X



【VC】 配信終了前に確保しておくべきタイトルを語ろう 【PSアーカイブス】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:37:37.07ID:ElyltbDs0
終わりを迎えつつあるゲームアーカイブ配信において、確保しておきたいタイトルを語るスレです
配信タイトルの話題なら基本なんでもOK、ハードの垣根も越えて、まったり平和に語りましょう

前スレ
【1/31終了】Wiiショッピングchで確保しておくべきタイトルを書き連ねていくスレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1547815259/
0851ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:31:05.44ID:faE4i+/K0
>>364

> 任天堂系のサービスはしらんけど、PS系のならしばらくは大丈夫だろうと思ってるよ。
> そのしばらくがどれくらいは分からんが、10年は無いと思う。

いい加減なこと言ってんじゃねーぞ!
0852ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:03:37.04ID:O1gGhefHO
>>364
リークと思われる文章によると、この時点で既にソニーが過去ハードのDL市場を殺す決意して見計らってたんでしょ
ソニーからすると364は滑稽で愚かなピエロだったろうね
0853ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:18:57.13ID:rJla7CR20
>>851
文体的に364書いたの自分だと思うけど正直どういう意味で書いたのか覚えて無いや。
(多分アーカイブスを10年しても売ってるだろうって意味だとは思うけどw)

まあちょっとおまけしてもらって10年後も再DLできたらヨシッって事で。
2019年から10年だからあと8年ねw
0854ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:58:04.60ID:hcKqP8vN0
再ダウンロードとアプデは半永久的に続いてほしいなぁ
それなら文句は無い
0855ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:07:37.91ID:rqM3kBYj0
2014年にPS20周年記念でPSプラス20年利用権が1万2300円で買える企画もあったから
ダウンロード期間もそれまでは続くと思ってたかな
0856ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:14:33.64ID:sy0c92q30
PSゲームをPSPで手軽に寝転がりながらできるのはPSアーカイブスだけなんだよな
快適すぎてもうTVの前に座ってゲームできない体になってしまったし、やりたいゲームは片っ端から買っとくか…
0859ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:32:55.50ID:sy0c92q30
>>858
いちいち起動するのがね・・・。
PSPのみだとSwitchみたいにやめたい時はすぐ消して、始めた時はそこからすぐスタートだしほんと楽
0862853
垢版 |
2021/04/20(火) 04:06:17.98ID:gnWPeSZn0
>>851
やっぱ10年やるかもよw
0865ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 06:45:48.98ID:gnWPeSZn0
>>864
もう他のスレで何回も言って疲れてしまったけどPSPゲームも残る。
PSP上のストアでの購入機能が"完全に"終わるだけ
0866ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 08:21:39.94ID:7GrGcjfg0
先走って数本買ったけど継続されるきっかけを作った一部になったと思うことにしたよ

ツイ見てたら一気に30本くらい買った猛者も居たようだすごいわ
0870ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 08:53:22.59ID:6yA6u+ap0
あ、ごめん
この書き方だと紛らわしいな

PSP向けに一部利用できていた購入機能が2021年7月2日で終了
(PSP本体からの購入は2016年3月31日に終了している)

VitaからのPSPソフト購入は・・・色々話が出ててどれが正解なのやらわからん
そのうち公式アナウンスがあるだろうけど
0873ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:24:06.37ID:yc81NFM70
>>871
買っときなさい買っときなさい
PSPのカプゲーは全部買ってもいいほど当たりしかないよ
0875ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:00:51.89ID:xpYcgVj50
PSPのストアは去年から終わってたけど、PSPの購入機能って何かあったの?
何かPSPから買えたっけ?
0881ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:53:56.18ID:cZ/OIizP0
>>878
基本的には出来るけど、一部Vitaからは買えないコンテンツ(一部PSPゲームとPSP DLCとか)がある。
それらはPS3じゃないとダメ

>>879
その通り
0882ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:17:46.53ID:g8BOHvl00
もう問い合わせた奴がいるんだよ
まあ問い合わせ窓口が誤回答した可能性もゼロではないし、問い合わせ時の質問の仕方だって分からんが
でもこれを覆すならちゃんとしたソースがないことにはな


PSP「プレイステーション・ポータブル」の購入機能について「どういうこと?」って意見が多いので問い合わせてみました。

@「2021年7月1日以前にPSストアで購入したダウンロードコンテンツは2021年7月2日以降でもPSPでダウンロードできる」
A「2021年7月2日以降PSストア(PS3とPSVita含む)でPSPのコンテンツの購入ができなくなる」
ということで、「購入× DL○(PS3とPSVitaでPSPコンテンツの新規購入はできません)」になります。
実質、『PSP向けダウンロードコンテンツすべてが販売終了』ということになりました。
また、PSP向けのストアは2016年3月31日に終了しています。
0883ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 03:27:52.38ID:fKSdXSBE0
また、PSP(プレイステーション・ポータブル)向けに一部利用できていた購入機能についても同7月2日で終了となる(PSP本体からの購入は2016年3月31日で終了している)。
0884ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:30:50.04ID:LRuwtAud0
色んなスレを見てきたけどどこもPSPゲーは「引き続き買える」と「予定通り終了」の両意見が出てるな
0885ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:46:20.14ID:Dvc1yRpT0
PC版のストアで表示されなくなったせいで価格を確認するのも一苦労だな
いちいち実機で確認するのも大変だし、なにか良い方法はないものか
0887ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 16:59:09.52ID:+FFFQVwO0
PSPからストアに直接アクセスしてソフトを購入は2016年に終わった
現在はPS3やPSvitaで購入してダウンロードリストに入れればPSPにも反映されてダウンロードできる
この認識で合ってる?
7月以降は何ができなくなるんだろう
0888ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 18:10:08.49ID:NoNa97n80
ストZERO3ダブルアッパー持ってたら(持ってる)アーカイブスZERO3はいらんかな?
0889ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 18:36:45.31ID:XBf/F82b0
smatrics
2021年4月21日 at 5:35 am
VitaやPS3からのPSPコンテンツの購入が終了すると本ブログの掲示板では伝わっているが、PlayStation.Blogの北米掲示板では解釈が異なる。
PSP本体からのDLCの in-game 購入機能が停止するだけで、VITA用にPSPコンテンツは2021年7月2日以降も購入可能と解釈されている。
当方もサポートに問い合わせているが、正確を期するため返事待ちになっている。SIEJAには現時点で正確な情報が伝わっていないのではないか。
確かに、PSP本体からのDLCの in-game 購入機能はこのコメント時点で生きているように思える。
例えばAtlus社のPSP版「ペルソナ2 罪」は、PSP本体から起動後にストアに接続し追加シナリオのダウンロードが可能だ。
0890ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:37:32.35ID:FNoig6rD0
PS3にて、PS3のコンテンツ、PSPのコンテンツ、PSvitaのコンテンツ PS1/PS2/PCEアーカイブス購入 →継続(7月で終了予定だったが撤回)
PSvitaにて、PSPのコンテンツ、PSvitaのコンテンツ、PS1/PCEアーカイブス購入 →継続(7月で終了予定だったが撤回)
PSPにて、PSPのコンテンツ、PS1/PCEアーカイブス購入 →既に終了
PC/スマホにて、PS3のコンテンツ、PSPのコンテンツ、PSvitaのコンテンツ PS1/PS2/PCEアーカイブス購入 →既に終了
PSPゲーム内からコンテンツ購入 →7月に終了予定

この認識で合ってる?
それともPSPのコンテンツはどれも販売終了?
0891ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 02:15:42.40ID:ZBut20Nc0
PSP完全終了の可能性の方が高いが、問い合わせの回答がサポセンの担当者によって違うって話もある模様
まあ公式発表は出てないから気になるなら自分で問い合わせるのがいいぞ
問い合わせ件数が増えれば増えるほど公式発表も早くなるだろうし
0892ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 10:25:36.86ID:yur3G4Vu0
9月以降もPSPゲーが買えるのかどうかっていう単純な話なのに何でサポートによって回答が違うんだろうな
0893ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:05:47.96ID:yLJ08SVd0
>>891
俺もメールで問い合わせてるけどなかなか返事来ないな
今まで、Vitaストア内のセール又は価格改定、アーカイブスの復活等要望出してきて遅くとも3日以内には返事来てたけどな
それだけ問い合わせが多いのと、サポセンでも担当部署でもどう返事したらいいか迷ってるんだろうな
0895ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:11:25.18ID:BWTJN2NZ0
まさにそれよ
トップの発言の意図が下まで降りてきてないからサポートに聞いても無駄w
0896ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:24:12.78ID:/zmWaFA40
PSPストア自体はとっくに終了してるのに一部のタイトルでPSP本体でもゲーム内からDLCが購入できるままだからややこしくなってる
購入機能ってのはこれだよ
0897ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:36:07.52ID:jWLw0hpO0
>>890
え、アーカイブスコンテンツて終わらないの?
終わるて分かったから慌てて買ってる人多数だろうに
自分も終わるて公式発表あったから今月だいぶ買ったのに
0898ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:51:44.41ID:ZBut20Nc0
まあ問い合わせてもすぐに返答が来ないってことはまだ分からんってことでいいんだろうな
PS3Vita継続発表直後の段階ではPSP終了の意識でサポセンも動いてたと思うけど
ホントにそれでいいのか不安になる→本国に再確認→回答待ち
って段階か
0899ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:42:50.24ID:yur3G4Vu0
>>897
遊びたい物を買ったんだからいいじゃない
他のスレにも20本買ったのにと怒ってる人いたが一週間後にストア閉鎖とかじゃないのに何で一度にまとめて買うんだろう
0901ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:18:20.13ID:BaC/EvvS0
Wiiショッピングチャンネル閉鎖直前は混んでて買う処理が遅かった
時期に余裕を持って買うのは理解できる
0902ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:45:32.51ID:+KwzFLEf0
よくウィーのDL買う気になるわ。
本体壊れたら海の藻屑化やのに。
Switchはアカウント制度やから良いけど。
PSストアもアカウントやからまだ安心して買えるからな、、
0903ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:51:46.04ID:N3alVHCu0
Wiiはアカウント制じゃないのはクソだけど修理に出せば購入履歴移してくれるからね
本体自体が盗難にあったらどうしようもないだろうけど
0904ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:08:42.65ID:sDMBEr320
任天堂の修理サポートなんてとっくに終わってるけど、どこに修理出したら購入履歴なんて移してもらえるのよ
0906ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 16:18:56.56ID:Tr0BynGJ0
Wiiショッピングチャンネル終了にあたってWiiUで10万円以上注ぎ込みましたが何か?
0912ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 11:04:28.59ID:y4qXt/D40
アプリを消去してもアイコンだけは残るようにして欲しかったなあ
0914ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 02:44:47.12ID:AMbHTdqK0
【名作】PSストア閉鎖前に買っておいた方が良い作品をあげるスレ【レアゲー】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1617075953/
【名作・レア】PSストア閉鎖前に買っておいた方が良い作品をあげるスレ 2【PS3・Vita】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1617611433/
【名作・レア】PSストア閉鎖前に買っておいた方が良い作品をあげるスレ 3【PS3・Vita】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1618110753/
【名作・レア】PSストア閉鎖前に買っておいた方が良い作品をあげるスレ 4【PS3・Vita】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1618784893/
【名作・レア】PSストア開業中に買っておいた方が良い作品をあげるスレ 5【PS3・Vita】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1619449654/
0916ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:01:45.55ID:AMbHTdqK0
さすがにだいぶ勢いがなくなってきたね
サービス延長したからPSPタイトル以外は急ぐ理由がなくなってしまった
0917ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 21:24:53.49ID:KwTVRqOO0
>>913
そんなことない
ここ5〜6年でアーカイブスで有名タイトル30本くらい漁ったがどれも名作と呼ばれてるだけのことあるなと感心したもの
0918ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 14:28:56.39ID:QgmUsn9F0
>なお、PSP®「プレイステーション・ポータブル」の購入機能は、予定どおり2021年7月2日(金)に終了いたします。

これって購入はできなくなるだけで、PSPでダウンロードは可能のままなのかな
0920ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 20:17:29.08ID:n9eXu44G0
問い合わせ多いだろうに未だに誰もが理解出来る回答を出さないって何考えてるんだろう
0921ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:52:36.54ID:jCXncbgl0
むしろ何も考えてないんだろ
0922ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:04:30.11ID:ehPVg9oF0
>>917
同意
ラングリッサーシリーズ、魔人学園シリーズとか初めてプレイしたけど面白かったわ
まあSLGと携帯機が相性良いってのもあるがな
0923ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:58:15.66ID:3+6K6wFy0
PSPの購入機能って言い回しがよくわからんのだがVITAからならPSPタイトル買えるままってことでいいの?
0924ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 00:16:01.40ID:RfqMf7jf0
>>920
むしろあのblogの書き方で今後pspタイトルがどうなるのか分からない人が居るのが驚き
0926ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 00:56:21.37ID:d+VYcAH00
>>923
まあPSPのコンテンツは買えなくなると考えといて困ることはない
買いたいのがあればちゃんと準備しとけ
一応、まだ終わらないとアピールし続ける奴もいるみたいではあるが根拠は乏しいかな
0927ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 01:47:42.72ID:2Ls42OBc0
>>925
それだったらPSPコンテンツもそこまで焦って急ぐ事ないんやな
PS3で購入してPSPでダウンロードすればいいだけだし
0929ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 03:56:25.11ID:8wKIrTm00
>>928
ばかじゃない?
嘘ばっかいうなよ。
ソニー広報が確定のコメント出さない限りは
誰も確定なんてできない。
リスク回避のため準備だけはしといたほうが
どっちに転んでも後悔しない。
0930ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 05:09:02.37ID:RfqMf7jf0
一体何を確定させるんだろうね。
Sonyとしてはあのblog記事に書いたことが全てであって何か追加で告知するような事は無いんじゃないかなって思うけど。

PSPコンテンツの販売が終了するなんて一言も言及されてない。
言及されてない事は終わりようがない。

"外野"が勝手に想像膨らませて、終了する終了するって騒いでるだけ。
0931ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 09:33:17.26ID:W/U2mp0n0
ソニーのわけわからん発表にまずいと思ったのか
アトラスがわりとはっきり発表してたじゃん
PSPの
0933ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 10:23:56.03ID:d+VYcAH00
PSP、Vita、PS3の全コンテンツ終了発表からVitaとPS3は継続、となったわけで
PSPは予定通り終了すると発表したわけで、形としては出来上がってるんだよなぁ
とはいえソニーの発表自体がどちらにも取れるのは確かで可能性としてはPSP継続もありえるが、アトラスの発表が出た時点でほぼ当確だわ
ソニーが終わると明確に書いてないから続く!とかちょっと根拠が弱すぎる
0934ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:23:58.19ID:2Ls42OBc0
まとめると
・PSPのDLコンテンツは全機種で終わるよ
・PSアーカイブスはPS3,vitaで買えるように継続するよ
・購入したソフトはPS3,vita,PSPでいつでもダウンロードできるよ

ってことで合ってる?
0935ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:35:34.40ID:p5lvQg9i0
>・PSPのDLコンテンツは全機種で終わるよ
ここだけがSIEサポートの回答の度に食い違っているのでどちらが正しいのか不明
0936ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:58:40.13ID:FGjNW1PB0
前に問い合わせたけどPSPのダウンロード版は終了だそうだよ
7月に閉じるらしい
アトラスの発表はvitaのストア閉鎖と混じっててイマイチ要領を得ないけど
ストア撤回でPSP版だけ終了でvita版は煽りを食らっちゃってる状態だね
0937ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 16:00:25.71ID:FGjNW1PB0
なのでPSP版で抑えておきたいタイトルは今のうちに確保しとく事をオススメしとくよ
直前になったら回線込みそうだから
0941ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:16:50.82ID:+ImTaOEm0
PSPの「東京鬼祓師 鴉乃杜學園奇譚」
買おうかどうか迷ってる
0944ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:07:37.35ID:ednDDaGQ0
DLゲーがある機種は、いつかDL販売が終わって
大量に確保する事を迫られるという、クローズコストを考えないといけないよな
DSiはほぼ放置したが
Wiiの時は4〜5万くらい使った
PSPは、どうなるかな
これがPS3やVitaと同時という悪夢が回避されただけ、救われてはいるが
0945ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:05:33.33ID:vcD4Enib0
プレステージのFANZA撤退も衝撃だったしな
ネットサービスの怖さを思い知った
0946ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 11:45:44.47ID:QU9tdkzY0
>Wiiの時は4〜5万くらい使った

そのうち現在までどのぐらいプレイできた?
0947ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:26:32.68ID:fETN5Iin0
半分くらいは起動した
もう半分は未起動
でもWiiはまだテレビ繋がって現役だから、暇見つけてやるわい
0948ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:34:33.96ID:IkxpzA1F0
どれくらいプレイできたとか何様だよこの発達障害
人の勝手だわ頭逝かれてんじゃねえの知的障害
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況