X



【Wizardry】ウィザードリィ総合 B12F【携帯機】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2016/05/01(日) 09:32:58.15ID:sKF2Zzid
携帯ゲーム機のWizardry全種を語るスレです。
携帯アプリはhttp://toro.2ch.net/appli/で。

前スレ
【Wizardry】ウィザードリィ総合 B11F【携帯機】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1395414004/l50

対象ソフト
白黒GB
 ウィザードリィ外伝 女王の受難
 ウィザードリィ外伝2 古代皇帝の呪い
 ウィザードリィ外伝3 闇の聖典
GBカラー
 ウィザードリィエンパイア
 ウィザードリィエンパイア 復活の杖
 ウィザードリィ 狂王の試練場
 ウィザードリィ2 リルガミンの遺産
 ウィザードリィ3 ダイヤモンドの騎士
GBアドバンス
 ウィザードリィサマナー
ワンダースワン&カラー共通
 ウィザードリィ1 狂王の試練場
DS
 ウィザードリィアスタリスク 緋色の封印
 ウィザードリィDS ~生命の楔~(Amazon.co.jp限定販売)
PSP
 ウィザードリィエンパイア3 覇王の系譜
0697名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/05(木) 18:41:25.62ID:b8FhEBji
PSVITAとエンパイア3買ったわ
まだはじめの方だからアレだけど
2みたいな悪趣味な表現は出てこないみたいね
拷問とか血の池とか
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/08(日) 06:55:45.26ID:O7Ve1E1a
エンパ3は盗賊が普通に強いの知らなくて忍者に転職させちまったんだよな
そのあと全呪文覚えさせてた盗賊作り直したよ
0700名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/08(日) 10:34:49.37ID:k6c0WCDa
え盗賊強いの?
俺も忍者にしようとしてた
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/09(月) 17:16:39.32ID:+hrjQ7el
>>700
白金ドールを装備しないといけないから女盗賊に限るけどね
罠解除失敗のリスクに怯えなくていいしダメージも戦士並みに出せるし有能だと思う
0703名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/09(月) 19:26:33.15ID:XAVxndCM
>>702
白銀ドールが強いのか
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/13(金) 17:29:49.54ID:kNzj4BBE
>>703
ニルダの宝珠が2つあるならそれでもいいぞ
激レアだからまず選択肢としてありえないけど最終的にはニルダの宝珠二投流になる
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/14(土) 07:10:25.08ID:F06uX3Ug
しかし、よくこういう凝ったマップ作れるよな
センスなのか経験なのか
ネットであんちょこ見たけどマップ埋まったぜ
0707名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/14(土) 14:34:12.56ID:gqkeNv2n
サンダルとかミトンって装備する意味ありますか?
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/14(土) 20:01:27.84ID:IVcReZtD
>>708
ないですか
ありがとうございます
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/15(日) 06:34:10.33ID:+MCXSwrl
ウイップでAC+1に最初気づかなくて「?」だった
後衛からレンジMだけど若干リスクありってホント考えられてるよな
0711名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/15(日) 08:36:36.21ID:qwWywxTL
相性ボーナス考えると全員ワービーストか1人フェアリーがいいんだろうけど防具の雪シリーズを考えるとワービースト以外がいいしフェアリー限定装備も捨てがたいし困ったもんだ
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/01(水) 01:59:36.60ID:/b2hietP
#1をやっているんですが武具を装備して呪われるとAC上昇と外せなくなる以外に何かありますか?
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/01(水) 16:00:03.90ID:/b2hietP
>>716
ありがとうございます
そうなるとクリティカル狙いの場合悪忍者はワードナの魔除けを装備しない方がいいのですね
なんてこった
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/02(木) 01:16:33.24ID:jj3z03+T
ワードナの魔除けは持ってるだけで効果は十分だから
クリティカル以外でも装備解除不可(他の人に渡せない)のデメリットが大きすぎる
0720名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/02(木) 13:09:52.15ID:WFl0vU8h
#1でカシナートか悪の剣もった10回攻撃できる忍者が一撃で倒せない敵っていたかな、ワードナぐらい?
0721名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/03(金) 13:39:29.80ID:qvzAW1An
GBC版のウィズって追加要素あるんだな。最近知って欲しくなったけど糞プレミア化してるじゃないかよ
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/03(金) 15:10:31.89ID:hPgpRJnB
そらそうだ
誰もwizに興味持たなかった時期に末期のハードで少数生産されたものだからな

当時は三種全部買うとグレーターデーモンのフィギュアが当たるキャンペーンやってた
まわりに持ってるやつはいなかったが
0723名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/03(金) 23:02:09.46ID:n1t2JPGh
GBCWizやってるけどBGMがいいだけにカーソル音が気になる
外伝みたいなSEの付け方にしてほしかった
0727名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/29(水) 01:17:51.23ID:8sce2zq8
>>723
なんであんな低い音なんだろうな
FC版もNP版も甲高いのに
0728名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/30(日) 10:59:06.36ID:FQZaAzDs
久しぶりにGBC3作を引っ張り出してきた
どれからやろうかな
0729名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/04(木) 13:48:57.19ID:MYnyX6Ay
3→2→1の順番でどうだ?
0730名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/20(土) 01:45:33.47ID:2EpDtl2C
wsc版やgbc版の画面が暗いってあるが、前者はスワンクリスタル、後者はアドバンスSPで解決できないのか?
0731名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/20(土) 01:52:37.63ID:/SIzI1et
昔はPSのリルガミンサーガ、ニューエイジオブリルガミン、GBの外伝123、WSCの#1を持ってたはずだが
今整理してたらニューエイジオブリルガミンしかなかった。ワードナの逆襲をプレイする時がきたか
0732名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/20(土) 08:17:06.99ID:L+8ebkq1
SPはバックライト版があるからまだいいけどスワンはなあ…
フロントライト改造もそれほど良いわけじゃないみたいだし
0733名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/26(金) 23:09:04.73ID:yeJUYPl7
3Dのグラフィックで、ドット絵のザッザッと歩く感じがあれば面白そうなのにな
0737名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/29(月) 18:17:46.42ID:e6L1BjXr
>>592
ハカニドってバグ利用じゃなくて普通に使う場合、良い使い道ってあるの?
#5でも外伝シリーズでも一度も使ったことがないが
0738名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/03(土) 16:57:23.13ID:PBeGvQIP
ハカニドはそこそこ使える
それだけにあんまり使わない
そこそこ使えるよ
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/09(金) 06:59:29.18ID:0hotCGr/
>>739
ナイスだねw
0741名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/12(月) 21:41:38.35ID:cH3BCTi9
新作のウィザードリィ、発売するかな?
0744名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/13(火) 17:09:54.79ID:BIsYiNTF
ウィザードリィ風という新作っぽいのがありますよ
0747名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/26(月) 15:01:18.93ID:sEr5y7I2
もう五つの試練は古い
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/28(水) 09:41:07.54ID:5+OHe6JM
PC版のWIZクロニクルを弄って遊んでた思い出
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 19:38:53.72ID:1Bq54hQC
GBCか懐かしい・・・
3DSで復刻盤でも期待するとか?
0753名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/11(火) 20:57:00.11ID:VJBZYXkC
出るとしてもSwitchじゃないかなあ
3DSはバーチャルコンソールの充実度でもWiiUに負けてるし
そもそも終了間際のゲーム機だからな
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/12(水) 23:16:10.97ID:53rfkyYP
ハネケンにかわる人がいない・・・
0757名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/14(金) 14:33:23.93ID:LgDi1aCI
アクトレイザーのオープニング、よかったよな
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/23(日) 22:15:18.33ID:NM5y/3X8
アクション系のウィザードリィ?
0759名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/23(日) 22:30:59.87ID:oGGKBB7b
wiz1のOP、クラシックのパクリだって知ってるか
ヘンリー・パーセル作曲の「主題による変奏曲」
ハネケン手抜きしたんだよ
ゲーム音楽だから軽く見られたのかな
0761名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/25(火) 00:57:03.99ID:VJ9xyHbZ
ハネケンのクラシック元ネタ曲はwiz5のOPもそうだし
リスペクトだって書いてるらしいけどな
外伝の藤原いくろうは・・・ゲーム業界から遠ざかってしまったな
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/26(水) 17:15:00.00ID:suiFvuDB
まあ、著作権保護の対象にもならない古典から引用するのは何の問題も無いからな
引用元に対するリスペクトを明言してるならいいんじゃない?
0764名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/28(金) 20:13:25.38ID:WcYmLs+c
バイオハザードのBGM風でウィザードリィは?
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/04(金) 15:36:08.86ID:dLr11uoy
カルヴァンの酢づけ男あきらめました

酸で


玉手箱ってどんな効果があるんですか?
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/04(金) 16:55:03.39ID:dLr11uoy
歳とるだけですかね
ユーチューブみても解決せず
グーグルには出てこないし
酸くらって二度目はリセットプレイしてたんだけど最下層瀕死で全員酸くらって

もうギブです
0768名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/04(金) 16:56:02.95ID:uLPxQnSc
検索かけたら、ちゃんと1歳年をとるって出るよ?
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/04(金) 16:58:31.79ID:uLPxQnSc
あ、手元の攻略本によると外伝4だと箱を開けようとしたキャラクタが10歳年をとるのか・・・
0770名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/04(金) 17:03:00.79ID:dLr11uoy
>>769
五つの試練の話です

隠しボス倒してそれだけですかね
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/04(金) 17:06:38.96ID:uLPxQnSc
>>770
すいません。5つの試練は未プレイでして。
wikiには罠効果が一通り掲載されておりますよ?
玉手箱はないようですが・・・ひょっとしてびっくり箱のことでしょうか?
0772名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/04(金) 17:10:12.83ID:dLr11uoy
>>771
五つの試練
カルヴァンの酢づけ男で
隠しボスを倒すと玉手箱が手にはいるらしいです効果が気になって

ただカルヴァンの酢づけ男はオススメできないです
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/04(金) 17:15:01.92ID:dLr11uoy
>>773
ありがとうございます
これで安心して他作品にいけます

もう酸はコリゴリです
0775名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/06(日) 01:37:03.80ID:ar2xBeg0
そして結局最強の職業は高レベル戦士なんですかね
0776名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/06(日) 16:36:35.61ID:tMUyFSZO
パソコン版の敵キャラがオリジナルと違うのは何故?
ダムド→ワイトとか
コボルトキング→オーガロードとか
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/06(日) 18:03:43.59ID:Etpakp+a
容量が足りなくてグラフィックを使いまわせる名前にしたって聞いたことある
実際どうなのかしらんけど(適当なグラフィックはあるしね
0782名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/11(金) 23:23:00.63ID:ryJY2Khk
どっかにスワン本体とWS版があったな〜と思ってガサゴソ探してみたらスワンクリスタルとWS版を発見
残念ながら追加マップは入ってなかったけどちょこちょこ潜ろうと思う
0783名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/12(土) 13:25:01.14ID:9AbAwoOp
>>782
バックライトないときついよね
昔は平気だったよな
いまは見えない
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/12(土) 14:35:29.22ID:8CtcMmw1
光源の下じゃないと見にくいよね
当時から画面が光ってくれればなとは思ってたよ
まあ電池一本で10時間は遊べるからあまり文句は言えんけど
0785名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/14(月) 13:31:26.75ID:lwjDmLFW
電池1本、ウィザードリィ
0786名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/14(月) 14:15:38.09ID:heukWrlO
アレ使えばいいやんTVでプレイ可能 ただしソフトが違法じゃなければのはなし
0787名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/14(月) 19:27:13.45ID:YDBV866X
スワン版はダンジョンの配色が暗めで音楽も相まって暗くてジメジメした感じが出てる
ロミルワで明るくなったりしないのが残念
0788名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/16(水) 03:42:01.22ID:zK/CgHeV
WE3をVitaでやりはじめたのですがAC0の帽子ミトンの意味が分からないので教えてください。装備しなくてもいいんですよね? 荷物持つところが足りなくて、、、
ところでPSストアでウィザードリィでぐぐってもWE3出ないですね、、、女性の奴だけでてきます。グーグルさんでたどり着き購入しました
0789名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/16(水) 14:39:14.81ID:fWRtxEDG
結局AC0のミトン帽子サンダルを破棄して魔法使いはローブのみで迷宮さまよってます

なんの役に立つんだろ 一番安いAC0のミトン帽子サンダル。
最初の階の宝箱からも出てくるから売るためだけにあるのかな
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/19(土) 08:05:53.67ID:8wCp1R+B
>>794
そうなのか
一回だけなら耐えられるのだけど二回目飛んでくると後衛が壊滅状態だけど
先制魔法よりマシだと思うしかないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています