X



【互換機】レトロフリーク60【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d301-CLF8 [126.243.132.116])
垢版 |
2022/10/02(日) 22:56:44.60ID:A/3QRXfh0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
公式サイト
http://www.cybergadget.co.jp/retrofreak/

公式サポート
http://www.cybergadget.co.jp/support/retrofreak/

レトロフリークWiki
http://www27.atwiki.jp/retrofreak/

※荒らしについてはスルーでお願いします。専ブラ入れてNG推奨

※前スレ
【互換機】レトロフリーク59【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1649412375/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dd01-6j4n [60.102.50.106])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:43:44.03ID:Q5oiTw090
analogueのコンバータとは互換性無いからな
0861ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed01-fX1d [60.150.183.180])
垢版 |
2023/02/25(土) 15:25:45.01ID:UJVgJPjN0
その点ゲームボーイの設計は賢い
0864ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fd01-okFi [126.216.91.104])
垢版 |
2023/02/25(土) 20:53:08.17ID:QBMj0cBF0
ハードのリビジョンにもよるのかも知れんけどレトフリのアダプダのコネクタの作りは総じて結構安っぽいんだよな
コツを掴む前に抜き差しで負担を掛けた時はあっさり接触悪くなったし
丁寧に抜き差ししてても結構すぐにイカれる
お値段据え置きでいいから今時のCPU(SoC)積んでしっかりしたコネクタのアダプタにして新型出してくれんかのぉ
0865ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed01-VVI8 [60.102.50.106])
垢版 |
2023/02/25(土) 23:59:16.95ID:+7f4PTxc0
ハードの問題は元のレトロン作った奴に言ってくれ
レトフリはローカライズ商品なんだから
0866ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0510-EsFZ [114.163.144.19])
垢版 |
2023/02/26(日) 00:18:52.69ID:0I1EhAZY0
ブラックギアコンセットは12000円台で投げ売りだったよな。ノジマだっけ。2代目に買ってギアコンだけ使ってる。
って!ギアコンのメルカリ相場16000円ってマジか💦
0869ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8d68-W5vA [182.164.217.64])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:17:39.75ID:p+uf8Rrd0
メガドライブに処理落ちが顕著なタイトルがあるみたい
 ロックマン メガワールド
 サンダーフォースIV
 ビューポイント(日本未発売)
テラドライブ実機では改善されるらしい

メガドライブミニのようにテラドライブ10MHzモードとかあれば分かり易いけど
レトロフリークでの動作時には改善されたりする?

SFCではグラディウスIIIや超魔界村の処理落ちを改善するSA-1化パッチとかあったなぁ
他にはスターフォックスのSuperFX2化パッチとか
ストリートファイターZERO2のロード待ち解消パッチとかもあったっけ?
0870ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3da7-VjPP [222.148.12.195])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:40:37.35ID:MRI30rP40
テスト。
0871ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3da7-VjPP [222.148.12.195])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:46:14.23ID:MRI30rP40
お、書き込めた。
ずっと気になってることがあるので質問です。
レトフリで読み込んで保存されたソフトのファイル名って、どうやって決められているのでしょうか。
PCで見た時の、英語のファイル名です。
本体にデータベースがあるとかないとか?
どこかで一覧を見ることは可能でしょうか。
0875ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed01-VVI8 [60.102.50.106])
垢版 |
2023/02/27(月) 20:04:38.77ID:T8fGimCB0
スイッチオンラインはレトロフリークでもどうにもならない特殊カートリッジのソフト買うところ
0878ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0d10-/xHi [118.9.24.137])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:06:15.47ID:E9UD4FPv0
Switchだと巻き戻し機能が使えるんだけれど、あれは実に良いものだ
どこでもセーブには無い手軽さは非常に危険だと言い切れる
思わず依存してしまいそうになる…実機やレトフリで遊ぶと己が未だに離脱症状に苦しんでいる事がよく解るんだ…
それに旧作プレイはSwitch OnLineの一要素に過ぎないし、他に目的があるんなら短期で試してみれば?

レトロフリークはねぇ、「沼」なんだよ
終わらないレトロゲーム収集の沼地に興味があれば、手を染めてみると良い
他の用途で手配したコンテナボックスがね、レトロゲームソフトで埋まってしまうのだよ
そろそろ終売も見えてきているし、手遅れになるのは遠い話じゃないぞ
0882ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bb4b-wWxq [223.134.40.180])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:04:27.58ID:mRfNR3wN0
結局「ハードなんて遊びたいタイトルのために仕方なく買う箱」なのは昔から変わらん
遊びたいタイトルがあるかどうかが全てよ
SwitchOnlineのおかげで昔の思い出に火がついて未配信タイトルも遊びたくなった結果
ちょうど再販のニュースを機にレトフリ確保した俺みたいなのもいるし

それはそれとして収集欲の方に延焼したら大変なことになるのだが
0883ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed01-VVI8 [60.102.50.106])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:05:38.94ID:T8fGimCB0
他にエグゼコレクションかねSwitchのおすすめは
0895ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3dd1-VM1o [222.147.55.167])
垢版 |
2023/02/28(火) 16:33:59.96ID:MWOZWViY0
ワンダーレックス言う店でレトロフリーク コントローラーアダプターセットが7800円+税で8,580円で売ってたので買っちゃった。
中古なんだろうなぁ・・と思ってたら新品だった。
ラッキーなんだけど何であんなにも安かったのか
0897ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr29-fX1d [126.254.242.246])
垢版 |
2023/02/28(火) 20:03:55.09ID:WL4N7Bf/r
なんで俺はドラクエ1の箱説付きに6000円も出してるんだろう...
裸なら250円とかなのに
0901ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dd5f-pdMt [14.8.31.96])
垢版 |
2023/02/28(火) 20:46:26.73ID:HcnPl2620
ヤフオクが一番安いと思うが、たまに駿河屋が安いときもある
メルカリもたまに使うかな
ただ、相場より安いのはすぐに売り切れるから貼り付けない人には厳しい
ラクマは安くないし、そもそも品揃えがダメ
0903ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:56:35.09
DQ1の箱付き6000円なら安いじゃん
状態良ければ
FF1も数年前まではそのくらいだったのにいつのまにか万超えだよな
0904ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8de4-0sAO [182.23.247.180])
垢版 |
2023/02/28(火) 21:01:41.61ID:yXYW18J40
裸と同じ値段なら箱付き選ぶけど、持ってたところで高い金払って得るものが自己満にしかならんから裸しか買わないようになったな
コレクターが箱で揃えたい気持ちは理解できるが箱に裸の倍以上の価値があるとは思えん
0908ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e32e-gJDu [219.124.252.128])
垢版 |
2023/02/28(火) 21:53:35.76ID:m6V+EgFN0
2018年頃からレトロゲー集め出したけど本当に最近急に上がったよな
本当に欲しいものはほとんど集め終わったからよかった
レアゲーとかはもちろん少ないけどレアだからほしいのであってやりたいゲームじゃないからさほど問題はない
0913ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:12:30.50
ハードオフは今でも大量持ち込みあると安くジャンク箱に入れられる事あるよ
0915ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed01-VVI8 [60.102.50.106])
垢版 |
2023/03/01(水) 00:24:44.17ID:qp15L2w60
貰ったり借りたりなら大丈夫だろう
0918ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd03-Xnlk [49.98.225.116])
垢版 |
2023/03/01(水) 00:56:09.19ID:ITJhnMlqd
ヴァーミリオンはカートリッジの基板をちょっといじればレトロフリークでもたしか動く
死ぬまでにどうしてももう一度やりたいというなら基板をながめて考えてみて
でもこういうのフリマ等で売ってないから、今は売ったら多分違法だってことだよね
0920ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed01-VVI8 [60.102.50.106])
垢版 |
2023/03/01(水) 03:10:34.53ID:qp15L2w60
同人ソフト作者からレトロフリークで動かないように作ったと聞いたことならあるな
0924ゲーム好き名無しさん (スッププ Sd03-glgv [49.105.94.42])
垢版 |
2023/03/01(水) 08:29:12.72ID:ZHwslvEXd
小学生の時買ったファミコンのカセットの箱説付が押し入れから出てきたから裸カセットのみ買ってニコイチにしたわ
0935ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed01-VVI8 [60.102.50.106])
垢版 |
2023/03/01(水) 21:19:47.24ID:qp15L2w60
ネオジオはロムカセットじゃなくて
アーケード基板を丸ごと収めたカートリッジ
0938ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed01-VVI8 [60.102.50.106])
垢版 |
2023/03/02(木) 02:10:50.45ID:DzN/+io30
>>933
MSXは新ハード開発中だから
そっちのプロジェクト見るといい
0941ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ed01-fX1d [60.150.183.180])
垢版 |
2023/03/02(木) 16:04:31.98ID:1rs9gv4a0
USBのキーボードつけたらパソコンもエミュレーションできそうなのにな
0944ゲーム好き名無しさん (ヒッナーW ed01-VVI8 [60.102.50.106])
垢版 |
2023/03/03(金) 03:45:25.19ID:F0XnuNus00303
逆だろ
就職や結婚で遊んでる暇が無いから売った
0945ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 04:45:43.03
こうも値上がりすると売りたくなる気持ちも分かる
数年前と比べても2倍3倍になってるソフト多数だもん
0948ゲーム好き名無しさん (ヒッナーW dd5f-2Nm9 [14.8.24.3])
垢版 |
2023/03/03(金) 07:16:26.89ID:nuRKVeb300303
投機目的だからまだ上がるんじゃないかな…
0951ゲーム好き名無しさん (ヒッナーW ab10-+7HM [153.129.188.4])
垢版 |
2023/03/03(金) 16:06:34.64ID:gEbBhZdm00303
上がると言っても限度があるわ、最近は希少じゃない物まで万超えとかしてるし青天井はあり得ない
特にファミコンなんかの紙で出来た箱説付きは高すぎてマニアしか買わないから今から集めるのは危険
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況