X



【ドラクエ7】ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち【DQ7】Part206
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 10:57:39.97ID:tOCC1FI80
※FF・ドラクエ板から復旧、移転しました

ドラゴンクエストVII(DQ7) エデンの戦士たち
発売日:PS1版2000年08月26日、3DS版2013年02月07日、スマホ版2015年09月17日
「人は誰かになれる。」「希望のかけらをもとめて」

SQUARE ENIX公式サイト ドラゴンクエストVIIエデンの戦士たち
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/dq7/
スクエニメンバーズ 3DS版ドラゴンクエストVII メンバーズサイト
https://special.member.jp.square-enix.com/dq7
ドラゴンクエストVII for スマートフォン
https://www.jp.square-enix.com/dqsp/dq7/

次スレッドは >>980 を踏んだ人、不可能な場合はアンカーで指定して代行を依頼すること
テンプレを改変する際は必ず他のスレ民に相談し、同意を得ること
ドラクエ関連スレ荒らしおよびドラクエまとめサイト関係者の書き込みには反応しないこと

過去スレ
【ドラクエ7】ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち【DQ7】Part205
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1686654897/
0483ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 13:25:33.55ID:JoZYvNe80
>>482

今砂漠だけど雲海の覇者のボスに負けちゃった
雑魚も結構強いの多いからもうちょい進めないとキツそう
ベホイミ覚えてるの主人公だけだし
0486ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 20:13:34.06ID:vZVlgN5h0
今日から始めたけど前置きなげーな
初バトルまで2時間くらいかかったわ
0487ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 20:23:08.53ID:MA+pID720
>>486
それだけでPS版だとわかるw
リメイクはまともになってる
0489ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 21:38:14.36ID:MA+pID720
ストーリーが素晴らしいので楽しんで!
0490ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 21:47:19.68ID:JhO9l25M0
100時間以上は余裕で楽しめるからな!
やり込むと何百時間になるのかw
0491ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:48:33.99ID:fiXnLGPz0
やっぱり限定配信も全部解放してるんだね
その当時お店に行けなかった人からすると神対応だよね
自分みたいな初心者からすると苦行ではあるけど
0492ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:59:13.87ID:GRuOdO+u0
石版の保存無制限にしてほしかったな
一年早くプレイしとけばよかった
とりあえず今魔王像落としたからクリアはかなりギリギリになりそう
0494ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 09:43:25.69ID:/aR71rmx0
7や8の3DS版のタイアップ配信は面白い試みだった
地方民にはきつそうだけど
0496ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 14:48:56.39ID:p0izoF470
あっちのスレは空気が悪いのでこっちでレス
3DSの仕様で、3D表現を多用するゲームはバッテリーの消費が早い
8や11も他に比べて早い
578さんの体感は正解
0498ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:05:22.41ID:p0izoF470
スマホ版にもある
3DS版は4月で3DSのネットサービスが終わるので、急がないとDLできなくなるってこと
0500ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:26:59.26ID:dQVGB9430
>>496
あっちの578です
自分のレス読み返したけどイラつきが滲み出ちゃってるね、反省
空気悪くして申し訳ない
本当はこっちに書いたつもりだったんだけど、間違えちゃったよ
0501ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:59:00.83ID:rZso59TB0
ほぼ同じ内容のスマホ版があるんで、あんまり3DS版7のDLサービス終了は騒がれてないんだろうね
0503ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:28:20.53ID:eQ0aGkLl0
YouTube配信はPSとスマホがほとんどだな
3DSは違法な方法を使わないと、見やすいプレイ画面を動画に使うことは無理
0504ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:37:17.68ID:kEo/6b140
スマホ版は懲りたんだ
もう二度とスマホでゲームしたくない
バッテリーも持たないし操作性も最悪だ
おまけにいっちょまえの値段
論外
0506ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 07:32:47.19ID:o7WVTcZN0
スマホは最新機種なら買い切り認証のみオフラインゲーは電池の減り遅い
電池容量と発熱抑制が進化してる
0507ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 07:35:38.89ID:o7WVTcZN0
>>505
職業戦士ではなく、エスタード島の戦う者たちという意味
なぜエデンなのかはストーリーで直接言及はないが、やってれば気づく
0508ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:34:51.84ID:ngxqWNpi0
>>507
クリアしたけどエデン出てこなかったし、エデンの戦士たちも仲間にならなかったよ
隠し要素あるんだろうな
0509ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:45:56.43ID:o7WVTcZN0
エデン=楽園=唯一生き残っているエスタード島
戦士たち=その他の世界を取り戻すために戦う者たち=主人公一行
0511ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 11:32:25.63ID:TDY6PZzU0
エデンの戦士たち
→モンスターがいない楽園(エデン)であるエスタード島の主人公たちが失われた世界を取り戻すために戦う物語

最終メンバーでエスタード島出身者はマリベルだけ、という定番のツッコミポイントもあり
0512ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 11:41:41.68ID:dC1zRobz0
エスタード島だけが封印されなかったことでキーファ→オルゴ・デミーラ説に信憑性が増すんだよな
キーファ(デミーラ)の出生地を封印してしまうとタイムパラドックスが発生してデミーラ自身の存在まで揺らいでしまう。だから封印しなかった(できなかった)と解釈できる

まあ、ドラクエにはハード過ぎる設定なのでキーファ=デミーラ設定は没にされたとは思うが、絶対的に否定できる描写も作中に無いんだよな
0514ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 13:30:55.85ID:rjJ9wEcq0
スクエニはそろそろフォズのスピンオフ作品を出しても良い
0515ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 13:47:09.70ID:wx5wmBvL0
パーティーレベル60以上、メルビンプラキンでとりあえずオルゴデミーラシバいてきた
あまりに弱くてオルゴデミーラのイキりが可哀想になったわさ
0517ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 13:57:53.30ID:rjJ9wEcq0
Androidだとリリース当初とは比較にならないくらいバッテリーが減りにくいけど
0518ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 13:58:33.32ID:phED1ZSh0
オルゴデミーラでレベル60てかなり高いな
一回クリアした時50も行ってなかったわ
0519ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 14:08:15.60ID:mmJbcDf00
そりゃOSが最新版でもアプリの消費電力は変わらないに決まってる
本体側のバッテリー容量拡大と発熱処理効率化でより長時間プレイできるようになってる
俺もiPhoneだけどな
0521ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 14:28:16.52ID:Pr9czmDu0
ソシャゲーをやってるとわかるが、バッテリーが一番減るのはスマホアチアチ状態の時なんだよ
熱効率の改善はバッテリー消費抑制に直結する
0523ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 14:50:43.55ID:QQRlKu/a0
オルゴ・デミーラはLv40台でもクリアできる
でも人によって楽しみ方はそれぞれ
0524ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 14:53:45.87ID:0vwEJfvU0
>>521
なるほど、理解した
バッテリーの容量拡大はどうしようもないとして、特に本体が熱もってると感じたことないんだよね
で、こちらの環境としては15でもガンガン減る、と
これは事実であってこれ以上の議論は平行線だと思うのでこれで終わりにしましょう
解説どうもありがとうね
0526ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 15:02:23.13ID:wx5wmBvL0
>>518
フルボッコしたくてレベル上げてから倒すつもりだったけどダークビショップの心欲しくなったからとりあえずクリアした
0529ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 15:25:39.05ID:TfmmxF6V0
嘘スレの人はこちらまで出張してこないでほしい
嫌味ばかりで明確な荒らし行為です
0535ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 16:15:39.47ID:z5fm8wWU0
まああっちは自作自演が限界に来てるように感じてたので、かまってほしいのはわかる
こっちのスレはテンプレでまとめ業者実質出禁になってるので残念だね
0536ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 16:53:27.18ID:hF/k11z70
なんも荒れてなくね?と思って見てたけどあっちでもスマホバッテリーの話してんのね
そういうことかー
ちょっと過敏になりすぎだよ
0537ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 17:40:36.34ID:ieBQiivo0
あっちはバッテリーの話はしてないな
こちらで自然に始まった流れ
毎度のことで、まとめ記事のために向こうでトンチンカンな空リプが始まってまとめ記事のような独り言がはじまる

7の攻略ネタも間違いが多いんだよあっち
0538ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 17:47:59.00ID:hF/k11z70
ふーん
こことあっちとあそこしかないね
平和に7くぉ語るにはどうすればいいの
0539ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 20:47:04.00ID:NYrm4nWD0
スルーでいきましょう
0540ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 20:50:24.18ID:NYrm4nWD0
FFDQにまだ7スレがあった時、このスレのような雰囲気でスレ勢いも同じ(20弱)だった
嘘スレは勢いありすぎで、FFDQ民がしない話(話題にしたくない機種をディスる)が占めている
0541ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 20:56:39.59ID:GpTTXs0Q0
あちらはスマホ版とPS1版の話をするとキレられるからなあ
7は3DS版しか認めないと何度も言われた
0542ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 21:12:37.19ID:dXILrGgO0
あっちはテンプレがアフィだらけなんでしょ?
そんなとこには書き込みたくないよね
でもこっちもなんかあるとピリついた空気になる
参っちゃうよ
0543ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 21:18:49.05ID:GpTTXs0Q0
あちらのスレ主が荒らしに来るからなあ
前はIDを変えずに来たけど、最近はわざわざ別回線で荒らしに来てる

カンダタ速報じゃなくて、あちらのテンプレで特別扱いになってる3DS版攻略サWIKIの管理人だろうね
書き込みの内容がそのまんまだから
0544ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 21:20:47.67ID:GpTTXs0Q0
誤植がそのまんま一致なんだよね
あちらのスレの書き込みと攻略WIKI
しかもスレ住人全員が同じ誤植をするという
0545ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 21:34:55.17ID:Bh87spIU0
正しい情報を書いておくと
XでNew3DSはもうパーツがなくて難しいとけっこう前に騒がれてた
まだいけるのは2DSのほう
0546ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 21:42:50.52ID:iNu8OsXR0
事実陳列罪わろた
いじりは終わりにしようね

オルゴ・デミーラをレベル60で撃破か
PS版では50ではそこそこ苦戦した記憶がある
0548ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 22:02:32.05ID:r1RjPO9c0
あのスレ、タイミングを合わせて交換はどうなったんだよ
大騒ぎしてたくせに誰も釣れなかったら今では無かったことにしてるし
無事できるか楽しみにしてたんだぞ
0549ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 23:06:47.73ID:0EEhp4E00
つーか神様も正攻法なら檄強よな
7のボスたちは最強トークでスルーされるけど
0550ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 23:33:33.16ID:GqAHPgO10
取得イベントが長く、消費mpの割に使いどころに困るギガジャスティス
ラスボス手前取得で意味のないラーの鏡
は本来オルゴデミーラ化キーファのためのやつだったんだろうな
0553ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 00:36:31.55ID:HARLmFx00
どこかのあいつは3DSのワッチョイスレでIP偽装VPNを使ってまで自演してた…
さすがにここまで来ると不気味
0554ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 00:43:06.25ID:6fP1Vs/U0
残り3週間でサ終
それで黙るから無視すべき
8とか全然騒いでないんだから
0555ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 01:28:54.08ID:8DVHpqCR0
7ヒロイン論争に戻したい
いつも他スレから邪魔が入って結論が出ない
俺はマリベル派
0556ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 01:33:39.40ID:HnxMByBr0
FFドラクエ7スレの次スレの時、合流してもよさそう
ちゃんとここのテンプレで立てれば、皆にとってよいことしかない
0557ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 01:50:42.51ID:6fP1Vs/U0
>>556
ゲームサロンは板違いだったんでそれで正しい
このスレを立てたのは俺だが、お任せします
0558ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 02:10:14.23ID:HnxMByBr0
FFドラクエ7スレは10オフラインスレより勢いが勝ってるからスレ保守に困らない
0559ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 02:51:27.57ID:ldht2G6k0
こちらが早く埋まるので、埋まり次第、FFDQ板に移動するか
スレ放棄はルール違反なんで
0562ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 06:09:22.48ID:8YTdyktt0
クリアしたけどエデンて場所は見つけられなかった
攻略見ずにやってたけど見るしかねえか悔しいな
0563ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 09:15:07.00ID:bDp1lOpr0
>>555
フォズ派
って前も書いたw

>>557
自演荒らしに釣られてスレが乱立したし集約で良いよな
0564ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 09:51:26.67ID:bqkAdMpR0
マリベル派
堀井さんもマリベルの話をする時は楽しそうだよな
0565ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 09:55:11.84ID:1juJ4dal0
スレタイの作品をゴミ扱いする思考は理解できない
3DS版は神!他はゴミ!あほか
0566ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 10:10:14.09ID:4yHppTkO0
前スレまではそんなことなかった
このスレも好きな作品を叩くやつはいない
0567ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 11:44:13.57ID:YSM33xoS0
とりあえず、こちらはDQ7総合スレ、あちらは単発日記帳スレで住み分けはできてる
ドラクエ板には12時間ごとに保守してる奴がいるな
そんなに気にするほどのことでもないような
0570ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 14:05:48.06ID:I0sm2bd80
逆に低レベルのオルゴデミーラ撃破ってどれくらいだろ
うまく育成すればかなり低くできそう
意外とPS版の方がやりやすいのかな
0571ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 14:31:51.42ID:x3qBaEmP0
去年ツイッターでPS版低レベル縛りにチャレンジしていたこの人がおそらく限界

>主Lv.1、マLv.1、ガLv.10、メLv.19。
0572ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 14:43:48.62ID:/urg7mGa0
初プレイ時、70時間くらいプレイしてそろそろラスボス行くかくらいな時。
プレステの電源入れてテレビ点けて、テレビが映る前からコントローラーのボタン連打していたら、キーに触れてたらしくデータを消してしまって半日くらい立ち直れなかったことがある。
0573ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:59:36.76ID:OU0aOabU0
昔マリベル一人強力な特技封印でクリアしてるやつがあったな
山彦メラゾーマでオルゴ・デミーラ倒してた
0574ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 18:12:52.94ID:Lutn8rtf0
3DS版は壊れ技の弱体化で低レベルやり込みの難易度が上がったよな

>>572
上を押すと不味いんだな
0576ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 21:24:29.10ID:HG0XrqsT0
メモカ1枚に15スロット
ひたすら長い7をクリアするまで何枚必要になるんだw
0577ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 22:28:03.14ID:GvU26c2p0
上書きなしでプレイってできるの?
ノーセーブ?
0579ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 05:34:54.31ID:tkVK1LRC0
PS実機は定期的に休ませないと熱暴走でフリーズする
休み無しはあり得ない
0580ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:44:44.31ID:c8hs3UNx0
ゲーム配信者だとエミュでセーブによる中断なしでやってる人が時々いるけど
0581ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:10:31.85ID:lM71tMsa0
いや、普通に次々とデータを増やしていく感じ。
まだ やり込み の途中だけど、
「DQ7」だけで通常のメモリーカード[1枚で15ブロック]
110枚くらい埋まってる。
PS版「DQ4」で、140枚ほど。
新品は8枚。
他は、中古品を まとめ買い(1枚当たり50円未満)。
消すのは、いつでも出来るから。
0582ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:25:07.45ID:c8hs3UNx0
PCゲームみたいに無限にセーブできる環境にしてるっことか
メモカはまとめ買いするとまだまだ安いんだな
単品美品は良い値段になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況