X



【3DS】妖怪ウォッチシリーズ総合110怪目【ゲーム】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8d38-aYdj)
垢版 |
2017/07/17(月) 19:07:54.06ID:cD31BEV90

アニメ・玩具などの話題はそれぞれの専用スレでお願いします

妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ/スキヤキ
【対応機種】ニンテンドー3DS
【ジャンル】RPG
【発売日:スシ/テンプラ】2016年7月16日
【発売日:スキヤキ/ スシ/テンプラ バスターズTパック】2016年12月15日
【価格:スシ/テンプラ/スキヤキ】各5,184円(税込)
【価格:スシ/テンプラ バスターズTパック】6,912円(税込)

妖怪ウォッチ2 元祖/本家/真打
【対応機種】ニンテンドー3DS
【ジャンル】RPG
【発売日:元祖/本家】2014年7月10日
【発売日: 真打  】2014年12月13日
【価格】各4,968円(税込)

妖怪ウォッチ
【対応機種】ニンテンドー3DS
【ジャンル】RPG
【発売日】2013年7月11日
【価格】4,937円(税込)

【公式サイト】
▼妖怪ウォッチシリーズ
http://www.youkai-watch.jp/
▼妖怪ウォッチ3
http://www.youkai-watch.jp/yw3/
▼妖怪ウォッチ2 元祖/本家/真打
http://www.youkai-watch.jp/yw2/
▼妖怪ウォッチ
http://www.youkai-watch.jp/yw/

【動画リンク】
▼妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ/スキヤキ
https://www.youtube.com/playlist?list=PLlapDTT9GR4Qt2gbartKDV3fzaquoxDLG
▼妖怪ウォッチ2 元祖/本家/真打
http://www.youtube.com/playlist?list=PLlapDTT9GR4QtrqZ9Ft8LDuwnjejCPTvn
▼妖怪ウォッチ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLE655C1A8D621B1F6

【3DS】妖怪ウォッチシリーズ総合 109怪目【ゲーム】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1493202734/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b11-W16a)
垢版 |
2017/08/15(火) 20:33:27.88ID:e1G+gIBs0
妖怪はそりゃもう600以上あるけど
最初は200もなかったろ
そういう意味では大差ない

どっちかというとマップの違いが大きいな
スナックがほぼランダムダンジョンで街も少ないのにたいして
妖怪ウォッチの方は行ける場所しっかり増やして作りこんでるから
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd5a-GBak)
垢版 |
2017/08/16(水) 08:07:43.26ID:QQAFp2uxd
必殺技は、アイコンが小さいボスには
当てられない妖怪がいるのがなぁ

ふぶき姫やスノーラヴィとかお気に入りなのに
不遇だよ。
必殺技レベルがあがると、範囲広がるとか
縦1列必殺技みたいに立ち位置で範囲変わるとかしてほしかった。
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 037c-W16a)
垢版 |
2017/08/16(水) 12:43:34.27ID:GsYY6JUM0
必殺技が基本当たらないから爽快感無いのよね
わざわざ別の必殺で誘導とかしてる暇あるなら普通に攻撃してた方がダメ出る
対戦以外で攻撃必殺の実用性が皆無なのがタクティクスがゴミな点
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fa16-szql)
垢版 |
2017/08/16(水) 13:04:37.54ID:c8U23O0o0
範囲が表示される攻撃をよくやってきたり、必殺技が必ず当たる大型ボス戦だとタクティクスは楽しい
でも大型ボスは全体攻撃も持ってて縦繋ぎで狙われないようにしたり出来ないのが難点
0444名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2723-aEKd)
垢版 |
2017/08/16(水) 15:56:50.02ID:VkhiUQ0j0
タクティクスなのに黒鬼のスタンプ等逃げ場選べない全体攻撃をしてくるのがクソ
横一列系の必殺技は列選べないから使いものにならないことが多い
3は過去ボス全く出ないけど、タクティクス用に作り直すの面倒だからやってないだけだよな
0445名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b11-W16a)
垢版 |
2017/08/16(水) 18:02:27.18ID:ru3PETNc0
3が結構叩かれてたのは、バトルだけじゃなく色々変えすぎたのが原因だと思ってる

舞台をガラッと変えて、女主人公は交代し、
短めだったストーリーを急に長くしたり・・・
2までが好きでプレイした人のほとんどは、そのどれかで「んー・・・」って感じる可能性が高い

これがFFみたいに毎回ガラッと世界観変えるシリーズならまだしも
完全な同一主人公の続き物でやるからいけなかった

あとは、一度ブームになったせいで
ターゲットになりやすかったのもあるが
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b11-W16a)
垢版 |
2017/08/16(水) 18:11:22.52ID:ru3PETNc0
>>446
最初からそういうゲームならいいんだよ

人によるけど、このシリーズはクリア後の収集や対戦がメインってところもあるから
「いつ終わるんだ」って意見がやたら多かったよ

1〜2で、本編はほどほどの分量で、
あとはクエストで好きなときに、ってのが定番化してたのもある
0450名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b6e-7GHe)
垢版 |
2017/08/16(水) 20:15:19.41ID:o2A4X/R00
あやとり様を3のシステムに適応させるならクジラマンをベースにすれば出来そうな希ガス
サバ化シャボンは当たると一定時間行動不可&移動不可&交代不可で、
へそビームと同じ性質を持ってる為かとりつき無効でも防げない。無敵魂なら防げるが

>>428
回数じゃ駄目だったのかよorz
どおりで全然ツチパン出ないわけだ。自宅でしかやらない俺にとってはキツイ。
初代はツチパンさえ埋まれば大辞典コンプになる状態だけどなあ・・・
あとはサブ3DSでゴルニャン3体組んで金こけし搾取するしかさすらいの使い道無い。

>>433
初代の総数は宝石ニャンやボス含めて250いる。
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f1e-08PI)
垢版 |
2017/08/16(水) 21:03:42.50ID:aaudGpak0
タクティクス自体は結構好きかな過去作はほとんど早送りで見てるだけだったし
ただ3はおつかいクエストでのストーリーのかさ増しが今までよりひどかった インジャネーノとか何回闘うんだよ
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac3-RVSI)
垢版 |
2017/08/16(水) 22:07:54.85ID:uoCFOv6da
俺は今作のも嫌いではないが前作の横一列のが好き
インジャネーノは良くも悪くもラスボスより目立ってたよな
Tバスでドラゴンとして再登場はしたけどそれでもインジャネーノの方が印象に残ってる

>>450
前に似た話してた時にツチパン持ちとのすれ違いでなくても
一応サブとのすれ違いで出す事も可能と聞いた
俺は未だに外のすれ違いサブとのすれ違い共にツチパン来てないが
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdba-WUTP)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:42:59.46ID:kLEuWWi1d
>>452
ランダムで、ソフト自体にツチパンのすれ違いデータが発生する
ツチパンは、すれ違い登録して初めてすれ違いをした際に「発生」する
だから、運が良ければ自分の家のDS間で発生して手にはいる。
逆に無いデータと何千回すれ違いしても来ない。
発売から1年経過しているので、すれ違い自体少ないので、さすらってくるのはかなり厳しいと思う
0460名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1d-l88/)
垢版 |
2017/08/17(木) 00:26:12.36ID:ZE/GjMwHa
>>456
通りで来ない訳だorz
ツチパンの為にリセマラとかガチャのリセマラより遥かにキツそうだし
今はすれ違い減ったのに加えて市街地出てもすれ違い少ない位田舎だからトロコンは絶望的か
ツチパン自体は交換したから持ってるけどトロフィー1つだけ絶対埋まらないとかモヤモヤする
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1d-l88/)
垢版 |
2017/08/17(木) 01:39:00.32ID:ZE/GjMwHa
>>461
って事はデータ消して1からも無理って事か
トロフィー無ければ交換でツチパン入手できたしまあいいかと思えるんだが
長く遊ばせるのはまあいいとしてもすれ違いが少ない地方住みの事は一切考慮しなかったのか…
最近で大体0〜1人とじゃもう諦めるしかないな良くて3人だし
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1d-l88/)
垢版 |
2017/08/17(木) 04:26:20.28ID:keZmQ91Xa
>>463
サブとすれ違ってるけどツチパン全く駄目なんだよな
456曰く最初のすれ違い登録でツチパン出るか
決まるらしいから駅周辺やらショッピングモールやら県で最も有名な観光地ですら
殆どすれ違えなかった俺はトロフィー埋め詰んだも同然だな…
0468名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdb3-fbYB)
垢版 |
2017/08/17(木) 11:37:53.05ID:QD7c1hqJd
(プレイ時間、ストーリーの進捗、クエスト数、妖怪を倒した数など…)
などの条件。これを満たした際の初めてのすれ違いに発生するみたい。
すれ違いはお知らせリストで確認できる
シリーズで三国志だけすれ違いのシステムが違う。セーブデータごとにすれ違いがカウントされるのでそれぞれのデータで発生する可能性がある。
0488名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1d-l88/)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:57:30.08ID:p0q1iHhca
苦戦(というか面倒だった)したのヤーメルンジャ位だったかな音符がウザかっただけだが
しかし何故か嫌いになれない先生

>>486
レベル上げさえキチンとしてれば高ランクでなくても大丈夫だよな
個人的に途中のカート押しと鬼時間の方が辛かった
0494名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 116e-OH3f)
垢版 |
2017/08/18(金) 19:14:19.57ID:5luUQADt0
>>456
ソフト単位ということは予めツチパン内蔵されているかいないかが決まっていて
サブROMで以下の方法実行しても出ないのかな?
1:新規ゲーム開始してさすらい荘到達
2:すれちがい登録
3:メインROMとのすれ違いを実行
4-1:すれちがいでメインROMにツチパン発生したら直前でセーブして入手までリセマラ戦闘
4-2:駄目だったらサブROMのすれ違い登録消した上で最初からやり直しで1に戻る
0497名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdb3-fbYB)
垢版 |
2017/08/18(金) 22:52:08.13ID:7hLcR3S+d
>>494
出ない
妖怪ウォッチ2の時に試した。ツチパンが発生したロムを繰り返しても2度と発生しない。
発生しないロムを繰り返しても出ない。当時メインであやとりマラソンしながら50回と70回程試行。
なのでロムを初めて「はじめから」した時だけだと思う。

全てのソフトで発生する可能性があるが発生自体ランダムなのか、
○○本に1本の割合で発生するソフトが存在するかはワカラン。個人の試行回数だけで判断すると後者。
0498494 (ワッチョイ 116e-OH3f)
垢版 |
2017/08/19(土) 00:01:40.68ID:t9Zfnjln0
2でこの有り様だとすれば、初代も同じ仕組みでおk?
そうだとすれば初代の大辞典コンプは断念せざるを得ないなorz
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdb3-fbYB)
垢版 |
2017/08/19(土) 01:47:54.80ID:VGAHd/aTd
同じ仕組み。
田舎のセブン巡りか新品ソフトで20本ぐらい買えば来るかもしれん。
発売した後のワールドホビーフェアで来たのが最後。
初代のすれ違いは現在もたまにする。テーマパーク行ったら必ずすれ違いする。たぶんツチパン狙い。
0500名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1d-l88/)
垢版 |
2017/08/19(土) 02:19:45.03ID:OwadH3Tqa
次回作でもすれ違い限定出るならもう少し入手の難易度下げてほしいな
回数多くても構わないから◯◯回すれ違いで確実に出るとか
すれ違い自体は100回でトロフィー取れるのにこっちのトロフィーは
100回だろうが1000回だろうが相手がツチパン持ってなきゃ手に入らないってのは酷
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdb3-fbYB)
垢版 |
2017/08/19(土) 12:20:12.80ID:VGAHd/aTd
>>500
システム変えて欲しいね。けどバスターズ2は使い回しで同じシステムだろうけど。
だとするとプレイヤー人口減、12月発売(寒い為夏より外出しない)、戦う前と後の強制セーブなど自己産狙いは一番厳しいと思う。こだわりないなら交換で。
トロコン、記念品あたりも1バージョンしかないなら緩めかな。
気になるのはバスターズトレジャー仕様になってないか…
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 116e-OH3f)
垢版 |
2017/08/20(日) 13:50:49.10ID:bnNn45CB0
田舎のセブン・・・?すれ違いで集まる人多いのか?よくわかランナー
せっかくだからスリープ状態で外出してすれ違い試してみる
初代大辞典埋まってないのは(ry

4.0更新は椿姫のアレが解決してるか確認出来るまで様子見だな
現状だと未更新スシテンプラでだるまっ塔の動画増殖で地道に5つ星の欠片集めるのが最速っぽいし
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99aa-Jcyw)
垢版 |
2017/08/21(月) 22:09:42.44ID:IluRsopF0
>>512
一人でプレイするならダンジョンが進むごとに装備が強くなる、妖怪のレベルはほぼ影響なし。お子さま向けに上手く作られていると思う。
アニメのトレジャー編が半年間放送するらしい、おもちゃとバス2のソフトがクリスマスプレゼント用になるのでバス2は対象年齢が低いトレジャーまんまになるような気がします。
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdb3-gsJO)
垢版 |
2017/08/22(火) 19:43:49.92ID:7i2daRMKd
バスターズ2は1と同じような感じであって欲しいな
本編クリアまでなら装備なしでも行けて、クリア後は装備がないと話にならない強さで
装備の重要性を必須のクエストで教えてくれると更に良い
0523名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK6b-HgPr)
垢版 |
2017/08/22(火) 21:41:08.85ID:P2+oZPMeK
妖怪ウォッチも、ろくな知識も無く闇雲に突っ込んでいったらムゲン地獄で普通に止まったかな…
ストーリーでは院長とイカで止まりそうになったけどギリギリ勝てたし、2と3もストーリー上のボスはギリギリ勝てるような調整なのかな?

あやとり様は会う前のウバウネもどきで詰まってからやってないかな…
新作もいいんだろうけど、旧作をやり直してみるのもいいのかもしれないかな
0528名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1d-gj13)
垢版 |
2017/08/23(水) 04:02:21.33ID:fup+ULXva
2のケータはウィスパーに対して辛辣すぎて笑えない…
爺ちゃんとのお別れのシーン、ウィスパーは友達じゃないけど?っていうケータにドン引きしたわ
その後フォローも無いし
3でだいぶマイルドになってて良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況