X



【スタティックルート】についてご教授頂きたい [転載禁止]©2ch.net
0001NN
垢版 |
2015/11/11(水) 04:26:08.77ID:nlW7V6j6
接続がうまくいきません。原因と解決方法をご教授下さい。

■概要
PC2台をルータ無しで直接接続して通信を行う要件があります。

PC2台はそれぞれ1枚のNICを有していて、2枚目のNICとしてUSBのLANアダプターを使用しています。2枚目のNICにクロスLANケーブルを繋げて接続を試みています。
0014MM
垢版 |
2015/11/11(水) 19:51:40.60ID:???
ちなみに俺の環境で追加するなら多分↓になる
route -p add 192.168.2.3 mask 255.255.255.0 192.168.2.0 metric 3 if X

メトリック2は192.168.1.1のルーターに繋がる方だからPCに繋ぐ方のメトリックを3にして下げないとネットに繋がらない
0015NN
垢版 |
2015/11/11(水) 20:06:47.66ID:pYalnsWp
>>13
>>14
ご回答ありがとうございます。

「メトリック2は192.168.1.1のルーターに繋がる方だからPCに繋ぐ方のメトリックを3にして下げないとネットに繋がらない 」
とありますが、今回の場合PC[B]に行くはずのパケットが192.168.1.1のルーターに行ってしまう、
とう自称なので、PC[B]192.168.2.2のメトリックを下げる=優先度を上げる、
という事ではないのでしょうか?
MM様の考え方の逆ではないのでしょうか?
ご指導お願いいたします。
0016MM
垢版 |
2015/11/11(水) 20:21:02.26ID:???
>>15
メトリック値はネットワークの接続優先度だから自動で判別する場合に限る
直接192.168.2.3とかを打てば192.168.2.2→192.168.2.3に100%なる
>>6のままだとするならroute -p delete 192.168.2.3 mask 255.255.255.255 192.168.2.3 metric 1 if Xを打てば正常な状態になる
0017MM
垢版 |
2015/11/11(水) 20:23:25.26ID:???
直接打てばマスクしてない限り逆ということはない
0018NN
垢版 |
2015/11/12(木) 08:13:47.54ID:hAn5uL+r
>>16
無事解決!!
ご指導通りの設定をして、さらに、ファイアーウォールの受信規則にICMP応答を設定したところ、
無事解決しました。
なんという初歩的な…

MM様まことにありがとうございました。
0019名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2015/12/03(木) 15:53:57.30ID:???
暇つぶしにラブやってみたら 想定外の若妻が・・
思い出しただけでもあの体は反則だよ
ついでに見返りもあって損はなかった

022it.★★t/d11/861xmas.jpg
★★をneに変更する
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況