X



ファイアーエムブレム聖戦の系譜を語るスレ64
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM57-gUrK)
垢版 |
2020/10/01(木) 20:30:47.94ID:BQhDSEWyM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※上の文字列を3行書いてからスレ立てして下さい

次スレは>>980が建てること


かわき茶
http://www.pegasuskn...om/mb/fe4/index.html

章別会話イベント等
http://www.k3.dion.n...feseisen/sinario.htm

ファイアーエムブレム聖戦の系譜を語るスレ62
https://mevius.5ch.n.../gsaloon/1585233048/

※前スレ
ファイアーエムブレム聖戦の系譜を語るスレ63
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1592896636/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf02-5xHi)
垢版 |
2020/12/09(水) 23:13:09.50ID:pJXwYLkQ0
シレジアの隣にあるリューベックってグランベルの城なのかね
フィノーラはともかくリューベックは位置的にイザーク側の城っぽいけど
ミレトスとかみたいに交易都市だって可能性もあるし
0855ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 87ac-392t)
垢版 |
2020/12/10(木) 00:26:37.51ID:p8wwSuDh0
エルトシャン陛下の初恋の相手がラケシス母とか嫌だな
てかあの兄妹何歳差よ
そんなに離れてはないんじゃ?
リメイクでその辺明らかになったらクレイス厨黙らせられるかな
0859ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM1b-8h6D)
垢版 |
2020/12/10(木) 10:42:56.21ID:np+mH8bFM
つまりリメイク関連の話題も推奨ってことやな
技能レベルを伸ばせるようになって欲しいわ
職もスキルも技能レベルも固定とか酷すぎる
あとエスリンは参戦時23〜24歳ぐらいだと思う
結婚が20ぐらいで
0860ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM1b-eBWk)
垢版 |
2020/12/10(木) 17:35:35.55ID:Oa3IK1iTM
というわけで無視して進行
代替プレイ中だけど追撃リング誰に渡すかいつもながら迷うなーとりあえずトリスタンに持たせてるけどアミッドもフェミナも欲しい…
0862ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf68-LBAI)
垢版 |
2020/12/10(木) 19:43:04.20ID:nUdKCozJ0
大変に悩ましいが物理職には勇者武器で頑張っていただいてアミッドに追撃リング持たせることが多いかな
連続が死んじゃうのが勿体なくはあるんだけれども
0864ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dff1-sPG8)
垢版 |
2020/12/10(木) 21:32:27.35ID:EuvhlPhd0
もういっこ足輪があれば歩兵で遊べるのになぁ

セリスに持たせたら進撃めっちゃ楽。7章のイードにもガシガシ進める
とっとと城制圧して歩兵はワープ飛ばしでサクサク進撃出来る
0869ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-Taj2)
垢版 |
2020/12/10(木) 22:41:48.46ID:W8+f68+za
そもそも魔法職がみんな血統無いと魔法B止まりなのはどういうことなんだ
魔法には特別な才能が必要ってことなのか?
だとしたらマスターナイトって化け物やん
0870ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/10(木) 22:53:41.01ID:1povcobCa
馬が強い説
0873ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 87ac-392t)
垢版 |
2020/12/11(金) 00:16:35.03ID:khiOIWyf0
ラケシスへの道ならぬ恋に惑って道を踏み外す前に騎士として逝きたいとか
ラケシスに初恋の人(ラケシス母)を重ねて依存しまくってラケシス母に会いたい一心で死に急ぐとか
フィンに「自己満騎士道に酔われて逝かれた」って言わせたりするのほんと勘弁
フィンラケか何か知らないけど恋愛厨の妄想に陛下まで巻き込むんじゃねーよって感じ
0875ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4732-D4Qg)
垢版 |
2020/12/11(金) 00:25:23.59ID:xIUeAWzQ0
アーサーティニーの代替だけなんでトード持ってるんだろうなぁと思ってたけど
シナリオ上、アルスター軍にいてイシュタルに可愛がられてユリウス皇子とも面識あるって
そりゃー親族関係持ってくるわーって大人になって気が付いた
0877ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/11(金) 08:28:28.89ID:FqEHDQ59a
マージホークとか地味すぎんか…
0879ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dfad-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 18:53:58.73ID:IkY/R55d0
ティルテュの妹がシレジアに嫁いでいて、それを頼ってシレジアに逃げたと解釈してた
反逆者の姉をかばったということで妹とその子もフリージ家では冷や飯食い
0880ゲーム好き名無しさん (アークセー Sx1b-wTz6)
垢版 |
2020/12/11(金) 19:07:14.82ID:omJQgAcNx
もう今はそんなこと無いが、1996年当時はセティが『勇者』って言われてることに凄い違和感あった。

同じくらいにプレイしてた友達がスピードプレイ好きで、フュリー独身のままホークが出てて
自分はゆっくりプレイだったので、遅れてプレイしてたところ、セティが出てきてビビった。
レビィン父だったので、友達と余計に『どうなった!?感』があったのを覚えてるわ。
初プレイで攻略情報もファミマガくらいの時代でしかない、貴重な体験だったな。
0882ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f1c-eBWk)
垢版 |
2020/12/11(金) 21:45:38.91ID:c0IGgSvl0
レジスタンスの旗頭として祭り上げられて勇者と呼ばれることに何の違和感があるのかわからん…ドラクエの職業勇者や紋章のクラスとしての勇者のイメージが強かったってことか?
0884ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf02-D4Qg)
垢版 |
2020/12/12(土) 06:30:09.85ID:cPhn2KDu0
セティはドラクエだと勇者より賢者のイメージだな
0886ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 07:58:30.60ID:8i7NEpk00
なろうの前の勇者ものSSとかも
もろにイメージはDQ3の職業で配分してるの多かったな
0887ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f1c-eBWk)
垢版 |
2020/12/12(土) 08:06:30.46ID:wm2Bwb/h0
インディアンや北欧の部族、ケルト、ゲルマンあたりの翻訳ではよく出てくるイメージある単語だけどな>勇者
『強くて勇敢ななんかすっごい人』の表現としては勇者で合ってるけど、日本だと
『神に選ばれた、魔王を討ち滅ぼす宿命を持つ者』なのは完全にドラクエに引っ張られてるわね
0895ゲーム好き名無しさん (デーンチッ Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/12(土) 15:00:37.90ID:+GfCWbvua1212
なんでフリーナイトがフォレストナイトになって連続付くのにフォーレストには付かないんだ…

馬か?
0897ゲーム好き名無しさん (デーンチッW 27b3-wTz6)
垢版 |
2020/12/12(土) 17:33:20.37ID:siE5BvZh01212
ドラクエの影響も大きいし、紋章でも歩兵剣士、外伝では主人公専用クラスだしね。>勇者
セティもホークも初回登場時は具体的にどんなキャラか良くわからない状況だし、初プレイなら尚更だよ。

>>888
偉大な勇者とホークは似てるよねw
ライトニング(稲妻)使いってのも共通点。
セティは風使いのイメージ(あくまでイメージな)が強いからねぇ。
0903ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f1c-eBWk)
垢版 |
2020/12/13(日) 10:06:41.82ID:OddQTkFJ0
>>901
成長率多少いじるくらいなら悪くないからエーディンもムキムキにしてしまおうこれならレスターも救われる
クロティルはそもそもそんなに悪くないと思うけどいじるならクロードに祈り追加とかかねぇ
0906ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/13(日) 12:25:38.26ID:DARfCpV2a
子世代でのつじつま合わせめんどくさくて親世代キャラの生死に関しては弄らなそう
0908ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/13(日) 15:32:53.61ID:dBdWG7t0a
子世代はトリスタンが一番イケメン
0909ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/13(日) 15:35:45.51ID:dBdWG7t0a
子世代とはストーリー後半という意味です
0910ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/13(日) 15:37:38.18ID:dBdWG7t0a
ストーリー後半とは6章〜終章という意味です
0915ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/13(日) 18:50:35.13ID:uNaivk+Wa
Mハゲのサラブレッドだから…
0921ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd7f-aH5M)
垢版 |
2020/12/14(月) 00:20:29.39ID:D9iUpPNqd
美女のエーディンとアーダンがセクースしても可愛いラナが生まれるという奇跡w
まあエーディン守れずブリギッドのほうが美しいとか浮気するミディールより
ヴェルダン裏切ってまで助けたジャムカのほうがふさわしい
0926ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sddb-HCfZ)
垢版 |
2020/12/14(月) 09:58:50.66ID:6wyzW/TKd
キュアンもいるしトラバントとの関係が難しいね
レックスとかみたいに反抗期な子供が増えるのか?兄のやり方にはついていけない的な
もしくは貧しいトラキアを捨ててきましたもう帰りません的な
0927ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/14(月) 10:04:40.33ID:uxf/h1Wca
ならディーンの叔父辺りを
0929ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/14(月) 10:49:18.49ID:uxf/h1Wca
リアル視点から言ったら銀製品使うのに聖戦士の血が必要ってどういうことやねんて話になるよな
0930ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sddb-HCfZ)
垢版 |
2020/12/14(月) 10:54:02.76ID:pLI4/tE/d
2章か3章で傭兵として出てきて倒した後にエスリンかエーディンあたりに助けられて仲間にってパターンとかありかな
そこでキュアンにトラキアの事簡単に教えてもらったり
0931ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/14(月) 10:59:11.57ID:uxf/h1Wca
会話イベントで死ねハイエナども人格ちょっとお漏らししちゃったキュアンとトラブルになってほしいわね
0932ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM1b-8h6D)
垢版 |
2020/12/14(月) 11:45:21.23ID:sBZXGXU6M
清原因香@丙丙丙#
@yoruka5963
ディミトリくん…FE名物(見た目は)正統派騎士系槍使い…だいすこのすこというやつですが…FEHでしか知らないので…なんとも
午後4:59 · 2020年8月14日

なんつー言い様だよ
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0938ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8702-c3Ov)
垢版 |
2020/12/14(月) 17:27:23.05ID:a5HiYlOc0
なんだかんだやらずじまいだった聖戦を今更3DSのVCでちまちま進めてるが
名作と言われてるだけあってマジ面白いな
GBAから入ったから最初はもっさりで敵のターンが長くシステムも特殊すぎ
てずっと積んでたが
0943ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 675f-D4Qg)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:26:14.29ID:Wnf0Pauy0
エルトシャン:
陛下、これ以上の戦いは無意味です
どうか、兵をお退きください
アグスティは、いつの日にか必ず、
ポーキーの魔の手から陛下のお手に戻ります

シャガール:
エルトシャン、貴様!
今ごろ戻ってきて、何をほざくか!
やはり敵に内通していた上に、
MOTHER2を遊んでいたのだな!
誰か、その裏切り者をひっとらえろ!
首をはねて、さらし者にしてくれるわ!

エルトシャン:
やはりムダだったか・・・残念だが、
アグストリアもこれまでだな・・・

シャガール:
ふっ、バカなやつめ、
かんねんしおったか
よし、かまわぬ、ここで切れ

エルトシャン:
ラケシス・・・・・・!
ウボァー!
0944ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 87ac-392t)
垢版 |
2020/12/14(月) 22:39:11.22ID:lYPCThQd0
清原注:この回答は、「そして君を探してゆくver4.x」に基づいたものになっています。その中でのエルトシャンは、初恋の人にしてラケシスの母クレイスを自分のファム・ファタル(永遠の女性)と認識しているので、一部奥歯にモノが挟まった物言いになっているところがありますが、あしからずご了承ください。

1 あなたの名前を教えてください
「アグストリア諸侯連合ノディオンのエルトシャンだ。
 一応、国王というつまらない仕事もしている」
「グラーニェと申します。レンスターよりこちらにお嫁に来ました」
2 年齢は?
「(ちょっと暗算するしぐさ)ラケシスの9歳上だ」
「私は、陛下より2つほど上です」



エルトシャン陛下が国王って立場をつまらない仕事なんて言うわけないじゃん
0946ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd7f-aH5M)
垢版 |
2020/12/14(月) 23:16:06.37ID:N69rXZknd
ジェネラルが糞すぎるんだよ
力がソードマスター、守備がドラゴンマスターより低いとか
アーダンとハンニバルはバロンなら活躍できた
カンストしたら強いけど成長率低すぎて調整できない
0948ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dff1-sPG8)
垢版 |
2020/12/15(火) 09:16:13.87ID:iSuM8MEX0
敵Aナイトも豆腐だよな
普通の武器でざくざく切れる
紋章みたく戦場での武器使い回しが出来ない仕様だからだろうけど


暗黒竜の4面の敵Aナイトは、オグマが殴って1点しか通らなくて驚愕した思い出
0949ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa6b-kPhB)
垢版 |
2020/12/15(火) 10:17:13.03ID:BVpl6F8sa
紋章→聖戦でアーマー系の基本守備力はほぼ据え置きで味方ユニットの初期の力と武器威力はk軒並み上昇したから…

紋章は序盤が特に顕著だけど守備や力が1違うだけで戦略ガラッと変わるバランスで作られてたのに対して聖戦は大味になったというか…

受けゲーと避けゲーのの埋められない差というか…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。