X



【PSVITA/PS4】caligula - カリギュラ - Part.41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fd2-zyWN)
垢版 |
2017/12/07(木) 16:42:30.21ID:u8L0fIbM0
タイトルに“見てはいけないものほど見たくなる”“してはいけないものほどしたくなる”
という“カリギュラ効果”の名を冠した完全新作RPG
仮想現実世界“メビウス”を舞台に9人の男女が現実世界への帰還を目指す
制作にはフリューの山中拓也氏(企画・原案・ディレクター)、『女神異聞録ペルソナ』や
『ペルソナ2罪/罰』などを手掛けたシナリオライターの里見直氏(シナリオ)、
フリーで活躍するイラストレーターのおぐち氏(キャラクターデザイン)が参加
※次スレは>>950が立てて下さい
 スレ立ての際は本文一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて下さい

■発売日:2016年6月23日発売
■価格:PS Vitaカード版6,980円(税抜)7,538円(税込) ダウンロード版6,389円(税抜)6,900円(税込)
■ジャンル:RPG
■CERO:C
■シナリオ:里見直
■キャラデザイン:おぐち
■開発:アクリア
■サウンド:増子津可燦

■公式サイト
http://www.cs.furyu.jp/caligula/
■公式ツイッター
https://twitter.com/caligula_VITA

前スレ
【PSVITA/PS4】caligula - カリギュラ - Part.40 ・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1511190094/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b3-9B3r)
垢版 |
2018/01/03(水) 09:25:15.46ID:jBqQhnBc0
>>707 >>708
両者出ました!ありがとうございます!
笠原はワープで飛べるほうではなく、北東側の階段で待ってたらあっさり来ました(ナンダコレ)
これで512人コンプ!さてトラウマ埋めしなきゃ…
0711名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ deb9-MiNv)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:23:30.39ID:oLxuiVmT0
>>700
10年引きこもってその上メビウスに長いこといて無事ってことはそれなりに裕福の可能性あるよね
一凛を不思議ちゃんで済ませたり棗に対してああだったり、人の悪意に慣れてないのかなとも思う
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdea-x3EY)
垢版 |
2018/01/03(水) 13:29:47.84ID:59U2uZvXd
そこいくと琴乃はたくましい育ちを感じさせる性格してるし、美笛は素直さが伺えるリアクションするよな
鼓太郎の相手に前に出たがる性格も生い立ち考えると学校で居場所作ろうとしたからかなとか
0720名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca39-MiNv)
垢版 |
2018/01/03(水) 20:02:05.74ID:L+497WEf0
安かったのでエクステトラを購入したけどカリギュラと同様ダンジョンが長い
開発違うはずだけどフリューがそういう作風にしてるのかな
それとも低予算でプレイ時間引き延ばそうとするとそうなるのか……
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MM8f-YqqZ)
垢版 |
2018/01/04(木) 01:33:32.03ID:uHly2lyDM
今首謀者の謎終わりかけだけど
これのトラウマ全員やった人とか頭下がるわ。
ほんとやってて苦痛だった。
PS4版ではせめてロード改善してくれ。
0723名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b81-wSYS)
垢版 |
2018/01/04(木) 02:09:31.29ID:L7EBlJAA0
うちの会社にフリューからの見積もりきたことあるけど信じられないくらい低予算だったよ
だからむしろカリギュラはすげぇうまくやったなと思ってる
よくあの程度の予算でここまで持ってきたなって
0725名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4bb3-ESBB)
垢版 |
2018/01/04(木) 10:20:10.98ID:IMxPG4vs0
>>723
フリューはプリクラで儲けてるから予算多いはただの噂だったか
0729名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa8f-RjiE)
垢版 |
2018/01/04(木) 18:40:58.75ID:b7pBpSsAa
正直最初はペルソナのパクリだのSAOの設定流用だの思ったが、プレイしてみると全然違ったわ。むしろマトリックスみたいな、偽りの人生からの目覚めみたいなテーマだったのなキャッチコピー通りに。
0732名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fb9-/HwQ)
垢版 |
2018/01/04(木) 20:59:48.15ID:u/CZX5r/0
>>729
ていうか現代学園ものでバトル要素ありっていうとペルソナがメジャーな上に里見さんだからな
ペルソナ連想するのはしかたあるまい
0734名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef9f-VhQ0)
垢版 |
2018/01/05(金) 00:47:18.20ID:OuVu7p/G0
しかも当時P5と発売時期が近かった影響もあったから、更にって感じで真のペルソナだなんだ言われてたもんね…

粗削り感はあったけど、ペルソナシリーズとは違う面白さがあるから、個人的にはそこをもっとアピって欲しいな!
0736名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef21-RjiE)
垢版 |
2018/01/05(金) 03:19:33.29ID:aTSB2TvD0
ps4もアニメも良いけど、個人的には新しいノベライズ来てほしいな。誰の話すんだよってところだが。
エピソード水口は書き手がベテランというのもあったけど、すごく良かった。
0737名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9baa-r/W/)
垢版 |
2018/01/05(金) 03:26:26.43ID:nJxfEfPd0
>>736
水口さん(ウィキ)は本編で出番も掘り下げも少なくて物足りなかったしね
水口さんに至っては、再登場までに間が空きすぎてて
「私です!幼馴染の水口です!」って説明されるまで誰だっけ?って思ったし


新しいノベライズは省吾と不思議ちゃんとソーンの中の人の過去話とか読んでみたいな
0744名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb4e-mmfX)
垢版 |
2018/01/05(金) 09:28:56.06ID:bHLosILh0
水口さん小説は面白かったけど、ラストは何とも言えない気持ちになったな
p5並に洗脳してないか?とかそれが本当に救いなのか?とか
モブにも水口さん並にメビウスを必要としてた人もいたよね、とか
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fb9-/HwQ)
垢版 |
2018/01/05(金) 11:37:26.16ID:kekAD4VJ0
楽士にスカウトしたくらいだし、負い目というか特に気にかけてたってのはあるのかもな
あれセミがしっかり主人公してたのもびっくりだ
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2bb3-/9VY)
垢版 |
2018/01/05(金) 15:34:13.49ID:9E2oj6vQ0
>>746
足りなくなったら外付けのハードディスク買って繋げば良い
設定からフォーマットしてインストール先に選べば使えるようになる

まぁVitaと違ってセーブデータは分かれてるから
しばらくやらないゲームは消せば良いだけだけど
0753名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-9qEz)
垢版 |
2018/01/05(金) 19:41:58.77ID:PxyeAwwdd
セミも作中で言ってたな
もっと辛い人はいるだろうけど、そういって彼女のことをそれで済ます人は嫌だみたいなこと
0757名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b23-FlPk)
垢版 |
2018/01/05(金) 22:43:47.41ID:OxGUkILQ0
>そして、2018年下半期に何もないかというと……ねぇ。

山中カリギュラ以外にも何か作ってるっぽいな



■2018年のキーワードと抱負
OVERDOSE

 ありがたいことに、2018年4月に『カリギュラ』がアニメ化! アニメ放映中となる5月には追加要素
を盛り込んで作り直した、プレイステーション4版『Caligula Overdose/カリギュラ オーバードーズ』が発売! ということで、勝負の年になると考えています。
大作目白押しのこのゲーム業界で、少しでも皆さんの記憶に残る作品を生み出すためにも、2018年もいろいろな飛び道具を用意してOVERDOSEなくらいがんばろうと思います。

■近況報告
 上記の通り、4月にアニメ&5月に新作ということで、2018年の上半期は『カリギュラ』尽くしです! 知らない方にもぜひ触れていただければ幸いです! そして、2018年下半期に何もないかというと……ねぇ。
https://t.co/kYRR4rP18I 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0760名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b9f-jocT)
垢版 |
2018/01/06(土) 04:43:26.36ID:RuLPJoK60
主人公はあくまで帰宅部側のキャラクターだからあえてゲーム内では楽士についてあんまり語らなかったんだってね
敵の生い立ちを都合よくあれこれ知る機会はないと
だからこその楽士ルートなんだろうな
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef21-RjiE)
垢版 |
2018/01/06(土) 16:39:31.01ID:DOYqvJZl0
大衆に媚びた作品なんてすぐ見透かされて忘れられるからな。ありきたりの凡作と呼ばれるよりは、これ嫌い!という評価の方が嬉しいんじゃないか?
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fb3-9oFD)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:19:28.84ID:dek2MG460
ディレクターが拗らせてるというか結構好きなジャンル偏ってるしシナリオからバトルシステムまで尖りまくってるカリギュラにも同じようなものを感じる
扱ってるものは他人事とも言えない事もあるプレイヤーの心にダイレクトアタックしてくるから万人受けはしないし誰にでも勧められる物ではないけど
逆にキャラクターの心情とか葛藤とかそういうもの自体が好きな人はとことんのめり込んでデジヘッド化するゲーム
だと思ってる
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fb9-/HwQ)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:46:29.99ID:MwtjXRbE0
最近は尖がったゲーム少なくなったから頑張って欲しいね
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef9c-MIDf)
垢版 |
2018/01/07(日) 12:21:24.66ID:QQVz2HjI0
あれセガ公認やからね
同じくセガ公認のシェンムー3やらコナミ公認のアヌビス新作やら
わりとボーダーレスで面白い

志向の神ゲーだと個人的に思っているベルウィックサーガも誰かサルベージしてくれ
0773名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fb9-/HwQ)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:02:31.10ID:6IwywPUa0
>>771
あれもう少し難易度なんとかしないと新規が来てくれないんじゃないかな>ベルウィックサーガ
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef21-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:07:38.10ID:xHoAuK6X0
みんなラジオ聞く用意できたか?
0789名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbd2-pP+2)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:11:26.74ID:/ALHQRqI0
今さっきぶくぶのアニメ視聴したが、頭が狂いそうになるアニメだった。
山中の突込みが恋しい。切実に。

というかふぁっくま、無断で休んでおいて何事もなかったように復活するって、山中だかフリューとか優しすぎないか?
0798名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fb9-/HwQ)
垢版 |
2018/01/10(水) 17:26:10.81ID:+mWUN99J0
>>795
もう20年くらい昔にいわゆる乙女ゲー制作の人が同じようなこと言ってるの読んだことあるな
発想や構想はあるのに若いと「そんなもんユーザーがやりたがるわけないだろ」で却下されるって
0802名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-8hIp)
垢版 |
2018/01/10(水) 19:04:18.70ID:59PISL0md
やはり睡眠薬入りサンドと牛丼は入れてきたか……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況