X



【PSV】魔界戦記ディスガイア3 Return =第二十四条=
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/01/12(日) 02:12:13.22ID:KctSr0nC
◆魔界戦記ディスガイア3 Return
【ジャンル】 1,000万時間遊べる史上最凶のシミュレーションRPG
【対応機種】 PlayStation Vita
【発売日】 2011年12月17日
【価格】 5,800円(税込6,090円)
【ダウンロード版配信日】 2011年12月17日
【ダウンロード版販売価格】 3,500円(税込)
【PlayStationRVita the Best】3,800円(税込3,990円)

◆魔界戦記ディスガイア3 Return 公式
http://disgaea.jp/3return/

◆魔界戦記ディスガイア3 Return 攻略&まとめWiki
http://www4.atwiki.jp/disgaea3return/
【PSV】魔界戦記ディスガイア3 Return質問スレ9話
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1370747322/

■前スレ
【PSV】魔界戦記ディスガイア3 Return=校則第23条=
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1367796309/

次スレは>>950を踏んだ不良が立ててください
0320名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/11/24(月) 07:53:43.52ID:h8a5kW5R
一周したけどベリル編やらの違う話勧めるより10周までして十紳士集めたほうがいいよな?
サルバトーレも仲間になったの嬉しかったのににラスボス倒すといないってことはこいつも周回回して手に入れる系か

アイテム界やら色々回り道したから一周50時間たっぷり遊んだのにまだ全体10%もやってないってマジかよ
3終わったし1,2やって4やろうとか甘い考えしてたわ、何百時間遊べるんだこれ
0325名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/11/28(金) 19:16:44.45ID:yosOdEAr
修羅まで行ったデータを消して最初からまた始めてみたけど、結局同じようなキャラ編成にしてしまうなあ。
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/11/29(土) 17:58:03.76ID:PwMHNuga
強いて言うなら船の奥の方に積み込む事かな

船の上でもう一度横にレシーブして、船尾から順にマス埋める感じ
0331名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/12/02(火) 07:31:15.28ID:V9DxJykD
攻略本を自炊してipad miniで参照しているんだけど、VITA版の追加項目などは増補部分で
後付けされているので見づらいことこの上ない。仕方が無いのでEXCELでキャラデータなどを自分で編纂したわ。
各キャラごとにつけたい汎用魔ビリティや特殊技のデータを付け足したから見やすくなった。
0332名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/12/02(火) 13:42:18.01ID:kMM6ogle
アサギ仲間になったけど顔グラぶっさいくすぎて別人であって欲しかった
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/12/09(火) 16:19:42.51ID:PCPmMigW
【ID】yaya_ko
【罪状】ファンメhttp://i.imgur.com/zZanQZh.jpg
【出没時間】深夜
前科もあってシャゲダンステゲーで晒されてた
頭バカなのはノワールで三落ちして受け身覚一回のお前だよ猿
ノワールCP5781、勝率49%の大佐4
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2014/12/12(金) 21:34:08.42ID:tZMw9cVR
ベリルやろなぁ

ところで修羅鎧バールも倒したしもうゴールして4rいっていいよね?
プリバ、プリニガーX轟、鎧バールじゃ鎧バールが一番チョロかった(´・ω・`)
0340シヴァ 忍法帖【Lv=0,xxxP】(2+0:8) ◆1foQojWVOY
垢版 |
2015/01/01(木) 15:51:19.95ID:tQ/WV4+0?2BP(0)

魔界戦記ディスガイアシリーズは楽しいだろ
魔界戦記ディスガイアシリーズは面白いだろ
魔界戦記ディスガイアシリーズは名作だろ
魔界戦記ディスガイアシリーズは傑作だろ
魔界戦記ディスガイアシリーズは秀作だろ
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/01/15(木) 23:04:44.34ID:sVRUuJlu
ベスト版買って1ヶ月ほど経った
妖花と夜魔と聖竜にカンストヘドロン2個積みしてカンストハダシックス作ってる
楽しい
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/01/18(日) 13:49:01.65ID:nTPUg3es
アイテム議会が2回しか出ない状態で88階まできちゃったんだけど90階でリセマラすれば3回目の議会出る?
アイテムはレジェンドです
0348名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/02/22(日) 21:59:48.41ID:GUpzKbbE
拠点BGMの「最後の王者」って結局誰の事なんだ
マオのオヤジ?
0351名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/02/26(木) 21:57:14.10ID:Y9nwD5hX
amakawa1

http://psnprofiles.com/amakawa1

http://i.imgur.com/2wBrdWk.jpg

殺すぞ雑魚

トロフィーレベル低い糞が粋がるなよ
お前の家族殺した後に唾はいてやろうか?

バイオハザード晒しスレの有名な在日朝鮮人なだけあってクソワロタ
こいつバイオ以外にも色んなゲームで晒されてるトロフィー厨のチョンね
漆黒のブラックタイガーとか中二の餓鬼丸出しだなおい
0352名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/06(金) 13:55:25.46ID:HdyHmQ3K
七福神界賊団の対応が気になってて
猪人族=大黒(ハンマー:小槌)
寝子猫族=恵比寿(魚:釣り)
妖霊族=寿老人?(ひょろっとしてるイメージ)
水魔族=布袋(ぽっちゃり)
夜魔族=弁財天(女)
妖花族=福禄寿?(植物:桃?)
銃魔人族=毘沙門天(武装してる)
これで大体間違いないと思うんだけど寿老人と福禄寿の決め手に欠けるんだよね
どう思います?
0353名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/07(土) 07:56:16.77ID:aSA3R60t
過疎ってなければ盛り上がるようなネタだな
丁度七福神海賊団この前初めて倒した
堕腐チケット集めるの大変だわ
0357名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/11(水) 15:05:07.63ID:Dsd+2HYI
既出なのかもしれんが
アルマース魔王ENDができないんだが・・・
ラストバトルをアルマースのみでクリアじゃないの?
レベル必要だったりするのかな?
0358名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/11(水) 19:06:11.18ID:5E+rtl3D
レベルが必要ってwikiに書いてあるし、あるんじゃね?
正確なレベル書いてないから判明したら追記頼む
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/15(日) 19:18:24.91ID:YBGZbS/X
過疎だからこっちで聞くんだけど
神水使ってステータスMAX狙う時
神水と霊薬の違いってなんなの?
霊薬より神水のほうが上昇効率良いのか?
0365名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/23(月) 20:14:35.78ID:8WyLOrhs
ガリン塔でなさすぎだろ。4時間ギブロしたりもぐったりして0かよ!
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/13(月) 04:35:21.98ID:U8mlRwih
面白いけど、手広くやるときついね。
後から仲間になる奴が5人もいて、
マナと5人分のレベルあげ無駄にしちゃった。
明日禍が意外と刀じゃなくて槍なのね。
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/14(火) 22:24:02.56ID:Jy8Lh31r
明日禍は敵からダメージを受けるとATKボーナスが下がっちゃうから。中盤からは長射程弓を打たせてた。ATKボーナス効果半減だけど。
最終的には「通常攻撃ダメージ2倍」のサブ魔ビリティをつけて、デッキブラシ(槍)で2回攻撃がいいと思う。
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 09:11:07.87ID:0cPMTYfP
結局マオとアルマースと僧侶と戦士がレベルあげて強いから、
後からの加入キャラは囮ぐらいしか使わないで最終話来ちゃった。
アビリティはあまり意識していないや。
チャンプル先生を早く強化したいなぁ
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 14:35:51.27ID:2W5RCZEU
今から始めるんだけど初見はとりあえず何も考えんとクリアしてもいいかな?
これだけはやっとけってのある?
初回じゃないと取れんもんとか
0371名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 16:07:59.14ID:0cPMTYfP
俺、何も考えずにやっていた…。
まぁ、もし取れなくても自分が楽しければいいか…
にしても時間泥棒だな、これ。
仕事終わって数時間しかできないけど、楽しいや
0372名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 18:15:36.32ID:Jb4e5qVn
チャンプル先生は反撃が必ず当たるアビリティを付けて反撃回数を上げて、アイテム界で無敵パネルの上に乗っけておくと
良い感じに格上の敵を倒してくれるので楽しい。「ダメージ反転」パネルだと敵を回復してしまうから使えないけど。
0373名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 18:17:22.98ID:Jb4e5qVn
初回じゃないと取れないトロフィーとかアイテムはなかった気がするけど、詳しくはWIKIを。
0374名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 18:54:06.07ID:Jb4e5qVn
強いて言うならイベント等で貰えるランク最高位(40)のアイテムはレアリティ0で貰っておいた方が良いかな。
0375名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 19:07:12.35ID:0cPMTYfP
>>372
あ〜、反撃か。
拳装備なんだけど、連携にいれずらいんだよね。
強くなれば一人でワンパンで倒せるんだろうけど、
まだ強くなくて連携しないと倒せない。
でもマスずれちゃうし。
反撃は防御低いからあまりして欲しくないw
次のターンで回復するのにと思いながら反撃返しでやられたり…。
拳って難しいよ。
ATKとSPD両方ないと弱いみたいなこと言われたんだけど、
低い方が優先されるのかね。
ATK10、SPD8とかだと、SPD8の攻撃力になるのかな?
買うときはATKの住人入っている方買っているんだけど。
0378名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 19:15:07.19ID:Jb4e5qVn
>>375
拳のダメージ計算に使われる数字は「(ATK+SPD)/2」ね。低い方優先じゃなくて平均化される。
ストーリークリア後になるとキャラがだぶついてくるから、俺はチャンプル先生は「拳装備で、アイテム界のボスをどかせるお仕事」させてた。
で、ランク40アイテム界攻略時にたまたま無敵パネルが出てきたら反撃特化先生の出番。
通常のキャラだと反撃は「当たらない。ダメージが通らない」なんだけど、先生のは通るので。
チャンプル先生の「反撃時に敵から受けたダメージ上乗せ」を効果的に使えるシチュエーションが他に思い浮かばなかったわ。
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 19:18:51.77ID:Jb4e5qVn
正直、普通に使う分にはチャンプル先生の固有魔ビリティは使いづらいと思う。固有技も微妙だし。
単純に攻撃ダメージに寄与する魔ビリティ持ちやダメージS技持ちの方が使いやすい。
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 19:26:30.52ID:Jb4e5qVn
>>380
無敵でも内部的にはダメージ値が発生してるので、それが反撃時に乗っかります。反撃必中と合わせれば凄く使える。
上にも書いたけど「ダメージ反転」の場合は「チャンプル先生の攻撃ダメージ ー 被ダメージ」になって、相手を回復させちゃう。
0383名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 19:29:55.95ID:Jb4e5qVn
強いて言うならイベント等で貰えるランク最高位(40)のアイテムはレアリティ0で貰っておいた方が良いかな。
0384名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 22:05:38.24ID:0cPMTYfP
>>378
あぁ、平均なのか。なら回避が上がるSPDの方が良かったんだ。
アイテム界はストーリーの一回しかいっていないや。
結局強い武器があれば変えちゃいそうだし。
まぁ、それなりに強くなったらやってみようかな。
ありがとう。

>>382
悪い。書くうちに長文になっちゃった。
質問もする気はなかったけど、
コミュニケーションも取れるから聞いちゃったよ。
まぁ、一回だけだから許して。
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 22:10:13.42ID:0cPMTYfP
連レスすまん。

>>376
ありがとう。
とりあえず今後の拳装備はSPD重視で買っていくことにしたよ。
今はヘルがないけど…。
0386名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 22:45:42.78ID:Jb4e5qVn
>>385
回避重視でSPD寄りというのは間違いじゃないと思う。特にチャンプル先生の場合はSPD補正の方が高いし。
俺はクリア後のDLC「リベア」っていうキャラに拳装備させてチャンプル先生と並ばせてる。何が良いかというと
デフォルトで前方5マス直線の攻撃(剣技最高ランクと同じ射程)を持っていて魔拳ビッグバンと使い分けられる。
0387名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 23:24:58.86ID:0cPMTYfP
装備補正も考えないといけないのか。
拳もそんな射程長いのあるのは知らなかった。
とりあえずは考えずにストーリークリアして、試行錯誤してみるよ
0388名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/15(水) 23:28:46.64ID:Jb4e5qVn
>>387
いや、拳技に射程があるんじゃなくてキャラ固有技に長射程技があるからビッグバンと使い分けられるって話。
逆にアクターレっていうキャラは固有で3×3の技を持っているから剣を持たせると使い分けられる。
0390
垢版 |
2015/04/16(木) 00:43:45.25ID:TC5M2y+r
スレ過疎だから多少長文でもゲームの話してたら何も思わんわ
あとなんJ語使うな
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/19(日) 00:06:49.04ID:eRNg4/W7
ディスガイア4の方がストーリーは好きだけど、やりこみゲームとしては3の方が好きだな。
0397名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/19(日) 02:02:51.30ID:eRNg4/W7
そうそう。3Rと書きたかった。みんなトラペの重殺に行くのか。邪気眼の地獄道をいきなり目指してたわ
0398ガオモン 【BE: Lv=0,xxxP】(1+0:8) ◆IAb6ao8JIc
垢版 |
2015/04/19(日) 02:26:31.96ID:N8/26z3T?2BP(0)

僕も限界突破が大好きだよ
私も限界突破が御好みだよ
俺様も限界突破がお気に入りだよ
我も限界突破が高評価だよ
吾輩も限界突破が愛用品だよ
拙者も限界突破が大歓迎だよ
僕は限界突破を賛成するよ
私は限界突破を賛美するよ
俺様は限界突破を容認するよ
我は限界突破を擁護するよ
吾輩は限界突破を援助するよ
拙者は限界突破を祝福するよ
0400名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/20(月) 09:08:38.70ID:VHB92n7h
ストーリークリアして、ラズベリル編いったはいいが、4時限目の最初で詰んだ。
なにあの高いのw
とりあえず盗人育てて、木箱作って越えようと試みている。
レベルまだ300で低いけど。
てか、ビッグスター様とサルバトーレの加入レベル低いよorz
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/20(月) 22:50:07.19ID:Vd4tq2jH
4時限目の1なら、向かって右からJPの高いキャラで上れなかったっけ?
超マッハ次元断を使える剣キャラでセレスティアアイドルをなぎ倒すとか。
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/21(火) 09:12:55.53ID:PtEkgJwR
>>401
そうなんだ?
足場作って、魔法で倒してから乗り越えたよ。
ベリル編はめんどくさいマップが多かった。
ダメージ反転やら、遠距離禁止+沈黙と味方ダメージ50%やらで。
とりあえず帰ったら他のシナリオまわるよ。
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/22(水) 09:13:55.46ID:VA4DU7+w
作っていないなぁ。
作ったのは戦士、魔法使い、僧侶、盗賊、ガンナー、アーチャーで、
あとは主人公たち。
平均が220ぐらいかな?
でもラズベリル編の最高が300レベルだったからこのメンバーでもいけたよ。
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/22(水) 18:47:54.61ID:DesD1Rxl
質問スレ過疎ってるっぽいのでこっちで聞きますけど魔法攻撃って依存がINTになってる技のことですよね?
マオのアエグルンてやつはATKだから魔法攻撃じゃない?
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/22(水) 21:38:21.95ID:HM6o9XR7
マオのヴァサ・アエグルンは物理だよ。ATK依存。
0408名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/22(水) 21:41:05.02ID:HM6o9XR7
個人的にはマオはスター系を覚えさせて魔法使いにするな。固有キャラ人間型で魔法タイプの奴があまり居ないから。
ついでに狂子も魔法使いにしてる。
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/22(水) 21:51:48.74ID:6Ctd8Xos
たしかINT依存技及び魔法が魔法攻撃だったきがする
気になるなら魔法無効か物理無効のブロック見つけたら
INT依存系の技をぶつけるといい
それですむ
0411名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/23(木) 10:45:55.33ID:AcAUNQbn
ディスガイア2ではロザリンドのローズリパレードが、HIT依存の魔法攻撃だったんだけど3Rでは物理攻撃になっているね
0412名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/23(木) 16:10:45.69ID:4FlEByon
>>405の発言を見て、技ごとに違うのを知ったわ。
まぁ、まだラズベリル編終わっただけだから
ごり押しでいける段階だから気にしないことにするわ。
0413名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/23(木) 16:33:33.43ID:k7hN+VQ8
魔法属性の固有技を持ってるのはラズベリルとマージョリーとプリエ、あと誰か居たかな
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/23(木) 17:16:05.62ID:4FlEByon
ラズベリルしかまだ仲間になっていないや。
てか、キャラそんなにいると育てるの大変だな。
魔族タイプは見た目は好きだが、持ち上げできないのがなぁ。
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/24(金) 11:19:10.90ID:Beh9YZL7
3Rだと4からの逆輸入で「魔物型は汎用魔ビリティを二つ付けられる」という最大の利点があるよね。
バイオレントと闇の契約を両方付けてステータスを大幅アップするとか、ぶっちぎりレンジで魔法を長射程にして
なおかつもう一つ(エコーで二回攻撃とか)つけられる。
0416名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/24(金) 16:25:25.34ID:iSdBBZjM
>>415
魔ビリティ多いのは気づいていたんだけど、
そこまで考えると禿げそうだったから、まずはレベルのみ考えているよ。
次に転生かなぁ?もしくはアイテム界で武器強化する
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/04/25(土) 18:13:40.74ID:wn8ISD9k
フーガとデスコのイベントで全滅したらイベント消滅したっぽいけど再ロードしなきゃダメなの?
レスを投稿する