X



【ジュヴナイル】今井秋芳総合スレ26作品目【魔人・九龍・幽撃隊】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 21:44:11.60ID:mf+fz4AY0
『東京魔人學園伝奇シリーズ』『九龍妖魔學園紀』『魔都紅色幽撃隊』の監督、
今井秋芳とその作品について語るスレです。
過去の面白かった頃など共にマターリ話し合いましょう。

※2ch専用ブラウザ推奨です。
荒らしには、あぼーん機能をご活用下さい。
※次スレは>>980が宣言してから立てて下さい。
※関連情報は>>2-5あたり。

■前スレ
【ジュヴナイル】今井秋芳総合スレ25作品目【魔人・九龍・幽撃隊】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1568634489/
0544ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 00:45:57.52ID:8FVTE6320
>>543
男より女の方にゲームが売れてるっていうソースどこだよ?女オタは声がでかいだけの間違いだろ?
腐向けとかちょっとでも言うと毎回湧いてくる時点でお察しだわ
0546ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 01:00:24.20ID:xkX4xVp/0
乙女ゲーとか市場が壊滅しとるし女性ゲーマー自体もうほとんどいないんじゃないかね
0547ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 01:04:23.65ID:Xnw8xvNg0
そんなことはないと思うし喜んでる女ユーザーちらほら見かけるよ
厳しいのは乙女ゲーとかじゃなくてギャルゲーもだしADV全体って感じがする
なんで544がそんな怒ってるのか謎
0548ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 01:29:37.94ID:ECiEZSkZ0
単にそういう宣伝してるから女子向けにも売りたいから宣伝してるって事だろうに
ほんと何をいきなり突っ掛かってるんだか
別に男だけしか宣伝してない訳でもないし女だって3番手が先生な辺りでビジュアルで分かりやすい順に出してるって感じじゃない
出てくるキャラ順言えば七瀬辺りだろうけど初期から白岐よりも先生出してる時点でね
自分で女性ユーザーを腐とか馬鹿にしておいて反論されたら切れるとか頭おかしいわ
0549ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 01:33:46.94ID:YHlLq1nj0
声だけデカいなんてのはここで女性ファン馬鹿にしてる>>544みたいな奴の事だよなぁ
九龍や魔神もだけど元から女子人気もあったし公式もそれ分かってる感あった
だから男向けだけじゃなく宣伝するなんて当たり前の事だと思うけど
売れてないのはギャルゲーも乙女ゲーも同じなのもほんとそうだしね
0551ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 01:41:46.23ID:fT8RwmOP0
九龍は当時、抽選でイベントを2,3回はやったけど
入場者の8割以上は女性ファンだったよ

抽選が偏ったわけでも男性ファンの応募率が極端に低かったわけでもないと思うが
0553ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 02:00:41.31ID:o4m+bZ+t0
女性ファン付くとゲームだけでなく派生商品とか売れるしイベント等も盛り上がるし
公式にとっても旨味あるからそりゃ推すだろうよ
男女どっちにも売れるなら良いことじゃないか
0554ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 02:04:49.56ID:31aqe4be0
紹介する順番が気に食わない奴がスレ間違えて浮いてるだけだ
誰が先でもファンの性別の割合もどうでもいいわ
0555ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 02:39:38.47ID:KbD7ShuO0
密林で数時間復活してた秘宝版、また売り切れたね
転売屋の仕事は早いな
0556ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 07:30:03.98ID:KpU0PTWW0
今はソシャゲー含めると女性のゲームプレイヤー自体はかなり多くなってるだろ
ゲーム操作が下手な人が多いから男と違って本格的なゲームには一切見向きもしないっていうだけで
0557ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:01:58.18ID:qi2tcVrH0
それもまたすごい偏見だな
女は車の運転が下手とか普通に言ってそうこいつ
0558ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:08:08.57ID:Xnw8xvNg0
結局のところ人によるとしか言えないよな
九龍は新しい客にも売れてほしいゲームだけど難しいかなぁ
Switchならワンチャンと思いたいけど
0559ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:08:11.43ID:yjWi6PTZ0
しょうがないよ
女性との接点なんて殆ど無いような奴なんだろうし
古い思い込みで今も生きてるアホは普通にいるよ
0560ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 12:08:18.03ID:26CRhDS80
鬼祓師はやったけれど九龍未プレイなど、新規も少しはいるだろう
0561ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 15:10:08.47ID:hh+TTY2V0
九龍の男キャラは女キャラに比べて色モノ多いし女人気高そうなやつを先に出して宣伝するのは正解だと思うわ
0562ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 16:04:26.99ID:Osi1/Ut70
後出せるのはほぼ色物系だもんなw
多少顔が良いのも侍とか石好きとか…阿門は顔良いのか?どうなんだろう
0563ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:26:21.07ID:reCn7Tmm0
阿門はお団子隠すとかっこよく見えるよ
なんでお団子にしたんだろう
0568ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:02:57.05ID:TXU0aKJx0
顔自体はかっこいいけど人気はいまいちって感じだな
他の生徒会メンバーと違って和解遅いしクリア後じゃないとバディにならんし
あと宿敵のわりに個のイベントが薄い
0571ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 23:02:47.00ID:reCn7Tmm0
よく知ればかわいいというか良いなって思うけどよく知ろうと思うきっかけがあまりないというか
0572ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 23:31:18.43ID:Q7/XdjJm0
積んでたPC版魔都やってるけどなんだかんだキャラ絵はきれいだな
動きがあるのもいいし
戦闘はどうしようもなく地味だけど

九龍もリマスターじゃなくてリメイクだったらDS魔人とか魔都みたいに
動き付きになったんだろうけどなぁ
フルボイスにするついでにやってくれればいいのに
0573ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 00:53:16.82ID:XWDWA0Mv0
スイッチ移植を今更知ったがこのスレで電撃PS休刊を知ることになるとは・・・
まあファミ通と親が一緒だししゃーない部分もあるのか
0575ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 01:22:15.99ID:GN8N8uoiO
パッシブスキルが強力に見えていまいち信用ならないんだよ阿門よォ!
0577ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 09:58:04.17ID:QaIMDYo90
シナリオ面白いとかひどいとかよりも
シナリオ特に今井監督担当っぽい話にやる気や情熱が感じられないのがすごく残念だった
ボードゲーム部分は色々言いたいことがあるけどやりたいことは感じて好きなんだが
0578ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:04:00.45ID:HC/5UUyN0
>>577
やる気はあったと思うが単純に金がなかったんじゃね?評価の高い九龍も暴露話的にスタッフにボランティアさせた上で出来たって話だし。
魔都はあからさまに削ったような話作りになってたからな。
最初五感入力のあるさゆりの友達が自殺したって友人で終盤で編集長が自覚がないようだけどあの子死んでるわよね?どうするつもりなの?とシナリオに組み込んでくるんかなとか思ってたわw
0579ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 12:38:04.24ID:9XT9oLzR0
そういや俺も、車椅子の奴は事故か何かで歩けなくなったのを祟りのせいだと
信じ込もうとしていたとかいう展開になるとか思ってた
あと車椅子の名前がまるで思い出せない
0582ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 19:30:05.79ID:JilE04N80
夕薙はエピソードで九ちゃんを追うって言う数少ない奴なんだよな
後の奴らは九ちゃんが帰るのを待ってるって感じだから
0583ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 20:14:21.52ID:K88RPfab0
夕薙いいよな私も好きなキャラ

なんか昔どっかの個人サイトで魔人でいうところの醍醐ポジションみたいな事を言われるけどBMIを計算するとむしろ京一に近いみたいな事書かれてて笑った記憶がある
0589ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 04:42:52.64ID:QLzXOzZ30
ぴんぽーん亀急便です
銃火器と弾薬、手榴弾が寮の部屋前にドン!
亀ドン
0590ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 07:21:42.53ID:pUhOO6W+0
そうかフルボイスだと黄竜でセリフ若干変わるのも反映されるのか

でSwitch版ならではの新機能とは?
0593ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 18:43:40.14ID:NXi4St2C0
ワールドエンドシンドロームは体験版後から出たし、発売後そのうち来そう
0594ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 20:07:18.14ID:9yMd7N+t0
九龍は自社タイトルじゃないし気合いの入ってなさがひしひしと伝わるしそんなもんないと思う
公式HP更新なしジャケ絵使い回し店舗特典なし(スイッチロゴの布のみ)ってのがすべてを物語ってる
0595ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:02:18.30ID:JGRwI/jZ0
しょっぱい話だ

コスモピンクと桃影
誕生日オメ

桃影の大剣装備は未だに納得できない
0596ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:03:08.60ID:z175Qonh0
キャラデの人ってまだ活動してんの?
新規絵が頼めなくて店舗特典ないんだと思ってたわ
0598ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 23:34:55.46ID:9yMd7N+t0
>>596
特典描きおろし絵がキャラデザの人じゃなく社内スタッフ製なんてよくあること
それすらしないってことはそういうことよ
0599ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 00:17:51.39ID:P8YQxqrk0
発売三ヶ月前だってのに追加要素情報もなくTwitterで何年も前から既出のキャラ情報小出しにしてるだけだしね
フルボイスになったってことしか推すとこないんだろうなぁ…
0600ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 01:29:52.76ID:3aUZ0Zfp0
そもそもリマスターなんだから普通に考えて体験版出すとか思わないだろう
特典はフィギュア付けてる時点ですごいと思うし
リマスターとかはどのゲームでもよっぽどのじゃないと店舗特典なんてないよ
0601ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 01:35:19.37ID:uwemiaZ20
そもそも店舗特典はその店舗が作る物でゲーム会社のやる気とかじゃないからな
0604ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 07:20:55.07ID:/SKRczbP0
無印に元から入っているものをいちいち消すような手間はかけないだろうから黄龍モードはあると思うよ
0605ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 08:02:52.53ID:uBIlYY+z0
公式サイトのキャラ紹介は更新した方が良いんじゃないかなと思う
皆が皆ツイッターやってる訳じゃないだろうし
0606ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 08:23:15.36ID:dfJU5lup0
今井ばかりにお布施しても、他の九龍スタッフには一円もまわらない現状……
0607ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 09:11:57.62ID:8SzdfvGR0
今井は直接関わってないんだから
これが売れてもお布施にゃなるまいw
0608ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 10:04:51.55ID:Msra7+WQ0
リメイクは今井がっつり関わってるんじゃ?
今井がフェイスブックで言った事を、トイボックス金沢氏がTwitterで宣伝してるし
0609ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 10:11:41.93ID:Msra7+WQ0
アマゾン特典の「Nintendo Switch ロゴデザイン マイクロファイバークロス 」って、もしかして九龍要素全然ない?
0610ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 10:11:47.81ID:Mdg8Zk8X0
がっつりまではどうかな
CDのシナリオとかそういうのはやってるだろうけど
ゲーム部分には関わってないんじゃないの?
0612ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 11:31:19.39ID:PSXb+G9V0
声優の収録には立ち合ってるみたいだよね
フェイスブックに写真上げてたし
0614ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 21:28:40.89ID:AHCFza680
そいやオリジンでフルボイス化するにあたって皆守倒した時のやっちーの元気いっぱいのやったぁーが空気読んだ台詞に修正されてると嬉しいんだがどうだろうな
0616ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 23:41:33.98ID:2OrW8dp00
皆守やっちーヒナ先生幽花はメインキャラだから別として
夷澤(11話加入)→夕薙(10話)→ルイ(11話)だから人気順というか新規にもウケが良さそうなキャラから順に出してる説あるな
0622ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 11:26:06.21ID:TdWGEGwo0
>>616
加入順じゃなくて登場(自己紹介される)順ってのもあると思うが
夷澤だけは人気あるからって理由だろうけど
0624ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:21:15.90ID:R4sUazuD0
速度上げすぎてると逃げ切っちゃうのとか感心したなぁ
多数の人が優先してたステータスだと思うし
0625ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:07:01.36ID:TdWGEGwo0
タイゾーか七瀬連れてたら鈍足化できるって回避方もおもろい
色々思い出したらリチャ2起動したくなってきたわ
0626ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:25:02.54ID:OK/zP+P30
すどりんのキャラがオカマのステレオタイプだとか同性愛に偏見とか変ないちゃもんつけられないか少し心配
0629ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 18:05:01.59ID:xhokHWHn0
石きたな
もっと気持ち悪いしゃべりかたするかと思ってたけど普通に石田ボイス
0630ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 22:54:40.90ID:Pf3snBNG0
黒塚良いなw
フルボイスの価値があるキャラじゃなかろうか。
すどりんとかもフルボイスで真価を発揮するタイプ
0631ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 23:11:55.34ID:zO4eYv+Q0
石田は安定。外法神父も石田だよね。新人じゃなくてベテラン使うの珍しいかも
0638ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 22:10:16.30ID:pzBQRWqY0
Switchでリチャ出来る!と思いきや、まさかの無印だもんな

そういえば幻魔という完全版が出ているのに
何を血迷ったのか無印をリマスター化してしまったゲームもあったっけ
0639ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 22:46:49.43ID:CA51TUL20
版権の都合でリチャージ出来ないなら、それにかわる売りを新たに展開すればいいのに
ならばフルボイスだとなってしまうのが今井の現状
0640ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 00:35:41.38ID:8pIg+TnH0
そんな新たにゲームに手を加えるとか出来ないんでしょ
お金も無いだろうし
フルボイスなら声優集めれば出来るしなぁ
0641ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 01:17:31.25ID:6cMRbFbM0
それでもキャラが新しい声を吹き込まれて喋ってるの嬉しくなるから俺はフルボイスを安直だとは言えないや
有難い
0642ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 07:17:47.21ID:yOJwb4/T0
わかる
フルボイスかよ…って思ってたけど実際聴いてみるとわくわくする
0643ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 20:56:28.54ID:HTDoswdp0
フルボイスは良いよな。
例えばフルボイスが当たり前になった時代の名作ADVがパートボイスで盛り上がるかといえば微妙。
音声飛ばすのが当たり前な人以外はフルボイスの方が圧倒的に盛り上がると思う。
夕薙の声優さんには感情表現を是非とも頑張ってほしい。

遠く遥かにがゲーム内でフルボイスできけないのがホント残念でならない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況