【3DS】マーセナリーズサーガ2 [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/02/20(金) 20:57:51.83ID:O+8jvOxz
2015.2.25 配信開始
500 円(税込)
メーカー名:ライドオンジャパン
ジャンル:タクティカルシミュレーションRPG

公式
http://www.rideongames.com/3ds/merce2/
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/07(土) 01:33:48.82ID:M28jpmwn
FE覚醒とかと比べるとインターフェースはまだまだ改善の余地はあるなーと思ったが、よく考えたらフルプライスのSRPGの中でも操作性がずば抜けて良いゲームと比べるのがおかしかった(汗)
いやこれ凄く面白いわ。間違いなく1000円以上の価値はあるけど、SRPGっていうややマイナー・マニアックなジャンルを考えたら500円にしてDLされやすくしたのは正解か。
あと仲間10人くらいでも十分個性出せるんだな。この手のゲームだと大抵汎用キャラ含め15人前後、多いのだと30人以上キャラがいることもあるから、このサイズに収めたのは逆に新鮮だった。
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/07(土) 08:09:25.05ID:G72VC7bd
最初は敵の移動範囲が表示されないのが不満だったけど間接攻撃の射程が長いから
気にならなくなったというか気にしてもしかたないんだなと納得した
敵ステータスを確認するのに装備系の特殊能力が必要なのはなんとかしてほしい
0280名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/07(土) 11:07:55.69ID:sqme5K16
長い歴史のFEとさすがに比べるのはアレだけど
手軽にSRPG楽しめたのは良かったな。
3も3DS移植してほしい。てか移植されると思う。
メーカーも冒険酒場に続いて本作移植してるし、
3DSで商売になると考えてるんじゃないか。
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/07(土) 11:15:50.24ID:nWwS1lGX
ex04のダンジョントラップ殴り続けるのはなかなかレベル上げ効率良いと思ってやってるんだけど他にいいのあるかな
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/07(土) 14:59:54.76ID:kFKVy+h5
あと10ステージぐらいあったら1000円でも全然良かった
3も移植してくれ!!冒険酒場もすごく好きだった
0284名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/07(土) 21:02:26.20ID:vpYin6Cl
スキルの分類(剣技とか補助魔法とか)がないので、探すのが面倒だと思っていました。
スキルって並べ替えできるんですね・・・。
3週目に突入して初めて気づきました^^;
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/07(土) 21:07:07.48ID:gzpLjCXP
これって難易度は歯ごたえだけで
難易度高いと経験値多いとかSP多いとかないのかな?
だったら早く周回こなすにはノーマルのほうが良いのかな?
0287名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/07(土) 21:33:21.98ID:gzpLjCXP
>>286
さんくす
ハードでやっても大して貰えるSP多くないから怪しいとは思ったが・・
ハードクリアしたらノーマル戻してピース集めの旅するか
たくさん集めたら俺マニアックやるんだ・・
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/07(土) 22:12:49.07ID:jTODz8YQ
>>287
俺もその方針で行く

なんで1じゃなくて2から出たんだろ
シリーズはどれもやった事なかったんだけど、1はクソなの?
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/08(日) 00:53:28.60ID:NPL0c7rO
ボリュームが少ないということはなかったけど
システムがまだ粗削りで試作品的な印象だった>1
ガラケーアプリならこのぐらいでいいよね的な粗さ

ストーリーも明確な繋がりは1だけない
なので、今さら移植はされないと思われる
0293名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/08(日) 12:03:34.49ID:FBSRNv/u
EX01
最初にバトルソング(ボリス)掛けてから
右側の一団を
砲撃要請(バルナバ)とメテオ(ルル)で
左を
アローレイン×2(ジュジャ・ベアトリス)で
一気に殲滅して回すと
パズルピース量産工場になるな

周回で集めるより効率的
一回に最大3つくらい出た
しばらく出なくなる時もあるけど、しばらくするとまたゴロっと出る時が来る
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/08(日) 17:55:57.97ID:/i5jnsyz
ねえマップ兵器的な魔法攻撃とこのゲームの経験値のシステムのせいでルルだけレベルぶっちぎってるんだけど仕様ですか
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/08(日) 18:12:14.18ID:Q63lBbgC
範囲回復や範囲ステータスアップもまとめて経験値が入れば…!
クロードさんは旗を振っているだけで最強になれた。
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/08(日) 18:18:42.87ID:Q1Xb0GtG
>>294
レベル的にも能力的にもルシール姐さんがネコパンチして敵を倒すゲームになりがちw
俺も攻めはルルにほぼ一任して、防御魔防固めた主人公がデコイでヒーラー組が回復強化、弓ペアが強化弱体化とトドメ担当ってことにしてる
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/08(日) 19:48:20.54ID:c+a9f0DC
俺のパーティはコレットが強かったな。
モンク技で攻めてよし、守りも堅く、回復や補助魔法もこなせる。
強いて言えば遠距離攻撃はイマイチだったくらい。
あんな蚊も殺せないような聖母ような顔からはイメージできんw
0303名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/08(日) 23:00:44.87ID:Q63lBbgC
今のご時世でこのゲームをフルプライスで売るとしたら、
フィールドマップと拠点会話や好感度、ボイスとかの追加が必要になるんだろうねえ。
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/09(月) 00:19:56.71ID:qcbjaLYY
このゲームのキャラ人気投票やるとどうなるかな?
かわいくて強いコレット、ネタ枠のボリス、クールイケメンのケネス辺りかな?
はたまた貴重な遠距離火力のルル、ベアトリクスか。
ジュジャとかミルトンは存在すら忘れられてそうw
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/09(月) 09:28:49.61ID:A3P9Q/QV
女キャラで一番不人気で族長ェ……になるジャジュ
主人公()という前評判だったクロードさんが意外と奮闘
謎の人気を集める無口2人(特に騎士のほう)
最下位は海賊

こんな感じ?
0309名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/10(火) 07:28:46.62ID:r7lU/F7T
族長は名前まで間違えられる始末だしな。
仲間になった経緯も彼女だけあいまい。
間違えて殺そうとしたからお詫びに仲間になろうってw
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/10(火) 07:41:20.64ID:te6fC+Ga
暇だからついていくといった女がいたような気がするんですが
0311名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/10(火) 07:45:20.36ID:mYsewLa8
>>309
ベアトリス「間違って殺そうとしてお詫びで仲間になる人がいるなんて信じられません!」
ボリス「あわや弓矢で貫かれてたんだが」
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/10(火) 09:35:27.23ID:9DWMFG5T
ジャジュはフリーバトルでイベント発生
一応ケリは付けて同行してるよ

>>310
ヒ、ヒマだから付いて行くだけだからね!
仇討ちとか(ry
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/10(火) 10:19:37.15ID:pdAJmDpd
一時的に仲間になるならとにかく、ずっとついてくる理由が薄いのがジュジュとミルトンあたりだな。
ミルトンは研究者としての知識が役に立つ場面がもう一つくらいほしかったな。
ベアトリクスとかは身を隠す先として村が再登場するのがよかったわ。エンディングにも出てるし
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/10(火) 21:27:21.09ID:r7lU/F7T
じゃぁ仲間になる理由まとめようか。
ボリス・ヴィクトル 説明不要。エンディングで共にニートの道を歩むほど忠実。
ケネス 酒場の親父の斡旋。親父の顔もあり、終始仲間に。
ベアトリス 命のやり取りをした末に仲間に。兄の後釜として騎士団入り。
ルル 暇だから連れてって、というのは建前で実は母の仇を・・・
コレット 一緒に水龍倒したからその恩に報いて。
バルナバ 自分より強い奴が現れたらそいつが親分、という海賊の掟により。
ジュジャ 間違って殺そうとしたからお詫びに。
ミルトン 牢屋から出してもらったからお礼に。

おまいら、ジュジャさんの名前くらい覚えてやれw
ジュジュだのジャジュだのひどすぎるw
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/10(火) 21:54:07.93ID:em9rAAO0
ぶっちゃけ仲間になる理由なんてルルぐらい適当でいいんだよw
というかあの人もし今回の計画無かったらどうやって王族殲滅するつもりだったんだろう
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/10(火) 22:22:51.14ID:y0TMzobi
ジュジャさんがなかまになるのは、助けてもらった恩返し
(監禁してた見張りの賊どもを蹴散らしてくれたから)
じゃなかったっけ?
0318名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/10(火) 22:40:41.37ID:rKuO/Wjz
>>316
ベアトリスの紹介で出会って詳しい話を聞いてみたら因縁の相手と戦えるチャンスのようだから
乗ってみただけでそういう機会がなきゃ一生森に住む魔女として生きてくつもりだったんじゃない?
>>315
オレもジュジャは>>317だった気がする
「間違ったお詫びに」はむしろベアトリスの方だったと思うが…
0319名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/10(火) 22:59:17.16ID:IzaZRxFu
さらにフリーバトルでポー族を蹴散らした恩返しとしてと理由も追加される。>ジュジャ
ストーリーの本筋と関わりがないから印象が薄いってだけで理由自体はまあそこそこ。

ミルトンさんについては、秘密の解読に関わってるせいで口封じで消される可能性があるから、
身を守るためにクロードたちと一緒にいる、みたいな感じの理由をちょろっとでも言ってくれたらより納得できたかなあ。
0320名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/11(水) 00:19:23.37ID:DDYU1aO+
ジュジャそうだったか。
ボリスが扉開けたらいきなり襲われたみたいな感じだった気がするけど、
ストーリー見直してくる。
0322名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/11(水) 11:24:26.60ID:rDhVwnGY
攻撃魔法の命中・回避について
対象の魔力−40(基準値)と術者の魔力を比較して決定する
最低値は命中60%でそれ以下にはならない
基準値から魔力10上がるごとに命中が5%上がる
つまり対象の魔力より80以上術者の魔力が大きければ命中は100%になる

状態異常魔法は別計算ぽい
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/11(水) 16:07:01.99ID:xMTg5kOT
それはわかってるんだが、最近のやたら各人横並びな点数をつける傾向がある中で
一人だけ5点の低評価だったのが気になってな…
まあ、機会があれば本誌読んでみる
0331名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/11(水) 20:26:50.59ID:0MiIlgIv
バグが多いから
足に斧を装備したりとか
マジック品を多く装備していると
かなりの頻度でバグがおきる
いちいち装備しなおすのが面倒だから
0333名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/11(水) 20:54:28.36ID:MJcPgYxX
そんなに面倒かな?俺の場合、装備品のバグは一度だけだったし、見た時もワロスで済ませたが
気になるのはフリーズの方だな、同じ手順を繰り返すと同じタイミングでフリーズするから原因特定しやすいだろうし直してほしい
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/11(水) 20:58:41.21ID:a2djOz4h
>>324
五点ってマジかよ。めっちゃ出来良いぞ
500円ダウンロードソフトでランキングしたら一位を争ってもおかしくないレベルだぞ
0335名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/11(水) 21:17:55.13ID:9uCgZ7ZA
1周目だと気になるほど魔法の装備品手に入るものかな?
まあオレの場合埋蔵品3つ回収できなくても「まあいいか」で進めちゃったし
ボスから盗むのも余裕がある時だけだったせいかもしれんけど…
0336名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/11(水) 21:33:35.24ID:a2djOz4h
盗賊も海賊もスタメンから外してたからボスから盗んでないしサーチも適当だった
マジックアイテムなくてもクリアは問題ない
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/12(木) 00:11:09.63ID:31aWOkmp
2話まで進めたけど画面小さすぎじゃね?
すげー目が疲れる

マップも狭かったりUIも微妙だったり戦闘もあれだけど
とにかく画面が小さい

500円ならって免罪符ありきのゲームだね
文句は言ったけど500円だから怒りはない
勿体ないっていう好意的だからこその残念感

次は倍の値段でもいいからUIとかしっかりしてくれ
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/12(木) 00:17:16.68ID:Zls4wt/v
ようやくクリアしたけどハッピーエンドというよりビターエンドって感じだな
コレット以降の仲間は結構ハッピーに終わってるけどそれ以前の仲間は
騎士を離脱、盗賊ギルドを失う、故郷の村が全滅といろいろ悲惨だな
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/12(木) 07:18:42.35ID:0fABiK/X
>>338
だよなぁ。3人組は女王陛下に引き続き仕えても良さそうだったよな。
女王陛下の「暇つぶし」もしてあげられそうだしw
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/12(木) 09:21:45.46ID:oriM4D7b
FEやTOなどは
仲間が増えに増えて総勢40人以上とかになるけど
結局、最終マップなんかでは精鋭8人とかでしょ
スカウトする過程が楽しいんだけど
2軍行きが多すぎるのが難点だよね
でもこれは総勢10人だからいいよね
少なすぎる!と最初は思ったけど
逆にこれでいい感じ
それでも2軍行きは出るけど
(海賊とかさーww)
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/12(木) 12:07:50.28ID:cb1FF6gW
ミルトンは物理50%offの魔法とか便利な補助魔法がいくつかある
他にはアースクエイクで敵のターンを回復でつぶさせる程度か
0346名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/12(木) 12:09:53.67ID:0fABiK/X
最後2章で一応全員出撃できるの2軍を作らないようにした仕様かもね
育ててないと実質2軍に変わらないけどw
全体攻撃で即座に撤退だわw
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/12(木) 13:18:15.26ID:NXNNdL5V
キャラはドット絵でもいいんだけどせめて背景くらいFFTA2レベルでつくれなかったものか
初期のSFCだぞこれじゃ
0353名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/12(木) 17:35:30.87ID:wB8LWb1c
グラフィック自体は別に不満はないなあ。
ただXYの経緯度表示があるとはいえ高低差のあるマップのマスは多少わかりにくい部分もあった。
上からの俯瞰図か、マップ自体の回転機能のどっちかは欲しかったかも。
0354名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/12(木) 19:00:06.83ID:xoOAT4aI
たしかに高低差は分かりずらかったなぁ
カーソルが行ったり来たりしたわ
でも回転機能まで作り込むとこの価格帯で収まらないことになったりするんだろな
0359名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/13(金) 10:27:30.69ID:FptqHdZX
>>351
このゲーム全然しらんかったけどガラケー用だったんかw納得した
あと、このゲームってめちゃくちゃ古いのな
ググってびっくりしたわ
つかなんで2だけ今更移植してんのやら
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/13(金) 14:01:47.15ID:9nxN1Uj2
一応ガラゲーの名作だからねえ。
しかし「2だけ移植」みたいなのがちょくちょくあってもにょる。全部やりたいわ。
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/13(金) 14:17:50.16ID:P47524eb
2と3はうっすら繋がりあるみたいだけど
1はジャンル以外何も関係ないようなゲームみたいですし
1だけスマホ移植もされとらん
0363名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/14(土) 09:13:10.72ID:tveSnPPq
前の不思議の国の冒険酒場もアレ実は2だし
タイトルに2がついているだけこっちはまだ有情だよ
あっちのほうは1があること自体知らないプレイヤーも移送
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/14(土) 14:50:53.51ID:UJWpf0ym
クロードに誰もついて行かない女性陣ワロタw
ヴィクトルとボリスの付き合いのよさに更にワロタwww
0365名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/14(土) 18:55:40.39ID:o9qVn8x0
クロード様、ぜひ私を銀鷲隊にお加え下さい

と忠誠を誓ったはずなのにあっさりケネスと村でいちゃこらするベアトリスェ
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2015/03/16(月) 13:42:10.85ID:/LwN9tP3
バグ修正版まだ来ないのか
魔法品装備購入したらでたらめな装備に変わってるバグ早く直して欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況