X



【東方幻想魔録W】苺坊主総合 part9【東方蒼神縁起V】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/30(土) 10:10:22.94ID:eTdoGM5/
【東方幻想魔録W】
■発売日:2017年6月29日(木)
■対応機種:PlayStation Vita
■ジャンル:RPG
■価格:DL版 3,000円(税込)
■プレイ人数:1人
■開発:苺坊主
■公式サイト
ttp://wp.gensoukyou.org/marokuw/
■攻略wiki
ttps://www65.atwiki.jp/maroku_w/
ttps://www54.atwiki.jp/maroku/
(下はPC版)

【東方蒼神縁起V】
■発売日:2016年4月28日(木)
■対応機種:PlayStation Vita
■ジャンル:RPG
■価格:DL版 3,000円(税込)
■プレイ人数:1人
■開発:苺坊主
■公式サイト
ttp://wp.gensoukyou.org/souzinv/
■PC版(←重要!VITA版と違う所あり)攻略wiki
ttp://www26.atwiki.jp/touhou_souzin/

前スレ
【東方幻想魔録W】苺坊主総合 part8【東方蒼神縁起V】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1501907618/
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/23(金) 16:06:44.53ID:qE3qUEiF
アイテム関係って乗算で良いんじゃなかったっけ? ただスペカは常時200%なのか?
あとオリハルコンなんて腐るほど落とすと思ったし実際リアルに不運なだけかも
0465名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/23(金) 16:51:26.88ID:gEImxnEU
>>462
Wiki通りに全部乗算扱いとして、それで10%に積んだ奴乗算すると68.5%くらいになるんだ
少なくとも並行してるズルワーンの魔王の欠片(25%)は白蓮抜きでやってて、他の数値を乗算した程度の確率で落ちてるから乗算で間違ってはいないと思う
仮に装備、式神は装備者のみとしても篭手2つとナズ、モーショボーはちゃんと撃破役が持ってるからエンジェル1体分、それでは6、7%くらいしか変わらん
>>464の言う通り白蓮のが悪さしてる(倍率を更に2倍ではなく、元の確率×2で固定?)のかもしれんね、一旦無しでやってみるわ
長えわ
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/23(金) 17:11:08.76ID:qE3qUEiF
ちょっと計算してみたが
確率68%の場合、撃破100に対してドロップ51個でも99.9%の達成率だ
体感2割ってのはもう不運どうこうってレベルじゃないな
ドロップが乗算だとすると、本当に白蓮が悪さしてる可能性がある
0467名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/23(金) 22:19:19.83ID:gEImxnEU
まだ母数少ないけどとりあえず

撃破役の映姫に篭手2つ(+25%と+33.3%)、モーショボー(+50%)、ナズーリン(+25%)を装着、撃破役でない幽香にエンジェル(+10%)を装着。白蓮スペカは使わず
これらが全て乗算でエンジェルが計算に入る場合
10%×1.25×1.333×1.5×1.25×1.1=34.28(ry%
エンジェルが計算に入らない場合10%×1.25×1.333×1.5×1.25=31.17(ry%
の確率でヤミーがオリハルコンを落とす
そして今計測開始から25体目のヤミーを撃墜し、ここまで入手したオリハルコンは2つ。つまり入手率8%
もう一度いうが母数が少なく、そもそも8%は元の確率よりも低い為恐らくすば運の類だろう。よってこのまま計測を続ける
0468名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/23(金) 22:37:30.47ID:qE3qUEiF
下に振れる可能性は結構あるとはいえ2個は少ないな
31%だとしても3個拾えない確率って多分1%割ってるんじゃないか?
期待値通りに入手しているアイテムがあることを考えると
「実はヤミーのオリハルコンドロップ率が図鑑の表記より低い」だけかも
俺はオリハルコンをいっぱい拾った気がしていたが、気がしているだけという線が濃厚
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/23(金) 22:43:31.16ID:gEImxnEU
怒涛の4連ドロップして収束してきたからやっぱりすば運だったみたい
とりあえず最低50体ずつ倒して白蓮が悪さしてるのかどうかだけははっきりさせたい
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/23(金) 23:21:19.84ID:qE3qUEiF
計算したが467の時点で0.7%ぐらいの不運だな、まあ普通に起こり得るか
それはともかく
白蓮で妙なことが起こるかどうかは魔王の欠片(25%)の方が計測しやすいのでは
ドロップ率300%の状態で白蓮追加すれば本来100%ドロップになるはずだから
落とさないことがあれば「怪しい」ってことになる
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/23(金) 23:53:57.21ID:gEImxnEU
50体撃破時点で10個。まさかの体感が正確
母数少ないから下ブレだろうけども
そして提案が出た途端露骨に出なくなるズルワーン。提案出てから出たの2体だけってお前…
0472名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/24(土) 00:38:44.77ID:4uJ8xCiM
ズルワーン10体撃墜して取りこぼしなし。疑惑通りなら25×2で50%ドロップになっているはずなので取りこぼさない確率は1/2の10乗で1/1024
ここまでくれば「疑惑は払拭された」でほぼ確定だろうか

となると出ねえ出ねえ喚いてた時(>>461時点)では母数少なくて(確か31体/5か6個だった)極端な下ブレを出した+正確に個数数えてなくて実際より低く感じたの合わせ技が有力か
長々と申し訳なかったがちゃんと白蓮機能してたので安心
0473名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/24(土) 03:56:17.89ID:DBt129wR
ドロップ率30%で10/50以下で終わるのは確率にして2%ぐらいだな
白蓮入をれてる時にも露骨に外しているのも含めると相当不運とは言えそうだ
まあ何にしても白蓮がただの不遇主人公にならなかったのは良かった
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/25(日) 20:49:05.55ID:RJ/p3t0S
知人と毎日昼飯パシリのじゃんけんして35連敗(あいこすら無し)した事もあるから
運って単純には結構測れないもんよ。
(そこまで連敗したら流石に一週間くらい何も言わずに行ってくれたけど

どんな天文学的数字引いてんだよ、って言われた。
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/25(日) 23:39:19.66ID:2e75pYlZ
1/3の35乗は1/5京ぐらいだな
まあこれまで生まれた人間の数を考えると十分起こり得る程度の不運だ
やっぱり確率入手には天井つけた方がいいんだろうなあと思わせる話ではある
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/26(月) 16:33:37.21ID:skOqfZxV
数持てない装備ならともかく複数必要な素材系は天井と引き換えに確率下げてもかえって大変なだけじゃないか
蒼神みたいにサブクエスト方式で集められるのがベストだった
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/28(水) 17:59:10.87ID:Sk7Q4lvO
ドロップのシステムはげんむが良かった気がする(なお一部のドロップ率はマジでクソ)
あれで余った装備を潰して何かできれば良かった
エンチャント枠は増やせるが欲しいのはそれだけじゃない
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/11/29(木) 02:51:28.63ID:6/VsaDdk
冥のレア狙いで乱数調整しまくってた頃が懐かしい
バグ修正してシステムだけ継承した新作とか出ないかなぁ…
0483名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/13(木) 13:58:16.41ID:e6D8Xy+a
新作の情報がなさすぎる
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/13(木) 17:03:23.88ID:l4MbQs25
魔録の移植も沈黙長かったし今回完全新作ってなると続報はまだ大分先だと思うよ
一端忘れて別ゲーやるのがええ
0488名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/19(水) 15:40:57.05ID:S3LnOwTL
蒼神で能力アップ系のXのアクセ作ると結果的にアクセサリの数が1つ減っちゃうけど主に激昂や眼識がラスボスや物理、魔法の片方のみでパーティ固める時付ける物がなくなって不便になったりしない?
まぁ、どっちにしても実績の為に作るしかないけど…
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/23(日) 08:23:41.38ID:cDObzYWT
X作れる頃には軽減系の装備が充実してくるからそっち優先になってあんま能力アップ系まで枠が余らないイメージ
なので数が減ってもあんま不便感じたことないかな
パーティー内で役割が被る事もあんま無いしな
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/01(火) 15:03:11.59ID:C6RbvuUb
式神コンプ&主人全員レベルマまで遊んでたけど
一回も落ちた事なかったぞ?
落ちた落ちたって言ってる人達は普段から本体に
負荷かけすぎてるんじゃね?
聖バグ?なにそれ?美味しいの?
0494名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/01(火) 22:52:25.92ID:kAv3mery
>>493
少し前式神レベリングがまだ半分くらい残ってたからvitaで再開してみたけど多分ラスダンが特に重くて、恐らくマップ移動が嵩んだ状態で地図からエリア移動とかするとメモリ云々のメッセが出るっぽかったな
そのまま続ければ勿論落ちるんだけど如何せん久し振りのプレイ再開だったしいつのバージョンから始まったのかは俺も分からんし頻度も環境によって差があるかもね
まぁvita版は頻度はともかく蒼神の頃から長時間プレイで重くなるって現象はあったしアプデが直接の原因かも謎だけど
0497名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/17(木) 02:07:46.53ID:Znis6pNT
遂にswitch版魔録発売日決定来たか…
流石にvitaと違ってスペック不足でエラーってこともないだろうしこれは買わなきゃ…
0501名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/19(土) 20:01:28.07ID:YWFZ7HYP
switch版蒼神の実績ほぼコンプしたのに完全制覇の証が手に入らん
他の実績はすべて揃えているんだが
前の実績バグの影響とかあるのか
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/19(土) 23:07:23.49ID:uByMR8jW
とりあえずもう一度ラスボス等の強敵を倒してみたり
蒐集要素(特に宝箱)が本当にコンプリート出来てるのかを確認してみる
実際はコンプリート出来てないのに実績解除されてるとかありそうだからねぇ…
それでも駄目なら苺に報告して待つしか無い
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/21(月) 22:30:45.50ID:uhBwltri
完全制覇の証以外全部そろってるのは間違いないっぽい
一応苺には報告済みだけど結構経つような
魔録発売後でいいからどうにかしてくれんかねえ
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/06(水) 21:44:00.66ID:0ALC3erU
仕様上どうしても再現できない技術でも使ってんじゃないの?
再現するには根本から組み直す必要があるとかそんな感じの
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/08(金) 00:51:51.09ID:ncyin1MP
3部作なのに最後だけ移植しないのは技術どうのではなくて版権NG入れまくったの修正するのめんどいだけに一票
0516名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/08(金) 01:24:44.68ID:mJELZzv4
vitaじゃキツいってのは分かるけどPS4なら普通に動きそう
ただまぁPS4でこれから玄夢やりたいかって言われると正直別に、、、
0520!ninja
垢版 |
2019/02/09(土) 13:37:48.91ID:ZYSUcpVQ
スイッチの魔録買った。白蓮で始めてみた。
鈍器持って殴るキャラになってる
0524名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 02:15:32.62ID:BUT9q1Wg
>>521
紫と中国以外は難易度(笑)だったし特に問題は無いんじゃない?
楽に蒐集品のコンプがしたいなら聖、回復しながら楽に進みたいなら霊夢
無双モードに入りたいなら中国、縛り又は効率プレイが好きなら紫
紫の制限解除が無くなったんなら話は別だが…流石に違う…よね?
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 02:44:06.40ID:pp3fg/kL
魔録って本当の本当に最終的には継戦能力がどれだけ高いか=MPがどれだけ多いかが重要な気がする
つまり主人公なら紫が一番

最終的な話ならそもそも継戦能力なんて気にしないだろって言われたらそれまでだが
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 04:21:33.85ID:BUT9q1Wg
俺は最高のDEXからの弱化と強化でアタッカーの負担を軽減させる聖を推すね!
槍技とか触手みたいな低威力高倍率の技をフル補助で撃ち込む瞬間がたまらねぇんだ!
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 05:00:29.43ID:pp3fg/kL
道中を考えると美鈴が一番強いかなーと思うけど魔法攻撃が物理攻撃を完全に上回る
最後の最後になるとMPの低さが非常に気になってくる
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 11:49:29.30ID:hXx8cghu
雑魚狩りで回復のために魔法陣に行ったり来たりする回数が少ない方が嬉しい人も居る
そういうことを気にしない人からすればどうでもいい話だが
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 12:54:45.38ID:ia6Tydw6
まぁ、最終盤なんて狩場で三連ドラブレを五回くらい撃ってワープで魔法陣に戻って
また狩場への繰り返し作業だから攻撃役のMPが600くらいあれば良い
紫が式神とアクセで調整すれば丁度良い感じになる
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/10(日) 23:49:15.74ID:F8A0sbdd
一般キャラで代わりができるかどうかって視点なら
ドロ率アップと高DEXの聖、壁役が式神枠いらずの全体回復使える霊夢のどちらかだと思うわ
美鈴は確かに前衛最強だろうけど前衛アタッカーは多いし
紫は全体的に平均以上だけどそれだけって感じ
イージー特権の美鈴専用アクセと厨スペカは別な
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 17:29:34.42ID:tIsLT5BC
rpg自信ないなら初期チート装備ある美鈴一択?
聖で始めたいけど途中で挫折しそう。
仲間は主人公以外好きに入れ替えできるんですよね?

うーん主人公決まらない。そしてゲーム始める前にこんな
ワクワクするの久しぶり。
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/11(月) 18:04:45.65ID:kPMSNx5d
RPG自信なくても制限有り紫以外なら大丈夫だと思うよ?
仲間はストーリー進めれば入れ替え可能になる(最初に選んだ主人公は常時PTIN)
0539名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 00:34:44.24ID:zlSqschY
はちくまゲーの難易度が当たり前になってると苺の作品なんて作業みたいなもんっすよ

実際のところ今のCS版魔録だと普通のRPGより多少面倒だなーってなるくらいじゃね?
0540名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 04:46:46.18ID:+jH5x8b9
据え置きのヌルいRPGしか遊んでない人にはキツいぞ
ペルソナ以外3DSに引きこもってるアトラスユーザーなら楽しめるだろうけど
0541名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 05:03:15.81ID:1+H746S6
なんか玄夢の話題たまに出るけど、あれは雑魚的が9,5割パロ外見になってるせいでほぼ全ての敵を描き直さないといけないから
労力的にリテイク作業が大変なんでしょ
東方キャラ以外で外見パロじゃない敵ってボスとロイヤル閣下ぐらいしかいない気がするぞ
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 10:43:24.76ID:z/Gbww7a
ペルソナ以外3DSに引きこもってるアトラスユーザーとかそれこそ
このステージをクリアしたことにしますかとかいう機能つけてやらないとまともにゲームのクリアもできないイメージしか無いけど
0547名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 12:57:00.82ID:hu92NSsx
本気でRPGに自信の無い人間に勧めるなら美鈴一択だったろ
言っとくが俺らの難易度に関する感覚は世間からかけ離れてるからな?
世間的にはチート装備つけてても死ぬゲームだから魔録W
アレ経験者が装備して好き放題やるアイテムじゃなくて
バフかけなくても何とかなるように装備するものだからな?
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 13:16:55.11ID:lnOkJO4S
蒼神アリス的な壁専が必要なくなるだけで
割とサクサク三柱まで行くとやいばくだきorスクルト程度の補助は必要になるよな
0550名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 15:12:51.84ID:+pqGrkRQ
本当に自信が無いなら今からでも美鈴主人公で始めた方が良い気がするな
白蓮は実際Hardで開始時のPTの面子がおかしいし、白蓮自身も仕様を知らないと機能し辛い
ボス戦で白蓮のスペカがさっぱりなのも初心者には大問題のはずだ
0551名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 16:10:18.58ID:zlSqschY
いや、最初から美鈴編だと逆にダメな気がする
楽に進める→稼ぎをしない→秋刀魚辺りで装備やレベル不足で詰まる→ログアウト
みたいな事になりかねんぞ
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 18:21:14.65ID:+pqGrkRQ
それで楽に進めるならRPGのコツは分かってるんじゃないか
マジで苦手な人は放っておくと担当属性を散らすこともしないぞ
0553名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:01:03.37ID:BtYOwCUW
そのレベルでRPG初心者だったらそもそもはちくま苺ゲーは勧めないね
取り敢えずFFドラクエ辺りか
ガキの頃人生初RPGがドラクエ6でクリアまで3年かかったけど
0554名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:50:46.74ID:TjEq+Jey
カットインとかキャラグラが可愛く(?)なったからそれに釣られて
入ってきた新規層が痛い目を見そうなんだよなぁ

オススメにテイルズも追加で入れてあげて…(小声)
馬鹿なっ!したり過去を断ち切ったり理不尽なカウンターされたりと色々楽しいから…
0555名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/13(水) 04:55:07.24ID:hku8tCO7
まあサガとかメガテン、ウィザードリィみたいな尖ったもんやってきてる人なら楽しめるな
逆にドラクエ、FFしかやったことない層はクソゲー扱いして投げ出しそう
0556名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/13(水) 05:46:14.39ID:zzw2kOOo
そもそも魔録がはちくま苺坊主ゲー比で比較的ヌルいのは本編ラスダン入るまでだからそっからは別にヌルくない
比較対象が冥とかいう尖った人は知らないが
0557名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/13(水) 07:31:07.89ID:hJxgd7qr
テキトーにレベル上げて一部の強い技だけ撃ってりゃ終わるようなRPGはやってて眠くなるし試行錯誤しないと突破できないくらいの方が楽しいでしょ
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/13(水) 08:40:35.73ID:ON9HQf7c
まあ脳死ゲーが面白いって人もいるし好みだろそこは
死んで覚えて対策するゲームだってことは買う前に知っておいて欲しいけど
0561名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/13(水) 12:12:19.61ID:s03l6yhk
脳死呼ばわりは酷いな
かつてRPGは多くの入り口に大きな広場もあったのに縮小されてく一方で
2DSTGみたいに廃人専用になるより賑わってた方がいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況