X



今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart52
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 10:58:41.75ID:dCYohbeX0
初代PSのゲームをマターリと語り合うスレです。
買った報告は専用スレがあるのでそちらへ。
次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1629719348/

関連スレ
PS1ソフトを500円以内で買い漁るスレ 10件目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1513483925/
0851ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:17:06.16ID:OUHfajsD0
今PS4でワンダと巨像やってる
ただPSの桃太郎伝説とBAROQUEをポチったからまたいつかPSに戻るな
0853ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:36:36.15ID:QzAD5B380
冬って言ったらミザーナフォールズも仲間に入れてくれ
ミシシッピー殺人事件みたいな難易度だけど
0854ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:51:37.63ID:I+9dLjYF0
ミザーナをプレイしたのはGTA3より後だったけど、それでも田舎の雪景色や箱庭マップの没入感に驚いたな
なんか素敵なんよな、街並みが
0859ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 22:49:51.49ID:EdB8D8vx0
PSのドラゴンフォースと言えばスペクトラルフォース
私は好きだけど他人に進められるかと言ったらNOなのが悲しいところ
0860ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 02:07:15.27ID:SFSa6aBi0
キャラクタ―新書とかイラスト集とか買ってたなあ
ちなみにゲームは一度もやったことありません
0861ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:50:14.44ID:pL9J4OI60
アイデアファクトリーは面白そうに見えるクソゲーをつくるプロって印象しかない
0862ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 15:56:46.58ID:BBrzUMth0
スペクトラルタワーは良さげな雰囲気だったから期待して買ったが
騙された思い出
0864ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:20:35.84ID:TH0UihWM0
表パッケージと裏パッケージの内容紹介みて、なにこれ面白そう!
→アイデアファクトリーの名前に気が付いて全力回避

というのをps1、ps2時代はよく繰り返してたわ
0866ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 18:21:58.06ID:32pwhgg70
アイテム等が消失するバグのせいで一度もクリアできた事が無い…
0869ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:50:37.21ID:FAw+PGDV0
アイテム消失ってエアガイツのダンジョン?
あれはフロアごとにおける上限(全フロアの総合計もあったかもしれない)があるから
適度な数で抑えとけば全種の武具だって保管できるよ
街は大事なのだけ置いといて後はダンジョンの初期フロアに捨て置けばいい
0872ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:08:17.46ID:rYo9Iutb0
ときメモ
電話するだけで半日過ぎるの無能すぎるだろ
0873ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:07:23.47ID:bvrVbQvn0
>>870
エアガイツよりもチョコボの不思議なダンジョン2でそれを思った
リサイクルBOXはもはや罠だし、爪クラを間違えてけらないようにとか無駄な神経使わせるし
バグ以外は個人的に完璧なのでそこだけ惜しかったなぁ
0874ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:56:08.90ID:WsmZHbgI0
エアガイツとチョコボの廉価版はどうなん?修正されてたりするん?
0877ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 19:08:30.15ID:cImF1wnV0
画質は昔のガビガビのままでいいから当時のまま完全動作できるのがほしい
あと昔の特殊コントローラーも使いたい
エミュレーターはクリア可能でも細かいところで表示が変だったりして駄目
PS3はUSB変換器にもよるだろうけど特殊コントローラーが完全再現できてない
PS2はどうなんだろうか?PSONEが現実的か?
0880ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:20:38.30ID:SbJS3WR70
>>875
ファミコンのラグビーゲームでボールが外に出たらほんとに30秒だか待たされるゲームあったな
リアルなのがいいわけではない
0881ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 23:10:10.17ID:YJ+Kfz//0
久々にパラッパやったら判定厳しすぎで萎えてウンジャマ・ラミーやったらもっと厳しくて泣いた
0882ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 23:40:38.94ID:ySq9HZDh0
パラッパで音ゲーはじめてって人も当時多かっと思うけど
判定もだけどあれ最初から使わせるボタンも多くて難しいw
0883ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 14:09:10.24ID:5b/ww48b0
パラッパラッパーは最後のステージ、お手本通りじゃなくかなりアレンジしないと最高ランクの評価は出なかった気が
0885ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 12:46:23.99ID:zir33hko0
マクドナルドのハッピーセット景品キャラクターストラップだと
チョコボ→in
クラッシュ→out
なんだよなぁ
0888ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 03:03:12.67ID:TBNaDUra0
初期はハーミィホッパーヘッドを看板キャラにしようとして大コケした
0891ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:34:25.92ID:Ey1bvsf90
PS1がレトロゲーム機だなぁと感じるところ
・ポリゴンの品質が低い
・アナログ入力に対応していない
・ロードがやたらに長い
逆に言えば上記の問題がないタイトルであれば、今遊んでも古臭く感じないと言う事か?
0893ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:22:35.84ID:AtvmgjQi0
ポリゴンとか画面の粗さは確かにレトロな感じでいいよね
pS 2とかまで行っちゃうと今に通ずるものがあってレトロな感じがしない

あとゲームの改編時期だったっていうのもあるけど
みょうに異質なゲームが多くてそういうとこも好き。
PS 2だとそこら辺ちょっと整えられちゃったからな
0897ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 18:56:24.74ID:LMkgNxkx0
いくら見た目がそれなりでもゲームデザインがやっぱレトロだと思う
やたら長いオープニングしかもスキップ出来ないしUIもそうだし独自システムなんかも取説ありきでゲーム内では一切説明がなかったり
0899ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:54:44.29ID:Ku0/tS3z0
>>898
どっちもめちゃめちゃドッチメチャだっけ?
二人対戦が熱いとか聞いたことある
0900ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:59:43.54ID:ClRmPzhd0
説明ないのは利点だと思うわ
最初にチュートリアルステージとかやらされるのクソダルイ
それにパッケージごと保管するのが一般的なCDはカセットと違って取説だけ紛失するケースもあんまりない
0902ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 06:58:00.06ID:5iqeg1PZ0
PS1+α的な理想のゲーム機を想像したらほぼドンピシャでPSPのスペックになって自分で驚いてる

・画面比率が標準で16:9(解像度480x270あたり)
・ある程度遠くの景色まで描写できるグラフィック性能
・メディアはCD2枚以上の容量
・本体にインストール、セーブ可能

自分にとって理想のゲーム機がPSPとは意外だった
0903ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:46:52.44ID:gG/PXCfM0
>>902
最近俺もやってて思うけど
性能的にもなんかちょうどいいのが PSP なんだよね
PS 2ほど性能使ってないので負担も軽いし容量もちょっと抑えれる
PSP がすごいのがプレステとプレステ2のいいとこどりと言うか
PS 2のゲームさえも出ちゃってるというとこかな下手すると PS 3のゲームさえも出してたからね
0907ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 17:19:55.19ID:L2HDOnsU0
>>905
専用のメモカが全てを台無しにしてるね。せめて外付けストレージに対応してれば良かったのに。最大容量64GBってどうしようも無い。しかも壊れやすい。今となっては市場にモノもない。アーカイブス専用機としてならまだPS3の方が良くない?PSのCD-ROMソフトもそのまま動くし

vitaTVはとっくに片付けてPS3やPSP3000をTV出力して遊んだりしてるよ、俺は
0908ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 17:25:55.53ID:DwYfCll10
>>907
最大容量5年使っても壊れるなんて一度もない
壊れ「やすい」なんて一体どんな使い方してんだ?
0910ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 17:32:04.49ID:Pw9ftsvg0
>>908
おまえのがたまたま無事だったとしても普通に使ってて壊れたって報告は大量にあるな。それと64GBの低容量しか無いって方はスルーなの?vitaに関しては擁護のしようが無いと思うけど
0911ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 17:38:35.28ID:bOyOqgvO0
メモカが壊れやすいとは思わないけど、携帯ゲーム機は電池交換が自分でできる設計じゃないと駄目だと思う
0913ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 17:43:07.70ID:dN04Ks8y0
フラッシュメモリは書き込みするだけで寿命が目減りしていく宿命
愛用すればするほどそれは早く訪れる
今壊れてなくても確実に消耗してるというのは頭に入れておいたほうがよい
0914ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 18:04:38.89ID:6imGy8ep0
5年ネット繋いでればメモリーカードの情報に精通できるわけでもあるまいよ
0918ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 18:24:29.54ID:bOyOqgvO0
PS3はHDDが3年ぐらいで早々と逝ったけどSSDに変えてからまだ現役だわ
素人でも交換できる設計で助かった
完全内蔵型のPS5とか恐怖でしかない
0920ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:45:11.37ID:DwYfCll10
>>909
特にしてないけど壊れやすいって声ならむしろPS3の方が圧倒的に耳にするな
バックアップ取っておけばいいだけって話ならvitaも同じだし

>>910
前スレに張ったやつだけど今はこれより更に多いけどそれでも半分の30GB以上余ってるから全然問題ないかな
てかPS3のゲームこそ500GBでもすぐいっぱいにならん?
https://i.imgur.com/gcO3a4a.jpg
https://i.imgur.com/f5CNanq.jpg
https://i.imgur.com/WJwUSY0.jpg
https://i.imgur.com/xxfudRJ.jpg
https://i.imgur.com/iHNWqLh.jpg
https://i.imgur.com/8oiIU1F.jpg
0921ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:24:06.83ID:3ZAhmMFT0
なぜ自分の好きなものを好きと言うだけでなく、他のものを貶すんだろう
多分それは自分が好きなものに自信がないか、ただ貶したいだけなのだろう
0923ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:30:29.82ID:dbQtUWBY0
ソニー機器の壊れやすさの話がなんで自信だのなんて話になるんだ?
0924ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:34:10.25ID:3ZAhmMFT0
んじゃ単にPS3の方が壊れやすいって言いたいだけなんだな
うちのはどっちも現役だしどっかが壊れたこともないから比較もできんが
0929ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 23:02:55.21ID:dhQVInoU0
このスレPS1のスレなのに異常にVita叩きたい人いるよね
どこから流れてきたのかな
0930ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 23:17:48.89ID:VBxL8nc70
このスレPS1のスレなのに異常にPS3叩きたい人いるよね
どこから流れてきたのかな
0931ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 23:57:02.75ID:IneChro+0
PS1のディスクセットするプラスチックの黒丸はすぐぶっ壊れるって以前レスしたらあまりそんな人はいないみたいで軽くショックだった。
1度壊れてからはめちゃ気を使って取り外ししてたけど、2年でパキンって割れてもういいやってなったのは夏の日の遠い思い出
0932ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 00:04:46.36ID:V2+MufC20
PS3がゴミハードだなんてのは周知の事実じゃね?w
排熱もまともにできんし壊れやすいし
肝心のソフトもモロ和ゲー暗黒期って言われてる時代のハードだし
うちはPS2とPS5だけだな
0933ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 00:58:44.57ID:/umzA3Fp0
ウチのPS3はなんとか現役だなあ。
ガンダム戦記とセットで売られてたモデル。
コントローラーはとっくに死んでしまったけど、本体はブォンブォンいいながらもいまだに動いてくれてるわ。
純正コントローラーの新品欲しい…。
0934ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 01:33:38.83ID:QV4H6Mfv0
自分のPS3はPS1・DVD専用で長年ずっと使ってたからなのかBDを上手く読み込まなくなったわ・・・
10回突っ込んでようやく起動する感じで1度読み込み出したら問題なく稼働するけど、取り出したらまた数回突っ込まないと起動しなくなった
BD読み込ませっぱなしで半日放置してからは1発起動するようになったけど

やっぱ機械てのは動かさないとダメになるな
0935ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 01:44:12.19ID:V9Mbb6dF0
PS4は発売日に買ったやつがつい最近PS5に買い換えるまでずっと生きてたわ
PS3はめちゃくちゃ死んだ
0936ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 02:36:02.92ID:aLN9KqP40
PS1以外でPS1ソフト(Disc版)を遊ぶ環境

【PS2】
 利点:高速モードを使用するとロードが速くなる
    PS1の周辺機器が利用可能なものもある
    BB-UNITがあればセーブデータのバックアップが可能
    HDMI変換ケーブルを購入する事でHDMI出力可能となる(ただし安価なものはPS1での出力に対応していないものもある)
    Disc交換式の改造ツールが使用可能

【PS3】
 利点:仮想メモリーカードが利用出来る為、メモリーカードを購入する必要が無い
    標準でHDMI出力が可能
    コントローラーコンバーターを購入する事でPS1の周辺機器が利用可能なものもある

【POLYMEGA】
 利点:Discをイメージ化して取り込む事が可能
    ロードが非常に速い
    セーブデータは内蔵ストレージに保存
    標準でHDMI出力が可能
 欠点:入手困難

【PCのエミュレータ】
利点:高画質化が可能

気軽に使えるものとして考えるなら、PS2で遊ぶのが良いのかなぁ
0938ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 06:33:49.92ID:8Ugxs3pV0
>>931
PS1はキッズに多い粗雑フルパワーアタックは想定外というか
ソニー自体が無茶な扱いを想定してないと思う

ファミコンは逆に子供のふんがー!ガチャガチャ!ウオリャ!を見越していたのか
カセットも割と丈夫でイジェクトレバー使わず力任せに抜いても大丈夫だったなあ
0940ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 09:38:56.67ID:p5xX465w0
速いけどエミュも可変倍速ついてるからロードなんてないようなもんだけどね
ポリメガは8万くらいするけどエミュはタダだし
0941ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 11:59:52.92ID:3UOe/W0t0
ロードだけじゃなくて演出を飛ばせるのも大きい
FF9にしてもロードも長いけど、それ以上に演出が長いからな…
0945ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:20:23.91ID:DWtygfRr0
俺もいちいちPS2とかPS3出すのめんどいからvitaTVがレギュラーだったけど
エミュレータ導入してからここ数ヵ月家にあるゲームiso化しまくってるわ…
PS4コントローラPCにぶっ刺してトルネコ2とかドラクエ4とかトバル2とかレガイア伝説とか天誅とかアーカイブスにないゲーム久々にやりまくってる
0946ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:31:57.04ID:Qp8sukUr0
PSone専用のLCDモニターでゲームやるの結構楽しい
あのモニターってAV入力端子使えばHDMI→コンポジット変換すればPS3/PS4/PS5もいけるのね
0947ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 05:12:57.44ID:pIol3kG40
>>945
やりまくってるって言ってもさわりだけプレイして懐かしいとなって終わりだろ?
そういう遊び方ならエミュで十分だと思うが
実機で完全動作していた当時を知っている上で今エミュで本腰入れてやろうとすると
大抵のゲームで何らかの不具合が出るから未だにエミュは実機の代わりにはならないんだよ
進行不可なほど致命的なものは少ないし不具合あってもだいたい問題なくクリアはできるが
完全動作はほとんどのソフトがしていない
0949ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:24:47.38ID:U1MYzKLM0
>>947
つかPS1はまだ上記に挙げた数本だけど、PS2のエミュレータは数十本遊んでるけど不具合なんて一切ないぞ?
ヒットマンコントラクトですこしグラがおかしかった程度
それも調べて設定いじったら解消できたし
0950ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:32:57.66ID:G3NYRXSa0
>>947
たぶん何年も前のイメージで止まってるんだろうけどエミュレータって今も年々アプデされてるから不具合どんどんなくなってるよ
0951ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:38:35.21ID:VmEgUYDo0
なんてエミュレータ?
BIOS不要で完全に合法的に利用できるなら、試してみたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況