【PSP】クロニクルオブダンジョンメーカー17F【七魂】

0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/05(水) 11:46:01ID:Ku4m8rH3
■公式サイト
クロニクルオブダンジョンメーカー
http://www.gae.co.jp/game/others/codm_index.html
クロニクルオブダンジョンメーカー2
http://www.gae.co.jp/game/codm2/index.html
七魂 NANATAMA クロニクルオブダンジョンメーカー
http://www.gae.co.jp/game/nanatama/index.html
絶賛発売中 /ダンジョンアクションRPG

前スレ
【PSP】クロニクルオブダンジョンメーカー16F【七魂】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1243157500/
1作目まとめwiki
http://www18.atwiki.jp/codm/
2作目まとめwiki
http://www31.atwiki.jp/codm2/
3作目七魂まとめwiki
http://www42.atwiki.jp/nanatama/

・質問する前にwikiに一通り目を通してみよう
・次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/04/16(土) 00:40:38.17ID:zAOx8AZg
交換目的なら
ダンジョン内にコメントとかあると嬉しいな
標札的なかんじで
0371名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/04/16(土) 08:41:52.48ID:f4rjlgvF
前作みたいにモンスター仲間にしたりできる?
グリフォン使うために数100体倒したのに出なかった記憶がががががが
0372名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/04/16(土) 21:25:09.07ID:e06uN338
>>370
そう言う細かいネタと言うか遊びがあるといいおね
トリックルーム以外にも罠部屋とか・・・

>>371
一応ゲンちゃんとワイバーンとグリフォンが仲間になるけど
2と違ってオーブから召喚するシステムで時間制限もあるんだよね
ゲンちゃんの変身もランダムだったっけ?
2みたいなの求めてると微妙かも・・・
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/04/17(日) 16:57:06.91ID:6wnNuCKl
フードを脱いだら髪型にビックリしたのは俺だけじゃないはず
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/02(月) 22:37:24.04ID:1YN0IBcr
他のゲームにも言える事だが
斧でブーメランはおかしくないか?
なんで斧w
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/05(木) 02:16:15.06ID:eePECdyi
やっとこさ迷宮王の称号とってロードフォースもらったけど
鍛冶屋のおっちゃんノーリアクションやぞ 他になんか材料いるの?
0386名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/07(土) 17:38:51.71ID:ObcBp6Za
パンプキンコボルト出ねえぞちくしょう

太陽守護の畑ってだけで良いんだよね?属性は関係無いよね?
あと倉庫は蛾を呼ぶためでカボチャと関係無いよね?
0389名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/16(月) 01:52:17.93ID:JIzyBdLb
太陽守護部屋から入り口逆向きで畑作ったら延々出てこなかった記憶がある
入り口同士近づけてもう一個作ったらすぐ出てきた
0390名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/19(木) 03:13:04.41ID:KwrzzOVF
これから始めようと思って調べてみたらなんか深度バグっつー深刻なのがあるみたいだけど
これ普通にプレイしてて結構な確率でなってしまうの?
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/27(金) 10:48:23.66ID:+qpNd2KK
評判が良かったから七魂やってるけど面白い
でも階段と深度の関係がいまいちわからない・・・
深度次の階に引き継げるみたいだけど各階リセットされてる
どれくらい階段をエレベーターとかと離せばいいの?
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/27(金) 16:01:26.26ID:AUEZWadC
深度引き継ぎ自体は上限256があるがリセットってことは階層が直通気味になってるんじゃね?
その階の深度は一番遠くまでだが引き継ぎは階段と階段の間の分だけだったはず
もしくは一方通行で階段にいけないとか?
0394名名名無し
垢版 |
2011/05/28(土) 09:55:27.11ID:gcc3sAdg
炎の魔人が出てこない…
鍛冶場もちかく、太陽守護
も近くに一つか二つあります。溶鉱炉もあります。(流れてる)
炎の日でやっても、出てきません。どうしたらいいですか?
ちなみに階段のすぐ下と、5マスぐらい上の二つあります。
魔穴開いてます。
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/28(土) 09:56:17.06ID:Xz3dQs2S
直通だとだめなんだ・・・
wikiにはすぐつながってるとって書いてあったから隣におかなければいいのかと思ってた
0396名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/28(土) 10:35:51.51ID:dJrkGn56
>>394
俺と同じ所やってる
俺は階段のちょっと脇あたりに溶鉱炉1つで両側に太陽守護
周りには鍛冶場と溶岩通路で一発で炎の魔人出たよ
このシリーズ初プレイだけどハマるね
0398名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/28(土) 22:59:53.92ID:bRUqP5f8
階━━太 通路は全部火、真ん中4マスが溶鉱炉
┃┌┬┫ これで普通に出るよー
┣┴┘┃ アレンジはお好きに
太鍛鍛太

スノーマンは、氷の部屋にたまに出る
アイスガーゴイルからアイスシールド取ると雑魚化するよ
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/30(月) 15:46:55.87ID:kYIzK/6L
序盤はめっちゃきついよな七魂w ラスボスも大概だったけど
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/31(火) 18:08:47.62ID:CjZgWOIk
今じゃラスボス秒殺 プライド捨てて食っちゃ寝してればどうとでもなるな
0412名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/01(水) 19:29:17.89ID:rdN/wNWY
>>411
OK!
ソースは俺、こんなハマれるRPGがあったとは
90時間プレイしてるのにまだクリアしてないぜ
これスリープの時間も計算されてるのかな
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/01(水) 22:04:43.39ID:rdN/wNWY
アクションの操作性もいいし武器振り回したりコンボ出してるだけでなんか楽しいね
防御高くないけど頭の装備はパンプキンヘッドがお気に入りw
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/02(木) 01:43:33.66ID:epTt086+
主人公の性別選べて絵柄もライトな感じにしたらもっと売れると思う
まぁこの濃いキャラクターが魅力なんだけどね
0416名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/02(木) 11:28:56.88ID:yuDxQXU5
DS版も手を出そうかと思ってるんだけど
シャベルとダテガメって一部の絵や用語、名称変えただけの皮違いってホント?
システムに変化が無いならシャベルだけでいいよね
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/02(木) 14:08:26.31ID:ij07jRnC
シャベルも買ったけど、
PSP版をやったのならDS版は手を出すべきではない
劣化とか手抜き以前の問題。まったく別のゲームと考えるべき
0418名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/02(木) 17:08:20.82ID:gPAs3w1Y
これって最終的にどれくらい深度あればいいの?
遺跡崩れたからとりあえずwikiにあった1階あたり254を1F、2Fに作ろうと奮闘してるけど
0420名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/02(木) 20:16:55.35ID:FGnG7FHX
>>418
深度っつーより、生息地レベルが40だったらラスボス出せる
一応俺の晒しておくと最大深度は2114で最大評価は2864でっさー
HP4000もあるお・・・
0421名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/02(木) 20:21:14.58ID:YBlbR5qr
七魂の敵グラかっこいいな
ゴブリン、コボルド、オーク、スケルトンの種類がこれだけ充実してるゲームも珍しい
2って七魂に出て来ない敵も結構多いの?
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/02(木) 20:23:29.61ID:epTt086+
戦闘なら他にいくらでも充実したゲームあるだろうしね
ダンジョン作って敵を呼び込むことに楽しさを感じられない人には向かないと思う

ところで皆プレイ時間どのくらいになってるのか気になる
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/02(木) 21:00:16.57ID:YBlbR5qr
七魂を96時間くらいやってるけどまだ生息レベル23
育ち過ぎかと余裕かましてたらリッチローブにやられてもうたw
レベル40にならないとラスボス出ないのか・・まだ先が長いな
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/02(木) 21:26:09.65ID:FGnG7FHX
ポッターはやり込んで無いからわからんけど
でも数はナナタマンが1番多いんじゃないかな
プレイ時間150時間超えてた・・・(ノ∀`)
0425名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/02(木) 22:13:33.67ID:AkA72uzD
シャベルは幼なじみのエプロン姿だけでいいと思うな
ええい、何故世界はあたしでまわってるVerのはないのか
0427名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/04(土) 08:55:13.23ID:/VDuCjh0
ダテガメはシャベルのバグ付版。クエスト、ダンジョン、モンスター全部同じだし。
アクションが面倒な人にはシャベルはいいと思う。

DS、PSPどっちでもいいから新作でてほしい・・・
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/08(水) 02:42:25.78ID:ZVstGTVA
向き不向きが極端なゲームだと思う
合う人は中毒みたいに続けられるけど合わない人はダンジョン作りで投げ出すだろう
0431名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/08(水) 15:03:54.68ID:VNfKCaY5
俺も最初は色々考えてダンジョン作るの面倒だったから
wikiに載ってるパターン化してるの真似てやってた
慣れてきたら目当ての敵を呼ぶ条件の部屋を最初に作っちゃって
後は単調にならない様に隙間を埋めるって感じでやってたな
金に余裕が出ると最初適当に作った所も何か気になって
通路素材ふんだんに使ってリフォームしたくなるよねw
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/11(土) 15:15:01.03ID:XqSqT8fr
七魂すごい面白いんだけど操作キャラ女にして着せ替えとか楽しみたかった
MHとかGEやった後だから特にそう感じてしまう
0433 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
2011/06/11(土) 17:16:18.50ID:tE3UhAvD
ワングーで七魂を780円で買って来ましたこれからよろしくお願いします(´ω`)
0434名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/11(土) 22:01:41.20ID:IsIK14j+
19階で壁崩壊イベント見たあと、どうすれば良いの?
wiki見つつ19階でマップ北の方に道伸ばしてもそのまま壁にぶちあたった
教えてエロい人
0435名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/12(日) 02:38:28.91ID:mgaza7M0
今日はじめたんだけどこれって始めて何日までに
「これやらなきゃダメ」ってのある?
すごくまったり進めたい雰囲気なんだけど・・・
0436名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/12(日) 06:00:37.75ID:Gtqsc7Zl
>>434
よく覚えてないけどwikiによると崩壊前の19Fでサタンと対峙した辺りへ掘り進めるとイベントらしい

>>435
日数は特に意味は無いのでまったりやって大丈夫!
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/13(月) 00:36:17.40ID:aWPOYhWT
>>437
1はよく覚えてないんだが、酔うっつーんなら2でも3でも同じと思う
七魂はストアに体験版あったハズだから復旧したら試してみては
0440名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/13(月) 10:51:50.57ID:5BLOUTaY
>>437
戦闘時にズームになる設定をOFFにするといいと思う
同じく気分が悪くなるので変更した記憶あります
2や七もカメラワークは同じだったかと
0441名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/13(月) 21:32:59.53ID:i2ozwYUi
これ何気に強い敵いるね
ラフレシアみつけて斧でなぐっってたら余裕で死んだ
セーブしときゃよかった・・・orz
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/13(月) 22:49:17.70ID:1FfCWgyn
>>441
キャラが育つまで殆どのボスはゴリ押しじゃ倒せないよ
ボスの攻撃パターンを覚えるまではガードして待って
攻撃受けたら即反撃の繰り返し
自分が弱い内は味方をおとりにして後ろから弓でチクチク削る方が楽かも
とにかくガードが大切
0444名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/14(火) 12:24:18.49ID:E+W3tPUH
>>443
4〜5Fでさらに敵がメチャメチャ強くなったよ

ジェリーマン倒してへろへろなところに
スノーマン+氷玉っぽい名前すらわからない
に文字通り一撃でぬっ殺された

まったりどころか予定外の展開になってきたw
0445名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/14(火) 15:09:14.76ID:Xk3kaCsE
>>444
スノーマンのあたりが一番難しく感じるかも
狼倒して防御力あげる食事の繰り返しでキャラ育てるのもまた一つの解決策
氷玉って土星みたいな形のやつかな?
あれは下手すりゃ即死で暫くは勝てないと思うからスルー推奨

0448名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/16(木) 00:47:14.35ID:u+8Nsm3m
宝部屋とかの近いってのは道のりでってこと?
隣同士だけどぐる〜って一周してるような状態じゃだめ?
毒果の木の果樹園とゴミ捨て場とかも同じ条件?
0449名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/16(木) 02:56:19.07ID:QZOlTDqs
>>448
そういう条件付きで出る奴が目当ての場合は
隣接させたりT字路で繋いだりなるべく近い方が出やすい
「近い」って条件の時は隣接していても通路が3つ以上離れるとダメだった様な
太陽守護で風属性の日に出現しやすいとか守護と属性の条件も関係あるよ
条件が一致してても出ない時は出ないんだけど
0450名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/16(木) 11:10:32.52ID:OTiy2zGN
ぉぉぉおれなんか風見鶏+太陽部屋いっぱい作って
放置してるのにホールドプラントさん未だにでないんだぜぇぇぇ!!!
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/16(木) 19:02:22.43ID:7hCcWeGA
ホールドプラントとかラフレシアに瞬殺される。
ガードしても痛いし、こちらの攻撃は7とかだし、どうすりゃいいんだ。
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/16(木) 22:12:28.20ID:QZOlTDqs
ラフレシア初戦は仲間をおとりにして離れて弓で倒したな
触手を地面に叩きつけた後に地面からトゲが出てくるから
その時だけ回避すればノーガード戦法でもいけるかと
飯だけ食って日付進めて攻撃力や防御力UPしてから挑むのも手だぜ
ホールドプラントには何故か終盤まで会えなかったから初戦で秒殺だった
0455名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/17(金) 08:50:01.02ID:/ZuRu94J
ようやく炎のエレメンタル倒した!

アイスソード拾ってひたすらきった
反対属性剣か魔法ないと倒せる気しない

ってかまじホールドプラントでねーwww
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/18(土) 21:46:48.34ID:1xblXAWs
階を降りたらエレベータフロア消すことから始めてんだけど、
このまま消していっても特に問題ない?
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/19(日) 20:18:14.41ID:tEoJwlC3
B13がラスボスとおもってた時期がありましたw

いったん通常EDで、B14以降はやりこみダンジョン・・とか
を考えてたら普通に続行されてあら不思議w

これ面白いけど終わらんねーーーーww
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/20(月) 22:41:58.85ID:jb0vNl2G
本気で今更な質問なんだが、七階で詰んだ。

多分、クエストモンスター無視してたからだと思うんだがどんなにwiki通りに配置しても全部ガン無視される

なにこれ呪われてるの?
0465名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/21(火) 18:13:38.74ID:gQXnp8XZ
ようやくジャイアントモスラでたーww
占い師さん情報もっとください、そして腕をさげてくだ(ry

>>463
確かに状況がわからない、敵を倒せないとか、出ないとかそんなかんじ?


しかしこれ複数キャラ召喚できるんだね、80日近くすごして初めて知ったわw
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/23(木) 00:05:57.47ID:wmcC9qjz
クリア後は時間制限無しで召喚させてほしかった・・・
もしくは謎の迷宮みたいな召喚キャラ専用ダンジョンも別に作れたり
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/24(金) 01:10:22.67ID:8JnHdqEa
ありがとん、、
HP1000近くあったのにw
いまんとこプラチナアーマーとシャイニング剣が最高なんだけど
装備とか必須なのがあったらおせーて・・・orz

とりあえず召喚ヌコがかわええからそれ育てつつステUPしてみる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況