X



不思議の国の冒険酒場/ラビリンス 総合スレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/02/11(木) 13:01:08.32ID:JKt8l0nV
PSN、PSM、ニンテンドーeShopで配信されている不思議の国の冒険酒場、不思議の国のラビリンスの総合スレです

タイトル:不思議の国の冒険酒場
ジャンル:酒場経営RPG
企画:株式会社ライドオンジャパン
開発:ライドオンインコーポレイテッド
シナリオ:吉池真一(初代アトリエシリーズ)
価格:600円

公式
http://www.rideongames.com/psp/sakaba/
http://www.rideongames.com/3ds/sakaba/

参考
http://www23.atwiki.jp/husigi_sakaba2/

タイトル:不思議の国のラビリンス
ジャンル:ローグライクRPG
価格:基本無料(3DS版は600円)

公式
http://www.rideongames.com/3ds/laby/

※前スレ
不思議の国の冒険酒場 総合スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1370490198/
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/05(日) 16:35:46.34ID:ewTa5SwL
>>829
長者は初めて聞いたからググったら2まで出てるんだね
ガラケーアプリで・・・
鍛治屋は面白そうだから3DSに移植して欲しいんだけどな
スマホではゲームやりたくない
0833名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/22(水) 00:00:25.39ID:ppPZqT/l
ヒースの正体って鍛冶屋の主人公ヒューゴか
酒場の時点で30代って言ってたから、少なくとも13年は経ってるのか
0835名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/28(火) 09:47:11.01ID:y7Cn9vwF
iOSアプリってSIMカードなくても買えるんだっけ?
iPhone7買ってすぐ機種変更して使ってないから鍛治屋2やってみようか迷う
0837名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/29(水) 18:17:16.19ID:tQQ/gYIA
すみません。鍛冶屋2の方なんですが、賢者の石の出し方をご存じの方おられませんか。
調べても全く出てこず、鍛冶屋のスレもないので質問させて頂きました。
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/30(木) 00:49:31.21ID:fNIk4GMd
錬金術っぽいのは魔法屋の娘に教わったか売ってた本だったような気がする
大分前の記憶なのであいまいでスマン
ギルドの依頼か魔法屋の娘のイベント見てないんじゃないかな
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/01(金) 18:51:40.79ID:tZNOMBcC
アビスクリアしてお宝のメッセージ見たけど
なんとなく分かる気がする、終わった時の喪失感があるし
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/03(日) 08:12:07.92ID:PllQqNcb
セールやってたからラビリンス買ったわ
不思議のダンジョン系ってチョコボのしかやったことないんだけど
このスレ1から読んで頑張るわ
先輩方よろしくな!
0844名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/05(火) 14:11:10.17ID:K8B3jpTf
難易度はそこまでじゃないけど、小盛と特盛は攻略法が独特だから
そういう意味ではスレ読んだ方がよさそう
0846名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/06(水) 01:04:02.11ID:hYbhpTWT
気がついたら酒場の体験版のプレイ時間がえらいことになってた
これだけ楽しませてもらったのに半額で買うのは
なんだか申し訳ない気がするので
定価に戻ったら買おう
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/12(火) 04:42:13.07ID:Y1qlY6X1
>>841だけどラビリンス99階クリアしたった
スレ見てガチガチの合成してから行ったから案外楽勝
と思ったけど一回毒でのHP管理ミスで死んだんだった(アクセで復活)
モンハウ対策で転移の薬いっぱい持っててよかったと思った これがなかったら切り抜けられなかった可能性大
とりあえず素人の俺がダンジョンRPGでここまで遊べたっていう満腹感が今はデカイw
まだまだやりこみ要素あるっぽいんでちょこちょこ遊んでくわ
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/13(水) 00:17:58.94ID:oHVpkRqL
俺なんてセールで買ったけど
体験版のセーブデータ移行したところで積んでるのに偉いな
0856名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/06(土) 08:27:07.58ID:DqbEOUol
マーセナリーズサーガもこのメーカーだったよね?
Switchで出るってことは酒場や鍛冶屋がSwitchに出るフラグ?
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/13(土) 10:43:52.27ID:/6kso0MW
リーディアのアビスがクリアできないー
33階まではいけたけど34階で敵に囲まれ生還で帰還
いい具合の合成してたんだけどなーもうっ
0858名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/25(木) 05:19:40.94ID:uFRTeDle
勇者のようにお金儲けできる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

4VFMN
0859名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/28(日) 01:43:26.82ID:15B07LBq
人少なそうなのでクリア記念カキコ

セール直後に買った冒険酒場クリアしたぜ!
エンディング後も制覇して図鑑オールコンプ
レベルも全員99まで上げて、ひとまず満足
コンボ図鑑がどうしても埋まらず攻略サイト見ちゃったのが悔しいけど
自力で93%までは頑張ったからまあいいかな
この値段でこの一月ちょい、本当に楽しませてもらったよ
メーカーさんには感謝の気持ちでいっぱいだよ ありがとう!
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/02/01(木) 06:57:47.06ID:aBmk6suH
今のところレシピは攻略サイト見ないプレイしてるけど料理に疎いから料理名の説明が名前で分かるから説明必要ないよね的なことしか書いてないのとかは材料の検討が全くつかなくて困る
あと材料の見当がつくものにしてもどういう料理なのか分からないからどの調理道具使えばいいのか分からないとか
0863名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/02/02(金) 23:35:16.75ID:gdcrGWw2
わかる
料理ノーヒントすぎるよなこれ
冒険酒場の方ならセーブして延々試せるっちゃ試せるけどゲームとして楽しくないし
0866名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/02/06(火) 13:23:13.48ID:jb+xTP/f
酒場でストーリークリア後にwikiを見たが料理の部分は見ないようにしてる
そのせいで未だに刺身系列が開いてくれないけどノーヒントで開いた時が嬉しさは格別だよね
料理に関しては作ろうとした料理の材料が間違っていてもその材料が他の料理に該当していれば開いてくれる救済みたいなのがあっていいよね
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/17(火) 07:28:38.92ID:Jklnk8s7
マレニア国の冒険酒場ってやつか
ケムコだったけどパクリ?
不思議の国の冒険酒場とほぼ同じっぽいけど…
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/22(日) 18:24:03.73ID:NhnjzGyz
マレニア国の冒険酒場の予告PV見たけど
グスタフみたいなやつ居るなーと思ったら名前もグスタフなんだなw
開発は同じみたいだし3DSでそのうち来てくれると良いな
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/26(木) 14:07:05.05ID:dvlDd+2N
家電製品ってジャンルにスマホゲー関連の板があるからそこがいいんじゃないかな
正確にはiOS、Android、スマホアプリって板があるけど今後両方のOSで出る予定なら
総合っぽいスマホアプリ板に立てるんかな…スマホゲーに明るくないからわからんけど
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/28(土) 18:48:34.53ID:7gdKTcCO
有料版やってるけどロードがよく入るしおま環かもだけどスマホめちゃくちゃ熱くなる
3DSでもswitchでもvitaでもいいからサクサク出来るようになって欲しい
0885名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/11(金) 08:55:01.05ID:DxnJtn5D
昨日やっと刺身のレシピをクリア出来た
ノーヒントでしょうゆやらだいこんやら緑スパイスなどをいろいろ組み合わせていたけど案外近いところにヒントがあったんだね
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:39:42.56ID:ZqIRc0Hx
840円出して買っても、広告出てくる上にジュエルを買うアプリ内課金もあるらしい
よくある買い切りゲーとは違うようだ
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:17:17.47ID:FPtdXR5O
ケムコのことだからたぶんバランス調整は無課金基準で、時短したい人のための課金
広告の件はスクショ見ないとなんともだけどケムコゲーの紹介バナーを広告扱いしてる気がする
0892名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:30:24.70ID:LXsp4mnG
普段ケムコRPGやってない層が買ってるんかな
広告じゃなくてケムコアプリのバナーが初回だけ表示されるんだよね
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/20(日) 02:08:47.61ID:yLrDM4hn
>>887
ケムコRPG買ったことないけど、そんなすぐセールするもの?
それとも何ヵ月や何年も待って数百円安くなるのを待つの?
0897名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/20(日) 22:07:10.74ID:ND3NhEye
森のボスキノコで「中断セーブ」での再開(再戦)はフリーズする模様
アプリ落としてキャッシュ消してボス前でセーブし、タイトルでつづきからを選ぶとやっと通過できた
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/25(金) 18:46:54.06ID:8rwbo1EI
新作800円については、今のとこ納得の良作
ゲーム内課金は全く無しといっても良い、課金石は勝手に溜まる
恒例のバニースーツは主人公以外にも対応
レベル上げと進行度合いのバランスは冒険酒場より良いバランス
序盤はやっぱりゲルマンポテトゲー
鍛冶屋や冒険酒場と話がリンクしてる

問題点は
スマホゆえの操作性の悪さ(DSと比べて)
良作だが前作冒険酒場を越える良作ではない
畑に行くのが面倒すぎて放置
食事メニュー多すぎて探しづらい
探索マップがいまいち面白くない、無駄な経路が多い
物理攻撃オンリーで問題ないから魔法キャラが仲間になっても初期メンバーで物理オートプレイしかしない
(蟹ですら物理通る)
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/27(日) 19:26:37.63ID:wCVHWRlB
ラビリンスのアビス内で中断したデータを読み込んだら「新しいデータを受信しました」的なメッセージが出て
何故か訓練所から再スタートになった
11Fまで進めたら当然イベント起きない、諦めるボタンも出ないと完全に詰んで泣く泣くデータ初期化したよ
こういう事もあるんだな…さようなら俺のバニガ…
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/30(水) 15:49:05.05ID:HBaYtCVi
俺も買おうか迷ってる! 牧場物語くらいやれること多いなら買いたい!

てか、お前らADVについて随分語ってたけど、LTL入ってない時点で終わってるぞ
LTLは無料なのに1000円くらいのクオリティあって7つも、シリーズあるしな
ランクつけると

s LTLシリーズ レイジングループ
A 彼女は最後に 黒のコマンド
B D M L C
C とがびと バタフライ

LTLのクオリティ高すぎて、LTLの後とがびとやったらつまらなすぎて笑った
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/14(木) 20:23:55.91ID:PhIEwPIH
ラビリンス半額セールしてるね(6/27まで)
ローグライク苦手だから今までスルーしせたけどマレニア国移植の為のお布施のつもりで買ってみようかな
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/15(金) 16:07:24.45ID:oVgB8H8m
ラビリンス、シレンでは全く歯が立たなかった自分がそこそこクリア出来るくらいの難易度でとても楽しいよ!
ラビリンス内なら倒れて地上に戻されても装備は持って帰れるからどんどん挑戦したろ!って気になるしね
ローグライク初心者にこそやってもらいたい
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/21(木) 02:58:41.18ID:KH7yWfOg
半額キャンペーンみて購入したが面白いな。買って良かったわ
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/21(木) 17:54:22.68ID:VQTDX4S9
最近存在しない場所に迷い混んでおそらくデータ消去しないと出られなくなった
ので電源切るときはゲームオーバー後でも絶対セーブしとけよ
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/04(水) 23:18:08.21ID:W2TYlm2s
リーディアでラビリンス99階行けた
意地悪なことがあまり無い良いゲームだった
魔法使いの嬢に挑戦中だけどこれは難しいw
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/21(火) 20:42:02.78ID:hc3Hrt5L
マレニアは家庭用機に移植されたら買う予定
果たしていつどの機種かは知らんが・・・
マーセナリーズのクロニクルズと新作もあるしSwitchになるんかな
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/02(日) 09:17:36.09ID:/hHz78/L
歴代冒険酒場と比べるとマレニアはシステム周りがかなり改善されてるな
イラストレーターだけはもうちょっと描ける人いなかったのかと思う
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/15(土) 01:21:38.66ID:Jn2NUT/z
マレニアはクリア後のボス連戦が課金前提で全くクリアできない
最初に800円払ってるんだが最後まで遊ばせて貰えなかったのが残念
0924名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/15(土) 08:09:17.08ID:2NuUBgt6
課金するくらいならひたすら日付進めるか戦闘するかでジュエル集めてステータスアップアイテムを投入したほうがいい気がする

図鑑がなかなか手強くてまだ埋められてないわ
0925名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/17(月) 11:58:49.66ID:Mu2NsHtf
PSPで冒険酒場なう

レシピ増えるにつれて検索するのが面倒になってきたから別紙に一覧表作ることにした…
中毒性高くてぐぬぬ
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/18(火) 02:38:49.86ID:U3tBua5L
なんやかんやで3DS版の冒険酒場が一番好き
マレニアも面白かったが、イベントやネタが物足りなさを感じる
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/19(水) 23:59:37.61ID:i4U39JSI
DSいいなー
移植時に改良してるってのもあるけど二画面だと色々見やすそうで裏山

不思議酒場
コンテストの時だけ高い料理作ってあとは適当に薄利多売でやってるから我ながら進み遅い…
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/20(木) 02:25:52.99ID:7sIDnZsJ
マレニアのボスラッシュは課金しなくても○○の書を一切使わなくてもクリアできるよ
ステラのティーパーティーが使えてパーティー全員レベル99にしてルーン石で体力盛りまくったらなんとかなる
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/21(金) 00:16:12.58ID:ynpZip1H
>>928
言い換えれば選択の余地がないガチガチ固めしてあとはスマホぽちぽちするだけか

冒険酒場ってそんなゲームじゃなかったろと
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況