X



【互換機】レトロフリーク54【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:53:47.23ID:nDE5eXOl0
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

公式サイト
http://www.cybergadget.co.jp/retrofreak/

公式サポート
http://www.cybergadget.co.jp/support/retrofreak/

レトロフリークWiki
http://www27.atwiki.jp/retrofreak/

前スレ
【互換機】レトロフリーク52【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1575624467/
【互換機】レトロフリーク53【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1582548622/

※荒らしについてはスルーでお願いします。専ブラ入れてNG推奨

次スレは>>950。スレを立てるときに一行目に以下を入れてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:21:08.14ID:RpX42bab0
スレ終了って言ったのに勝手に立てられた
0006ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:14:26.23ID:W/rOsHVx0
>>3
勝手に統合とか言ってる嵐が居たけど踊らされるな
0007ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:35:55.07ID:cYAuPX9V0
え、さすがにあんな雑な言い訳で踊らされてるアホなんて誰も居ないけど?・・・居ないよな?
0008ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:09:55.08ID:I78WwcH60
GBAやSFCのロープレ数時間ずっとやってると時々一瞬はやくなるときない?
0010ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:05:00.27ID:SqMhCAjB0
日本語言ってんだよ
お前にもわかるように母国語で言ってやろうか?
0015ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:32:54.82ID:u0GldBgb0
ワッチョイ無しにしたのか
荒れるようだったら立て直しも考えたほうがいいな
0016ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:04:55.28ID:zUTjKQgm0
>>1


ポリメガスレに統一とか言った自己中荒らしはこっち来なくて良いよ
向こうにも迷惑だっつーの
0019ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:14:36.49ID:GykW+ntG0
レトロフリークを買おうかと思ってるんだけど
新型発売の噂とかある?
0020ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:39:53.91ID:lt/jL8fK0
そんな話題があったら荒らされて無いだろ
0021ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 05:46:47.19ID:GykW+ntG0
なるほど…
0022ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:12:15.03ID:+0/73X9e0
32Xには対応してほしいよね。追加コンバーター、1万円超えても出たら買う。秒で買います。
0023ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:46:43.73ID:7XM5MZsx0
>>8
GBAのソフトやMDのバーチャレーシングをずっとやってると徐々に動作が重くなって行く、ってのはあるね。電源入り切りで直るけど。
0024ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:44:47.93ID:l/bV48Ka0
32Xに対応するとしてコンバータなんて要る?
カセット形状は同じなんだから
ソフトアップデートだけでイケるんじゃ?
0029ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 14:59:31.57ID:aL7Qc9M00
>>22
32Xはbios必要だから対応してないんじゃないの?
解消されてるんなら現行で対応していると思う
0030ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:01:14.83ID:aL7Qc9M00
ディスクシステムみたいに挿せば読み取ってくれるというのなら無理はないけど
どうなんだか
0031ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:19:21.98ID:iGnrpYm80
>>29
GBAもBIOS必要って言われてるけどレトフリ対応してるよね。32Xだけダメな理由は別にあるんじゃない?例えばスペック不足とか。
0032ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:30:59.92ID:C4lORW6R0
レトロフリークポータブルはよ
レトロゲームは最近のゲームと比べるとダルいのも多いから寝転がってやりたい
0034ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:26:15.80ID:FYILVKKB0
ファーム更新も年単位で途絶えてるからね!
きっとポータブルの開発で忙しいンだよ!
0035ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:31:32.93ID:eOayMwxr0
ビックカメラだとPOPに売りつくしと書いてあるから
現行機種終了か完全終了なんだろうな
0039ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:30:27.67ID:iGnrpYm80
>>37
意味ある?と聞かれましても欲しい人は欲しいでしょ、としか言いようがない。欲しがる人がいれば意味はある。

採算が取れるか?ならまた別のお話。
0040ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:03:36.55ID:GykW+ntG0
>>36
とうとうプレステ1、2に対応か!?
0042ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:45:47.33ID:NPiLsD+u0
>>22
レトロフリークの元になっているエミュレータで32xに対応していない時点で無理と思われる。

http://www.cybergadget.co.jp/support/retrofreak/agreement/software.html
レトロフリークはLinux(Android)ベースのゲームエミュレータとなっており、エミュレータの多くは既存のGPLでライセンスされたものをAndroid用にカスタマイズしたものが使われているようだ。
具体的には「VBA-M」や「Genesis Plus GX」、「FCEU」、「SNES9x」、「Mednafen」といったエミュレータを使用しているとのこと。

FCEUがディスクシステムに対応していたおかげ?でレトロフチークでも遊べたように
ネオジオポケットやワンダースワンもMednafenで対応しているのだから動いたら良かったのにね。
CDの制御やスペック上の問題でPSやSSは無理だろうけど。
Mednafen http://mednafen.fobby.net/
Apple II/II+
Atari Lynx
Neo Geo Pocket (Color)
WonderSwan
GameBoy (Color)
GameBoy Advance
Nintendo Entertainment System
Super Nintendo Entertainment System/Super Famicom
Virtual Boy
PC Engine/TurboGrafx 16 (CD)
SuperGrafx
PC-FX
Sega Game Gear
Sega Genesis/Megadrive
Sega Master System
Sega Saturn (experimental, x86_64 only)
Sony PlayStation
そう言えばポリメガもMednafenを使用しているんだっけ?
0043ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:08:07.73ID:Facbq8d30
いつの日か 32X 対応を夢見てスペハリは手元に置いておこう。
まじでスペハリしか持ってない気がする。
0045ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:01:41.55ID:6WK5A0fl0
>>35
これを一区切りとして
熱問題を改善したマイナーチェンジ機でも出さんかね…
色々と安定しないのは不安なのよね
0046ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:10:28.64ID:qL9Hcbd20
新機種とか要らないからせめインストールしたゲームが増えるたびに起動時間が長くなる欠点だけでも修正して欲しい
0049ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:17:37.17ID:ewVV0u7I0
サイバーガジェットからしたらコンシューマ機の周辺機器売ってればやってけるから
レトロフリークなんて半分は道楽だろ
0051ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:28:24.74ID:cX7Jn0xX0
>>47
急にひとりで何言い出してんだ?やましい事やってるからそう言うの気になるんだろ?
0053ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:39:09.18ID:cIevw62+0
>>510
アナログディレイは、リピートするたびに、音質がどんどん劣化していくから
それを利用して、火曜サスペンス劇場や、キカイダーや、Gメン75、などといった
効果音やSE、回想シーンなどに良く使われていたわ

逆に、昭和風味で懐かしく感じるわ
0058ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:38:07.27ID:TEHaAH1H0
>>57
いえいえ

正義マンの反応するワードがだいたい決まってるからね
ゲームが増えるとか起動時間が長くなるなんて書いたらもう違法入手だのうるさい
0059ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:04:59.67ID:BCsIBRpI0
>>46
それに関してはファームアップでは改善しないと思う。SoCのスペック低すぎが原因だと思うから。

そもそも新ファーム、たぶんもう出ないよね…
0060ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:21:56.43ID:kEG1JBEn0
ファームアップでこのザマになってるんだから、やりようによっては戻せるのでは?
初期ファーム、起動もインストールもめちゃ早かったぞ。
0061ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:25:29.95ID:j+D/RVjF0
>>881
レトロゲーム専用機でいいんじゃね?
このくらいの古いスマホはもう中古でも500円くらいで売ってるし


以下、スマホ板から転載

http://i.imgur.com/2EkrP2J.jpg
http://i.imgur.com/J9zKdke.jpg
http://i.imgur.com/fZJStTa.jpg

http://i.imgur.com/vABWA74.jpg
http://i.imgur.com/thEuSEg.jpg
http://i.imgur.com/bOKYqpj.jpg

http://i.imgur.com/YJTrjCh.jpg
http://i.imgur.com/KLVAAB0.jpg

http://i.imgur.com/MWbm3Xp.jpg
http://i.imgur.com/FCPUVVj.jpg
http://i.imgur.com/LHEqV3E.jpg
0062ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:38:35.44ID:BCsIBRpI0
>>61
またえらく昔の引っ張ってきたねー。俺このコントローラーのガワをレトフリコントローラーに付け替えて使ってる。レトフリコンより若干十字キーの具合が良くなるんだよね。
0065ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:11:14.93ID:aJG1VhpK0
>>63
この機種miniHDMI端子がついてる
昔は中古が捨て値で叩き売られていたが今じゃ逆にレアだな
0069ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:08:16.80ID:OOotYfvn0
>>68
出力だよ。上の写真はXperia上で動いてるエミュをHDMI出力からテレビに入力して映してるんだと思うけど、なんでスマホに入力って思ったの?
0072ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:26:49.49ID:aJG1VhpK0
ゲームボーイとゲームギアのナムコ共通タイトルをやり比べるのが面白い
0073ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 01:08:50.19ID:5kcRh06G0
>>72
GGとGBって、そんなに同タイトルあったっけ?
ラストバイブルくらいしか思いつかないや。
0075ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:50:08.67ID:mPP2jTxK0
海外はGGロックマン発売してた
0076ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 16:44:10.52ID:PPAG/0Zq0
マキシムさん沢山GBソフト入れています
0077ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:13:08.42ID:5b1oWFun0
たった今、尼見たらレトロクエスト売ってたよ。興味ある人はお早めに。
0078ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:08:33.96ID:DaTMPc9A0
おーいいつもの正義マンよー
こういうものは買うなとは言わないのか?あ?
0079ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:48:24.52ID:v8OSrDVn0
>>72
同タイトル他機種のゲームの比較は確かに興味深いな。
携帯機ならGB/GBCとGG、8bitマシンならFCとSMSとPCE、16bitマシンならMDとSFCとか。
ハードの性能の違いで絵や音などの表現が変わってくるし。
FC SMS PCE
ファンタジーゾーン サン電子 セガ NECアベニュー
アフターバーナー サン電子 セガ NECアベニュー
スペースハリアー タカラ セガ NECアベニュー

MD SFC
コラムス セガ メディアファクトリー
ぷよぷよ セガ バンプレスト
ぷよぷよ通 セガ コンパイル
魔導物語I セガ 徳間書店インターメディア
ロードモナーク セガ エポック社
ドラゴンスレイヤー英雄伝説 セガ エポック社
ドラゴンスレイヤー英雄伝説II セガ エポック社
ポピュラス セガ イマジニア
キング・オブ・ザ・モンスターズ セガ タカラ
龍虎の拳 セガ ケイアミューズメントリース
SAMURAI SPIRITS セガ タカラ
餓狼伝説 宿命の闘い セガ タカラ
餓狼伝説2 新たなる闘い タカラ タカラ
三國志II 光栄 光栄
三國志III 光栄 光栄
信長の野望・全国版 光栄 光栄
信長の野望・武将風雲録 光栄 光栄
信長の野望・覇王伝 光栄 光栄
大航海時代 光栄 光栄
提督の決断 光栄 光栄
ヨーロッパ戦線 光栄 光栄
太閤立志伝 光栄 光栄
リーサルエンフォーサーズ コナミ コナミ
豪血寺一族 アトラス アトラス
ストリートファイターII' カプコン カプコン
スーパーストリートファイターII カプコン カプコン
ラングリッサーII メサイヤ メサイヤ
モータルコンバット 神拳降臨伝説 アクレイムジャパン アクレイムジャパン
モータルコンバットII 究極神拳 アクレイムジャパン アクレイムジャパン
ジャスティスリーグ アクレイムジャパン アクレイムジャパン
イースIII 日本テレネット トンキンハウス
2020年スーパーベースボール EAビクター ケイアミューズメントリース
美少女戦士セーラームーン マーバ エンジェル
0081ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 05:58:08.19ID:MbYqx4hC0
レトロクエストって何だと思ったら
違法エミュ機か。

こういうのってPCでやれば良いのにとか思うけどなぁ。
0082ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:11:32.57ID:WHwNhg2j0
PCでやるためにも、海賊版ROMを大量に入手する必要が有るでしょ。
そういう需要。
0085ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:56:06.29ID:v+XWYFij0
法人が著作権侵害したら三億円以下の罰金だから商用利用禁止のエミュを無断利用したレトフリを売っているサイバーガジェットはやばいな
しかもホームページで自社オリジナルとか権利物アピールしているからな

未だに訴えられないのはテレビの権利と同じで権利者が複数いて、しかもテレビと違って第三者機関による一元管理がされていないから訴訟出来ないだけだからな
制作に関わった人の中には連絡とれない人もいるなら集団訴訟も出来ないし
0086ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:35:24.02ID:Mr0vH7sH0
またレトフリ大好きガイジがガイガイして擁護と粘着荒らしをしてくるぞ
0087ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:04:56.62ID:8Cexap0x0
まともな話題が無いから乗っ取られるんだぞ
0089ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:27:45.98ID:8Cexap0x0
元々コピペ荒らし対策でワッチョイ入れてたんだが
0092ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:26:49.17ID:8Cexap0x0
SNKもエミュ不正使用してたな
0093ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:41:50.45ID:bF6/NqRF0
エミュ本体は違法じゃないよ
実機から吸い出したBIOSを権利者に許可を得ずに入れたら違法だがな

レトフリはBIOSを必要しないエミュ限定じゃないか
0094ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:00:57.36ID:WsEmWzz00
>>93
商用利用禁止のエミュを入れて自社オリジナルとして売っているレトフリはアウトやぞ
0095ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:05:07.23ID:qZ3ckBt60
それではレトフリで何のエミュが使われていて、その証拠と、どれが商用不可か示して頂こうか。
0096ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:09:29.38ID:k9p0Ef4b0
ワッチョイありで立て直したほうが良くない?
IPは取りあえず無しでいいと思うけど
0098ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:22:08.97ID:kZNtKH0s0
レトロクエストの違法性というか購入者の殆どはromが目当てなだけだろ
海外のサイトからのromのダウンロードは当然違法だけどAmazonでの私用目的での購入となるとグレーだからな、しかしレトペの頃から修正やアップデートしてるバカが多いのが全くもって意味不明
そういうリスクを犯したくないから購入してるんだろうがw
0100ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:02:29.03ID:ktnT6sYD0
ちゃんと買ってるソフトだけで積みまくってるのに、グレーなもんまでいらんわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況