X



【東方幻想魔録W】苺坊主総合 part7【東方蒼神縁起V】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/05(水) 19:07:06.89ID:0gCaIyho
【東方幻想魔録W】
■発売日:2017年6月29日(木)
■対応機種:PlayStation Vita
■ジャンル:RPG
■価格:DL版 3,000円(税込)
■プレイ人数:1人
■開発:苺坊主
■公式サイト
ttp://wp.gensoukyou.org/marokuw/
■攻略wiki
ttps://www65.atwiki.jp/maroku_w/
ttps://www54.atwiki.jp/maroku/
(下はPC版)

【東方蒼神縁起V】
■発売日:2016年4月28日(木)
■対応機種:PlayStation Vita
■ジャンル:RPG
■価格:DL版 3,000円(税込)
■プレイ人数:1人
■開発:苺坊主
■公式サイト
ttp://wp.gensoukyou.org/souzinv/
■PC版(←重要!VITA版と違う所あり)攻略wiki
ttp://www26.atwiki.jp/touhou_souzin/

前スレ
【PSVITA】東方蒼神縁起V stage06 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1484712965/
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 15:28:51.41ID:IRIScMb3
しかし全体的に敵が早いな
スカーレットソリチュードで加速したレミリアや魔理沙くらいしか先手が取れん
鈍器持ちなんか基本最後の行動だわ
力と素早さを兼ね備えてるレミリアは多少紙っぺらでもアタッカー最優と言っていいのでは
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 15:47:35.76ID:J07BfpV3
美鈴編でそこそこ進めたけど
レミリア好きだから時々白蓮編でやり直したくなる衝動に駆られる
初期メンバーしか会話イベントに参加しないって意外とモチベーションに関わってくるな…
0007名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 16:56:40.85ID:J07BfpV3
東方キャラ以外の式神ってこんなにサイズでかかったっけ?
もうちょっとデフォルメされてたような気がするんだが
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 17:30:48.66ID:k42vkXeA
これ1層の塔開放したけどボス強いから後回しって見たけど、そうなるも2/3層回りながら鍛えつつ塔の3ボスしばいてくことが序盤の目標でいいのよね?
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 17:42:03.21ID:ABWrx9tc
>>11
そんな感じ
塔ボス一人は早めに倒しておくと、敵が仲間になったり主人の式神化開放が出来てお得
1層はブルブル無しだとボスが強いし、3層は塔まで遠いので自然2層の塔ボスが最初になると思うけど
メチャどうでもいい事だけどムラサなんで裸足なんだろう
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 18:29:14.64ID:IRIScMb3
覚えるレベルが高いから確認もキツいね
サイクロプスやシルフに完全に負けてた衣玖とか
レベル48のスキルでどう変わるのやら
中盤でお役御免になるはたてもレベル53に追加されてるし
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 18:29:54.93ID:XTtquHP/
今作もめちゃおもしれーな、時間泥棒過ぎる
難点はロード時間と文字の視認性の悪さぐらい

プレイ同人東方系でも
幻想の輪舞
不思議の幻想郷TOD
不思議の幻想郷TODR
東方蒼神縁起X
東方幻想魔録W

この5本の面白さは頭2つ抜けてる、個人的感想だが
東方蒼神縁起X
東方幻想魔録W
この2タイトルはPS4に移植とかしないのかなー、本体スペックのゴリ押しだけで難点軽く帳消し出来るし(ちらっちらっ
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 18:34:19.34ID:Yv0NZJ6+
現状ロードは改善しつつあるけどキーレスポンスは相変わらずもっさりだったり滑ったりの極端で酷いな
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 18:35:07.55ID:C0YXUWn8
サニー強くなったな
ラストワードと違ってスペルカードのスタンはいつでも発動できる高速スタンだから便利
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 18:40:06.40ID:cd1xWZCU
これEX部分って会話メンバーは主役4人+アンラで固定なの?
各主人公の違いってフィールドでの先頭キャラが誰になるかだけ?
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 18:56:02.68ID:IRIScMb3
数字だけ見ると汎用全体魔法が威力落ちて
東方キャラの固有スペルが全体的に強化されてるんかな
ただ数字通りの強さなのか怪しいけど
マスパなんかレベル上がったら威力も上がってコズミックライナーより上になったけど
実際攻撃したらマスパ600ライナー1000くらいだったり
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 20:42:09.45ID:C0YXUWn8
スペルカードの威力、戦闘中の画面だとレベルアップで上昇してるけどステータス画面だと100とか80のままなんだよね
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 20:47:16.47ID:IRIScMb3
>>27
これもバグだったりするんかな
数字は上がってるけど計算には初期値のまま入れてたとか
でも遅延2の魔法と同程度以上のを無消費で連発できるのもおかしいか
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:22:20.62ID:ABWrx9tc
青ボスいいアクセントになってるとは思うんだけど
初見で勝てるかどうか判らん位には強いのに、再戦に行くの面倒だな
魔城下層の二人組みのやつウゼェ・・・ランドコントロール追いつくわけ無いだろ!
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:29:48.99ID:oiyKX+jV
青ボスがいると道が封鎖されて後回しにして先へ進めないのが困る
強敵は後回しにして強くなってから挑むことが多かったから
0035名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:35:41.85ID:ABWrx9tc
>>33
星ちゃんみたいな特化コントロール持ち、各属性に一人は欲しかったよね・・・
新スキルで増えたりしてないだろうか
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:23:22.84ID:4ZgBdrYq
スペカは早苗がなんか期待外れっていうか
基礎ステ上げで劇的な効果が見えない
VIT上げるよりアースウォールのが目に見えてダメージ減るんで優先度が低い
いくつもバフ重ねりゃ相乗効果があるにしてもそんな余裕あんまない
0042名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 00:20:17.12ID:fI6ezZ1X
美鈴きたらレミリアと取り替えようかと思っていたけど
ウザイけど紙装甲という連中を、レミリアの速さで行動させる前に一掃する場面が多くて
替えたらまずい気がしてきたな
アビリティレベルさえなければ、もっと気軽にメンバー替えられるんだけどなぁ
式神レベルと主公レベルは連動してるから、こっちは追いつかせるの楽なんだけど
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 00:26:30.03ID:bNjr6/l7
斬突壊のレベルはメンバーの中で一番高いやつと差があるほど補正がかかるから
同じ値にまでならすぐに追いつく
他に同系統の武器使ってるやついなかったらダメだが
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:10.97ID:pEnvHWGL
基礎ステ上げはほぼ意味なし
厳密には意味はあるが直接防御攻撃上げる魔法の方が圧倒的に効果がある

その割りに相手の能力低下は地味に効くんだよなぁ
0045名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 00:35:06.71ID:fI6ezZ1X
>>43
アビリティレベルに補正利いてる気がしねぇなぁと思っていたけど
メンバーに居ないとダメなのか
専門でやっていたキャラと替える形じゃ上がらないわけだ、ありがとう
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 00:49:50.83ID:bNjr6/l7
やっぱ武器の種類は関係無いかなこれ
単に一番高いアビリティレベルとの差だけかな?
レミリアがラスダンまで武器振って25だったのに天子がもう22だし
2〜3レベル差くらいまでは補正かかるのかな
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 04:24:00.43ID:lAYARn9A
配信とか見てるとEXの最終フロアまで行ってる人はいるみたいだけど、EXクリアして追加ボスとか行ってる人とかはいるのかな?
0054名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 14:42:54.95ID:PLTQNcPd
天界や地底みたいな出入り口が一つしか無いエリアって事か
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 15:26:28.39ID:irZKH6Hv
おたけびってスタンじゃなくて即死かよぉぉ
固定観念に囚われてたらダメなんやなって

ところで狭間の境界の探索を始めたんだけど、ここのフィールドBGMってなに?
どこかで聞いた記憶があるような気がするんだが、いまいち思いだせない
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 15:49:40.53ID:bNjr6/l7
式神チケットで戦うと経験値はもらえないけどアイテムドロップはするんだな
ゆっくりだけじゃなくスマタからオストラコン取るのとかにいいわ
0062名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 19:18:33.96ID:2i0ZZ4CD
早苗スペカの基礎ステ上げ効果薄いと思ってたけどSTR上げてヒートウェポンと組み合わせたらダメージメチャクチャ上がってワロタ
0066名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 20:19:11.03ID:bNjr6/l7
撃破数だけ稼ごうかと思ってチケットやってたらゆっくりキング起き上がったが
このチケットは…バグじゃな?
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 20:53:49.24ID:YbUgoQlL
全体保護と全体防御力UP、全体攻撃力UPがあれば大体大丈夫
敵によっては全体魔法防御力UP、全体魔法攻撃力UPも使いたい
あとは付与される各種耐性と使える攻撃魔法で選ぶ
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 21:24:41.06ID:YbUgoQlL
ボス戦以外で回復はあまり使わないんじゃない?
回復するくらいなら攻撃した方がいい
とは言え一回で状態異常含めて全回復するのを一つくらい用意した方がいいかも(蘇生付いてるとなお良)
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 21:36:14.33ID:IWwGbftX
雑魚でさえ味方より早い敵が多いから速度を補える式神は便利
しかし基本的に敵の攻撃から始まるような速度調整には疑問を覚える
蒼神縁起ではこんなに敵が速かったかな
0074名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 22:00:44.95ID:IWwGbftX
対策を立てれば先手を取れるのは分かるが
それだと戦法とか装備の幅が狭まるのがね
敵味方が同程度の速さなら色々とやれることもあるのだけれど
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 22:03:44.01ID:YbUgoQlL
敵味方にも速いのも遅いのも居る
速い味方なら普通に先制取るでしょ
そんな速くないキャラでも装備で十分先手取れるまで速度上げられるんだからそうすればいい
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 22:14:38.67ID:GYIGLfM0
う〜む・・・槍を強くしたよとか言っていたけど
微妙さは変わらんなぁ・・・威力が低め、範囲も微妙、効果も瞬間だし
結局剣の方が使いやすいんだよなぁ
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 22:16:35.43ID:bNjr6/l7
意識して速さ装備しなくても先手取れるのはレミリア、魔理沙、妖夢くらいか
幽々子、サニー、空あたりもなんとか
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/07(金) 22:58:15.82ID:zoYyqdNq
そういやツインエンジェルとかは変わってるのか
どういう見た目になってるのかは知らんけど
ブサイクになってないことを祈るか
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/08(土) 00:13:03.63ID:9nGGvmSh
本編クリアしたけどやっぱ魔法ゲーだなー
ボスのHP2万くらいだがスペハンかけた魔法で4000以上持ってくし
しかし地相極陽威力280のパラクリシスカノンで4000以上
威力200のデバインゲートで2500と計算結果の差がすごい

あとエボリューションブレスがクソ弱いんだけど
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/08(土) 00:31:42.71ID:9nGGvmSh
「敵が使ってきたら痛い技」でしかないなブレス
こっちのHP200持ってかれたら致命打だけど
敵のHP1000のうち500削っても全然足りない
静葉の魔法バリアで防げないのも困る
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/08(土) 01:49:57.38ID:cjvLpjZw
今更だけどターゲット選択中に□で敵と味方を切り替えられるんだな
だからなんだって話ではあるんだが
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/08(土) 02:21:34.86ID:y2mi0i/L
蒼神と違ってバフ技に速度補正がない&抵抗上昇しても普通に状態異常になってつらいわ
特にイカは絶滅してくれ
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/08(土) 03:59:22.25ID:9nGGvmSh
陣形取得条件で使ってない主人公のレベル70まで上げるのだるいな
他のはレベル30〜40で式神コンバートできるし
属性で50体倒せとかは1層で狩りゃいいだけだが
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/08(土) 07:22:21.81ID:dspKkqgm
マップ移動はかなりよくなったがまだ色んなところでひっかかる?のが気になるな。前作に比べてリングコマンドがスムーズに動かない。
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/08(土) 08:40:26.75ID:pgYLuAOX
ラスダン頂上の雑魚きついなぁ、クイーンフレイアのHP高すぎてイカ漁のプロのレミリアでも一発で落とせない
G-3とガルバンゴル見た目と名前変りすぎでわからんかったわw
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/08(土) 10:06:57.65ID:irpsky6H
基本はロマサガなのにLPないのがつまらんな
戦闘ごとに全快系はLP必須だと思うんだが
前作ほど熱中できないのはLPないのと技の消費MPが低い事だな
味方が死んでもあー死んだ死んだって感じで道中に焦りがまったくない
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/08(土) 12:16:37.89ID:QM0Dnd6L
前作の残機なんて先にボムやMPのリソースが切れて帰る程度の空気だろ
残機無くなって人数足りないまま戦うケースなんてまず無いし
今作に残機あっても1エリアもダンジョンもそれほど長くないから無くなりゃ出直すだけ
それにこの死に方や異常耐性の貫通ぶりで残機3とか設定されたらストレスなだけだ
0101名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/08(土) 12:47:51.87ID:pgYLuAOX
ざ・・・残機はパッチェさんが本読むのに使わなくは無かったから・・・
アリスの防具はやたら残機増えたけど、アイツがそんなに死ぬわけ無いだろ!
そういや魔録Wは一定数倒すと必ず仲間になるみたいな事書いてるけど、何体なんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況