X



【ソース君】株式会社シャノン/七転び八転がり【お断り】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001飯島アンチ (オイコラミネオ MM4f-ONUK)
垢版 |
2019/08/03(土) 16:33:41.21ID:kOACCiynM

七転び八転がり公式サイト
http://takiya.info/index.htm

七転び八転がり公式Twitter
https://twitter.com/78corobi

株式会社シャノン公式サイト
http://takiya.info/shannon/index.html

株式会社シャノンオフィシャルブログ
https://plaza.rakuten.co.jp/iijimatakiya/diary/

前スレ(同人ゲーム板)
【アパシー】七転び八転がり45【学怖】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1561359313/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0397ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d11f-XNzV)
垢版 |
2019/09/04(水) 13:34:51.11ID:kUoxxs0S0
2008は小説版も途中までなんだったっけ
ゲームのほうはイラストも好きだが正直話も気になるんで小説でも完結してほしい
普通に楽しみにしたいのにあれこれ次々手出してあの報告内容だから不安になる
熱烈に応援し続けてる信者の頭の中どうなってんだろ
0401ゲーム好き名無しさん (ドコグロ MMa3-5f9Z)
垢版 |
2019/09/04(水) 16:58:10.96ID:KblsK64rM
内容が同じなら内容は同じだろ。内容に興味があったんじゃないのか?
なんでも脳内で作りたいならシナリオも自分で作ればいいんだし、
基本的には与えられたもので楽しんでる事に変わりない。

それを言うなら、飯島が声優に合わせて元の構想から書き直すかもしれないという心配なら成り立つけどな。
けど一度発表されたものなら「なぜあのシーンを変えたんだ」みたいな事は言えるけど
未発表のシナリオはまだ誰も知らないんだから期待以外が起こりようがない。
月下美人だろうがドラマCDだろうが、作品は出るまでどう変わるかわからないものなんだしな
0402ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1b02-drPI)
垢版 |
2019/09/04(水) 19:40:56.03ID:w4VyKje00
極の追加シナリオパックっていくらになるんだろう・・・
0404ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa55-nUAE)
垢版 |
2019/09/04(水) 22:30:57.26ID:2hY0uiO8a
>>402
ここのところ値段吊り上げて来てるから3000円覚悟しといた方がいいかもな
もし3000円だったら、攻略PDF付と合わせて9000円かあ……ちょっと新規に手の出せる値段じゃなくなっちゃうな
うまいこと値段調整してほしいな
0411ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8101-brs9)
垢版 |
2019/09/05(木) 22:46:35.58ID:4BRp4tGO0
随分前だから記憶が曖昧だけど、パンドラマックスシリーズ作ってるときに声優と揉めた過去があったはず
ブログで「ギャラをいくら要求された」みたいなことを書いてしまって炎上したんだったか?
0415ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 2e01-130R)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:39:25.37ID:CYf3ZfHo0
社員として働いてて売上にも相当な貢献してるはずの人物が辞めるほどの待遇してる時点でまともな損得勘定なんてできるはずないので今後も何が起こるかは全く想像できない
0417ゲーム好き名無しさん (キュッキュ 8101-VLY4)
垢版 |
2019/09/09(月) 15:47:00.94ID:vkwrcWH700909
ゆっくり出る方が安心できる
小学怖とか毎月発売とか本当になんであんな暴挙に出たんだろ
失ったものが大きすぎてトラウマレベルだよ

月下美人の方はまだ語り部の外見コロコロ変わるのがいつもだからともかく
小学怖の方は完全にあのビジュアルでインプットされちまったものねぇ・・・
せめてワンシーズン完走した後ならまだしも
0419ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dd3a-R38q)
垢版 |
2019/09/11(水) 07:52:51.14ID:HaQKPjRd0
芳ゐさんの絵は二次元的にキャッチ―でキャラ萌え層にがっちり受けたし
慶さんの絵はスタイリッシュでおしゃれ
mg子さんの絵は写実寄りで純粋に上手い
それぞれ違う良さがあるなって思う
まぁみんな何年も持たずに辞めてるんだけどね…
0421ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saa5-QRbX)
垢版 |
2019/09/11(水) 12:35:57.93ID:KCtuzD/Ca
>>419
むみさんを忘れてはならない。
むみさんめちゃくちゃホラーイラストの構図上手いよね。すぐ離れてしまって残念だった
0424ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 81ed-+j9Q)
垢版 |
2019/09/11(水) 22:17:39.51ID:1Z+sHzbF0
以前アパシー学怖買ってもらおうか迷ってるって質問したものです。
誕プレにVNV無印と特別編を貰う事になりました。
特別編追加ディスクってXPに対応していますか?
Amazonだと表記が2000のみでしたので...
0432ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-9P/O)
垢版 |
2019/09/14(土) 12:45:20.77ID:rPtnpbcvd
もう少しで坂上修一の誕生日ですよね。公式でなにか動きがあると嬉しい。
0434ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-9P/O)
垢版 |
2019/09/14(土) 13:05:04.38ID:rPtnpbcvd
>>433
はい!同じ気持ちの方がいらっしゃって嬉しいです。

スタッフさんが徹夜とかしてるみたいですし、無理はよくないとは思いますが…せっかくの25周年に主人公の誕生日が祝われないのは寂しいなって。
0435ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa13-wh5e)
垢版 |
2019/09/15(日) 14:29:13.09ID:MQx6h4gya
みとコミックフェスティバルのお品書きまだ来てないな。飯島先生やスタッフ忙しいのか……
0439ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ff01-3NLv)
垢版 |
2019/09/16(月) 14:36:56.30ID:y05OS+HU0
定期的な飯島の暴走にドン引きして撤退していく可哀想な被害者が増えるだけだからやめてあげて
もう全てを理解した上で大金を貢げる信者しか飯島は必要としていないから
0447ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f7d-wh5e)
垢版 |
2019/09/16(月) 23:03:40.39ID:m5fYegdn0
なんであれ、お品書き出すの遅い、告知もほとんどせず。
売りたいならもっとなんかしたらいいのにって思うわ。
ラインの方は登録してないけど告知やら動きあるのかな。
支援者しか見れないとこで報告やらなんやらされても新規のファンは増えない。
一般の同人の人たちでもあの手この手してるのにさ。
広報担当とか立てないんかな。
元が古いゲームだしネームバリューで生きていける時代も終わりでしょ。
0448ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 9f01-aDb8)
垢版 |
2019/09/16(月) 23:20:35.22ID:t+WyGZUf0
元が古いとか言うけれど、古典と言い直すべきだろう。
学怖よりも元が古いゲームなんさたくさんある。
初代がしっかりしてるから今も通じてるってことよ。さすが天才飯島先生。
0449ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f7d-wh5e)
垢版 |
2019/09/16(月) 23:38:03.13ID:m5fYegdn0
古典ね。
まぁSFC学怖、S学怖が今も通じるのは同意かな。
最近の極や月下美人は若い子たちに寄せてるのか、そのたくさんある古典ゲームや新しいものの中に埋もれてる気がするよ。
学怖らしさってのがわからなくなってきたな。
月下美人完結で金の卵が羽化すればいいけど。
0451ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f1f-2/OR)
垢版 |
2019/09/17(火) 17:15:13.63ID:Bmt04UX60
センセの暴走がどうであれとりあえず完結してくれたら言うことなしなんだけど
未完多いし未完作品て学怖だけじゃないし未完のまま絵師いなくなるからそこがねぇ
0453ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f3a-byO/)
垢版 |
2019/09/18(水) 03:06:29.10ID:fYIi2P4a0
月下美人2巻で怖い話部分カットだったし生徒総会も怖い話部分怪談師に丸投げだったし
もう読み切りの怖い話書きたくないんじゃって思ってしまう
なんかこう、壮大な設定を考えるのにご執心なのかな
0457ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa63-16tT)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:33:46.00ID:E7unxBk3a
>>447
LINEはほとんど何も無いよ。極がBOOTHで発売されました告知以降何も無し。コミケの宣伝でもやったらいいのにね
0458ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa63-16tT)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:33:46.29ID:E7unxBk3a
>>447
LINEはほとんど何も無いよ。極がBOOTHで発売されました告知以降何も無し。コミケの宣伝でもやったらいいのにね
0460ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f01-+NQf)
垢版 |
2019/09/18(水) 20:00:00.47ID:GVk95kJX0
絵に関しては全部外注にすりゃいいんだよそもそも
社員待遇が絵師さんにとって相当負担なのは毎度毎度見ればわかるんだから
金がないならそういうときこそクラウドファンディングやれやと思う
小学怖がコタチユウさんのままなら喜んで金出すわ
0464ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6101-a0fg)
垢版 |
2019/09/19(木) 00:17:54.63ID:r9hKt+WN0
なんの続報もないなあ
Twitterも動かないし
普通は即売会とかのイベントに出るならもっと宣伝して、
終わったらたくさんの方に足を運んでいただきありがとうございました的な
メッセージを発信するのが普通だと思うんだけどなあ
出ます、お品書きはこれです
その後何にもなし……
そこまで手が回らないくらい少人数でやってるのか?
0466ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3d3a-kReW)
垢版 |
2019/09/19(木) 00:48:46.73ID:UbYv9C9u0
設営完了しましたよろしくお願いします、撤収しましたありがとうございましたくらいはあってもいいよなぁ
TwitterもLINEも活用できてないよな
誕生日祝いだって日付変更すぐか朝にでも出せばいいのに夜9時
活動報告は特に意味もなく夜中に更新するのに誕生祝いができないのが謎
忘れてて慌てて描かせたのかなって邪推してしまう
0468ゲーム好き名無しさん (ドコグロ MM55-bMA7)
垢版 |
2019/09/19(木) 05:04:13.37ID:Ol6wG9XMM
あってもいい、は無くてもいい、だからな
無ければならない事で文句つけるならまだしも
会場行った人間は面と向かってお礼を言ってるんだから
来てもいない人間が「あってもいい」とふんぞり返って得意顔は筋悪だろうな
0469ゲーム好き名無しさん (ドコグロ MM55-bMA7)
垢版 |
2019/09/19(木) 05:21:17.49ID:Ol6wG9XMM
そして新規ファンを獲得するには新しい作品で新しいメディア展開をして行く事
ラインや誕生日など既存ファン向けの細かいサービスに労力費やさないと新規ファンを獲得出来ないぞ!
なんていう破綻した脅しに誘導されるほど飯島もスタッフも頭悪くは無いからな
0471ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 927d-2BIS)
垢版 |
2019/09/19(木) 08:41:59.81ID:Ca/Nfbpb0
>>458
教えてくださりありがとうございます。
せっかく登録しているのに動きがないのは悲しいですね。

新規のファンを獲得しようがしまいが、こちらには関係のないことなのでなんともという感じなのですが…新規獲得で活気付くのであればいいことだとは思いますよ。
ただ、新しいメディア展開といっても過去のメルマガやラジオ、今回のリアルイベントなどは新しさを感じはしないかな。
そして、せっかくラインやツイッター、ブログや会員サイトなど色々展開してるのであれば活用すべきなのでは?と思ってしまいますね。
ファンの方々は動きを期待して登録なりなんなりしているのにそれがないのであれば意味が感じられないですよ。

上の方と意見が合わないのですが、イベント撤収ツイートが欲しい人もいるんじゃないでしょうか。
僕自身は茨城まではいかないけども、イベントで回っててまだ設営されてないから買えなかった。もう撤収しているから買えなかったとかないのかなと心配。
みんながみんな、開場から閉場までいられるわけじゃないんだし買いたい人のためにもするべきことなんじゃないかな…。
まぁ、一個人の意見だし買えない人は残念でしたまた来てねってことなのかもしれないけど。

長々と関係のない話をしてしまいすいません。
0472ゲーム好き名無しさん (ドコグロ MM55-bMA7)
垢版 |
2019/09/19(木) 09:11:51.94ID:Ol6wG9XMM
twitterにアカウント持つかどうかがそもそも自由なはずだが
アカウント作った途端に特定のツイートをする義務やマナーが生じるなんて話はますますないからな。
あんなこんなそんな人が困って居るかもしれない!と架空の人物を作り上げても、
現実にそんな人物が居なければ何も問題は無かったんだしな。居るなら教えてくれ。
結局、行きもしない自分の、ネット中毒の暇つぶしの欲求に過ぎないものを、
サークルの義務として背負わせて正当化する為に下手な理屈をこねてるに過ぎないな。
0473ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 927d-2BIS)
垢版 |
2019/09/19(木) 09:56:06.07ID:Ca/Nfbpb0
おっしゃる通り、アカウントを持つこともツイートをすることも自由です。もちろん。
ただ、なんからの活動をしてることを宣伝することは義務ではないにせよ、購買意欲を少しでも高めさせるためには必要なことではありますよね。
これはサークル以外でも当てはまることだと思います。(ツイートでの宣伝は、言わばウェブ広告やテレビCMと同じような効果がありますね!)
もっと売り上げを伸ばしたい、もっと商品を見てもらいたいからこそすることなんじゃないかなと考えてます。

また、イベントに関してどれだけ参加された方がサークルへ行かれたかも僕自身は存じ上げませんし、また困った人もいなかったかもしれません。それならそれで、まぁいいのかな。って感じです。
上記は僕、一個人の意見としてですので、別に義務だとか考えているわけではありませんよ。
もしもを考えて行動することが当たり前になってしまっているのでその点に関しては想像のみでの発言ですね。
正当化し義務を押しつけるようみ 見えたのであれば申し訳なかったです。

東京のイベントへの一般参加はしているのですが、僕自身仕事の関係でギリギリ間に合うかくらいのタイミングで参加しているので撤収ツイートはありがたいと思いました。
東京と茨城では規模が異なりますし、東京に関しましてはツイートされていたので、茨城のイベントに関しても僕の想像に過ぎません。
居たらかわいそうだなくらいの感覚でしたよ。

僕自身はただの一ファンですし、僕の考えを押しつけるつもりもありません、とだけ。
0475ゲーム好き名無しさん (ドコグロ MM55-bMA7)
垢版 |
2019/09/19(木) 10:34:06.36ID:Ol6wG9XMM
本当に困っているならtwitter が更新されるのを待っているはずもなくて
メールなりなんなりで問い合わせて解決する事は簡単なわけだしな。
まあ、また当事者不在の架空の苦情作り出して叩いてるわと思ったが、わかったんならいいわ
珍しく常識の通じる奴が来てるのかな
0476ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 927d-2BIS)
垢版 |
2019/09/19(木) 10:54:26.41ID:Ca/Nfbpb0
いえいえ、こちらも言葉が足りなかったかと思います。僕個人の考えを述べたまでですので、架空の苦情を作り出そうという意図はございませんよ。
メールでの問い合わせとのことですが、イベントは搬入搬出以外にも移動などがありメールでの対応は難しいのではないでしょうか。
当日の細かいスケジュールとなりますでしょうし、急遽撤収が早まる場合などあるかもしれません。(暑い日は熱中症とか怖いですしね!)
どちらかというとサークル側の迷惑になってしまうと思います。
ですので、僕個人としては、不特定多数が知りたいときに知ることができる情報媒体としてツイッターを活用して欲しいところですね!
0477ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa85-a0fg)
垢版 |
2019/09/19(木) 11:38:02.37ID:9MtH2dxca
すべての客がわざわざメールして問い合わせるわけないだろ
そういうことをしない客を切り捨てるのはどうかと思うわ
それで困る人間がいるいないの話じゃなくて、いるかもしれないに事前に対応するのが企業としての配慮だよ
0478ゲーム好き名無しさん (ドコグロ MM55-bMA7)
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:47.18ID:Ol6wG9XMM
そういう現場の判断をするのはサークル側だからな
今回そのような混乱があったという話も聞かないのだから十分対応可能だったのだろうし
だからお前の言うような、活用していないという評価の根拠にはそもそもならない。
指一本動かして問い合わせるのもしたがらない人間は、自分の身体動かしてイベントに行ったりしないから、安心しろ
0480ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 611f-Vy6c)
垢版 |
2019/09/19(木) 14:36:17.22ID:k8yBs5NJ0
事情あって好きでもイベント行けない人は公式の報告見て楽しむってのあるし
どんな雰囲気だろうってファンになるかもしれない層が見る可能性あるから
なるべくイベントやら記念日の時とかサイト更新は積極的に流したほうが印象良いよね

別にナナコロが嫌いなわけじゃないけど言っちゃうなら
何かで賞とってちやほやされた人が最近同人サークルはじめました、
みたいなのがずっと続いてて早く進展が見たい
0482ゲーム好き名無しさん (ドコグロ MMca-bMA7)
垢版 |
2019/09/19(木) 16:11:25.11ID:XJivM2LMM
そりゃ1%でも2%でも可能性は可能性だから、新規獲得できるかもしれない!と言い張ることは出来るし、
ツイートしない方が良いとは誰も言ってないからな。
どんだけツイッターやり過ぎの廃人なのか知らんがツイートしないのが違反だとまで言い始めるから批判されてるだけだし
実際にはツイートもされてるのに「放置してる」と嘘を言い始めるから、ほんとにアンチの脳萎縮は深刻なんだろう
ツイートを楽しみにしているファンなら、そういう嘘は付かないもんな
0486ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa85-a0fg)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:35:21.22ID:RlGkr512a
そりゃあマナー違反だろう
困る人がいるかもしれないのにそれに配慮してないんだから
で、それが何?
マナー違反なことをマナー違反だと批判したらいけないのか?
少しは考えような
0488ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa85-dMyl)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:32:52.31ID:p3jBMNNya
飯島はおっさんだから今の時代のことは理解できないよ。だからコミケの撤収ツイートお礼ツイートもしないんでしょ?コミケ参加するとしてのマナーでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況