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f501-ZB3X [126.225.67.129])
垢版 |
2019/02/15(金) 20:46:23.91ID:YOWC23M00
そーいやゲームテックは新商品出てないな
Twitterも止まってるし
0266ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f501-ZB3X [126.225.67.129])
垢版 |
2019/02/16(土) 03:14:53.30ID:LpS2Q4EG0
メガドライブのバックアップRAMカートリッジのデータ吸い出すなら
テラドライブが一番手っ取り早いんじゃないかな
専用ソフト要るけど
https://famicom-stream.com/?p=2612
0268ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr41-ZB3X [126.193.161.38])
垢版 |
2019/02/16(土) 14:58:08.51ID:wfIXAr7nr
わざわざバックアップRAMカートリッジのためだけにダンパー買うのもどうかと思っただけ
0269ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2b61-90uM [49.253.206.116])
垢版 |
2019/02/16(土) 16:31:11.03ID:WBEaNhpO0
>>216
で書き込んだ者です。
2月12日 不具合をメーカーwebから連絡。
当日カートリッジアダプタと保証書とレシートを着払いで送る様に返信あり。
2月14日 上記を一式発送。
2月16日 サイバーガジェットより荷着。
MDカラー カートリッジアダプタは、
USB基盤不良の為、同基盤交換修理でした
今現在快適です。
修理完了品荷着から再度三ヶ月保証とのことです。
レトロフリークの品質そのものに若干の不安はありますが、
メーカーの対応は見事でした。

コントローラー遅延について追記します。
BRAVIAの40インチに接続しています。
ゲーム機からの信号入力に対して、
自動的にゲームモードに切り替わる様な設定になっていますが、
レトロフリークでは何故か切り替わっていませんでした。
手動で設定し直した所、ある程度の改善が見られました。
0270ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f501-ZB3X [126.225.67.129])
垢版 |
2019/02/16(土) 18:10:57.33ID:LpS2Q4EG0
以前公式に問い合わせたが
有償であれば中古で買っても修理してもらえるみたい
0271ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2302-/zoG [27.83.170.11])
垢版 |
2019/02/16(土) 22:09:03.37ID:Rju9wMJ60
>>269
レトフリ元々の遅延は置いておいて
ウチもたまにブラビアの40とかで
レトフリやるけどSONYのTVは
応答速度より画質補整重視の仕様で
全ての補整切っても公称値で4msとか
ばっかりだからあまり期待できないよ

遅延気にするなら応答速度1msとかの
低遅延PCモニタとかを別に用意すれば
劇的に体感遅延変わるよ

あとあんまり上と関係ないけど
ブラビアの後にPSVRでレトフリしたら
あまりの遅延差に別ゲー状態だった
0273ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2b61-90uM [49.253.206.116])
垢版 |
2019/02/16(土) 22:38:22.90ID:WBEaNhpO0
>>271
BRAVIAでwiiuする時に遅延感じたことなかったからまぁこんなもんかなと思ってました。
情報ありがとうございます。

リビングにPCモニタ持ち込むのは難しいのでしばらくこれで行こうと思います。
0274ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f501-ZB3X [126.225.67.129])
垢版 |
2019/02/17(日) 01:35:43.89ID:uvmUtQQa0
モニターを置く場所も取らないから
PSVRはおすすめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています