X



無限航路 Infinite Space 葬式会場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/02(火) 09:46:40ID:dNZ35tEZ
早いけど立てておきます
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 18:12:12ID:VJSPkt5B
言ってる理論はめちゃくちゃだが
まともじゃない商品=糞ゲーなのは同意。
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 18:18:23ID:c3NV1ahL
河野がトークイベントで「期待以上の初週売り上げになった」とか言ってたそうな。
売上3万で期待以上って、どんだけ志低いんだよ。
それさえハケないと思うような出来って…もう完全な故意犯だわなw
0284名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 18:26:57ID:rNC16RUM
ユーザー無視して製作側のヲナニーで作った素人同人ゲームとしか
言いようがない出来。ムービーと2D絵だけ外注して無理やりとってつけましたって感じ。

操作関係や快適さに関する糞っぷりは、ここ最近のそこそこ知名度ゲーの中で
1、2を争う域。ついでに戦闘グラ=超糞 戦闘=単調で飽きる テキスト=糞ときた
期待を大きく裏切った単なる糞ゲーという感想しか出てこない
0286名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 18:55:04ID:c3NV1ahL
ストーリーや設定は悪くない。
しかしテキストの糞っぷりが全てを台無しにするという不条理具合。
おそらく河野は設定とプロットだけ書いて、あとは逃げたプランナーとやらにテキスト書かせたんだろうな。
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 19:21:04ID:c3NV1ahL
>>287
クソゲーの葬式スレはアンチ共のレベルも低いのな。
どこがどう専門レベルなのか説明しないと話に乗れねーよ。
具体例だせ、具体例。
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 19:22:08ID:9S/Ug3DV
普通に金返せレベル
これを普通に楽しめる奴は何で遊んでも楽しい馬鹿か
めったにゲームを買えない学生だけだろ
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 19:49:32ID:nZgVlytO
つうか、女海賊の笑い、ワロタ。
一枚絵で表情無し。
ふ、ふ、アハ、

アニメからのキャプ画像に切り替わり、
アハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!

これにはさすがに笑うしかない。
でも連戦と空母でてこずり先に進めねぇ。
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 20:13:53ID:vgQSJX6C
よく言えば、人を選ぶイライラゲー
普通に言えば、期待はずれの地雷
悪く言えば、糞ゲー


セガの販売は、この出来ばえに気付いて出荷絞ったんだろ。
間違って宣伝に金かけて10万も出してたら、中古もアンチスレも
えらいことになってたと思うわ。
0295名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 20:18:26ID:VJSPkt5B
宣伝費はファミ通で底を付いたと思われ。

なんたって

ゴールド殿堂

だからな。
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 20:58:31ID:nEf/Wtg9
ゲーム製作者がゲームオタクである必要はないとは言うけどさ
こんな目新しい要素ゼロのゲームを「いままでにないものを目指しました!」と胸張って出されてもげんなりするわ
本職のアニメ屋にアニメデモ作らせたり、ホームページに製作者インタビュー載せたりする前に
やらなきゃいけないことはいくらでもあったはずだと思うよ
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 21:04:04ID:kC6ECL4E
時代が一周したのと、DSのスペックの問題で15年くらい前のゲームが新しくなってんのかなと
少し思った。
0300名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 21:25:23ID:vgQSJX6C
>>288
・素材を各々他で作ってもらって、それをそのままベタ貼りした感じがひどい。
質の統一感がまるでない。

・雰囲気作りのことしか考えてないインターフェース。
ユーザーの利便性を完全にそっちのけ。痒いところがひたすら痒い。

・テキスト読んで、誰も不自然だと思わなかったか。


いわゆる製作者ヲナゲー。売れない同人ゲームや、専門学生作品にありがち。
終始自己満足で、テストプレイも製作サイドだけで終わらせたりすると
こういうのが出来る。

他人だがこれで納得できたか?
0301名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 22:19:22ID:xebkiPu4
>>297
見た限りだと明らかに擁護では無いだろう。
>>297の前の書き込みにケチをつけたのが気に入らないのはわかるが、叩きを擁護や信者扱いするのはいかがなものかと。
確かに>>296のケチの付け方は揚げ足を取ってる感が否めないけど。
0303名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 23:18:53ID:TlprGkSP
久々に買った新作がこれで所有時間10数時間で売っちゃってショックだったが
このスレのおかげでセブドラが地雷なことがわかったから結果オーライ。感謝する
次は何を買うかな…
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 23:43:00ID:XbehlEQj
>>303
前々からこのスレで言ってるけど「大航海4DS」おすすめ。
こんなんに騙されてもなおセガゲーが好きなら「ブレイザードライブ」も素晴らしい。
PSPで新作の出る「エルミナージュ DS Remix」も面白かった。
たまにはアクションってことで「悪魔城 奪われた刻印」とかどうだろう。
もうRPGは疲れたよってなら「立体ピクロス」に癒されてくれ。
変わったところで「A列車4DS」もいい出来。

以上、ここ数カ月で遊んだ中で俺が標準以上に楽しめると思ったゲームのラインナップ。
0308名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 23:54:10ID:c3NV1ahL
>>300
うん、納得。
仕様上、仕方ない部分もあると思うけど、
制作側の都合なんて買い手は知ったこっちゃないからなあ。

まあプランナーが逃げたかどうかの真偽は知らんが、
詰め込むだけで精一杯だった未完成ゲーを売り付けられた感じだろうね。
紛れもない糞ゲーだわな。
0309名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/16(火) 23:58:47ID:x5rgGxUf
>>304
ベタRPGは好きだがPSPない。中小のRPGでは痛い目もみてるしなw

>>306
丁寧なおススメアリガトウ。これらだけで1年は遊べそうだw
エルミは探してたけど見つからなかった。とりあえず大航海4買ってみようかな
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 01:40:10ID:q/st4gLz
惑星の名前多いくせに全体マップないってのがきっついな
レスタってどこだよ!覚えてねぇよ!的な
仲間と話すでちゃんと目的地が確認できたり
金払ってチャートデータベースにアクセスして惑星の位置調べたりできたらいいのに

大航海時代並に親切にしてくれたらもっと化けれるのに
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 01:43:57ID:5IoHLm/4
この手のソフトにはクーリングオフが絶対必要だな

白兵戦とか馬鹿すぎて笑えるし
艦種が多いくせに買うまで中身が見れなかったり
自分だけの船を作らせてくれるなら、その作る過程がストレスなく出来るように
もっと工夫しろっつーの

全体マップが無いし、星系名が分かりにくいし、テキスト流れる、し人名多いし
全部ノートに書きながらプレイしろってか?

あと、突然撃たれてゲームオーバーとか
急に強敵が現れたけど、セーブの仕方によってはチェックメイトだったりとか
本当にお前らテストプレイしたのかよと
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 05:05:53ID:x+CNccgY
手に入れるまでPSPで出せって言ってる奴がうざかった(PSPが嫌いだから)
けど、手に入れて納得って感じだわ。どう考えてもタッチペンでやるゲームじゃない。
艦隊戦とかRTS的なものかと思ってたよw
0320名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 07:43:36ID:IUvf1oMl
公式サイトも見にくい糞仕様なんだよな
内容もプロモーションアニメと開発者インタビューとかあるくせに肝心のゲーム部分の情報はほとんど無いし
これ開発者も糞ゲーだと自覚してたと思う
だから情報を出さなかったんだろうな
0323名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 09:08:21ID:HOVRePnN
こんだけスルー耐性の低いアンチスレ初めて見たわw
叩きは全て信者扱いw
この盲信っぷりは、もはやどっちが信者でどっちがアンチかわかんねーなw
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 09:38:02ID:CZShhVrN
つーか次にどこの星いったらいいのかわからんよね
仲間のデブの「エピタスねえ…」ってセリフをもう
何十回もきかされてうんざりしてるんだが

普通のRPGだと町周辺の地形や中のつくりで印象に残るんだが
このゲームだと真っ暗な宇宙空間にたいして違いのない大量の
星が線で結ばれてるだけだから全然覚えられん
0327名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 11:11:48ID:foJAEHfT
皆が淡々と語ってる中、同一人物の一人のキチガイが
細かいことに難癖つけて、ただ一人必死に興奮して荒らしてるだけ。

むしろ葬式スレにしては落ち着きすぎ。
なにせ擁護意見ですら、「いろいろ糞だけどなんとか楽しめてる」止まりだからな・・・
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 12:26:54ID:HOVRePnN
荒らしをスルーできないヤツ消えてくれ…。
まともに話ができやしない。

>>329
同意。
途中でどこにいくかわからなくなるよな。
0331名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 12:34:28ID:GW3VETLD
弱ニク強食
なぜニクだけカタカナよ?w
0333名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 12:45:00ID:NXKGJyKw
>>331
ネタバレ:不自然なカナ使いの部分を抽出して繋げてみると…
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 13:49:02ID:foJAEHfT
仮に痴呆テキストが容量の問題によるものだとしても、
ムービー削ればいいだけ。取捨選択がアホすぎる
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 14:27:46ID:HOVRePnN
>>340
条件は他のDSソフトと一緒。
いま君が想定しているDSソフトのメモリ占有率を調べてみるといい。
何の表示にどれだけずつ、メモリ容量が割り振られているか。
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 14:35:31ID:lsaHHuE1
OPの声が何を言ってるのかよくわからない
0346名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 14:54:47ID:IUvf1oMl
>>341

同条件なはずの他のDSソフトでは気にならないのに
このソフトではやたら気になるんだよな
要するに作り手のセンスが下痢糞並てことだなw
0348名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 15:51:47ID:foJAEHfT
>>341
? もうしこし分かりやすく頼む


このゲームでは、単なる静止画+テキストパートで、
メモリが足りずに簡単な漢字が使えない。
容量の問題とはまったく関係ない。(おまえ談)

他のDSゲーム(多数)の静止画+テキストパートでは、
このようなことは起きていない、もしくはユーザーは気づかない。

何故ですか?
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 16:11:58ID:D3/xlLSc
>>334>>339
>メモリの都合上だと思うよ。
>メモリとロムの容量は関係ないよ。

メモリの都合とか、馬鹿だろおまえ。
ド素人がしたり顔で的外れなこと言ってんなよ。

1文字表示する能力さえあればメモリの都合だなどとは言えない。
なぜなら、1文字表示することさえできないのなら文章表示ができないゲームになってしまう。
そして、1文字表示できるのなら、それをn回繰り返すことでn文字を表示可能。
VRAMの容量は固定だから、n回繰り返して容量不足になることはありえない。
よって、メモリの問題にはなりえない。

問題は、フォントのサイズ。フォントは結構容量を食うので、ROMの容量を圧迫する可能性が高い。
なので使用頻度の低い文字のフォントデータを省略し、ひらがなに置き換える。
おそらく、テキストデータをスキャンして使用頻度の低さだけを基準に機械的に削ったんだろう。
それで不自然になっている。

このゲーム、フォントが大きすぎなんだよな。
もう一回り小さくすれば、ビットマップフォントのサイズは面積に比例するから、
14ドットフォントを12ドットフォントにするだけで73%まで減らせる。それだけで、
稼いだ容量でほとんどの必要な文字をフォローできたろう。12ドットでは小さすぎで
13ドットにしたとしても、85%まで減らせる。
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 16:17:02ID:mPC6skoU
独自フォント使ってる事からな
廠とか入れる為に無駄なコストがかかったとは俺も思う
テキストの上がりが遅かったら、確率的な取捨選択も出来ないしね
0352名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 16:31:19ID:Gg9s/0iw
王子が羽背負って戦場に出てくるとか
どういう本を読んで育ったのか、デザイナーの身の上話を聞きたくなるな
0355名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 17:30:21ID:uoz27ypC
>>349
お前さ、なんでスルーできねえの?
長文で論破して自己満足に浸るのもいいけど、
荒らしをスルーすることくらい覚えてくれないかね。
ID:HOVRePnNなんて、どう考えても確信犯的基地外だろ。
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/17(水) 22:49:14ID:CZShhVrN
積極的に遊びたくなる要素がほとんどない
とりあえず他にやるDSのゲームがないからプレイしている

そんな感じのゲーム
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/18(木) 11:05:23ID:vdbikW8l
てか前スレとか痛いな・・・

995 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ![sage] 投稿日:2009/06/17(水) 19:58:50 ID:5WqC+1cd
>>991
かくして、一人の人間を悪者に仕立て上げ追い出す行為はこうやって完成したのであった。めでたしめでたし。
0365名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/18(木) 12:14:20ID:dOx91JJu
ああ、それ見てたw
オサーンにガキが食い付いてて笑ったよw
しかしこうして考えると、あのスレおっさん多そうだよな
おっさんばかりだからかな?
ゲームとしてのは微妙なこれに妙にはまってるやつが多いのは。
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/18(木) 12:39:06ID:DTQNtjsA
>>365
そうだと思うよ。
昔のゲームに慣れてる人間じゃないと、あのバランスはストレスになると思う。
もちろんオッサン以外でもこういうシビアなのが好きなのもいるだろうけど。

でも、バランスはゲームの個性ってことで片付くけど、問題はUIとグラだな。
グラはDSを選んだ時点でどうにもならんけど、このゲームには向いてない。
軍艦が撃破された時の壊れっぷりとか、見るたびに苦笑を禁じ得ない。
そして、UIは壊滅的なひどさ。これはもう制作者も言い訳不可能なレベル。
ボタンでの操作はほとんどできないくせに、タッチへの応答が悪い。
本当にイライラする。
モジュール配置作業はいいとして、選択肢や項目の選択と決定くらいボタンで
やれるようにしとけっての。
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/18(木) 14:44:15ID:WuJHNIkF
俺はオサーンだがUIまわりがそんなに酷いのなら購入やめるわ
難易度高いとかグラは気にならない(我慢できる)が操作性は致命的だな
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/18(木) 16:50:04ID:3bAHoTzA
だめだ、6時間頑張ったけどタッチペンしか使えないのが苦痛でしょうがない。
ゲームは面白そうなのに残念。これから売りに行くわ。
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/18(木) 17:20:55ID:reuGnrc8
このスレは本来もっとのびるべき

勢いが足りないのは売れた本数が少なかったからなのか
劣悪なインターフェイスに耐えられるオッサンばかりが手を出したのか
0371名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/18(木) 17:24:33ID:dOx91JJu
のびるべきなんて他人任せだからじゃね?
五万本で完売してる程度で人口少ないんだから、
一人一人がシッカリ葬式しないと誰もいなくなるぞ
0375名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/06/18(木) 18:37:00ID:dOx91JJu
レスポンスは割りと良いし、ソートもあるしと悪くないのに
なんでタッチパネルのみの操作なんだろうなw
タッチパネルが平気かどうかで全て決まるくらいだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況