X



メタルマックス4葬式会場 10スレ目 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/04/23(土) 18:16:15.92ID:DkeOb+29
ここはメタルマックス4の葬式会場です。
初代、MMR、MM2、MM3、MM2R、サーガの話題を過度に持ち出すのはスレ違いです。総合スレへどうぞ。

・前スレ
メタルマックス4葬式会場 9スレ目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1421795760/


・総合スレ
【3DS】メタルマックス総合スレ 戦車228台目 【MM4】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1456375492/

次スレは>>970が立てるように。立てられない場合は他を指名して下さい。
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/25(水) 12:52:17.83ID:Web1JjvN
またこういう主人公か、宮岡まじいらねえ
素直にキャラメイクやらせろよ
Pの河野ってやつはデモゲ2という大型地雷製作
キャラデザはエロ漫画業界の人 はー微妙
0383名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/25(水) 12:55:44.51ID:YI8O9est
タウチのリツイートしたコメントの共通項チェックしたんじゃないの
皆が新作のXenoで盛り上がってる中、Xenoの話題を無視して「3」「2R」「4」の話題にだけ反応するタウチwww
0384名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/25(水) 16:03:30.27ID:KIQow+yQ
タウチの脳をスキャンして人格と記憶を電子化したものを
市販のパソコンにインストールしたNo.Tが自動的にSNS運用してる説
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/25(水) 19:55:03.87ID:VRogAdkL
>>382
そういう意味でもある意味面白いんじゃない?
2Rを作ったり、絵以外は良かっただろという評価も持ってるタウチと
そいつに全責任おっ被せて切った現開発に、それを受け入れてるファン

これでもし、最後の処女のMMとやらが昔通りのMMで本当に面白かったらやっぱり悪いのはタウチだったなwと明らかになるし
全然MMでもなんでもねーじゃねえかとなれば、問題が本当はどこにあったのかが浮き彫りになる
前も同じような事やって休止状態に追い込まれた会社があったけど、こういう展開はどっちに転んでも面白いよ
0387名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/26(木) 01:13:32.95ID:oucdnVKp
シリーズは殺しかけたけど、その原因の「3は萌え2RはエロでMMに合わないと言われたので、昔からの絵師を起用しました^^」と
あの狂ったかの様なDLC攻勢がどこの仕事だったかはこれで判るんじゃね?

最後の処女がどうとかエロ漫画絵師起用してる辺り、4の絵師に関してはタウチの仕業確定かもしれないがw
ていうか他ゲーでもそうだけど、金も出さない癖に「古くしろ、昔に合わせろ」と文句だけは出す古参は無視しろよ……
0390名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/26(木) 10:05:38.07ID:oucdnVKp
>>389
それがいるんだよ……
こういう便利はシステムは今風で硬派だった昔に合わないから外せ、とか
キャラ絵やシナリオを昔のものに合わせろ、とか言い出すのが

キャラ絵やシナリオはまだいいが、システムがどうのと言い出す連中に合わせて
メーカーが手抜きすると変な駄作が出来る罠、進化させてきたシステムをいきなり退化させればそうなるのも当たり前だが
0391名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/26(木) 11:37:52.03ID:1ntfLy2Y
>>390
そのゲームシステムが世界観として組み込まれてるならば、古い新しいは別として
やっぱり成るべく変えちゃいけない部分だとは思うけどね
変えるならただ便利ってだけではなく、その世界観にあわせた進化と理由も欲しい
それが出来てないなら…まぁ「戻して」って人も居るんじゃないかな
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/26(木) 12:50:16.52ID:HqV6ltgh
色んな声がある中でどれを採用するかもスタッフの役目だからな
本人は嫌々だったけど仕方なく…ってことなら別だけど、喜んで迎合してるでしょ
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 00:33:55.90ID:hdgwHTQk
此処に出没してた348みたいな奴が
また某所(not5ch)で見苦しい「4は評価されてる」キャンペーン繰り広げてやがる…
あまりにも目障りだったんでBAN覚悟で厳しめの通報しといたぜタヒにてェ

一応Xenoのことも知っているようなので、>>373の情報にも目を通してる筈だと思うんだが
製作サイドからも「成功とはいえない」とされた作品(?)を何故そこまで擁護しようとするのか
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 09:02:24.16ID:x8uz9yyn
やってみて面白かったからじゃね?
面白かったかどうかの反論で出てくるのが「ここがこうだから糞」じゃなくて「売り上げが」ってのも、いかにもゲハくせえし
0396名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 10:42:50.42ID:MMpGYU4H
クソな点はクソな絵、クソな演出・テキスト・ストーリー、クソDLC商法、戦車が少なく色物推し
さんざん具体的に言われてる 
全部無視して葬式スレで4を持ち上げても誰も賛同しないよ
まあもう何言っても無駄なようだが
0397名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 11:40:27.59ID:x8uz9yyn
でも言いっぱなしなんだよなあ
どこがどうだから糞じゃなくて、ただ糞だったと言うだけの知識人気取りレビューになってる

ラーメンで言うなら、レビューで聞きたいのは麺がどうだったからこうだ、スープの味付けはこうだったという話なのに
麺はクソだった!スープもクソだった!っていうだけのバカなレビューが来てる感じ?
こういうのって他のジャンルならキチ扱いで終了なのに、なんでアニメとかゲームではまかり通るんだろうね
0398名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 12:03:38.00ID:eZIGWYd9
だから糞な部分は本スレでも散々既出だから自分で掘って調べて来いよタウチ
4に愛着があるのは分かったけど、見えない聞こえないってのが一番タチ悪いわ
0399名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 12:41:14.42ID:hdgwHTQk
此処にもまた来たのかよ

過去ログもまともに読まずにKY用語続けるつもりなら
めんどくさいのと規制されるリスクを承知の上で、>>394のレスとかと纏めて削除依頼&荒らし報告すっぞ
0400名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 12:44:31.63ID:f5Xp+wYM
アニメとかゲームなんて大多数は粗製乱造のクソばかり
どっちも数カ月で消費されすぐ忘れ去られるもんて
クリエイター側もそれ判っててこだわりもなくテキトーに作ってるようなものばかり

一部の心に残る良作以外ここがクソって言われてすぐ終わり
最後まで見もしないやりもしないで言いっぱなしで終わり
次から次へと新作が出るんだからみんなすぐ新作に飛びついて
駄作のことなんてすぐ忘れていくもんなんだから

大体ネットユーザーは皆そんなテキトーな感想ばかりと判ってるし
評価されるような良作はそんなテキトーな感想の中でも具体的な面白さがわかる
クチコミが多く埋もれず評判が広まってちゃんと売れるって知ってる

MM4はそんな良作じゃないから3から半分以下多くのMMファンに見捨てられる結果で終わった
ちゃんと良作だったら絵の評判吹き飛ばしてゲーム雑誌でライターがプッシュしてくれたり
ユーザーがもっとクチコミで広めてファンが評価してくれたはずだよねぇ
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 13:54:42.44ID:x8uz9yyn
そんな長々と長文書く暇あるんなら、自分の言葉でここが駄目だったと羅列すればいいのに
それが出来てないからアホのレビュー(仮)になってるんだよ

評価してる奴が「ここがこうだからいいよな」と並べ立てるのに対して「いや、ここはこうなってるから駄目だ」と叩くならまだしも
「とにかく駄目なんだよ!」とか声を張り上げるだけとか、挙句「こいつは開発者だ!」とか基地害としか思えない事を喚いてるんじゃどうしようもない
人数集めて叩けば勝ち!なんて事やっててレビュアー気取りなんてのは、いい加減卒業しな?
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:11:36.72ID:H+bKkmQ4
過去スレも読まない見当外れの説教したいマンw
「自分の言葉」が大好きな割にフワフワした例えばかりで自分の言葉が無いですね?
あれあれ、これは自分が過去に言われて傷付いた単語をリピートしているだけなのカナ?
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:57:27.37ID:Roxe09lq
ここが駄目だよメタルマックス4

1.キワモノ戦車の押し付け、しかもキワモノ戦車に限って交換できない
2.テキストのセンスが昭和、後微妙に寒い ただ、今風にしろと言う事では無く、死にてぇや噛めばまだ味がでるよ等のセンス溢れるテキストを期待している
3.バグが多い、4信者はバグあってこそのメタルマックスだと言っていたが正直その発想があたまおかしい バグが有っていい等という言葉はプログラマーの怠慢である 確かにバグのお陰で楽しめた要素もあったがそのバグが原因でユーザーを不快にさせていたのでは本末転倒である
5.音楽、良かった 凄く良かった 歌がある事に不満をもってる人間も居るが、個人的にはクリア後の思い出として残るので歌は入ってて欲しい
6.RPGにしてはテンポが悪い 自分がメタルマックスに期待しているのはロールプレイングでありストーリー(も重要だが)ではない4のストーリー自体は良くできていたが、それがロールプレイの妨げになっていた
7.世界観の崩壊 製作者達の好きなものを全て詰め込んだ結果、それが混沌として世界観を著しく崩している 線引きとどうしてそれがその世界に存在しているのか製作者の間だけでは無くユーザーにも伝わる様に考えて世界を構築して欲しい
8.DLCコンテンツ テッドブロイラー等の特典のみのキャラがいた(告知も無い) まとめ買いも出来ず不便であった 既にソフトとして購入しているにも関わらず基本無料ゲームの様な売り方はどうかと思う ならもうソーシャルなんか捨ててオンゲにしようぜ
9.もっとメタルマックスを宣伝しよう!、Twitterもただ宣伝するだけじゃなくてリツイートやいいねも活用しよう 面白い事も言おう 携帯やPCの広告も利用しよう(テレビCMは寧ろ要らないまである)

タウチも4信者もここまで言わないと納得しないと思ったから書いた
プランナー頑張ってね、4は受け付けなかったけどメタルマックスは好きだから応援してる
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 16:01:45.59ID:0Q3I9ltl
10,ベルエポ地下道の劣悪な操作性、金輪際等突然別ゲーになる

11,シナリオがウンコ サーシャのラストで勘当させたいなら、サースデイのように「人間嫌い、ヒナタ死ね」くらい口の悪いキャラでないとドラマとして成立しない。
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 21:02:18.40ID:7gFHl0ae
田内関わってることが確定、1st Trailerでグラフィック面のヘボさも露呈
キャラデザと3Dモデルの出来が良くなっただけで中身は4から全く進歩して無さそうだ
薄々わかってはいたが製作総指揮:安田善巳の表記もただの飾りだな
Xenoの購買意欲が一気に萎んだわ
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/27(金) 21:39:17.87ID:l+2MO5tf
4のミニゲーム削除とラスダンのスカスカを忘れてる人が多いな

田内はそういった部分を削除して金輪際にリソースを割くやつだぞ
0410名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/28(土) 08:20:38.20ID:fc13PJsh
プログラマー「ちゃんとゴミ拾いをしないデバッカーが悪い」
デバッカー「予算も時間も無い、これも全部ディレクターが悪い」
ディレクター「イメージが全然形になってないじゃん、もっとプログラム頑張って」

消費者「(´・ω・`)」
0411名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/28(土) 21:14:38.17ID:S4vlP3pp
4のカイテン城イベントで最後に出てくるヤツが唐突にニャンマゲみたいなのに
何のツッコミも説明も無かったのが凄く嫌だった
公式HPで田内が没になったイベントの残骸ですって書いてて引いた
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/30(月) 02:14:20.98ID:3epMKRLp
電撃のインタビュー記事がかなりやばかった
ミンチ、ポチ、装甲タイル、酒場廃止でファッ!?てなった
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/30(月) 14:34:29.88ID:QrKPIwIY
>>409
ラスダンのスカスカは3の方が酷かったし……
潜水艦の長い通路に回転ドア敷き詰めただけだったもんなあ

4で絵の話がよく出た時にふと思い出したんだけど
2Rの絵師が書いたテッド・ブロイラーの絵ってあったっけ?
0418名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/31(火) 01:59:32.98ID:7UvTPqO7
>>415
ウォーキングデッドみたいな世界かな
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/01(水) 09:46:47.19ID:d9ouznNZ
別に色々廃止しても代わりに何か加えてあって、面白ければいいが
宮岡バカじじいには何も期待できん
見れば見るほど3の主人公だし
また序盤は生身無双とかやるのか 最低だったぞあれ
0421名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/01(水) 11:40:13.93ID:Khr8Tlud
あれHP高いだけで言う程でもなかったよな
生身が強くても戦車には全く敵わんし言葉の響きだけで決めた適当な文言
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/03(金) 15:51:08.65ID:Uo9zD376
知らないのに思い込みで語るのもどうかと思うが
確かに戦車回りの改造と言うかCユニットやエンジンの特性は上手くつくってあったな
ただその反面、星やスーパーレアメタルなんて要らない機能も追加されてるが
0427名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/03(金) 17:33:28.73ID:JTqRpnen
>>424
話題が出てるスレでやり返す度胸も無く、ここに逃げ込んできて「ステマが〜」とかやってる連中が何言ってんの?w
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/03(金) 20:45:16.39ID:cKsDJ1te
そんなに4が好きならこんな過疎スレで粋がってないで具体的に褒めてみろよ
4があまりにもクソゲーだからそういうくだらねえ事に突っかかるしか出来ないんだろうがな
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/04(土) 23:46:57.66ID:Kmg5IqXq
サーガの本スレ消滅してるしゲハ戦争起こすよりは全然マシでしょ
そこまで嫌だったのなら自分から他の案出すかスレ立て名乗り上げたら良かったのに
0435名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/05(日) 15:19:33.29ID:JLOvHsTr
と言うかスレタイを必ず囲まなきゃならない決まりなんてないんだから
左だけにMMでええやろておもった
0441名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/06(月) 18:28:46.51ID:G514HhZH
バカ「4はタウチが駄目にしたんだよなあw」
古参「2Rもタウチだけど?」
バカ「ぐぬぬ」

の流れ好き
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/07(火) 07:33:02.03ID:kpLAr3iO
本スレで4擁護の書き込みと、このスレでの迷惑書き込みが同時期。
そして角川は炎上対策会社を使用、または独自に沈静化させる事が分かっている。
つまり、

世界は滅亡する。
0448名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/07(火) 08:11:22.76ID:u2PZc9zE
>>443
タウチが好き放題やったのが4で2Rは2という元ゲーあるじゃん
しかも4はナンバリングタイトルの息の根を止めかねないレベルの大失敗じゃん
そんな事すら理解出来ないクルクルパーなの?
0449名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/07(火) 14:01:39.98ID:3G6SrHPG
擁護してもセットで悪い部分が1つ必ず付いてくるゲームだからね
>>408みたいなのがプログラムしてるんだろうからバグも出るべくして出てるんだろうな
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/07(火) 23:22:07.83ID:u2PZc9zE
プログラマじゃねえから自分の作ったものからバグが出ても俺のせいじゃないって?
ゲーム開発舐めてるねぇ
0454名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/08(水) 00:31:21.70ID:qr3411it
どうでも良いけど、こういうやり取りって
想像で煽りあってるだけでどうせどっちも大してゲーム開発の仕組みとか理解してないんでしょ?
「舐めてる」とか言っちゃう奴は特に
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/08(水) 11:10:30.54ID:usmli2mf
>>453
製品版のバグの責任の所在がプログラマにないって言ってるだけで、自分のせい云々全く関係ないんだが、文盲の方かな?

最初から言ってるように、バグを発見する仕事であるデバッガーがバグ見つけられなかったり、ディレクターがデバッグ期間を十分に確保できないからバグが残るのであって、どんな天才プログラマであろうがバグは出すもの
ナーシャジベリとかバグ多かったし
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/08(水) 15:14:18.05ID:YE/l1BB3
本スレで今更4の持ち上げが始まったからこっちも盛り上がってんだろうなと思ったら案の定か
ワッチョイ付きのスレだとここみたいにクソ論や人格攻撃で勝った気分になるのも無理だしなあ
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/08(水) 21:55:41.44ID:Euej8xYp
>>458
まだ自分がどれだけ間抜けかわからんようだな
バグの制作者がプログラマ自身である以上、バグに対するプログラマの責任は0にならん
ディレクターやデバッガーに全部なすりつけられると思うなよ
口先ばかりで責任逃れするゴミ屑め
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/09(木) 00:04:48.27ID:mu0qbGe+
>>465
誰と混同してるのか被害妄想こじらせてんのか知らんが最初からお前がプログラマだとは一言も書いてねーよ
ゴミ屑がプログラマ扱いして貰ってると思ったのか?
0468名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/09(木) 00:40:57.38ID:mu0qbGe+
>>467
専業のプログラマではないというだけでプログラムを何らかの形で打っった経験あるだろお前
関わった自分の責任にされたくないから「プログラマに責任はねえ」
自分の本業はプログラマじゃないから「俺はプログラマじゃねえ」
その根底にあるのは「俺に責任はねえ」という責任逃れの意識だろ

もともと話の本題は「ゲーム開発においてバグに対するプログラマの責任はあるのか?」という点だったろうに
「お前がプログラマかどうか」に焦点がズレてる時点でお前はプログラマ=自分という大前提で話をしてるんだよ
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/09(木) 01:18:09.88ID:BzAUmNA4
>>468
>専業のプログラマではないというだけでプログラムを何らかの形で打っった経験あるだろお前
この質問に何の意味があるかわからないが、一度もない

>関わった自分の責任にされたくないから「プログラマに責任はねえ」
>自分の本業はプログラマじゃないから「俺はプログラマじゃねえ」
>その根底にあるのは「俺に責任はねえ」という責任逃れの意識だろ
君の論旨から言えば、ゲームに関わった人間は責任が生じるということだが、
こちらはディレクターやデバッガーには責任があるって最初から言っているので自分の責任云々は全く的外れ
こちらをプログラマと思い込んで無理矢理理由付けたようにしか思えない

>もともと話の本題は「ゲーム開発においてバグに対するプログラマの責任はあるのか?」という点だったろうに
>「お前がプログラマかどうか」に焦点がズレてる時点でお前はプログラマ=自分という大前提で話をしてるんだよ
こちらがプログラマと思い込まれていたから否定したまで
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/09(木) 01:27:33.21ID:mu0qbGe+
>>469
そうか
じゃあお前は自分がやったことも無い業務について責任の所在を知ったかぶりする馬鹿ってこった
わざわざ長文ご苦労さん
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/09(木) 10:00:03.01ID:Z2kr40sO
4の話は別としてバグの無い完璧なプログラムを書くのはよっぽどてん不可能に近いって事は知っておいて欲しい
デバッグ関連の仕事をしたら分かるけど、初期の段階だとMMなんて比じゃない量のバグがあるものだ

MMシリーズのバグが多いのはデバッグチームと連携取れてないのかプログラマーの怠慢なのか予算が無いだけなのか知らんけど
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/09(木) 11:37:41.06ID:csni7TbX
鈴木みその漫画だったかでも言ってたな、完全にバグをなくすのは不可能で決められた期間内で出来るだけバグを減らすことしかできないとか
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/09(木) 11:43:48.08ID:w/OBKy7C
致命的なバグさえなければじゅうぶんだ
むしろ多少のバグはアクセントになる
4の増殖とか糞DLC買わなくてすむしな
0477名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/09(木) 15:28:02.71ID:BzAUmNA4
>>474
クソみたいなコードを書くプログラマが100%悪いに決まってんだろ
デバッガーに頼るなんて甘え
自分の出したバグは泊まり込みでセルフチェックとコードレビューして直せ
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/09(木) 16:08:40.74ID:JxOSVQ1X
>>474
バグは出てしまうものと、バグは出すものでは言葉の意味が全然違うと思うけど
上の人はバグは出すものとか言ってるし、それはちょっとどうなのよ…
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/09(木) 18:55:14.47ID:nocFqt5p
>>477
そういう事が言えるのはバグを一切出さないプログラマーだけだ
端から何も知らない素人が言えるような言葉じゃねぇ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況