X



【DS】「ファイアーエムブレム新・紋章の謎」part114 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/01/03(日) 21:24:12.79ID:2gQJzClD
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
発売元:任天堂
開発:インテリジェントシステムズ

機種:ニンテンドーDS
価格:4800円

発売日:2010年7月15日

■任天堂公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/ds/vi2j/index.html

■ファイアーエムブレムワールド(IS公式サイト)
http://www.nintendo.co.jp/fe/


■攻略Wiki
http://www2.pegasusknight.com/wiki/fe/


■前スレ
【DS】「ファイアーエムブレム新・紋章の謎」part113
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1427719412/


■関連スレ
【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 93
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1335604035/

ファイアーエムブレム 紋章の謎 第48部
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1448454414/

次スレは>>970が立ててください
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/07(月) 19:51:13.49ID:h1Sy+CVe
マケドニアはミネルバかミシェイルいるからまだいいとして(それでも無理あるけど)
グルニアとかどうすんだ
ユベロを王に据えてロレンスと帰ってきたカミュと黒騎士団でなんとかすんの?

まあぶっちゃけ両国とも暗黒竜時点でドルーアに加担した時点で詰んでる気がするが
勝つも地獄負けるも地獄で
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/07(月) 21:07:45.84ID:EasxjKjK
グルニアはユベロたちが成長するまでマルスが代理統治するだろ
カミュはバレンシアに彼女がいるので戻るはずだから当てにならんが

マケドニアの方が危なっかしい感じがする
マリアに政治手腕を求めるのは無理があるしミネルバは反乱を起こされた通り貴族からの人望は低く力で抑え込む恐怖政治もしない
頼みの綱のミシェイルは妹に生かされてそのまま王位も譲られるかといえばプライドの高い人間だからどうなるやら

アカネイア帝国アリティア王朝が誕生したわけだから全部マルスが治めて地方は有力貴族による領主制になるのが打倒じゃね
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/07(月) 21:22:00.78ID:EasxjKjK
>>165
ああそうか早とちりしちゃった
ロレンスがジェイガンorアラン枠…爺パラではイケメンだしなかなか胸アツな展開やな
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/09(水) 12:15:05.32ID:i3VJLi/S
すまん王女だった(ゝω・´☆)テヘペロ

ちょっくら暗躍する影たちの正体を探りに行ってくる(`・ω´・)ゞ
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/11(金) 19:22:38.60ID:f50rwBxc
カチュアはマイユにのお陰で悲恋から救済された感あるけどパオラは、、、(´・ω・`)
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/11(金) 23:37:24.43ID:2yVrDUsi
ルナティックやってるけど、死亡0プレイは殺意わくレベルだなwww

指定ターンに戻れる機能付けろよっていう

リセットして死んだ辺りまでやる時間がムダすぎてムダすぎて苛つきしかない
ターン巻き戻せる機能があればなあ

あと敵スペックが高いだけで戦争の戦略を感じれない
釣り・釣り逃げメインだから、攻める戦略や味方が圧倒的有利な状況から敵の戦術で追い詰められるゲーム性にしてほしい
キャラ死なせまくりながら突き進めばかなり難易度下がるが
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/12(土) 03:01:13.52ID:pPAb/Ns0
カジュアルじゃ難度差あり過ぎてクリアした気にならない

将棋ゲームみたいにターン巻き戻しさえあればモチベーション保てる人は多いだろうに
死亡付近のターンまでやり直すのは長い長いローディングを見ているのと同じ気分になるわ
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/13(日) 23:14:33.13ID:WSCRBBRX
>>179
巻き戻しは無駄な手間を省くだけだぞ
ヘタなら巻き戻しても攻略できんわ

ルナティックやれば、死んだ辺りまで進めるのを繰り返す時間がいかに無駄かわかる
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/13(日) 23:35:06.65ID:LySlr0yt
だからセーブポイントがあるんだと思うんだがな

下手糞な上に自己主張が激しいやっちゃ
はっきり言うが超鬱陶しいぞお前
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/14(月) 00:45:28.48ID:H4GVWOBG
>>185
セーブポイントなんて限られているんだが、お前アタマおかしいだろ

長々とやり直すのは無駄だってのは事実だぞ?

なにが下手くそだよ、リセットなし一発クリアしてからホザけ
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/14(月) 03:16:16.26ID:bFwBGkcm
セーブポイントは限られていてやり直すのが面倒くさいから
慎重に考えてプレイするのでは?

マニアックやハードにしておいたほうが幸せになれるよ
自分はルナとルナ'は1回ずつやってお腹いっぱい
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/14(月) 05:34:30.81ID:H4GVWOBG
>>188
会話できない人?
慎重にやっても失敗するからターン巻き戻しがあった方が便利なんだが
なんでターン巻き戻し機能ごときで嫌がってんだよwww

ルナやれば大変な山場でセーブできない場面なんて多々あるだろうがw
4章のセーブポイントなんて敵のど真ん中で、セーブする頃には仲間救出と増援終わった頃になるんだが
エアプかと
マニアックやハードは飽きた
厳選や錬成や訓練なし仲間死亡0でチマチマやるには巻き戻し機能が本当に必要だと思ったわ
嫌ならターン巻き戻し使わなきゃいいだけだしな
無駄に時間使って何が楽しいのか分からないが
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/14(月) 07:47:53.22ID:Rf857Vfn
巻き戻し機能付きモードとか確実にカジュアルより難易度低いよね
フリーセーブが巻き戻し機能付きのモードで出来ないわけがない

ノルンちゃんと幼馴染の頃からやり直したい
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/14(月) 08:32:00.61ID:ozjpcsEp
途中で送ってしまった

>>189
いや自分は巻き戻し機能はいらないと思うだけ
言うなら確率に頼る場面とかでやり直しが嫌だからルナは基本やらない
というスタンス

巻き戻しは醍醐味が失われるかなと感じるもので
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/14(月) 13:52:25.01ID:OOm6sDNh
なんだかなあ
マルスの守備が23で雑魚過ぎだの
やり直すのが嫌だから巻き戻しを付けろだの
お前ら議論のレベルが低すぎないか?
0198名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/14(月) 20:26:15.54ID:IcgdrfR1
最近クリアしたけど出撃人数少ないのが惜しいなぁ
終章は説得組で更に枠食うからせっかく育てたキャラを全員参加させられないのが残念
マリクとジュリアンは同兵種の中でも優秀だから自然に採用できるけどすまぬ仮面とミネルバは対抗馬が多すぎて無理して使わないといけないし
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/14(月) 21:21:33.53ID:OOm6sDNh
せっかくキャラ多いんだから16枠ぐらいは欲しかったな
また章によって11だったり12だったり不安定なのがいやーね
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/15(火) 02:07:30.53ID:6ZU9QvTU
まだマニアック途中なのにここ見てたらルナやりたくなって始めたw

ようやく前日編クリアしたけどマイユニは戦士にしたから最後がかなり苦しかった…。ほんとマリク様様だわ
第7小隊をバランスよく育てたかったけどライアン以外はなかなか難しいな
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/17(木) 11:31:07.03ID:7fegGsBa
初期選択で選ばないと割とHPとか力の成長率低めやからなクリスくん
戦士スタートだとそこがカバーされてるからあんま悩まなくていい
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/18(金) 06:28:50.24ID:YEtII9b7
マイユには成長率重視のじゃなくて攻略重視でdナイトにしちゃうな
下級はソシアル
0210名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/19(土) 00:39:49.36ID:q17iFfTN
ルナ序章は本当にいろいろ学べる
特に前日8の増援や待機連動型の対処の仕方とかは本当に重要
前日8を上手くクリアできていれば19章の鬼畜増援も怖くない
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/19(土) 03:09:02.72ID:2mJIN0gs
ルナは凄くいいバランスだよな
バランスブレイク要素なんてチェイニー闘技場位だし
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/19(土) 11:22:22.62ID:DxfAhNtB
序盤は1人でも攻撃外すとやり直しになるのが大変だな
キャラが育って強くなってきたらそこんとこちょっとは解消されるかな?
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/19(土) 19:09:35.40ID:2mJIN0gs
最序盤は確かに攻撃はずしたらやりなおしか
吟味は要らんわ
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/19(土) 19:26:17.42ID:/jRdIBFT
ルナ2回クリアしたけど9章くらいまでずっと火力不足に悩まされるイメージだわ
マイユニは強いが頼りすぎても他の奴が育たないジレンマ
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/20(日) 03:16:41.99ID:vzkFl3e4
マリーシア神のリザイア地雷、、、
とっても強いナリ、、、
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/20(日) 14:58:09.75ID:CS8acl2p
>>175
分かる あとアランの完全上位互換の初期パラディンはなぜか頼もしくない すまぬ仮面は何か不安になる ロシェとビラクとミディアは登場遅すぎて使えない
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/20(日) 15:10:04.04ID:CS8acl2p
>>122
おいおい嘘だろルナ’でクラスチェンジ禁止って アストリアとかホルスとか狼騎士団とか高難易度だと雑魚に瞬殺される役立たずだからなぁ せめて速さはルナでも雑魚に追撃されないくらいは欲しかった 狼騎士団とか速さ10あげてもいい
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/20(日) 17:19:33.24ID:Zrfkucpn
相当きついが無理ではない
マスプルを売った金で比較的恵まれた初期上級組を薬漬けにするんや
マリクなんかは下級のままでも使えるしな

さらにドーピングまで縛ってクリアした奴もいるくらいだからな
死ぬほど吟味したらしいが
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/21(月) 00:33:20.86ID:LVfvmxQg
飛竜強い詰んだー!11章です
ノーマル、クラシック、誰も殺さないでリセットしまくりでやってます
兵種変更も有り、マイユニはだいたい傭兵です
アドバイスをお願いします
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/21(月) 01:09:08.81ID:BtoTDBNW
飛竜対策に最低でも追撃無しの速さに、壁要員は追撃無し2発は耐えられる硬さにする
Pナイトのカチュアにドラゴンランスを持たせて弓を当てられない配置で運用
マイユニは魔道士・賢者推奨だが魔力と速さが低いなら変えずともよい
飛竜最優先で砂の部族の攻撃を受けないようにマップ右側中央で四角くこもる(壁要員はこの上方左角のやつ)
砂の部族は斧武器主体なので左から向かってきたらこちらは剣士・傭兵が迎え撃つ

シーダとメンバーズカードシルバーカードは絶対に出してジェイクのいたところに行くと…?
マップの最上部左端で待機すると…?
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/21(月) 01:26:49.90ID:bBgrbBPZ
>>225
マリクにエクスカリバーを、ジョルジュにパルティアを惜しみなく使わせろ
パルティアは他に弓Aのキャラがいたらそいつでもいい
それでかなり楽になるはず
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/21(月) 09:44:11.50ID:PI2BY+OD
マリクはそこら辺のステージで
飛竜でレベル上げ出来るし攻略面で優遇されてるな
パオラも同じく
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/21(月) 10:30:11.23ID:LVfvmxQg
>>226-230
ありがとう!まだクリアしてないけど
マリク、エクスカリバー
エッツェル、シェイバー
大陸一、パルティア
大陸一より強いライアン
ペガサスの長女次女と荷物のシーダ様
フィーナなんとなく、とマイユニ傭兵で行く
あと賢者マリーシアね
乾茶とそこ以外の攻略サイト読んでるし
カジュアルで何度かクリアしてる
クラシックで誰も殺さないだとシーダ様がほんと邪魔
0232名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/21(月) 14:06:07.85ID:BtoTDBNW
シーダはソシアルとジェネを経由すると少なくともパオラよりは強くなる
速くて運がいいので事故りにくい
パオラは運が壊滅的なのでPナイトの中では残念ながらリストラ候補
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/21(月) 14:29:37.49ID:LVfvmxQg
>>232
パオラさんリストラなんてとんでもない
かわいいし
いつも壁役のドラゲナイでした
シーダはソシアルにすると弓に耐えるので嬉しいけど
アーマー、そういうのもあるのか
二回やりました
配置ミスってフィーナ殺してリセット
配置ミスってマリク殺してリセット
フィーナがいないとライアンが活躍できないので連れ回したいけど
守らなきゃいけないキャラが多過ぎる
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/21(月) 15:01:27.18ID:BtoTDBNW
マリクは柔いから飛竜の攻撃を3発も耐えられないので使うなら星のかけらでドーピングして追撃無しにするか自ターン終了時に敵の攻撃範囲内に絶対置かないか
つかよほど育てたいわけじゃない限り魔法・杖両方使えるやつは2人、弓は1人でいいのでロディ・ナバール・オグマ・マルスあたりを歩兵で壁として起用
飛竜の移動力は10以上あるから配置が上手くないと防御紙のやつばっかりじゃやってられんしここまでで壁を3人は育てとかないと次の火竜がつらい
自分は四角くユニットを配置して敵の攻撃を2発以上受けないようにした
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/21(月) 19:27:23.07ID:LVfvmxQg
11章クリアできました
ありがとうございました
エッツェルとオグマ交代
ジョルジュも育てる気が無いのでパルティアは使いませんでした
勝敗を分けたのはリブローでした
次は19章で詰むかもです
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/22(火) 16:42:23.04ID:U+7l2hsP
パオラとエストの会話みてるとハラハラするね
昼ドラみたいだ
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/23(水) 07:23:04.02ID:VqPYIyZi
恋人捨ててまで姉のことを思ういい子やぞ

そもそもの発端が死亡時のセリフ設定ミスっぽいのがなんとも
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/24(木) 09:14:53.75ID:ckb0pS3v
>>232
俺のパオラは運がL5でL10のミネルバと同じなので、当てる・避ける・クリティカルと無双状態。
なのにカチュアの守備が同レベルのシーダよりヘタレてて難儀しとる。
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/25(金) 11:02:46.07ID:LGVkgxOr
19章初見殺しすぎるな
バッサ!じゃねーよwwww
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/25(金) 21:38:28.90ID:MOtltD6R
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0245名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/26(土) 01:15:41.25ID:AQLsrioO
ガトーはちゃんと星のオーブ集めてこないとチキは渡さないぐらいは言ってほしい
おかげでリセットした
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/26(土) 13:00:21.90ID:19KC/BjG
なくてもルナ´クリアは可能だがやっぱ三種の武器でないと確殺は出来ないシーンが結構ある
ハーディン章とかの調整は美しいと思ったね
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/03/29(火) 19:24:57.75ID:A8xYocun
星のオーブとリザイア持たせたマリーシア
ルナでもごり押し出来て助かる
16章でリザイア持ってる盗賊無理にでも倒しときゃ良かったか
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/04/01(金) 09:31:42.41ID:mmuRcvbp
>>250
寧ろカチュアをホースメンにしてみたい。イメージ的にもドラゴンナイトより合ってる様な気が。
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/04/04(月) 22:04:12.27ID:0+P0vshi
凄くシンプルな質問だけど強いマイユニの職は何だろう
リセットしまくってステータス吟味するのは無し
傭兵、AK、SK、戦士あたりかなあ
0257名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/04/05(火) 00:53:54.40ID:RtYwrl5N
>>256
SNじゃないかなぁ
初プレイで魔法職、次に蛮族やったけど、魔法は騎士時代?が辛かった。蛮族はパッとしなかった
0259名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/04/05(火) 07:55:19.72ID:gqzXL+i7
しかも上でSKって書かれてるのにSNって書きなおしてるし・・・・
ナイトのつづりはknightだぞnightだと夜だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況