X



【3DS】アライアンス・アライブ Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/30(土) 18:44:57.14ID:leRor0FE
◆タイトル  :THE ALLIANCE ALIVE
◆ジャンル  :RPG
◆対応機種 :ニンテンドー3DS
◆販売元   :フリュー
◆開発元   :キャトルコール
◆プレイ人数:1人
◆発売日   :2017年6月22日発売
◆価格.    :【通常版】6,280円(税抜)
.         :【DL版】 6,280円(税抜)
◆CERO   :A
◆公式サイト.:http://alliance-alive.jp/
◆予約特典. : 浜渦正志 全曲書き下ろしスペシャルサウンドトラックアルバムCD+ダウンロードコード powered by レコチョク
ニンテンドー3DS テーマ(5種セット)
◆DL版早期購入特典(2017/12/21まで):ニンテンドー3DSテーマ(雪の世界)
◆体験版がニンテンドーeショップで好評配信中

※次スレは >>970 が立てて下さい。
 立てられない時は安価で指定して下さい。
※ワッチョイ機能について
スレ立ては本文一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を記入すること

前スレ
【3DS】アライアンス・アライブ Part24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1510363034/
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/13(金) 17:21:58.20ID:tzny3RwS
DLCきてくれないかな
戦闘楽しいのにキャラ強くしても戦う相手がいないのが悲しい
鬼のように強い隠しボスきてくれ!
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/14(土) 22:46:29.43ID:QKdQM8x2
全く関係ないからならない
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/15(日) 05:42:53.89ID:2jx68erq
こう言ったら元も子もないけどキョンのバトルシステムが微妙なんだよな
成長を感じにくいのも含めて
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/16(月) 07:48:56.56ID:0/N1tWFD
ペルソナ5が世界累計220万本行ったかか
カリギュラ2を作るかってのと同じくらい意味のない理屈やな
どちらもフリューでもある

>>83
まあアンサガで事実上首を言い渡された人でもあるしな
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/16(月) 21:58:39.35ID:kuNPpKLI
バトルシステムはまともに調整されてたら面白かったと思うよ
もっと微妙なところあるよなストーリーとか
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/18(水) 07:15:11.09ID:WFBOpsBG
正直サガのバトルはキョンより高井浩の功績の方が大きい
高井の参加してないサガフロ2とアンサガで急にバトル周りの不具合や未完成が多くなって高井が再び参加したミンサガでまた面白くなったし
キョンに投げっぱなしだったレジェレガとPがちゃんと制御したアラアラの違いを見ればキョンが如何に過大評価されてるかわかる
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/18(水) 10:06:46.86ID:2cF/z0G5
戦闘に関しては俺もレジェレガの方が面白かった
序盤で鳥の影にぶつかった時の絶望感好き
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/18(水) 15:18:42.75ID:2VR2mwDs
購入迷ってるんですがこれやるならレジェレガ先にやったほうがよいですか?
話は繋がってないですよね?
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/18(水) 15:21:37.60ID:LIq/FjD0
繋がってないから
レジェレガを先にやる必要はない
おれもレジェレガの方が好きだけど
素人にはアラアラをお勧めするわ
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/18(水) 15:23:12.55ID:2VR2mwDs
>>91
ありがとうございます
どうせなら両方やろうと思うんですがアラアラやったあとにジェレレガの順の方が楽しめるってことですかね?
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/18(水) 21:43:36.30ID:nnMrCCas
ゲームの大部分を占める戦闘はレガシーよりもアライアンスのほうがストレス少ないな
レガシー今やると、どうしてもオート戦闘とかの部分でシステムが少し足りていない
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/18(水) 21:55:36.99ID:78VlKW2s
前に上がった解析データの他に
没キャラとか没セリフとかないんかな
このゲームこそそういうのが見たい
0098名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/18(水) 23:05:02.16ID:pDxKXlfz
個人的にはアラアラ→レジェレガをオススメしたいというか
自分は両方発売日に買ったからその順番で遊べなかったんで
どういう印象になるか興味がある
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:06:27.61ID:aakWLWW6
レジェレガは問題部分もいくらでも挙げられるが良かった部分もいくらでも挙げられるゲームだったわ
ゲームとしてはアラアラの方が完成度高いけど、レジェレガ並に尖らせても良かった気がする
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/19(木) 02:31:36.22ID:XHIWt0/U
欠点があるゲームはおもっクソ叩かれるからなあ
尼のレビューもひどい有様だったし
あれじゃもう尖らせるって発想自体会社からNG出されんだろ
0105名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/19(木) 23:38:18.30ID:4n09PHC1
レガシーは大いなる呼びかけ無くして
精霊術使えば背例の天秤が逝ったり来たりするだけでよかったな
自分は呼びかけ必要なのにザコ敵でさえも呼びかけと
術使用が同時発動で不公平感でストレスたまる
0106名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/20(金) 00:26:48.27ID:T2b6+t0d
呼びかけするのに2つしかないアイテムの装備枠1つを使い3人の仲間のうち1人の1ターン消費してそれでも同ターン内で相手に精霊奪われたら魔法不発とか本当ストレスが溜まるだけの要素だわ
未開の島なんだからプレイヤーに厳しくて当然って擁護する奴がよく居るがだったら危険だから3人じゃなくて5人くらいで冒険しろや
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/20(金) 00:36:50.80ID:0oceWrA1
レジェレガはリソースカツカツで回さないといけないからパズルゲーならともかく
RPGとしては楽しさへの解が狭過ぎるのが難点よな
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/20(金) 01:47:21.05ID:LQsJX/CI
>>105
一応交信は呼びかけの上位互換ではないんだが
普通にプレイしてると目の前で発動している術に
目が行って気付き難いのはある
使った術の属性で支配率が変わる仕様だとそれはそれで困る
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/20(金) 08:45:58.99ID:ZMwck/bI
レガシーはキャラだよキャラ
キャラに思い入れが付きにくいようになってるから戦闘システムの粗が見やすくなってる
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/20(金) 20:35:44.98ID:8Jpu2LUq
ペルソナ2罰とかね
世界の全てを自分の思いのままに出来るのがラスボスで、戦闘中会話は最初は「臆したか!人間は運命から逃れられん!」だけど
体力が減って全体的に萎れると「認めんぞぉぉぉぉぉ!!!」に変わるの
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/20(金) 21:16:42.03ID:b31f12dR
>>111
何となくだけど技術改革で新たな文明築き上げようとしてたヴァレリーにずっと嫉妬してた感じがするから超越者とは違う気がする
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:50.52ID:VVa5QUjL
尖ったゲームか
フリプのブラッドボーンやってるが最初のボス倒すのに5時間かかった
あげく倒した先の橋が行き止まりでぶっ飛んだ。倒す意味ねーw
んでその次のボスがガチ鬼畜っていうね・・・
現時点で死亡回数は40回越えたわ

こんなゲームが現代に許されて高評価得てるるんだなと思うと感慨深いわ
ストーリーないし地図ないしチュートリアルさえない
地獄の一丁目にほっぽり出されてあとは全部死んで覚えろ
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/21(土) 20:46:27.94ID:nDpB6yY3
技術的なことはヴァレリーに完全に負けてるし、魔術もシャルロッテに完全に負けてるし、
だいぶ劣等感と嫉妬の塊みたいなイメージあるわラスボスさん

だからこそ新秩序宣言(笑)に固執したんじゃないかと
0118名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/22(日) 13:01:43.54ID:qu0VnUat
ガードポジション、HP500、技のガードポジションLV30で、やっと15連戦以上したときのカバのタイダルウェイブで壊滅しなくなった
印術で、さらに守備と耐性あげてダメが250ー350位まで落ちる
以前は同じ装備で400とか500食らってたから、ポジションレベルは効果あるのだな
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/22(日) 14:25:09.13ID:KGxQlfsk
940枯れた名無しの水平思考2018/07/22(日) 03:46:51.38ID:IyHj1Mxv0>>941
アライアンスアライブ終わったけど、なんで高評価されてるか判らないゲームだったなあ
ロマサガっぽい戦闘システムだけど本当に「っぽい」ってだけで作り荒いし、シナリオは好みの差は出るだろうけど短いし、街とかダンジョンは酷い手抜きだし
モンスターは正直「今のゲームどころか、昔のでもこれはないだろう?」って言いたくなるぐらいにモデルと行動使いまわしだったし

941枯れた名無しの水平思考2018/07/22(日) 03:51:38.50ID:SjNYaJLN0
>>940
同じく。あれならレジェレガのほうがまだ良かった

フリューならアンチェインシリーズやヴァンガードのほうが楽しめたな

942枯れた名無しの水平思考2018/07/22(日) 06:24:16.68ID:o2P5ofcy0
アラアラなまじ遊びやすくて絵面がカワイイ程度で良ゲーだって触れ回る奴がいるから困る
結晶世界編のマップもストーリーもショボくて(空中戦とか必要あったかアレ?)難易度も移動制限されてるせいか積まないように退屈なほど簡単になってるのとか
最終盤の糞ほども盛り上がらないストーリーと雑魚が糞強くてボスが糞弱いちぐはぐなバランスとかガッカリしない方が無理なレベルなのに

943枯れた名無しの水平思考2018/07/22(日) 10:53:10.96ID:/6amScve0
なんか体験版の時から一部のファンがすごい盛り上げようとがんばってたイメージしかない
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/22(日) 14:33:25.22ID:TLOylAfY
体験版の時点では、意欲ありまくりの全力です!こことか凝ってます!凝りまくり!ってめっちゃ期待感溢れる宣伝内容だったんだがなぁ
ボリュームが…
0122名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/22(日) 16:14:30.09ID:3MTqq5dY
どっからかわざわざコピペしてきて貼ってるけど楽しめるかどうかなんざ個人差の範囲だしだから何としか
手放しの褒めるわけでも無いけど言う程つまんないゲームでも無いと思うわ、だからここにいるんだけど
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/22(日) 17:08:34.52ID:7oU3aH4S
俺も体験版で微妙と思ってたけど総計200時間やる程ハマったしな
自分が良いと思えたならそれでいいのさ

まぁ、それにしても上で書かれてる叩きどころ、プレイしててまったく気にならなかったのは面白いわ
個人の価値観ってそれぞれだなぁ
0124名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/22(日) 18:28:39.26ID:QPYkr6yF
ほんとだね
ずっと壁登ってくピラー?が手抜きに思った位で、魔界突入からもう少しボリュームあれば良かったなーって思った位だわ
0126名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/23(月) 00:03:32.11ID:IGxqDVmR
毎度思うけど、アンチコメント書く人
ゲームに対して意識高すぎでしょ
嫌なのに律儀に最後までやってわざわざ貶す書き込みする意味がわからん
それを他の面白いゲーム探す時間にすればいいのに
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/23(月) 04:06:46.92ID:oXeGsDPg
後半はボリュームじゃなくて足りないのはメリハリ

>>119
敵にもSPがあるっての意識してそれを上手く吐かせるといいぞ
あんまりスタンハメとか狙ってると効かなかったとき溜まったSPでしっぺ返し受ける
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/23(月) 06:56:04.50ID:RU/Bl1dk
煽りに踊らされて攻撃的な反応をするとそれがまたアラアラユーザーの意見として何処かに貼られるわけだ
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/23(月) 14:02:33.29ID:ukWnbzs3
そう言って貼ってくるんですね

また、って言ってるということは過去にもやられてたのかな?マイナー寄りのゲームにそこまで粘着する理由はなんだろ
0132名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 12:21:46.53ID:K8S3nZc3
オクトパス欲しいけど金ないところ、セールでこのソフトの存在を思い出したんだけど、普通のRPGやりたいなら買いかね?
ロマサガFFとかスーファミ時代のRPGは好きやしゲームに声はいらない派
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 14:59:28.81ID:dOEOomu2
>>132
技を閃いたり、陣形弄ったり、スキルの取捨選択したりが好きで群像劇ものが好きなら楽しめると思うよ
ロマサガ2、FF6、バハラグあたりが好きな自分は楽しめた

スレチだけどオクトラも現在進行形で楽しめてるから、余力出来たらやってみて
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 16:10:44.26ID:K8S3nZc3
冷静に考えたらこのスレで聞いたら勧められるわなw
スクウェア時代のRPG好きだったから期待出来そうだ、早速ポチってみるかな!
0137名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 20:27:20.97ID:SS3dRyJo
オススメの防具の組み合わせ教えてくださいまし
0138名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 20:33:47.49ID:fBauxcTM
俺も好きだけど不満もある。
周囲にタワーを建てて補助効果を展開して 本命のダンジョンを落とすってのが 自然にやれたらもっとおもしろかったんだが…。
多くの場合イベントクリア→付近のタワーが解禁&ギルドメンバー解禁
の流れになってるから、せっかく塔を建ててもそのエリアは用済みになってることが多い。
ストーリーをもっと延長してラスボスに一回敗北する→世界が魔物だらけになり崩壊し始める→それまで建てたタワーを拠点に世界を取り戻していく
(それまでのプレーヤーの塔の建て方が鍵になる。)とかやりたかった。
0140名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 20:42:44.32ID:uhrWTGO4
>>138
後半はやりすぎだろw
用済みタワーは気になってたな。攻略済エリアに新ダンジョンができれば変わってたろうに。

>>139
それ揃えるのに何時間オアシスマラソンするんですかね……
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/24(火) 23:47:49.95ID:VPq3mG1k
最近買ったんだけどこれって戦闘の時一番上のスラッシュだかってやつ使ってたほうが技閃きやすいんですか?それとも技覚えたらそれを使いまくってても閃く確率は同じ?
0144名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 00:03:24.38ID:SnjSkM4e
方舟が飛んでから行ける場所にタワー支援無いときつい敵を
配置すりゃ良かったかもね
ストーリーを最後まで遊ばせるために敵があまり強くないのは
分かるけど 、資質やらギルドやら強化手段は充実してるから
進行上倒さなくても良い強敵はもっと欲しかったな
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 00:35:16.23ID:uUqkmOlV
美術館終わってガリル剣アーシュラ杖で進めてるけど全然覚醒しないし技もイマイチ
序盤だからこんなものですかね?
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 06:13:41.05ID:TDCBHQ6J
ロマサガみたく戦闘回数とかで
敵の強さが増していく感じだったら
もっとよかった
0150名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 07:40:56.77ID:/4Ku8DgJ
俺の唯一の不満はエメレルダと戦わずに終わるとこ
もっと盛り上げられただろ
せっかくレンツォとバルの因縁の敵っていうこいつらの数少ない出番なのに
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 08:07:52.99ID:KZ9xXdGz
エメレルダはあっさりしすぎててナニコレ感すごかったな
アーシュラの対応はいいとしても戦闘ほしかった
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:31:25.89ID:TDCBHQ6J
ロマサガ3好きの自分的には
ストーリーに不満はないが
技や術ごとにレベルがあるのが面倒だと思う
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 22:20:38.65ID:TDCBHQ6J
前は魔界で閃きコンプやレベリングがてらやったなぁ
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/25(水) 22:56:08.62ID:b/VHJf5p
>>159
戦闘回数稼ぐだけならブルーオアシスが敵も弱いから楽
ついでに金を稼ぎたい、技を閃きたい、ポジレベル上げたいなら結晶の洞窟でトカゲ狩り
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/26(木) 20:41:34.61ID:bNzHVwsQ
>>161
連戦はしたくないんだよ
水魔の巣窟の中の連戦と違って
開発のための回数が稼げないので

結晶の洞窟は相手の攻撃力が低いので
カウンター技のレベルアップに重宝した
40位まではアタックとガード簡単上げられるね
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/26(木) 23:56:24.86ID:AIeHfhK8
魔界行けるぐらいの強さになってから寄り道要素やると、各地のボスが弱いんだよな
仕方ないけど
ある程度進んだら強くなってるようになって欲しかったかも
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/27(金) 05:54:05.27ID:g1Ks97Fl
そうすると今度は詰みやすくなる
鍛えるのも作業化するとモチベ上がらないって層もいるしそっちから声が上がるようになるだけだな
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/07/27(金) 06:57:57.48ID:CezjK8nc
体術縛りしてるけど弱いな・・・
所詮は武器が壊れたときの保険的なもんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況