X



【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】96面
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2168-bbqh)
垢版 |
2022/05/13(金) 12:29:33.45ID:T2mgRVbn0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

※次スレを立てるときは↑の文字列をコピペして三行以上重ねてください。

このスレは MEGA DRIVE MINI 総合スレです。
ユーザー同士みな「仲よく」語り合いましょう。
 
19/09/19発売 42作品収録 (6980円/W8980円)
 
>>919以降は書き込みペースを少し抑えて、
次の面スレが無事にたつまで暫くお待ち下さい。
 
※MEGA-CDやSUPER32X等のセガ関連の話は、
当スレでは特にスレチ扱いとはしていません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(※他にもSEGA関連のスレは色々とあります)
(本体改造に関する話は 別にある専用スレへ)
 
※前スレ
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】95面
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1650594573/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0114ゲーム好き名無しさん (ラクッペペ MMb6-DG2T)
垢版 |
2022/05/23(月) 00:55:47.34ID:SufVfhxdM
メガドラミニ直後に比べると落差は感じるけど、まぁこんなもんかな。次の話題はアストロⅤだけど、イーグレットを見るとアレも微妙よね。メガドラミニを越える事は無いだろうし。予約した人居る?
0115ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1aad-hNCN)
垢版 |
2022/05/23(月) 01:32:27.75ID:qD+sXdFJ0
あ、アストロVタイトルみると微妙だなーw
他で単独で売ってるタイトルが入らない=微妙にマイナーゲーばかりになっとるなw
何本か気になるのはあるけど、本当に遊びたいタイトルってのが少ない

メガドラミニはほんといいタイトルが揃ってた
0117ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd5a-UyCy)
垢版 |
2022/05/23(月) 06:54:58.48ID:EFZIM81Ed
アニメ版異世界おじさんにセガがどの程度協力をするのか気になる
便乗する程人気がある漫画じゃないのに、アニメ化の勢いでメガドラ2ミニ、セガサターンミニ、ドリキャスミニを
立て続けにリリースとかアホなことやってほしい
0118ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-FJCb)
垢版 |
2022/05/23(月) 07:05:27.65ID:ZOBRGMWId
昔話題になってた漫画かー、読んだことないのでアニメチェックしとく アニメそこまで見ないけどパリピ孔明面白いな セガに転生した孔明が入社してたら歴史は変わったかw
0124ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MMe3-wDYB)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:25:45.15ID:xDphWysMM
またアフィカス
0127ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b4b-eugl)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:12:49.80ID:IEBDysD80
でもバランス調整的な部分はMD版のほうがよくて楽しめたかな
まあガチガチのパターンゲーではあるけど
SFC版は若干大味で高難易度だと理不尽に感じるとこがある
0128ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7e6-gevD)
垢版 |
2022/05/23(月) 21:22:57.59ID:Z2mNAn0m0
BEメガのドッグレースでジャムおじさんに8メガ8800円は高いと書かれて
他の人からは今どき8メガで派手なアクションを作ろうって姿勢はどうかなんて酷いこと書かれてる
1994年だって8メガでも面白いアクションは作れたと思うけど
0129ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MMb6-RtTO)
垢版 |
2022/05/23(月) 21:58:11.72ID:tb4mepSsM
海外市場向けに偏るのは仕方ないが、それなら沢山あったベルスク系を
マルチタップ対応で出して欲しかった。
アーケード同様四人で遊べたらスゲー盛り上がったと思う。
0132ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fa00-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 01:55:30.28ID:mgcae0gF0
>>115
何本か気になるのがあるなら買いや
単独では売れないから色々詰め込んでいるモノだと割り切れ

アストロシティミニも
ダークエッジ、アラビアンファイト、デスアダーの復讐以外は
俺には全て無用の長物だったが十分満足してる
・・・ボタンの配置以外はなw
0133ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5a63-JmMz)
垢版 |
2022/05/24(火) 01:57:24.91ID:uWSFWskr0
>>128
バンパイアキラーも8メガだったが16メガ使ってくれてたらもうちょいキャラ大きく派手な画面で、サウンド面でもPCMドラムとか使えたんじゃないかとか思ってしまう
0138ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1aad-+f6D)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:27:14.84ID:yuk3kG1i0
バンパイアキラーはゲーム性がなぁ
2面の海面ドボンで即死なのに、ジャンプで渡った見えない所にモンスターが待っているという
ああいうやらしさで嫌になった、あと鞭振り回しがあまり楽しくない
槍男ばっかり使ってたわ、あいつは強過ぎ
でも最近やったら全然進まなくて、俺側が劣化してたようだ(一応当時クリアまでやったはずなんだが)
敵キャラも全然覚えてないって事は、センスのない敵ばっかりだったんだろうなぁ(多関節ボスばっかりだっけ?)
音楽はED曲とか何曲か有名な曲があるから悪くはない
そんなことよりコントラザハードコアやろうぜ!(白目
0139ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7e6-gevD)
垢版 |
2022/05/24(火) 18:19:04.57ID:nQ+hPuob0
8メガで派手なアクションを作ろうとしたバンパイアキラー~スパークスターの間に出たアクション連中の容量

1994年9月
スパークスター 8M
ハードコア 16M
ロックマン 16M
魔境統一戦 24M
1994年7月
パルスマン 16M
ヘッディー 16M
0141ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7e6-gevD)
垢版 |
2022/05/24(火) 18:19:39.68ID:nQ+hPuob0
1994年4月
ベアナックル 24M
ドラゴンボール 16M
クレしん 16M
キャプテンラング 8M
バンパイアキラー 8M

確かに8Mのアクションは少数派だったみたいだ
0144ゲーム好き名無しさん (ラクッペペ MMb6-DG2T)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:20:03.27ID:NyHHkePyM
ガンスタが8M。SFCユーザーもコレ8Mか?って驚いてた。多関節とかスプライトで並べた方が、全て絵で置くより容量節約になるんよね。動きもよりダイナミックに、実にメガトラらしい

少し違うけどMDダライアスのドリオサーム(ウツボ)のパーツが一個ずつ壊れるのは良かった。PCエンジンのは壊れなかったハズ。勿論当時は楽しんだけど
0145ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df63-JmMz)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:29:20.73ID:Kz5DFiIx0
サンダーフォースIVが8メガだったのは今でも信じられない
緻密なドットで派手な演出のグラフィックと重厚で熱いサウンド、十分すぎるゲームボリューム
よく8メガに収めたなと
0147ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8a32-HDIb)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:43:06.06ID:bXNLSvyn0
山じゃなくて草むらだね
0155ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7e6-gevD)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:04:31.68ID:h6QO3ZYv0
ピラミッドマジックの2、3、SPがあることを知ってメガCDソフト買ったわ
メガCD2がまだ動いたからね
しばらくは寝ようと目を閉じても瞼の裏にあの画面が浮かんでくるような日々を送ったよ
0165ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b4b-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:05:03.57ID:zl8JmNk60
2年前ぐらいのインタビューでメガドラミニの後継にあたる企画はあるって言ってたけど
てっきりスイッチオンラインにメガドラタイトル追加がそれだと思ってたんで
真っ当なミニ機なら朗報
0167ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sac7-r6lu)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:06:37.41ID:x/8hthUua
この二人ってことは間違いなくメガドライブミニの流れの新作ってことやろ?
新しいミニハード楽しみだなぁ
個人的にはゲームギアミニとかも嬉しい
ミクロだけでゲームギアの復刻企画を終わらせてほしくない!
もちろんメガドライブミニ2でもサターンミニでもドリキャスミニでも最高
生きててよかった
俺はミニハードを買うために生きてるから
0168ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sac7-r6lu)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:10:34.94ID:x/8hthUua
ツイッター見たらメガドラのコントローラーのチョコパンの画像も一緒に載せてるのね
メガドラミニの第二弾確定だな
手持ちのセガサターンのコントローラー見てみたけど形全然違うしサターンミニではないな
メガCDタイトルは入るだろうか
0169ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 67ad-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:10:46.32ID:0k60RSEs0
6/3日といえば異世界おじさんも特別編公開予定なので何やるんだろうと思ってたけど
これと関連ありそうだね

>>162
サターンミニでも十分嬉しいよ。しばらく動きなかったし今月スイッチオンライン+の
メガドラタイトル追加もなかったから
0172ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9a3c-BS3V)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:12:40.16ID:l6nkGBdV0
サターンミニなら個人的にはレイヤーセクション入れてほしいけど
元のレイフォースがイーグレットの方に入ってるから難しいかな
ただタイトル違うからいいじゃんて思う
0174ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bb5f-1ab1)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:20:41.19ID:/+8gV82V0
アーケード移植はオリジナル要素満載ならともかく
忠実に移植しただけのもの入れられてもあまり嬉しくない
サターンでしか遊べなかった物を優先してほしいわ

つーてサターンミニが来るとは思ってないけど
0181ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7e6-gevD)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:40:24.96ID:PShUliAO0
6月3日までメガドラ2ミニの収録ソフトをあれこれ想像するか
サターンミニの収録ソフトを想像して楽しむか
ああでもミニシリーズって決まってるわけじゃないのか
0186ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9a89-BS3V)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:37:15.84ID:U4W1VKi80
前回から随分空いたし実績もあるし、ガントレットとか根回しする時間あったはず
売り切りなんだから、最悪アドバンスド大戦略は思考短縮版をシークレットで入れとけば、発売前に文句言われることもない
0187ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7e6-gevD)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:39:40.01ID:PShUliAO0
BEメガ読者レース最終回の上位タイトルから
メガドラミニに収録されたものを除外してみたけど

1 ルナEB
2 アフターバーナー32X
4 スペースハリアー32X
7 ぎゅわんぶらぁ2
8 シルフィード
9 ゆみみ
10 アドバンスド
11 V.R.32X
12 うる星
13 夢見館
14 ルナTSS
16 DOOM
21 ぷよ
23 ナックルズ
24 大吟醸
25 ガントレット
27 ウイニングポスト
30 サンダーホーク
0188ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7e6-gevD)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:39:59.13ID:PShUliAO0
31 雀皇
32 TF4
34 ラングリッサー
36 V.R.
38 天下布武
39 SFCD
42 ステラアサルト
43 ペブルビーチ
44 ソニック
45 プロストライカー完全版
46 スーパーボウル
47 フラッシュバック
51 SF2
52 ぼっぷるメイル
56 三国志3
57 ヘブンリ―シンフォニー
58 大航海時代2
59 提督の決断

…高評価タイトル群なのに収録するにはちょっと微妙なメンツ揃に思えるんだけど
こりゃメガドラ2ミニはちがうかな?
0191ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df10-wDYB)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:59:37.60ID:Qwxfz6G40
あの画像出しといて、サターンミニとかドリキャスミニだったら笑えるな。
個人的にはサターンミニでもいいけど…
0194ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sac7-r6lu)
垢版 |
2022/05/27(金) 21:32:05.09ID:x/8hthUua
メガドライブミニの第二弾ならメガドラタイトル20本、メガCDタイトル15本、32Xタイトル5本くらいか?

もし今回も未発売タイトルみたいな隠し玉あるならなにが来るだろう?
0199ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df02-H9Je)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:43:19.99ID:YdObGtCH0
メガドラ2ミニがほんとなら楽しみだな
個人的にミッドナイトレジスタンスや信長の野望武将風雲録、アドバンスド大戦略(思考スピードupで)、バトルマニア(大吟醸)あたり来て欲しいね
メガCDもゆみみ、うる星、ナイスト、ルナ2作来たら嬉しい
シクレ枠なんだろね、ダライアスの人作ったファンタジーゾーンだったらいいな
0202ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7e6-gevD)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:23:43.36ID:PShUliAO0
ルナ1はリメイクが色んな機種で出たからそっちで遊んでね、だから2だけ収録ってのもアリかな
リメイクよりもメガCD版ルナTSSが一番好きだけど
0205ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7e6-gevD)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:32:48.23ID:PShUliAO0
CDと32Xを除外してROMだけで上位40作品が選ばれるとしたらこうなるよ

10 アドバンスド
21 ぷよ
23 ナックルズ
24 大吟醸
25 ガントレット
28 エイソル
31 雀皇
32 TF4
34 ラングリッサー
36 V.R.
43 ペブルビーチ
44 ソニック
45 プロストライカー完全版
46 スーパーボウル
47 フラッシュバック
51 SF2
56 三国志3
58 大航海時代
59 提督の決断
60 アイラブミッキー
0206ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7e6-gevD)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:32:58.60ID:PShUliAO0
63 リスター
64 Vファイブ
66 プロストライカー
67 太閤立志伝
69 信長の野望
70 スタークルーザー
72 騎士伝説
73 ナディア
77 ソニック3
79 ぎゅわんぶらぁ
80 アラジン
81 ドラゴンズリベンジ
82 ツアーゴルフ
83 ヘビーウェイツ
85 スパスト2
87 マーブルマッドネス
90 プロストライカー2
91 NBAJAM
92 ドッジ弾平
93 ウインブルドン
0210ゲーム好き名無しさん (ラクッペペ MM4b-R9Ot)
垢版 |
2022/05/28(土) 01:34:03.59ID:AcYIxg3yM
私もこっちが急に伸びてると思ったら…また皆でもりあげよう。第2、第3と続くまで

先ずA大戦略を収録可能に改変して、あのファンテジーゾーンとかドルアーガとか、何だったらパプリウムとか入れてくれても良いよ
0213ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a102-CNTg)
垢版 |
2022/05/28(土) 05:24:23.82ID:cTowsnqK0
カートリッジ枠で堅いのはシャイニング&ザ・ダクネス、バハムート戦記、ソーサリアンかな
前回入ったシリーズものではソニック3、ラング1、PS2、サンダーフォース4、ダライアス2、スパ2あたりか
あと前回入れようとして断念したガントレット、スタークルーザー、ソード・オブ・ソダンが状況によっては
アクションRPG枠でラグナセンティかキンコロ、ソニックの次に売れたアラジン、パズルは紫禁城
一応前回海外版も含めて入らなかったものから選ぶとこんな感じかと思う
落ちゲーがいいの無いけど

まぁ実際にはメガCDと32X入れて売りにしてくるだろうな
うる星やつらは今ならタイムリーだし入れば幽白並に発表時に盛り上がるかと

てまたこんな感じに予想して楽しめる日を待ってたぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況