X



スターオーシャン First Departure Part47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2009/11/07(土) 00:42:13ID:XBPKCP+1
    ∧__∧
    (`・ω・´)   <ここはSO1フルリメイク、スターオーシャンFirst Departureのスレです。
   .ノ^ yヽ、    
   ヽ,,ノ==l ノ     ※ハードの話題はなるべく控えましょう、アンチはスルーしましょう。
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"
◆機種:PSP
◆発売日:2007年12月27日
◆価格:5,040円(税込) 新型PSP同梱版24,840円(税込)
◆主題歌:あすなろ 「Heart」

●制作元(旧SO1) トライエース
http://www.tri-ace.co.jp/
●発売元 スクウェアエニックス
http://www.square-enix.co.jp/
◆STAR OCEAN Portal Site[Eternal Sphereβ] スターオーシャン ポータルサイト
http://www.eternalsphere.com/
◆STAR OCEAN First Departure スターオーシャン1 OFFICIAL SITE
http://www.eternalsphere.com/so1/index.html

■前スレ
スターオーシャン First Departure Part46
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1249276973/

攻略スレ?
【PSP】スターオーシャン First Departure Part20
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1200086005/

関連スレ
【Xbox360】 インフィニットアンディスカバリー 102
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1253091729/
【SO4】スターオーシャン4 THE LAST HOPE 241
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1256139574/
【PSP】スターオーシャン2 Second Evolution part49
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1250467125/

関連記事
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20071102/so1.htm
http://www.famitsu.com/game/news/1211655_1124.html

wiki
http://www31.atwiki.jp/starocean/

次スレは>>950もしくは代理者が必ず宣言して立てること
スレ立っていない状態で>>980を越えた場合は書き込みを自粛すること
次スレに貼るテンプレはwikiにあるテンプレをコピペしてください(コピペ前に前スレなどのURLを確認してください)
wikiテンプレ
http://www31.atwiki.jp/starocean/pages/12.html
0033名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/12/05(土) 20:09:13ID:Anjpei2J
さっき東地さんがフィギュアのナレーションしてたなあ
前もスポーツ中継でやってた気がするし結構そっちの仕事も多いのかな。
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/12/27(日) 13:33:47ID:TjE7/1KL
クリアしました
1だけやった事無かったからシナリオ知る為だと思えば結構楽しかった
しかしお使いが今回も酷過ぎる
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/12/27(日) 14:29:12ID:flarpJRQ
安かったから買ったけど、おつかいより移動速度が遅すぎてだるい…
しかもぺリシーいないとバーニィダメとか限定しすぎ
おかげで水をかけると獣になる男を仲間にして失敗した
奥義の件にしても好きなキャラでパーティ作ると絶対にコンプできない
あと勝手にイクイップウィザードが外れるのはなんなんだ

フルボイスとかアニメーションとかよりシステム管理データ作らせてくれ
0042名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2009/12/27(日) 15:15:53ID:Ht7EbW1X
ティニークはシウスペリシーとセットにするとPAが猛烈に楽しいぜ
ラティの技はどれもこれも微妙になったよなあ。
0045名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/03(日) 15:47:11ID:vgkMAM9l
なんかゲームバランスおかしくね?
話も短すぎるし、4人以外の仲間が途中から空気になった・・
2もやろうとおもったけどやめとこう
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/02/20(土) 23:36:41ID:eD2pglE5
2は声変わったのが嫌でスルーしてこっちが気になってる。
チートデータ使わないとヌルゲー?
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/03/19(金) 12:40:31ID:tfeL94at
今旧異種族の遺跡なんだけどヨシュアがマーヴェルに貴様!っていうのがなんか違和感
ある程度一緒に行動してたんだからもうちょっと言い方があるんでないか
まあPA見る限りマーヴェルに色々と疑問はあったようだけど
0054名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/03/19(金) 16:50:00ID:XIVIEH25
知人から借りてプレイしてみたが、最初の町の外でいきなり全滅した。
チュートリアルなかったから聞くけど、このゲームの戦闘は
ドラクエみたいにまったりコマンド選ぶタイプじゃなくて、リアルタイム系?
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/04/08(木) 12:18:09ID:A2tGVbGG
七星の洞窟の15Fからどうしても16Fに行けません。抜け道は二つ見つけたんですが(>_<)誰か教えてください。お願いします。
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/04/10(土) 00:50:42ID:EKRdOW9F
一週目だけどミリーのお守りって取る価値あるかな?
アシュレイ選んでるけど、ヨシュアスルーすれば良いんだね?

自分の価値観としては、キャラも装備(2のフィートシンボルやエメラルドリング等)も活躍期間が長い物が優秀って感覚なんだけど
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/04/12(月) 01:48:54ID:1SNu1/uK
アトラスリング(攻撃力倍増、全属性の被ダメージ2倍)と併用すると
デメリットが上書きされてリスクなしで強力な火力が手に入るけどね
昂翼天使と比べて早くから手にはいるし

まあリバースドール量産済ならいらないんだけど
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/04/13(火) 01:49:44ID:XCI1VCcN
アトラスは敵に攻撃をガードされた後のスキが大きくなるしなあ
七星の洞窟とかガブリエル戦だと怖い

>>72
リンクコンボ使い道ないな
SFC版なら七星双破斬x4とか氷を氷を氷を氷をとか
シルヴァンショットx4みたいなエグいのがあったけど
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/04/15(木) 19:34:20ID:upoifCVP
>>50
PSP版やってないけど、ドーンとチェスターの声優一緒なのか…悪意を感じるなwww
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/04/17(土) 10:06:08ID:NHS5mzKq
エリスの顔グラがなんかひどい…。
せめてSEの人にしてほしかった。

後何度も言われてるだろうが「もう我慢できん」はどうした。
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/06/15(火) 19:38:47ID:eVWjkU4n
age
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/07/20(火) 20:31:18ID:Pb4Dym0t
テイルズからスターオーシャンにきたものだが
スタオーの敵強すぎじゃね?
一撃くらってHP半分もってくとかw
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/07/21(水) 06:01:34ID:gBnpfRws
基本的にSOシリーズはバランスかなり大味だから
3なんてラスボスより唐突に出てくる門番的小ボスの方がよっぽど強かったし
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/07/30(金) 12:15:09ID:IYeLm2kr
久しぶりにやってるけど、アイテムクリエーションたのしい
もっとバランスとかタレント周りを改良してほしかったなぁ
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/08/21(土) 23:25:12ID:vxN/aWwn
今日このゲーム500円だったから買ってきて今やってる

生天目さんのミリーが田村にしか聴こえないw
0096sage
垢版 |
2010/09/04(土) 07:02:45ID:tQmDSWzA
ガブリエルを何回倒しても昂翼天使の腕輪を落とさないのは何で?バグ?
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/09/23(木) 07:18:39ID:gsQwm5PY
ミリーは聞き取れないくらいの甲高い声のイメージがあって
これのミリーはすごい違和感ある
ちょことかククリの人だっけ
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/09/26(日) 19:55:51ID:zQ/TIpwI
ジオ倒すにはレベルどれ位必要?
0103名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/10/11(月) 20:57:49ID:FIsVwDWi
すぐ全滅してやる気なくなる
0104名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/10/26(火) 00:08:13ID:gOP9qo76
>Q:今回はドーンは仲間になりますか?
>A:ド━━━━('A`)━━━━ン!!!


にフイタwwwwwwwwwwwww
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/10/31(日) 00:30:30ID:kc3DLnOP
久々にSFC版やったら英語音声にはビビッタが、解像度低すぎるし
画面がゴチャゴチャしすぎて無理
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/11/02(火) 20:46:24ID:IRW/uMfp
宝箱からアイテム飛び出てしぼんでいく効果に当時は感動したから
いまでもちょくちょくやるし全然いけるわSFC版
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/11/12(金) 22:20:08ID:vRuLCuRG
術士(ミリー、ヨシュア、ロニキス)で闘技場Aランクかてねぇ
0122名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/01/07(金) 09:09:31ID:yQNoXKAQ
SEのユニバース真ガブ&イセリア倒しFD始めたけど、
FDってユニバースモードないのか・・・難易度はどんな感じ?
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/01/07(金) 20:40:00ID:J1u35jp6
>>122
FDの難易度はSEでいうアースしかない上に、FD自体がSEよりもはるかに簡単
だからSEでそこまでやったなら物足りないはず
チートに抵抗がないなら、FDの初プレイを>>5のデータでやってみるといいかも
0124名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/01/07(金) 23:44:13ID:yQNoXKAQ
>>124
d。とりあえず最初はアース(というかチートなしデータ)でストーリーを楽しんでみる。
後はなるべく低レベルクリア目指すかな。目安としてはウェルチが常に用事を思い出すくらいで。
0130名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/02/19(土) 02:31:20ID:4puAzikR
SFC版は空は残連発で余裕でクリアできたけど今回のはそこまで簡単じゃないな
ゲームとしては結構面白いと思うけどスキル回りが惜しい
根性なんていうスキルはないほうがバランスはいいだろうに
ドラクエ8みたいにレベル99まで上げても200/500しかポイントが得られないみたいなほうが取捨選択の楽しさがある
敵をリンチするのが楽しいのにHPが少ないからすぐ終わっちゃうのが残念
カブリエルは強いけどHPが1000万はあったほうがよかったな
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/03/28(月) 00:48:16.85ID:mLzMVtrP
>>128
ホントだよなフィア夢想だったのに

個人的にシウスもアシュレイも仲間にしない
フィアのイベントが一番好き


それでも難易度スーファミから比べると下がったよな
0132名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/03/28(月) 00:53:35.21ID:mLzMVtrP
テイルズと似てるって言うけど(理由は知ってる)
テイルズたいしておもしろいと思わなかったけど
SOシリーズは全部好きなんだよなー
なんだかんだシナリオライター全部一緒だからかな

キャラはなんでこうなったんだろうってのはある
イリアが残念だった

あと上で短いって意見あったけど
SO1の醍醐味は仲間にするキャラでストーリーに変化があるから
3週目くらいまで楽しめることだと思ってる
一番ストーリーに変化あるの1だからね
2のダブルヒーローシステムも好きだし二度楽しめる
SOの良いところはそこだと思う
だからSO3と4はそこだけが残念だった、PAとかも
4でローク来たときは感動だったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況