X



【VITA】新ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ part59
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/29(月) 17:15:23.50ID:4GzVlMND
『新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 〜アーランドの錬金術士〜』(New Atelier Rorona)
好評発売中
http://atelier-ps3.jp/rorona/new/

『トトリのアトリエ Plus 〜アーランドの錬金術士2〜』(Atelier Totori Plus)
好評発売中
http://atelier-ps3.jp/totori/vita/

『メルルのアトリエ Plus 〜アーランドの錬金術士3〜』(Atelier Meruru Plus)
好評発売中
http://atelier-ps3.jp/meruru/vita/

■ガスト公式:ザールブルグどっとこむ
http://www.salburg.com

◆PS3版スレ
【PS3】ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ アーランド総合244 [転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446292091/

※前スレ
【VITA】新ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ part58 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1503568160/

※次スレは >>950 の方が立ててください。無理な場合はレス番号を指定してください
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/29(月) 17:18:08.86ID:4GzVlMND
攻略サイト(PS3版)
※Vita版は一部、ゲーム内容に変更があるので注意。

■メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 Wiki
http://wikiwiki.jp/meruru/
■トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜 攻略Wiki
http://amuwiki.com/totori/
http://alphawiki.net/totori/

攻略サイト(vita版)

■メルルのアトリエPlus 攻略Wiki
http://wikiwiki.jp/meruruplus/
■新・ロロナのアトリエ 攻略Wiki
http://wikiwiki.jp/newrorona/

メルルPlusの追加要素はここでチェック
http://atelier-ps3.jp/meruru/vita/add01.html
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/29(月) 17:18:38.35ID:4GzVlMND
【Vitaメルル 多い質問】
Q.3年目で1115ptで詰まる!王国ランク上げられないから人口が足りない!
人口15000人以上でエントが出現するので、そこで森の大精霊を倒す(1度エントに入ると課題がでる)。
若しくは3年目10月以降に調合したりマップ移動したりすると「王宮課題応用III」が出るので、それまで待つ。
人口が集まらないのはランクが足りないのではなく人気を維持してないほうが原因。

Q.そもそも人口が集まらない
人気を高く保つことが第一。
人気を保つ施設(城壁)と、依頼発行数を増やす施設(印刷所)を優先して建てる。
あとは依頼をこなして、常に人気を高めに維持すると、1日の人口増加量が高まる。
早ければ3年目突入時に3万人近く集まってる。
4年目突入には27000人集まれば大丈夫。
本作はレベルよりもアイテムの作り込みのほうが重要なので、
経験値アップ系の施設は優先度低めで問題なし。

Q.一周目エント、二週目マキナ一〜三層のボスが倒せない
Wikiの「攻略確認装備とアイテム」を参考。

Q.思考停止装備より、俺の武器のほうが強いんじゃね?
思考停止装備は、最強装備でなく「ほぼ考えなくて良くなること」を目的として、
ある程度の特性の統一化を測った上で、実践での裏付けがとれたってだけの装備です。
良い装備が思いついたら、Wikiにオススメ武器の公開場所があるので、
そこで公開していただけると非常に有益で助かります。
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/29(月) 17:18:58.32ID:4GzVlMND
【新ロロナ 多い質問】
Q.岩が壊せず先に進めない…
(氷ダメージ中)のレヘルンや(とげのつまった)ふくろばくだんを使う。
国有鉱山等にある頑丈そうな岩は(氷ダメージ大)のレヘルンか(怖いばくだん)のバルフラムを
レヘルンの材料である樹氷石は引換券もしくはシュテル高地のレア採取が高品質
(怖いばくだん)はホムに調合させると意外とあっさり作ってくれてる事も

Q.フレンドクエストが中々出ない or 全く出ない
現在表示されている依頼を処理することで一覧から押し出されていた依頼が出てくる
依頼を引き受ける→即あきらめる ならほとんど人気は下がらない
人気が80%を越えたあたりからフレンドクエストが出なくなる報告があるので人気の上げすぎにも注意

Q.タールの実は? ドンケルハイトは? 食材以外の種は?
タールの実は黒き大樹の森で入手可能 イクセル絡みのイベントを発生させる必要がある。
ドンケルハイトは11/8〜11/25限定で黒き大樹の森で採取可 もしくはオルトガラクセンに出没するグロウプランツェ
家庭菜園の種は採取地にランダムで出現する「?」ポイントから更に低確率で拾える
狙って引きにいくとなるとかなり根気がいる セーブ&ロードの繰り返しは覚悟する事。

Q.お金稼ぎがやりたい!
3年目以降出現するクアドラぷには分裂する1体1体に装備品ドロップ判定があるのでそれで稼ぐ
延長戦以降は深淵の古塔の敵から装備品ドロップを狙うか、採取Lv5にしたホムをオルトガラクセンに派遣し竜素材を売る
今作は調合アイテムの価格が控え目で高価系特性を沢山付けて売っても以前ほどの効率は出ない

Q.オルトガラクセンで鉄巨人を倒したのに先に進めない…
延長戦で手に入るレシピで竜の砂時計を作るのが深層へのフラグです
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/29(月) 17:19:15.92ID:4GzVlMND
【新ロロナ お金稼ぎ part2】
クアドラぷにで稼ぐのが面倒、つらいという人で日数に余裕のある人向け
冒険者ENDも目指してるけど日数が厳しいという人はクアドラぷにで頑張ってください

オルトガラクセン第9層に行き、グロウプランツェを狩ってドロップのドンケルハイトを売り払う
帰還に風乗りの羽根を使えば、1回につき1日の消費で25000〜30000コール以上の収入が見込める
メンバーはドロップ率アップのタントリス&品質アップのイクセルが向いているが、アクセサリの効果で代用も可
アクセサリは勝負師のお守りやウサギのシッポを装備してドロップ率・品質・特性Lvを上げる
フラムや暗黒水など、演出の短い攻撃アイテムに一撃必殺・範囲をみんな・疑惑の判定を付けて持って行くと効率が良い
※疑惑の判定は、範囲をみんなの弱体化で一撃死判定が60%に低下するのを回復させるために付ける
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/29(月) 17:20:02.31ID:4GzVlMND
【アーランド全般】
新ロロナ、トトリPlus、メルルPlusどの順番でやればいいのですか?
プラン1:システム重視派(めんどくさいのは嫌だ)
 発売順 トトリPlus→メルルPlus→新ロロナ
プラン2:ストーリー重視派
 時系列順 新ロロナ→トトリPlus→メルルPlus→新ロロナ延長戦

プラン2の注意点はトトリPlusだけ素材コスト積み上げ式で
他は素材コスト+特性コスト式とシステムへの対応力が求められる
0007名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/29(月) 17:20:20.40ID:4GzVlMND
【Vitaトトリ 多い質問】
Q.お金がカツカツです。
2周目以降などWiki解禁後はいい液体が湧く湧水の杯(価格低下特性満載)を作る
価格アップ特性満載の蒸留酒、錬金酵母、イクセルコースどれかを作ってちむ増殖
などがあります。

Q.Vita版では聖なる力が1/4になったようだけど装備の特性はどうするのがいいの?
テンプレ装備は
武器は品質大と炎・冷気・雷・大地の力
防具はHP+30と炎・氷・雷・土ダメージ軽減
アクセサリは全能+10、技威力+30、+20、消費MP−30、−20
種類はエンゼルチャームかミシカルリングか実影の腕輪のいずれか
ただ武器に〜の力4種で10%カットと、品質120の聖なる力の物理ごと6%カットでスロットを3つ空けるのと
どっちがいいとは言えないので、最後は自分で考えてOK

Q.〜がクリア出来なくて○年目ですが、どうしたらいいですか?
一週目はチュートリアルと思ってお金と装備は持ち越せるからバッドエンド埋めてOK
最終日に装備していないアイテムは全部金に換えろ 楽しもう
2周目Wiki解放してから本番
そもそもWiki解放してアイテム作りこめば1周目でも時間はかなり余るし、
Vita追加ダンジョンのボスも勝てる。
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/02/02(金) 17:06:58.91ID:+Q2/dHuE
       ,   _ ノ)
       γ∞γ~  \  とて
 とて   |  / 从从) )
       ヽ | | l  l |〃     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        `从ハ~ ワノ)   < 新スレおめでとうございまーす♪
     {|  ̄[`[>ロ<]'] ̄|!   \_____________
     `,─Y ,└┘_ト─'
     └// l T ヽ\   とて
⌒ヽ    ,く._ '     _ >
  人  `ヽ`二二二´'´
Y⌒ヽ)⌒ヽ し' l⌒)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/02/03(土) 18:37:01.82ID:sqWiTsUQ
   Å 
  ('A`)ノ  くまの子みていた
  ノ( ヘヘ 
   Å        Å 
  ('A`) かく   ('A`) れん
  ∨)       (∨
  ((        ))
   Å
 ヽ('A`)ノ  ぼっ♪
  (  ) ゛
 ゛/ω\
        Å
       ('A` )  おしりを出した子 一等賞
      (⊃⌒*⌒⊂)
       /__ノωヽ__


 __[警] Å             オ ウ チ
  (  ) ('A`)  ボクもかえ〜ろ留置所へ帰ろ
  (  )Vノ )  でんでんでんぐりかえってばいばいばい
   | |  | |
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/02/04(日) 17:48:06.69ID:oUqOIAAf
メルルのアトリエって小国アールズが大国アーランドの圧力に屈して
国王も廃位させられてアーランドに併合されるまでの物語なんだな
表向きはジオと仲良くてみたいなことになってるけど独立時から錬金術士を派遣されたり
アーランドの兵も派遣されて軍事的に介入されてるしゲームの裏ではどんな物語があったのか
ロロナトトリで内側からのアーランドを、メルルで外部から見たアーランドを描写して一連の歴史になってる
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/02/10(土) 18:54:29.94ID:LStqpkZM
今更新ロロナ始めたけどおもしれーな
余った時間どうすりゃいいんだろう
それとmpってほか作品と比べてアイテムか寝る以外に回復しない感じか
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/02/11(日) 21:46:40.09ID:5L9LN+KO
×押してないのに勝手に話キャンセルされるバグがよくあってイライラする
またやり直さなきゃならない
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/02/13(火) 14:27:48.12ID:9lcfVqnw
/ ̄\   ご飯はできてないし     / ̄\
  |/ ̄ ̄ ̄ ̄\           / ̄ ̄ ̄ ̄\|
 |   /V\\\         |  /V\\\
  | / /||  || |          | //|   || |
  | | |(゚)   (゚)| |          | | (゚)   (゚) /|
 ノ\|\| (_●_) |/          \| (_●_) |/|/\ お風呂もわいてないの
 彡、   |∪|  、` ̄ ̄ヽ    /彡、   |∪|  ミ  \
/ __ ヽノ   Y ̄) |    ( (/    ヽノ_ |\_>
(___)      Y_ノ    ヽ/     (___ノ
     \      |       |      /
      |  /\ \     / /\  |
      | /   ) )     ( (    ヽ |
      ∪   ( \    / )    ∪
           \_)  (_/


     / ̄\
    |/ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (ヽノ// //V\\|/)
  (((i)// (゜)  (゜)||(i)))  そのうえ私はせ・い・り☆
 /∠彡\| (_●_)||_ゝ\
(___、   |∪|    ,__)
    |    ヽノ  /´
    |        /
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/02/23(金) 22:22:46.93ID:chD+mrZJ
アーランド貧乳四天王
師匠、ST3、くーちゃん、トトリ、ミミ
フィリーさんもけっこうアレだが冒険しないので割愛
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/02/24(土) 13:12:48.16ID:k+YfNW/9
           ,. -――‐- 、
          ∠--_、__,. , ---\
         /:∠二、   ´_二二_'ヽ
       __/ / ,. ― ミヽ  /,. ―-、ヾ,マ、_
     __/,、匸:| {  ● }}={{ ●   } |::] ,、ヽ__
  r―/: :|├/ヘヽゝ--彡'―ヾミ ---'ノノヾ┤|: :├: 、
  /: : : : :ハ Y  `三三{_    _}三三´_  Yノ : ノ: : :}
 V: : : : : :`| ({{ : : : : : : ≧≦: : : : : : : }}) |: : : : : ノ、
  ` ヾ: :_ -ヽ   ̄マ ̄ ̄  ̄ ̄タ ̄  /   :: : : :}
        \   ` ー---‐ ´    /ヽ   
         ` ー .____, - '"  
         ∩     ∩
         //      | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、阿笠博士ぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/01(木) 14:55:10.91ID:kUiykb4n
中古でロロナのアトリエ買ったんだけどエンディング条件厳しくない…?
1周目は予備知識なしで気ままにやったらエスティさんの婚活で終わって2周目はwikiチラ見しながらやってたら修行の旅に出てしまった…
イベントリスト見たら回収できてないもの山ほどあったし1周で全部回収できるのこれ…
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/01(木) 17:59:47.81ID:+VAqiWDn
1週で全部見られるけどイベントリストは一生埋まらない
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/01(木) 23:47:29.30ID:zLSRig6M
一生埋まらないの?よく分からんけどもう1周がんばってみるよ…
くーちゃんの高額クエスト全然出なくて既に心折れそうだがな
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/02(金) 17:31:49.81ID:5r1RPdFb
没イベントの項目を消し忘れたのかイベントが発生しないバグがあるのか知らんが絶対埋まらない場所がいくつかある
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/06(火) 07:20:27.22ID:8B0UmJK5
                 ,                            }
                / ト、        ∧                 /
                (( l ト 、ヽ   ((  / ,ハ             __[_
              ││ 'vハ   / ./ ゚,             ,'⌒┴⌒',
                l. │  j斗‐=¬=ん .._〉      ((  {     }
                 l  | /            ` 、          ヽ.   ノ
                ノ  l′, l     ト、 、 、、 \       ` ̄´
             /   ′│ | │|│ |_」LLハ   .
  そ、そんな      ′ /   仆Tフ丁「リ !,从从∧   ,
       餌で     {   i   从,rヤ卞.   仄Y{ } } } }
                l  |   〈 V'゚Y}     ∨八,刈 jノ
.           /{ l   l     ヘ.`ー'゚  _ ┐ っ从     わっちが釣れると思うたか?
          /{/ レ |  、    とつ | _ソ r-仆 ヽ    
       ,〃 ′ (. |     、   ヾ≧=y-rくト┤   \
      ,イ     ソ    \   ヾ,ミ辷メj_ノ : ト 、 )   つ、釣られ・・・
   ((  l   /しィ'/  , ,     >、   '.|  | 〉 i |  )'′
       | , "  {  イ ハ,  / /ヘ,  } |_レ'入リ ノ
       ∨    V^j/ V⌒V'ヽノハ,ノ┴=彡、 `Y´
.        ヽ.           `ー'′__/   |   彡、人
         \             /〈    ′    } }
          `ー  -- - =ァァヘ八__/     _,ノ ,ノ
                  ◎′ ∨ `^^'ー'^" _.ィ゚
                      `7^^7^ー'^'く_彡、
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/06(火) 07:33:09.01ID:cR2WPKtH
今さらながらロロナのアトリエある程度イベント埋めたからトトリのアトリエに移ったんだけどロロナロス…回想で出てきたしあとで出てくるんだろうなーとか思うんだけどロロナロス…トトリも可愛いけどなんか違う…
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/06(火) 14:47:01.35ID:cR2WPKtH
ついでにちょっと聞きたいんだけどトトリのアトリエは1周目はゆるくやってもクリアできる?慣れてから2周目でガッツリやろうと思ってるんだけど
0054名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/06(火) 16:42:57.60ID:9nLmeDjH
船作らなくても2週目行けたよな
そういう意味では行ける
ただ緩くやったらシナリオ的なグッドエンドきついかもな
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/07(水) 19:17:16.14ID:+IILQi4T
新ロロナからトトリに進んだらシステム的な使いにくさと初期装備うんこで戦闘に時間かかりすぎて日数経過半端ないのとで苦行になりつつある…1周目は外に出かけて討伐するよりもアトリエこもって調合しまくった方がいいの?
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/07(水) 21:02:49.17ID:+IILQi4T
>>59
そうなのか…フラフラ出歩いてたら大して強くもなってないのに2年目の6月とかになってて前回キャラにもほとんど会わないしなんだこれ状態なんだ…でももう少し頑張るよ…
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/07(水) 22:45:58.88ID:hiFkR0o3
トトリは他2作と比べて装備がゴミ。アイテム無しでも余裕でラスボスを殴り殺せるロロナ・メルルと同じ感覚ではプレイできない
UIは慣れるしかない
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/09(金) 00:20:10.07ID:bao79/46
質問なんだけどトトリには内装無いの?空飛ぶじゅうたん作ってもカゴに入れるしかない…ということは時短用に旅人の靴作っても2周目には引き継げないってことだよね…?
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/09(金) 08:50:48.35ID:064k9U/k
      -─-
.  /         ヽ
  /         ハ
. {             }セーブデータ消えたの?レベル上げ手伝うから最初からやろうぜ
  Vハ            し1
  ヽト(^ヽ      ノゝ<          /}_,.ィ
    }`Y /}/}仁ニ==彡、      r‐'::::::::::::::〈                 ∧
    ー}′     ̄   丶   rf´:::: rっ :::::::::.              /::::}
      { 丶 }         '   Y    .:::::::::::::.      __ /:::::::丿
      ト __/       f⌒Y ` ̄¨}>  ::::::::::ー=ニ´:::::::::::::::ヽ:::/
      └- _{        }  }     {    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.
      }  ハ          \ \_/     ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.
       / / }       }   ト ._,.ィ   ::::::::::::::::::::::   ::::::::::}
.      / / ィ          }     ヾヾ、 :::::::::}_ -=≦、 :::::::ゝ、
   __/ ィ´::::ヘ            人       ', :::::::::{  ヽ::::::〉` ー┐::!
    { / └、:::::::::丶. ___ /:::/\      〉::::::::}   /:::::/     | ::|
    `{   ト<::::∠:::::_;∠=-K / 〉     /.:::::/  /:::::/    |::|
     ゝ---ゝ----、    {    } 丶 '    __/.:::/´  と:::::ノ       / :/
               {__,ノー一'      ゝ--'              ゝ-'
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/10(土) 16:40:01.95ID:1WLKDnS8
はあああああああああああああああああ?
ほむの声が違うんだけど
ざけんな
はい旧作のが神ゲー
オリジナル遊んでおいてよかったはやっぱ
0078名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/16(金) 01:05:35.81ID:IP8Hff2y
毎日毎日プレイして頑張ってたけどフラなんとか倒したところでタイムアップになってしまった…ものすごく悔しい…
最初はロロナの方が楽しいと思ってたけどちむちゃん解放されてからかなり楽になるしやっぱり楽しいね
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/16(金) 20:23:22.79ID:wl2S/qpS
トトリだとパイ消費する分高性能になっとるんかのう…ロロナだと家庭菜園の謎作物ぼそぼそ食ってそうなイメージw
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/17(土) 17:47:39.12ID:RBHF/f9l
                              _
                          __/イ>、
                        ,.:::/ 廴__Y ム、
                    /::/人ヽ) )/x‐―ヽ
                      /_/ ニニア / `、  ゝ、          ハ
                   に/〈_ノ/ `、 r' ̄ヽ〈           | | ハハ
                  〈- > 、_∧ _r‐「:::ハ斗|:|_{       _} ̄| ̄`'`' ̄ ̄)
                  く/ /  _〈:/斗-' ィアハ       \` ̄ ̄厂 ̄ ̄
                   ト〜〜イ::/,ィ:ア  、"/ リ          /ハ  イ   世間の人ってどんな女子でもおっぱいがあるって思ってるけど
                   /:/:{::::::ヽ::::ト、"  _, イ‐<\_     / {/  ハ
                     /:/::人:::::: ヽ|  >イ::::|  | */― イ_ ヽ /::}  本当に胸が平らで乳首しかない人もいるってことをわかってほしい
                 /:/::/::::::\:::::::\ ′jハ::|,へ, *>     |_*\:/
                   /:/::/::::/:: Y ヽ\::ヽ  |:| / *\ ___  ヽ*/
                     {,イ:/::::/::::::」 ノ:ハ::::|  /リト.ト、厂 ̄    ̄ ´
                 /イ:::/{:::/(_{ヽ--┴┴v 〃ノヽヽ    イ⌒ァ
                   |:l.|:::| ∨* * * * 「У l|  ヽ} __ / ' ̄ヨ
                 _|ハ::| /イ∧/\/ ̄ヽ/ .リ  }j ,へヽヽ _,ア
               \ 乂乂 ̄ ̄| \    >―< * | | 「 /
                \       }   \       < * | | |〈
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/18(日) 09:56:03.41ID:Bo0V7EXC
スマホ版マリーを堪能した後でなんだかまたトトリをプレイしたくなってきた。 終わらないアトリエループw
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/20(火) 08:36:28.13ID:Q1Gz3ReO
ソフィーは終わってみれば面白かったが
やってるときは周回がないところやマラソンとか
アトリエシリーズ的にコレジャナイ感があった
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/20(火) 10:38:05.39ID:sj3MCq+H
最近のタイトルは期限無くなったのが良かったけどね
期限あっても良いのだけどさ、切り詰めて日数あまらせてもストーリーやイベントや採取地解放のためには特定の日を超えないと進まないみたいなのが多くて期限付きだからこその切り詰める楽しみが楽しめないのがね
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/20(火) 18:26:04.19ID:QfOlg+zo
>>90
特定の日を超えないのはゲームにゆとりを持たせてるからだよ
ゆとりがなければテンプレの手順での攻略を強いられるしうっかりミスも許されない
また、いらない出来の悪いアイテムは調合しない事にも繋がる
それはそれで面白くない

二週目もテイルズで有名だけど同じような内容のを周回するのってはっきりいってだるいし
ドラクエみたいに一周で終わりぐらいが丁度いいと思う
錬金もシンプルだしとっつきやすいのは確か
アトリエは色んな特性のアイテム作る楽しみはあるけど何作も出されると疲れてしまう
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/20(火) 19:46:07.92ID:d4S6OePw
でもふとした時に急にやりたくなってやり始めると寝る間も惜しんでやっちゃう魅力的な作業ゲーだよね
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/20(火) 22:37:16.03ID:XnQL/QZS
クリア後期限なしOKを搭載したPSPヴィオはすっげえダレましたw 自分的には期限が無いとメリハリがなぁ…
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/21(水) 02:10:59.97ID:8YE0Bcjl
新ロロナで質問あるんだけど
例えば神速自在帯を作るとして
超クオリティとかで品質120にして言霊とか3つ積むのと
品質は100くらいで妥協して特性5つ積むのとどっちが強い?
もちろんコスト枠の問題もあるし積る特性にもよるから一概には言えないけど
前周で言霊3つ(黒・昼・聖)と超クオリティと出来がいいで120にして
もしかしたら品質下げて枠が許す限り言霊とか多めにした方が強いかもと思いながら2周目やってる
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/21(水) 22:25:48.53ID:IfMJC0YX
言霊の品質倍率とか特性lvと特性の強さの関係で言霊4積+品質120が一番強い
どうせ攻撃喰らわないから魔風黒夜品質3の自在帯とグナーデが基本
トトリ使いたいなら風黒夜空/腕輪自在帯とかにする
0103名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/21(水) 23:36:31.69ID:8YE0Bcjl
>>101-102
サンクス
まだ2周目の王国依頼3回目だからのんびり考える
しかしグナーデ評価高いな。個人的には自在帯にブレイブマスクか英雄メダルで考えてたが
0105名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/22(木) 05:54:46.38ID:X0Kub/Jn
>>104
マスクはアシスト強化とHP回復が気に入って1周目に作った
役に立つか立たないかは個人の判断だが>>101のコスト表見てるとメダルより低いからこれも4つ積めないのかな
そうなると候補はグナーデ・エンゼルチャーム・懐中時計かな
0106名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/22(木) 16:57:46.50ID:RgEZgz1Z
自分は先トトリとかやるつもりだけど
グナーデで作るなら品質込みで特性マシマシ賢者の石がいるんかな
とりあえず延長前なら極大、拡張、コスト+2のエリキシルを作っておいて
延長後に器、コスト+3のエリキシルも作っておく
心配なら品質も盛っておく
この二つで賢者の石を作れば器の言霊,極大,効率強化,拡張,コスト+3品質100の賢者の石が出来るはず
これを使えば言霊4つ品質のグナーデが作れるはず
品質120は高品質3もしくは出来で平均が100超えてたらなると思う
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/22(木) 17:17:54.98ID:RgEZgz1Z
間違えた器、コスト+3は調合する時に二ついるんだね
賢者の石を複数作るか他でコスト+3を用意すれば良いと思う
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/23(金) 23:08:24.88ID:UQCi+LcU
わりと基本的な事聞くけど
言霊って2つ付けたら効果重複する?それとも1つだけしか効果でないから2つ付けるのはコストの無駄?
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/24(土) 01:14:59.26ID:Cmwbm1ty
トトリでトゥルーエンド見つつギャラクシーって行ける?忙しすぎていつもランク上げれない…ミミのレベリング辛い
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/24(土) 01:24:23.96ID:E2HYpbSq
風(クリ補正)や空(サポート)は重複してるはずだけど
昼(ガッツ)とか夜(WT確率短縮)や黒(WT短縮)、星(回避)などあやふやでシラネ
ステータスが上がる言霊は問題なく重複する
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/24(土) 10:31:14.27ID:i8HCz8oO
塔の悪魔にとどめのN/A投げた所でフリーズ。 トトリはほんとにエラー落ちが多いなあ(ヽ´ω`)慣れたけど
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/25(日) 11:30:16.59ID:eSK+8jNZ
一周目で特に狙ってないのに品質の良い甘露の枝を入手した…これはロロナの基地外パイ道を突き進めという事かw
0119名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/25(日) 20:04:46.08ID:8/Vyiu3V
パイは量販できないから量販できるクエ用のアイテムである程度埋めて
やる事なくなったホムにでも作らせればいいけど日数消費が重いのがネック
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/25(日) 20:08:21.98ID:8/Vyiu3V
ついでにパイは作った時点でフロントクエストに出るようになる
だから調子乗ってさっさと作るとクエに面倒なパイが出てくる
パイは数もそうだけど特性もつけたりする必要のがあるからあまりさっさと作るのは得じゃない
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/25(日) 20:35:34.68ID:Za4JNj06
トトリでエンディング埋めしててステルクとミミとトゥルーだけ残ってるんだけどステルクやろうとしてもジーノ出てくる…
ジーノの好感度80でステルク64しか無いのが原因だと気付いた時には既に5年目12月だったよ…どうにかして嫌われたい…
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/25(日) 20:45:53.06ID:Za4JNj06
いけるかな…とりあえず活動拠点をロロナのアトリエにして個人依頼来るの待ってる…んだけどやたらマーク来る
なんだこのモジャ眼鏡
0126名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/25(日) 23:34:14.58ID:Za4JNj06
依頼でせっせと貢いで何とかステルクエンド回収出来たよ…手持ちのアイテム全部換金したせいかジーノにフリフリワンピねだられたり色々したけどトゥルーも回収出来て満足した
オルトガラクセンとオーツェンカイザーはしらん
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/26(月) 09:43:46.97ID:mSpZYoOB
新ロロナで延長戦まで行って、今色々作ってるけど
コスト盛りした賢者の石からヴェルヴェディス作ろうとしてもなぜかコスト系の特性引き継いでくれない
何か手順を間違えたのかヴェルヴェディスだと最初から不可能なのか
誰か教えて
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/26(月) 13:08:53.93ID:t6w/AYwB
攻略サイト見たら分かると思うけど特性によってはつけられない物が色々あるよ
ハゲルは完成品のコスト枠関係なく装備作るし、品質盛った120の素材で作れば品質無しで120にする特殊能力持ち
なのでコスト枠は考える必要なくて二つの素材に特性盛ればいい
0130名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/26(月) 13:37:27.83ID:myP/JH8s
>>128-129
サンクス。あちこち検索したけど特性の条件まではいけなかった
別材料に切り替えて大量生産したら言霊3つの出来で120の装備作れたわ
本音を言えばもう1つ言霊といいたかったけどそこまで足りなかったから消費―15%にした
ところで聖なる言霊に与ダメの一部を還元とあるんだが
シニアドラグーンで試したら回復しなかったんだが
スキルやアイテムは仕方ないとしても通常攻撃でも回復しなかった
HP全快でもないのになんでだろう
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/26(月) 13:49:38.70ID:t6w/AYwB
>>130
ぐぐったら一番上にあるサイトで上位特性の項目にあるよ
後はwikiにもある程度は書いてる
完全に網羅してるわけじゃないけど作る品に入らない奴は特性がつかない物
コスト盛るなら上に方法書いてるけど最大コスト的に言霊4つ盛れない物もあるし
材料に賢者の石使えないなら他の方法で完成前の素材にコスト盛るしかない
聖なるは殴られた時に還元するんじゃないかな
0132名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/26(月) 13:54:35.15ID:myP/JH8s
>>131
あったか。じゃあ検索の仕方が悪かったんだな。度々申し訳ない
聖なるは与えたと書いてあった気がするし殴られた時の還元は白のMPじゃなかったかな
0133名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/26(月) 14:00:49.65ID:t6w/AYwB
攻略サイトとか過去スレみた感じでは白も聖も食らったダメージに発動するみたいだけど
リバーストルクとミシカルリングに白聖つけたら計算したダメが最大HP上回らない限り死なないみたいな事あるし
0134名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/26(月) 21:13:19.68ID:myP/JH8s
>>133
オーツェンやデーモンロードで検証してみたが確かに殴られた時に回復してるっぽい
なんで与えるダメージという記述になったんだろう
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/27(火) 00:52:12.78ID:cy52hFEV
バグか表記ミスなのか分からんな
イクセの自動回復だって1.03でも15じゃないし
本編の時点では5でも十分役に立つけど
0138名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:09:52.17ID:mzvI3Vc/
トトリが1番重かったような
強いから連れていきたいんだけど連戦するようなところではフリーズしそうで怖くて必殺技使う時に躊躇ってた
0139名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/30(金) 20:33:54.05ID:BRrZyD5T
トトリは更にリメイクしてほしいものよ、地図がどんどこ広がる面白さをもっと味わいたいし
特定条件を満たすとゲラルドさんとハゲルさんも戦闘に参加、鬼条件を満たすとトトリ父も参加とかならないかな〜
0140名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/30(金) 21:07:23.69ID:26f4gkyh
免許更新でマップ広がるのはいいんだけどあっち行ったりこっち行ったりで地味に時間かかるのイラつく
でもトトリちゃんとミミちゃん可愛いので許します
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/30(金) 22:26:26.68ID:Ru+YqkAs
メルルで目標人数無理そうだから手持ちアイテム全部売っぱらって来世に期待しようとしたらお情けで延長戦突入して草
…マジで手持ち何もない…売ったあとにセーブしちゃったし
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/31(土) 10:56:56.01ID:hGsc9VoV
ID変わっちゃったかな?140なんだけど
それが初見で適当にやってたから金も3万ほどにしかならなかったんだよね…ハゲさんのところでひたすら装備整えたり冒険装備作るのに専念してたから人気も低空飛行してたし
とりあえずホムちゃん達にバクダン作らせてその間は依頼こなしつつ採取するわ…
0144名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/05(木) 20:13:30.90ID:sMB5XuLk
何周かロロナをプレイしててもまだ初出のイベントが出てきたわ、ほんとシナリオ丁寧だよなー
40代の働き盛りでご隠居とかの謎もあるけれどw
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/06(金) 11:44:28.70ID:Q046KXtA
セールで落として最近やり始めたけどやばいむっちゃはまるやつだわ
好きすぎる
わざと課題落としたら騎士さんの黒歴史手紙イベントが発生したんだけどこれって続きあるの?
続きないなら真面目に課題提出しようかな
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/06(金) 14:40:46.87ID:x58SAyyj
ロロナは出来は良いと思うけど結局アストリッドのアトリエだからな
裏でどんだけ仕事してるんだよ師匠
3DSのアストリッドのアトリエやらなくてもそんな感想
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/06(金) 23:50:02.20ID:9AhpMc9h
間が空いて何をミスったかあと一ヶ月しかないからもういいやってエンディングまで寝ようとしら一年以上あった
0150名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/13(金) 18:02:34.18ID:TCCg12Sa
メルルは女神とかマシーナとか可愛くて強い敵も魅力的だったよな
アトリエシリーズは敵の可愛さも武器にしてほしい
最近のではパルミラになるのかな
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/13(金) 20:51:58.26ID:TCCg12Sa
ツインマスクズは最初強いけど
装備ある程度整えると比較的楽なボスだった
英雄のメダルの実験台になってもらった
0154名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/14(土) 08:12:37.95ID:YYrKPlZx
錬金術士エンド出ないんだけどユヴェルの麓3達成する前にジオ仲間にしないといけなかった…?
なかなか好感度あがらなくって深淵の乙女やら倒し始めたあたりで加入したんだけど…
豊かな国エンドになってしまう
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/16(月) 00:00:06.05ID:j9FNMFzX
マキナ領域って数ある追加ダンジョンの中でも一番出来が良い気がする
ロロナ以降の作品で
なんか最初から何回でも攻略したくなってしまうわ
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/16(月) 00:35:23.42ID:j9FNMFzX
女神を呼んだ時はびっくりした
PLUSではマシーナがかなり強くなってて驚いたけど
リスもメテオールとかかなり鬼畜だし
塔の悪魔は最初の難敵だし
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/20(金) 17:29:28.83ID:IF2ytS8M
じゃあフアナおばさんで
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 13:24:07.47ID:iIFTW68u
そういえば若返りの薬でやたらと14歳にこだわってたけど自分は何歳になったんだろう
メルルのグラフィック見てるとEDでも14歳にしては老け・・・さらば!
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 14:50:20.43ID:tNcfFUXg
トトリがなんで皆14歳なんですか?って聞いてたから師匠も14歳なんだろう
ということはアストリッドさんは老けが…わっなにするやめ
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/22(日) 23:41:44.71ID:n0xE7lof
ずっと気になっててついに買ってプレイしたら止まらず40時間やっててしまった
全員分の装備をなんとか工面できた…まあもう11月近いから砂時計は間に合いそうにないけどな!一周目は素直に未来から助けられるエンド見るわ
0173名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/23(月) 23:09:46.59ID:T7Rk+Xyr
フェイタルと夜2つでも確定クリにはならないか、エスティさんとクーちゃんは確定で出るけど
メルクリウス必須かぁ〜
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/25(水) 21:19:41.41ID:5tr7vX8I
旧ロロナのタントさんのビクトリーラッシュの「華麗に決めるよ、はっ!」のはっ!がかっこよくて好きだったんだけど削られてて悲しいなぁ
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/25(水) 22:05:14.69ID:g4jBIkkR
メルルではトトリちゃんとジーノ君の仲が進展するかと期待してたが進展したのはミミちゃんだったでござる
いやまあミミちゃん可愛いし好きなんだけどね
0179名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/25(水) 23:22:02.52ID:jzBo6/4D
ステさんエンドもジオエンド?もあったのに全部放り出して幼女化してたロロナに草はえるw
恋愛フラグらしきものがあってもいさぎよく放置するのがアトリエ伝統ともいえるなあ
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/25(水) 23:45:49.71ID:a1HxY7VJ
新ロロナで魔聖元素やってるけどメルルほど融通効かないな、俺が白外せないマンなせいもあるけど
ソウルイートが元素より控えめ(しかも元素は与えたダメージが1でもバッチリ回復する)だから魔2つの被ダメは補えないし
魔1つだと聖2つ積むかミシカル装備しないとMP十分回復しない
ベテランは必須だしマスター入れたら基本的な消費MP高いキャラはスキルばっか使ってるとどんどん減っていく
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/26(木) 05:21:48.79ID:edT3t8sU
新ロロナ延長戦の貴族の立ち位置がでないや
延長戦ではそこだけ埋まってない
くーちゃんとタントリスかジオらへんのイベントなんですか
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/29(日) 14:45:37.20ID:wUfgyM1/
メルルで全エンド終わったから新ロロナ延長やろうと思ったんだけど人気者エンドで心折れた
トトリとミミの友情ぶっ壊れたのは辛すぎたよ…延長は面白い…?
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/29(日) 16:58:27.96ID:wUfgyM1/
ミミちゃん素直になるイベント見せといてそりゃないぜ…ってことであんな未来は無かったと思うことにするよ…
メルル自体は嫌いじゃないし延長戦行ってくるわ、ありがとう
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/04(金) 19:08:58.52ID:Em5HzGry
タントリスとメルルでアイテム使わずにオーツェンとデーモンロード倒せた
周回するたび手前で特性漁ったり参考書取って引き返したりとか面倒だと思ってたんだよね
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/04(金) 23:42:08.99ID:Msegt820
ロロナのアストリッドはやっぱり師匠だ…諦めないで延長戦やってよかったよ
デーモンロード倒せなくて困ってるけど師匠かっこいいからいいや
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/06(日) 04:47:45.33ID:T5LtLzzN
アストリッドって英雄のメダルと魔付けて常にピンチにしておけば無敵なんじゃないか
まあ命中率高い敵とか敵技とかありそうだけど
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/09(水) 23:37:52.56ID:HwSDO7Fb
あー巻き込んだらだめなんか
古塔レベル3とどっこいどっこいだけどめんどいし本体とかにダメージいってそうだしやめといたほうがいいかな…
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/11(金) 10:46:34.25ID:NhKtr5aj
何度も書き込んですまない
巻き込むかどうかじゃなくて新たに3Dモデルが出てくる行動を起こしちゃだめみたいだな
メテオールのうに、???、ジーニアスドローの本、自動復活の時計、ソーニィキュートの最後の投げナイフ
全部進行が止まるかエラー落ち
VITA版でした
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:45:29.29ID:F4eZsKIR
グライスラビットに必殺技で52000ダメージ
wikiに最大単発ダメージの記事作ってた人はターゲットを物理耐性ある塔の悪魔から変えるといい
割と適当でもこんだけダメージ出たから
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/16(水) 14:11:31.77ID:ZRiZzcyx
そういやアーランド黄昏の必殺技の確定クリティカル仕様(前キャラが敵にクリティカル出すと次の必殺技が確定クリティカル)ってバグなの?
ガストに何ぞこれって聞いた人おるんかな
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/18(金) 12:21:52.66ID:eaZEQpnR
向こうも商売だしただでさえ売れないんだから仕方ないんじゃないかな。スマホゲーなんぞが流行ってさえなければ…
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/18(金) 18:06:42.24ID:OH1lwXwo
ドラクエ11はそれなりに売れたしモンハンワールドも売れまくったから作品のあり方に問題があるんじゃないの
オタコンテンツは飽和しすぎてるからもうちょっと一般向け視野に無難な作品作らないとね
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/18(金) 18:53:26.16ID:HttsLpid
今のシリーズは声が無理
アーランドはロロナトトリ、黄昏はエスカとキツいけど不思議はそれ以上にヤバい
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/19(土) 00:52:39.06ID:QlFFwfRQ
不思議の声がきついのはちょっとわかるがロロトトとアーシャエスカなんて最高やんけ
ちんこビンビンですよ神
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/23(水) 03:34:21.40ID:JTVRoUxC
ソフィー以降知らんから聞いてみたらかなりロリロリしてるな
キンキン系キツイ
やっぱロロナの声が最高やな
0209名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/23(水) 14:34:09.38ID:/wSE2CEa
「え〜い」「とぅお〜」「いたぁ〜い」
演技忘れたのか現場の指示なのか知らんがウリジナルはここまで池沼じゃなかったヨナ
0212名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/23(水) 15:09:37.72ID:vql/VuNz
ロロナは1作目は割と普通で、2作目でアホの子になり、3作目で幼女化したからな
常に演技が変わり続けてるわけで声優も大変だろう
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/23(水) 16:31:53.63ID:cLht1P6h
トトリ以降はまだやってないけど1作目で既にやる気ほぼ無いような
だって課題こなす事以外自発的に何かしようとする感じがほぼ無いというか
パイエンドだけはやる気あるけどお金持ちエンドのぐうたらとか見てるとな
0216名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/25(金) 12:35:31.96ID:mepQxH9m
新ロロナをプレイしています、1周目です。
3年目で10回目の王国クエストが出たところなのですが
古の民の都にドラゴンがいて奥まで行けなくて困ってます・・・
1周目は装備・内装揃えて攻略は2周目にと思っていました。
敗戦後の無敵状態、横すり抜けもできませんでした。
アドバイスあったらお願いします><。。
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/25(金) 13:15:46.01ID:PA1+wPp/
本編の時点では引き換え券装備でどいつも倒せる
装備を作る必要はほぼ無い
エスティの依頼こなしてないとグレードアップしないけど
一週目は日程が結構厳しい場面があるのでガチで攻略するつもりがないなら二週目でもいい
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/25(金) 13:39:55.74ID:mepQxH9m
>>217様、ご返答ありがとうございます。
ロロナが150前後、イクセ・ステルクが100程度しか与ダメでなくて
竜が1ターンごとにHP回復してるので全然削れません。
錬金Lv,戦闘Lvともに30くらいしかなくって
いろいろむだな行動が多かったのかなーって涙目です><。。
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/25(金) 13:47:21.59ID:gmh6Dxbg
火力足りないなら上の人の言う通りビンゴ景品
後は見るからに火に弱そうって分かるだろうから火属性の爆弾やらか
アストリッドはその時点で雇えるかどうか知らんが雇える金があれば一人で勝てるやろ
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/25(金) 13:53:33.01ID:mepQxH9m
>>219様、ご返答ありがとうございます。
アストリッド・・・師匠雇えるお金はぎりぎり所持していたような・・
あとで雇って特攻してみますっ
詰んだorzと思ってましたが思い切って質問させてもらってよかったです
ありがとうございます!
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/25(金) 19:56:26.99ID:BeuJGzmd
旧ロロナは所持金だけは引き継げるけどそれでもよくエンディングの数だけ周回したな俺…
初アトリエで何もかも楽しかった
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/25(金) 23:07:51.84ID:PA1+wPp/
>>223
タントリスの回復を使う、クーちゃんの催眠でハメるとかやれば大体勝てる
延長でも出てきそうな討伐モンスターは放置してもいい
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/25(金) 23:21:14.49ID:PA1+wPp/
何ターンで起きるかは分からない
友情のペンダントでもあればすぐゲージ溜まるから一方的に倒せる事もある
デーモンと鉄巨人でもね
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/25(金) 23:30:26.34ID:PA1+wPp/
>>218
後言い忘れたけどその様子だとアシストアタックを使って無さそうだから使う
アシストガードを使うとゲージが減るのでその辺りからは余裕があったら使わない
引き換え券装備してたら大体は耐えれるはず
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/30(水) 14:44:18.29ID:LcmxSmQt
トトリVita版です。
ステルク雇用できるとこまできたんだけど
MAP広すぎ、戦闘で勝てなさすぎで辛いです。
凶悪モンスターがいるって所は瞬殺されちゃいます。
なにかコツってありますか?
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/30(水) 15:29:16.78ID:UwGjmQ4u
>>235
トトリとステルクは確定としてあと1人誰なのかとか
凶悪モンスターって具体的にどいつの事なのかとか
装備(特性含む)や攻撃・回復アイテム(これも特性含む)は何を使ってるのかとか
その辺ちゃんと書かないとコツもアドバイスも無理だと思うよ
俺もトトリは記憶の彼方だから偉そうに書いてるけど多分思い出せないだろうけど
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/30(水) 15:42:14.27ID:Sxfuznf/
そのうちちむちゃん解禁されるだろうし爆弾勿体ないと思うなら作ってもらったら?
1周目は装備作りに専念して2周目から強敵倒せばいいんじゃないかな
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/30(水) 16:07:24.08ID:LcmxSmQt
235です。
PTはトトリ、ステルク、ミミ。凶悪モンスターは今までどこのMAPのも倒せていません。
武器はプラティーンを加工したものをミミに、回復アイテムはヒーリングサルヴ、どちらも
特性はたいしたのついてなかった気がします。
>>237さん、爆弾多用してみます!ケチってたかもしれません
>>238さん、ちむちゃん1体目解禁されました!
2周目のために装備作りがんばってみます、おすすめあったら教えてください
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/30(水) 17:53:23.74ID:OutmpHTq
>>239
おーおめでと、まだまだちむちゃん増やせるからとりあえずあと2人くらい頑張れ!
とりあえず最初は最高ランクの金属で作る武器と防具かなぁ?うろ覚えなんだけど…
武器はとりあえず属性付与付けてたら2周目は格段に楽になるよ
あとはアクセかな…スキルメインで運用するトトリとかは出来たらスキルブースト付けたりとか…記憶がメルルとかとごっちゃになってるから後はwiki見てみそ
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/30(水) 18:00:45.63ID:LcmxSmQt
>>240さん
wiki見ながら2周目目指してがんばってみます。
トトリしっかりエンディング見れたらメルルもやってみたいです!
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/01(金) 10:16:16.41ID:fvN5qAqz
トトリの夜の領域なんですけど上のほうの木の橋みたいなとこに空中に採取ポイントがあるんですがどうしたらいいですか?
0245名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/02(土) 01:32:49.31ID:UejfbcCB
ウィルベルに入れてしまった…
トトリかロロナかミミちゃんと迷ったんだけどこの子らは放っといても上位に入るだろうし仕方ないよな、うん仕方ない!
あぁ…でもくーちゃんにも入れたかった…!あと何でりおちゃんは選択肢に入れてくれないの…!いつもハブるの…!
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/12(火) 18:14:28.05ID:lJ01RWwU
お、今度の新作メルル出るみたいだ、しかもメルルみたいに街づくりするみたいだし
メルル大好きな自分としてはこれは注目作だ
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/12(火) 18:47:47.52ID:nFIiu1O3
えっアーランド新作?
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:41:11.25ID:lJ01RWwU
ネルケと伝説の錬金術師達 新たな大地のアトリエ
ファミ通の公式サイトにいけばもっと詳しく載ってるよ
0257名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/12(火) 20:16:03.72ID:nGPX1K0o
うわぁー!まじだー!!ありがとう!!!
錬金術メインなのか街メインなのかよく分からんけど楽しみだ
どのキャラ出るんだろう…1番アーランドシリーズ好きだからいっぱい出るといいな…
0259名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/12(火) 22:35:16.25ID:/RqD49qW
ロロナをロリナ状態で出したらさすがに無能すぎるが
元に戻すEDを後から追加するくらいには公式も反省してたはずだよね
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/16(土) 22:54:22.10ID:iLhV+Ppj
レベル上げを重視する人がエアト強化まで行けたのが逆に凄いような気がする
必殺技連発で押して行けるんかな

基本はアイテムと装備の特性マシマシが一番早い
炎系の耐性バカみたいに上げておけばそれなりに乗り切れる
0270名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:11:44.02ID:iItZdV1T
エアトは止め刺しにいくタイミングの問題もあるからな
やきつくすで負けてるなら削りから仕留めに行くタイミングを意識するだけでなんとかなる可能性もある
その前に手数に押されて負けるようならまず装備とアイテムの見直し作り直しから
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:35:20.38ID:/pCDjYaf
>>269-270
ありがとう
紅と蒼の防壁装備だけどやきつくすでやられてます
死んだら復活する時計あんま意味ないですね
精霊の首飾りとブレイブマスクですかね
すごく楽しかったから絶対クリアしたい
0275名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/24(日) 23:00:04.55ID:DAjjM5jN
新ロロナ久々にやってるんだけどこれ特性って任意の順番に並べれないんだっけ?ぐっちゃぐっちゃになるのモヤモヤするからなんとかしたいんだけど…
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/25(月) 01:32:36.29ID:se6iXgfO
中和剤や中間素材の時点で並び順を意識して順番に作ってかないと操作できないね
言霊と言霊にベテランスキルとか挟まれてたらすっげー見栄え悪そう
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/25(月) 09:48:57.69ID:tnN2tl8t
>>276>>277
ありがと
やっぱ完全に任意には無理な感じかぁ、出来る限り良い並びになるように頑張ってみます。
しかしまずは武器からと思ったけどこの分だと防具装飾品に取り掛かれるのはいつになることやら
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/25(月) 10:06:47.44ID:RWpXyRhS
並び順が変だとモヤっとするけど結局作った後は何回も見ないしな
それよりも何の特性盛ったら最強装備なのかってのが人によってバラバラだし
そうなると作ったはいいけどそっちの方でもモヤっとしてしまうけど
ガチで作るほど難易度の高いゲームでもないから適当に妥協すればいいのよ
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/25(月) 20:35:49.93ID:rI+0Z5GN
アーシャはこだわると順番めんどくさい
ヴィオラートはもっとめんどくさかった
0284名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/26(火) 17:59:53.71ID:Oa+XnJQt
アトリエシリーズからは遠ざかってたけど、新作の街作り要素がガッチリしてれば発売日に即買いしたい。
街育てるの好きやねん!!
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/26(火) 21:50:18.62ID:arYK6603
メルルて一応街発展目的だけど景観がほぼ変わらんのマジマイナス
ヴィオくらい期待してた人多かったんじゃない?
ゲーム性は面白いけどさ
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/27(水) 21:47:36.48ID:TUPWJ3Q5
マキナ領域の塔の悪魔倒せないんだけどこれ無理ゲーだろ
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/28(木) 05:02:44.25ID:0zGaoFpj
塔の悪魔で苦戦してるようじゃその先の凶悪なボスたちには手も足も出ない
しっかり装備を充実させるといいぞ
0291名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/29(金) 10:01:24.35ID:DWC5YGGn
>>284
町育てる系統のゲームはいくつかやったけど面白いのもあるね
でも町発展させるのに錬金術師ばっか呼びましたってのがしょぼそうというか
ロロナのアトリエなんかアストリッドみたいな天才はいるけど
最初にアトリエ潰そうかって言われるでしょ
ようはアトリエなんかなくてもそれなりに生活できてしまうのよ
シリーズによっては錬金術師以外のキャラが人気トップとかあるのに勿体無いと思うな
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/29(金) 10:08:06.88ID:FNT/FB2T
メルルでも錬金術師以外にも開拓のアイデアを出す人とそれを活かして実際に作業するモブ開拓者たち
がいたし作業員は見えないだけでいっぱい来てるんじゃないかな
0302名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/05(木) 00:59:28.11ID:hxTV4RA/
トトリ一周目途中でエラーでデータ消えてからやる気なくしてたけどDLし直して久し振りに一からやったらスラスラ進むのな
感覚でイベントタイミングわかるし課題もランクもどんどん上がる上がる
0303名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/05(木) 01:06:07.42ID:3MqgZRsc
新ロロナで防具にソニック攻撃ブースト攻撃強化速度ブースト速度強化付けつつ品質120って無理?火力特化させようと思うと防具はこんな感じかなぁと思うんだけど流石に無理か
0304名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/05(木) 01:43:03.97ID:8F8pmAB5
1、ソニックムーブ、攻撃ブースト、攻撃+6、速度+10、出来がいい 品質120
2、速度ブースト、攻撃+3、速度+5、出来がいい 品質120

1+2を合成で出来ないのか?全部足し算で最上位特性になってしまって防具には付けれなくなるパターンやっけこれ
間違ってたらごめん
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/05(木) 09:44:02.37ID:Zn60mSJQ
>>304
1回それで試して合成されて無理だったと思い込んでたけどもっかいやってみたら出来たよ。多分なんかミスってたままやって勘違いしてたっぽい
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/11(水) 10:12:28.98ID:LnWGbL+p
切り札をベタ移植でつかっちゃって大丈夫か?
0309名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/11(水) 12:27:31.98ID:v4oGS/Mo
vita買うのに抵抗あったから朗報
PS4持ってないけど買う動機にはなる
ただベタ移植なのに高すぎると思う
安くなったら買う
0314名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:37.79ID:+pI50pHE
一つのROMに三作入ってるのかと思ったけど製品情報みたらそういうわけじゃないのか
既に持ってる人が改めて買うほどのものでもないかな
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/11(水) 21:36:33.03ID:xBw2eQc/
各4800円ってそりゃお前…
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/12(木) 07:03:17.77ID:Sn8Zu3Zm
買い戻してアーランドまたやろうかなと思ってたらこの発表かー
しばらくアトリエから遠ざかってた内に不思議シリーズもSwitchで出てたみたいだしそっちやりながらアーランドの発売を待とうかな
0320名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/13(金) 12:14:02.39ID:5hq0oAkt
>>318
そらそのまんまでしょ
0321名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/13(金) 13:35:28.27ID:3V/38vYH
多くのDLC含むと初報されてた気がするけど新しい記事にあったDLCリストみると全部入ってるよねこれ?新ロロナにあった連動特典とかはどうなるんかな
0322名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/14(土) 02:10:26.44ID:+s1q4ArU
何よりもフリーズしないならロロナは買い替えたい
メルルもイベント飛ばせるなら買い替えアリだしトトリも操作性や
ソートがマシになるなら買い替えても良い
・・・結局セットで予約する事になるんだろうな
0323名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/14(土) 11:49:46.00ID:QeIaPtkS
フリーズは何とかなるかもしれないけど機能面ではどうなんだろうな
3作同時だしネルケもあるから開発期間的にには余裕なさそう
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/16(月) 16:57:58.01ID:J2eTKa0D
バラ売りされるけど定価高いからな
3つ買うとプレミアムボックスより高いし
1本ならまだいいけど2本でもDL版と価格が並ぶのは微妙だと思う
0335名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/16(月) 23:05:47.26ID:+SL9PUX6
そういやDSリメイクのロロナで入ってたアストリッドのアトリエを
CG追加で入れてくれないかな
師匠真っ平ではあるが何気にエロくて好きなんだけど
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/17(火) 11:55:24.27ID:Su1x8IeZ
ちょっとお聞きしたいんだけど
ネーベル湖畔のイグアノスの住処のレヘルンで凍らせてネーベル湖にいけるとこ
ネーベル湖行く前に、メッセージがエアドロップで〜しかでなくなったんけどもしかしてこれ積んだ?
0340名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/17(火) 17:42:36.62ID:rCVOa+SV
久しぶりに新ロロの昔のセーブデータ始めたら、サッパリわからないわ。
なにをどうするのかなにがいいのか、わすれてる
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/21(土) 22:23:36.92ID:UWr24fHg
今初めてデザートバスケット使ってみたけどこれLPめっさ回復するんだな…周回してても使わないアイテムってあるよね
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/23(月) 00:47:07.58ID:Cq/73k8U
ロロナできついのって日程だけだしね
攻略情報を活用したら1週目でも全エンドいけるし後半になるとやる事なくなる
2週目やるって事は日程きつい部分が緩和されるから余計やる事なくなるんだな
0347名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 12:15:02.72ID:LosmlEWF
ないです。
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/27(金) 15:14:58.00ID:WqR9d0Oy
2ヶ月ほど前にvita版新ロロナトトリメルル買ってちょうどロロナ極めたところなのにps4版発表されて複雑な気分
特別な追加要素あるわけじゃないしスルーしていいよね?
0351名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/27(金) 16:57:12.03ID:9beGuyYK
>>349
自分はvitaで通った道だけど無理して買う必要もないんじゃない
旧からの放置組だったが新はPS3買ってやってPS4でが安かったら買うだけで
高いままだったら買うつもりはないかな
0357名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/11(土) 09:07:09.37ID:FcohbrqI
まとまった休みがあるとついアトリエに手が出るなあ…夏だしトトリやろう
ゲラルドさんもパーティーメンバーに欲しかったな…酒瓶や釣り竿が武器で
0358名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/20(月) 20:31:33.51ID:IQlTaEkf
ps3スレが機能していないので、
メルルのアトリエ 質問こちらでいけますかね?
wikiも長期更新ないし。
今さながら再プレイで質問したいのです。
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/20(月) 21:26:09.58ID:IQlTaEkf
>>359
来月なにかあるのですか?
>>360
諦めないさ!
でも、前レス見る限り、書き込みが1週間程度なかったから
だいぶ過疎っているのかなって。
0362名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/20(月) 21:36:06.40ID:C4ORMVDb
再プレイでwiki見てもわからないって事は相当踏み込んだ質問なんだろうけど
即答えが返ってくるような住人なんて居るか?って事だ
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/20(月) 22:13:38.63ID:IQlTaEkf
再プレイだけど、1週目はなにも見ずに適当にクリアしたんで、
2週目を4年ぶりにしている。殆ど忘れているんだ。
ちなみに1週目は人口達成のギリギリクリア。

メルルの攻撃手段だが、つえで殴る、意外におすすめの攻撃アイテムが
ないかな、と。戦う魔剣とか、祝砲もいまいちだし。
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/21(火) 14:17:08.57ID:g/hVO55k
魔剣てHP還元あるし、属性追加ダメージの特性付けやすかったりで強い方だったろ
爆弾が弱いのは特性の問題
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/22(水) 15:58:10.99ID:9wTExdPZ
戦闘のコツや特性はググるなり過去スレも含め検索すればすぐ見つかるけど
自分で特性煮詰めるほどのゲームじゃない
wikiあるけど攻略本もあればスムーズに攻略できる
ゲームに長時間かけるより短時間で終わらせた方が結果的に楽しめるし
調べてコツも分かる
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/22(水) 18:10:18.65ID:yHtCBH9L
狙ってつけられないってことはどこ経由で継承するのかとコストの扱いが上手くできてないのかな
クリア前用の装備の作り方かなんか調べて、手順の解説もあるとこ読むといいと思う
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/22(水) 20:02:44.79ID:lCaq3erk
特性を狙ってつけるのがホントよくわからない
開拓用で特性や品質評価があるが、上手くできないから
いつも規定数きっちり納品している。

というか、錬金で30日以上経過しているときがある。
0374名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/23(木) 22:41:36.75ID:STt/xzqU
久々の再プレイで2週目クリア
全開拓できず、黄昏の乙女倒したところで時間切れ
アストリッドの依頼も達成できできなかった。
次回3週目はよっぽど効率よくクリアしないとな。
0378名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/29(水) 22:25:30.53ID:t5m7Slfc
3週目にしてやっと、調合のコツがわかった。
が、まだ足りない。デュラハン レベル40で勝てない。もっと強い装備
アイテムが作れるはずだが至っていない。
0383名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/01(土) 21:57:59.85ID:c9b5ufZR
DX3作予約したけど多分ベタ移植だよね?
トトリちゃんもうちょっと早く走って欲しいんだけど多分改善されてないよね……
0390名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/08(土) 08:32:09.44ID:ISR+Sv/F
ロロナ時代のSTさんはちょっとしょうもない所のある頼れるお姉さんポジだったけど、メルルの頃になるとな…
ペーターでさえ結婚できたというのに、これが製作側の都合というやつかしら
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/09(日) 02:54:36.29ID:P/aYTWAI
メルル2周目、ユヴェル開拓終わって、満足そうなおじさままで出したのに地震イベが起きない。
出入りや日数経過も試したけど。
何が原因か検討つく人いたら教えて下さい
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/09(日) 12:40:34.49ID:RR92kyby
全部終わった後にもう一回行かなきゃならんかったような
で井戸水がお湯になって動物が減ったって話聞く流れだったと思う
ジオおじさまのイベント進めてたらその条件外れてたかもしれんけど
0394名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/09(日) 13:00:15.22ID:P/aYTWAI
お湯イベも動物減るイベも発生済みで、リザード親分関係も発生前、後共に試しました
満足おじさま後にもユヴェルや火山に足を運ぶのも試したんですが地震イベが起きないんです
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/09(日) 13:40:43.48ID:MDAf9psy
先にジオ加えてから火山関連進めてたらほぼ確定みたいなゆるい条件でしかなかったと思う
アトリエ執務室ユヴェルを往復しながら時間切れまで1ヶ月単位で進めてみるしかないんじゃないか?
0397名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/09(日) 16:39:59.84ID:arJ6Onay
ジーノイベント 進みません。
ハルト砦 ジオ イベント戦闘負けのち、

交友値80以上にして、レーゲンティウム武器 ほかキャラで
作成しましたが、何も起きません。
一度ワールドマップを出てから、再度アールズに入りなおして、
アトリエ、酒場等行きました。
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/12(水) 21:52:36.58ID:l4uXu14r
3週目にしてやっと狙った特性が付けられた。
やっと王家の風格が付けられた。
一度クリアしてから数年放置していたが、
今更ながらはまった。
ロロナトトリも購入しようかな。
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/18(火) 00:24:34.32ID:/BvMakew
なんとなく買って積んでたトトリやってるけど
日数制限をやたら気にし過ぎちゃってストレス貯まるよぉ
いや調合や敵の程よく強いバランスとか楽しいんだけどさ
0411名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/20(木) 11:16:19.47ID:bThXCg5r
DX版今日発売だけど新ロロナにあった連動特典衣装アイテムと特典DLCのアレンジBGMは入ってるかな?
フラゲした人あった?
0413名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/20(木) 16:45:36.53ID:sJ5VRr4y
デラックス版無事ゲットしたがMyGustIDが無いとサントラはDL出来ないという仕様
だったよ.....................。
0420名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/22(土) 22:35:03.54ID:a1XR+XTA
VITA版にあった背面タッチでこけたりするやつ出来なくなった?
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/25(火) 17:28:22.11ID:vsuheCpN
>>421
十字キーだったのかありがとう出来たわ
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/25(火) 23:23:42.52ID:bHqd1rrH
ロロナちゃんぺろぺろしたい
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/26(水) 01:36:10.43ID:FmSWPY5U
DX版て新ロロナにあった映画館の埋まらないイベントは項目消されたり発生するように修正されてる?
0429名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/29(土) 17:16:42.12ID:8DavNOQR
>>424
DXのエクストラ全部埋まったから比較してみたけど項目自体が消されてるね
ただムービーの欄には旧ロロナのオープニングが追加されてる
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/29(土) 17:30:19.23ID:3I2O5ioU
>>429
全部埋めたとか早いな!
イベントの項目自体が消されてるんだね。
イクセルの自動回復のテキストの値も修正されてるみたいだしDX版は旧作のバグ直ってそうだし買うかな
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/03(水) 21:44:05.81ID:5WOHDcuC
いまだ PS3だが、メルル5週目クリアして、
ロロナ トトリ やってみようと思うsが、
PS3通常版だとストレスたまる?

メルルはさくっと周回プレイが楽だった。
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/03(水) 23:14:00.73ID:eUVchgP6
ロロナはさすがに新ロロナの方が良いのでは
システムもモデルも完全に一新されてるし延長戦もある
何よりエスティさんを仲間にできるよ
0436名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/13(土) 21:43:12.34ID:8bZmww5I
メルルplusを始めましたが、最初の森で左右にしか進めず採取できず詰まっています。解決方法はありますでしょうか
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/25(木) 21:06:30.72ID:CBNfLn43
新ロロナマジかよこれ
過去作のBGM多すぎだろこれ聞いてるだけで楽しめる凄いファンサービスだなあ
もっと早く買えばよかった
0444名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/27(土) 19:34:18.91ID:nxZhSb4S
トトリのアトリエのイクセルのスペシャルアシストってHP回復効果だけ?発動条件がロロナより残HP少なめで厳しそうだけど回復量も余り変わらない気がする
0445名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/29(月) 00:03:58.83ID:qa8NGxfW
新ロロナの最初の課題の下の方の欄にある締め切り近し(ハト)の条件って誰かわかりますか?上段にあるハトAの方は出るけどこっちは出ないです
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/01(木) 22:31:53.11ID:0QapYCnW
>>445
時期だよ。採取地にいるのが前提で
3月1日〜14日だとA。15日〜29日だとBになる。
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/04(日) 20:13:56.56ID:1tD+zsFy
>>446
回答ありがとうございます。
AとBの時期で別れるじゃなくて一番下にあるアルファベットが何も付いてない奴?のことですね
0448名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/08(木) 00:25:32.58ID:WyGpYY8F
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>638
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし
0449名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/08(木) 22:15:12.99ID:v+gFQLJT
ロロナ先生とトトリちゃんが具合わせしてメルルが二人の卵子を融合させて生まれてきたのがルルアちゃん!
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/19(月) 21:57:09.93ID:/ws7wSfv
PS3のトトリなんですが
技威力20%のついたグラビ石が欲しくて
ひたすら全部大アップのついた栄養剤で結晶スポット篭ってるんですが
一個も出ません、30%は何度も出ているのですが。
もしかして栄養剤に大アップが付いていると20%が出ないとかあるのでしょうか?
かれこれ二時間程度やってでないんですが・・
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/06(木) 22:44:29.60ID:F+txaPYu
>>449
いや、トトリとメルルが具合わせしてロロナ先生が二人の卵子を融合させて自らの子宮に収めて生まれてきたのがルルアちゃんではないだろうか?
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/14(金) 22:04:58.81ID:CKRweS3s
トトリで一応ググッた感じの条件は満たしてるっぽいんだがメルヴィアのツェツィを冒険に誘うイベントが起きないのはこれなんか時限とか友好度上げすぎてるとまずいとかあるんだろうか
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/15(土) 01:02:21.07ID:HHl+NI/z
めんどくせえよもう
ゴーレムっぽい敵に瞬殺されたから攻略みたら事細かに書いてあったが
ああもうだるいよ時間ねえんだよゲームする時間がイージーモードとか用意しとけよ
0460名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/16(日) 13:39:43.22ID:f4pkhSOn
久々にやりたくなったからスイッチ版買おうかと思うんだけどなんかゲームバランスとかUIとかは変わったん?
軽く調べたら移動とかロードは早くなったらしいが強過ぎたシロモノの調整はされてんのかね
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/25(火) 19:21:33.68ID:z3EAZwu8
ハゲル「あ〜言っちゃった!師匠のことバカって言っちゃった!」
主人公「言ってない!バカとは言ってない!」
ていうやりとりのあるのはどれだった?あれ面白かったからもい一回みたいんだ
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/25(火) 22:03:23.97ID:rZR2mhi2
ちょうどトトリやっててそれ見たわ、プラ武器の賢き者の杖とかそんなんを作ると見れる
明言を避けるハゲさんと言っちゃうトトリのやり取り俺も好き
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/25(火) 22:10:07.37ID:tnZmNHPK
トトリのキャライベントのテキスト良いよね
書いた人もういないんだっけ
トトリが人気なのはテキスト書いた人の功績も大きいと思う
0468名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/27(木) 18:30:26.74ID:1un5yQ4y
>>463
トトリだったか。どうもありがとう
トトリは「冒険便利セットのレシピを教えてあげよう」「なのに遭難したの?」「ぐぬぬ」
ていうのもおもしろかった
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/31(月) 02:00:32.04ID:nZoUuXXA
ロロナは依頼の催促が面倒だったがトトリはわりと自由に動かせる気がするまだ序盤だが
あとくーちゃんも良かったがミミちゃんもペロペロしたくなる
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/03(木) 07:11:21.18ID:Vi5fqCpj
トトリDXのUIで追加されたのは移動速度増加と未読スキップぐらいだったが、よほどバグが怖かったんだろうか
結局フリーズ残ってるらしいしなー調合で特性ソート出来るようになるだけでもかなり楽なんだけどな
相変わらずバックログ無いからセリフリピートも出来んし
0472名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/08(火) 17:58:36.94ID:jR6b9DVr
ごめん、トトリplus(DX)で時空の卵の行動回数を最大にする組み合わせってどうだったっけ?
ついでに装備のテンプレも聞きたい
検索してもPS3のばっか出てくるしwiki無いと不便だよー
0473名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/22(火) 18:35:22.54ID:EBv60IKi
               .....::::::::::──:::::..........
.             /:::::::::::::::::::/::::::::::____:::\
           /:::::::::::::::::::::::::;ィホ孑"⌒ ̄¨ミメヘ
          /::::::::::::::::::::::::::/:::::::/;ィ :::/ ::::::::!::::::::::':,
          ,'::::::::::::|:::::::::::::::| ::::/:/ |:::/ |::::::/|::::::::::::::::.
.          '::::::::::::::|:::::::::::::::|:::/:/ `|人|:;' |::ト;:::::::::: l     _/\/\/|_
         | ::::::::::: |:::::::::::::::l/yr=ミ:、   レ′ |;斗v::| :::|     \       /
         | ::::::::::: |:::::::::::::::| :{_ヒri}゙     /行ミt/| :::|     < ロロナァー! >
         | ::::::::;?Y:::::::::::::::!  ̄´       ヒrリ.》 j:::::|     /        \
         l :::::八-|:::::::::::::::|         '  ,,,,,, ,::::::|      ̄|/\/\/ ̄
         |::::::::::::`|:::::::::::::::|    {ニニニィ   ,::::::::|
         | ::::::::::: |:::::::::::::::|    ∨    }   ノ ::::::|
.          八:::::::::八::::::::::::::|> ..   ゙こ三/.<:::::::::::|
          / ::::::::::::::::∧:::::::::::|__  ≧y‐<:::::| ::::::::::::::|
       /::::::/⌒ヽ- ヘ:::::::::|  ̄テメx;;_ :::::/|:::::::::::::::|
.      /:::/       ∧:::::|  _  ||/:::::/ .| :::::::::::::!
      //           ∧:::|'⌒ \|||::::/  |:::::::::::::;
.    ノ"         !   ?Y    `マI⌒`゙|リ|:::::::/
    (──- ,,     |   `}    ,ム  ,ノ| | :::/
    /::\      \    |    |     / | ∨  | |::/
  /:::::::::::X      \ ノ    人  /| i|  ?Yノ j∧
 /::::::::::::〈      ヽ/      `´  | i|  | i|/ \ヽ、
/::::::::::::::::::}    | 丿           | i|  | i|   i }
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/22(火) 18:35:45.76ID:EBv60IKi
        ∧ /| __
     __..:::{>゙´: : : : : : : `ヽ-.、
    _//: : : : : : : : : : : : : : : : ∧∧
   `フ./.: : : : : : ;i : : : : : : : : : : {: :} ; ‐-.、     _/\/\/\/|_
   ,´: :i : : /!/|∨l: : :i!: : : : : : : : ;' : : : : : :`ゝ   \          /
.   i: :/: : :/yr=ミ:、.!: : j|:/i: ; :i: : : :! : : : : : : : !    <  トトリチャン!  >
.  ノ 1 /: :i {_ヒri}゙ w//行ミt.:!: : : | : : : : : : : |   /          \
   {∧: :| ' ' ' ,   ゙:ヒrリ.》|: j-、; : : : : : : |`    ̄|/\/\/\/ ̄
.      Y\  {ニニニィ  ; /.ノ|/!:∧:ト、 j
          > ∨    } ノ /:'`ヽ、__′ i! .)' 
.         j _|_゙こ三/____/  `ヽ-、
          ヽ 〉:::::`x__x:´::::::::ヘ    ハ_
           }:::::::::::{::{:::::::::::::::::}    i / ` ‐ 、__     
          ∨;::イ|_|:|、::::::::::/ `ヽ__!、_     `Y
.           /`|:| |:|  ̄ ̄      `、‐、ノ   |
        /||'   !:! !:ト、             \}    ',
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/13(水) 17:55:42.29ID:Xt+2ZhD8
新ロロナで追加された一枚絵は絵柄がだいぶ変わってあんまり好きじゃない
PSPのヴィオラートほど極端に変わってはいないが
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/17(日) 22:27:32.00ID:T0yQ0nbq
>>472

効果アップ・大、特性で強化・大、ランクで強化・大、少ない敵に大効果、初心者でも大丈夫

武器
4属性の力、品質アップ大

防具
4属性ダメージ軽減、防御力+10

装飾品
エンゼルチャーム
技威力20・30増、消費MP20・30減、全能力+10
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/17(日) 23:48:49.76ID:X3qRjtoO
ミシカルと腕輪はplusで弱体化したから即死攻撃を回避できるエンゼルが良いってよく言われてたけど正直消去法で選ばれた装備だと思う
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/27(水) 02:49:07.96ID:MKQxMMGv
どこで相談したらいいかわからなくて、聞いてもいいですか?
初めて新ロロナからアトリエに触れて、やり込もうとしてるんだけど、古塔にいる4のブラッドエレメントとかいう敵が何回やっても倒せなくて困ってます。鉄巨人とかは倒すの楽だったのに、何であんな回復しまくる上に5回連続攻撃とかするのだ…。
風操車と、霊花や緊急云々つけたナントカの秘薬とかをそれぞれ持ってロロナメルル師匠メンバーで挑戦してます。レベルは60代。
最低限この特性をつけた防具があったほうがいい、などあれば良かったらアドバイスお願いします…。絶対に倒したい。
0483名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/29(金) 05:52:47.28ID:G7/zNVzm
悲しいけどそいつ倒して悪魔階行かないとろくに言霊手に入らないからな、俺も苦戦したよ
装備と特性は全能系で固めてステ上げるだけでいいと思う
ただ防具は防御力は序盤とかと違って徐々に上げても効果薄くなってくるからとことんHP上げてもいいと思う
0488名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/11/26(火) 11:58:52.59ID:pj6jdvKw
なあ
こないだsteamのセールでロロナトトリメルル3本セット買ってロロナやり始めたけどさ
2年目の中盤になってもボスの攻撃で1ダメとかだったりするんだが、もしや幼卒専用ゲーム?
あと2本残ってるけど、どうすんだコレ……
0491名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/11/26(火) 18:12:15.18ID:pj6jdvKw
通常攻撃は1ダメばかりで
スキルなら多少食らうけど、それでもあんま痛くないから疑問に思ったのよ

あとマルチポストしてすまん
書き込んだ後、めっちゃ過疎ってるのと携帯ゲー板なのに気付いた
レス付くと思わんかった
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/12/08(日) 04:05:20.60ID:Fgey/77q
初めてメルルやってるけど普通に難しいな ワイバーンにボコボコにされて途方に暮れてるわ
1周目は開拓装備とかちゃんと揃えられれば十分ですかね
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/12/08(日) 07:38:54.42ID:b5Hq3zbu
とにかくコスト系を盛り盛りにした中和剤を作るゲームだった気がする
2周目はコスト盛った開拓装備から中和剤に戻すルートでなんとかしてたような
0494名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/12/08(日) 08:35:17.98ID:KNj9ehK6
ワイバーンってなんだっけって思ったからちょっと整える程度で余裕っしょ
なぜか初めてはステルクのカッチョいい技で倒した記憶がうっすら
0495ウルトラスーパーハイパーレヨネスパーダモンバーストモードGX×99
垢版 |
2020/02/10(月) 01:16:47.39ID:IYxiNE3b
拙者だったらアルダモンを大切にするよ
拙者だったらアルダモンを大事にするよ
拙者だったらアルダモンを重視するよ
拙者だったらアルダモンを尊敬するよ
拙者だったらアルダモンを記憶するよ
拙者だったらアルダモンを記録するよ
拙者だったらアルダモンを覚えるよ
拙者だったらアルダモンを思い出すよ
拙者だったらアルダモンをイメージするよ
我に於いてはエリスモンを再評価するよ
我に於いてはエリスモンを再検討するよ
我に於いてはエリスモンを再検査するよ
我に於いてはエリスモンを再吟味するよ
我に於いてはエリスモンを再審するよ
我に於いてはエリスモンを再調するよ
我に於いてはエリスモンを見直すよ
我に於いてはエリスモンを調べ直すよ
シャウトモン「デジモンワールド3は斬新奇抜なのになー」
ティラノモン「デジモンワールド3は新機軸なのになー」
セラフィモン「デジモンワールド3は独創的なのになー」
オファニモン「デジモンワールド3は個性的なのになー」
ホーリードラモン「デジモンワールド3は画期的なのになー」
ユピテルモン「デジモンワールド3は魅力的なのになー」
ミレニアモン「デジモンワールド3は理想的なのになー」
スサノオモン「デジモンワールド3は感動的なのになー」
スパーダモン「デジモンワールド3は喜べるのになー」
ドルルモン「デジモンワールド3は心嬉しいのになー」
ガルルモン「デジモンワールド3は愉快痛快なのになー」
ガオガモン「デジモンワールド3は面白いのになー」
ライアモン「デジモンワールド3は楽しいのになー」
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを全滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを壊滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを殲滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを退治出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを成敗出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを討伐出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを一掃出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを駆逐出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを粉砕出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを蹂躙出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを無双出来ますか?
俺様はスパーダモンが好きだよ、俺様はスパーダモンが大好きだよ、俺様はスパーダモンが御好みだよ、俺様はスパーダモンを愛好するよ、俺様はスパーダモンを友好するよ、俺様はスパーダモンを嗜好するよ
寧ろ逆にスパーダモンを大切にするよ、他に別にスパーダモンを大事にするよ、例え仮に其れでもスパーダモンを重視するよ、特にスパーダモンを尊敬するよ、もしもスパーダモンを褒めるよ
十中八九スパーダモンを希望するよ、森羅万象スパーダモンを渇望するよ、無我夢中スパーダモンを要望するよ、五里霧中スパーダモンを切望するよ、天上天下スパーダモンを熱望するよ、是非ともスパーダモンを祈願するよ
必ずスパーダモンに決定だよ、絶対にスパーダモンに限定だよ、確実にスパーダモンに指定だよ、十割スパーダモンに認定だよ、100%スパーダモンに確定だよ
当然スパーダモンは斬新奇抜だよ、無論スパーダモンは新機軸だよ、勿論スパーダモンは個性的だよ、一応スパーダモンは画期的だよ、多分スパーダモンは独創的だよ
スパーダモンは強いよ、スパーダモンは強力だよ、スパーダモンは強大だよ、スパーダモンは強者だよ、スパーダモンは強靭だよ、スパーダモンは強烈だよ
スパーダモンは強剛だよ、スパーダモンは強豪だよ
スパーダモンの全勝、スパーダモンの完勝、スパーダモンの必勝、スパーダモンの奇勝、スパーダモンの連勝、スパーダモンの戦勝、スパーダモンの制勝
スパーダモンの優勝、スパーダモンの圧勝、スパーダモンの楽勝、スパーダモンの完全勝利、スパーダモンの大勝利、スパーダモンの勝利、スパーダモンの勝ち
スパーダモン最高、スパーダモン最強、スパーダモン無敵、スパーダモン無双、スパーダモン至高、スパーダモン至福、スパーダモン極上、スパーダモン一位、スパーダモン一番
スパーダモン一等賞、スパーダモンNo. 1、スパーダモン満員御礼、スパーダモン商売繁盛、スパーダモン千客万来、スパーダモン一攫千金、スパーダモン一心不乱、スパーダモン一生懸命
0496sage
垢版 |
2020/03/24(火) 05:38:46.77ID:n+UbEJYm
新ロロナやってます
とりあえず三年間終わりそうなんですが、未だに調合の仕組みがわかりません。
高品質、良い特性の中和剤作ればいいらしいとは聞くんですが、それをどうやって他に継承したらいいのかサッパリ…
素材間の特性のまたぎみたいなのですね。
あとはインゴット系の合成もへったくそです。
欲しいスキルを欲しいアイテムに調合するのが難しいです
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/04/24(金) 00:11:58.27ID:2OQdRUuo
今さらながら初めてメルルやってるんだけどモーション凄いな
後のアトリエと比較しても勝ってるんじゃね?と思えるくらい
グラそのものは少し落ちるだろうけど
アイテムごとにポテンしゃらいずあるのすごい
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/05/10(日) 17:00:30.13ID:YiIyygPA
トトリはwiki死んだままなんだっけ…
ジーノのレベル上げちゃいけない、ミミと出航する、ぐらいじゃなかったっけやらかすと詰むの
ちむの5人目も作っちゃいけないんだっけ?
エンディングの優先順位とか流石にもう覚えてないけどググればそれぐらいは今でも見つかる、はず。
0505名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/10/09(金) 11:21:47.41ID:tRvxRM92
vitaトトリのエラー落ちは最終パッチ版でも出る
長いダンジョンに入る前に再起動すればまず起きないから該当の2個は突入前に再起動しとけば平気なはず
再起動は本体の再起動を指す、んだっけかなあ?その辺もううろ覚えや
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/23(火) 14:27:01.77ID:PEnalPF6
メルルケイナの初期服あるならライアス他の加入キャラにもほしかった
0512名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/14(金) 23:48:36.02ID:m2IiwDgE
教えてください(泣)
Switchのパッケージのやつの楽曲ダウンロードってページに行ったら入力後パソコンで解凍?してくださいって書かれてて意味不明なんですが(´;ω;`)
スマホ単独じゃダウンロードできないって事ですか?(泣)
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/02/04(金) 14:50:23.02ID:7Qzxv4FR
メルルの攻略サイト見たら何処もアクセの特性は王者の風格一択みたいに書かれてるけど
エンゼルチャームに王者の風格付かないじゃん
付いてる画像も上がってるから仕様変更されたんだろうけど修正しといてくれよ
レスを投稿する