X



メタルマックスゼノ葬式会場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/16(月) 19:45:48.53ID:Ah4C7/uQ
ここはメタルマックスゼノの葬式会場です。
初代、MMR、MM2、MM3、MM2R、MM4、サーガの話題を過度に持ち出すのはスレ違いです。総合スレへどうぞ。

・総合スレ
【MM】メタルマックス総合スレ 戦車258台目【MS】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1523868921/

次スレは>>970が立てるように。立てられない場合は他を指名して下さい。
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/20(金) 22:51:11.88ID:HxNAnwcP
ゲームとして遊べないわけじゃないから
結局意見は割れたままなんだろうけど
これがMMと言われると期待してた分キツイ
ナンバリングじゃないのがせめて救いだけど

転送装置で意味わからない所に飛ばされて不安になったり
レンタル戦車で壊れた戦車拾ったり
ストーリーに関係無さそうなビルとか探索したりしたかったぜ
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/20(金) 23:37:43.55ID:Oqv/4r/Q
糞でも売れたこと自体は喜ばしい
次作は金掛けれるだろうし5に期待する
だが山本パケ絵だけはやめてくれ織田続投で良いぞ
0295名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 00:00:17.91ID:UTlHAD3E
ラスボス戦とEDの動画が上がってたから見て来たが
やっぱり未完成じゃね?このゲーム…まさか人類滅亡問題の何も解決しないままに旅立ちENDとは思わなかったわ
0301名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 00:47:30.20ID:UTlHAD3E
MM病の内容が良く判らんがゼノを見る限り、ドラム缶押したり犬を仲間にするとか賞金首を狩って
酒場でお大尽とかのMM恒例の要素が制作側は嫌だったという事かな?悲しいな…
0304名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 01:14:23.22ID:e8hItufK
今日届いたからワクワクしながらプレイしたけど全然メタルマックスじゃなかった
ソシャゲーの焼き直しって前評判があったけどまさにそんな感じだわ
とりあえずクリアするまでやるけど次回作は頼むわ
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 01:55:53.59ID:nw8A/cG5
>>297
それFF15の人が言った台詞のコピペじゃね?
みや王が言ったのはこっち

宮岡「ニンゲンノクズハモウうさぎちゃんヲブラサゲナイ。 」

宮岡「漫画でもそうなんだけど、読者はセリフなんて覚えていないんですよ。
10ページも前のことになると覚えていないから、そのセリフが伏線になっていても機能しない。」

宮岡「「キャラのグラフィックがヒドい」とか、「みんな引くだろこのパッケージ」とか、ね。
するとその書き込みから罵倒の祭りが始まっちゃって。発売前なのに非難の大合唱。あれはつらかった。 」
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 03:04:10.08ID:AXENpVJm
5万本売れたって本スレでは書いてあるけどまだ週間販売ランキングも出てないよね?
もうどこかで情報出たのを見逃してるのかな
0309名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 03:33:10.50ID:nkcuKaR/
公式のツイートでが国内販売5万本突破と言ってるからそれかな
そのすぐ下に店頭消化も好調と言ってるから出荷の事だろうね実売数ではない
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 04:07:09.27ID:v7sxgqiu
そういう誤認させるような事を言っちゃう所もだせえよなあ
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 08:50:18.41ID:TqdZZWjW
ミヤ王は結局ファミコン時代のドラクエをどうアレンジするかってことから全く成長できてないのな
ポストアポカリプスものってとこがオリジナリティだったのにそこはどうでもいいんだからな
Fall outとタメはれなんて言わんから、Waste land2くらいはやってみろと
60歳のおじいちゃんには遊ぶこともできんだろうが
0314名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 09:05:16.17ID:6a5YrJoU
4スレが事実上シリーズ総合葬式スレだし
いっそこれも含めて合同葬式会場スレにした方がスレ伸びんじゃね?
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 09:05:49.14ID:8QVUYsfD
>>313
確かに、他社のゲームやエンタメから学んだりは止まっちゃってる気はするなー。
桜井政博とかみたいに意図的に一杯ゲームやって研究してほしい
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 09:10:49.67ID:6a5YrJoU
4葬式スレがね

>>315
桜井はフリーだし時間拘束少ないからいいけど
ゲーム会社入るとゲームやる時間なんて取れないんよね
特に大手のお偉い職は高学歴採用しかないからゲームより勉強重視でほとんど
ゲーム体験を積まないままPやってる人多い
0318名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 09:18:08.07ID:6a5YrJoU
スマ業界に至ってはマジでこいつゲーム遊んだことないんじゃねっていう
ズボラなUIが平然と世に出たりしてる

安くても開発費一千万とかはかかるだろうに
ろくにラーメン食べたことのないずぶの素人にラーメン屋を開店させるみたいなこと
平気でやってんのがゲーム業界の怖さ
0319名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 09:30:29.28ID:8QVUYsfD
なるほどなー。

このシリーズが今イチ煮え切らないのは、ゲーム性の基本はもう完成されてるのに、ブラッシュアップの方向付けがひたすらヘタだからだと思うんだよな。
広報だったりビジュアルだったり、ゼノはテキストもちょっと空気読めてなくて売上に影響しそうなリスクあったし

開発陣とは別に、娯楽商品としてのチェック機構が社内にあればいいんだろうけど、まあ少なくとも角川には無理そうか
0320名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 09:54:10.35ID:m3DXczeD
そうそう、校閲できてない小説みたいな
しかも荒削りで感性が光ってるというよりも、内輪ノリの同人ゲーみたいになってるバグも毎作多いし
0322名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 10:06:34.24ID:zWZxq5Bw
このシリーズも絶賛しかせず少しの批判も許さない、胡散くさくて嘘くさい頭のおかしい連中が結構いるんだよな
心から絶賛してんのかもしれないけどどっちにしろイカれてる
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 10:51:25.02ID:QpEFdRCq
そこそこは遊べるんだろうけど俺は買わない、シンプル2000のような手抜きゲーで儲けさせる気はない

バトルシーンやボリュームが12年前のFF12程度の新作出したら6000円くらい出してやるわ
0327名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 11:16:43.37ID:kMghC32t
ダンジョンがペルソナ、デジモン系のただぐるぐるさまようだけ

仕掛けが多数あって考えさせられて先に進めない日もある#FE、ディルズアビスみたいなほうがよかった

まあ、仕掛けが多数あると金かかるけどさ
0328名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 11:26:11.00ID:8QVUYsfD
批判も肯定も可能なかぎり事実に基づかないと色々見誤る。発売以降スレ追ってる限り、手放しで絶賛してる人はほとんどいないように思うぞ。
まあネット意見の人数把握ほどムズいことはないが
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 12:01:29.64ID:kMghC32t
肯定しつつ否定同時にあるのだからおかしいところはない
シナリオと戦闘はまあまあいい
キャラもいい
街が一個でもおかしかない 人がいなくておかしかない 滅んだあとの滅びる寸前の物語だから

でもRPGとしてダンジョンと砂漠がつまらない 何も仕掛けないし
今図書館探してみれば?って言われたところだから評価してもいいよね さすがにここまで代わり映えしないとは
ペルソナのぐるぐるダンジョン、デジモンの代わり映えのしないダンジョンのようでつらい

おもしろければグラがしょぼかろうがいいよ
がんばってくれよ お願いします
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 12:28:42.49ID:6a5YrJoU
ペルソナは5からは普通の作りのダンジョンになったでしょ

P5の悪魔復活に加えて剣と銃の二刀流システムとか
あげくラスボスがヤハウェとか完全にアトラス社内でペルソナが本家に
切り替わったんだと思う
0336名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 12:55:24.55ID:WEihmZ35
売れたのは嬉しいけど
これがメタルマックスかぁなんて新規には思って欲しく無い 2RHD化を強く望むわ 4も良いけど低ローポリじゃ魅力半減なんだよなぁ
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 13:04:42.38ID:26944puH
ハクスラって付けときゃ勘違いして買ってくれるからな。
今思えばメタルサーガが配信終了になったのもゼノと基本システムがほとんど同じだったからだな。
無料とお布施7000円じゃだいぶ違うし
0339名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 13:45:14.19ID:8UC+faI1
>>333
元祖はマッドマックスじゃない?
0340名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 13:52:49.16ID:x/volxVr
マップを道なりに進んで道中にある同じ作りのダンジョンでアイテム数個回収して合間に淡白なキャラの掛け合いが入って…
久々のMMだっていうことで情報全封印してやろうと中盤あたりまできたけどいやこれ既にキツイっすね
MM云々とかじゃなくゲームとして中身が無さすぎる
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 13:55:26.99ID:zWZxq5Bw
元ネタはどっちもマッドマックスだろうし、
どっちが先とかはともかく犬と一緒に世紀末を旅してる感はfalloutの方が浸れる
そんで犬と一緒に車乗ったりするなら2Rが一番やな
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 13:59:10.28ID:yQC3bA/G
ならps4のマッドマックス買った方が面白いしコスパも高いな今なら中古300円だっけか
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 14:23:52.21ID:8UC+faI1
>>344
犬いるよ。
地雷探す時に連れてく。
自分で歩けないから連れ歩くって感じからは遠いけどね。
0346名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 14:51:53.49ID:zWZxq5Bw
よく見たら砂漠だけじゃないみたいだしちょっと欲しいな
でも300円?そんな値段で売ってるとこ見たことないな
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 15:16:13.17ID:LAwne3od
世界樹の不思議なダンジョン2も発売直後に値崩れしたし
ネットがある限り微妙な内容で売れたとしても次同じことしたらまず売れない気がするが
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 15:17:51.28ID:WEihmZ35
今回は今までが良かったからこれだけ売れた
今回の出来だと次作の売上ちょっと心配だわ
FF8の後FF9の売上ガクッと落ちたの思い出すぜ…
0352名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 15:27:32.98ID:x/volxVr
新規IPなら次回作で改善の期待もできるが最新ハードのシリーズ物でこの出来じゃなあ…
次回作出すなら今回のスカスカ路線でキャラデザで釣るくらいかね
それでも売り上げ落ちるだろうが

ほんとなんでこうなったのか…とりあえずクリアするまでは頑張るけど
0353名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 15:37:12.83ID:v7sxgqiu
宮岡田内とトップが腐ってるからもう終了だろMMは
次回作出てもこういうノリだぞきっと
0354名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 15:57:04.16ID:N8NYgXdH
戦闘に特化してるはずのゲームの戦闘が真正面から撃ち合うだけだもんな
こんなん頭おかしなるで
0355名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 16:03:33.69ID:WEihmZ35
昔の世紀末な雰囲気に色々なB級映画のオマージュ詰め込んでくれたらそれで良い
ちょっと似たゲームのパロディ盛り込んでもええんやでバイオショックとかfalloutとか次作は頼むよ
0359名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 18:12:46.26ID:+cPWLdM6
>>346
PSストアのセールの事じゃない俺もそこで数百円で買ったし

>>351
ジョジョもヴァルキュリアもガクッと下がったしな確実に次回売れないわ
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 18:22:27.59ID:8QVUYsfD
逆に見れば、フツーに作ってフツーに宣伝すれば5万くらいは購買層あるシリーズだったんだよな、元から。

その「フツーに」を今や一番阻害しそうなリスク源が、生みの親であるミヤ王っぽいという皮肉。
個人的本音ではそろそろ演出面だけでも後進に譲ってほしいけど、知名度あるミヤ王だから企画通るって部分もあるかも知れないよなあ
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 18:24:11.99ID:28RGV1OZ
アマゾンのリミテッドエディションの購入者のレビューがすごく参考になる
この板のスレで批判意見に発狂してるようなのは全く参考にならない
0363名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 18:47:03.39ID:pHEVkPKw
ダンジョンの手抜きはだれも擁護できないだろう
キャラグラやモーションはペルソナや軌跡も大差無いしょぼさだけどな
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 18:49:47.81ID:n3LYMgJ7
ペルソナや軌跡とかいうのは口パクもしないの?
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 19:46:42.85ID:qQ/m2UfH
>>367
自分はゼノのためにVITA買ったようなもんだけどただ悲しいよ
PSPだめになったからアーカイブとか他にやるゲームがあるのが救いだけど
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 19:47:07.58ID:ZZE9/D/3
せめて注目されてるこのタイミングで4のDL版値下げでもすればいいのにな、機会損失だわ。せっかく興味持っても7000円じゃ買わないぞ
0371名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 19:56:54.63ID:m3DXczeD
4のキャラデザ、パケ絵さえ並だったら4も売れてゼノなんて手抜き外伝出すことも無かっただろうに
4買わずに絵だけ叩きまくってた奴出てこいよ
0373名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 19:59:38.85ID:9MACJKES
もうメタルサーガ2で良いよ
ネタ抜きで結構好き
装甲タイル無い方が何回も行動出来たりバランスぶっ壊れてるけどな
0374名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 20:08:17.11ID:+cPWLdM6
>>354
特化っていうかそれしかアピールポイントないから仕方なくアピールしたって感じ
色んな人間が見るPVでもあの戦闘シーンのショボさだし
0377名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 20:23:08.98ID:acCvTmYL
>>82
2CHではなくアフィブログ。ゲハなどでいくら騒いでもパンピーの耳に届かないがはちまJINゲハ速altらはほかのまとめサイトから来れるし
0378名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 20:29:31.17ID:acCvTmYL
前作買ってないのに絵やアニメで文句言われたと言ってたが今作も買ったから文句いっていいよな?

今までで最悪
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 20:59:00.17ID:qQ/m2UfH
4はアニメーションシーンは描き直してるんだからあのデザインでいけばよかったのにな
個人的には嫌いじゃないけど万人受けはしなさそうだし時代に合わない感じがする
0383名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 21:27:41.88ID:PSmQQgT2
超改造やレア厳選が出だした頃からそれだけを必死に遊んでる層をみると何か悲しくなるわ
そういう遊び方を安易に提示してる開発側にもあきれる

なんで熱狂的なファンが何回も最初から周回しながらもスルメゲーといって楽しんだのか思い出してほしいわ
超改造やレア厳選なんてスルメじゃねーよ
0384名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 22:13:54.49ID:rVVYiX4v
>>356
なんつーか人類=絶滅危惧種って設定だし子孫を残す話題が出てくるのはまあ100歩譲って許すとしても
しつこい程に引っ張り過ぎなのは問題
しかも直接的な単語を連呼するせいでゲーム自体が陳腐に感じる
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 22:40:12.54ID:yQD6V6uH
>>383
他ゲーでのレア狙いやアイテム堀特化とかもそうだが
それらを主軸に持ってくる勘違い製作者が最近多いよな

『新鮮で楽しい体験を味あわせるためにゲームを作る』から
『ゲームをさせるためにゲームを作る』という風に陳腐化してる

黄金期の制作者が『ゲームばかりしてきた奴は使えないから採用しない』
って言ってたことはある意味正しかったと証明されたわけだなあ
0386名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 22:51:25.62ID:nkcuKaR/
レア掘りさせるならゼノブレみたいに繰り返し戦えるようにとかすればいいんだけどな
何にしても☆まで厳選は前から好きじゃないわリセットしたくないしでもレア欲しいからリセットしてまうし
☆廃止で賞金首からはドロップ確定レアザコからドロップ狙いとかがいいな
0387名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/21(土) 22:52:03.94ID:12i5NC0S
スレチで申し訳ないんだけど、パソコンかスマホでできるゲームで、
メタルマックスやメタルサーガみたいなのないかな
本家の過去作はプレミア付いてて高いし、ゼノはコレジャナイ感があるし、
回答求む
荒野の箱舟はプレイしてたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況