X



昆虫ウォーズ part2
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/02/20(日) 10:11:08.82ID:3E6ARsPj
昆虫メカによるSRPG、昆虫ウォーズのスレです。
攻略法、カスタマイズ、キャラについてなど節度を持って楽しく話し合いましょう。

ジャンル:昆虫メカバトルシミュレーションRPG
発売日:2007年8月2日
価格:5,040円(税込)
プレイ人数:1〜2人

■前スレ
昆虫ウォーズ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1179762933/

■公式サイト
ttp://www.success-corp.co.jp/software/ds/konchuu/index.html

■攻略サイト(樹海後半〜)
ttp://selfysilverne.wordpress.com/category/2ch%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81/%E6%98%86%E8%99%AB%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BA%E6%A8%B9%E6%B5%B7%E6%94%BB%E7%95%A5/

■武器リスト
ttp://www5.puny.jp/uploader/download/1294333524.zip
pass:gorogoro

※次スレは>>980超えたら意識しておいてください。
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/02/20(日) 21:57:31.81ID:rZe26DYh
↓は前スレの>>759だけど、一応張っておく
前スレ住人>948がまとめた「次スレのための樹海攻略まとめ」
張った方がいいかな?


樹海後半をクリアするための基礎知識
<ユニット編>
・カブト(カブトムシ):壁役。基本は防御最優先で。ツインランサーは魅力的だが正面増加装甲三式を装備しないと死ねる。
・ホワイト(チョウ):ビーム持ちに対する壁&オトリとして使う。リフレクトバリアV+回転灯+こうもり傘ですさまじい硬さになる。
            もしくは、回復量2倍を活かした回復役として使う。しかしあまり出番は無い。
・アギト(クワガタ):格闘欄に専用武器しか装備できないため、どうやっても中途半端。壁役にも砲撃役にも向かない。
            移動力はあるが、飛行系で代用した方がいい。愛があるなら…。
・ヒカリ(ホタル):ストーリー途中で抜けるのは痛いが、ちゃんと育てること。Bバリアの低い敵を倒す能力はテントウより上。
           ただし、サソリ相手には何も出来ない。
・ハニー・B(ハチ):意外と装備の融通が利くので、地特持ちの多いステージでは壁として使える。
            HPが低めなのがネックなので無理はさせないように。攻撃役もできるが次のターンに囲まれて死ぬのがオチ。
・デスサイズ(カマキリ):攻撃力だけならカブトに次ぐが、装備の融通が利かないので防御が…。封印推奨。
・クローバー(トンボ):地特は魅力的だが、そもそも接近できる装甲ではない。
              砲撃命中がまぁまぁなので、砲撃に特化してホタルとともに遠方の敵を水上から狙撃する役目を。
              ランク53はコイツがカギになる。
・ホッパー(バッタ):B射撃特化して防衛ラインの内側から移動攻撃→離脱で活躍できないこともない。
             砲撃特化仕様でもいいが、飛行可能なトンボや素早さの高いクモと比べると見劣りする。
・フリスビー(セミ):射撃特化。「クモの投げ縄」&「オニグモの糸」と併用して対飛行ユニットとして使用する。
            ぜんまいを付けると相手の射程外から奇襲できるが、代償として命中率が下がるのが悩みどころ。
・セブン(テントウ):おなじみ鬼畜砲台。砲撃特化以外に考えられない。
・グランデ(ダンゴムシ):壁役。格闘欄に専用武器しか装備できないが、それでも充分なほど防御力が高い。
・カーネイジ(ムカデ):射撃特化で。正面増加装甲以外の装甲系武器を装備できないが、ビーム持ちが相手なら問題ない。
              射撃能力の高さは鬼。それほど頻繁には使わないが、いないと困る。
・ナイトメア(クモ):砲撃能力がそこそこなので、砲撃に特化させる。命中は低いが、素早さが高めなので意外と当たる。
・ジェット(ゴキブリ):砲撃射程が+1されるので、砲撃特化。素早さが高いため、命中精度はテントウに勝る。
・クリスティン(スズメガ):空飛ぶ壁。防御特化で壁ローテーションの一員として働かせる。
                基本防御力はダンゴムシに次いで高い。

砲撃能力の高さ(最終的な装備品を含む)
テントウ≧ホタル>ゴキブリ>クモ、トンボ、バッタ>>>その他>>>クワガタ>カマキリ、ダンゴムシ
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/02/20(日) 22:04:23.31ID:piS0aii2
非常に申し上げにくいのですが、一応>>1の攻略サイトって所に全部まとめられているようでして

初回プレイでむずかしいとげきむずどっちがオススメ?
0010名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/02/22(火) 16:50:59.44ID:7shpRqTd
『昆虫大戦争』なら小松崎茂氏あたりにジャケデザしてもらいたいかもw
逆に英語で『インセクトウォーズ』はどうだろう?
ビーストウォーズっぽいからダメかw
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/03/13(日) 19:10:19.17ID:ze6IWM1G
面白そうだったしスレでも人気だったから今更だけど最近購入。895円くらいだった

今、本編は第20話で樹海はランク30までクリア
なかなか面白い!ミニゲームが難しいけど。

ユキちゃんとエリーシャ様可愛い。早く仲間にならないかなエリーシャ様
エリーシャ様に踏まれたい
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/03/18(金) 21:02:30.67ID:6k/+/T5c
やっと本編最終ステージ。
このあとは樹海砲台用にヒュードルさんのレベル上げなくてわ
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/03/21(月) 14:45:59.53ID:Gkdcrv85
質問です。
これ気になってるんだけど本編は全部タッチペンで操作可能?
それともボタンオンリー?
タッチペンに慣れるとどうもボタン操作が面倒で
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/03/24(木) 23:11:41.39ID:TprjIQS5
たしかにボタンとタッチペンもちかえはめんどいねー。
一応、タッチペンだけでもいけるよ。
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/03/25(金) 20:11:54.59ID:11rywk9d
やっと規制解除キター。
>>21の言うとおり全てタッチペン操作可能、
だけど個人的にはあまりオススメしないかなー。
FE、スパロボ、ルミナスアークみたいな他のSRPGもタッチペンでやってるの?
002320
垢版 |
2011/03/26(土) 09:27:55.68ID:eq3dY2vV
どうもです。
いままでFE(2作共)とFWしかやってないけどどっちもタッチペンでした。
慣れると結構やりやすいもんで、
あれと同じくらいの操作性ならいいんだけどどうですか?
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/03/26(土) 13:59:45.93ID:ugH/iS2i
FEに比べると若干操作性は落ちるかもしれないけど、
タッチペンでやってるなら大丈夫だと思うな…。
FW(フロントミッションのこと?)はやってないので何とも言えない。
002520
垢版 |
2011/03/26(土) 14:50:06.83ID:eq3dY2vV
ファミコンウォーズのことです、紛らわしくて申し訳ない
いろいろとありがとうございます
とりあえずタッチペンでいけそうなので買ってみます。
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/04/01(金) 19:42:07.69ID:gUFy1xgh
ちなみに『昆虫ウォーズ』のキャラクターは『メタルサーガ 砂塵の鎖』『メタルサーガ・ニューフロンティア』でもキャラデザを担当している神綱征哉がデザインしているぜ。 #msnf
さらにちなみに『昆虫ウォーズ』のシナリオは『メタルサーガ 砂塵の鎖』『メタルサーガ・ニューフロンティア』でシナリオや企画担当をした武藤直樹だ。 #msnf
もう一つ大事なことがあったぜ。『昆虫ウォーズ』のサウンドは、あの桜庭統先生だ! 桜庭サウンド大好きっ子は見逃すなよ! #msnf

ごろカルテットがtwitterでこのソフト絡みのことつぶやいてた
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/04/04(月) 23:47:51.76ID:mrVJTxGz
樹海は全員揃ってから挑戦した方が良い。もし全員揃っていて詰まったのなら
A:自分の力で解く
B:スレ住人に攻略法を聞いてみる
のどちらかの方法がオススメだ。
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/04/19(火) 07:04:22.24ID:ZCaUDPbv
タイコウチってどこでゲットできるんだっけ?
一枚だときつくなってきたからもう1、2枚デッキに増やしたい。
0033名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/04/21(木) 21:06:28.68ID:tRsgR7+o
遅レスになってしまったが、タイコウチは樹海ランク56で入手可能。
と言ってもそこまで進んでるようには思えない書き方なので、
持っている一枚は多分シナリオ20で入手したものだと予想する。
だからそれを取って戦略を楽にするのは難しいんじゃないかな。

ちなみにタイコウチ×5でゲンゴロウの応援になる。
0035名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/04/30(土) 12:09:13.24ID:XBCxpW16
最近になってハチの魅力に目覚めた。

クモみたいな最強無比でもやりすぎ。
チョウやホタル(っていうか他の飛んでる女全員)みたいな
貧弱貧弱ゥでもよろしくない。
やっぱりほどほどが一番だよね!
え、もちろんサイズ的な意味で。

というわけでハチっ娘は頂いていきます。
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/02(月) 16:08:11.81ID:M/QnDg8k
確かにかなり面白いね。なにげにカッコいいし迫力あるし。
ただお助けカード発動にいちいちなんかしなきゃならないのだけは嫌かな。
テンポ悪くなるしタッチペンありきじゃなくても良かったと思うねぇ。
面倒だから指でやってるけどいらない要素だなぁ
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/03(火) 01:50:36.76ID:1qHs0l3k
そこはDSだからタッチさせる要素作らなきゃ的な悪い例だな。
ほとんどの人がそれさえなければと思っているよ。
0041 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/05/08(日) 02:25:28.30ID:S9D6EeYN
やっとクリアしたぜーーーっ!
いろいろ惜しいところもあるが、十分楽しめた。
ショウヤは第一印象はどことなく某ガリっぽいと感じて、何となく公式見て、4コマ見たら嫌な予感がして、
そのままシナリオ進めたらやっぱり裏切りやがったw
現在樹海39だが、普通のまま樹海コンプするかげきむずに背伸びしてみるか悩ましいな。
0042名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/09(月) 18:29:59.19ID:SqosWA7X
落ち着いてやれば問題ないんだけど
たまに回復させる時違うキャラにやってしまう・・・
出撃の位置間違い・・・
ハエ叩き負ける・・・

落ち着け自分
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/16(月) 07:22:54.31ID:WLBvnlPy
一週間書き込みがなかったら俺はミサキとジェイニーにWパイズリされる。
あったらヒュードルさんに掘られる。
0045名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/16(月) 10:17:27.56ID:MmgwPMno
早くも阻止w

ファイヤーエムブレムもファミコンウォーズも合わなかったけどコレは面白かった。

似たような人いたらオススメ教えて
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/16(月) 17:29:40.01ID:OJLMw6qB
ユニットにそれぞれ人が乗ってる、LV制、
カスタム、戦闘アニメーションの感じで言えばフロントミッション
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/17(火) 18:59:17.05ID:teAYtVzI
グラは覚えてるんだよw
乗ってる昆虫だって完璧
蜂の使えなさもバッチリ覚えてる

あとは名前だけ、些細な事よ
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/17(火) 23:09:43.88ID:Ql0DyojN
ジェイニーだ。二度と名前とおっぱいを忘れるな。

激ムズやってるんだが、やっぱり普通よりも難易度高いな。ホタルの配置と射程がキツすぎる…。
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/22(日) 09:12:18.62ID:O0VJnpl+
イェガルドって仲間になる前は何がしたかったの?
地球にムシボーグを派遣して支配するのはおkで、しかも部下を貸してやるって言っている。
だけど地球の虫もムシボーグ化するのはNG。
仲間になった後は過ちを正したいってのはともかく、珍しい虫を発見したいってのはオリジン使わなくてもできるだろ…。
四天王の他の3人とキドーは分かるんだが、このおっさんだけはマジで分からん。
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/22(日) 22:43:51.80ID:PyMVHN2C
普通には入れない所に入るためじゃね?

南米のゲリラ地帯やアルカイダの勢力圏なら護衛を雇えばいけるけど
タイとカンボジアが争ってる遺跡周辺みたいな領土問題のある地域は
戦争の引き金になるから迂闊には入れない
宗教の聖地やら聖域には未知の昆虫がいるかも知れないけど普通は入れない
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/27(金) 19:18:11.24ID:5pD/GnFd
樹海カブトムシのツインランサー強すぎだろw
テントウホタルは殺る気まんまんだし、トンボセミムカデは相打ち上等のバ火力特攻隊だし…
オラなんかワクワクしてきたぞ!
0059 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/05/29(日) 21:28:12.39ID:YW13tNZC
六匹のサソリで苦労も六倍だな

樹海52は1:1交換でサソリ6匹と刺し違えてきたけど、樹海60すげーな。
圧倒的物量に加えてサソリ6匹ですか…。
最後のエリアに挑戦する前にFCS-MkIIIを集めるか。
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/05/29(日) 23:07:32.63ID:H5h3j1CD
FCS-MkVは1個あれば何とかなる、ソースは俺。
ホタルとゴキブリはスタビライザーとFCS-MkUで。
仮にFCS-MkVが沢山あっても序盤は運要素が多いから頑張れ。
0061 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/06/01(水) 21:44:54.75ID:01tkSNyO
最終話 希望を胸に すべてを終わらせる時…! 昆虫ウォーズ第2弾は、発売未定です。 サクセス
ヤマト「チクショオオオオ!くらえヒュードル!新必殺ヘラクレスの角!」
ヒュードル「さあ来いヤマトオオ!オレは実は一回刺されただけで死ぬぞオオ!」
(ザン)
ヒュードル「グアアアア!こ このザ・フジミと呼ばれる四天王のヒュードルが…こんな小僧に…バ…バカなアアアア」
(ドドドドド)
ヒュードル「グアアアア」
エリーシャ「サイアークがやられたようね…」
ミサキ「ククク…奴は四天王の中でも最弱…」
イェガルド「人間ごときに負けるとはブラックフォースの面汚しよ…」
ヤマト「くらえええ!」
(ズサ)
3人「グアアアアアアア」
ヤマト「やった…ついに四天王を倒したぞ…これでキドーのいる秘密基地の扉が開かれる!!」
キドー「よく来たなソードマスターヤマト…待っていたぞ…」
(ギイイイイイイ)
ヤマト「こ…ここが秘密基地だったのか…!感じる…オリジンの魔力を…」
キドー「ヤマトよ…戦う前に一つ言っておくことがある お前は私を倒すのに『ハチの一刺し』が必要だと思っているようだが…別になくても倒せる」
ヤマト「な 何だって!?」
キドー「そしてお前の友達はやせてきたのでドロシーへ解放しておいた あとは私を倒すだけだなクックック…」
(ゴゴゴゴ)
ヤマト「フ…上等だ…オレも一つ言っておくことがある 樹海完全制覇でハーレムEDが待っているような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」
キドー「そうか」
ヤマト「ウオオオいくぞオオオ!」
キドー「さあ来いヤマト!」
ヤマトの勇気が世界を救うと信じて…! ご愛読ありがとうございました!
0066名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/09(木) 17:02:54.55ID:vpOu5zsg
今カタツムリが救援にきたところ
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/11(土) 19:06:24.85ID:Aj+5hVhf
普通レベルの選択で樹海の57をクリアした所だけど、樹海20をゴキ、テントウ、ホタル、トンボの砲撃部隊で
3ターンでクリアするのにハマってしまったw

Lvは50か100は欲しいなぁ。
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/14(火) 21:51:28.04ID:S8SZ2vSg
しばらく見ない間にamazonの新品中古の値段が
「ファミコンウォーズDS」「女神異聞録デビルサバイバー」「メタルマックス3」並に
上がっているんだが、プレミアが付き出したのか?

2年前は中古で1000円一枚で買えたのに……
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/06/18(土) 12:29:10.41ID:xcV4qVg7
>>61
超今更だがサイアーク変えろwww
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/07/10(日) 03:37:33.69ID:Ow2MyOpB
誰かお願いだから樹海のドロップ装備リスト再UPしてください><
どれもエラーばかりで落とせません;;
0079てむG
垢版 |
2011/07/26(火) 22:50:11.91ID:iUFTvGaj
デスサイズを最強にすることに成功した奴いたらおしえて
カッコイイから
0080名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/08/09(火) 16:30:27.32ID:6zONzTXy
敵にアイテムを捕られた場合って
倒せば手に入るの?
それともステージクリア後に入手できるの?

何度やってもアイテム捕られてリセットしまくりだぜ
0081ゴキさん
垢版 |
2011/08/09(火) 21:49:50.94ID:GN7WnOpH
ステージクリア後に入手はないけどストーリーなら後で買えるようになるはず。

それと皆初心者だがwiki作った。
編集してくれ。
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/08/10(水) 00:33:14.59ID:lEvCw70k
>>81
なるほどありがとう
モヤモヤがふっとんだのでがんばる

攻略wikiは嬉しいな
自分は買ったばかりなので編集はまだまだ出来そうにもないけど
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/08/20(土) 14:30:28.83ID:oReZ2Dtk
wiki記念あげ
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/01(木) 03:07:49.60ID:Vqfl9Ckr
いつの間にかにスレがpart2、更にはwikiまで作られてたとは。
けど、今となっては新品も中古も値段が高騰しちゃったのは嬉しいやら、悲しいやら・・・。
それだけ、名作として認められたってことなんだろうが。

はあ・・・デビサバみたいに3DSでリメイク出ないかねえ。
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/14(水) 12:28:16.24ID:RjlnodyY
リメイクしたら改善してほしいこと
・樹海後半のサソリ乱発
・不遇なユニットの改善
・グラフィック
・カードのミニゲーム廃止
・カード合成の難易度低下
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/18(日) 09:51:53.85ID:3KnEUvZp
樹海49やっとクリアした…
1ターン目でカタツムリ倒せることに気づかずに2か月も費やしてしまった
中の奴らの経験値も無駄にならないから便利だね
密約カード使ったとは言え全員生存でクリア出来たのも嬉しい
最近は犠牲前提で進んでたのによく出来たなと思う
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/09/18(日) 12:26:57.29ID:buc2ZDmO
攻略サイト見れば載ってるんだぜ、とはいっても
そういうのは自分で試行錯誤するのが最高に楽しいわけだが。
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/10/18(火) 20:35:26.58ID:zHan5n+w
昔買って、かなりの間ほっといたんだけど、久しぶりにやって、樹海49がどうしてもできない・・・
ルシフェルンビームVがほしいんだけどどこで手に入るか知ってる人いる?
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/10/20(木) 21:33:29.19ID:mJ9xldsY
ボーナスステージだっけ
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/10/25(火) 21:12:10.44ID:ldFeGYx8
そろそろ続編が…
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/10/31(月) 23:17:12.18ID:n9hnCrHN
攻略本に載ってなけらばないんじゃないの?
試したこと無いからもしかしたらあるかもだけど可能性は低い。
009896
垢版 |
2011/11/01(火) 00:04:27.63ID:p76fPJ/r
ごめん、樹海14と樹海32と、攻略本にしか載ってない隠し紋章の3つ以外でって意味
他どこに紋章あるかわからない
009996
垢版 |
2011/11/01(火) 16:16:34.26ID:p76fPJ/r
攻略本amazonで8000円するから買えない
みんなどうやって手に入れたの?
0101名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/02(水) 12:40:31.75ID:7qnBGy38
発売一年経ってから地元近くの有隣堂で買った。
大きい本屋だとレアな本が片隅においてある時も…整理されることも多いが。
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/02(水) 22:13:16.50ID:229qXZQU
うぉぉ
ゲキむずランク49の応援ルシフェリンV(入手不可装備制限の延長)縛り(ただしレベルは29)
マス目計算ミスでしなくてもいい攻撃して最後のチョウにセブン落とされて全員生存逃した

とりあえず定石のあれじゃなくても全員生存が可能なのを確認
0103名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/03(木) 00:20:53.01ID:HQVAGDeG
昆虫ウォーズは難易度高めだけど、だからと言って一つの解法しか
許さない狭量なバランスでもないんだぜ。
応援系はほとんど使った記憶ない。

>>96
攻略本持っているのかと思ってた。
ゲーム中では他に第10話、樹海ランク52・58にある。
後はゲーム誌などの媒体で公開された、というのが4つ載っている。
010496
垢版 |
2011/11/03(木) 02:05:22.05ID:aGejXFCr
>>103
なるほど、4つも・・・
本屋さん何件か回ったけどやっぱりなかったよ
010596
垢版 |
2011/11/03(木) 14:55:17.04ID:aGejXFCr
18話の山道・海沿いの分岐は、手に入るカードはどちらの方が希少なもの多いのかな
攻略本もってる方、よかったら教えてください
0106名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/05(土) 14:18:06.09ID:/zhHGP4k
伸びてるwww
昆虫ウォーズあと2個ぐらいほしいww
01071/2
垢版 |
2011/11/10(木) 20:03:01.33ID:RzbPrH2C
需要あるかわからんけどカード合成レシピ投下しとく

・カード名は略称で書くので留意
・過去の自作攻略メモから引っ張ってきたから抜けてるかも

モンシロ5=ナミアゲハ
モンシロ2+ナミアゲハ6=ティディウス
モンシロ4+ナミアゲハ4=チョウ
ナミアゲハ4+チョウ2=ホタル
チョウ5=アゲハ
アゲハ6+ナミアゲハ1+ホタル1=コオロギ
コオロギ6+ティディウス1+アゲハ1=マツムシ
マツムシ3+コオロギ1+ティディウス1=スズムシ
スズムシ3+アゲハ1+ティディウス1=虫女神

クルマバッタ6=トノサマバッタ
コガネクモ6=オニグモ
クスサン6=ヨナグニサン
ナミテントウ6=ナナホシテントウ

テトラ3=テトラ巨
テトラ2+テトラ巨1=テトラ消
テトラ1+テトラ巨1+テトラ消1=テトラ全

シロアリ4=イナゴ
シロアリ4+イナゴ2=セミ
シロアリ4+イナゴ2+セミ2=リオック
タイコウチ5=ゲンゴロウ
01082/2
垢版 |
2011/11/10(木) 20:15:41.65ID:RzbPrH2C
ネプチューン7=コーカサス
ネプチューン2+コーカサス4=ヘラクレス
ネプチューン2+コーカサス2+ヘラクレス2=マイマイカブリ
コーカサス2+ヘラクレス2+マイマイカブリ4=サソリ
コーカサス1+ヘラクレス2+マイマイカブリ2=蚊
ハチ4=イラガ

シオカラ7=ギンヤンマ
シオカラ2+ギンヤンマ6=オニヤンマ
シオカラ2+ギンヤンマ2=クモ
シオカラ2+ギンヤンマ2+クモ2=カメムシ
シオカラ2+ギンヤンマ2+オニヤンマ3

ホソカミキリ7=ミヤマバカミキリ
ホソカミキリ2+ミヤマカミキリ6=ウスバカミキリ
フンコロガシ5=カマドウマ
ミツバチ8=スズメバチ
ミツバチ1+スズメバチ7=アリジゴク

コノハチョウ6=シャクガ
コノハチョウ1+シャクガ7=ハナカマキリ
ミノムシ8=タニシ
ミノムシ2+タニシ4=カタツムリ
ミノムシ2+タニシ2+カタツムリ2=クマムシ

クマムシまでいるのにヘビトンボやオトシブミ、ナナフシがいないなんて…
抜けてるところがあったら補完よろしく

みんなwiki編集していこうぜ!俺はやりかたわかんないけどな!
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/10(木) 20:35:01.90ID:RzbPrH2C
>>105 見にくい上にカード名は略してよければ

選択肢上ルート
 アイテム…テールドリル、クロースパイク、ツインパズソー、セミのレクイエム
 カード…モンシロチョウ2、コーカサス3、ホソカミキリ2、クルマバッタ1、ミノムシ、チョウ2、ミツバチ1
 +ハード…モンシロチョウ1、コーカサス1、クルマバッタ1、ミノムシ1、チョウ1、ミツバチ2
 +ベリーハード…チョウ

選択肢下ルート
 アイテム…スパイクニードル、マイティホーン、エナジースパイク
 カード…モンシロチョウ4、コーカサス3、チョウ3、ミツバチ2、クスサン2
 +ハード…モンシロチョウ1、コーカサス1、クスサン1
 +ベリーハード…チョウ1

ノーマル時
 選択肢上でしか手に入らないカード
  ホソカミキリ2、クルマバッタ1、ミノムシ
 選択肢下でしか手に入らないカード
  モンシロチョウ2、チョウ1、ミツバチ1、クスサン2

ハード以上時
 選択肢上でしか手に入らないカード
  ホソカミキリ2、クルマバッタ2、ミノムシ2、ミツバチ1
 選択肢下でしか手に入らないカード
  モンシロチョウ2、クスサン3

まぁ量だけで見るなら選択肢下なんじゃない
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/10(木) 20:45:00.56ID:RzbPrH2C
連投で申し訳ないんだけどついでだから前スレの見にくいまとめの一部投下
+なかった情報追加

レベル上げは樹海20がオススメ
テントウとゴキブリは砲撃射程+1の特殊能力
回避したときのダメージ=攻撃命中+{攻撃側の素早さ-(0〜防御側の素早さ)}/100
バッタは攻撃後再移動可能
攻撃力が低くても命中率で威力に補正がかかる
格闘威力 兜>螳螂>団子>蜂>鍬形>蜘蛛
射撃威力 百足>蝶>雀蛾>鍬形>蜘蛛>蜻蛉>蝉
カードは使用しても消費されない
地形効果は防御力が上昇
24話の倉庫はマップ左隅の方の回復ポイントにドロシー
チョウは回復カードの効果が2倍
カタツムリのレベル上げはガレージでできる
カタツムリの強化方法は「かなり」で10%「ものすごく」で30%使用資源が少ない
カタツムリのカラー変更はレベル10以上のときガレージでLR+X
カタツムリの名前変更は同じくLR+Y
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/10(木) 22:41:53.24ID:H1sSuzQ8
回避したときのダメージ=攻撃命中+{攻撃側の素早さ-(0〜防御側の素早さ)}/100
これは攻略本情報とも微妙に違っているけどおかしいと思う。
素早さ最低クラスの敵カタツムリでもこちらの攻撃を完全回避したり0ダメージに
したりすることがあるから、何らかの補正がかかっていることは間違いない。
0112名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/11(金) 17:26:53.17ID:IaJtCDxg
>>107-111
ありがとう!!
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/11(金) 17:28:46.49ID:IaJtCDxg
樹海24はチョウの投げキッス4枚が報酬でけっこうおいしい気がする(ベリーハード限定?)
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/11(金) 19:36:39.13ID:HvQhvfcV
>>113
ハード以上で投げキッス4枚
ノーマルでも3枚もらえるから確かにおいしいね
ちなみにベリーハードで追加されるのはミノムシ1枚だけみたい

一応ベリーハードなら31で投げキッス8枚もらえるけどちょっと面倒か
0115名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/12(土) 00:41:56.97ID:SBiqrAkt
何周かするとデータはだいたい揃うけど
紋章だけは揃わない
だれかおせーてください
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/12(土) 12:11:24.01ID:ke6l0wvA
>>111
シミュレーションにありがちなCPUのインチキだな
酷い場合は強化カードを使うと露骨に攻撃を外す
まあ索敵無視したりワープして来ないだけマシかも知れんが
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/12(土) 17:09:50.49ID:0y2VU3M6
>>120
いや敵に補正がかかってるのには違いないかも知れんが
これは共感しやすい例として体験してる可能性の高い敵の場合を挙げただけだと思う
さっき試してみたらセブンが自分より素早いカブトムシの攻撃を完全回避した

ついでに強化カードよりも素早さ低下カードを使った方がいい
強化カードは反撃や防御を誘って使うもんだ
0124名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/20(日) 16:45:48.28ID:nuhG8lZS
ディディウスの材料とシオカラ、ミノムシの稼ぎどころをwikiに載せておきたいな
虫女神、カメムシ、コガネムシ、クマムシはほぼコレクション用だし
オニヤンマは代わりにギンヤンマでもターゲット的に問題無いっちゃ無いけど
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/11/20(日) 18:53:43.40ID:3O2IxxFr
ここ2,3日wikiいじってないなぁ

投下
シオカラは樹海19で3(ハード以上なら4)枚、ついでにミノムシも2枚
ミノムシだけなら樹海10で2枚入手できる ミノムシはこのへんが一番稼ぎやすそう
モンシロはノーマルなら樹海20で8枚、ハード以上なら10枚 経験値も稼げるしウマイかも

おまけ
チョウの投げキッスは既出だけど樹海24で3(ハード以上で4)枚
ギンヤンマなら樹海38で3枚
シャクガは樹海28で2枚。ここならミツバチも4枚入る。ハード以上なら樹海21,23で2枚(ノーマルでも1枚)
ミツバチは↑のヤツ。ノーマルなら樹海21で2枚のが楽かも

もっといい場所あるかも
今回は情報提供だけにしてwikiは人任せでww
0126116
垢版 |
2011/11/20(日) 21:00:33.23ID:3O2IxxFr
>>115
分り辛いけどwikiに書き込んどいたのでよかったら

ついでにwikiに追加した情報を宣伝
・カプセルのデータを網羅 一部未確認などで?つき
・紋章のデータを追加 先述通り分かり辛いけど、スペクトロブススレを参考に一応入力可能なようにしといた
・カードの稼ぎポイントをカード別、樹海別に掲載 まだ未完成なのでどんどん追加希望
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/14(水) 05:38:46.65ID:8lCeqWYV
いいゲームだけどアメンボとかも自軍でも使いたかったな
終盤のアリが付けてくる小さいビームの格闘武器が好きだ

ところで攻略本って資料的にはどうなの?
キャラやボーグの全身図とかそういうのが載ってるなら興味がある
0130名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/14(水) 19:56:36.68ID:Z4vRoTSk
普段行かないゲーム屋覘いたら中古980円で売ってたので救出してきた
二本目だから今度友達に薦めてみる

ところで、難しいカード不使用で樹海クリアって可能?
初プレイでなんとなく縛ってたけどレベル上限行ったらレベル差でごり押しもできなくなるんだよな…
さっさと解禁して激ムズ行くべきかな
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2011/12/14(水) 20:05:57.18ID:MtHmhjY/
やったことないけど59、60とかは無理ゲーな予感。

>>129
そういう資料的な価値はほとんどない。
あくまで攻略情報目当てで買う本。
0135 【末吉】 【1953円】
垢版 |
2012/01/01(日) 23:55:40.95ID:AtQmdv9a
小吉以上もしくは1000円以上でエリーシャ様の下僕になれる
小吉以上かつ1000円以上でエリーシャ様の召し使いになれる
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/01/19(木) 21:54:42.06ID:UV0O/DUo
樹海52がクリアできない…
前スレのを参考にしても、カード潰す前に他二匹がこっちに走ってきておじゃんだよ
0142名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/03(金) 23:36:23.63ID:ckrnQGU9
コードフリークでアメンボやアリやサソリ使用可能にできねえかな・・・
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/04(土) 14:33:26.45ID:0EN91aZ2
さっきクリアしたわけだが
エンディングのスタッフロールモザイクかかってたんだけどなにこれ
0144名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/04(土) 22:59:43.55ID:9bRQl5u9
>>143
確かLかRボタン押してるとそうなる
(AかBかXかYかもw)

押すたびにだんだんぼやけてきたような気がする
さらに押すと治った気が・・・
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/04(土) 23:04:17.24ID:9bRQl5u9
今樹海45で遊びまくり中ww

ユニットは

カブト・カマキリ・クワガタ・ハチ・
ムカデ・クモ・アリ・サソリ

の8体。全員レベル30!
アリとサソリはチート(それ以外は全部自力)
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/04(土) 23:09:35.52ID:9bRQl5u9
アロはHP低いからエナジーパック2段構えで
358+150+160で合計668w

格闘攻撃が250以上確実とメチャ強いw
っつうかサソリが最強すぎるwww
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/04(土) 23:13:15.82ID:9bRQl5u9
カブト・クワガタ・アリ・カマキリ・
ハチ・ムカデ・クモ・サソリ・カタツムリ

の9体だな、実質は
0148名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/04(土) 23:38:11.55ID:9bRQl5u9
俺のパーティ完全紹介(自己満&自慢w)

ユニット型:レベル:格闘:射撃:砲撃の順で

カブト  :30:ツインランサー   :ハイブリッドバリア:マッスルエンジン60
クワガタ :30:ドラゴンブレード:シュルツエンV :エナジーパック160
アリ   :30:アントファングB :エナジーパック150:エナジーパック160
カマキリ :30:ツインデスサイズ :クイックプラス60 :ゼンマイ
ハチ   :30:ファルシオン :シュルツエンV :エナジーパック160
ムカデ  :30:スパイクファング :サイドキャノンU :ホークアイユニットV
クモ   :30:ファルシオン :クイックプラス60 :マッスルエンジン60
サソリ  :30:デスクロー :デスビームキャノン :デスドリル
カタツムリ:30:なし :なし :ビッグスネイルガン
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/06(月) 00:24:43.71ID:sLActhMf
明日書き込みがなかったらツバサの貧乳は俺のもの
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/06(月) 21:11:53.56ID:UWOzm33x
つまり本当はツバサの貧乳はどうでもいいってことだろ。
素直にグランデ萌えを表明してれば良いものを…。
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/07(火) 13:05:27.24ID:BfFF9CRb
>>151
それはない。 ってか小6でツバサのあの胸はむしろ大きい
0154名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/07(火) 13:12:41.48ID:nXw2+yIz
ジェイニーさんかわいい
0157名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/08(水) 10:54:03.00ID:vyeVex6n
男キャラは某ハゲ忍者が凄い漢すぎて語ることが無い
―ということで、アカネは俺を頂いていきますね
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/08(水) 13:03:01.30ID:qzyNbvlx
ゴキブリがカスすぎて眼もあてられねえけどな・・・

ということでツバサは俺がいただいていく
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/08(水) 13:36:37.24ID:qzyNbvlx
遂に登場!! PSP専用ソフト『昆虫ウォーズU』!!

ギドーの支配を防ぎ、昆虫世界に平和が訪れてから、5年―――――、
再び昆虫世界に戦乱の風が巻き起こる!!

ヤマト「やるしかねえよな・・・」
ツバサ「もう一度、羽ばたけるんだ・・・!!」

新たな決意を胸に、彼らに再び招集がかかる!

ギドー「協力してやってもいい・・・」

迫りくる外国昆虫型ムシボーグ!
そして、新たなムシボーグが続々登場!!
その数、なんと35以上!!

そして、新たなマスターも…??

新機能・「ムシボーグガチャ」でさらに戦いはヒートアップ!!

新しいベースユニットも増え、
一度の戦闘で最大合計24体ものムシボーグが使用可能!!

そして、迫りくる『真の敵』とは―――――!?

乞うご期待!!
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/09(木) 18:00:44.14ID:KxUrYw7l
エリーシャ様の笑顔がすごくかわいい
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/09(木) 19:08:27.31ID:LBbj7f+g
ねえ 皆で「昆虫ウォーズU」考えていこうよ
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/24(金) 00:41:56.64ID:Tv2UgfKJ
最近1000円で売ってたので買ってみた
なにこれ超楽しい・・・のに過疎りすぎだろ
妹ちゃん途中退場しちゃうのかぁ・・・いい娘なのに
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/02/24(金) 17:36:46.47ID:FM16MsHz
くっそ55で詰まった
方法はありそうなんだがなー
0167オレ
垢版 |
2012/02/25(土) 14:00:01.17ID:SLFyJXRq
59まではいったが60で即死。負け惜しみだけど言いたい。
ビーム廚キモッ!
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/03/04(日) 12:10:09.12ID:rJWApDTa
やっと規制が終わった。
見ているかどうかわからんけど、自分で試行錯誤するのが一番楽しいと思われ。
0170名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/03/04(日) 22:19:14.01ID:OIUJljn5
60クリアしたぞー

グランデが最後まで粘ってくれた
0173名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/04/28(土) 03:24:13.03ID:4g/p5Y18
小沢里奈の1作目が再販されたのに、どうして昆虫ウォーズは再販されない・・・。
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/05/14(月) 22:44:58.32ID:8ftW09Fd
新品はすっかり定価で安定してしまったな。
980円で手軽に買えた頃が懐かしいぜ…。
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/05/24(木) 18:26:54.11ID:BtAfqErC
最近始めてカブトをどこかで見たけどゾイドとはまた違うなと思ってたがようやく思い至った
タイムボカンだわ
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/19(火) 13:19:07.74ID:JvlY7ob2
中古900円で買ってきた、おもしれえええ!
でも本当に過疎ってるしマイナーなんだな。やっぱタイトルのせいか?
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/21(木) 20:07:39.35ID:aRVZkyif
>>180
もう発売から5年近く経ってるのもあるだろう
だが、まだこうしてスレは生きてるんだぜ・・・?
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/03(火) 02:14:10.37ID:kzZDPBaa
この前部屋掃除してたら出てきて、久々にやってみたらまたハマったんだが
いまだに他にやっている人がいるとは…。なんか嬉しいわ
2出て欲しいな(´・ω・`)
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/03(火) 02:18:26.94ID:kzZDPBaa
エリーシャの顔画像のカッコよさは異常ww
性格はアレだがなんか好きだwww
蛾も性能良くて文句なしの主力だしww
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/03(火) 02:26:28.37ID:kzZDPBaa
エリーシャの顔画像のカッコよさは異常ww
性格はアレだがなんか好きだwww
蛾も性能良くて文句なしの主力だしww

カマキリはかっこよくてカブトと並んで攻撃中心だと思ってたが
↑のとおり、防御がな…
後半になると「く、許さんぞキサマァ!」しか喋らなくなるからな…
せめてB耐性がもうちょいあれば…
コイツとクワガタの中途半端さをどうにかしてほしい;;
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/03(火) 04:07:03.92ID:kzZDPBaa
エリーシャの顔画像のカッコよさは異常ww
性格はアレだがなんか好きだwww
蛾も性能良くて文句なしの主力だしww

カマキリはかっこよくてカブトと並んで攻撃中心だと思ってたが
↑のとおり、防御がな…
後半になると「く、許さんぞキサマァ!」しか喋らなくなるからな…
せめてB耐性がもうちょいあれば…
コイツとクワガタの中途半端さをどうにかしてほしい;;
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/03(火) 22:17:56.82ID:kzZDPBaa
あ、でもクワガタってさぁ比較的早くビーム武器手に入るから、樹海中盤ではまぁまぁ役に立ったよな
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/10/10(水) 03:39:22.83ID:mpeQCxjA
FE覚醒はクソゲー
昆虫ウォーズは神ゲー
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/10/18(木) 08:58:46.07ID:GBygU1t7
>>195
知名度が低すぎる
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/10/22(月) 13:54:56.12ID:YII3ZmyE
>>198
あれはシミュレーションRPGじゃない
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/10/23(火) 23:32:35.15ID:AWZtXZmp
見てくれで誤魔化してるだけじゃね
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/12/15(土) 19:30:03.38ID:6iya1tzc
早く続編出せ
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/12/24(月) 23:02:14.92ID:218PldYO
それが正確にわかる一般プレイヤーは多分存在しない。
とりあえずわかっているのは
・命中×攻撃が高いほど与えるダメージは多くなる
・素早さが高いほど回避選択でダメージが減る割合、可能性が高くなる
・敵(味方も?)が回避選択をした場合素早さでは説明できない補正が入る
ぐらいかな。
0210名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/12/31(月) 14:39:10.53ID:fXiva7We
今5話でカマキリやらが初めて敵としてでてきたとこなんだが倒せなくて困ってる
そもそもSLGゲー自体が初めてでセオリーやらなにやらがさっぱりワカラン
ある程度近くに行くまで敵は反応して動かない?
チョウチョに砲撃で範囲2〜2のやつつけたのに2マス先の敵を攻撃できないのはなぜ?
0212名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/01/02(水) 21:39:46.98ID:1aGreh5c
>>209
いかんせん知名度がなぁ…
どうにか食い付かせる宣伝方法はないものか
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/01/02(水) 22:05:03.22ID:9/MkWoqT
>>210
>>211にもあるように砲撃は移動後攻撃不可能。
勿論単純にマス目の計算で勘違いしている可能性もあるが。
カマキリは対空特攻を持っているので飛行系で戦闘するのは厳禁。
素直にカブトムシで防御すればそこまでダメージは食らわない。
敵の行動ルーチンは最初から積極的に移動してくる、攻撃範囲内に入ると攻撃する、
○○が攻撃されたら動く、ターン経過で動くetcと色々なパターンがあるので一概に言えない。
ただ、後半のテントウムシ(砲撃)は基本的に動かず、範囲内の敵を攻撃してくるので注意。
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/01/08(火) 20:45:35.06ID:wupIY9UB
>>209
いや分からんわ、そういう層と言われても
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/01/15(火) 17:07:39.57ID:sYP2BQfQ
明日まで書き込みなければジェイニーは俺の嫁で
0216名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/01/15(火) 17:08:23.27ID:sYP2BQfQ
明日まで書き込みなければジェイニーは俺の嫁で
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/01/16(水) 14:50:49.48ID:eG8ha8zK
>>217
気づいたらなってたわw
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/01/17(木) 16:41:56.57ID:b/MY8RCR
>>209
確か陰陽(ryだよね?
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/01/28(月) 01:42:39.44ID:juc8Hgwj
あるぇ?樹海56がクリアできないw
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/02/01(金) 19:03:16.70ID:nLwSZQ25
命中と予測ダメ表示して欲しかった
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/02/14(木) 21:45:07.10ID:swHJ8STK
明日まで書き込みなければツバサは俺の嫁決定
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/02/28(木) 22:50:01.58ID:9dLryDAH
据え置きで新作か移植をだな…
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/03/12(火) 23:01:19.34ID:nAcM6Bsj
>>222
回避選んだ時に変な補正がかかる気がするから難しそう。
命中200超えのキャラがカタツムリに完全回避されるからな。
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/04/14(日) 22:19:40.25ID:yLXZ7dTv
>>228
隠れ神ゲーだから
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/06/23(日) 19:54:40.82ID:ymrW+e8Y
効いてないことはない
0232名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/06/23(日) 20:52:26.28ID:JrDT/zbn
命中低かったり実弾だったりで火力不足になる事もある
ストーリー1週目ならかなり活躍できると思うが
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:pN2+mlrr
要塞相手に攻撃したら結構実感する気がする。
というかだいたい同程度の攻撃・命中のキャラを用意して
比較したら明らかに違いがわかると思うよ。
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:7aZKO+37
似たような命中のセミと比べるとアメンボやらタイコウチに対して出るダメージが明らかに違う
ただカブトムシ、ダンゴムシには元から効果が薄い
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:TX4ZhEq9
230を書いた途端に規制され→応答に一か月要することとなったが
2周目で一応効いてるっぽいのを確認できた…が
対空特攻と違って特攻効果のみではほぼ敵を一撃で沈めれないからありがたみがほとんどないね
倒しきれないと次のターンにカードでぼこられるわけで
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:JmyZ3Sug
誰もいないから日記

樹海のサソリ×6なステージでとりあえず届く範囲に砲撃してみたら
永久カタツムリカード出される&他2グループのサソリが一斉進撃してきて絶望しかけたが
普通に格闘or射撃で挑むと何故かカード使ってこなかったから助かった

相手が防御側のハエタタキは無理ゲー 今まで2回しか勝てていない
ずっと制限時間的に5回しか叩けないものと思っていたが
今回のサソリのおかげで実は9回まではいけることがわかった だからといって勝てるわけではないが

後半はマップが山で分断されてるようなのが多くてだるい
とりあえずダンゴムシ転送してみる→待ち伏せしてるやつらの攻撃カードでフルボッコされる→ザオリク→再度転送…
0237名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:o9Qx31bH
マジレスすると後半はムカデの方がB防御が高いから
それ系の役目に向いている。

>>235
まあ地ユニットは空ユニットに比べて守備が高いし。
ビーム攻撃使うと雑魚カブトなら一撃で沈められる事も。
ついでに最強装備で三倍射撃を使えば、ミニゲームで負けてもサソリを一撃撃破可能。
スズメガが有用すぎるけど、ロマンのあるキャラではある。
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:GWvrqzIn
しかし君達はこの名作を埋もらせたままで平気なのかね
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:Nhpktmg+
>>239
糞ゲーならば一円も払いたくないどころかタダでもプレイするに値しない
しかし、その逆ならば例え定価でも購入する価値がある
要は満足感だな
約束しよう。

ゲームに限らず見た目で騙す風潮な世の中において、全くその逆をつく珠玉の一品
会心の一撃をな
0242235,236
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:hsOrow1r
話によると規制が一時的に解除されている可能性があるらしい.
私がこのスレに書き込めるとしたらチャンスは今だけだろう.
今回は一か月どころでない遅レスになってしまったが
>237のアドバイスは樹海全クリの助けになった.ありがとう.

トンボは単騎でもテトラ3個置けるカードを使って
次ターンで先手を取る作戦がわりと便利だったよ.おわり.
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/10/05(土) 23:12:30.03ID:0jFJheu+
いかに美味いラーメン屋でも
誰も知らなければ店に客が入ることはないというわけか
0245名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/10/13(日) 07:25:25.95ID:LE0qdP5Z
>>244
パッケージも安直すぎ
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/10/23(水) 11:41:42.43ID:mJutnpFe
まだあったのかよかった

ピストンのミニゲームは利き手の人差し指中指薬指が真ん中に来るように配置して時間差で連打(ピアノ弾くみたいにダダダダって)すると余裕で勝てる。
タッチペン使うと負ける。
音がうるさいけど確実に勝てる。

ボタン押しは残り3秒まで放置。
全部真っ赤になったら両手を使って指でボタン(赤くなってないやつも)を連打。
3割勝てる。
0249246
垢版 |
2013/10/27(日) 15:37:26.38ID:H1aNWKMZ
いや、普通にやってて指つって負けたんだ
カマキリに囲まれてネプチューンラッシュきてな

だれかクワガタ活用法知らない?
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/10/28(月) 11:59:41.32ID:CgM2I9Cc
クワガタは何かに特化させると劣化物にしかならないから
相手が格闘射撃どっちできても反撃で削ることができるようにセットアップして
敵を引き寄せて一撃与える囮として使う

という妄想
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/10/28(月) 21:48:36.39ID:2KPEFHt9
その妄想のままドラゴンブレード/ビームバルカン/C.C.レーダーでいって
樹海を進めていくうちに反撃では済まなくなり一撃で沈むクワガタ

「ユイーーーーーーー!!」

特にカマキリに弱い
うちのカマキリはビームサイズ/ブーストムーブU/ぜんまいの飛行落とし設計にしてみたもののスズメガで沈むわトンボに狩られるわホタルに落とされるわで飛行に落とされてる
マジで「許さんぞキサマァ!」しか言わないし

そんで最終的に
絶対入れる
テントウ・ゴキ・スズメガ・ムカデ

場合によって入れ替える
ホタル・カブト・ダンゴ・トンボ・クモ・ハチ

ベンチ
クワガタ・カマキリ・バッタ・セミ・チョウ

こんなんになった
みんなはどうしてる?
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/10/29(火) 11:48:04.41ID:NZ/vD4y5
カブトとチョウが最初からずっといる惰性でずっとレギュラーだった
そんな感じなのであとから加入してくるやつほど使わなかった
バッタ以降はほぼ出番なし

あと個人的にはクワガタよりもバッタとセミがどうしようもなく使えねぇ印象
0253名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/10/30(水) 20:02:04.13ID:uhVnnzup
バッタ→砲撃特化にして動きながら部隊進行についていける砲台に
セミ→ぜんまいつけて飛行落としに

なんでや!四天王強いやろ!
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/10/30(水) 21:52:40.38ID:oaqUnGGS
クワガタとバッタとクモはずっとベンチだったな

クワガタは両刀ならまだワンチャンある
バッタとクモはわかんね
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/10/31(木) 22:05:34.87ID:o5lzpJwG
クモ
砲撃用→FCSMk-V/レーダーウイングV/四連装ミサイル
両刀用→ドリルファング/ビームバルカン/C.C.レーダーV

防御しょぼいからあんまり前線には出せないけど、樹海50以降でも防御すればネプチューン2回は耐えられる

バッタは・・・・・・やっぱ移動砲台かストンプクラッシャー/ブーストムーブU/ぜんまいでカプセル要員?
0257名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/11/01(金) 18:34:17.73ID:Axokogmq
いけないことはないと思うがレベルによる
樹海46くらいはたしか行けた

セミは装甲上げて囮に
バッタは移動砲台
カマキリは移動強化して殺されないようにビクビクしながらヘラクレスで一撃必殺
クワガタは格闘強化でヘラクレス
全員HP減ったらカタツムリへ避難

デッキはオニグモ多数にヘラクレス半分と残りはウスバ


ルシフェリンビームTの砲撃って+いくつだっけ
0259名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/12/13(金) 04:49:20.47ID:Ha1qb1S2
3DS、WiiUにさっさと移植しろ
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/12/15(日) 23:07:21.40ID:7S5Piu3Q
>>262
あらそうでしたか

攻略wiki一応見てみたら?
といっても11月中に編集してたの俺しかいないし
できたのは武器欄とストーリー7話分くらいしかないけど

俺が作ったwikiじゃないけど暇なときに編集手伝ってくれると嬉しい(´∀`*)
0264名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/12/17(火) 05:41:37.21ID:kuwJqxWm
>>262
薄いといえばどちらかいうとゴムの方を連想するよな
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/12/31(火) 23:38:50.98ID:431FqQwe
>>265
祈るしかあるまい
僅かな可能性にな
0268名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/01/24(金) 17:57:56.46ID:9DEE1C5j
過疎ってる今なら...
少し遅いけどあけおめ。
そして8時までに書き込みなしならジェイニーは俺の嫁!
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/02/04(火) 03:43:21.86ID:KPFYAQvl
お、スレあったのか
クリアしたが樹海30以降行ける気がしないわ

スタメンは
カブト ちょう ダンゴムシ カマキリ トンボ てんとう虫 ホタル スズメガ
ストーリー最後はカブトと団子でガードして後ろからひたすら砲撃でまず死ななかったな
硬い敵はヘラクレスでワンパン。ラスボスもワンパンだったのは悲しかった
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/02/04(火) 03:43:54.52ID:KPFYAQvl
あとユイちゃんがかわいかったです^p^
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/02/27(木) 20:33:48.41ID:dZese1nt
つい最近偶然にも中古で2500円でゲットしたがスレ過疎ってるなあ
ところで攻撃中ツバサの片足が透明になってるのって仕様?
なんか気になって仕方がない・・・いや仕様なら仕様でいいんだが
0275ロキ
垢版 |
2014/03/09(日) 20:55:08.63ID:EGJGfZ1F
樹海の48で詰んだんだがクリア方法おしえてくれ
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/03/26(水) 23:04:09.37ID:dwYSzsOM
ボーナスステージを一機もかけずクリアする方法をレベル上げに頼ってしまい、
次ステージで一気に敵との差が空き、バランスを崩壊させてしまった・・・
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/03/26(水) 23:40:33.88ID:LvcWipWL
今日中に書き込みがなければアカネは俺の嫁
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/03/28(金) 18:10:18.53ID:ido+1A0J
>>275
そこら辺まで行くとカブトに装甲V&グランデ防御&クリスティンで防御壁
セブンジェットクローバーヒカリの砲撃でだいたい片付く

>>277
ついにテンプレが死んだ
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/03/28(金) 23:17:46.61ID:VvRMDqoQ
テンプレに打ち勝ったぞ\(^o^)\

>>278
終盤はクローバーまで砲撃特化にするのか
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/03/30(日) 23:39:18.87ID:R8DUOlKt
>>279
そうです

防御役→カブト・グランデ・クリスティン
防御&射撃役→カーネイジ
砲撃役→セブン・ヒカリ・ジェット・クローバー
砲撃or射撃役→ナイトメア・フリスビー
その他いろいろ→ハニーB・ホッパー

ベンチ→
ホワイト(中盤のフラワービット&安定の回避力は使えるものの終盤では装甲とBバリアがネック)
アギト(器用貧乏の鏡)
デスサイズ(紙装甲)

ビット入手後のホワイトは素早さ上げ装備と射撃命中上げ装備で安定しまくりだったんだけど、ヒカリが帰ってきてから出番がなくなった
デスサイズはチョウ・ハチ・ホタルに無双してたがカブト・ダンゴの一撃で沈むから解雇
アギト先輩に至っては突破力はカブトに劣り、器用さではナイトメアに劣り、機動力ではジェットに劣ったため1軍復帰は絵に描いた餅

ホッパーは攻撃後移動が強みだからドロシーの横が安定
終盤カブトのツノに装甲上げるアレがついてることがしばしばで、ツインランサーとかロマン
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/04/13(日) 09:29:37.68ID:1H3Fx6z8
willuで出せ
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/05/16(金) 20:11:14.10ID:FG1DhHQH
>>275
デッキにクルマバッタ(またはトノサマバッタ)の飛翔とコガネグモ(またはオニグモ)の糸を3枚づつ入れる。
(保険で1〜2枚余分に用意してもいい)。それ以外は砲撃力上昇か砲撃射程増加のカードを入れる。
ヒカルとセブンをそれぞれ砲撃射程6以上になるように武装させる。
出撃したらヒカルとセブンで相手の射程外から壁越しに砲撃する。
(うまく射程内におさめられない場合はバッタカードを使って囮のユニットを送る)
壁の向こうの敵を殲滅させたらバッタカード使って1つユニットを送る。
それ以外のユニットをドロシーに戻した後、壁の向こうのユニットでクモカード使ってドロシーを引き寄せる。
後は敵を全滅させるまで同様。
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/06/13(金) 14:39:47.67ID:0Dd9ezW0
>>284
据え置きでプレイしたい
0291名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/07/12(土) 01:27:31.98ID:9RFdJSLo
購入したぜ
これってクリア済みマップもう一回出来るタイプ?
0293名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/07/16(水) 02:28:45.85ID:XQCzzIBO
>>291
よく手に入ったな
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/07/19(土) 08:20:45.36ID:iRkaNG+0
お台場に巨大カブト虫ロボが出ると聞いてこのゲームを思い出した

しかし誰もコメントしてなかった

さすがマイナーゲーの名は伊達じゃないわ(泣)
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/07/21(月) 00:08:36.89ID:L96Hrrs5
このゲームに足りないのは宣伝力だな
妖怪ウォッチはコロコロ、アニメ、ゲームの必殺コンボによる勝利の方程式がある
そのコロコロとアニメが少なくとも欠けてる
あと単純に見た目も大事なんだよな
何事にも言えることだが
0300名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/12/30(火) 02:17:44.42ID:TRm3E44o
年末ずっとこれやってるわ
なんか色々丁度良いんだよな
0302名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/02/10(火) 02:59:42.43ID:PzaIUDES
小学生のとき発売日に買って樹海の60までクリアした思い出
その時は難易度ふつうだったから今度はむずかしいでやってみようかな

ついでに友人に勧めてみる
0303名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/02/21(土) 00:34:55.99ID:mUes/paK
さっさと続編出せ
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/02/23(月) 00:19:22.72ID:kw7bVfp4
同盟軍フェイズの曲のかっこよさは異常
世界がメカメカになると通常の自分フェイズがこの曲になるからうれしい
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/04(水) 22:10:28.02ID:QtgHYdX5
ここの製作スタッフは優秀
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/13(金) 18:17:22.58ID:pMbHDJse
続編マダー
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/06/09(火) 08:54:17.34ID:tTfCHWF4
どこにも売ってない
何故だ
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/08/07(金) 18:22:58.00ID:DoaYWbgN
ミサキさんめっちゃかわいいけど小学生の頃の俺には使いこなせなかったな…
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/08/12(水) 00:30:55.27ID:8cRWMRIY
(´・ω・`)
0319名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/08/28(金) 18:38:25.54ID:k6Nev330
↑レギュラー
セブン
ジェット カブト グランデ クリスティン
カーネイジ ナイトメア ヒカリ
クローバー ハニー・B
ホワイト ホッパー
フリスビー
デスサイズ アギト
↓ベンチ
0321名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/08/28(金) 21:05:57.68ID:k6Nev330
運用方法がいくつかあるからよく使ってる
格闘射撃砲撃のどれかに特化 格闘射撃の両立(一応反撃のできるオトリ・倒し損ねの処理)みたいな

うちのはモアイ像積んでる
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/11/24(火) 22:51:05.42ID:rFcx4Q20
年末まで書き込み無かったらツバサユイちゃんエリーシャちゃんで3P!
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/12/03(木) 09:41:30.06ID:B7Mq9wUo
復活せよ、最後の神ゲー
0333名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/05/23(月) 23:41:50.67ID:xfohJcww
モチベ上げるためにエンブレム自作しようかと思うんだけど
自作したエンブレムのデータって難易度ふつうから難しいに乗り換える時とかにも引き継げるのかな?
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/05/24(火) 10:14:29.41ID:TpuvxnTI
今自分で試してみたらエンブレムのセーブデータ二つは共有みたいで別のセーブデータでも使えました。
これで心置きなく作れる…
0335名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/05/29(日) 12:53:09.54ID:WKx+nPL2
ふつう26話ようやくクリア。
まったり密林も攻略開始していこう…
0340名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/05(日) 20:22:06.67ID:am0AR8+9
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/08(金) 09:15:01.69ID:uinUsqa7
こんなに面白いゲームがマイナーゲー扱いなのが本当に惜しいなあ
ゲームとしての面白さよりいかにプロモーションを上手くやれるか、ある意味糞ゲーであってもいかに消費者騙せるかが売れる秘訣なのが悲しい
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/25(木) 09:31:56.93ID:uFRTeDle
勇者のようにお金儲けできる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

BCAE9
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/08(日) 12:41:15.85ID:5oOSVFod
1週間書き込みなかったらミサキにパイズリしてもらえる
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/29(月) 23:38:07.15ID:6mi77bfw
隠しステージの条件てなに?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況