X



【3DS】真・女神転生IV/FINAL 愚痴スレpart24【コレジャナイ】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1f2a-Dnls [60.237.141.75])
垢版 |
2016/03/12(土) 20:58:03.54ID:a1afGWTY0
ここは【3DS】真・女神転生IV、真・女神転生IVFINALの愚痴スレです
改善要望・否定的意見・ガッカリ・不満・愚痴などはこちらで

・真4信者と〜○○だろ荒らしの立ち入り、擁護禁止
・真4以外の作品の叩き禁止
・スレの趣旨に関係ない個人粘着禁止
・次スレは>>950が立てる事。無理な場合はアンカで代わりを指定

■前スレ
【3DS】真・女神転生IV 愚痴スレpart23【コレジャナイ】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1456665103/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0643名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sda8-N7o6 [49.98.163.184])
垢版 |
2016/06/19(日) 20:30:18.24ID:sr5/srr1d
絶望感がないんだ、緩い馴れ合いで全てうやむやにされてしまった。基本ロウでもカオスでもニュートラルでも力がすべてのサバイバルな世界だったはずだ。
でもそれは真1、真2で完成されてんだよなあ。
多神連合の存在は面白いと思ったけど、クリシュナも結局カマセだった。残念。
もっと人の弱さにつけこんで綺麗事など排して欲しい。遅いけど。
0644名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fce3-j4mG [153.223.2.203])
垢版 |
2016/06/19(日) 22:29:33.00ID:o4U/3jaQ0
そうなんだよ。絶望的な存在がいない。住民だ、商会が危険視しているから
片付けてきてー、ん?あー後見かけたらこの悪魔もやっつけてきてねー。という
終始、軽いノリ。それに絶望的な存在のシェーシャ(笑)が3回目の復活したから
いきなり団結というのも軽すぎる。絶望したまま放置するなり、ここぞばかりに暴動起こしたり
なってればもっと人類らしかった。金色禿倒すためのお膳立てなんだよな、このゲーム全部が。
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sda8-3tfY [49.104.11.122])
垢版 |
2016/06/20(月) 03:15:32.15ID:LE7X95rDd
>>642
真1のカオスヒーローの方が道を違えても友情みたいなものは感じたな
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fce3-j4mG [153.223.2.203])
垢版 |
2016/06/20(月) 06:10:06.18ID:4eRn+SB50
キャラクタをドット絵から作成して、これを下書きにして自分で絵を書いて、
それを精密ドット絵にする金子は超人。岡田さんはディレクターとプロデューサー。
金子>岡田にはならないが、二人そろわないとメガテンは作れない。
少なくとも4作ったような烏合の衆じゃ月とスッポンくらい差がでてる。
戻ってきてくれ・・・こんなに悲しいのなら苦しいのなら、メガテンなどいらぬ!
0652名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fc42-IuHk [153.222.151.195])
垢版 |
2016/06/20(月) 09:30:26.90ID:gPdshCPQ0
まぁプロデューサーからして日本人じゃないし
朝鮮人の癖に身を弁えないで作った結果が真4
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d28c-ua4d [119.231.62.49])
垢版 |
2016/06/20(月) 14:47:09.26ID:TzOS7wcX0
株式会社ガイアを設立してゲーム開発会社社長してたが振るわず、DSソフトで起死回生狙うもオナラがどうのケツがどうのというタイトルのソフト出して死亡寸前。
あいほん系アプリを作って英国で若干評価されるもその後ガイアのホームページが休止中の一文のみとなりおそらくガイア倒産。
現在ネット上では行方不明。
0657名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdf8-qS7w [1.72.7.193])
垢版 |
2016/06/20(月) 14:50:46.82ID:S13k1Ngrd
ガイア立ち上げて鳴かず飛ばずで最近スロットのソシャゲだか立ち上げたらしい

つか岡田とかどうでもいいだろ
あいつがアトラスに在籍中やらかしてたこと知らんのかよ
あいつメガテンの顔みたいに振る舞ってたけど実態はただの害虫だぞ
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fce3-j4mG [153.223.2.203])
垢版 |
2016/06/20(月) 17:24:56.24ID:4eRn+SB50
大きくみせたりハッタリをかますのも処世術の一つと言えなくもないけどね。
実際、岡田がメガテン出すって紙面で発表するとファンは食いついた訳だし。
でもそれだけでは駄目だったんだろうね。ガイア立ち上げて泣かず飛ばずになったのも
うなずける。
0664名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdf8-qS7w [1.75.249.50])
垢版 |
2016/06/20(月) 17:45:43.07ID:kc3qTFuJd
処世術というのは世の中(社内)をそつなく渡り歩いていくための術だが
岡田は自己顕示欲に負けてクリエイターとしての寿命を縮めてるからむしろ逆だろ

つーか今さら岡田が必要って・・・
意外とにわか多いのかここ
0667名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sda8-qS7w [49.98.132.137])
垢版 |
2016/06/21(火) 04:18:50.63ID:5HnM6LXRd
・必要

鈴木
伊藤
金子
増子
魔神2の設定考えた人
デビサバ1のシナリオ考えた人
土屋

・不要

岡田
磯貝
山井
4fのシナリオ考えた馬鹿
4のシナリオ考えた阿呆
デビサバのシナリオを2でペルソナもどきにした無能

・使い方次第

土居

他にもMr.Booとかいるけど過去の人すぎるんで外しとく
土居は害虫絵のリファインみたいな糞な縛りさえなければ見所はある、人間キャラのデザインは三流だが
0668名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d28c-ua4d [119.231.62.49])
垢版 |
2016/06/21(火) 07:41:09.27ID:Fn5Jibi70
デビサバ1のシナリオはたしか葉月陽さんだっけ?
グローランサーシリーズのシナリオライターさんだよね
任天堂の無茶振りで#FEは悲惨なことになってたけど、今のアトラスで唯一メガテンらしいシナリオを書ける人だと思う
よく今まで辞めなかったよなぁ…
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d28c-ua4d [119.231.62.49])
垢版 |
2016/06/21(火) 08:00:47.67ID:Fn5Jibi70
土居さんはオリジナル作品になんでも仮面つけてペルソナっぽくする癖がなくなれば今よりちょっとマシになりそうだけどね…
たぶんそこが、人間デザインが微妙と言われる部分なんだと思う
あとは神話背景とかを一から教えてくれる人がいるか、自力で勉強するかで掘り下げられたらもっと良いものが描けると思う
目黒とかも個人的にはペルソナ1の世界観ぶち壊しのBGMつけよったから、あまり必要な存在でもないんだけど、Pシリーズで忙しそうだからそっちに専念してくれてたら嬉しい
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fce3-j4mG [153.223.2.203])
垢版 |
2016/06/21(火) 08:30:09.30ID:RB2GJtWQ0
>>667
そうだ、魔神3という切り札があるじゃないか!
魔神2のレスポンスの悪さ改善してリメイクすればあの内容そのままでも
今でこそ受けるって。あの内容ならある程度絆だーって騒がれても違和感ないし。
閣下と戦うためにベルゼブブにくっついてったなー俺。
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d28c-ua4d [119.231.62.49])
垢版 |
2016/06/21(火) 09:03:21.26ID:Fn5Jibi70
>>671
リメイク…今のスタッフがまともにできると思えるのがすごいね。真2やペルソナの件とか見る限りアトラスはリメイク超下手くそ。下手な追加シナリオぶっこんできたりするから
過去作レイプにしかならないと思ってるからやめてほしいわ
プロデューサーは山井磯貝のどっちかしかないと思うよ今の権力図から言ってもね
0674名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d28c-ua4d [119.231.62.49])
垢版 |
2016/06/21(火) 10:16:25.25ID:Fn5Jibi70
いるけど役員みたいな立ち位置になってるんじゃなかったっけ?
だからゲームを第一線で作ってない。
真4も世界観原案だったと思うし、おそらくは飲み屋かなんかで山井と金子で飲んで金子が山井に
「こんな世界のメガテンもいいんじゃね?」と話して山井がそれを元に糞ゲー真4を作ったんじゃないかと推測
0675名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sda8-3tfY [49.104.37.18])
垢版 |
2016/06/21(火) 14:07:43.63ID:lPLn9kTod
メガテン的に考えると金子たちに力を貸してた悪魔が見切りをつけて去ってしまい
それに気づいてかいないのか昔の栄光よもう一度と思っているがもはや猿真似しかできずあうあうあー
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d28c-ua4d [119.231.62.49])
垢版 |
2016/06/21(火) 17:19:44.10ID:Fn5Jibi70
>>676
後半は妄想だからね本気にしないでね。
って言ってもそれくらいのノリで作らないとあんな低レベルなものはできないと思うんだよね…全力尽くしてあのレベルならたぶんまともにアトラスはメガテンみたいなダークファンタジー作れなくなってる
しばらくは無理してメガテン作らずリメイクもせず、ファンが飽きない限りはPシリーズでつないでいく方が賢いと思うんだよね…
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d2c9-BQDQ [119.241.181.24])
垢版 |
2016/06/22(水) 12:16:22.31ID:XSyl+pDv0
プロデューサーの横山さん(FC女神転生ナムコ時代のアトラスポジション、電脳映像制作所のダークメサイア、デスピリアのプロデュースもこの人)
ライターの伊藤さん
宗教神話担当の鈴木さん(アトラス所属では無いが)
コンポーザーの増子さん田崎さん
広報の相原流星野郎が一斉に居なくなり女神転生、アトラスがワンマンでオタに悪い意味で媚びた本当に気持ち悪い会社になった。

岡田が女神転生作ったなんて思ってる人まだ居るんだ…

長いって言われたので連投すみません。
0683名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fce3-j4mG [153.223.2.203])
垢版 |
2016/06/22(水) 16:24:26.34ID:2s3ORUBQ0
じゃあ、その二人を今回の不良品を作ったものとして、別部署に移動させるとか
しないとな。それくらいの見せしめでもしておかないとスタッフもやる気起こさないで
温いものしか作らないな。下克上狙えるくらい気概がある奴があとらすにいればいいんだが。
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d28c-ua4d [119.231.62.49])
垢版 |
2016/06/22(水) 17:04:22.64ID:3MKuW2na0
>>683
今作は4のダンジョン流用できるし、開発費そんなにかかってないと思うから売り上げ上では爆死しててもアトラス的には黒字かもしれんのよね
そもそもその2人がえらいヒトだから誰も山井磯貝を飛ばせないよ
自主的に辞めるか独立するまで待つしかない
0687名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47e3-F7ik [153.223.2.203])
垢版 |
2016/06/23(木) 11:42:32.41ID:kSWjUyeJ0
仕方ない、のかもしれん。変な形で出世したら人間は楽するから。
権力って人間駄目にするもん。政治家だの企業役員なんて分かりやすい例だ。
赤字出してでも品のあるブランドを守ろうなんてやりたくないんじゃない?
それがかつて自分をつくりだしてくれた存在だったとしても、それを汚せば
自分が守れる。保身以外考えん、誇りも何もない愚かな奴だ。こちらから見捨てれば良い。
0688名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f8c-v6fM [119.231.62.49])
垢版 |
2016/06/23(木) 11:53:19.55ID:1Uhv4ZGW0
真2あたりから開発関わってた磯貝や岡田は権力云々出世云々じゃなく単純にクリエイターとしてのセンスがないだけ
能力高い人間に囲まれて自分の能力を競い合って伸ばすんじゃなく、その環境に甘えた。甘え続けて能力ある人間が全て去って、自分たちが上になっても自分の能力を伸ばそうとしなかった
甘えさせた環境が問題なんじゃなくて、あくまでも個々の能力については本人たちの問題
0692名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47e3-F7ik [153.223.2.203])
垢版 |
2016/06/24(金) 03:45:39.35ID:VCiPkRww0
心酔など心外な。乱暴に言えばただ、良質な作品を作れていれば誰でもよい。
名前だけで利権にすがる者には用はない。違うかね?
フリーの真1を作った人のほうが作品に対する理解がある。
優れているものが唯一になるのが世の常だ。
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47e3-F7ik [153.223.2.203])
垢版 |
2016/06/24(金) 21:23:46.62ID:VCiPkRww0
>>699
リュウは別にあの世界に居ても、一人で金禿げ倒しにいきそうだろ?
スト2勢全員でボコボコにしに行こうなんて考えないだろうし。
絆ーでベガやバルログまで仲間になったらおかしいじゃん。絆ルートの気持ち悪さは
分かりやすく言えばそんな感じ。
0703名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sd8f-gRi4 [49.98.163.184])
垢版 |
2016/06/27(月) 01:11:26.11ID:59lg0ATad
真1のカオスヒーローが一番キャラが立ってたし好きだな。力があれば顔だって一人で倒そうとするだろう。でもデビルリングで体崩壊って最後がすごく好き。人間の限界がここって感じがして、魔王や神と人間はちゃんと線引きしてある。
そのギリギリの線で選択を迫られるのが楽しいのに、みんなで力を合わせてで何とでもなるのがつまらないなーって。殲滅すりゃ良いってもんじゃないとおもた。
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4bc6-0kJd [182.168.131.71])
垢版 |
2016/06/27(月) 09:23:08.58ID:Iwnd1Aew0
わーい。発売日に購入して、やっと昨日サタン倒したよ。
(仕事で疲れてDSの電源入れる気にもなれん日多いからな。)
ほんと、末永く遊べる量ゲー。(有給で朝から酔拳発動中。)
ボティス、スルト、エンジェル、アプスーがレベル99だよ〜。
(こいつらでも99ともなればかなりのもの。)
2週目逝っちまおうか。
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4bc6-0kJd [182.168.131.71])
垢版 |
2016/06/29(水) 20:17:09.24ID:St10u5dE0
もう病めた。今から売りに逝く。
禿までは倒せても、蛇がどうしても倒せない。
エンディングもYOUTUBEで満たし・・・。
みなさん。さようなら。
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffe3-F2rA [220.104.148.75])
垢版 |
2016/07/01(金) 08:48:44.34ID:H9a+xQkk0
これを機に失敗しないように考えよう。
4と4Fは失敗作だが5があるとすれば、どうなってればいい?
ハードは据え置きがいいな。回線つながってればすれ違いなんぞしなくて
いいし。ユーザー同士の対戦とか面白そう。回線引っこ抜いたら負けとかにすればいいし。
0711名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK1f-JOly [ILa1hfy])
垢版 |
2016/07/01(金) 09:42:58.86ID:69N7Rr6mK
とにかく悪魔が主体のシナリオがいいな
人間は悪魔たちの戦いに振り回されつつ、なんとか生きる道を模索する感じ

あとたまに「ニンゲンは救われない…だから俺が救ってやるって」
って言って仲魔になってくれると嬉しい
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffe3-F2rA [220.104.148.75])
垢版 |
2016/07/01(金) 11:22:03.44ID:H9a+xQkk0
なんていうか、商会ってのが4の最大の失敗点だったな。人がたくさんいるってことだから
孤独と死の恐怖を楽しむ世界で、絶対に安全な拠点があるのはマズイ。無意味な他人が居るのも駄目。
真1とか自宅は核弾頭で消滅するし、真2だとアバドンにジムごと食われとるし。
回復ポイントはOKだが、安全地帯はNGだな。邪教の館と回復の泉さえあれば、
悪魔がうろつく商店街の方がいい。
0714名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプー Sdb8-LHH5 [49.98.13.11])
垢版 |
2016/07/01(金) 23:15:31.54ID:JPDbWrp0d
顔つきキャラが増えたせいでどうにも人間ドラマが多くなる傾向がある。そうすると話のスケールが落ちやすい。
あとメルカバとルシファー、トップ連中か。人間を威圧し誘惑するならもっと威厳に満ちたお美しい姿で書いて欲しいもんだ。あれじゃ救いを求める気になれんよ。
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ce3-F2rA [153.137.186.218])
垢版 |
2016/07/02(土) 07:19:44.18ID:BPquNlgC0
4Fはライドウとペルソナ、ソウルハッカーズを合体させて出来たような感覚だな。
名前変えてデビルサマナーだったら怒られない内容だったな。キョウジの今を描く作品みたいな。
ショップ入って、「なんだ、客か。」って悪態つかれるような世界であり、ショップ出たら
悪魔がウロウロしてるのがメガテン。とにかくターミナルでセーブして電源切るまで
油断できない怖さが売りなんだよ。・・・なんだよもう、その場で復活って。
0720名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ce3-F2rA [153.137.186.218])
垢版 |
2016/07/02(土) 23:01:10.65ID:BPquNlgC0
半島ワードってどれのこと?っていうか、
弱肉強食生存競争やってる世界で、他人を当てに生きてるのが失敗だな。
ダグザの呪い解けるルートでも用意されたのならそれはそれで面白そうだし。
ただのデビルサマナーとして生きるか、ただの一般人として生きるか。
好きに選ばせて欲しかったかな。皆殺しもない、絆もない一人で戦いに挑むルートが。
0729名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17e3-g4/6 [153.137.186.218])
垢版 |
2016/07/07(木) 14:21:35.08ID:Y/DPMLnb0
ああ、それはわかる。仲間になるならない関係なしに人が普通にいるってことに変な違和感がある。
あんだけ危ない世界なんだから死体ぐらいふつーに転がってても違和感ないんだが。
デビサバ2の主人公は、設定で無駄に強すぎる上に味方がやたらと多いから
危機感が無いんだよな。仲間割れしても戦闘で倒せば復帰するし。
不満あって出てった奴らは殴って倒したら味方に再加入とか、意思が無さ過ぎる。
0732名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17e3-g4/6 [153.137.186.218])
垢版 |
2016/07/09(土) 01:58:27.21ID:SvBMB6YI0
癒着があるのかねぇー。いくらなんでもひどいスタッフ集めすぎ。
強そうだから永遠の命をやろうなんて、閣下が言うはずないし。
その力で私の玉座を奪ってみるが良い!ぐらいなら閣下っぽい。
4Fのやつらはどいつもこいつも偽者くさい。
0733名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 83d2-jhgS [122.24.51.156])
垢版 |
2016/07/11(月) 16:12:18.46ID:OsmyATLW0
フリーズしすぎだぞ今回。
徳川曼荼羅攻略中に池袋で探索してたら悪魔会話でフリーズ。
それがもう6回目。
0736名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hbf-Bfmi [121.105.194.103])
垢版 |
2016/07/12(火) 18:49:13.00ID:uKtOHwCSH
NEW3DSでSFCのVCができることだし
パネルでポン、ヨッシーアイランド、聖剣伝説123、FF456、DQ12356、
真12if、魔神12、ラストバイブル3、
ガイア幻想紀、天地創造、ソウルブレイダー、アクトレイザー12、
タクティクスオウガ、グラディウ以下略
が出たら買い換えようそうしよう
0738名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bce3-EqXU [153.137.186.218])
垢版 |
2016/07/16(土) 17:26:57.06ID:vWwF0GZw0
なんかもう、あらゆる部分に一つかけてる感じだよなこのゲーム。
これがあれば、あれが無ければ、の連続で。終始変なストレスが付きまとうんだよ。
それでつまんないってレッテルがついてるんだと思う。
良ゲーのなりそこない?糞ゲーを良ゲーにしようとした結果?どっちなんだろ。
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd28-SqyM [49.98.14.157])
垢版 |
2016/07/17(日) 22:39:53.03ID:W9wW09cpd
メリハリつけて欲しいわ、デビルサマナーもペルソナも結構好きだけど、あくまで真12が土台にあるから割り切って遊べる。他は緩くしてもコミカルにしても良いけど真はドM仕様で徹底的に突き放して突っ走って欲しい。
真1の各エンディングのあの後味悪い「ああ、やっちまった」感がまた味わいたい。
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bce3-EqXU [153.171.169.158])
垢版 |
2016/07/18(月) 01:40:33.67ID:OabS+R+i0
真1の感覚って、レベルや悪魔の習性を理解したうえでの、暗殺に近いからな。
ある意味、やっちまった感を前面に出した作品なんだろうな。
4Fは皆殺しにしようが、唯一神倒そうがやっちまった感がない。
途方もなく長い道を歩かされてカタルシスの無い殺しやってもなんとも感じない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況