X



【MM】メタルマックス総合スレ 戦車270台目【MS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1f-hiVY [182.251.240.36])
垢版 |
2018/05/09(水) 19:20:29.55ID:q1REUi2ga
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
最新作『METAL MAX Xeno(メタルマックス ゼノ)は PS4/PS Vita で2018年4月19日発売予定
ttp://metalmaxxeno.com/

■旧シリーズ一覧
 MM:メタルマックス(FC)
 MM2:メタルマックス2(SFC)
 MMR:メタルマックス リターンズ(SFC)
 MM3:メタルマックス3(NDS)
 MM2R:メタルマックス2 リローデッド(NDS)
 MM4:メタルマックス4(3DS)
MM/MM2/MMRの3作はバーチャルコンソールでプレイ可能(3DSではMMのみ)

■まとめWiki
METAL MAniaX
ttp://metalmaniax.com/index.php
メタルマックス2リローデッド 攻略まとめWiki
ttp://gwiki.jp/mm2r/
メタルマックス3 Wiki(URLのスペースにuを追加してください)
ttp://spoiler.sak ra.ne.jp/srv2/metalmax3/
メタルマックス4 Wiki
ttp://gwiki.jp/mm4/
ttp://dotup.org/uploda/dotup.org1474714.zip

■過去ログ
ttp://www.esc-j.net/a-type/aa/MMLOG/

■前スレ
【MM】メタルマックス総合スレ 戦車269台目【MS】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1525499642/

_______________________________________
|                 |
|    >>970 を踏んだら  .|
|         さっさと         |
|  次スレを立てやがれ   .|
|                 |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_______________________________________
|                 |
|   指定番を踏んだ時も   .|
|        きっちり        |
|  次スレを立てやがれ   .|
|                 |
|                 |
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01b3-r3te [126.62.139.175])
垢版 |
2018/05/09(水) 20:27:43.84ID:Nxd/gun10
>>1
乙風トルネード
0009名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12a5-MFBv [123.225.157.161])
垢版 |
2018/05/09(水) 21:25:12.58ID:fz0jKb2Z0
ようやく3周したから前スレから見てみたら評価散々なのね。みんなグルメゲーマーだなぁ。
バランス悪いとかシナリオが大味なのはいつものことだし、低予算がチラつくこと以外は概ね満足だよ。なんか、GB版のサガをやってる感覚に近いけど、若者にはウケ悪のいかな。
ただ1点、人が死なないってのが不満だなぁ。MMはモブや賞金首にも人生があって、それが最高だったのに……敵は全部物言わぬ機械ってのがなぁ。
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01b3-r3te [126.62.139.175])
垢版 |
2018/05/09(水) 22:18:44.61ID:Nxd/gun10
>>25
ええっとどこがおかしかった?
長い事アメリカに住んでたから自分ではわからない部分があるかもで不安なんだよ
0028名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 45cc-/w5K [202.22.221.205])
垢版 |
2018/05/09(水) 22:33:08.72ID:DmHuwt4Z0
>>26
思「わ」ない、だ。思はないだと少しおかしい
あと「こんなの」は対象をおとしめるニュアンスの言葉だからこの場合だとあまり相応しくない

今までのメタルマックスとは違うけれどクソゲーという訳でもない、とした方が意思が伝わる
とマジレス
0035名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f69b-vr04 [119.244.220.122])
垢版 |
2018/05/09(水) 22:48:33.44ID:wuvIB6JV0
ストーリーが雑
キャラクターも雑
ダンジョンも雑
フィールドも雑
戦車改造も3の劣化
戦闘システムはマシかな?程度

上でps2ならという話があったが、その機種で出た砂塵よりも下という印象

唯一の取り柄はロードの早さかな
0042名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5e8a-a7mP [153.144.127.135])
垢版 |
2018/05/09(水) 23:02:20.18ID:00HpDbxI0
久々にゲーム買って、こういう板に来て一番驚いたのが
ゲハってまだ居たんだってこと。
それもMMのスレで、相当良い年じゃないの?MMファンで5ちゃんねる来るやつって。
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01b3-r3te [126.62.139.175])
垢版 |
2018/05/09(水) 23:31:38.44ID:Nxd/gun10
古参だから自分の言ってる事だけが正しい
伝統あるシリーズだから古参の意見のみを参考にするべき
売れなかったのは買い支えてた古参を裏切ったからだ
古参以外はシリーズのファンじゃない
古参が気に入らないのは全部クソ

よくわかった!全時代に生きてくれ
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d5b3-7s4C [126.62.139.175])
垢版 |
2018/05/10(木) 00:29:11.22ID:RejyAXFi0
10年前のゲームにすら着いていけてない人達
ハクスラは拠点の街が一つしかないのが基本
会話でフラグ立ては周回の邪魔にしかならないのでいらない
数字が全てだからキャラの掘り下げもゲーム的にいらない

実は元祖RPGのD&Dがハクスラの元祖でもあるんだけど
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d9cc-QSx/ [58.88.19.10])
垢版 |
2018/05/10(木) 00:57:12.95ID:MihLShxy0
・射撃モード
・ハンターモード
・敵を倒すと宝箱が落ちる演出
・レアドロップを知らせる効果音
・「トラベル」を使ってのマップ移動

システム面での今回の収穫はこんなところかな
織田nonは次もキャラデザして欲しいけど
ギャラが安すぎて逃げられないか心配
リメインズは絶許
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7db3-eFtY [220.61.122.194])
垢版 |
2018/05/10(木) 01:14:14.66ID:ADoYhauY0
4は、はちまとジンとかゲハブログなどでたたかれまくったからなあ、、、販売前に。ゲハは意外と一般人は見に行かないけどあのアフィブログは見に行くらしい。あれじゃあ俺ら以外は買わないわ、、、
ゼノは叩かれないのになあ、、、
こんなのメタルマックスじゃない!って叩くネタたくさんあるのになあ、、、
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9b3-tSIp [218.183.20.3])
垢版 |
2018/05/10(木) 01:18:39.02ID:LHSbwTTu0
上にも上がってるけど、射撃モード、ハンターモード、宝箱演出、効果音(星2の方が3より音がでかい問題は我慢)、設計図は良かった
設計図なんかは改良の余地があると思う
クリア後に地下10階ぐらいまでのランダム生成のリメインズ作って、雑魚は賞金首(賞金なし)
宝箱に設計図が入ってる
設計図は完全ランダムで最大六個特性がつく
シャシーも穴もランダムとかやれば延々最強目指して潜れる
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9db3-Viko [60.114.0.75])
垢版 |
2018/05/10(木) 01:22:13.63ID:BRS2mw3Z0
確かにな
設計図は惜しい
基礎特性シャーシは用意し、その中でボーナスのある星2とかなんとかやれば周回にも意味があったろう
リメインズのめんどくささがやっぱり叩かれるだけな気がするが
もろウィザードリー形式とも言うw
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 268a-uwJI [153.144.127.135])
垢版 |
2018/05/10(木) 01:40:09.53ID:2loceSAv0
個人的には射撃モードとシールドブレイクくらいかな。
箱の演出は良かったけど、ただの演出だし。

ボリューム不足のおかげで周回+ハンターモードが良さげに感じるけど、
元々、Twitterで本人達が言ってるように、爽快感売りにした荒い戦闘システムだから
突き詰めて強敵と戦うハクスラと相性が良い訳じゃないんだよな。
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7db3-bFqk [220.18.110.198])
垢版 |
2018/05/10(木) 01:41:29.36ID:JsIa8emF0
俺は結局初代かな
世界を目的なくうろつくっていう原始的なオープンワールド思想は2以降失われてしまった
結局はそれこそがMMの根幹だと思ってる

全体通してみれば
初代>(越えられない壁)>4≒2R>>>>3
かな
俺はなんだかんだで4好きだったよ
3はなんか印象残ってない
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 91be-9ZMf [210.231.47.143])
垢版 |
2018/05/10(木) 02:12:46.02ID:zKNjIXS50
>>82
戦車を鎧や剣に見立てて楽しむゲームだからそれ以外は大した気にならないってのが最初に来るかな俺の場合は。
砲塔や足回りを変えて楽しめる上に色んなゲテモノもかなり楽しめたMSNFが一番に来るよ。
一応引き継いだ荒野の方舟が2位。
ゼノはその鎧や剣を引き立てるアプローチとして射撃モードがかなり光るアイディアで暫くマップを蹂躙するだけで遊べそう。
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2a1b-UEah [219.124.16.69])
垢版 |
2018/05/10(木) 03:19:42.40ID:F3kAQoP+0
MM3は今やるとUIが不便なんだよな
MM2RやMM4に慣れてると不便さが鼻に付く
でも久しぶりにMMやってる気分になれて当時は最高に楽しかったな
メタルサーガもキャラや雰囲気は好きだよ。キャノンダッシュみたいな自由度もいい。
あれで戦闘バランスが良ければな。戦車の装甲全部剥がした方が強いとかなんやねん
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 91be-9ZMf [210.231.47.143])
垢版 |
2018/05/10(木) 05:25:18.60ID:zKNjIXS50
>>96
各パーツと本体の守備力でカバー出来たんでかなり被弾出来ていたのも含めて丸裸を阻止するシステム盛り込みは必要だったから
以後余剰出力が速さボーナスになる部分はぶった切っているかな。
どこか抜けている作りが多いけどそんなに憎めない会社なのがサクセス。
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp5d-ZOQu [126.236.165.240])
垢版 |
2018/05/10(木) 06:21:52.37ID:qDz/biIip
俺もどれと聞かれたら初代かな…
シリーズの礎だし、何よりウルフというシャシーを形作ったからね
何処で手に入れられるかワクワクする訳よ

4ではどういう入手になるかと思ったら、いきなり道端に落ちてるのは納得いかんが。
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp5d-ZOQu [126.236.165.240])
垢版 |
2018/05/10(木) 06:22:43.33ID:qDz/biIip
4じゃくてゼノだった。すまん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況