X



【中華】エミュ機総合 Part50【in1】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2aad-EyZq)
垢版 |
2022/04/14(木) 22:58:28.96ID:Jn4K2bad0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
エミュ機についてのスレです。
レトロクエスト、レトロペディア、RS-97、RG350などはここでお願いします。

パンドラ、互換機(レトフリ、ポリメガ等)、ユーチューバーは専用スレがありますので
そちらでお願いします。

前スレ
【中華】エミュ機総合 Part48【in1】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1647089848/

【中華】エミュ機総合 Part49【in1】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1647928990/


【中華ゲーム機】ユーチューバーを語ろう【Part2】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1643457320/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a2ad-EyZq)
垢版 |
2022/04/14(木) 22:59:11.56ID:Jn4K2bad0
【参考】
新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

のように記載してスレッドを立てると、そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください。
0003ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a2ad-EyZq)
垢版 |
2022/04/14(木) 22:59:37.30ID:Jn4K2bad0
ルール違反URLを貼り付ける荒らし行為に対しレス削除依頼を都度、行っています。
レス削除依頼に対して、削除は確実に行っていただいてます。

ルール違反URL等の書き込みには 完全無視 と NG登録 でお願いします。

荒らしに対する煽り等をしてしまうと行為を助長しているとして
削除をしていただけませんので完全無視でよろしくお願いいたします。
0004ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM8e-oW7F)
垢版 |
2022/04/15(金) 07:34:57.81ID:iSoWK1T1M
乙です、さて何語るか
0010ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f35-VHRq)
垢版 |
2022/04/16(土) 09:27:51.13ID:zsd8fpzl0
>>8
アーケードゲームの難易度の変更(DIP S/Wの切り替え)方法は各コア(エミュレータ)の仕様だから
フロントエンドが変わってもやり方は変わらない。
初代レトペだろうとジャンボリメイクだろうと一緒。
更にFinalBurn系はキオスク解除しないとオプションが設定出来ないから
初代レトペは中期型しか難易度の変更(DIP S/Wの切り替え)は出来ない。
ただし、MAME系のコアはキーボードさえあれば確実に設定出来る。
例外として難易度変更などが出来ない(DIP S/Wの存在しない)基板もある。

※レトロペ=初代レトロペディア、レトペリ=ジャンボリメイク と解釈
0013ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7710-0JNR)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:30:26.37ID:umNVgf3j0
リメイクでSFCとかFCのリセットボタン押すのはどうすればええん?
前ジャンボはキーボードで対応できたんやけどもリメイクはようわからん
0014ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7710-kigS)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:03:30.56ID:wXx0xceO0
ジャンボのアップデートきたね

【アップデート】
Jumboのアップデート用ファイルを発表します。
Jumboだけ適用!Jumbo remakeは適用しない!
期限:2022/7/25まで
イメージファイル:10.gigafile.nu/0725-nb9b7ee54…

詳しい方法はretropedia.com/html/faq/の「アップデートする方法」をご参照ください。

今回の変更点は下記になります。
@サムネイルを追加
Aサポートできるコントローラーを追加
BMSXはセーブ・ロードができる
C一部のバグを解消
0015ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM8f-gpau)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:48:35.74ID:f65d5eeKM
追加されたサポート出来るコントローラーはなんだろ?
0017ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM8f-gpau)
垢版 |
2022/04/17(日) 02:56:34.86ID:qzOnRlA+M
次世代機は一気に進化するからレトロペディアCOSMO。本体前面のマークはコスモ星丸。
ユーザーの世代的にもレトロ感的にも良いだろうw
0021ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7710-qI9P)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:30:56.14ID:ld3F73bV0
自分もまだやってないので、レトペ氏にメールしましたが、もう回答でてましたね。
0024ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b793-fNw1)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:19:22.39ID:n5bFtbSR0
>>13
retroarchの設定でホットキーを有効にする。
そうすればホットキーを押しながらならキーボードの
リセットや倍速のキーが使える。
ホットキーを押さなくても使えるようにする方法もあるけど
コントローラーの自動設定がオフになるのでホットキーオンで使うのが無難。
0025ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM9b-TGaN)
垢版 |
2022/04/18(月) 01:49:22.44ID:/UW8mPvAM
あ、やはりハイパースピンなら でいいじゃん
https://i.imgur.com/h5XAyr2.jpg
0029ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f02-qI9P)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:10:40.55ID:kL+m6RnB0
>>27
最近出来たサイトでも無さそうなのにレビューが一つも入ってないのが闇過ぎて怖い
0030ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9763-Ug9R)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:13:16.28ID:SGxH8Whs0
3月終わりにレトペリ注文して履歴見ても未だ中国内の配送店をぐるぐる回ってる感じ
こういうの初めて頼んだけどだいたいどれぐらいで届く感じなんだろうか
0031ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa1b-qI9P)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:24:41.80ID:CjPatZ5aa
返信きたので、なんでもないけど転載します。

いつもお世話になっております。Retropediaです。

下記の件についてご説明させていただきます。
内蔵SDカードにデータを書き換えられないので、今回のアップデートはretroarchのGUIをそのまま使っています。

以上、宜しくお願い致します。
0033ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1701-7Xai)
垢版 |
2022/04/18(月) 12:48:30.04ID:y99TinfE0
Jumbo Gold バーニング所要時間10分55秒

当初Windows11導入済みゲーミングPCでアプデを試すも毎回2%でエラー。上手くいかずブリックさせたかと思ったが特に壊れていなかった。

しばらく使ってなかった古いWindows8PCで試したら一発でアプデ完了。
0037ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5701-9cy2)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:01:52.31ID:EkuBXIZk0
出来るでゲームボーイもどきやりました
0042名無しさん (ワッチョイW bfda-fczT)
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:14.15ID:YHtEzZ2a0
≫30
オレのも鄭州市で止まってそろそろ1週間経ちそう。
他の出国待ち山積み海コンの中に深く埋もれてるんだろうな...
0044ゲーム好き名無しさん (スップ Sd3f-8rlI)
垢版 |
2022/04/19(火) 06:27:03.07ID:h48iJY0rd
>>41
新型は夏
0046ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM8f-Ytli)
垢版 |
2022/04/19(火) 10:31:25.94ID:09QjN8EpM
アナポを凌ぐ中華機まだかな?
0053ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f02-qI9P)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:58:28.20ID:QJ2Avq1k0
勝ち負けの基準が不明過ぎる…
0054ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sadf-Kjq5)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:06:44.58ID:uplnDrgHa
レトペの新型は今まで収録してたCD系ハードのタイトルをどうするんだろ?
そのまま収録するのか?、増えるのか?、それとも半分ぐらいは入れ替えるのか?

対応ハードの種類増やすなら既存ハードのタイトル増やす容量ないだろうし、やっぱり据置する考えなのか?
0056ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffa7-qI9P)
垢版 |
2022/04/19(火) 18:43:39.48ID:H/MszFl00
SSDでも搭載して一気に増やして欲しいわ
0058ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffb0-cTdo)
垢版 |
2022/04/19(火) 23:54:17.07ID:Pu1sX8ir0
レトペリのアーケードのアウトランでR1を押すとメニュー画面が出るんだけど、これ海外ファンが作ったハックロムのメニューなのねw
GAME MODESをちょっといじってみたら高画質対応60FPS化と色々すごかったので紹介させてくれ

SET ENHANCED MODE これ一つでワイド画面対応高画質化60FPS化高音質サウンドに変更。レトペリだとスタート時やオブジェクトが多いと重くなるけど走行時はだいたい快適に遊べました。
SET ORIGINAL MODE 元のアーケード本来の設定に変更。
CONTINUOUS MODE コース分岐をなくして全15コースを連続して走行するモード。TRAFFICで敵車両の出現数も変更可
TIME TRIAL MODE 一つのコースを選択して周回するモード。


SETTEINGSで残り時間、敵車両数、オートマ化、自動運転、120FPS化(激重)等も設定可。これswitch版にも劣らないデキだと思うわ
0060ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f6b-8rlI)
垢版 |
2022/04/20(水) 05:48:20.47ID:iq4GBPOa0
新型は贅沢は言わないからHDDでいいからPS12SSDC64GCDS3DSコンプしてあれば良い
0061ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5701-R8Dj)
垢版 |
2022/04/20(水) 06:27:49.97ID:1IeW8NuT0
丈夫なメーカーのHDDを使ってほしい
機種別に小分けに売ってほしい
0066ゲーム好き名無しさん (スップ Sd3f-3w21)
垢版 |
2022/04/21(木) 17:08:03.74ID:7tfXi877d
retroministoreにいつ出荷するの?って問い合わせてたけど回答が来たから貼っとく

「ご連絡いただきありがとうございます。日本語の追加に取り組んでいます
現在のコンピュータゲームリスト:PC-88、PC-98、FM Towns、およびいくつかの
コレクションに追加されている古い富士通のマシン、私たちは探しています
5月末に日本向けのドライブの出荷を開始します。

ご注文ありがとうございます!」
0067ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f34-byEJ)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:43:02.17ID:voL8ieJK0
GBAあたりからPS2あたりまで、できる機体でおすすめありますかね?
PS系は諦めてRG351MPにしようかと思ってたりもしますが、Androidも気になるし。大きさ的にはなるべく小さめが良いです。
宜しくお願いします
0068ゲーム好き名無しさん (スップ Sd3f-8rlI)
垢版 |
2022/04/21(木) 20:18:37.53ID:7c7C7LBCd
>>67
AYANEOかONEXPLAYERでも買え
PS2なら余裕
0070ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa1b-CWTi)
垢版 |
2022/04/21(木) 22:26:11.14ID:OAAr82Bda
ジャンボアプデしたけどこれゲーム増えてる?
3gもあるけどバグ取りだけ?
0071ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa1b-mmT3)
垢版 |
2022/04/22(金) 00:27:37.21ID:kYR7yp3Ea
>>66
結構掛かるのな
ちなみに、注文したのはretrobat 16TB?
0075名無しさん (スッップ Sd70-69Fh)
垢版 |
2022/04/23(土) 11:54:57.81ID:oPDlCQ6Kd
先月末に注文したレトペリ、月半ばから大陸中央部で物流ステータス止まったままだったけど、今週入って動き始めてさっき手元に届いたわ。
0077ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bead-nxZX)
垢版 |
2022/04/23(土) 12:12:51.73ID:jlhnB7Rs0
他の業者からしてみればレトペはわざわざ日本仕様タイトルを仕分ける手間かけて
日本でしか売れないニッチなゲーム機を出してるという認識しかないから
真似する気も起きないんだろ
0080ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd9e-mX87)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:23:57.58ID:t1v9doUfd
>>75
一個買って複製して安く売りゃ良いだけだしな
著作権云々なんて言えた義理じゃないし
0081ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd9e-mX87)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:24:27.02ID:t1v9doUfd
アンカミスった
0082ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa83-+Qal)
垢版 |
2022/04/23(土) 14:46:59.17ID:hIbCEGtGa
>>66
私の2TB、この月曜にやっと追跡番号発行されました。金曜なっても動く気配がないので不安だって連絡したら、「大丈夫、安心して。荷物は紛失していない、まだ配送業者に渡せてないけど、土曜日には発送する予定」的な返事が帰ってきました。 日本便まとめて週末発送するのかな。
0083ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMba-A6va)
垢版 |
2022/04/23(土) 22:59:17.97ID:5itcH8m5M
いやもうランチボックスが買っちゃいなYO
https://i.imgur.com/tSYZcgR.png
0087ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMba-GbY6)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:32:53.14ID:wH0lJu/sM
個人的にはGameSir T4 Miniなら 教えてください
https://i.imgur.com/YNAkJtF.jpg
0089ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 86b6-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:57:36.28ID:fhVsPMEJ0
Aliで買ったジャンボリメイク3/29に発送され、その後上海目指して移動していたが
ロックダウンの影響か、反対に向きを変え北京まで移動後昨日やっと大阪に到着した。
今日通関作業で、明日受け取れそうだ。長かった。受け取ったらバックアップ作業して、
吸いだしたROMデータを既に注文しているRP2+(受け取るのはおそらく5月中)に移植して
携帯版レトロペディアとして楽しもうと思ってる。はやくこいRP2+。
0090ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ce01-4FsB)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:58:41.87ID:TDWyzopi0
うんこ載せるならアヌアルも載せるべきでは?
0094ゲーム好き名無しさん (スップ Sd9e-stxq)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:17:48.79ID:Z+2v8Ojpd
バッテリー変更版買ってみたよ。
amazonのWhatsko日本公式ストアで購入してみたけど大丈夫かな。少し高くついたが。朝買ってこのあと届く予定だ。
0097ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saab-Oioy)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:57:30.47ID:zHyT1oxHa
>>91
ガイジが一番ダメージ食らってる説
0098ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c234-stxq)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:19:09.43ID:g1XUJCe10
miyoo mini届いたや。
朝頼んですぐ届いた。
グレー買ったけど思ったよりか色良かったわ。粘土みたいや。
そんで小さすぎるかと心配してた大きさも満足。
やっぱり実機を触らんとわからんもんだ。
0100ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1c63-ISUK)
垢版 |
2022/04/25(月) 22:09:58.15ID:qUZcz6Yk0
レトペリでretroarchの設定とかは一通りして保存できたけど
お気に入り登録が登録し続けたらちょいちょい消えたり
ゲームのメタ情報を編集して保存しても起ち上げ直したらされてない
SDカード変えてもダメだからそもそもメタ情報編集とかは保存出来ないんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況