X



【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 Part343 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7f31-hk1n)
垢版 |
2017/02/05(日) 08:28:08.49ID:MKBocXIQ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※次スレは>>970が立てること
※一行目の文頭に!extend:on:vvvvv:1000:512を入れる(荒らし対策)

・公式サイト:http://sq4.atlusnet.jp/

・名称:世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
・種別:3DダンジョンRPG
・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2012年7月5日
・セーブデータ数:1個
・価格:6,279円

・先着購入者特典:世界樹の迷宮IV サウンドトラック・ラフスケッチver+アウトテイク(全7曲)
http://sq4.atlusnet.jp/premium/index.html

◆アトラスベストコレクション
・発売:2015年11月5日 
・価格:2,980円(税抜・DL販売有)

◆eショップにて、製品版に引き継ぎ可能な体験版配信中!

◆世界樹の迷宮4Wiki
http://www32.atwiki.jp/sekaiju_mazeiv/

◆社長が訊く 第18回:『世界樹の迷宮IV 伝承の巨神』
http://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/creators/vol18/index.html

◆関連スレ
【3DS】世界樹の迷宮IV 攻略質問スレ7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1357814379/
世界樹の迷宮W 伝承の巨神 攻略・スキル・検証スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1341922062/

世界樹の迷宮I〜IVで全滅したらhageるスレ 15層
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1403626305/
世界樹の迷宮のキャラは500000エンカワイイ 第59階層
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1445598499/
【厨弐病】世界樹の迷宮脳内妄想設定スレ 第8階層 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1475593380/

前スレ
【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 Part342
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1473538383/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 365b-Frzy)
垢版 |
2017/02/09(木) 20:57:41.93ID:x3vF5pQI0
前スレの最後の方でフォトシーカーソドメディスナで始めたって言った者だけど漸くベテランスキル取得できるようになったんだけど、足封じか盲目入れてやって試し打ちしたらスコールショットめちゃめちゃ強くない?
5の一刀血滑りの太刀みたいに一度クリティカルでたらその後もクリティカルになるせいで予想以上に火力が出ててベテラン時点で使わせてもらえるのかと驚いた
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf88-ENO3)
垢版 |
2017/02/09(木) 22:34:22.74ID:uYDWTAMD0
冥闇に堕した者の通常ドロップが全然出ません。つっても都合三回しか倒せてないけど・・・
溶解液とサブスナのスカベンジャーlv.3で確実に出ますか?
後、冥闇に堕した者が使用する「スーパーノヴァ」は本職ソドとサブソド二人並べてソードブレイカー、もしくはルーンの盾で
半分ぐらい抑えられますかね?
0037名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92c3-p2gV)
垢版 |
2017/02/09(木) 22:56:03.59ID:D2gwakkr0
解剖用水溶液は「全てのドロップアイテムが100%手に入るアイテム」なのでスキルとかとの併用は必要ない

使っているのにドロップアイテムが手に入らないとしたら使い方を間違えている以外にありえない
水溶液を使用したターンに使用したキャラより後に行動するキャラがトドメをさしているだろうか?
使った後にターンを跨いで倒したら無効だし、同一ターン内でも早いキャラが水溶液を使う前に
トドメをさしてしまったらやっぱり無効だぞ
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92c3-p2gV)
垢版 |
2017/02/09(木) 23:01:08.98ID:D2gwakkr0
あとスーパーノヴァは無属性なのでソードブレイカーでもルーンの盾でも対処はできない
素直に頭を縛って発動を止めるかスーパーノヴァを撃たせないで仕留める方法を考えよう
Lvを上げて最大HPも上げて防御すれば強引に耐えられなくもないけどね
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b25a-uaD1)
垢版 |
2017/02/10(金) 00:10:09.12ID:kj8uB6ez0
>>30
スナはベテランで完成するよ スコールは命中補えれば超優秀スキル シルバーともども☆推奨
そこでスナイパーを二人並べるかメインスナサブスナの2枚にすれば命中バフの観測は速度補正があるので
1ターン目から観測スコール 2ターン目にスコール×2とか出来て楽しいよ
サブは羅刹チャージと火力増強パッシブ盛れるモフとか抑制ブーストのあるミスがオススメ
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9bb3-A+aG)
垢版 |
2017/02/10(金) 09:57:28.76ID:ZPvwU1tK0
確か四竜のドロップは通常ドロか条件ドロかの二者択一じゃなかったっけか
両方一度に落とさせたいなら水溶液使うしかないし、それ以外で通常ドロップ落とさせたいなら条件を満たさずに倒すしかない
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b2fe-uaD1)
垢版 |
2017/02/10(金) 22:35:41.71ID:Czxn2wqQ0
スナのクリティカルスコールより
シカの夜賊シャドウバイトやスウィフトの方が威力は高いぜ
ただスナの方がリンクの速度調整がしやすい

シカは悪い意味で速すぎるのとソドと武器がかぶるから鍛冶完成までの道のりが長い
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9bb3-A+aG)
垢版 |
2017/02/11(土) 17:13:06.14ID:DLv4nddT0
でもシカって元が貧弱だから見かけのスキル倍率ほどはダメージ伸びなかったりするよね
高STRブーストスキル盛り盛りの脳筋勢と比べると通常攻撃ダメージが1/3とか、下手すりゃ1/5だったりするし
夜賊マスタリやパワーグラブ、睡眠を使って全力で倍々ゲームしていかないとな
0064名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Spf7-S0So)
垢版 |
2017/02/11(土) 21:48:20.51ID:FaWXKoCjp
パッシブの相乗効果って要は物ブー×背水みたいな
火力パッシブ×火力パッシブみたいな事っしょ

その点シカは自前で火力を上げるパッシブが無いから継続的な火力はあまり出ないよねって話
代わりに追影で手数を増やしたり、限られた状況下での高倍率スキルで火力を出せるのがシカの強み

素ステにモノを言わせて通常攻撃でHPTPを回復しつつたまーに単発スキルを挟む感じのモノノフとは対照的
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b2fe-uaD1)
垢版 |
2017/02/11(土) 23:11:56.75ID:MGsPW2m00
ネット見てなかった時はソドの評価ゴミでした
装備品の速度補正知らないとVIT重視で剣重鎧盾兜で鈍足
攻撃がちょくちょくスカる
固有と先駆けはソニックかボス戦でのヴァンガード頼み

靴履くと速くなるとかゲーム内に説明ないから分かるわけないし
VIT低い糞防具の認識しかなかったわ
Tからやってるのに知ったのWのウィキ見てからです
それまでソド(ウォリ)は防御高いだけのカスの認識でしかなかった
攻撃スカるしスタンで妨害されるし
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9bb3-A+aG)
垢版 |
2017/02/12(日) 14:22:54.71ID:obCe6aal0
>>66
そーかな? 俺が2週目シカミス使ったときは猛毒からマスタリの乗ったシャドウバイトやら
素早さ故のアイテム仕様で十二分に活躍してくれたし
4週目だかでシカペリwith状態異常ミス使ったときは、自分でマスタリ積まないし心得乗ったシャドウでもそこそこのダメージ止まりだから
ドライブで瞬殺できないボス戦のダメージ貢献量で見ると他のアタッカーと変わらなかった(もちろんFOEとか
厄介な雑魚を瞬殺するのには十二分に活躍してもらった)からミスいてもいなくても普通に強いレベルに収まると思うけどな
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 22fd-CIv3)
垢版 |
2017/02/12(日) 18:47:05.88ID:a0UXByxc0
すみません、最近ウィザードリーに興味が沸いてきて、
それで、ウィザードリーも低迷しているという記事を読んで、
何か今の時代に合ったものを遊びたいと思い
この世界樹の迷宮4に辿り着きました。
両方を知る方に質問ですが、ウィザードリーとしての要素も楽しめるソフトですか?「4」
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ペラペラ SD52-1VpQ)
垢版 |
2017/02/12(日) 20:01:57.79ID:msR1nTAvD
世界樹はWiz的なハクスラ要素はさほどでもない
エルミIならほぼWizardry要素をカバーしていて十分だと思うが
あなたがWizardryに、なにより理不尽な難易度を求めているのなら
エルミはかなりマイルドになっているから不満が残るかと
世界樹のクリア後裏ダンジョンの方がその意味ではWizに近いが
世界樹IVはナンバリングで一番マイルドなので、旧IIあたりとは比べるべくもない
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 22fd-CIv3)
垢版 |
2017/02/12(日) 21:16:01.10ID:a0UXByxc0
>>75
ありがとうございます。
私は、ゲームがそんなに得意ではありませんので、そんなに理不尽なソフトは求めていません。
ウィザードリー自体を遊んだことが無いので、
みんながなぜそんなに面白いと言うのかというのを理解したいと思っています。
それと、このついでにゲームが巧くなりたいです。

良く言われる キャラ育成、転職、ダンジョンを潜る、アイテムを探す
暇さえあれば何度も探検するということを口をそろえて言われるので
そんなのを遊んでみたいという点もです。

あと、マイルドになっているという点で良いのかなぁと思いますね。
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd72-5QwH)
垢版 |
2017/02/13(月) 08:15:39.12ID:FsowCmiNd
>>76
それなら尚更、世界樹よりもエルミナージュのがオススメだね
世界樹は戦闘は楽しいけれど、Wizみたいにキャラクターを数百レベルまで育てたり、
延々とアイテムを狩り続けたりっていうハクスラ要素が弱い

オススメはエルミナージュ1のPC版かな
エルミナージュ1は色んなハードで出てるけどPC版が一番出来がいい
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 365b-Frzy)
垢版 |
2017/02/13(月) 21:28:08.16ID:x0LOtbfc0
ちょっとwikiとか見ていて疑問に思ったんだけど、ソードマンの「リンク」系統ってリンクプラス使っていれば例えばスコールショットの一発一発に反応して追撃するの…?
 5やった後だからもしそうなら非常に驚く
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 365b-Frzy)
垢版 |
2017/02/13(月) 23:29:01.94ID:x0LOtbfc0
なるほど、多段は回数制限あるとはいえ複数回発動してくれるのね。
 うちのメインソドはこれまで取り敢えずパッシヴとダブルストライクツリー取ってたけどPTにスナイパーとシーカーいることだし編成考えてみる。
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f5b-cGUq)
垢版 |
2017/02/14(火) 00:04:05.68ID:Xq9s9ABq0
リンクをフルヒットさせるにはソド以外のパーティ全員が最低2回攻撃以上を当てるという地味に厳しいハードル
この地味さがソドを他の型にしてもいいしリンプラのLvを途中で止めてもいいという判断にできる
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 72e2-g2wW)
垢版 |
2017/02/14(火) 09:22:27.31ID:/rXl5f4C0
着火方法は人によるけど
チェイスサンバ+ラッシュダンスなら最悪フォトダンでもできるし
ヒーラーのメディソドやオバヒ中のペリソド辺りのダブルストライク
シカの二刀とかetc…
多段着火の方法はいくらでもあるしハードル高いはありえない
0105名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b17-P9CU)
垢版 |
2017/02/19(日) 00:15:05.92ID:DyrMV3Wa0
氷龍クエのときって無条件でゲスト参戦してくれるんじゃないんだな
初挑戦したんだけど僕にかまわず行けとか言い出して一緒に戦ってくれなかった
事前にwiki見てたから参戦してくれる想定のレベルで挑んだからきつかったわ
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa9f-GAAJ)
垢版 |
2017/02/19(日) 03:21:35.11ID:H177CmM6a
メインモフのサブ悩むなあ
サブ鹿以外だと固有での回復量が物足りないし、TP使い切ったら羅刹解除と羅刹再発動で2ターン食うのもなんだかなあって思うし
サブソドで大量のパッシブに埋もれるのもいいが、出の早い技以外はヴァンガ前提にしないと先駆け活かしにくいし
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb7e-ktpk)
垢版 |
2017/02/19(日) 04:56:16.71ID:53refLmK0
ダンサーの扇でピコンピコン鳴らすのも楽しいよ

あとモフって非常時にスキル使うくらいで普段は通常攻撃じゃないの?
通常攻撃を主体にするとTPは常に一杯だからそういう悩みはなかったかな
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f7b-7mvS)
垢版 |
2017/02/19(日) 05:51:56.03ID:SoK/hlDP0
メインモフはSTRの高さと羅刹マスタリのおかげで
>>112の戦法を繰り返すだけで他の火力職に引けを取らない火力が出せる
メインモフで羅刹解除を使うのはHPがよっぽど少ないピンチのときだけでOK
羅刹を解除せずに戦い続けられるのはメインモフの特権だからそこを活かしたほうが良い
0115名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f5a-mVjx)
垢版 |
2017/02/19(日) 06:54:10.58ID:i5FaiHEy0
モフのサブはしょせんPTの他のメンツとの兼ね合いになるんだけど
好み的にはダンサーオヌヌメ 
パッシブ取ってチャージして殴って剣の舞ウマーでいいし 刀と鎚持って便利な氷炎属性スキルあるし
チェイスラッシュやらアタタン踊ったりできて楽しい
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f42-nViG)
垢版 |
2017/02/19(日) 07:48:33.54ID:eXb/IeoS0
一夜明けたらこんなに回答が…ありがてえ

チェイスラッシュはダンペリでやる予定で
モフはラッシュ連発できるほどTPがないからやめようかと思ったんだけど
よく考えたらラッシュ抜きでチェイス踊りながら鉄火氷刹使っても強そうなのでダンモフに決めた
0118名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b5b-P9CU)
垢版 |
2017/02/19(日) 10:06:14.96ID:iv965HB40
モフのメインスキルは通常攻撃1回でTPまかなえる消費12以下のスキルがいいらしいけど
サブペリで属性1個付けた刀か槌持ってコンバーター発動させて、
氷刹鉄火MAXをメインにするのもよさそう
属性ブーストもあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況