X



夜の魔人といくさの国〜さまよえるヴァンピール
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/05/30(水) 18:17:49.48ID:psqyr5xB
●ハード     : ニンテンドー3DS ダウンロード専用ソフト
●ジャンル   : バンパイアライフゲーム
●配信開始日 : 2012年5月30日(水) ●価格 : 700円(税込)
●プレイ人数 : 1人 ●セーブデータ : 1つ ●すれ違い通信 : 無し


「いくさの国で覇王の魂を手に入れてきなさい!」

怖い上司の命令で、いくさの国にやってきたあなた。
命令を達成するために、覇王・織田のぶながの血を吸って、
覇王の魂を手に入れましょう。

そんなあなたは、昼は普通の人で、夜はバンパイア。
昼も夜も、選んだ行動によってさまざまな出来事が起こります。

バンパイアらしく生きるのも、バンパイアらしくない暮らしをするのも、あなた次第!

どことなく日本っぽい「いくさの国」を舞台に、
あなたなりのバンパイアを思う存分演じてください!

公式
http://www.poisoft.co.jp/vampire/
eShop
http://www.nintendo.co.jp/3ds/eshop/jvpj/index.html
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/05/30(水) 18:24:06.24ID:WcrnoKwo
スレ建ておつー
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/05/30(水) 18:34:50.18ID:+or1N73N
もし次スレまでいったらポイソフト総合スレ【夜竹石】で。
携帯ゲーソフトにね。
2つのスレ過疎ってるから統合するべき
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/05/30(水) 18:41:22.98ID:t9xecEwc
スレ立て乙
しもべ増えてきてから楽しいわー
料理人にアイテム持たせて料理させて惣菜屋にパスしたりとか
最初夜なんもやることねーwとか思ってたけど
しもべが何作ったかどれだけ売ったか確認するのが毎夜楽しみになってきてるw
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/01(金) 16:38:59.98ID:onoi+yvW
これ面白いの?
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/01(金) 16:50:04.80ID:onoi+yvW
女の主人公で女に吸血ハーレム作れるの?
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/01(金) 18:10:36.58ID:hc5FLsia
鈴木健太 「今の世の中」

 YO! 最近、悪い事件多いよね 皆、口をそろえて言う「怖い」とねって 
いつ現れるか分からん通り魔 「なぜこの人を」と問えば 
そして返ってくる言葉は 「ただ金が欲しかった 別に誰でもよかった」と顔色一つ変えずに言った

そんなやつらの考え理解できねえ そんなやつらがいたんじゃ良い未来できねえ 
年々増える犯罪者を減らさなきゃ増えてしまう被害者 育った環境、時代が犯罪を生み 
死亡率が増える世界の国々 ささいなことでケンカして いつの間に大惨事に発展して

今の世の中 頭おかしく魂腐ってる野郎をできるだけ減らすんだ
今の世の中 今の時代の現実を見ろって人ごとにしてられないんだ
今の世の中 本気で変えなきゃダメだろう 未来変えなきゃダメなんだ

まだ小学生のBOY & GIRL 近ごろ多い少年犯罪 
きちんとした意味もなく人殺して 年関係なくそれはもう人殺しで 
まだ幼いのに何してんだ 親や教師は何してたんだ 子どものことぐらい知っとけ 
ゴメンじゃ済まないとちゃんと言っとけ 教えとけ 常識ぐらい覚えとけ
君も辛いだろう しかもテレビのニュースだと 被害者だけ公表される名前と顔 
加害者は守られる その後の人生とか これからが困るだろうと使われるアルファベット 
何も言えずおれらはずっとポツネンと どんなに悲しんでもしょうがない 
もう戻ってくることはない そんなの情がない 被害者の人生台無し 
これからが大事だし そんな運命に用はなし 年寄りになってからのほうが長いかもしれないと 
悲しみ憎しみとかが計り知れない 幸せ奪いながら、おれにとっちゃ許せないことばかり 
一生消えない思い出や怒り もう我慢できなくて この現状変えたくて 本気で変えてほしくて
今の世の中 本気で変えなきゃダメだろう 本気で考えなきゃダメだろう 未来変えなきゃダメなんだ
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/01(金) 19:50:37.47ID:2wHnrznw
名前入力してたら
BGMが悪魔城っぽいフレーズになって
笑ってしまった
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/02(土) 00:40:54.36ID:xfl/7VcL
これおもしれーなw
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/12(火) 01:26:29.69ID:8IIkiOrC
本スレが規制でかけないのでこっちに書く。
報告書が埋まらねーよ…
発掘系のは期待してないけど、それ以外のも達成できる気がしない。
「愛と裏切り」のは本スレに報告あったのでわざとはじめからを選んでやったけど、
宣教師を旦那にしたまではいい。でもなかなかそっちにはバレず他所から来る。
バレたところで襲われなアカンとなるとかなり気の遠い作業になるよな…
「消えた愛」ってのも、単に離婚されるだけではダメなのか?
一応先述の作業中にバレて離婚になったが何も変わらなかった。
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/12(火) 07:41:07.76ID:0lqInXU/
「消えた愛」は離婚した相手を吸血したら取れたよ

ちょっと吸うだけでも取れるから、殺さずしもべにもせず
デートしたり遊びに行ったり贈り物をしたりされたりの仲で
元嫁とは恋人状態を続けてるし、そっちの方がなんか楽しいw
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/12(火) 07:45:54.15ID:up5Pd/nI
どうやって楽しむかわからない人は報告書埋めがいいかもね
自然と慣れる
0028名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/12(火) 09:08:16.75ID:d1pnNc0d
これ、1日(昼間)に出来る事って1つだよね? なんか分かり難い。
あと狙った相手の名前にマークとか、色で判別し易い様にして欲しい!

全体マップを1画面に表示させて欲しい (お天気マップみたいにイラストで状況表示)
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/12(火) 09:22:03.54ID:d1pnNc0d
>>29 ありがとう! 最初は手紙やら何やらコマンドを選びまくってたよw

1つを選んだら、他のコマンドは暗くなって選択出来なくなれば良いのに・・・
 それか、1日に出来る事が2〜3個だったらもっと快適に遊べるのに。

そして、1日に2〜3個のコマンドを選択してしまったら、宣教師の移動スピードとか
敵の動く早さ(移動)が2〜3倍になってしまうリスクや、見つかる確率が1.25倍〜1.5倍
になったりしたら、ゲーム的にもっと面白いと思う。
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/12(火) 12:10:38.08ID:8IIkiOrC
>>26,31
お二方ありがとう!どっちも埋められました。
これで大名の夫との離婚を考えなくて済みますww
覇王×覇王、現状では1180年狙いのほうが手っ取り早そうな感じ。

人間の盗賊が全然見つからない。。
ただでさえ少ない上に各地を転々としてるからなかなか遭遇できないのに、
盗賊いたと思ったら妖怪ばっかりだよ…
0033名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/12(火) 20:17:16.82ID:yJsrYtTN
離婚の条件がわからない
ハートマーク出てたのに気付いたらいなくなった初代は
棺桶で寝てる間に隕石でも当たったかな

二代目はずっと家に帰らないので帰りたがってるが別れてくれない

辻斬りも出来ないし困る

離婚したら催眠術かけて転職させて再婚したいのにw
0035名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/13(水) 11:30:32.08ID:cI9oBefq
結婚にまったくメリットが無い気がするんだけどどうなの?
毎日魔力が何%か自動回復とかあればいいのに
0037名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/13(水) 13:57:37.71ID:LzPar1CN
せめて2、3パターンくらいでもいいから何か話したりできれば良かったな
好感度高いモブですら贈り物してくれたりするのに
結婚した途端背景と化すのはちょっと残念だ
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/13(水) 15:33:40.03ID:0ApHYuMR
ソフト板の方で検索してたわ
RPG板なのか

もともと気になってて、みんチャンで紹介映像見てますます気になったんだが、
おまいらどうよ?
王だぁ!はけっこう難しかったけど、難易度とかどう?
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/13(水) 17:09:27.81ID:WF2VJiFr
やっと人間の盗賊ゲットできた〜!
下手に追っかけるより奴の居住地で待ち伏せするほうが早かったw

駕籠者を一人見つけたけどなかなか居住地に戻って来ない。
これでは手紙攻撃ができないから散策で見つけるor辻吸いしかないんだなぁ…
そして医者が一人もいない件w
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/13(水) 18:31:14.87ID:cI9oBefq
>>38
適当にやってると宣教師に見つかってあっさり死んでゲームオーバーになるけど
オプションで死なないようにできる

がっつりクリア目的でやれば別に難しくないけど、のぶながの取り巻きを剥がす作業になるので
あんまり面白くないよ
気ままにしもべ増やして遊んだり、国取りしたりした方が面白い
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/13(水) 22:28:02.61ID:RwZtGmEn
忍者で追跡を始めさせたら、全国マップが出て、追いかけてる表示が
右端の上とか下画面に出て欲しかった。
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/14(木) 14:39:34.09ID:js6ycAFA
国ごとに固有イベント10個ずつくらい用意してほしかった
今あるイベントも、土砂崩れとか祭りとか、地味すぎてフーンだから?って感じだし。UFOレベルでいいのにさ
たとえば土砂崩れなら、1年その道を通れなくなるとか、
祭りなら見世物小屋から妖怪が脱走して国民の半数が食べられた、とかさ
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/14(木) 16:28:36.20ID:LHal5q97
しもべの「正体」が「バレバレ」なんだけど、これってどうやったら隠蔽とかに戻せるの?
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/14(木) 16:48:19.35ID:LHal5q97
>>45
でもそれだと不審度しか下がらない...
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/14(木) 21:03:09.68ID:mjfVBdWX
ついに天下統一して覇王誕生!
でも統一直前に大量雇用はじめやがったせいで面識無い家来がどんどん増えていく・・・
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/14(木) 21:34:47.68ID:Nc1javSG
雇用ラッシュされてる時の脱力感、焦燥感ったらないな

軍事帝国プレイ思いたったけど、肝心ののぶなが殺した後だった
あいつ覇王の魂引っぺがした後のパラメータってどうなんの?
255のチートではなくなるよね? なくなると言ってくれ
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/14(木) 21:40:23.85ID:9Kn7E3OV
血が苦手なのは打ち消すスキルどれなんだ
まさか大きな風呂敷や傾国の微笑みみたいに、取ったら消せないスキルなのか
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/14(木) 22:41:00.74ID:Nc1javSG
んなわきゃねーだろ・・・と思ったけど、改めて確認してみると確かにそれっぽいスキルないな

>>51
マジかーorz
職業やスキルも報告書同様残ってくれればこういう時気楽にリセットできるんだがなあ
まぁスキルはいいとしても、盗賊やマタギの集め直しがめんどくさすぎる
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/14(木) 23:28:12.23ID:jQYJKNCt
>>37
ケコーン前に好感度ageすぎたせいなのかどうかわかんないけど、
ハートマークが出てる状態でそのまま地元から離れず居座ってると
時々駆け寄ってきてプレゼントくれるよ。

離婚条件もよくわかんないけど、子どもが生まれる条件はもっとわかんないや。
第一子はちょっと遠出してる最中に生まれて、なんだかDQ5みたいだったw
吹き出しは…だったんだけどね。
かぐや姫のごとく怒涛の勢いで成長して数ヶ月で独立しちゃった。
第二子が生まれたこともあったんだけど、リセットしちゃって。
それ以降一度もそういう流れになってない。
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/14(木) 23:33:56.26ID:jQYJKNCt
連投スマソ
しもべって、絶対服従じゃないよね…
実は独立したわが子の血を吸ったらどうなるのか気になって、
やってみたところしもべになってるんだけどw
彼は今浪人なんだけど、一回辻斬りを仕掛けてきたことがあったんだ。
なんとか倒して見逃したけどさ。びっくりしたよ。主従関係以前に、親子なのにさ…
盗賊のしもべも、普通に夜襲ってくるね。
たとえ好感度上がってても夜に会うと襲ってくる侍とかと同じ扱いなのかなぁ?
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/16(土) 10:57:49.84ID:T5/luPgs
面白くはねぇよ。
0064名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/16(土) 13:13:21.29ID:gnQCj4k8
カード育成してによによする。
もう、戦国ブレイクじゃなくて妖魔ブレイクに改名してもいいきがしてきた。
0066名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/16(土) 14:56:48.19ID:al5Ljl41
作業がなんとなく楽しい
辻吸いする非道ごっこや再婚を繰り返すモテ生活も出来る

アーカイブスのホスピタル?だったかな
延々病院経営するだけのやつ
それとかと同じ感じ
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/16(土) 17:55:35.71ID:Yrj526yN
>>56
おお、結婚相手からも贈り物もらえるのか
俺結婚してから数ヶ月吹き出しハートの状態を維持してるんだけど子供も贈り物もまだだわ

そろそろ子供の条件判明しないかな…報告書もあるし知りたい
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/16(土) 19:11:23.81ID:WcQOmmag
宣教師をしもべにして遊び人にしてやったがなんか聖職者を堕落させたみたいでちょっと興奮した

ところで離婚条件はいまだに判明してないのかな
引越し中に突然いなくなったと聞いたから北へ南へ何回も引越ししてるが未だにいなくなる気がしないぞ
早く16歳の踊り巫女ちゃんを嫁にしたいのに・・・
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/17(日) 08:51:49.50ID:C/WeVsiD
>>68
最初の夫は1ヶ月くらいで子供が出来、連れ回した後の
本拠地でハートが出るまで回復したのに消えた


二度目の夫は連れ回しまくること数ヵ月しても別れてくれない
うっかり凄い年配者選んじゃったしグラもじい様だから
別れてから転職させて再婚狙ってるのに
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/17(日) 09:48:52.27ID:0SUq8WHd
しもべの動きを見てると、材料を持たせればちゃんと仕事して
アイテム造りまくる職人もいればサボって何もしてないのもいたり、
商人でもお金儲けが上手いのと下手なのとかいろいろいて面白いね。
転職させても、元の職業の影響がちゃんとあるのかな。
元惣菜屋だとなぜか持ち物が惣菜だらけだったしw

>>73
うちはツチノコが出ない。
ダイヤモンド、マグロ、マツタケは自力発掘成功したんだけどね。
猟師が出てこないとダメなのかなぁ…当然そのスキル持ってないし。
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/17(日) 10:57:03.90ID:fBh84itt
魔物退治で主人公倒させたら上司が来て
覇王がしんだから次の覇王誕生を待てと言われたかと思ったら
不死設定にしてあったのに灰になってゲームオーバーになった
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/17(日) 17:31:56.09ID:vt486v/b
教師と猟師がいねぇ・・・
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/18(月) 09:40:16.44ID:0IW+CdQc
金棒と武神の具足を手に入れて宣教師や侍を返り討ちにして「うはwww俺TUEEEEwww」ってやってたら金棒が壊れたお・・・
装備って壊れることがあるんだな・・・まだ名刀持ってたから良かったけど
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/18(月) 18:53:44.28ID:e7Bnwf0g
>>89
表示は変わらないけど、そのまましとけばバレ度は下がるから大丈夫だよ。
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/18(月) 19:16:23.57ID:e/wc1eCX
登用枠ってどう決まってんだろうなこれ
ガンガン採用する奴がいる一方で、5人程度で不採用決め込む奴もいる
今川お前のことだよ滅ぼされてぇのか
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/18(月) 20:30:23.84ID:ScB24vpR
なんで毛利じゃなくて尼子なんだよ、毛利で全国統一したかったのに
毛利一族この世界じゃ絶滅してるのか?
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/18(月) 23:31:14.60ID:0IW+CdQc
北へ南へ放浪することはや半年・・・未だに妻が離婚してくれません
武田家の姫を貰ったのがまずかったのだろうか
さっさと実家に帰って、どうぞ(迫真)
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/18(月) 23:33:32.35ID:0IW+CdQc
しもべが事故死したときのメッセージが○○が死亡しました⇒原因(隕石落下で○○が等)というのは設定ミスなんかな
せっかくしもべにした木下とうきちが死んでしまった・・・
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/18(月) 23:49:46.95ID:/ufK5J9T
天下無双は腕力補正+100か?すげーこりゃ無敵だな!と思っていたら
ちからまかせがついたときに腕力補正が+1になってしまったらしい
気付いたのはセーブ後

>>85
こっちは武神の具足が壊れた
漆欲しい
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/19(火) 01:01:25.86ID:AlTvz3EW
名刀は量産できるからなぁ。
砂鉄掘って、合成2回で、夜やってるとそれなりに出来る。
刀系は贈り物に最適でよく作ってる。
0098名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/19(火) 08:10:59.03ID:XurUVSoX
妖怪を見つけてそいつに会いに行こうとしたけど、そいつが移動しまくりで
なかなか追いつかないよ・・・ 仕方がないから女忍者に追跡させたんだけど、
追跡情報とかどこを見れば良いんだ? 女忍者の現在地の国名で判断するの?
全体の地図で軌跡が見れたりすれば良いんだけどな〜
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/19(火) 10:45:03.70ID:mLytV0la
移動しまくる奴は下手に追うより自宅張ってるといいかも
駕籠者はストーカー→辻会話辻吸いでゴリ押しちゃった方がいいけど
0101名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/19(火) 16:49:21.10ID:yuKkgTlG
>>98
駕籠者追いかけてるけど全く同じ状況だわ
しもべの現在地の近くをいちいち情報で探すのはめんどくさいし、
追跡対象の現在地は地図上に目印つけて欲しかったな
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/19(火) 19:39:49.72ID:F3BMkx75
と言うかしもべの位置をご丁寧にマップに表示させてる意味が全く分からん
その上いちいち治安維持に成功しましたとか限りなくどうでもいい報告してくるとか
天変地異にしたってどうでもいい情報で快適さを奪いすぎ
0103名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/19(火) 22:06:18.30ID:yuKkgTlG
修正版の内容見てきた
思ったより色々改善されるみたいで嬉しいな
というか猟師見つからないと思ったら本当にいなかったのかよw
0105名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/19(火) 23:59:00.18ID:1rsfTNb9
低価格ソフトだからと逃げずにちゃんと修正とかしてくれるのは嬉しいね
サポートしっかりしてると次回も買いたくなるし

意外と職業の説明がありがたい気がする
修正楽しみ
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/20(水) 00:48:30.26ID:+EtZiOJW
むしろ特殊命令の無い普通の職業のしもべ全員の扱いが分からない…
包丁とかのこぎりとか対応してる道具持たせちゃいるけど金も稼がんし生産もしない…。
修正版でガッツリ活動するようになったり…しないか
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/20(水) 01:03:02.12ID:rQKLmDrg
3DS購入したけどソフトが無いのでコレをDLしてみたが…
自由度が高すぎて?遊び方がよくわからん…
とりあえず最初は何をすればいいの?
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/20(水) 01:10:20.10ID:+EtZiOJW
Q.何したらいいかわかりません
 A.とりあえずしもべを増やしましょう。仲良くなって家に吸血しにいくもよし、辻吸血するもよし。
  しもべにしたら、命令コマンドでいろいろさせてみましょう。

wiki嫁と思ったけど、このスレ再利用可能だから貼ってないのか
夜の魔人といくさの国〜さまよえるヴァンピール〜 攻略Wiki
http://www32.atwiki.jp/night_vampire/

とりあえず報告書埋めでもやりながら良スキル集めてりゃいいと思う
おおきな風呂敷・健脚はほぼ必須。あとはwikiにある魔力系・交流系のプラススキルがオススメ
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/20(水) 03:12:15.76ID:jPQFVkpY
>>107
仕事道具のほかに材料も持たせてみた?
料理人なら食材、仕立屋なら木綿、反物、毛皮とか。
絵師は紙(草でも可)と、書物が欲しいならそれぞれ対応する材料。
それでもダメなら性格によるかもね。

職業コンプ目的でしもべにした書物屋がなぜか時々炭坑掘りに行ってるぽくて、鉄やら砂鉄やら大量に持ってるw
まれにダイヤモンド掘ってきてるから侮れないww
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/20(水) 08:56:08.12ID:nN/IKuuQ
今生き残ってる主君は旦那@能登畠山以外全員しもべにしたんだが…
攻撃命令聞かんのはどうしたらいいんだ?w
戦力的に全く問題ないはずの島津がヘタレすぎて困る。
そして思いのほか強い里見と紀伊畠山。
肥後がずっとガラ空きで島津、大友、龍造寺全部に攻撃命令出してるのにちっとも攻め込まず。
結局、紀伊畠山をじわじわ侵攻させてとらせたよ。
ちなみに、里見の今の主君は元姫様wホンマにヒゲ生やしたしwww

>>113
それどころか、全ての月が30日までに統一されてるよ。
12月30日の次が1月1日になっちゃう。大晦日はいずこへ?w
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/20(水) 09:21:05.73ID:ZyKEFEDm
暦は現在の太陽暦とは違うからね
かといって旧暦を完全に再現するのも複雑になるから
30日で統一でいいんじゃない
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/20(水) 19:22:13.03ID:9FXeQzQc
見てたら辻吸いの時の相手のすきる確認は項目に含まれてないな
多少マシにはなるっぽいがマイナススキルが快適な吸血鬼ライフを妨げるだけの存在になってるのをどうにかすべき
0122名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/20(水) 19:43:56.80ID:wMhLn4s7
スキル集めまくるともうマイナススキルしか取らなくなるから
しもべ増やすのも一苦労で困る
0124名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/20(水) 20:01:09.10ID:9FXeQzQc
ノーセーブで辻吸いして宣教師に追われるのを楽しいって人は居ても
辻吸いしたら手間かけて覚えた剣聖が消えて暴力反対に変わるのを楽しめる奴なんてそうそう居ないよ
対処法がセーブロードってのがまた快適さを失わせてるし
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/21(木) 01:06:51.44ID:+v13HRFE
辻吸いは大金+良合成品+金棒・武神具足等強装備+スキル+しもべが労せず手に入るバランスブレイカーだから
長く楽しみたいなら、むしろ縛るくらいで丁度いいんじゃないかと思う。
宣教師と糞スキルと忍者侍に追われるくらいじゃ釣り合わないくらいのメリットだし。

一周目はもうこれ全部辻吸いでいいんじゃないかな…と思って、仕事もせずコミュニケーションも取らず合成もせず
夜な夜な血吸うだけの生活してたけど、なんか違うと思って辻吸い縛ってやり直したわ。

ただでさえ良質品が普通の店に売ってたり、しもべが作ったりするのに「作る」の合成要素が完全に死ぬからな…
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/21(木) 10:39:57.43ID:OVaNQ9Vv
>>120
ありがとう。
調べてみたら確かに足軽が少なかったわw
島津本人の性格は「積極的」なのになぜ?と不思議だったよw

椎名と上杉を辻斬ってやったら、内政とか情報収集ばかりに力入れてた亭主が
次々と領地広げていったわ。戦力の問題ではなく自滅を待ってただけっぽい。
したたかというかなんというか…
0130名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/21(木) 17:13:39.30ID:MAxF2yqd
>>128
そうでもないだろう
金なんてバランスも何もないから有り余ってるし
所持品にしたって全体的にしょぼいせいで「盗む」楽しみすらないレベル
その上対象がランダムな辻吸いならなおさら期待できない
しもべにしたって50人制限があるから無意味に増やす意味が無い
おまけに下僕が数だけ時間経過時にどうでもいい仕事報告をしてくる煩わしさまである
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/21(木) 20:06:37.24ID:ykbyDQW7
「長居するつもりがない土地で手っ取り早く頭数減らす」くらいの使い方しかしてないわ

ゴミスキルや本命逃亡は個人的には十分すぎるリスク
名刀や凡夫程度じゃリターンとして割に合わなく思えちゃう
攻略がちょっと大味になるのは認めるけど、バランスブレイカーって程には思えんなあ
0138名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/22(金) 18:05:57.09ID:o5C3vX+q
結婚は人生の墓場とはよく言ったものだな。
性格神秘的、無表情・不器用という好みドンピシャの娘見つけたけど
報告書埋めるためにはまず宣教師と結婚して正体バラして返り討ちにしないといけないんだっけ?
めんどいなー
0140名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/23(土) 10:43:11.50ID:cgWbb1ha
16歳は幼女ではないだろw
でも離婚の方法は俺も知りたいな
元伴侶宣教師返り討ちの報告書埋める前に普通の人と結婚してしまった
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/26(火) 00:32:45.26ID:KsrX9ep/
過疎ってるな…みんなポケモンBW2かな?

自宅に戻らず諸国漫遊の旅に出てるんだが、半年空けた程度では
まだまだ離婚されないようだ…
てかしもべ達、50歳になると隠居しちゃうんだね。
織田家も2代目になってしまったよ。
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/27(水) 00:17:07.62ID:hOJoe0kU
>>148
確かに。
自分は地元の小大名をしもべにして勢力拡大するのに萌え始めてたんだが、
既出の通り全く攻め込まない状況に陥る。
工夫して、攻めるようなフラグ立てる状況を造るプレイも一興だけど、
いずれ修正されると思うとモチベーション上がらず。
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/27(水) 10:29:13.11ID:QklQ5IYF
ただいま修正待ち。

でも今のうちに他の不具合っていうか、不満は書いておいた方が良いと思う。
ここかどうか忘れたけど、後から出た不満とかを直してくれてた会社があった
プチコンかクリエイトーイの会社かポイだったかは忘れたけどw
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/27(水) 11:00:19.19ID:YhpfEzA8
仲良くなった相手が送った手紙をプレゼントで送ってくるのは止めて欲しいなw
手紙は1つ1つ別のアイテムだから売るのも面倒だし
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/27(水) 15:16:11.20ID:+Wh4AYDQ
修正待ちのひともけっこういるんだね。
まぁ私もポケモンやりつつ待ってるんだけどw

宣教師を浪人にしちゃうとかなり強いんだね。
辻斬り10人成功狙いで試してみたんだけど、大名をもバッサバッサとやっちゃってたわ。
そのかわりバレやすさも半端ないw
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/27(水) 16:35:02.47ID:/dZ+48Z9
宣教師は高い能力値してるからな

ふと思ったが、宣教師を全員しもべにしたら
ものすごく安全になるんじゃw
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/06/28(木) 01:12:59.27ID:ePgmYEY5
あんまりいても邪魔だし、かといって殺すor転職させると他に沸く(っぽい?)んで
あぶれた奴は洗脳→スカンピンにして放置してるわ
どこからともなく十字架入手してきやがるけど、今のところそれを売って装備揃えられたことはない
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/01(日) 02:02:34.01ID:IPlAIDDt
今は若くても、すぐに歳をとるのさ…
ゲーム開始当初は18歳だった漁師が今や30代。
血の味わいも変わってしまいましたよ。

>>156
宣教師全滅させたけど、沸いてくる気配ないよ。
吸いたい放題になってきてちょっとつまらんw
亭主は人材不足で全然攻めに行かないし。
マメに家老達が浪人軍団をスカウトに行ってるけどことごとく断られてるんだな。
お金も余ってきたし、キープしてた商人も浪人化→仕官させるか…
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/01(日) 22:54:02.57ID:uQ5DKWuY
修正って少し離れてる間に何かバグでも見つかったのか
王だぁは結局バグ修正されなかったし、出るかなあ
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/02(月) 13:00:02.79ID:AvKyucAP
全国ミニマップはよ、下画面に装備してくれ・・・(希望)
上へスクロールとか面倒だし、忍者の動向とか1画面で分かれば面白いのに。
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/02(月) 14:00:51.37ID:Ra1tOnlo
修正内容もう発表しちゃってるから過度な期待が出来ないのがつらいな
今回のパッチにも手間取ってるみたいだし2回目の修正も来るといいけど
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/05(木) 11:29:48.97ID:v5zjye/K
修正版来たね。
朝夕のメッセージなくなったのがなんだか寂しいw
空いてる国にどんどん新人の大名が出てきたよ。
猟師がちゃんといるのを確認したし、駕籠屋もだいぶ増えてる。

そして、家に帰らず連れまわしてる旦那との間に第二子が生まれてしまいましたww
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/05(木) 11:33:28.41ID:GRe6+slj
「吸血鬼のニセ手紙」の使い方が分からん。
手紙として送れないし、直接対面してもダメだった。
報告書埋めたくて宣教師発生させたんだけどなー。
0173名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/05(木) 18:43:14.87ID:rU11zWfu
さて更新が終わった
子供が生まれやすくなってるみたいだから離婚巡業は更にストレスがたまりそうだ・・・
はやく17歳の踊り巫女ちゃんと(ry
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/06(金) 22:59:23.08ID:HpNnMY/N
>>173
昨日第二子って書いたけど、今日三人目産まれちゃったよww
男、男、女だわ。
三人とも異常な早さの成長を遂げたんだけど、吸血鬼の能力はだれも受け継いでないんだよね…
生まれた子が吸血鬼のチカラを持ってるケースってあるのかなぁ。
ちなみに母がヴァンピールね。
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/08(日) 15:51:08.33ID:Mb33gFqZ
アイテム合成の時に素材欄の2番目にあるアイテムが
消費されないバグが直ってないような気がする

具体的に言うと糸998個から反物499個を合成すると、
反物が499個作れて、なぜか糸が498個余る
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/09(月) 16:17:20.72ID:OTJJfDXa
しもべにしてない君主が自分の領地にばっかり出兵させるの、直ってないよね。
いっぱい空いてた土地があったのに全然攻め込まなかったので、
あれよあれよという間に新人大名に取られていったよ。

君主と仲良くなるハードルってかなり下がった感があるなぁ。
地元にいるとこぞってプレゼント持ってやってくるんだが、そんなにしょっちゅう
留守にしていいのかとw
隕石とか畑の土地とか、なかなか珍しいものをくれることがあるので
そのまま生かしておこうか考え中w
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/12(木) 13:09:24.21ID:HP6rR2cq
ツチノコ狙うときって、何装備したら良いのかな。
小さな罠の説明に、まれに珍しい獲物がかかるって書いてあるのでそれ3つつけてるんだけどね。
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/12(木) 23:20:36.79ID://zMuiKI
仕事と遊びばっかの生活を送ってたので
ヴァンパイアの本文にもどろうと久々に吸血に興じてみたら
「普通に吸う」で吸い過ぎ死しちゃうようになっちゃった。誰相手でも。

なんでだろ
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/12(木) 23:41:08.55ID://zMuiKI
>>188
それだ!ちょうど50人だったわ
ってことは、暗殺とかでわざとしもべを殺さない限り
新しいしもべはできないってこと?
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/14(土) 23:58:11.30ID:Ke7P5CGG
ツチノコ3匹キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
やっぱり小さな罠で正解だったのねw
それにしても、マグロ狙いのときと違ってあんまりうまみがないなぁ。
漁はハズレでサメがかかることはあっても、電気ウナギが狙えたから良かったんだけど。
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/15(日) 00:07:59.82ID:S/+TCdgI
>>186
俺もツチノコがなかなか出なかったが、ようやく出た。

装備は、
 小さな罠
 百発百中の弓
 良い毛皮の上着

もっと確率を上げる装備があるのかも知れんが、
とにかく出たということで報告。
ちなみに、ひたすら狩猟をやって二年近くかかったことも付け加えておくw
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/15(日) 00:41:30.19ID:RzFgaJCR
>>192
186=191です。
レスありがとう!
出現率自体はどうなんやろね。
小さな罠3つつけてたので、当たりもハズレも3匹同時にかかったんだけどね。

しかし二年近くか…私も近いものがありましたw
その間に子供を年子で三人産んでたよww
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/15(日) 02:43:32.07ID:knA3pGDJ
修正後、新しくやり直してみた。
吸血してもスキルが全然おぼえられねー!
ずっと農作業のみ。
先生に教えて貰わなくてはならないでしょうか、先生っ
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/17(火) 16:09:55.29ID:i6DL21/K
炭屋出なくね!?
0198名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/18(水) 03:22:17.20ID:CqORoKfS
全国の16-18歳の娘を拠点に集結させた。
あえてしもべにはせずに、催眠術だけ使って。
あそびにんで引っ越しさせた後は適当な職業に就かせていたが、
適材適所でサプライチェーンを形成しようかと思ってる。
農民→食材屋→料理人→惣菜屋 みたいな。
その前に目障りな男や婆を消さないとだけどな。
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/18(水) 03:22:39.40ID:yyOyXPrb
ニセ手紙どうやって作るの・・・
wiki見て、材料は宣教師の手紙だけみたいだったから手に入れたけど
合成に出てこなくて困ってる

リスト消えるバグ(?)で見えないとか?
報告書あとそれだけなのに埋まらない・・・
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/21(土) 02:53:09.00ID:mWe4wqEh
愛と裏切りとは宣教師と結婚して正体バラさないと取れないの?
まだ未婚なんだけど報告書埋めるためにはまず宣教師と結婚しないといかんのか
めんどいなー
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/22(日) 12:37:40.36ID:2k2bNDDU
なんか倉庫の中の物が消えて無くなるんだが
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/30(月) 17:24:57.22ID:iqornz/H
調子こいて色々作っちゃ売り飛ばしていたら、
店の倉庫が一杯です、って買取拒否されたw

珊瑚って何に使ったらいいんだろう。細工物ができそうな奴をしもべにしてみっか。
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/07/31(火) 19:43:35.85ID:QMJ2XGd7
数十年分彷徨っても妻との離婚が出来ないせいでやる気が失せてしまった・・・
妻を吸い殺すコマンドを付けてくれればよかったというのに
俺の踊り巫女(ry

そして何故か再燃するタケヤリマン熱
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/08/02(木) 01:53:19.52ID:FuM3j5r9
>>205
相手が宣教師じゃないと手早く離婚できないのかも…と思ってる。
報告書目的ならセーブせずに新規でやっちゃうほうが早いよね。
旦那が50歳で隠居するのが先かも。それまでに何人出産するのか…w
(ちなみに、修正版きてから8年で11人産んでるw)
うちのは君主だから、催眠術さえもかけられないのはきついわ。
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/08/05(日) 00:08:46.20ID:qk6tz9fw
ルンファク4出たからね。仕方がないね。

自由度は高いし基本何して過ごしても良いゲームだけど
農業や採掘したり、合成して良いアイテム作るよりは人殺して奪ったほうが楽で早かったり
スキルの習得が博打の運ゲーで糞スキル掴んだらリセットしなきゃだし
お金も商人を一人しもべにするだけで湯水のように金が入って何一つ不自由しなくなったりで
いろんな所が惜しいゲームです。

でもまぁ自分だけが好き勝手にやれる箱庭ゲームなんで、妄想ロールプレイしたり
おちょぼ口で不器用(意味深)な16才♀をしもべにしてニヤニヤしたりするのは楽しい。
0212名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/08/05(日) 01:22:47.56ID:Mhs5SmFa
>>211
マイナススキルは、先生に教育させるとたちまち対のプラススキルに転じるぞ。
運が悪いとマイナススキルが消えるだけだが。
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/08/10(金) 22:24:55.70ID:sC/DR40P
昨日買ったんだけど伊達政宗みつけて
出かけまくってかなり仲良くなったんだが一向に招かれない
他の人はすぐ招いてくれたんだが何故だ
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/08/14(火) 17:10:54.91ID:h5b6Tv9P
吸いまくってたらいつの間にか 血が苦手・虫歯・トマト嫌いがついててびっくりした。 今それ相殺せるためイビルアイでがんばってるww
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/08/23(木) 11:11:07.62ID:niRFfPPM
おちょぼ口・虫歯で暴力反対までもらったから素直にエンディング見て最初からやり直そうとおもう(´・ω・`)
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/08/26(日) 21:19:47.57ID:MEHzZ6D1
尼子で全国制覇しようとしたら、あっけなく落雷で一国解散した\(^o^)/

数ヵ月後、最強の用心棒用に温存していた信長がUFOに連れ去られて尾張帝国解体\(^o^)/
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/08/26(日) 22:32:17.32ID:a6Dx1UR0
>数ヵ月後、最強の用心棒用に温存していた信長がUFOに連れ去られて尾張帝国解体\(^o^)/
尾張帝国の終わりということだな
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/09/01(土) 22:44:08.13ID:4ecoA+7a
姫や宣教師♀に剛力ふんどしあげて、装備してもらうのが萌えるわw
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/09/08(土) 22:52:02.61ID:9O9Md5Ey
俺はエロ妄想しながらグダグダプレイだなw
あっ、プレイはエロい意味じゃないぞ!
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/09/08(土) 23:14:49.19ID:aP8ZwNgY
宣教師(若いメス限定)を下僕にして、ソッコーで浪人転職。そして他の宣教師に辻斬りをしかけ893バリの内部抗争を妄想しながら遊んでいまする。
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/09/11(火) 00:25:20.06ID:lewDibgd
あー、ちょっと違うけど俺も
姫を下僕にして、忍者に転職させて君主を狙わしたら
君主である親父に返り討ちにされたわw
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/10/16(火) 23:53:27.71ID:JIBpknUE
妄想プレイが苦手な俺にはあまり合わなかったなあこのゲーム
・・・あと結局嫁が全然別れてくれなかったのも飽きの一員だな
踊り巫女(19)ちゃんごめんよ

所で次のゲームはまだですかねポイソフトさん
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2012/12/31(月) 11:25:37.07ID:B94u4eX4
:m、。;:klklのいl;んbごうb
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/01/04(金) 13:07:41.51ID:r6RDqFvj
誤爆
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/01/27(日) 20:57:44.95ID:YnXU7hpP
浪人の辻切りと忍者の暗殺ってなにが違うの?
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/03/10(日) 20:56:57.30ID:L2SecEWb
個人的にはあんま妄想せんと淡々とやってる方がたのしい

でもイビルアイは常時使ってる方がたのしい
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/03/10(日) 21:55:15.99ID:weR5Jd4i
自分は気力ありあまってる時は妄想してダラダラプレイするけど
目標決めたら>>238みたいに淡々とやる
どっちにしろ楽しい
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2013/12/31(火) 19:52:37.20ID:JDKDnrBz
総合が王一色になっちぇってるからこっちにでも
無表情の傾国の微笑の38歳姫ってどういうステータスだよw
というか武田姫姉妹40と38って売れ残りすぎだろうが
当主29ですでに代替わりしてるんだろうまだ姫とか言い切るとかすげぇよあんたらw
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/09/10(水) 10:39:03.95ID:SJF2eMDT
花→贈り物用は分かるけど種は本当に分からん
植えられるようなものでもなさそうだし合成は使えないし
0265名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/10/01(木) 22:15:22.98ID:cimSAbXQ
セールで買ってみて楽しんでるんですが、エレキテルって未来に飛ばないと作れないの?鍛冶と工作取ってみたが作れないし
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/11/18(水) 12:00:05.82ID:/CDDo7Ol
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は30代後半から40代前半

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/02/19(日) 00:35:22.91ID:nIiZuqy5
このゲーム3DSに残ってたから久しぶりにプレイしたわ
やり方忘れてて攻略サイトやブログ回ったけど、発売当時からこのスレずっとあったんだな…
ずっとやってると途中で飽きるけど、たまに遊ぶと面白いから
こうやってハマった人が時々書き込めるように落ちないで残っててほしいな
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/23(土) 15:53:16.61ID:QczQP3Cl
歴史全般好きな知り合いが推してたんだけど
最近eショップに行ったら250円だったから落としてきた
UIが所々残念なのと
生産職が生産してくれる基準がわかりにくいのを除いたらかなり面白い
情報で店売り商品のリストも分かればなぁ

あとお医者さんがいなすぎ薬作れなさすぎ薬草がそもそも出ないから病気になった時がツライ
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/25(木) 06:14:28.14ID:uFRTeDle
勇者のようにお金儲けできる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

HZ08K
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/08/06(土) 19:35:39.81ID:kqIvLlMt
迷い猫 聴いてごラン!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況