X



【3DS】RPGツクールフェス part64
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fea-iH8f)
垢版 |
2018/07/23(月) 18:14:45.64ID:fVkiVuh50
みんなツクってる?
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf1d-WDGe)
垢版 |
2018/07/24(火) 06:50:15.03ID:lKHwWrTb0
みんなすまん
他の作品やってないから分からんけど俺の作品下手したら
とあるイベント=メッセージ送りボタン以外操作出来ない時間が
フェス史上最長になるかもしれん
そのくらい今頭の中のイベントの切りどころがない
と言うか下手にゲーム部分入れたりとかしたら
逆にテンポ悪くなって微妙になるかもしれん

なんかもう、「お前それラノツクとかでやってろよ」とか
言われるかもしれんくらい長い出来になるかもしれんけど
うん・・・まぁ、堪忍してくれって事で…すまん…

いや最長になるかは他未プレイだから分からないんだけども
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/24(火) 09:02:03.69ID:Avjk3rHQp
・そのイベント内だけで全てを解決しようとしていないか(伏線の不足)
・一人のキャラが説明口調で話し過ぎていないか
・セリフ以外でも見せれる部分があるのではないか(>>669みたいな描写とか)
・熱いイベントであればプレイヤーの心情の盛り上がりとそのイベントの盛り上がりが一致しているか

初期の頃シャイニングストーリーという作品が話題になりましてな
動画が上がってるから見たらいい
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf1d-WDGe)
垢版 |
2018/07/24(火) 10:25:28.37ID:lKHwWrTb0
シャイニングストーリーは俺も少しだけ触ったことある
と言うか購入時期自体、発売日からそう日も経ってなかったと思うし
プレイして数分で正直うんざりしてきたのも憶えてる
何て言って、まさか俺もそっち側に立つとは思わなかったけど…

途中でセーブ挟ませるってのも
再開時の挙動がよく分からん動きするのよなぁ
どういうのかもう忘れちゃったけど結構面倒な仕様だった気がする

イベント自体のつまらなさはある程度気を付けたいなぁとは思うけど
ここはもう自分の直感でツクるある種のわがままみたいになるだろうから
酷評になるのも仕方ないかなぁ
>>715の悪いところもほとんど当てはまるかもしれない

脳内じゃ、
脳内上でならいそこそこ良いイベントになってるとは思うんだけどな…
一応フェスの名に恥じない程度のゲーム部分もあるから
予定だとホントそのイベントだけ特別長くなる感じかなぁ・・・今のところは
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hcf-peJ5)
垢版 |
2018/07/24(火) 12:33:03.10ID:uqOkuQBQH
スイッチ入れてセーブ画面出した後は
そこでイベント実行を終わらせれば別マップとかいらなくない?
イベントの続きはスイッチ条件の自動実行イベントがあればいいし。
0720名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f720-pKuF)
垢版 |
2018/07/24(火) 18:13:25.14ID:Rzf7pGbU0
【イベント1】(画面移動してきた時点で実行)
 1・BGMやフェードインの管理→BGMスイッチON ※自動実行
 2・イベントなし(条件:BGMスイッチ=ON)

【イベント2】
 1・イベントシーン→画面移動スイッチON→セーブ画面
 2・画面移動スイッチ&BGMスイッチOFF→画面移動 ※自動実行(条件:画面移動スイッチON)

こんな感じのイベント作ったらプレイ中はうまく動くんだけど
セーブ再開したらなぜか自動実行の競合でもするのか確定エラー起こしてた
イベント2の「BGMスイッチOFF」を消したらエラーは起きなくなった
0721名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bff2-pvuh)
垢版 |
2018/07/24(火) 19:40:14.66ID:ihlhdU1M0
>>720
画面移動は場所移動のことでいいのかな?
確か、かなり前に似たようなバグが書かれてた気がする
うろ覚えだけど再現例↓

【再現例】
[イベント0]
1P (自動実行)
・スイッチ001オン
・セーブ画面
2P (自動実行, スイッチ001オンのとき)
・スイッチ001オフ
・場所移動

普通に起動したら場所移動のあとにイベントは実行しないけど、
セーブデータからだと、なぜか実行が入る
この例だと特に問題はないんだけど、おかしな挙動は確認できるはず

対策は、場所移動のときに条件を満たしてるページが出ないようにすることかな
フラグの整理は移動先でしたほうが良さそう
0723名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saab-31Qf)
垢版 |
2018/07/25(水) 12:19:03.02ID:+l/lzyW9a
予想通りのクローズドでハード分け仕様

PS4/XBONE/Switch『RPGツクールMV Trinity』SwitchとXBONE間でゲームデータの互換あり
http://ryokutya2089.com/archives/12468
11月15日
7800円 XBONEはDL専売
プレイヤーがつくったゲームはクローズドオンライサービス ツクール広場にアップし世界中のユーザーに自由にプレイしてもらえる。
各ハード用の無料ソフト「RPGツクールMVプレイヤー」があれば無制限で遊べる。
ツクール広場のゲームデータはSwitchとXBONEでのみ互換性あり。
0732名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fea-iH8f)
垢版 |
2018/07/25(水) 16:53:56.05ID:YkqL38qP0
ツクールフェスの方がいい
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hce-kyvO)
垢版 |
2018/07/26(木) 00:39:24.45ID:avKN1ujaH
喜:通常、下記に当てはまらない場合など
怒:怒り、気合が入ってる時など
驚:驚き、戸惑い、いじられた時など
悲:悲しみ、疲労、(´・ω・`)など。幼女は泣き限定
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 16c7-4heD)
垢版 |
2018/07/26(木) 03:37:48.73ID:/I4FUfwi0
(なぜ、僕のRPGが低評価なんだ・・・
なぜ なぜ なぜ なぜ なぜ なぜ なぜ・・・
そ、そうか わかったぞ プレイヤーの頭が悪過ぎるんだ)

とかクドクドやられると確かに電源切りたくなるな
0747名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1e1d-l+RY)
垢版 |
2018/07/26(木) 07:37:54.08ID:x0nRavyk0
まぁ一部の人は名声を得たい訳でもなく
ただ自分の作りたいように作る人も一定層は居るだろうし
ある程度独りよがりな作品は作者も酷評を覚悟のうえでアップしたんでしょ
ツクールなんだから自由でしゃーない
0750名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1610-gx1n)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:44:34.92ID:4dFm05IH0
>>746
オフィーリア戦記だっけ?
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f2a8-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:02:34.50ID:DzUde04J0
立てるなら家ゲーRPG板が無難だろうな

PCのツクールMVの機能性を基に家庭用機での再現を目指した似て非なる別ソフト
プレイヤーソフトがまた無料で、3DSと同じように作品広場ができる
世に出回ってるPCのMV作品は当然遊べないと言い切ってる
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d36d-oWp1)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:52:39.43ID:eib2+qM60
>>755のアドバイスを受けて、家ゲーRPG板に建てようとしたがホスト規制で無理だった。
誰か代わりに頼む

【PS4/Switch/Xbox One】RPGツクールMV Trinity

!extend:checked:vvvvv:1000:512
RPGツクールシリーズの最新作がついに家庭用ゲームに登場!

発売日:2018年11月15日発売予定
プラットフォーム:PlayStation4、Nintendo Switch、Xbox One
販売形態:パッケージ、ダウンロード ※Xbox Oneについてはダウンロード専売
価格:7,800円(税抜)
ジャンル:コンストラクション
CERO:A
発売元:株式会社角川ゲームス
開発:株式会社KADOKAWA、株式会社epics
©KADOKAWA CORPORATION 2018 / YOJI OJIMA

公式サイト
https://tkool.jp/trinity/
0768名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saef-zE80)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:19:59.93ID:gUFhkttia
『RPGツクールMV Trinity』は、2015年に発売されたPC版「RPGツクールMV」をNintendo Switch、PlayStation4、Xbox Oneの家庭用ゲームで作りやすく、遊びやすいようにチューニングし、PC版「RPGツクールMV」を家庭用ゲーム機向けに再現した最新のRPGツクールです

なんかもうこの文だけで不安しかない
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saef-xV7l)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:06:32.67ID:oW7Ufw+0a
嗚呼、3DSも遂にオワコンなんだな
とりあえず新作はPCのに少し制限ある位だから期待してみよう。
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワンミングク MM42-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 18:01:39.11ID:YosigxG7M
家庭用でもハードの性能(特に解像度)が上がったんだから
PC版をカスタマイズしてその入門用という形のものを家庭用に出すというのは
当然の流れではあるんだろうな
ハードの性能に合わせて仕様を決めることはもうないのかもしれんが
0772名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92ea-3Uj5)
垢版 |
2018/07/26(木) 18:07:15.90ID:LnTLXVWC0
まだフェスやってる人いるー?
0782名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM42-53i4)
垢版 |
2018/07/27(金) 08:25:15.11ID:28lklh4LM
俺にはSwitchはテーブルモードでPCの画面を見ながらがメインになりそう
携帯モードだと本体を持つことで意識が全部Switchに集中してしまう
いちいち本体を持ったり置いたりよりジョイコンを持つだけ置くだけのほうが
肩肘張らない、気が散らないかもなあ
USBキーボード対応によっては据え置きモードがメインになるかもだが
気分次第で据え置きから携帯に1台で切り替わるSwitchな
やり込みのゲームに最適だと思う、俺ン中では
で、MVのスレは立たてられる人はいないのかね。画面写真ないからまだ早いか
0785名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e31d-oCef)
垢版 |
2018/07/27(金) 12:37:43.98ID:HIEd7q+10
Dsやフェスの発売前はあんなに輝いていたのにいざ蓋を開けると裏切られた感があったな。
新作はどうなんだろう。そろそろ神ツクールを頼む
0787名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクッペ MM17-Gcp3)
垢版 |
2018/07/27(金) 12:43:29.59ID:mnTyWIaCM
>>783
んー
どれだけ壮大、長大なRPGを作ろうとしてるんだろ?3DSという条件の中でRPG制作を楽しみたいよね。それより、任天堂様がフリーゲームとはいえ配信無料にOKしたことを歓迎したい。1バイトに苦労しながら作った昔のゲームがレジェンドになってるでしょ。 
完全なる商業ゲームフィールドに自作のゲームを置くことができて、しかも配信手数料がかからず全国の3DSユーザーに遊んでもらえるなんて、チャンス以外考えられない。 
0788名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f31b-gKJj)
垢版 |
2018/07/27(金) 12:46:12.45ID:7vZpZAFM0
最大容量増やしただけのやっつけだったり
ウィンドウのズレた改善(?)だったり
フリーズ残したままアプデ終わったり
決して褒められるものじゃないだろう、それでも改善しようとする姿勢は前のツクールより良くなったが
0789名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp47-PpMe)
垢版 |
2018/07/27(金) 16:14:35.03ID:9kcxt3Gnp
>>785
当時も半信半疑な人が多かったけどね
蓋を開けてあんまりな部分はユーザーが各所で声を上げたり購入キャンセル等の行動起こして
売り逃げではなく早期アプデ入れる道を選んだからフェスはまだ成功した方
フェス発売前のネガキャンはDS+やそれ以前のツクールでやらかしてる角川が悪い
0794名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 02e9-tZPZ)
垢版 |
2018/07/28(土) 07:29:57.99ID:vo/X98Ps0
>>764
体験版はあるみたいよ

公式から
※Xbox One版につきましては「RPGツクールMVプレイヤー」ではなく、
 「RPGツクールMV Trinity 無料体験版」という名称となっております。
※「RPGツクールMVプレイヤー」および「RPGツクールMV Trinity 無料体験版」で、
 ゲームのアップロードはできません。

キャラボイスがあると聞いて、自分にはエターなる予感しかない(効果音すら悩む)けど
コモンイベントの文字を見て悩む・・・


その前に今の奴、完成させなくちゃ・・・あとはエンディングと戦闘バランスの調整なのに・・・
0797名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d69f-kTp/)
垢版 |
2018/07/28(土) 11:31:53.39ID:hbTwocF90
プリペイドカード付属のソフトカタログでツクールフェスが
「オリジナルのRPGを作って全世界に配信」と紹介されているのを見て
「配信出来るのは国内だけでは?」と思ったけど
新作は世界中に配信出来るんだな
0798名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f2a8-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 11:48:53.26ID:/8jrXRVj0
【Switch/PS4/Xbox One】RPGツクールMV Trinity

!extend:checked:vvvvv:1000:512
RPGツクールシリーズの最新作がついに家庭用ゲームに登場!

■発売日:2018年11月15日発売予定
■プラットフォーム:Nintendo Switch、PlayStation4、Xbox One
■価格:パッケージ/ダウンロード 7,800円(税抜)
※Xbox Oneについてはダウンロード専売
■ジャンル:コンストラクション
■メーカー:角川ゲームス/KADOKAWA/epics

■公式サイト
https://tkool.jp/trinity/

●PC「RPGツクールMV」の高機能を+αで踏襲、素材数は歴代最多
●投稿した作品は全世界の同機種ユーザーが無料ソフトで遊べる
※Nintendo SwitchとXbox Oneで作られたゲームは相互に共有可能
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1e1d-l+RY)
垢版 |
2018/07/28(土) 14:30:52.09ID:jewN2MG10
今の自分の制作ペースを考えるとどう考えても
話題のMVには間に合わないんだけど
このままフェスが過疎って誰にも見向きされなくなるかもしれないというのも辛いなぁ
いっそMVに鞍替えするっていうのも何だし
凄い微妙な時期にツクール熱が再熱してしまった
0802名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワンミングク MM42-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 15:07:30.08ID:LDyYIbBTM
フェスで出来たことがTrinityで出来ないハズはないと思い今はフェスで試作品を作ってる
Googleの機械翻訳で英語で作ってみるかな
(あれで外国人とチャットしてたら外人から「君の英語はおかしいと言う人いるね。
僕はそうは思わないけどさ」(和訳)と言われたw)
堀井さんの目にとまって「次のドラクエは君に」とか言われたらどうしようから
世界の人気YouTuberにプレイされたらどうしようになってしまうう
0803名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 02e9-tZPZ)
垢版 |
2018/07/28(土) 15:18:15.77ID:vo/X98Ps0
MVT(略)の、「無料体験版」という名の「プレイヤー」なのか・・・?
てっきり「無料体験版」に「プレイヤー」が付属されてるものと勘違いしてた

まだ自主コンのゲーム目当ての人とか、ちびっ子は居そうな気はする
(夏休み効果かもしれんが、最近のUPされたゲームとか見ると)
0804名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1681-+mV1)
垢版 |
2018/07/28(土) 16:21:01.69ID:8swiNG2n0
>>802
たまにそういう話聞くけどツクール作品がプロの目に留まることなんてあるの?
ツクラー出身でドラクエの開発に引き抜かれるって
ちょっとあり得ない気がするんだが
堀井さんが気に入ったツクール作品って今まであったのかな?
0810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f31e-2QVD)
垢版 |
2018/07/29(日) 00:42:53.51ID:WLVX991U0
直々のスカウトは相当可能性低いとしても、全くありえない話ではないと思うよ
メディアに評価されたりゲーム会社やアニメ会社と縁ができたりって位なら結構前例あるし

ツクール作品がプロの目に、とは違うけど
元ツクラー→エニ入社→FF(外伝)プロデューサー、って人もいるね
0817名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e3fe-2QVD)
垢版 |
2018/07/29(日) 18:49:18.83ID:5J22gqe/0
MVがベースになる以上、フェスと比較するのも変かも知れないけれど、
〇HP・MPのドレインが出来る
〇レベルアップ毎の成長率が固定じゃない
〇複数回攻撃・複数回行動が設定出来る
〇種系アイテムが作れる
〇属性による補正値が大幅増&ある程度の数値設定可
〇敵に魔力の概念の導入
〇味方の魔法防御と消費MP減が紐付けされていない
その他もろもろの不満点が軒並み解消されると考えると、本格的にフェスから離れるのも有りかと思う。
フェスはRPGを謳う以上出来て当たり前と思う部分が悉く不可能か残念仕様だったから……。
0818名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b260-Yhuc)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:00:53.06ID:dG+d1e620
オートタイルが無いせいでくっそめんどいマップ製作がMVなら一気に楽になるんだが
残念なことにマップチップはフェスの方が質がいいんだよな…
DSやアドバンスみたいな製作方式の方が楽だからそういうモードも欲しい
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b8a-Gcp3)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:09:57.03ID:oNXcRW0l0
正直MVや2000レベルに色々できる性能になるとそこまでの性能もってして作れるのがドットのマップやキャラだけってのが凄いつまんなくなってくる
最近アクションツクールとやらが出たけどあのザマだし
フェスくらいシンプルなのがちょうどいいわ
足りない部分は山ほどあるけど
0820名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 37e9-pnni)
垢版 |
2018/07/29(日) 20:23:30.81ID:NaKAYuYW0
どうせならラノゲツクールと合体させて出せば良かったんちゃうか
0821名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 37e9-pnni)
垢版 |
2018/07/29(日) 20:27:15.53ID:NaKAYuYW0
PS4とスイッチ
どっちのが良いか?
性能に全く差が無いなら携帯機にもなるスイッチが良いが
0826名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM5b-3Uj5)
垢版 |
2018/07/29(日) 23:48:19.19ID:g+gl5YlrM
とりあえずスイッチ本体買ってきた
0834名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hce-kyvO)
垢版 |
2018/07/30(月) 13:23:09.60ID:s3THBGvhH
>>830
PC版やってるから知ってる。
言いたかったのは成長値を直線にしたいって事。
2000、2003ではデフォルトだと曲線確定だったからね。
XP以降はデフォルトが直線だから
MVベースの次回作では気にしなくていいかもしれないけどね。
0837名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hce-kyvO)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:01:40.61ID:s3THBGvhH
>>836
2000、2003では能力値成長曲線で曲線生成を使う時、成長タイプ:標準にすると
高レベルになるにつれて上昇値が大きくなっていく曲線を描く。
一応、成長タイプを早熟型3/5辺りにする事で直線風味にはなるけど、実際は直線ではなくかなり緩い放物線状になってる。

特徴はVXaceから。
ここから通常攻撃や防御も含めてスキルでダメージ計算式などを設定する事が出来るようになる。
0840名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd2-4hqP)
垢版 |
2018/07/30(月) 23:08:42.94ID:0OcRjbWz0
>>837
あー
言われてみればそんなんだったかなあ
レベルごとに手打ちしてたから使ったことなかったかも

特徴はaceからだったか
最初触ったときはすげえ!なんでもできる!と思ったが意外とそうでもなかったんだよな
デフォで完成させるぜ!と息巻いても結局スクリプトまみれのオリジナルゲームが完成するオチ
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e31d-oCef)
垢版 |
2018/07/31(火) 13:21:36.94ID:JbBJIwM10
新作来たらスクリプトいじれるのかな?
0846名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d31a-pqZQ)
垢版 |
2018/07/31(火) 21:08:21.96ID:gD5eLKhp0
ツクールフェスの顔グラ、ちびグラ、マップチップ有料DLでもいいから欲しいな
かなりデキいいのにフェスだけで腐らせるのはもったいないよ

素人質問で申し訳ないんだけどswitchとXなんちゃらではデータのやり取りができる?みたいなの読んだんだけどこれって
↑2つのハードからアップされた他人のゲームは共有して遊べるけどPS4はPS4からアップされたゲームしか遊べないってこと?

PS4しか持ってないからMVTのためだけにswitch買うか迷う
0847名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hce-kyvO)
垢版 |
2018/07/31(火) 21:28:28.74ID:DhtR6pjZH
>>844
自分はアイテム周辺で不便を感じた事がないんだが……。
まあ、イベントアイテムを『使う』イベントを組まないからわからないのかもね。

個人的にaceとMVでの不満は、複合属性は別で用意しなきゃいけないところかな。
火と風を同時に設定できないので、『火風』という属性を作る必要があるという。
0848名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f245-8f8U)
垢版 |
2018/07/31(火) 21:48:35.92ID:KjhNJ04P0
>>846
ツクール広場が二つあるようなもんだよ
PS4広場とSwitch・Xbox広場があって、互いに行き来できない
PS4版でアップしたのを遊べるのはPS4の人
Switch版でアップしたのを遊べるのはSwitchとXboxの人
Xbox版でアップしたのを遊べるのはSwitchとXboxの人
という感じ
0850名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd2-4hqP)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:29:53.00ID:E22Lib+00
>>847
複合属性はスクリプトいれないとダメだったね
まあ市販のRPGでも複合属性って使いにくいことが多いけどさ

つーか耐性と弱点で耐性優先する大半のRPGが問題なんだ
おかげで属性武器は使いにくい地雷、ダメージ魔法は無属性が最強になってしまう
FF特にお前のことだ
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 238a-Afk7)
垢版 |
2018/08/01(水) 02:01:23.51ID:Cp4ODe4C0
PS4は年齢層高めでライトユーザー数自体は少ないと思うがどうだろう
その辺のガチで作りたい人はPCに行くだろうし
フェスに慣れてる身としては環境の近そうなSwitch一択なんだよね
むしろPS4側だけ制限緩いとか何か恩恵が無いとコケるまであると思う
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ de92-kTp/)
垢版 |
2018/08/01(水) 02:04:59.43ID:uiC/Vm+N0
switchは携帯できるという点でツクールと相性バッチリだから
プレイヤー残るのはやっぱ箱switch側だと思うわ
PS4は外出先でアイデア思いついても
家帰って起動しないとだめだしな
0854名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e31e-2QVD)
垢版 |
2018/08/01(水) 02:11:03.22ID:40HtbeGk0
自分は逆に、美麗CGアクションゲー(が多そう)なPS系でそもそも興味を持ってもらえるのか心配

とりあえずツクラーはツクールが目的だからどの機種だろうと追いかけるとして
結局全てはロード時間&バグ度数にかかっている、あと単語規制
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1e1d-x//5)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:47:47.56ID:yq8F3GOr0
俺も買うならps4版かなぁ
というか機種それしか持ってないし

でも文字入力とかスイッチにタッチパネルあるのか知らないけど
度々ps4で文字入力する時面倒に感じる自分としては
やり易さで言えばスイッチが一番使い勝手良さそうなんだよなぁ…
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92c9-J2uT)
垢版 |
2018/08/01(水) 10:38:33.91ID:Oqlfx8pt0
ツクフェスの自主コンが今日から作品受付らしいな。
0864名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 16c7-fXjd)
垢版 |
2018/08/01(水) 13:23:29.95ID:mfpf2jXu0
>>862
https://wiki.denfaminicogamer.jp/fes_contest_1/
検索したけどこれのことか
まだ残ってるユーザー結構いるんだな
好きな作品の作者が新作出すみたいだから楽しみだ

というか発売から2年経つ前に新ツクール出るのか…
DS+→フェスの期間考えるとすげえ早い
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM6e-fXjd)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:42:15.26ID:brHqqf1HM
ツクールは自分にとっては呪いの装備
1度装備したら外せない
常にツクールやってなくてはいけない気がするし、市販ゲーも普通に楽しめなくなった
デバッグみたいな動きばかりしちゃうし、プレイしてるうちに制作意欲が湧いてくる
二度と捨てられない視点

まあ楽しいからいいけど
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e31d-oCef)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:12:58.61ID:kKUrgpE70
ワンチャン締め切り日伸びるみたいだし頑張れば間に合うしょ(適当〉
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ff2-10BI)
垢版 |
2018/08/03(金) 20:41:45.26ID:0Ivk1PPa0
タッチペン使わないようにしたら強制終了なくなった
作業効率は落ちたけど
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM9f-Xflc)
垢版 |
2018/08/07(火) 08:41:54.73ID:mjnYNKhHM
もしもUIがPC版そのまんまだったらCSでの十字キーやボタンで
あの命令、この命令と置いていくのはどうなんだろうな
フェスもDSと違ったから最初は戸惑ったけど配置を覚えると
考えることと指先がうまく絡み合ったんだが
MVは出来る事が一気に増えたら命令を覚えるだけで大変そう
いまからPC版使ってみようかのお
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 331d-hJRe)
垢版 |
2018/08/07(火) 16:10:37.56ID:Cobw1b0w0
ダサさから滲み出るクソゲー感
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 538a-m+3K)
垢版 |
2018/08/07(火) 23:22:36.17ID:YaXlbRWL0
初フェス制作、
主人公達が住んでる王都を作るべく
一番デカいサイズでちまちまと描き足していったら
テクスチャの許容量超えただか何だか出てきてビビった
これ以上作れないっぽかったから、プリセットで置いた大きい屋敷の庭園削ったり色々した
最初からどの程度貼れるとか載ってるならもうちょっとやりやすくなるのになあ…

それにしてもこのツクール、
イベントよりもマップの方が容量食うんだな
過去にやり込んだのが3な自分には何だか新鮮だ
0904名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33fe-QB3m)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:44:34.53ID:+Jy7i6TV0
>>899
基本的にフェスのLサイズマップは地雷だから使わない方が良いよ。
サイズに対して置けるイベントの制限数が少な過ぎるし、そもそも設置数が100〜130を超えた辺りからプレイ中の動作も重くなる。
仮に使うとしたら、イベントが少ない長めのダンジョンを作る時ぐらいかな。

MVTは容量とかも気になるけど、ツクールDSみたいにバグ塗れにならない限りは
フェスの上位互換になるだろうし、乗り換えを考えて発売前までに一本仕上げておきたいな。
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MMa7-ohUG)
垢版 |
2018/08/08(水) 16:58:00.68ID:FOwnO+kpM
プレイするばかりだからちょっと作ってみようかとバトル方面からやってみたら、敵モンスターで蘇生魔法使わせても無効なのな
疑似仲間呼びとかも出来ると思ったのに全体化しても効果なしとかおかしいやろ
0911名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hff-yqfJ)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:34:50.43ID:yKOj+SHIH
HP0になった敵はEXPとGを残して存在自体を抹消する処理をしてるんだろう。
抹消した対象にはいかなる効果も無効化する。

個人的には石化した敵が即死扱いになるのが引っかかる。
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf81-T7pq)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:53:14.29ID:cHJXJUFd0
MVTではやっぱり半角カナ使えなくなるよね
強制終了頻発は標準仕様確定だとして
きっとアイテム消費3倍とか頭悪いバグ満載なんだろうな
とりあえずプレイヤー少なすぎィみたいなバグはマジ勘弁だな
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 331e-10BI)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:02:48.32ID:EJpapAnj0
>>914
そうだったのか、ありがとう

個人的に、PCが見える戦闘が好きではあるけど
家庭用ツクールではどちらかというとフロントビューのほうが良いな
イメージを崩さず特技を作りやすいし、サイドビュー搭載ツクールはバグ多いから
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3e4-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 22:35:06.49ID:jOr2IjDw0
発売前の家庭用ツクールに期待しすぎてはいかないってそれ一番言われてるから
0918名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx03-2km2)
垢版 |
2018/08/09(木) 04:43:36.70ID:MkKa+jnox
しかしせっかく高性能な据置機で発売だってのに、
作れるゲームは相も変わらず3DS、下手したらDSレベルの
2DのRPGってのはどうなんだ…携帯機ならまだしも納得できたが

平成も終わろうかという2018年、義務教育でプログラミング
を教えるという世の中で、2002年発売のRPGツクール5のような
方向へと進化することは出来なかったのかな
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sac2-2km2)
垢版 |
2018/08/09(木) 05:16:59.06ID:xWuk2sifa
3Dだと制作時間長くなって開発費もかなり高くなるし発売日も遅くなる
更に3D嫌いな人が買わないというリスクもある
3Dだと無料配布するゲームプレイヤーのデータ容量も凄くでかくなって気軽にDLされなさそう
…とか色々理由あるんじゃないか?
書いてて思ったけど3Dツクールのゲームプレイヤーってそこら辺のゲームよりもゲーム容量でかそう…

フェスもだけど配布前提だと色々制限があって据え置き機だとしても制作容量とかは相変わらず厳しいままなんじゃないだろうか
NGワードもプラットフォームが多い分増えてたりしてw
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0bd2-BVGd)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:04:56.19ID:SqC6Slev0
>>918
そういうことは5と新ツクで作品作ってから言うべきだな
これだけやれるんだぞって見せなきゃ説得力がない

5はプリセット使わないと面倒なのに
プリセットの計算式がミスありすぎて修正待ったなしなのは勘弁してほしかったわ
0925918 (アークセー Sx03-2km2)
垢版 |
2018/08/09(木) 13:58:54.00ID:Bt9POBY1x
勘違いさせたなら申し訳ないが、今更16年も前の
5を移植しろとか言いたい訳ではなく、同じ3Dでも
不自由な6(無印)ではなく、あくまで「5のような方向」で
ツクールも進化してほしい、という意味ね

作り手のやる気・技術に応じて手軽にも超絶技巧にも
対応できる3Dのツクールがあればいいなと思ったんだが、
実際には今後もずっと2DのRPGを作っていきたいという
ツクラーの方が多数派なのかな

マインクラフトとかが流行ってるのを見ても、3Dでも
やり方次第だとは思うんだけど、どうだろ
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacb-BVGd)
垢版 |
2018/08/09(木) 19:05:41.80ID:kTqZzAkVa
>>925
だからその5で作れたのかって話だよ
あれで作れないなら進化もクソもない

個人的にはあの方向の進化でもいいけどな
タブを複数開いて同時進行させてる時のための全データベース更新ボタンとフィールドの作りにくささえ改良してくれればまあ嫌いではない
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM3a-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 18:13:30.34ID:Q/joUDwyM
VF1のカクカクの段ボールキャラはエポックだったろ
当時いろんな漫画家があのカクカクな顔を描いてたし
あれくらい板と面なら味があってむしろ潔い
VF2や鉄拳は身体の線なんかもリアル方向に寄せて
こういう顔立ちが好きかと好みの問題が出てしまった
ツクールとはなんも関係ない話だが
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0364-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 09:39:15.43ID:5OuQwllU0
>>900
ドラクエ3どころか5や6あたりのボリュームでも余裕だろうね
セリフの数的、容量制限もフェスと違って事実上無制限状態になると思っていい
容量もフェスみたいに一作品につき数MBとかじゃなく一気に数百MB〜GBクラスまで作れるようになるはず

文字もキーボートが別に必要になるがキーボードで打てば文字打つのも格段に楽になる → 長編作品作りが楽になる
そこがフェスみたいなしょせんは携帯ゲーム機用と決定的に違う点じゃね
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0364-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 09:51:54.48ID:5OuQwllU0
>>905
ぜんぜん余裕だと思う
てか事実上、保存先がGB単位になってくるから
個人で作れる範囲程度なら事実上ほぼ無制限状態に近くなると思っていいと思う
てか一つのイベントにつきいくら消費するとか、もうそんなこと自体考えなくていい状態になるはず

問題は作ったゲームをネットを通じて配信するときのアップ容量制限だな
さすがにフェスみたいに最大数MBまでとかざけんなゴラァ状態にはならないと思うが
0939名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0364-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 11:12:20.62ID:5OuQwllU0
>>938
どうみても保存容量は今の何百倍になることは明らかだし
ゲーム保存容量も事実上ほぼ無制限になるのもその通りだと思うが
むしろこれで、あえて仕様上の制限とかつけたら明らかに恣意的だしおかしい

ただ問題はアップ先で、ニコニコのアツマール並(一般無料会員は300MBまで)とかだったら
まず不満が出る事はないだろうけど、さてどうなるか
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1be4-rnvB)
垢版 |
2018/08/12(日) 14:23:27.58ID:RFTm1GiI0
むしろスクリプト編集がコンシューマでできる方がすごいと思ってる
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e9e-rnvB)
垢版 |
2018/08/12(日) 17:01:04.66ID:ADkCpHEF0
場所移動前の付加bgmを場所移動後にも途切れることなく続けるにはどうすればいいですか?
0952名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca1b-gSxP)
垢版 |
2018/08/12(日) 18:22:06.04ID:LNzr7TwA0
>951
移動先マップのBGM設定を移動前のBGMと同じにしてやれば途切れないはず
マップデフォのBGMが別にあって、イベント中で別の曲にしたいという場合は
イベント用に移動先マップBを用意しないとダメ…じゃなかったかな
0954名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2aa8-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 19:32:40.61ID:TPWMbYVF0
フェスで携帯ツクのコンセプトも消えたようなCSツクにおける集大成の機能性になってしまった
その上をいく新作が早々と登場なんてカラクリの正体はPCツクのカスタム移植
CSツク開発の終点が見えてしまったな。CSならでははフェスが最終作だ
0955名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8ad2-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 19:39:45.33ID:avHdqCnw0
>>954
さもさも、CSならでは=ゲーム機の性能低いのでCS用に劣化カスタマイズたもの、だから
たとえば変数なんていい例で、普通にあって当たり前なものすらメモリや機能の制約等でまともに搭載すらされてなかったとか
ツクール4の無理やりな極端なまでの作成容量のしょぼさも同じく
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ffe-IeV5)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:06:54.30ID:aqKM5Hi+0
>>950
おつ

DSの件が有ったからねぇ……。ここのスレも発売前からハードル地面にくっつけてる人は多かった。
それで実際に販売されたら、幾つかはちゃんと期待に応えていたけれども
それ以外の『出来て当たり前』が出来てなくて、結局は地面の下進んで来るんだもん。
何度も裏切られているとそりゃ>>936とかが異端に見えてしまうよ。

新ツクールに夢を抱くのは決して悪くない。しかし公式は裏切り過ぎやで……。
0962名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 678a-T/Uw)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:49:14.28ID:0h28s81w0
今回は上限が結構あってアップロードするとブロック数表示されてたから
どんなに凝ってもブロック少なくなるミニゲーム系上げると他の大作とブロック数が雲泥の差で見向きもしてもらえなかったからもうちょい少ないほうが自分でも上級者に手が届きそうな感じがしてよかったかも
アップロード後にブロック非表示でいいじゃんって言われたらそれまでなんだけど
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr03-sPN7)
垢版 |
2018/08/13(月) 04:48:43.02ID:u+/rxYD6r
くっそー
まーた頭の中だけでストーリー進めて制作全く手付かず…
もうキレたわ、今日でオープング終わるまでツクったるわ

>>951
確か私も同じような事で悩んでた覚えがあります…
移動先のマップにデフォルトでBGMを入れていて
そのBGMと違うBGMが移動前で流れている場合どうしても
一瞬そこのデフォルトのBGMが流れてしまうんでしたったけ・・・
もうほとんどうろ覚えですが、自分はマップ土台自体を広くして
プレイヤーからは移動したと見せかけて実は同一マップにしたりや
デフォルトでそのマップのBGMが流れる用のマップと
移動前からのBGMを繋げるためだけにコピーした専用マップなどで
何とかやりくりした覚えがありますので、これらが参考になれば幸いです

あー絶対ツクッてやるわ
0968名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f1d-mPNn)
垢版 |
2018/08/13(月) 11:27:41.45ID:yPbnUFn80
まずは風呂敷広げ過ぎずに短編から完成しよう。
最初は短編を何個か作って一つの作品にしていく方がいい。
伏線とかはその後。
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H36-4gwP)
垢版 |
2018/08/13(月) 12:40:49.58ID:AJxAo71IH
まず大まかに起承転結を書く。
次に起承転結それぞれに起承転結を書く。
さらに細分化された起承転結に起承転結を書く。
と言った感じにストーリーを作っていくのが自分のやり方。
ややこしい書き方だが、要は章仕立てで作っていく感じ。

プレイヤーに説明しておきたい事や、伏線として敷いたものなんかを
その都度書き出しておけば、説明不足や伏線未処理などを防げるだろう。
0970名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a56-wNpR)
垢版 |
2018/08/13(月) 14:32:46.81ID:o1jczrg60
mvtでもスクリプトとか組めるんかな?
そうなっちゃうとプログラムの知識が深い人ほど有利というか、コンテストやった場合無双しちょうからなあ。。。
スクリプト組めるけどコンテストの場合は限定的とか
角川が公開するテンプレのスクリプトをいくつか使って制作する
くらいの若干の縛りはほしいかなあ。
0971名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0364-oZja)
垢版 |
2018/08/13(月) 14:53:52.10ID:veEXLVVC0
ただ普通に書くだけじゃ駄目で[ゲーム用テキスト]として書く事が大事

小説の文体とゲームテキストの決定的な違い
具体的には小説の場合にはセリフとセリフの間に言ったセリフや状況の説明補完や心理描写が入るのに対して
ゲームテキストの場合はひたすらセリフオンリーで話が進むという決定的な違いがある

いったん普通の小説みたいにセリフの補完や心理描写を入れながら書いてると
後になってからゲームに落とし込むときかなり苦労するし、出来上がりがぜんぜん別物になったりする
0972名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8ad2-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 15:03:09.68ID:OSDRnMsE0
>>970
分からないけど、カドカワが間に入ってyanfly氏の一連のプラグインを日本語化して公式で配布したみたいに
ツクマテとかで配布されてるようなMV用の代表的なプラグインを公式において自由に導入できるようにしたっていいと思う
MVの場合はなんといっても導入するだけでプラグインが即適用状態になるし、
設定関係もAceとかと違って完全に別ウインドウに分かれてて初心者でも間違えずに簡単に設定できるから導入が簡単というメリットもある
0973名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 468a-EgoQ)
垢版 |
2018/08/13(月) 15:54:22.65ID:AxCtiG3W0
途中で作るのに飽きて唐突にエンディング入れて
直後データを消したことはあったな
別に完成させるのは義務ってわけじゃない
そういう気持ちでいかんと他にやってることを潰してしまいそうな危うさはある
0974名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8ad2-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 17:23:58.29ID:csGq/vl70
RPGツクールMV Trinity
https://www.famitsu.com/images/000/161/470/5b599be867fd7.html
CS版ツクールのこのサンプルマップ1のやつはPC版のサンプルマップと全く同じ
ちなみにこのマップのタイル数はPC版では140マス×140マスとなってるので、おそらくこれも同じだろう

縦横140ということは基準の128を超えてるので、おそらくCS版ツクールMVで作れる最大は
おそらくPC版ツクールMVと同じく256マス×256マスではないかと想像される

ちなみにドラクエシリーズのワールドマップは3をはじめどれも基本256マス×256マスだから、
つまりCS版MVではドラクエのワールドマップと全く同じ大きさの世界マップを再現できる可能性が高い
もちろんワールドマップもいくつでも作れるだろうから、別マップを作ってそれぞれ移動イベントで連結すれば
ドラクエの何倍もの広さの世界マップを実現する事だって当然可能だろう
0975名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 86f2-IeV5)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:41:56.84ID:nxGr2z1v0
Trinityの話題はスレチだしそろそろ辟易してきたの俺だけ?
考察とかは専スレ立ててそっちでやって欲しい
0985名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H36-4gwP)
垢版 |
2018/08/14(火) 18:43:02.12ID:KkeVeJqIH
>ウッ!
本来作りたかったサブイベントをコンテストに間に合わすために
一旦スルーして完成させてアップロードした時かな。

サブイベントに使うつもりだった痕跡が残ってるのに
ツクール気力がわいてこない。
0986名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a9f-BcuI)
垢版 |
2018/08/14(火) 20:38:53.40ID:zGxW9NPs0
ウッ!というかやっちまった案件なんだけど、
完成した後お遊びで初期位置とか弄って遊んで元に戻すのを忘れたままコンテストに出しちゃったことが…
気づいたときすごくうわあってなった
0991名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ffe-IeV5)
垢版 |
2018/08/15(水) 14:45:04.85ID:Nxeh27/50
魔女の宅急便のウルスラと似た感じ。
ひたすらツクってツクって、駄目なら思いっ切り離れる。
離れている時はモンハンとかEDFみたいな1ミッション系のゲームをやる事が多いな。
区切りが付けやすいし、ちょっとでも閃いたらすぐに作業に戻れるから。
0992名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f8a-EgoQ)
垢版 |
2018/08/15(水) 16:11:29.34ID:9jHk9xsw0
自動実行&イベントの引継ぎと変数使って
キャラが瞬間移動してトンデモバトルするシーン作ってたら
変数が増えて表示されるはずのキャラが一部表示されなかったり
変数増えたら自動実行切れるはずのイベントにまた戻ったり訳の分からない事態が起きた
スイッチに切り替えたら何とか上手くいきそうだけど

何が原因だったのか分からない
いつもは自動実行はちゃんと変数増えたら消えてたのに
0995名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa2f-P8G1)
垢版 |
2018/08/15(水) 18:46:48.67ID:H+75alkea
終わりかけに質問すまんが超初心者の今からやりはじめたガイジなんで教えてくれ
よく瞬間的に回想とか場面転換とかで主人公のいない場所の画面表示してるけど、あれってイベントの引き継ぎと主人公外して透明主人公入れてるってこと?
主人公のいない場面でのイベントとか作り方がよくわからん
0998名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK56-ABGF)
垢版 |
2018/08/15(水) 18:56:53.93ID:sw7nSoFjK
場所移動じゃなくても、一旦フェードアウトで画面を暗くして、
画面だけ移動を始点と終点を同じポイントにして(いわゆる瞬間移動)、フェードインする
でお手軽

スイッチやイベントを引き継がなくても回想シーンができる
0999名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H36-4gwP)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:03:20.35ID:69qd30+UH
>>995
・フェードアウト
・主人公透明化
・場所移動 or フェードイン

これで暗転中に主人公の表示が透明になる。
場所移動はフェードインも兼ねてるので(フェードさせない事も可)
別マップに飛ぶなら場所移動、同一マップのままならフェードインというように使い分けよう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 1時間 40分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況