X



最近の「ファンタシースター」シリーズをどう思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/14(木) 23:28:33ID:Qwo83NVf
 
かつての「ファンタシースター(略称PS)」シリーズ(PS1〜PS千年紀(W))は、
本格超大作RPGとしてドラクエやFFに対抗し、凌駕する志(こころざし)とプライドがあった。

しかし、最近のPSシリーズはどうだ?
RPG要素こそあれリアルタイムアクションのゲームとなってしまって、比べられるゲームも
RPGではなく、アクションゲームのモンハンとなってしまっている情けなさ、滑稽さである。

その元凶のPSOは元々はPSシリーズではなかった。
ソニックチームが得意のアクションをベースにしたネットワークゲームの開発を始めた頃、
世界観はSFが良いという事で開発を進め、その後、PSシリーズの世界観に近いという事で
後付けで「ファンタシースター」のタイトルとシリーズの設定を持ち込んだゲームがPSOであり、
最初からPSシリーズとしての進化・発展を目指して開発されたゲームではなかった。
言わば偶然PSシリーズとなった派生作品である。

最初からPSシリーズの新たな本流として開発が始まっていたのなら、
開発チームは本格RPGの製作経験が一切無いソニックチームが担当するはずがなく、
PSシリーズに精通したスタッフを多く含む本格超大作RPG製作に強いチームが担当し、
PSシリーズ本来の本格超大作RPGとして正統進化させるべく、PSシリーズ本来の志と
プライドを持って開発されていたはずである。

しかし、PSOからPSシリーズ本来の本格超大作RPGとしての図式が崩されてしまった。

かつてのPSシリーズのファンは最近のPSシリーズについてどう思うのだろうか?
比べられるゲームがモンハンになってしまっている現状をどう思うのだろうか?
PSシリーズ本来の本格超大作RPGとしての新たな本流はもう出ないのだろうか?

【参考サイト】〜PSシリーズへの提言〜
http://ultima.iku4.com/
 
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/14(木) 23:50:33ID:My7fwkdi
超バグ進化
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/15(金) 00:01:07ID:zsQzcD9b
>>1
ないわw
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/15(金) 00:21:12ID:Y/kISG1K
>>1
この人ファンタシースター関係やセガサイト関係BBSで10年以上荒らし続けている
通称エル様じゃないか?

エルシディオンという武器を今回使われてかなりお怒りモードになっているな
0009名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/15(金) 00:39:24ID:urPDX2yx
モンハンから移ってきたけどバランスがアレだよね
バグも多いし
テストプレイとかってしないもんなの?
0010名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/15(金) 01:00:05ID:YJ86NCrY
セガがPSシリーズを存続させる気があればサターンで一作くらいは出してただろうに

そもそもPSシリーズに後々までシリーズを続けられるほどのネームバリューは無い
PSOが無けりゃあそこで終わって忘れ去られていくだけだっただろうよ
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/15(金) 01:12:02ID:Y/kISG1K
しかしその忘れ去られるはずだったファンタシースターシリーズが
ここ1年で100万本以上売り上げるなど想像もできなかったな。
(20年間のシリーズ累計が240万本なことを考えると)
いまや龍が如くすら売上を超えてセガブランドの中で一番期待が
かかるシリーズにまで成長したのは感慨深い
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/15(金) 06:00:00ID:p66u/KVT
そもそもメガドラで4が出てサターンは音沙汰無しでDCでやっとPSOという
超進化を遂げたシリーズに今更何を言ってるんだ。
DC時代ですら旧作をやり込んでた人間なんて殆ど残っていなかっただろう。
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/15(金) 07:50:15ID:425UpI0r
PS5を今更出してもダメじゃないのか?
いくら超大作って言ってもメガドライブ自体マイナーだったし、
1-4をやってない人が大半でしょ?
それに、レールプレイングムービーになってもつまんないし。
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/15(金) 20:26:16ID:ptNBWOoJ
ドラクエやFFだってもはや原型留めてないけどな。
何だよあのコギャル。
何だよあの一本道。
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/16(土) 00:05:03ID:4yB9zCti
ファンタシースターシリーズとしては外道だと思うけど
PSOシリーズはコンシュマー機のゲームの新モデルを達成し続けてると思う
PSPo2も携帯ゲーム機の進歩を感じさせてくれた

PSU?そんなもん存在しねーから。
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/16(土) 00:47:30ID:JrmjmXQv
>>7
フォトンアーツって武器にセットできる必殺技を連打するだけのゲームだから
敵をノックバックさせたりの腕は必要なく、単純にボタン連打
PS2で出た.hackVol1みたいな感じ

PSPo2はその辺改善したから良作くらいに仕上がってるが
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/16(土) 02:43:14ID:YBkW7UKg
リアルで1から4までプレイしたけどさ、
2はアホみたいなエンカウント率と移動速度に、
3はマルチシナリオなのにどのルート通っても大して変わらない内容に、
4はさくさく進めるのは良いけどさくさく過ぎて印象に残らない、と
欠点も大きかったせいか、そこまで大作って感じはしなかった。
てか、2と3がまったくの別スタッフに作らせてる時点で、
セガもこのシリーズを大作扱いはしてなかったろうしな。
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/16(土) 11:38:02ID:W/oul8ko
PSOシリーズからやってるから知らないけど、少なくともPSOは面白かった
Lv100近く上がったら消して1からやり直しってのを何回もやってた
PSUシリーズはPSPo2になってようやく面白くなったかなって感じ
改善点はまだまだあるけど徐々に面白くなってきてるのはたしか
0023名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/16(土) 15:06:43ID:w07TbABN
いずれにせよ次回作はアルゴルともラグオルともグラールとも
違う太陽系が舞台だろう。システムも今までとは変わる可能性が高い
唯一ダークファルスがラスボスか大ボスとして出るのは確定だろうけど
どうなるのかな
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/20(水) 22:43:20ID:ZLo9Y3Im
最近のは何をするにもミッション、ミッションでストーリー進ませるのにもミッションで正直やらされてる感がある。
探索する楽しさというRPGの醍醐味の1つが完全に欠落してるな。
次回作はマルチ対応継承しつつPSOみたいな感じになってくれたら言うこと無い。
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/20(水) 23:28:26ID:Rxwe5DZA
PSPのやつ名前だけ聞いてウィズ系だと思ってスルーしてた
友人が一緒にやろうっつーから買ってみたけど普通におもしろいな
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/01/20(水) 23:53:57ID:jXg2vqxo
ぶっちゃけPS1-4って当時のDQFFと比べるとどうなの?
面白くないけどグラフィックスゲーとか、そんな感じ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況