X



【PSVITA/PS4】caligula - カリギュラ - Part.48

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f9e-sgi6)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:49:38.41ID:II31AiI40
タイトルに“見てはいけないものほど見たくなる”“してはいけないものほどしたくなる”
という“カリギュラ効果”の名を冠した完全新作RPG
仮想現実世界“メビウス”を舞台に9人の男女が現実世界への帰還を目指す
制作にはフリューの山中拓也氏(企画・原案・ディレクター)、『女神異聞録ペルソナ』や
『ペルソナ2罪/罰』などを手掛けたシナリオライターの里見直氏(シナリオ)、
フリーで活躍するイラストレーターのおぐち氏(キャラクターデザイン)が参加
※次スレは>>950が立てて下さい
 スレ立ての際は本文一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて下さい

■発売日:2016年6月23日発売
■価格:PS Vitaカード版6,980円(税抜)7,538円(税込) ダウンロード版6,389円(税抜)6,900円(税込)
■ジャンル:RPG
■CERO:C
■シナリオ:里見直
■キャラデザイン:おぐち
■開発:アクリア
■サウンド:増子津可燦

■公式サイト
http://www.cs.furyu.jp/caligula/
■公式ツイッター
https://twitter.com/caligula_GAME

前スレ
【PSVITA/PS4】caligula - カリギュラ - Part.47
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1523884052/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b69e-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:16:57.00ID:HN1KfN5h0
>>199
すげーwwあざあざ!!
じゃぁ2番は
「体内の細胞が遮二無二 個性以外を選んで
逃避以外考えらず」かな
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8380-zTUo)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:39:32.19ID:+tYuSQJY0
この前とちょっと歌詞違うところ発見したのでLOVESCORPの耳コピ歌詞貼ります

そうさ 君が僕を知るその前から
想いは加速を始めてたの
ああだこうだ言われてみたって
変わらぬ気持ち君にAttention
今日昨日と遡って 何度だって隣にいたいの

君の笑顔を奪うすべてを残さず奪うよ
解き放ちましょ 熱い鼓動を
ただ迷子にしないように

(★1)
見せてくれ
ほら ありのままがいい Realization
僕は死ぬまで君を離さない
全てをちゃんと抱きしめよう
今、透けるほどに

(★2)
見せてくれ
ほら 答え合わせだ Imagination
押さえつけるだけの愛はいらない
いつでも君を見ているよ
嗚呼、痛いほどに、今。

そうだ 好きなら心ごと預けましょ
僕ならまとめて受け止めるよ
どんなもんか? 触れては違った
近づくたびに何度もlotta
それがどうだ? 君はやっぱ
迷うことなく特別だった!

泣きたい夜は僕を数えて
フラフラしちゃえよ
守りたいのさ 我慢できない
もう 顔に出ちゃいそうだよ

教えてくれ
どうか 君の言葉で Recreation
何度愛を重ねてきたんだろう
足りないから楽しめるの
もっと叱ってほしい

教えてくれ
どうか 隠さないでよ Communication
誰も知らない君を歌いたい
気持ちも全部覗いてたい
嗚呼、痛いほどに、今。

★1
★2

lotta=lot ofの略称、lotta loveで使うことが多い らしい
最初がロっぽいのとそれっぽい単語が見つからないのと呪った、戻った、酔ったetcが微妙なので暫定的に
あとはlock tumblr=ピンタンブラー錠とか造語だけどlock turnで鍵をかけた(近づいたけど相手に拒絶された、または近づいたけど萎えて自分から拒絶した?)みたいな感じかなと
後は労する/弄するから転じて疲れた、からかった(からかわれた)とか
何度も〜の後のご意見あったら聞きたいです
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8380-zTUo)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:14:02.45ID:+tYuSQJY0
>>217
も、ろ、が強くて「何度もろった」に聞こえるので悩んでた
呪ったなのかな

ヘッドホンつけて聞いてみたら自分も他の人もそう書いてたけど(左)違ったところ(右)があって
はみ出ちゃいそうだよ→顔に出ちゃいそうだよ
誰も知らない君を見たいんだ→誰も知らない君を歌いたい
顔に〜は仮面つけてる理由?っぽいけど
誰も知らない君を「歌いたい」ってのがヤバさ上がってる印象
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3e9f-N41T)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:31:43.19ID:uRQzCa3k0
ツイッター見てると今日のアニメ、お茶会まで行ってるっぽいけど、マンドラゴラでーす!は言うのかな?
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e3b3-wgWx)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:04:21.90ID:SgaZN7ct0
他のキャラも個別に現実世界の話しして最終的にみんなで戦うって感じになるんかな
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b69b-vEnN)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:14:27.66ID:fSLFOHFl0
美笛のキレ方相変わらず良かったわ
作画も狂気的な感じ出てて凄かった
スイートPは原作通りって言えばその通りだけど
あれだけ心理攻撃上手くいってたんだからもう少しなんとかならなかったのかw
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa43-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:16:54.39ID:hwpHhmLOa
まさかの楽士各個撃破(?)作戦なの??自論叩きつけて論破したらCEなくても勝てちゃうの??
いやまぁ斬新だなって思いましたけど…
セミは鍵とウィキ口さんしか思いつかんのだが、鳴子は誰と一対になるのだろう
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa43-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:18:10.89ID:hwpHhmLOa
セミじゃないね式島くん
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e3f2-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:32:03.54ID:+TQIzDzs0
前のスレでも書いたけど、梔子は
歌唱系を目指していたのに火事や火の事故で表に出て歌うことが叶わなくなって
メビウス堕ち→それでも音楽に関わりたいから楽士になった 説を推していきたい
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b69e-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:34:22.82ID:aA1hw0Mk0
山田のことシャドウナイフっていうのやめろよぉ
0257名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b69e-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:39:17.50ID:aA1hw0Mk0
目を離したらすぐにビルダイビングする山田
目を合わせたらすぐにビルダイビングデートに誘う飛鳥
0262名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ab3-qqqH)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:43:59.82ID:hwj+2ygf0
>>250
イケP編の時はデジヘッドにならずあの姿で戦ってたからなあ。あの時は洗脳状態ってのもあるけど
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ab3-qqqH)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:28:39.16ID:hwj+2ygf0
ラーメン食ったのは意外だったけどもしかして楽士たちのメビウスへの浸かり具合がゲームより強いってことなのかな。スイートPのゆめかわに対しての入れ込み考えるとあれは本人がダメって感じると思ったからだけど
0277!ninja (アウアウカー Sa43-ATm8)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:49:42.89ID:lyiqlVjea
>>259
カギPがローグにしてやられたって言われてたから自力覚醒した琴乃さんにぶちのめされたのかもしれない
0280名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffd2-PUMI)
垢版 |
2018/04/23(月) 02:32:07.70ID:D/6WbugH0
地方なんでまだ見てないのが悲しい

ツイで感想見てたけど、お茶会ラーメンとかフラワープリンセスの食べ方が酷かったのか
スイートpの楽士カバードラマでラーメン欲やばそうだったからなぁ。

メビウスなんだから好きに食べろよ、とか思ってたけど、演じてるキャラ的に許せなかったのかね?
アニメビウスじゃ、楽士もストレス溜まること多いのかな?
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa43-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 05:24:52.37ID:ohdW88d7a
スイートPの現実での姿勝手に腕毛とかあるかと予想してたから意外とエグ味を感じなかった
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKff-mSdq)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:04:36.93ID:tbfB13jDK
魔人デビサバ2と色々鍛えられてきたけど
原作付アニメって大変だなとは思う
ただし主人公を脇役化とか原作にない主要キャラ同士カップリング化とか
原作disったり改変が趣味とか言う監督は許さん
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8380-zTUo)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:05:35.35ID:tGk8aymw0
他作と比べるのはアレだけど鯖煮や論破を見た立場からすると原作のリスペクトは強く感じたから安心して見るよ
特に帰宅部側はすごく丁寧に伏線やフラグ張られてるし
スイートPが結構過剰にギャグ調のギトギトピエロにされてたから最後にもう一回美笛とやりあって欲しいなとは思ってる
0300名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1725-ng7W)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:56:47.02ID:Y4+WvFeq0
原作改変っぷりはデビサバ2を彷彿とさせるけど、今のところキャラ崩壊はしてないから穏やかな気持ちで見れる
原作を理解した上で組み直してるのと、好き放題やるために捻じ曲げてるのとじゃ大違いだよなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況