X



【俺屍2】俺の屍を越えてゆけ 葬式会場151 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0faa-Ddp9)
垢版 |
2017/08/18(金) 07:31:19.57ID:nfeRZf/00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

『次スレをたてるときは1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を書いて、改行してからテンプレを貼ってください』
次スレは>>980が立てること。
無理だった場合は安価で指定するか、誰かが自主的に宣言して立ててください。
重複したら先に立った方から消費して下さい。

【1】このスレで俺屍のゲーム以外の作品・人・キャラクター等を貶す・賞賛するといった書き込みはご遠慮下さい。
【2】無断でファンサイト等のURLを貼る・ツイート引用といった行為はご遠慮下さい。

■前スレ 【俺屍2】俺の屍を越えてゆけ 葬式会場150
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1478861459/
■スレ過去ログ
http://www60.atwiki.jp/oreshikasougi/pages/15.html

これまでの経緯について詳しく知りたい方はこちらを御覧ください。
■葬式スレWiki
http://www60.atwiki.jp/oreshikasougi/
■時系列
http://www60.atwiki.jp/oreshikasougi/pages/36.html

【3】脚本の生田氏をピンポイントで叩きたい方は以下のスレへ。

生田美和Twitter観察&アンチスレPart40
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1500187129/
※企画の桝田氏のアンチスレはDAT落ちしたので、現時点では有りません

■最新ハザードマップ(絵)
http://i.imgur.com/YYh1bVM.png
■UPロダ(バグ情報など)
http://ux.getupl oader.com/oresika2/
(注・規制対策にスペースを入れています)

以上
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 31d2-/EeM)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:38:46.91ID:LpsscNf+0
なんだっけ、セブンスシスターズってソシャゲでナマが設定で関わってたらしいけど
設定周りだけで被害を抑えられたおかげかそこそこ人気のようなので
その禍なんちゃらさんも頑張って追い出し強く生きてほしい
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 31d2-/EeM)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:17:52.38ID:LpsscNf+0
そこら辺のラノベで賞を取ってそこから縁を作り続けてゲーム会社のオファーまで繋げるのが最短距離な予感
あのオバハン(限りなく詐欺に近い)実績とコネで書かせて貰ってるだろうからたちが悪い
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp9d-4DGM)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:39:52.27ID:Z/eujcqsp
夜鳥子とかいうビッチうんこ
コーチンとかいう小物うんこ
はるあきとかいう雑魚うんこ
■とかいうカスうんこ

こんなん出したら叩かれる事ぐらいすぐ分かるだろうに、なぜこうも大便だらけにしたのか
0210名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33eb-4DGM)
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:07.77ID:9JXYnmHc0
叩かれた直後は「何で僕のヌエコちゃんが嫌われてるのか意味不明、お前らクソクレーマーどもが馬鹿で理解できないオツムなだけだろ?」みたいな逆ギレしてたからな
狙って出したし、大人気になれると思って出した筈だよ
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-4DGM)
垢版 |
2017/10/29(日) 15:45:02.77ID:+d3ZIGu3d
>>209
SCE広報は発売後2ヶ月も隠し通したから完全に分かってたな
だが完全に売り逃げするつもり満々だったからマスデンのご機嫌取りに指摘はしなかったんだろう
マスデンナマデンは誰もが好くべきキャラと本気で思い込んでいて
アルファの上の方はマスデンの太鼓持ちイエスマン揃い
開発の下っ端は分業だからパーツしか見えてなくて全部合わさったクソさは分からなかっただろうし
全体を見える立場にいる奴が盲目or太鼓持ちで何を言われてもヘーヘー言ってるだけって体制がもうどうしようもなかったんだろう
0212名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-pIn2)
垢版 |
2017/10/29(日) 16:24:55.81ID:AbwwYBAnd
>>210
そんな感じで逆ギレしたわりにあまりにも夜鳥子の悪評が広まりだすと
「僕は別に夜鳥子は好きでもなんでもない。タイプでもない」とか言って切り捨ててたな
トロフィーになれない(周りに羨ましがられない)女だと
さんざん思い入れ見せててもあっさり切り捨てるんだなって思ったわ
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd33-R40a)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:50:02.51ID:/L7Wo8wDd
俺の屍を越えてゆけ1を今更クリアして続編情報を探してたらこんな有様なのか……
てか、2なんか存在しないって思った方が良いんだろうなぁ〜
あんまり、話題になってた記録がないけど、発展システムも大概糞だと思いました。
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a1e7-Eec1)
垢版 |
2017/10/30(月) 14:33:34.55ID:6M2WMqgI0
関係ないけど某ゲームまとめブログのクリアした人が少ないゲームみたいなタイトルのコメ欄に
このゲームのタイトル書いたら消されたことがある
クリアトロフィー数見たら一目瞭然なのに未だに解せぬ
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a106-nu9H)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:41:09.92ID:yWB2hynQ0
あの冊子ではしきりに私が書きましたアピールしてたナマデンが
シナリオ叩かれたら手のひら返して無理やり書かされました面したのは一生忘れないわ
マスナマの責任なすりつけ合いのまぁ醜かったこと
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33eb-4DGM)
垢版 |
2017/10/31(火) 06:10:15.49ID:32bbR1gC0
ぶっちゃけオニギリヌメコとかいう駄作小説もクソつまらんしな
知り合い持ってたから読ましてもらったが、途中で耐えられんくてギブアップしたわ
あんなんをゴリ押してくるなんざ正気の沙汰とは思えん
マスデンのマスターベーションと性癖の押し売り
ナマデンのマンズリとワンパターン妄想お耽美の押し売り
これらを考え無しにグチョグチョに配合した破壊兵器、それが俺屍2
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c9c3-UZzd)
垢版 |
2017/10/31(火) 18:53:41.27ID:2vSBj1fs0
先日リアルで俺屍2の話をした時に、相手が割と好意的にマスデンを哀れんでたのが印象深かったわ

「もう厨二展開を描けるマインドを失ってるのにお金が必要で俺屍2を出さなければならず、なんかもうよくわからんものを生み出してしまった憐れなジジイ」って言っててまぁそういう見方もあるのか、と新鮮だた
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b4c-20SA)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:24:30.86ID:bQnEXbPz0
人を選ぶ趣味を無節操にぶち込んで、うわキモ…とドン引きっていうのが多分一番近いよね

…自分が間違ってる事を頑なに認めず全方位に喧嘩売るスタイルとかどうみても勘違い野郎だよねと
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33eb-4DGM)
垢版 |
2017/11/01(水) 01:10:18.87ID:Akc5+EyU0
老害二人の捻じ曲がった嗜好が暴走した結果だな
押し売りというか押し付けというか
それが理解できない奴は馬鹿、みたいなスタンスで押し付けて来たから尚の事始末が悪かった

マスデンの方はユーザーを小馬鹿にした発言連発して火に油注いでたしな
反省とかできないんだろうな
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd33-4DGM)
垢版 |
2017/11/01(水) 01:25:45.41ID:eoLtU8DEd
俺屍2が出た頃は脱税がバレる前のブイブイ言わせていた頃のままれのプロデュース名義でままれの収入の何%かが
自動的にマスデンの懐に入るようになってたから金には困ってなかったと思う
講演でも収入自慢していたし
そしてままれの原稿を商業出版するにあたってマスデンが書き直したり、作者より量の多いあとがきでネタバレしまくったり
本当に調子こいてた時期だからその考察は的外れもいいとこ
それでままれもマスデンの被害者的に見られてたけど脱税で類友って分かった流れは笑えなかった
0232名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4257-7T4N)
垢版 |
2017/11/04(土) 00:21:24.93ID:1ujASwJt0
せめて編成にくちばし突っ込んでこなきゃストーリーは我慢しても良かったんだがなぁ
死ぬまで交神できないとか交神の計画が狂いまくって邪魔なんだよ
というかプレイヤー一族の物語のはずなんだよなあ
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4906-Q/5A)
垢版 |
2017/11/04(土) 00:49:13.49ID:XznT63EW0
レベルキャップとか負けバトルから強制的に一年棒に振らされるとか
シナリオ進行できるまでの期間やボスに挑める月も全部決められてるとか
とにかく徹底した早解き潰しが本当にクソだったわ
俺様の想定しないプレイイングは許さないってのがあらゆるところから感じられた
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c694-lboT)
垢版 |
2017/11/04(土) 19:57:26.33ID:ISK6/JLu0
むしろスタッフだったらわざわざ必須フラグとか成長キャップとか交神・隊長不可とか導入しないと思われ
まぁ成長キャップはゲームバランス的な意味で導入した可能性はあるけど、そういう親切心があるならもっと他のところも調整されて出てくるはず
(例を挙げるなら敵が強くなるタイミングとか少しズラして成長が実感できる程度のバランスになるんじゃないかなぁ)
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99b3-fnTT)
垢版 |
2017/11/04(土) 22:01:49.05ID:TycetamI0
キャップ解放フラグが鵺子必須の祭りだもんなぁ
一族を育てるために元凶であり責任放棄した居候の尻拭いをしなきゃならないとか
普通のスタッフならダメ出しするよな
スタッフも腐ってたんだな
技術も脳みそも
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4223-d23H)
垢版 |
2017/11/04(土) 23:49:05.33ID:c2R+L0wi0
俺屍2は20年間遊ばせるってコンセプトのために無駄な足踏みと
何でもかんでもランダムにしてとにかく時間稼ぎするだけがコンセプトのくだらないゲームだった
あれで売れると思ってたマスデンアルファは本当に頭腐ってる
SCE(当時)はその辺のシステムも分かってて隠したのか、
ヌエコだけが問題だと思っててヌエコを隠したらついでにその辺も隠れちゃったのかはしらんが
いずれにしてもアレを検収OK出した時点で終わってる
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd62-Kdq8)
垢版 |
2017/11/05(日) 00:21:51.61ID:3Jr36My4d
制作者の定めた難易度ありき
想定外の遊びを許さない
カメラマン程度でしかないのプレイヤーキャラ
プレイヤーに人気のある奴は消え
制作者の投影キャラは活躍する

元ハドソンの企画屋はどいつもこいつも同類なのか?
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fd23-Q/5A)
垢版 |
2017/11/05(日) 01:09:48.14ID:zmNUoKoF0
制作日記のどこに書いてたかは忘れたけど
マス「こういう仕様で行け」
SE「無理です」
マス「ここをこうすれば出来るだろ」
SE「アッハイ」
みたいなやりとりがあった覚えがある
これって技術的には可能だけどゲームシステム上齟齬が出るから二の足を踏んだところを
ごり押しされて実装する羽目になったことを伝えようとしてたんじゃないかと思えてならない
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4223-d23H)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:12:38.86ID:dl/3tfpc0
>>243
そんな意図は特になく、さぼり怠けようとするプグラマーの痛いところをついて
仕事をさせる、本職プログラマーよりプログラムのことが分かってる桝田さんゴイスー
ってことを伝えたかっただけだと思う
文脈的には400人の陣頭に立ってネットで戦う桝田さんと同じようなもんだよ
はたから見たら桝田の言動は後から思い付きで仕様変更ごり押ししてバグを誘発する
無能管理者にしか見えないがブログを書く人その内容をチェックする人にそういう客観性はない

>>244
俺屍2単体に限れば開発に携わったギャラだけで桝田は大儲けだと思う
自分で開発費を持ち出している訳でもなく、広告費でお披露目と称して
イベント開いて美味いもん食って海外まで行って実にオイシイ仕事の部類
将来まで見据えればマイナスに振れてるとは思うがね
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ddc3-0hu6)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:26:40.05ID:0smjW3mw0
なんか、スタッフの人とか可哀想だよね
せっかく一生懸命作ったゲームなのに、シナリオがクソでシステムもクソで、ゴミクズ作らされた

末端が開発中に全体を知ることはないだろうから、完成品を見てガッカリしたんだろうな
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa23-cd7v)
垢版 |
2017/11/09(木) 13:16:01.06ID:UTU3J731a
直接継承しないと福効果つかなかったり先代加護の蓄積溜まらない不親切設計と
強制夜鳥子で枠取られるのの併せ技で職業あれこれ試しながら遊ぶスタイルに冷水ぶっかけてるから
指南書探す必要もないっていうね
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df80-H7GD)
垢版 |
2017/11/10(金) 07:57:52.78ID:4QVpX2oA0
敵が強くてキツイときのコーちんの、というか公式のアドバイスが
金で傭兵を雇え、だからなあ。
世代交代して強くなっていくコンセプトェ……

いや初心者への救済とか、どーしようも無くなったときの奥の手的に
傭兵とかのシステムがあっても問題無いけど、それをメインに持ってくるのはどうなんだろうなあ。
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fd2-eses)
垢版 |
2017/11/10(金) 13:34:48.08ID:4p+t5YjS0
傭兵ってほんと俺屍にいらないシステムだったよな…
全国に散らばった一族と!って感じなんだろうが自分で作った他一族と
やっぱり他人が作った一族は別物だし他人なんだよ
つーか一族が他にいるなら別に自分でやらなくてもいいじゃんってなる
ナマスデンはなんでそこに気付かなかったの
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f57-sJj3)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:01:41.26ID:P6nC9avA0
ソシャゲとかで他所のキャラをつれてくる(FGOだとサポートキャラ)のが流行ってたからでしょ
俺屍のコンセプトにあってるかどうかなんてユーザーを一顧だにしてないなら想像すらしないだろうし
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfc3-ff9X)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:05:14.56ID:hhWBHwjg0
まぁでも、オン前提ゆえにクソなゲームは俺屍2以外にもあるしな…
ドラクエのすれ違いで地図、くらいのが一番楽しい
対戦とか協力プレイとかいらんよ
そういうのが楽しかったらネトゲやるだろ
0284名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fab-9JVD)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:50:07.11ID:AhqEFZEe0
一族に無理を強いて素早く世代交代してかないと育たない、継承させづらい
それでも時間かかりすぎてあんなの作ってられない
製作中が武器制限プレイになる

一個目で一族への愛着ボロボロになった
特注はでかいクソ要素だったと思う
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa23-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:04:49.46ID:/42eIKHKa
リセットで福効果つけられるのがイヤとか言って福効果固定にしたせいで逆に作成時リセット以外に強い武器作る方法なくなってリロード祭りになってるの本当に無能

Rのシステムの方が誰を倒して何の効果狙うとか、明美さんの体火使って攻撃力爆上げしようかとか、
リセットなしでもカスタマイズの幅が広かった

リセットなしでもいろいろ遊び方あったのに福効果固定と成長キャップで全部台無しだよ
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sad3-bQ7i)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:36:28.92ID:xfvqxPhea
作り手がプレイヤーをコントロールしようとして遊びを狭めるパターン
まぁそんなに「俺のシナリオ」を見せたいならゲームでやる必要なかったよね

今年出たゲームで「プレイヤーそれぞれが違う体験になるように」っていうコンセプトのものが大好評だったりするのは何とも皮肉なもんだ
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfc3-ff9X)
垢版 |
2017/11/13(月) 21:05:08.85ID:/ue2d4cS0
>>288
どうしても「ゲームで」ヌエコたん出したかったんだろうな…
あそこまで行くと最早性癖で、凡人には理解できまへん

ヌエコいなくてもクソゲーだったって声もあるけど、ヌエコに合わせ過ぎてのあの所業だと思ってるから
公式が爆誕させたメアリー・スーはやっぱ大罪だわって思う
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKa3-lKY+)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:02:13.67ID:9ZRsMio2K
蟹初戦での強制敗走からの畜生のdisがトドメで投げたんであの畜生が一番嫌いだわ
ゴミみたいなダンジョンやらそれまでで十分自分とは合わないとヒシヒシと感じてたから何の躊躇いもなく止められた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況