X



ドラクエって駄目ゲーだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/07(金) 22:25:35ID:PsfOVHVu
ドラクエなんて駄目ゲーだろ。その理由。
・主人公のデザインが汚い。見ててイライラする。
・システムがありきたり。毎回続編出るたびに、進歩しないシステムでゲームやってもつまらない。

・性別分けの選択があるよね?そのとき、「おとこ」と「おんな」に表示される。
これが一番恥ずかしい。ゲームとして情けない。こういうとき、普通は「男性」とか「女性」とか表示するよう設定するだろ。
・戦闘に迫力が無い。FFやKHのように、臨場感がある、
迫力満点の戦闘にしてほしい。
・難易度が低すぎる。特に9!これは本当に最悪。
俺なんか一度もゲームオーバーしないで全クリできたよ。
ゲームはやっぱり簡単にクリアできないからこそ面白いのに。
異論がある人はどうぞ?ここはアンチ&信者専用のスレだよ。
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 00:31:06ID:RVpMRXu4
>>1
じゃ早速
>・難易度が低すぎる。特に9!
普通に進めてくとレベル30〜32くらいでギュメイと戦うことになるけど
どうやって越したか聞いていい?
そこで詰まっちゃって半年くらい触ってないんだよね
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 02:28:45ID:+pyzV7MY
>>1
二つ聞きたい
>・難易度が低すぎる。特に9!
逆に1にとって難易度が高いと感じられた作品を聞きたい。

>俺なんか一度もゲームオーバーしないで全クリできたよ。
少し失礼な言い方をする様かもしれないが、戦歴晒せ。
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 02:30:50ID:iPWIvmyv
>俺なんか一度もゲームオーバーしないで全クリできたよ。

ドラクエにゲームオーバーなんてないんだが
お前やった事ないだろw
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 07:42:36ID:KVxQ+aJx
>>5
ゲームオーバーは主人公と仲間が全員死んだと言う意味。
ちゃんと考えろ
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 08:38:51ID:KVxQ+aJx
>以降はPSWに対する罵倒スレに変更させていただきます
皆様のご協力に感謝します 。
このような違法な行為は無視するのが一番有効的な手段です。
どうぞご協力お願いします。

このスレの責任者より
0010名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 10:25:33ID:RVpMRXu4
誰がいつ覚えるんだよ
僧侶じゃないよな?
その僧侶はスカラかけてられるほど暇じゃないし
そもそもどんなに対策したってまじんぎりが当たればお陀仏だし
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 10:39:23ID:RVpMRXu4
上級職かよ
クエこなして転職して実戦に投入できる程度に育てる
この一連の流れが「普通に進める」範疇に入るのかね
道中で育てるにしてもボスに到達するレベルがそれだけ低くなるってことだし

ここまでかっちり固まったプレイスタイルが今作の堀井の想定か?
獲得経験値計算しろとかマジキチ
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 10:39:34ID:KVxQ+aJx
性別分けのこの「おとこ」、「おんな」は最悪の恥だろ。
正しくは男性、女性です。
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 10:41:27ID:KVxQ+aJx
難易度低すぎ。やる気うせる。一日でクリアしちまったけど何か?
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 10:48:12ID:RVpMRXu4
>>14
助けてくれ
心が折れそうだ

年食ってから運ゲーはきついわ
直前にセーブポイントもないしな
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 10:50:17ID:KVxQ+aJx
>>15
知らんわ。
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 10:51:19ID:RVpMRXu4
>>16
>>3
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 11:19:16ID:RVpMRXu4
具体的な話題出したら黙られるんじゃ仕方ないな
話が広がらんで面白くないだろうに

DQ9は当分放置だなー
レベル上げもしたくないししんどい
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 18:42:55ID:KVxQ+aJx
そのとおり!!
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/08(土) 20:31:49ID:LRfECDZE
    [ ゚д゚]y-~~~ デフラグデフラグ
    /[へへ
、、、、、。。。。。。。。。。。。。。。。。「「「「」」」」ああああいいい
いいいいいいいいうううううおおかかかかかががががががががきききききぎけけこ
ここここここさししししししすすすすずそそそぞたたただだだっっつてててててて
ででででとととととととどななななななななにににににににににねののののののの
のはははははぱびほまももやややよよよよよららりりりるるるるるるるるるれれれ
ろろんんんアアイイイエオクククゲゲゲゲゲザシシスススチテテデドバムムムムム
ムラララリリレンン・・・・・ーーーーーーー一一主人人低信俺全公出分別力力単
回場女定専度度当性性性恥悪情感戦戦択易普最本歩毎汚満点無特理用由男番異白目
示示簡続編者臨表表見設論迫迫通進選闘闘難面駄!&9??FFHK
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/09(日) 08:38:46ID:vYdotOc/
>>1
>・主人公のデザインが汚い。見ててイライラする。
>・システムがありきたり。毎回続編出るたびに、進歩しないシステムでゲームやってもつまらない
>・性別分けの選択があるよね?そのとき、「おとこ」と「おんな」に表示される。
>・戦闘に迫力が無い。FFやKHのように、臨場感がある、迫力満点の戦闘にしてほしい。
>・難易度が低すぎる。特に9!これは本当に最悪。

何故ドラクエにFFやKHの要素を求めるの?
ドラクエをプレイするのはやめて、FFやKHをしてればいいのでは?

ドラクエ9が最悪なのには激しく同意。
上に書いたようにやり込みゲーがしたくて
ドラクエ9を買ったわけではなかったので。
0028名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/17(月) 22:08:21ID:6PJGJ0Ew
>・主人公のデザインが汚い。見ててイライラする。
鳥山の絵はどれも同じだしなぁ…
>・システムがありきたり。毎回続編出るたびに、進歩しないシステムでゲームやってもつまらない
考え方変えれば『王道』っつーことだよな。
>・性別分けの選択があるよね?そのとき、「おとこ」と「おんな」に表示される。
何が恥ずかしいかわからんが、もう主人公のキャラが固定されてるゲームやればよくね?
>・戦闘に迫力が無い。FFやKHのように、臨場感がある、迫力満点の戦闘にしてほしい。
アレでも進化してんだぜ…昔なんか殴って点滅位しかアクションなかったしwww
>・難易度が低すぎる。特に9!これは本当に最悪。
お前RPGで新しい町に進む度に、そこで買える最強装備そろえるまで次に進まない性質だろwww
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2010/05/18(火) 08:38:17ID:EQo2JQnb
>>1
・・・。女?

最近のガンダムのキャラとかテニプリのキャラとかリボーンのキャラとかデスノのキャラとかだったらいいのかな
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/07/18(月) 19:35:48.48ID:5aqrVWEy
たぶんそーじゃね?
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/07/18(月) 21:42:09.14ID:S5y0fKgD
進歩しないシステムって言ってもそんな革命的な変化起こしたら
もうシリーズでもなんでもないじゃん
能力値のシステムでも1,2は単純だとしても
後の作品はSPや職業に職業熟練度、仲間モンスターとかあるんだから
そこそこは変化してんじゃね?
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/07/19(火) 11:02:54.47ID:Glo3tA3w
全クリ…だと?
宝の地図も魔王も全滅なしで倒したのか。
それができるなら他のDQでも全滅なしでクリアできそうだな。
0035名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/07/19(火) 11:35:30.46ID:8077zE+x
>・戦闘に迫力が無い。FFやKHのように、臨場感がある、
>迫力満点の戦闘にしてほしい。

FFのもっさりがなければね
画面切り替えが遅い
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/07/19(火) 19:02:28.12ID:OzywLe91
個人が作ったフリーゲームで無料でダウンロードできる。
敵とまったく戦わず輸送や店や釣りや泥棒やスリや拾い物や畑で生計を立てるもよし、
卵を集めてモンスター育てたりダンジョンのモンスターや賞金首との戦いの道に生きたりのもよし、
鍛冶屋になって武具や道具を強化し続け武具合成するもよし、すべてをするもよし、
旅車と旅馬をそろえ世界を動き回ろう。
まずは酒場で仲間をそろえ、いざ冒険の旅へ。
巡り廻る。 Part23
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1310180250/l100
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/02(金) 13:20:48.00ID:ELlu40/z
初期FFの横画面戦闘は
グラフィカルな記号で行動順や行動の対象をわかりやすく表す
なかなかうまいディスプレイだったと思う
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/02(金) 13:22:15.34ID:ELlu40/z
臨場感なら1人称画面の方があるよなー
動きを付けるなら自キャラを見せるんじゃなくて
敵を中心に回り込んだりとか
敵が回り込んできたりとか
そういう動きをカメラワークで見せたらいいと思う
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/10(土) 21:36:55.58ID:HvbD98qb
>>1
なぜDQをやったのか理解できない。やらなければいい筈だが。
全クリって意味わかって使ってる?>>34の言うようなことを指す言葉だよ?
ちゃんとレベル99の魔王たちを全部倒したの?
それに、難易度低いっていうくらいなら、仲間なしでクリアする動画くらい見せて欲しいが。
まさか、レベル99まで上げて余裕なんて言ってないよね・・・・?
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/12(土) 19:33:23.35ID:jkB8r7BO
最上位の呪文にマヒャドデスとかメラガイヤとか作った時点で萎えた
ドラクエといえば最強はメラゾーマなんだよ
バギムーチョとか誰が考えたか知らないけどネーミングセンスのかけらもないぜ
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/13(日) 04:42:27.95ID:5bFsFFVD
変わらないのは良いことだと言うけど
じゃあ 古いのをずっとやってれば良いじゃん って反論したくはなる
>>1は若いから DQに関して 深い関心がなく 1つのRPGとして見るとそうなんだけど 信仰してるクズどもは DQしか できないからwwww
KHとかFFは システムが難解で 理解出来ないんだよ
だから称号とかアイテムコンプとか くだらないものがある

俺 中立だから どっちもわかる
0045名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/14(水) 16:45:10.16ID:1VO/AWKx
>>1
システムと戦闘の臨場感か。
これがドラクエの形。

\の批判は難易度よりもドラクエの積み上げてきた世界観を全部崩したから俺は嫌だった。
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/21(水) 17:48:42.45ID:htlt9kJc
揚げ
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/21(水) 20:40:14.09ID:dqNgKUmI
実際レベリングして適当に町の人助けてくだけのゲームなんだよね…
ドラクエってタイトル省いて売ると多分全く売れないなとは思う
おまけのやりこみが本編とか言われてもそこまで複雑な戦闘システムじゃないから飽きる
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/22(木) 04:46:05.38ID:7scqyXw5
ジブリ映画に対する反応と一緒で
リアルタイムでラピュタ知ってる世代、リアルタイムでFC3知ってる世代と
知らない世代では、見方が全然違うよね
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/22(木) 08:35:26.78ID:4LsLI0oA
まぁでもあんな時代遅れなゲームが数百万売れんだから日本の市場は特殊だよな
ゲーム市場の老害みたいなもんだけど
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/22(木) 14:47:16.16ID:7scqyXw5
ファミコンウォーズは2D俯瞰の古くさいと言える見た目、システムのゲームだが
海外では売れて日本では売れないから日本製のゲームなのに海外でのみ売られた

海外サマを君の頭の中で都合のいいモノに仕立て上げてその権威を借りようとしても
それで君の現実が君に都合よくなるわけじゃないんだよ? (´・ω・`)
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/22(木) 18:50:42.76ID:/smvxkGN
>>55
お前こそ意味分かってないだろ
なんでシミュレーションとRPG比べてんだ
海外じゃ自社ブランドで出す勇気すらなかったろ、ドラクエは
そもそもスレタイも読めないのかよ
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/22(木) 19:21:55.42ID:7scqyXw5
とりあえず日本語の勉強から始めてくれ・・ (´・ω・`)
給料も出ないのに君の家庭教師をしてやる気にはならん
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/26(月) 02:28:10.39ID:uy1wGnoU
だと思うんならやるなって話だよな
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/28(水) 05:30:10.96ID:tXdK/fBk
ドラクエは鳥山明の魔人ブゥ編風味が醸し出された6から苦手になった
3は電源いれたオープニングが暗めな印象があるけどラーミアで移動中とアレフガルドの音楽とか美しくて鳥肌もん
2のほうが明るい感じだが3はシリアスというか本格的な昔の冒険者を感じて好きだな

まさにそして伝説へ…
0066名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/01/07(土) 16:59:22.46ID:XG3APy0C
懐古厨の質が最悪なことを除けばFFよりマシ
いつまでドラクエ3ドラクエ3言ってんだか

でもオンライン化でFFともども終わったな
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/03/14(木) 14:30:34.88ID:gXvX85UI
「難易度が低すぎる」DQ9を「全クリ」したと豪語する>>1が歴代魔王の地図で全種類のLv99魔王を主人公一人で倒す動画マダー?
まさか嘘つきの卑怯者でもない限りいつまでも動画出さずにコソコソと逃げ続けるわけじゃないよねぇ〜?
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/03/14(木) 14:53:08.15ID:nFxpM5Au
完全に板違いなスレだな、せめてFFDQ板でやれ

ちなみに俺は1〜8までプレイ済み
DQは良くも悪くも変わらないというか、誰でもできるのが特徴だな
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/03/17(日) 00:31:14.54ID:csWasND+
ここらでまた、3のリメイクが見てみたい気もする俺
しかしSFCのが余りに良すぎて、生半可な仕事では
「SFC版を遊んだ方がいい」と言われてしまうこと必至か…
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/03/17(日) 01:26:22.39ID:1h1n1C9K
DQVリメイクは色々追加されたのは良いけど基本的なシステムを追加要素に対応してないのが問題。
例えばFC版Vは硬い防具を装備できる戦士や勇者は装備を整えることで武闘家や魔法使いよりも守備力高かったけど
SFC版VはFC版Vの(素早さと身の守りが独立してない)守備力=素早さ/2+防具の計算式そのまま引用なのに
考え無しに新装備とか出してるから守備力が魔法使い♀>>>>>戦士♂みたいなわけのわからないことになってる。
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/03/18(月) 10:57:46.03ID:js7NjpM2
3の戦士の守備力は確かに気の毒だった…
今度リメイクするなら職業ごとに専用スキルみたいなの用意して
戦士には「レベル1UPごとに守備力+2」のスキルを与えてあげたい
+3でもいいかな
0078名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/03/19(火) 18:14:49.69ID:XE3ny8zp
スキルとかそんなことしなくても素早さと守備力を切り離すだけで良い
全職装備できる光のドレスとか有りでも「魔法使いは素早さは高いけど守備力は低い」てのが表現できればいいんだから
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/10/29(火) 23:35:17.10ID:xheYI0cQ
皆さん、聞いてくださいね
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ff/1376893426/
このスレではDQ5というゲームにあらゆる面で粗があるそうなんですけど、
頭の不自由な住人が絞り出した答えは
スカイリムwwwwFF5wwwwポケモンwwwwウィズwwwギャグですよねww
私一人にフルボッコされてかわいそう(´;ω;`)ウッ…
荒らし一人追い出せず泣きながらやって来て発した言葉がブーメランwwwwプークスクス
本スレ荒らされて顔真っ赤にしてえストレス発散しに来てるなんてえwチョーウケルwwww

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1356788719/
「無双の末にアンチスレを壊滅させましたとかある意味特殊技能だよ」
そんなに誉められても別に嬉しくなんかないんだからね///

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ff/1369053689/
荒らされたい、と言うかバカにされたいと思ってる住人がここにもいますねププー
頭が不自由なのは生きてくのに物凄いハンデなんですね

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ff/1366311160/
私一人追い出せないチキンが効いてる効いてるw
頭の悪さは宣伝しないでくださいネ
wwm9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/11/21(木) 20:31:29.86ID:zyuJyh5Y
まさに今日、5の本スレに
荒らしさんのフルボッコカッケーとか言ってる奴が沸いてるんだがww
文体もなんか似てる
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/11/22(金) 17:46:44.13ID:b5VStloQ
他の信者を俺の自演扱いしてNG指定されてんなソイツ
自爆でバカを晒してくれるのは俺としてはGJだが
駄目ゲーには駄目信者が相応しいww
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/11/23(土) 00:16:04.76ID:8wyo0qJd
まあ全部が俺ってわけじゃないけどな
むしろメインで頑張ってるのは別の人
仮にこの事をフルボッコ()厨が知ってもムダだろうけど
あいつは引っ込みつかないで単発ID全部を俺の自演だと思い込んでるしw
同胞同士でNG認定とかやってるww
複垢まで疑ってるからもう矯正は不可能だろwww
駄目信者に草不可避wwww
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/11/26(火) 06:30:47.54ID:vUgWEYGn
ああ、昔はな
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/12/25(水) 07:16:09.95ID:To1+iI+w
輝いてた時期があれば十分だろ
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/12/25(水) 17:35:43.24ID:ylu/eNwK
>>98
繋がりがみえない別ゲーなのにナンバリング付けるのが卑怯な気はするね

ナンバリング付けた時点で続編だしね

ドラマとか映画で、制作スタッフが同じって理由だけでナンバリングなんか付けないよね
モンスターが同じとかいうなら北野作品だって毎回おんなじ面子だよと
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/12/26(木) 10:45:05.57ID:91MXU6B0
>だから他のゲームに対して文句言うな

他のゲームよりも老害から新参への文句が目につく
二言目にはゆとりとか学生とかガキとか
ゲームスレでおっさんが古参面してる方が恥ずかしいとなぜ思えんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況