X



【互換機】レトロフリーク61【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr65-izHN [126.236.129.231])
垢版 |
2023/03/04(土) 23:02:13.13ID:/almYDuJr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
公式サイト
http://www.cybergadget.co.jp/retrofreak/

公式サポート
http://www.cybergadget.co.jp/support/retrofreak/

レトロフリークWiki
http://www27.atwiki.jp/retrofreak/

※荒らしについてはスルーでお願いします。専ブラ入れてNG推奨

※前スレ
【互換機】レトロフリーク60【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1664719004/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa91-C2Dj [106.146.92.102])
垢版 |
2023/06/09(金) 14:44:51.05ID:DVVUAgvIa
ぴょーんて飛んでって行方不明になるやろ🥺
0854ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1668-2rqm [121.81.35.12])
垢版 |
2023/06/10(土) 00:10:57.91ID:P4aSRr4b0
過去に配信されていたがカセットでは発売されていなかった為、本来遊ぶには不可能と思われていたタイトルをレトロフリークで遊ぶのは感慨深い

MDの”ゲーム図書館”発のソフトはコレ↓くらい?
・死の迷宮 (Steam版から抽出可能)
・フリッキー (Steam版から抽出可能)
・ファンタシースターII_テキストアドベンチャー_アーミアの冒険 (PS2「SEGA AGES 2500 ファンタシースター コンプリートコレクション」から抽出可能)
・ファンタシースターII_テキストアドベンチャー_アンヌの冒険 (PS2「SEGA AGES 2500 ファンタシースター コンプリートコレクション」から抽出可能)
・ファンタシースターII_テキストアドベンチャー_ヒューイの冒険 (PS2「SEGA AGES 2500 ファンタシースター コンプリートコレクション」から抽出可能)
・ファンタシースターII_テキストアドベンチャー_カインズの冒険 (PS2「SEGA AGES 2500 ファンタシースター コンプリートコレクション」から抽出可能)
・ファンタシースターII_テキストアドベンチャー_ルドガーの冒険 (PS2「SEGA AGES 2500 ファンタシースター コンプリートコレクション」から抽出可能)
・ファンタシースターII_テキストアドベンチャー_シルカの冒険 (PS2「SEGA AGES 2500 ファンタシースター コンプリートコレクション」から抽出可能)
・ファンタシースターII_テキストアドベンチャー_ユーシスの冒険 (PS2「SEGA AGES 2500 ファンタシースター コンプリートコレクション」から抽出可能)
・ファンタシースターII_テキストアドベンチャー_ネイの冒険 (PS2「SEGA AGES 2500 ファンタシースター コンプリートコレクション」から抽出可能)

SFCの”サテラビュー”発のソフトが遊べるのはコレくらい?
・改造町人シュビビンマン零 (コロンバスサークルからカセットで発売)
・ラジカル・ドリーマーズ -盗めない宝石- (Steam版から抽出可能)

他にはMDで当時は発売されなかったソフトとか
・テトリス (PS2「SEGA AGES 2500 テトリスコレクション」から抽出可能)
・フラッシュポイント (PS2「SEGA AGES 2500 テトリスコレクション」から抽出可能)

他にはFCで当時は発売されなかったソフトとか
・ギャプラス (Steam版から抽出可能)
0856ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f01-O5K0 [60.88.233.192])
垢版 |
2023/06/10(土) 01:54:12.18ID:LcDONUjX0
GCどう森から吸えるゲームもあるな
0858ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spe7-GsBL [126.182.60.88])
垢版 |
2023/06/10(土) 08:04:07.82ID:Y90xBOR1p
>>836
違法ダウンロードするような奴はあんなの買わないでしょ?

逆にあなたが言うようなマニアしか買わねえんだよ。当時x68000持ってた人もしくはめっちゃ憧れて当時買えなかった人向け。それ以外の層にとっては価格に対してできる事が少なすぎる。スプライトゲー開発マシンとしてもDSi のプチコンにすら劣る
0860ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa63-jTyX [106.131.35.70])
垢版 |
2023/06/10(土) 15:35:17.96ID:pVVwCuofa
https://i.imgur.com/VzEnaCF.jpg
https://i.imgur.com/XNzqVms.jpg
https://i.imgur.com/a7SrLlP.jpg
https://i.imgur.com/cIwUUYE.jpg
https://i.imgur.com/71aSjbp.jpg
https://i.imgur.com/kGJ6aLd.jpg
https://i.imgur.com/F6IA3IK.jpg
https://i.imgur.com/wxMjE3R.jpg
https://i.imgur.com/ffJ9CPt.jpg
https://i.imgur.com/jHqYNnL.jpg
https://i.imgur.com/YwQGHYs.jpg
https://i.imgur.com/jteRLrb.jpg
https://i.imgur.com/0G3jD0X.jpg
https://i.imgur.com/q6cUxZw.jpg
https://i.imgur.com/gtDEHGd.jpg
https://i.imgur.com/QnDvZXb.jpg
https://i.imgur.com/LIxyCkY.jpg
https://i.imgur.com/vzvw11x.jpg
https://i.imgur.com/1niV1Gh.jpg
https://i.imgur.com/O1TgzSk.jpg
https://i.imgur.com/VK10UUB.jpg
https://i.imgur.com/dk5qrgc.jpg
https://i.imgur.com/lGu8qwV.jpg
https://i.imgur.com/sQm0QTH.jpg
0862ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4701-8sUu [126.216.91.104])
垢版 |
2023/06/10(土) 18:39:25.72ID:xo8tlKHp0
少し前にスーマリ2やプロレスの黄色いディスクだけじゃなくって
カオスエンジェルスやらイース2やら製品のオリジナルディスクが出てきたんだが
当時良く売ってた防磁ケースに入れたまんまだったとはいえまだデータ生きてるもんなのかねぇ?
0865ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4701-8sUu [126.216.91.104])
垢版 |
2023/06/10(土) 22:01:32.48ID:xo8tlKHp0
そうなんかthx まだきっちり保管しておこうとか思ったけどそもそも
捨てようとしても捨てられんだろうし箱とかがないから売れんだろうし
かと言って読み出そうにも相当高くつきそうだし悩ましい
0866ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e68-2rqm [119.228.93.131])
垢版 |
2023/06/10(土) 23:27:45.54ID:MkGnuX4L0
https://www.cybergadget.co.jp/support/retrofreak/supportlist/8077/
レトロフリークではGBAのファミコンミニディスクシステムセレクションがまともに動かないのが残念
ディスクシステムのゲームを吸い出すのは色々と大変そうだしなー

海外でカセットで発売されたタイトルを日本語化して遊ぶ猛者もいるらしいけど、今となってはNESカセットの入手も日本語化パッチの入手も難しそう
0867ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d2ad-aVRb [27.136.1.226])
垢版 |
2023/06/11(日) 09:54:36.44ID:ATp0/btK0
ディスクシステムは一度環境を整えちゃえば後は楽だよ
VirtuaQD、QDC、FDSStickとディスクシステムのユーティリティが次々リリースされたけれど、FDSStickが今でも入手可能なのも大きい
カネさえあればケーブルもドライブも作成済/整備済のものが手に入るし、
技術力があればハードオフでドライブとRAMアダプタを買ってもいいね

頑張れ
0873ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e68-2rqm [119.231.205.90])
垢版 |
2023/06/11(日) 23:25:37.14ID:cnIp3U9L0
GBAファミコンミニのディグダグ/スーパーマリオブラザーズ/スターソルジャーからFCのROMを抽出したって話は聞いた事あるけど、
ディスクシステムセレクションから抽出したって話は聞いた事ないなぁ

ディスクカードからの吸い出し以外でレトロフリークでデイスクシステム発のゲームを遊ぶ方法を考えてみる
・ゼルダの伝説 →カセット版が出てる(音質劣化)
・バイオミラクル ぼくってウパ →カセット版が出てる(音質劣化)
・もえろツインビー →カセット版が出てる(高騰)
・悪魔城ドラキュラ →カセット版が出てるし、Steamのアニバーサリーコレクションから抽出可能
・ドラキュラ伝説II →Steamのアニバーサリーコレクションから抽出した海外版(音質劣化)に日本語化パッチを適用
・新・鬼ヶ島 →SFCの平成 新・鬼ヶ島に収録

PS「ZANAC x ZANAC」やPS「探偵 神宮寺三郎 アーリーコレクション」から抽出できたら良かったのに

遊遊記やタイムツイストを遊んでみたいけど、移植された事って無いよね?
0874ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f01-O5K0 [60.88.233.192])
垢版 |
2023/06/11(日) 23:48:58.25ID:Qg36VBQO0
コロコロカービィは移植されてかなり遊びやすくなったな
カセットなのにセンサーの都合で機種選ぶからこれ
0875ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5610-lndW [153.242.109.0])
垢版 |
2023/06/12(月) 00:35:11.69ID:OW4KYACV0
ディスクの吸出しはざいりよを揃えても吸出しの時に読み込みエラー率99%でまともに吸い出すことができない。同等の話が結構でてる。
次々簡単に吸い出せませたと言ってる人はなんなん?野良ロム持ってて、吸い出した体にでもしてるのかと思うほど。ちなみに実機だと最後まで問題なくプレイできる。
0876名無しさん (ワッチョイW 1ee3-rQo6 [207.65.201.137 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/12(月) 06:38:59.99ID:fOsnJc+40
吸い出しはかなりシビアですよ。

比較的読み込みにくい「SDガンダムワールド ガチャ
ポン戦士スクランブルウォーズ」で実験してみたけど、

ゲーム 3/3台 読み込み最後までエラーなしで完走
吸い出し 1/3台10回やって10回読み出しエラーなし、それ以外は読み込みエラー頻発

FDStickのソフトが読み出しエラーの時自動で再読み込みしないから、調整が悪いディスクではなかなか読み出せないのだと思います。
0877ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8f10-aVRb [118.9.24.137])
垢版 |
2023/06/12(月) 06:49:59.01ID:5aPi5Z4f0
環境や使用ツール、試した事すら書かないでイチャモンつけられてもですね

ディスクシステムの吸出し書き込みは、実機環境で遊べているドライブで完動するとは限らないんだ、厄介にも。
とりあえずのお約束ネタとして、
・他のドライブで試しても同等のエラー?
・ケーブルはちゃんとしたもの?
・モーターの回転速度調整は試した?
・同、エラー内容は変わった?
・使用ツールは壊れていない?
・ツールの作者には相談した?
0878ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f01-O5K0 [60.88.233.192])
垢版 |
2023/06/12(月) 10:54:53.73ID:e1CmLo3h0
クイックディスクなんて規格採用したから
こんなことになってんだよ
0879ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1668-2rqm [121.81.176.220])
垢版 |
2023/06/12(月) 22:44:05.09ID:1LSEuZR00
ディスクシステムの特徴の一つに拡張音源があるけど、思った程拡張音源を使っているタイトルは少ない?
カセットからの移植のタイトルは当然使っていないだろうけど

拡張音源を使用していそうなタイトル
 ゼルダの伝説
 謎の村雨城
 メトロイド
 ザナック
 光神話 パルテナの鏡
 リンクの冒険
 愛戦士ニコル
 迷宮寺院ダババ
 夢工場ドキドキパニック
 アルマナの奇跡
 ドラキュラII 呪いの封印
 ふぁみこんむかし話 新・鬼ヶ島
 ファルシオン
 バイオミラクル ぼくってウパ

良質なBGMだけど、拡張音源を使用してなさそうなタイトル
 悪魔城ドラキュラ
 もえろツインビー シナモン博士を救え!
 エスパードリーム

コナミのゲームは、初期のものとMSX1からの移植タイトルは拡張音源を使っていないとか?
0880ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5610-lndW [153.242.109.0])
垢版 |
2023/06/13(火) 14:02:51.76ID:IW96knH40
>>877
それディスクシステムでの話?
回転速度調整とかどうすんのよ?
0883ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bfac-BzId [124.40.91.147])
垢版 |
2023/06/13(火) 23:17:27.06ID:8yIAZ36i0
やる気ねンだわ
0887ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa63-T65b [106.133.40.179])
垢版 |
2023/06/14(水) 16:53:49.01ID:3SDlRm3Wa
大兄貴のPOLYMEGA様がいるぢゃないか
0891ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eb10-lndW [114.163.144.19])
垢版 |
2023/06/15(木) 02:37:45.57ID:a+P0vLgk0
>>884
PC系の話でしょう?無茶言わんでくれ。
0899ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 52bd-T65b [125.195.23.96])
垢版 |
2023/06/16(金) 14:32:31.93ID:wTeir6Fe0
SDカードを窓から投げ捨てて、新しいSDカードをぶち込めばOK
0902ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f01-jvl8 [60.117.54.84])
垢版 |
2023/06/16(金) 18:28:32.67ID:ISllOB9B0
レトロフリーク純正コントローラーだとスタートとオプション同時押しでディスクチェンジよね
0903ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eb10-lndW [114.163.144.19])
垢版 |
2023/06/16(金) 21:27:21.05ID:OlxgB6iM0
>>893
あ、そうだったの?
回転速度も対処方法であるのか‥完全に抜け落ちてたわ‥。親切に言ってけれてたのに、ごめんなよ。
0905ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f01-uYDh [126.40.69.128])
垢版 |
2023/06/17(土) 10:44:19.84ID:wghqc1vu0
バッファローSFC型コントローラーの誤認ってやっぱコントローラー自体にあるみたいだな。
uiだけかと思ってたらゲーム中も誤認あるみたいで困った。
別のUSBコントローラーなら起きねえけどSFC型が使い易いし、なんか攻略法ないもんかね?
0907ゲーム好き名無しさん (スップ Sd1f-3x+n [1.72.8.211])
垢版 |
2023/06/17(土) 14:49:03.40ID:5PSOLw8Qd
レトロペディアジャンボリメイクなら助かったのに
0911ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fbd-PDzg [133.209.118.127])
垢版 |
2023/06/17(土) 17:41:12.34ID:d1Jqt6C+0
レトロアークだかアーチだか
コントローラーがスーファミPS配置を前提にしてるからか
メガドラのようなそこから外れたゲームなんかだとゲーム遊ぶ毎にボタンの設定が必要だったり
百歩譲ってボタン設定するとしてもその配置設定もレトフリ位の操作感のやつは見たこと無い
0916ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f01-uYDh [126.40.79.221])
垢版 |
2023/06/18(日) 01:20:31.23ID:vwOdd2ew0
>>911
言ってることがちぐはぐ。
それ見たことないじゃなくて見ようとしてないだけ。
標準設定からいじるのすら面倒臭がる人にはエミュ機は不向き。
その設定を自分好みに細かくイジり倒すのを楽しんでる人がエミュ界隈では大半だし。
0919ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM4f-S8bg [133.159.152.54])
垢版 |
2023/06/18(日) 14:25:12.88ID:KPRa2grLM
同人ゲーのオーバーオブジェ届いてレトフリにインストール完了
昨今の新作レトロゲーム、特に同人タイトルははレトフリにインストールされるの嫌がって
意図的に弾いてるのもあるけどこれは問題なさそう

初プレイで1面ボスを倒せなかったわw
元々STGは苦手な上に弾幕ゲーは流石に個人的難易度が高いけど
FCの弾幕ゲームでチラつきがほぼないのは凄いね

紙箱は慎重に開けたけど開けやすい方かな
まあまあきれいに開けた方だと思うけど
カセットの殻割りとこれは何度やっても慣れないわ
0921ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f87-S8bg [116.82.151.188])
垢版 |
2023/06/18(日) 20:19:15.01ID:l/79+66Q0
どの動画は判らないけど少なくともレトフリでプレイしてる範囲では中央に縦の線?って言うのが
常に表示されてるって事は特にないよ

チラツキも絶対無いわけじゃなく表示キャラが増えると処理落ちもあるし
さすがに横線のチラツキが出て乱れた感じの画面にはなるけどそういうのではない?

難易度は標準的な弾幕ゲーなんだろうけど俺の腕では2面クリアが見えなかったわ
上手い人のプレイ動画見て気分的クリアするしかないわ…
0922ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5fac-Nlp5 [124.40.91.147])
垢版 |
2023/06/18(日) 20:43:57.81ID:zifB3IpI0
>>920
スプライトダブラーっていうスプライトを擬似的に増やすテクニックがあるんだがファミコンでそれを使うには画面を消さないといけないそうな
0927ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0910-EwnL [114.163.144.19])
垢版 |
2023/06/24(土) 18:27:06.35ID:gOspxOZN0
再販する気もないって言ってるしね。
まあ、あれだけ売れ残って半額セール云々でやっと捌いたんだから同じ轍は踏まんでしょ。最低発注ロットと合わんということ。
散々買う機会はあったんだから仕方ないとは思う。
0928ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5abd-HQei [125.195.23.96])
垢版 |
2023/06/24(土) 18:30:20.49ID:zbnFROCJ0
安い代替品なかったっけ?
海外で出てるやつ
0931ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sab9-LqeT [106.130.120.68])
垢版 |
2023/06/24(土) 20:15:43.24ID:KyVzsR/La
まだまだレトロフリークで楽しめてるならそれがいいよ、その先は茨の道
思い入れがある裸ソフト→レア裸ソフト→思い入れがある箱説付き→レア箱説付き→美品箱説付き
となってキリがなくなる
ハードもガキの頃見た事もない奴も含めて全部買った
0939ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 05ea-tq/g)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:15:14.10ID:an19Fz/v0
ファミコンのワタルは途中でリセットしたらアイテムが消える仕様なんだけど、
レトフリでリセットしても同じ事になるんだな、再起動の処理じゃないんだな
ちょっと感心してしまった
0940937 (ワッチョイ 1501-F8yx [60.130.246.15])
垢版 |
2023/06/25(日) 16:46:29.39ID:odnCC5Sl0
>>938
ありがとー
すぐに壊れる訳ではないんです
セーブして数か月後にプレイしようと
するとロード後フリーズしたり
画面がおかしかったりします。

SDカードは安い物を長く使ってます
0944ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0910-EwnL [114.163.144.19])
垢版 |
2023/06/25(日) 19:32:16.37ID:JunrZ2E20
定価売りか‥そんな時代なんだね。
0946ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sab9-aaG3 [106.154.129.233])
垢版 |
2023/06/26(月) 12:06:28.57ID:44DJDRN/a
>>934
転売ヤーって
嫁も子供も居る人いるんだなあ
再販で利益が出ず
嫁も泣いて、子供にも給料が出ないから玩具買ってあげられない
と伝えると嘆いてたわ

転売ヤーにも家族や暮らしがあるんです
メーカーの対応は酷いし許せないと怒りの訴えしてる人がいた ( ノД`)…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況