X



【中華】エミュ機総合 Part21【in1】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f01-01AG)
垢版 |
2020/01/20(月) 06:47:22.17ID:FWduXxql0

エミュ機についてのスレです。
レトロクエスト、レトロペディア、RS-97などはここでお願いします。

パンドラ、互換機(レトフリ、ポリメガ等)は専用スレありますので、そちらへお願いします

過去スレ(中華ゲーム機スレから分離・独立)
【中華】エミュ機総合 Part15【in1】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1568806046/

【中華】エミュ機総合 Part16【in1】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1571404882/

【中華】エミュ機総合 Part17【in1】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1572848037/

【中華】エミュ機総合 Part18【in1】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1574841113/

【中華】エミュ機総合 Part19【in1】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1578195266/

【中華】エミュ機総合 Part20【in1】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1578894755/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0858ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 47ad-Hxi+)
垢版 |
2020/01/28(火) 16:57:00.07ID:rwe78CGh0
とりあえず>>749-755のリストからレトロクエストに
収録されていないゲームをチェックしてみた

機動戦士ガンダム ファイナルシューティング
SDI
怒号層圏
ファイヤートラップ
ダンクショット
スーパーリーグ
ターボアウトラン
S.C.I.
モータルコンバットII (初代はある)
クイズ殿様の野望 (2はある)
クイズ世界はSHOW by ショーバイ!!
レネゲード(くにおくんはある)

これ以外は上記全部入ってた
個人的には怒号層圏が無いのが解せない(他ループレバーものは入ってるので)
0863ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8701-FkkX)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:33:33.84ID:28vZbsq10
情報ありがとう。
レトクエって
GB全1070個、内日本語764個。GBC全929個、内日本語482個。
GBA全1664個、内日本語796個。GG全366個、内日本語168個
WS109個。WSC全88個、内日本語87個。
NGP10個。NGPC全74個、内日本語50個。
AC 1832?FC 1313 (1379)FCD 201 (203)SFC 1658 (1746)PCE 301 (304)
PCESG 5 (5)PCECD 8 (8)SG 67 (76)SMS 260 (332)MD 654 (904)MCD 10 (10)
32X 16 (34)PS 11 (13)
11156 合計これで合ってるのかな。持ってないがこれならかなりのボリュームだよな。
あぁ春節伸びたしいつから発売されるのか・・・。
0864ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa1f-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:36:50.16ID:D4rsoMICa
ドラゴンバスターが斜め飛びできない、スパルタンXスピードが1.5倍ほど早い、
アーガス急に早くなったりする時がある、ASO何か違う。
0867ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 47ad-Hxi+)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:43:16.98ID:rwe78CGh0
>>863
そのAC以降のリスト
カッコ内が本来の数でカッコの無い方はエラーで吸い出しきれなかった
ROMの数(バッチ認識出来ない文字使ってるだけで実際は収録されてる)
だからカッコ無し数字は要らないよ
0869ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa1f-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:56:23.08ID:D4rsoMICa
>>865
ありがとう。なんか出来ましたけど
付属のパット操作は指つりそう
0870ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa1f-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:59:28.86ID:D4rsoMICa
>>868
ありがとう。その通りですね。
スパルタンXはスピードちと速いです。
0874ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 47ad-Hxi+)
垢版 |
2020/01/28(火) 18:48:59.77ID:rwe78CGh0
コントローラーのこと?
リブルラブルはPS3用のHORIパッド左右スティックで操作出来たよ
ただしコントローラー設定で左スティックをデジタルで使用って
項目をオンにする必要はあったけど
0877ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 47ad-Hxi+)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:00:34.73ID:rwe78CGh0
>>875
ホリパッド3 ターボプラスってやつ
レトペの時に買って安くてすごく使い心地良かったんで
売ってるうちに予備も買っておいたくらい気に入ってる
さすがにもう売り切れの店が多いね
0879ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 47ad-Hxi+)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:22:46.31ID:rwe78CGh0
ただし>>316で書いた様に
レトクエでもそのまま繋がるけどボタン配置が逆になってしまうので
メニュー画面で決定キャンセル等が逆になってしまう難点はある
(レトペの時はキオスク解除でパッド自体のボタン設定を修正した)
直せずとも慣れの問題でどうにでもなるけどね
0888ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa1f-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:14:54.96ID:D4rsoMICa
キーコンフィグがあるのは本当に助かる。くにおくんはそのままだとキツイし
0890ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fcf-nMlO)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:34:29.63ID:RSkEyc4H0
レトクエでSDに書き込んだLAKKAが起動したよー

やりかた書くけど、くれぐれも自己責任でよろしく
壊れて文鎮化しても責任はとれません

てじゅん
1.LAKKAのサイトから、amlogic s905 boxes用のイメージを取得
2.SDカードに、1.で取得したイメージを書き込む(Win32DiskImager使用)
3.レトクエにLAKKAのSDカードを挿し、
 右側のメニューボタンを押しっぱなしにしながら電源を入れる
4.LAKKAの花アイコンが中央画面に表示され、
 左上に処理状況が表示されたらメニューボタンを離し、
 再起動されるのを待つ
5.LAKKAが起動します

以上

注意事項:

・なぜか付属のコントローラが使えないので、
 他のコントローラか、キーボードを用意しておくこと

・本体内のmmcの中身は見えません
 何かしら方法があるだろうとは思いますが、調べていません

・LAKKA初期状態だとBIOSもリストもROMも何も入ってないので
 本体ストレージを認識させたり、自分でデータを移す必要があります
 プレイリストもパスが変わってたら変更が必要です

気づいたこと:

・LAKKAをインストールしたカードを抜いて起動すると、
 元のレトクエが立ち上がってきます

・再度LAKKAを起動したい場合は、LAKKAのカードを挿して起動させるだけ
 二回目以降はメニューボタンを押しっぱなしにする必要はありません

・USBハブ経由でLANアダプタ使用可能 (ANKERのアダプタです)
 SAMBAを有効化してWindowsからフォルダアクセスできました
0892ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa1f-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:39:37.62ID:D4rsoMICa
>>889
設定でコントロールがあるからそこで簡単に出来ますよ
レトぺには無かった機能です。
0895ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 27b8-ZiJj)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:55:05.97ID:00gi+ask0
PCE-CDのゲーム追加できました。ヴァリス、サーク、スナッチャーできました。
x68k追加できました。ネメシス2(グラディウス2)スピード速い気がする??
0899ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c701-ZiJj)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:22:10.36ID:XCDz+gMs0
>>895
初心者ですが、追加は難しいですよね?
PCE-CDのゲームがしたいんですが。
0900ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd7f-d+XR)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:32:32.24ID:yumbzMNsd
SDから起動したレトペ用Lakka、Input→User 1 Binds→User 1 Bind Allでコントローラが使えるようになった。レトクエ用Lakkaも同じ方法で使えるようになるかも。
0903ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW c701-+ScA)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:10:35.17ID:I8sNNqKR0
>>890
本体のバックアップを取る様な使い方は出来ないって事ですかね
0904ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5fa5-FYUm)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:26:56.77ID:8Fhza8hG0
新作パンドラボックスの使い方わからず
最後ヤバい状態になった
シロックマンwww
https://youtu.be/uqFV4sEZgSI
0905ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf02-d+XR)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:38:09.52ID:R4WHwvzF0
このLakka、たぶんUSB接続のストレージ(USBメモリとか、USB接続のHDDやSSD)にイメージを書き込んでもたぶん起動すると思う(ファームウェアのいinitrdに入ってるスクリプトを覗きながら)
0907ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ea17-Gxmw)
垢版 |
2020/01/29(水) 00:02:51.62ID:+VbvsGjY0
トッティーゲーム?なんだありゃ、
レトロパイの愛戦士ニコル、最初の画面が英語だからって英語版みたいな
コメントしてるけど、あれ日本語版も最初英語だったはず
コメントド下手で鬱陶しい、ディスクは中途半端なところで切っちゃうって
0909ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6aa5-O61K)
垢版 |
2020/01/29(水) 01:18:13.04ID:F1q9IJlF0
トッティーは中華ゲーム宣伝だけ
ズラックマンは頭悪いがまだゲーム知識はマシ
0911ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 89b8-ZjM+)
垢版 |
2020/01/29(水) 01:57:32.02ID:4IK8Pbtk0
古城にPSP追加したいんですがうまくいきません。
画面はPSPのアイコンは出たのですが
Coreの設定が悪いのではとおもうのですがSDの中にPSPのフォルダにCoresフォルダの中にppsspp_ libretro.dllを置いてます。で、プレイリストは下記のようにしたのですが…


/storagesd/roms/Sony - PlayStation Portable/abcdef.iso
abcdefg
/storagesd/roms/cores/ppsspp_libretro
PlayStation Portable(ppsspp)
DETECT
Sony - PlayStation Portable.lpl

リストが、わるいのか、Coreの配置や不足物があるのか?解る方いらっしゃいましたらご教示ください。
0913ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9ee3-ZjM+)
垢版 |
2020/01/29(水) 04:57:07.94ID:wmQEgjyT0
レトロパイ4エスプガルーダ2は処理落ちする。
0914ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6663-omY9)
垢版 |
2020/01/29(水) 06:53:57.50ID:+d0Lo7Fy0
レトロクエストやっぱり買ったことに満足だった。
携帯ゲームはテレビに映すとやっぱりショボいな。
ダンボールはかさばるのでなんかケース買うか…。
0917ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a546-8aSb)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:16:24.72ID:pfxgkiMM0
販売再開遅れるのは準備期間が増えるのと、
購買意欲を失った人が増えて買いやすくなるのではと前向きに考えているが、実際どのぐらい期間が延びるのかは気になる所だ
春節たった3日延びるだけで大丈夫なのかはちょっと疑問
0919ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa52-0ef2)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:28:15.31ID:3iAVvvgGa
○っちゃん年齢30〜35歳ぐらいと推測 思う以上に歳は上
0920ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c5e6-hAgT)
垢版 |
2020/01/29(水) 09:01:51.66ID:ilfwJN9C0
>>914
俺は10インチくらいのモニターに繋いで机の横にすぐ遊べるように置いてて
今んとこ何かと息抜きに遊んでる
ボタンひとつで起動なので手軽でいい
携帯ゲーは大画面だとやはりつらいかもね
0921ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 89b8-ZjM+)
垢版 |
2020/01/29(水) 09:02:20.56ID:4IK8Pbtk0
レトクエに内蔵のN64、サターンのコアの名前
知りたいのですが、ご存知の方、おられますか?
0922ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-2iSl)
垢版 |
2020/01/29(水) 09:37:29.83ID:zfu4zT900
>>916
アーケードのプレイ画面画像頼む
0923ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9ee3-ZjM+)
垢版 |
2020/01/29(水) 09:41:29.85ID:wmQEgjyT0
人に頼ってないで買えばいいのに
どうせ買わないんだろうなあ
0924ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spbd-Wz48)
垢版 |
2020/01/29(水) 09:50:33.31ID:POhqqANlp
恥ずかしい話、Linux触った事無くて
コマンドとか全然わからないんだけど
とりあえずこの手元のレトロパイのROMでいらないのと遊びたいの差し替えたい。
同じ容量のSDあるからそっちに現状をバックアップして、そっちで差し替えをやりたいんだけど
ググッた感じ、Raspbian OS上でファイルをコピーじゃなく、パーティション情報ごと
イメージ化してリストアするらしいんだけど
コマンドがよく分からない……。
0927ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2acf-q6zA)
垢版 |
2020/01/29(水) 10:16:17.53ID:BLd25nMI0
>>924
SDカードのバックアップイメージ作成とリストアなら、
Windowsのアプリ「Win32DiskImager」でできるよ。

レトロパイが手元にあるなら、
8〜16GBくらいの安いSDカードを用意して、
Raspbianやubuntu mateを入れて
Linuxの操作に慣れたらいいと思うよ。
0930ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-2iSl)
垢版 |
2020/01/29(水) 10:38:54.63ID:zfu4zT900
>>926
レトロなゲームなんでも
0931ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sxbd-AFcH)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:25:23.62ID:L/lwClI6xNIKU
ラズビアンなら標準でコピー機能があった気がする
動いてるのをコピー出来るかは知らない
0933ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sd0a-lhoh)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:45:05.61ID:yMeC7NDbdNIKU
どうもキャッスルはしばらく買えそうにないので、
日光ボックスを購入した
やりたいのファミコン、ディスク、SFCなんで
キャッスルは暫く手を出さない、その分誰かが買えることを祈ってるよ
0935ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sa52-VW1q)
垢版 |
2020/01/29(水) 13:28:56.18ID:YwFaZIm1aNIKU
日光箱って
よさそう?日本語多いのかな?
0936ゲーム好き名無しさん (ニククエWW 6aa5-O61K)
垢版 |
2020/01/29(水) 13:45:13.96ID:F1q9IJlF0NIKU
>>933

>>やりたいのファミコン、ディスク、SFCなんで
>>キャッスルは暫く手を出さない、

それがレトロクエストの強みやん
なぜ手を出さない?
0937ゲーム好き名無しさん (ニククエWW 6aa5-O61K)
垢版 |
2020/01/29(水) 13:50:20.13ID:F1q9IJlF0NIKU
>>919
母がかなり年逝ってるからね
写真もごまかし効いてない
0938ゲーム好き名無しさん (ニククエWW 6aa5-O61K)
垢版 |
2020/01/29(水) 13:55:11.66ID:F1q9IJlF0NIKU
さっちゃんの股間があっ、、

https://i.imgur.com/O6RGzyd.jpg
0941ゲーム好き名無しさん (ニククエT Sa52-0ef2)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:03:29.99ID:YwFaZIm1aNIKU
ワッチョイのとこニククエになってる
0942ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sxbd-AFcH)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:21:15.75ID:L/lwClI6xNIKU
>>933
リストやレポート期待してる
0944ゲーム好き名無しさん (ニククエT Sa52-0ef2)
垢版 |
2020/01/29(水) 16:03:41.91ID:YwFaZIm1aNIKU
真っ赤なボディのやつ、日光
0946ゲーム好き名無しさん (ニククエ 5d01-0Ybi)
垢版 |
2020/01/29(水) 17:01:47.52ID:nKiVTjzf0NIKU
昔赤色の日光出た時は話題になったが、レトペ出たからかき消されたと思う。
X15はPowKiddy18の折り畳みと同じでしょ。androidだからGPDXDに近い。
まぁ持ってないからどっちもわからんが買ったら情報教えてくれ
0947ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sd0a-ZjM+)
垢版 |
2020/01/29(水) 17:55:49.19ID:ARmRraSvdNIKU
>>928
ググれば入門記事か見つかるから頑張れ。
0948ゲーム好き名無しさん (ニククエW 6a69-0b5K)
垢版 |
2020/01/29(水) 18:04:54.47ID:9t2rR2OA0NIKU
オススメyoutuberおしえて!
0950ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sa21-HUbR)
垢版 |
2020/01/29(水) 18:17:19.04ID:Rnni9Mo8aNIKU
シロックマン

亜鉛毎日飲んでます
気持ちよくオナニーできるように
0951ゲーム好き名無しさん (ニククエT Sa52-0ef2)
垢版 |
2020/01/29(水) 18:22:29.24ID:YwFaZIm1aNIKU
>>948
シコックマン
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況