X



【中華】エミュ機総合 Part28【in1】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 59a5-g/vt)
垢版 |
2020/06/27(土) 13:15:09.75ID:B0+ECUHt0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
エミュ機Rについてのスレです。
レトロクエスト、レトロペディア、RS-97などはここでお願いします。

パンドラ、互換機(レトフリ、ポリメガ等)は専用スレがありますので
そちらへお願いします。

次スレを立てるときは本文一行目に必ず
!extend:on:vvvvv:1000:512
をつけてください。 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0fa5-g/vt)
垢版 |
2020/06/27(土) 13:16:45.21ID:B0+ECUHt0
はなはたらちや
0003ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0fa5-g/vt)
垢版 |
2020/06/27(土) 13:18:16.44ID:B0+ECUHt0
ちらならちらりとはやらま
0004ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0fa5-g/vt)
垢版 |
2020/06/27(土) 13:19:52.59ID:B0+ECUHt0
あなた達のせいでメルカリが凍結された
お前らが通報するせい
一生呪ってやる



とっとこ走るよハム太郎
0006ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fad-x84w)
垢版 |
2020/06/27(土) 13:49:39.68ID:mqG4hKZC0
しかし荒らし避けのためのスレ立て規制だろうに
真面目に立てようって者が立てられずに
荒らしが重複スレ立て放題とか機能してないどころか悪影響しかないな
0009ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8fa5-g/vt)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:36:02.66ID:AZHxrjUf0
ipで住所検索しても基本都道府県単位しか分からんよ

検索サイトによって大きくブレる 

足立区にいても新宿区になったり
八王子にいても文京区になったり
0010ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8fa5-g/vt)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:46:54.27ID:AZHxrjUf0
>>7
こんなホスト名見たことない
vpnかな?
0011ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8fa5-g/vt)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:48:47.03ID:AZHxrjUf0
ワッチョイなんてかぶることは結構多いよ
それだで同一人物だと決めつけるのは良くない
0012ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8fa5-g/vt)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:49:46.37ID:AZHxrjUf0
>>11 だけど現に被ってるのが良くある証拠
0016ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/27(土) 17:21:01.82ID:lgvbfwJY0
こっちが本スレでっか?
0017ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/27(土) 17:23:47.32ID:lgvbfwJY0
レトクエのためにGENESIS mini買ってコントローラー付けてみたけどこちらも暴走してコントロール不可でした。
0018ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/27(土) 18:13:12.10ID:ddn5ztII0
レトクエ、尼で買ったBlitzl 「XBOX360 コントローラー Blitzl PC コントローラー 有線 ゲームパッド ケーブル Windows PC Win7/8/10」
っての問題なし、PSのグランTではアナログスティック動作OKでした
0019ゲーム好き名無しさん (スップ Sddf-cEcx)
垢版 |
2020/06/27(土) 18:26:37.05ID:ObKtK2eZd
>>17
レトクエのオススメコントローラーに書いて有るのに使えないのは困るね。
レトロフラッグのメガドラ6B風コントローラーが良い感じですよ、電源入れても反応しないこと多いけどUSB抜き差しでOK。
0022ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/27(土) 18:58:49.92ID:lgvbfwJY0
>>19
ありがとう、それ持っているからそれを使います。
0023ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/27(土) 19:15:03.77ID:lgvbfwJY0
レトロフラッグ、これはいい感じです。
0026ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/27(土) 19:56:45.45ID:lgvbfwJY0
あっちはIP表示あるからこっちみたいだ。
前スレでpcエンジンCDのplaylists変わったか聞いてきた人いたけどなるほどと思いました。
他のもおかしかったけどどうしてでしょうね。
0027ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/27(土) 20:10:51.08ID:lgvbfwJY0
とりあえず1行目を改行してあげたらよくなった。
話が全然違ってたらごめん。
0028ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/27(土) 21:27:04.59ID:lgvbfwJY0
レトクエの旧サムネホルダサイズ 1.18GB
新サムネホルダサイズ 760MB

旧サムネ ボックスアート、スナップ、タイトル の3種
新型サムネ ボックスアートのみ
0029ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/27(土) 21:52:13.94ID:lgvbfwJY0
N64もコアがmunpen64plusからparallel_n64_libretroになり若干速度アップ。
(レトクエ )
0031ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3fad-uX3P)
垢版 |
2020/06/28(日) 09:39:10.39ID:EVLyaH8T0
ボックスアート(無ければタイトル画面)+スナップの縦2段サムネをリクエストしてたのに、
ボックスアートだけになってしまったのか…
焼くのに時間掛かるからが理由らしいけど、レトクエ容量小さいのキツイなあ
0034ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/28(日) 10:09:02.74ID:s1EaZmLV0
今回はpcエンジンCDのchdに興味を持った感じでchdを教えた人の要望がかなり通ったものになっているのではと思います。
0035ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/28(日) 10:16:04.21ID:s1EaZmLV0
atariについては前レトクエからatari800とジャガーのコアが追加されました。
0036ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3fad-uX3P)
垢版 |
2020/06/28(日) 10:17:25.34ID:EVLyaH8T0
本体少ない分をSDで補って欲しい所なのに、むしろ無くなっちゃうんだもんなあ
64G以上のSD必須のアプデ配布…はないわな
ゲームウオッチ系入れるとか言ってたのに、携帯機ももう入れないらしいしなあ
0037ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/28(日) 10:24:59.46ID:s1EaZmLV0
携帯機は基本携帯ゲーム機に移行だね。
初めてこのレトクエ買った人はメールで対応した方がいあですね。
RK2020がLakka対応したのでRK2020で携帯レトクエサムネ無しだけどほぼできた。
0039ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/28(日) 10:35:46.25ID:s1EaZmLV0
SDカード自体が値上がりでもしたのかな。
中身はメールで対応するからいいじゃないか?
0041ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f02-O43W)
垢版 |
2020/06/28(日) 11:01:14.21ID:VhkHObgN0
アマゾンで他のユーザー質問きたわ。
買ったのですが携帯ゲーム遊べません、何故でしょうか、ってやつ。
レトクエの情報はどこかから仕入れてるけど一連の流れを知らない層が買ってることにびっくりしたわ。
エミュなんてニッチな層しか知らないマニア向けでいいのにいつのまにか情報って広がるんだな。
0044ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8fe5-FdV4)
垢版 |
2020/06/28(日) 11:40:34.71ID:ojvStfvs0
レトクエ 尼で1週間程前に注文したのですが 到着はまぁ気長に待てますが 携帯ゲーム無くなってるとの事ですが SDカードからの追加は出来ないのですか?
0045ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f51-PKxn)
垢版 |
2020/06/28(日) 12:00:22.38ID:8X/v7TQI0
前スレの終盤に書き込んだ内容に重複するし、くどい様だが、レトクエの
PS1の現収録ラインナップの内の何本かを現時点のネットオークションや
フリマアプリで定価以上で取引されているタイトルへと入れ替えて欲しいわ。
ただ、アーケードゲーム&CSゲームの移植タイトル及び、今でも容易に入手
可能なPS1アーカイブスタイトルはたとえプレミア付きであってもいらない。
となると、残るゲームは以下の5タイトル(※)のみとなるので、手前味噌ながら
「一部プレミアソフトへ入れ替え希望」は差程無茶なお願いでもないと思うが。

(※)ゲゲゲの鬼太郎 逆襲妖魔大血戦、マッドストーカー フルメタルジャケット、
夕闇通りの探検隊、エアグレイブ、ウィザードリィ ディンギル
0046ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f02-O43W)
垢版 |
2020/06/28(日) 13:36:49.65ID:VhkHObgN0
RG350に入れようと思ってレトロゲー売ってるショップに行ったけどPCエンジンのゲーム意外と高いな。
とりあえずイース3と卒業は買ったけど足元見た値段にビックリしたわ。
0050ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fad-PKxn)
垢版 |
2020/06/28(日) 16:07:44.69ID:d3At4ODm0
レトクエ新型届いた
レトペからずっと起動しなかったFC版信長の野望戦国群雄伝が起動するようになった地味にうれしい!
ちゃんとユーザーの意見を聞いてくれてる!
0053ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f51-PKxn)
垢版 |
2020/06/28(日) 17:12:24.82ID:8X/v7TQI0
公式サポートに連絡してきた新型レトクエユーザーには携帯ゲームを遊べる様に
善処する(?)らしいけど、そう言ったサポート情報を知らないまま過ごすであろう
新型レトクエユーザーの皆さんが気の毒で仕方がない。
同じ価格で購入したユーザーの中でサポート情報を把握している情報強者だけが
得をすると言う状況が生じるのは如何なものかと思うが。
0055ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 18:03:11.47ID:ymp82Mxx0
>>53
新型レトクエのユーザーなのですが
レトクエのサポに「おまけSd」欲しいと連絡すると、Sdを追加で送ってもらえるのですか?
もしくは自分で用意したmicroSDに入れるだけのデータファイルを添付してメールをくれるとか?
もう少し詳しく教えてください
0056ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sad3-PTsD)
垢版 |
2020/06/28(日) 18:10:31.06ID:QuPOrv95a
まだ確定じゃないからわからない
善処しますと言ってるだけ
0057ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f48-rgmO)
垢版 |
2020/06/28(日) 18:11:17.30ID:s1EaZmLV0
夏バージョンには、SDカードは付かないです。今回はCDゲームが増加されて、もともとSDカードと携帯ゲームは贈り物だと思って、もう携帯ゲームを提供しないつもりですが、確かに携帯ゲームがほしい人がいっぱいいるみたいです。では、ほしい人はプラットフォーム、ご注文番号とお名前を明記してサポートと連絡してくださいという案はいかがでしょうか。
0062ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 18:25:46.22ID:ymp82Mxx0
皆さん、ありがとうございます
今、サポートにメールを出しました
0066ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sad3-rgmO)
垢版 |
2020/06/28(日) 19:46:15.80ID:DHtftaRra
メールで意見がいいと思われれば1台サンプルが貰えるかもしれません。
意見や要望をメールしてみたらいかがでしょうか?
以下レトペ氏からきたメール本文

いつもお世話になっております。Retropediaです。

ご質問に対して回答させていただきます。
今販売しているものは前と変わったところがあります。主にソフト上の変更で、ハードウェアは同じです。7月上旬にアップデート手順をリリースする予定です。今後も不定期的にアップデートするつもりです。
RK2020のようなハードウェア、ダブルジョイスティック付き、retroarchを運行する携帯機を開発したいですが、ソフトについてのご意見をいただけると助かります。

以上、宜しくお願い致します。
0068ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8f01-TtG9)
垢版 |
2020/06/28(日) 20:10:27.56ID:S+Ai1DKL0
携帯機もどうせ買ってしまうと思うけどセール5000円オフでFIRE HD 10買ってペディアとクエストのデータ全部突っ込んでRetroquediaにしちゃったわw
PSPとDCも超余裕。
0070ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f02-O43W)
垢版 |
2020/06/28(日) 20:20:00.96ID:VhkHObgN0
一応補足しとくがレトペにメールを送ってのアップデートは「危険」だからな。
直接購入はグレー(良いとはあえて言わない)だけどアップデートでダウンロードするのは「間違いなく黒」なので大人しく携帯機発売まで待ったほうがいいよ。
0071ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f01-o1NG)
垢版 |
2020/06/28(日) 20:48:39.68ID:q8ahWAVO0
>>70
確かにそうだよね、一様自分が所持してる、
ソフトなら、ROMを吸い出して遊ぶのはOKだけどね

レトペ氏とやり取りしてダウンロードとかしてると、
履歴とかが残るからね、危ないよね!

大人しくAmazonなんかで販売している物で遊あそんでた方が無難だね。
0072ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fda-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 21:34:24.33ID:ymp82Mxx0
よく考えてみます(>_<)
0073ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3f17-1nug)
垢版 |
2020/06/28(日) 23:33:58.19ID:FuLCQEUa0
荒らしがワッチョイ検索された途端に無言で敗走しててクソワロタ
0074ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff34-rgmO)
垢版 |
2020/06/29(月) 06:34:53.62ID:/geZrb2t0
携帯ゲーム機情報

いつもお世話になっております。Retropediaです。

OGAで使われたrk3326の性能はretroquestで使われたs905xより弱いですが、下記の二つ原因でrk3326のほうは携帯機に適しています。
1.携帯機の解像度は低いですので、socの性能はそんなに高くなくてもいいです。
2.rk3326の消費電力は非常に低いです。

まだ初期テストですが、RK3326 socが下記のゲームをフルスピードでランできないことがわかりました。
・N64 一部だけのゲームの運行速度はいい
・Dreamcast 一部だけのゲームの運行速度はいい
・Saturn 正常の運行速度のハーフ、実用性なし
・PSP ほとんどはフルスピードでランできるが、一部の傑作はだめ
・YouTubeのあるビデオによって、上記はすべてランできるが、実はフルスピードではない。

NDSゲームなら、タッチスクリーンがないため対応できません。

ダブルジョイスティックを作ることが決まります。 OGAスクリーンの下部にあるファンクションキーを減らすかもしれないです。
画面解像度を上げられるかどうか調べます

上記は初期の調べた結果であり、修正される場合があります。

ところで、現在N64 DC SSなどのゲームをフルスピードでランできるハードウェアがありますが、コストはかなり高いです。


以上、宜しくお願い致します。
0078ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd5f-1nug)
垢版 |
2020/06/29(月) 11:54:58.34ID:prJiRrKUd
>>75
そんなゴミはいらんなあ
0080ゲーム好き名無しさん (ニククエW 7f02-ui37)
垢版 |
2020/06/29(月) 14:21:49.50ID:JjPhJIB20NIKU
>>79
なんか微妙なんだよな。
ダウンロード規制法が改正されて初めてゲームとかも規制対象になるっぽい。
だからいまはまだ黒よりのグレーって考え方もある。
0081ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sd5f-PKxn)
垢版 |
2020/06/29(月) 14:29:27.74ID:ODtJXhNNdNIKU
レトロクエストを買って届いたので
ヨッシーアイランドで操作に遅延を感じて
最初のステージのジャンプ台がうまく飛べないし
SFCミニ版より明らかに反応が鈍い
キーボードで画質の変更が出来る様に
何か対処方法がないですか?
0085ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sad3-O43W)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:00:07.24ID:UNUk8BCHaNIKU
妙に欲張ったりせず他のゲームをバッサリカットしてPSP特化でがっつりというスタイル希望。
ぶっちゃけ他のゲーム機や携帯機はもうお腹いっぱいってユーザーも多いと思うんだが。
0086ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sad3-6Ffb)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:07:25.72ID:dfPnDOrhaNIKU
なんで?ラストハルマゲドンとかファイティングストリートとかコブラ黒竜王とかコブラUとか風霧とかキアイダン00とかブレインオブデッドとか井上麻美とかないんだろう?
0088ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sd5f-PKxn)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:25:17.35ID:ODtJXhNNdNIKU
>>82
HDMIあける為にレコーダー外してレトロクエスト繋いだのでTVをゲームモードに変えてなかったかもしれないです。
みんなが最初のチュートリアルみたいなステージをクリア出来るなら自分だけの症状なんですね。
帰ったらモニター周りをいじってみます。
使ってるモニターは4KのREGZAでした。
0089ゲーム好き名無しさん (ニククエ 0fcb-tdpZ)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:25:47.48ID:btsC9f+N0NIKU
こう言ったら元も子もないけど、PSP特化ならVitaかPSPを買ってくればいいじゃんと思うわ
安いし 古いゲーム機のだからこそエミュは価値があると思う
PSPなら今でも普通にハードが買えるからありがたみがない
0091ゲーム好き名無しさん (ニククエW 3fad-x84w)
垢版 |
2020/06/29(月) 18:25:53.08ID:+sFMRkyx0NIKU
今レトクエ新旧の収録タイトル比較してるんだけど
旧型にはZガンダムファイナルバージョンが入ってたり(新型は通常版?)
新型にはFC版シュタインズゲートが入ってたりと面白いな

あとディスクシステムの前編後編に分かれてるタイトル
旧型は分かれて入ってて新型はどれも1タイトル分で入ってるんだけど
これって前後編が1つにまとまってるのかな

今作業中でどれも起動確認してないから実際どうか分からんけど
0095ゲーム好き名無しさん (ニククエ MM4f-NJGG)
垢版 |
2020/06/29(月) 19:21:06.94ID:2DGU20sNMNIKU
vitaのほうがいいのは互換性があるPSPだけだよ
エミュなら性能が上の中華機のほうが上
0098ゲーム好き名無しさん (ニククエW cfda-QS13)
垢版 |
2020/06/29(月) 19:32:03.49ID:EBYiColT0NIKU
今Vitaを色々イジってるけど、慣れるまで独特のクセがあって手間が掛かる
アーケードはイマイチ期待しない方が良い、10年前の機械だからスペックが足りない

PSP、PS1は完璧に再現出来てる
retroarechが基本なので、PCで動かせなかったものはVITAでは当然無理

レトロクエスト ー アーケード + PSP + Vita = 改造Vita
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況